–PAGE_BREAK–Компрессорная установка обеспечивает работу пневматической тормозной системы для остановки барабанов, а также работу пневматических клапанов DN 100 для спуска отработанных жидкостей. Эта установка также обеспечивает работу пневмоклапанов, входящих в состав химической станции и узла смешения воды.
Автоматизированная система управления позволяет тщательно следить за соблюдением всех тонкостей технологического процесс а и очень требовательно относиться к контролю качества конечной продукции. Дозирование воды, ПАВ, солей, щелочей и кислот выполняют с помощью ковшовых весов и двух платформенных весов. Контрольно-измерительные приборы, датчики и соединительные линии позволяют контролировать продолжительность процессов, периодичность вращения барабанов, время дозирования материалов, рН, температуру рабочих и отработанных жидкостей. Система управления позволяет координировать работу входящих в ее состав структур, а так же отслеживать качество продукции на всех этапах ее выпуска.
Лабораторный барабан «МПШ-30592» с защитной ванной позволяет отработать предлагаемые параметры ведения технологических процессов.
Измерение площади выполняют на электронной установке измерения поверхности кож «Deri-Marsan 300». Вывод данных на принтер производится после каждой партии шкур.
Производственный период на 000 «коме» (время от заrpузки сырья до получения готовой продукции в виде «вет-блю») составляет 1-3 рабочих дня и от полуфабриката до краста — еще 3 — 4 дня.
Общая технологическая схема получения дубленого кожевенного полуфабриката «вет-блю» и последующего выпуска крастов может быть представлена в виде следующей таблицы:
Наименование операции
Назначение операции
Используемое оборудование
Используемые препараты
Хранение кожсырья
Обеспечить сохранность закупленного кожсырья, не допуская его гниения и потери качества.
Складское помещение с регулируемым температурным режимом. Оптимальная t-хранения в пределах + 5°_7° С.
При необходимости используются антисептические препараты типа «Трупосепт»
Сортировка кожсь~ья
Оптимальное формирование производственных партий по весу и типу
Сортировочный стол с нижней подсветкой.
Визуальный контроль
Взвешивание кожсь~ья
Определение точного веса обрабатываемого сырья для дозировки химпрепаратов.
Электронные весы, связанные с системой автоматического дозирования химикатов.
Отмока
Расконсервирование сырья и обводнение, позволяющее оптимально применять последующие препараты
Отмочно-зольные барабаны V = 35 тЗ
Антисептики и мягчители
Обезволашивание и золение
Разрушение луковиц волосяного покрова с последующим удалением и взаимодействие компонентов зольной жидкости с дермой шкуры.
Отмочно-зольные барабаны V = 35 тЗ
Серная кислота Сернистый натрий Вспомогательные препараты
Мездрение
Механическая операция по удалению с голья остатков жировой клетчатки и прирезей мяса и сала.
Мездрильный станок
Механическая операция без применения хим. препаратов.
Обрядка
Удаление со шкуры остатков мездры и других непригодных участков.
Обрезка на столе при помощи обрядочного ножа
Механическая операция без применения химпрепаратов.
Двоение
Разделение шкуры на лицевую часть и спилок, позволяющее получить кожи заданной толщины.
Двоильный станок
Механическая операция без применения химпрепаратов.
Обеззоливание
Удаление щелочного реагента из голья для про ведения последующих операций.
Дубильные барабаны объемом V = 35 тЗ.
Муравьиная кислота Сернистый натрий Известь
Мягчение
Кратковременная обработка голья фермента препаратами
Дубильные барабаны объемом V = 35 тЗ.
Вспомогательные ферментативные препараты
Пикелевание
Подготовка голья к дублению, обеспечивающая его оптимальное протекание по времени и эффективности
Дубильные барабаны объемом V = 35 тЗ.
Муравьиная кислота Сульфат аммония Вспомогательные препараты
Дубление
Долговременное консервирование шкур, превращающее их в кожи, путем введения дубильных препаратов в структуру клетчатки.
Дубильные барабаны объемом V = 35 тЗ.
Дубитель хромовый Консервирующие вспомогательные вещества Антисептики
Отжим влаги
Удаление избыточной влаги из продубленного полуфабриката
Отжимной проходной станок с давлением до 150 тонн.
Механическая операция
Строгание
Выравнивание толщины полуфабриката по всей площади поверхности кож.
Строгальный станок
Механическая операция
Крашение и жирование
Окрашивание кож в заданный цвет с одновременным наполнением химпрепаратами для придания эластичности.
Красильно-жировальные барабаны.
Красители Сульфат аммония Муравьиная кислота Жирующие препараты
Пролежка
Фиксация процессов окрашивания и жирования.
Деревянные «козлы»
Механическая операция
Отжим-разводка
Удаление избыточной влаги механическим путем после влажных процессов и получение максимальной площади кож.
Отжимной разводной станок
Механическая операция
Сушка
Удаление избыточной влаги до уровня влажности нормальной кожи.
Вакуумеая сушильная установка
Механическая операция
Тяжка
Механическая операция для повышения мягкости и увеличения площади кожи.
Т янульно-мягчительный станок
Механическая операция
Прессование
Увеличение площади, придание кожам гладкости и блеска.
Рото-пресс
Механическая операция
Обрезка
Удаление непригодных участков.
Обрезка на столе при помощи ножа.
Механическая операция. Визуальный контроль.
Измерение
Определение площади полученной продукции
Измерительный станок.
Механическая операция.
Электронный контроль.
Сортировка
Распределение готовой продукции по сортности в зависимости от количества пороков и повреждений.
Сортировочный стол с верхней подсветкой.
Механическая операция. Визуальный контроль экспертомсортировщиком.
Маркировка и упаковка
Подготовка готовой продукции к отправке конечному потребителю.
Маркировка кож штампами
и восковыми карандашами. Упаковка.
Механические операции.
Качественные параметры продукции
Нормы химического состава дубленого полуфабриката, в расчете на условную влажность 18 %, составляет:
влага, не более 55 %
окись хрома, в зависимости от вида сырья, не менее 2,7 — 3,5 %
Помимо этого, в зависимости от назначения, кожи проходят испытания на «кипение», характеризующее устойчивость к высоким температурам, на температуру сваривания, на растяжку, изгибы и прочее. Экологические требования к кожам определяют жесткие регулирующие параметры по отношению к присутствию ряда химических составляющих, таких как фенолы, фтор и шестивалентный хром.
Обеспечение контроля качества выпускаемой продукции
Контроль качества выпускаемой продукции обеспечивается всем технологическим циклом производства, начиная от предварительной сортировки и тщательного взвешивания кожсырья, что позволяет произвести точную дозировку применяемых химических препаратов и контролировать дальнейшие процессы, имея детальное представление о том, что в реальности происходит в отмочно-зольных и дубильных барабанах на основе постоянно получаемых данных о температуре и кислотности среды, в которой находятся обрабатываемые шкуры.
Все сырье КРС, поступающее на предприятие, обязательно проходит предварительный этап контроля качества и сортировки, в процессе которого по необходимости происходит понижение сортности сырья (отбраковка), которое составляет 10-15% от всего объема сырья. Помимо этого контроль качества проходит и окончательная продукция, что позволяет сохранить технологию производства продукции необходимого качества. Благодаря этому брак готовой продукции как таковой отсутствует.
Контрольно-измерительные приборы, датчики и соединительные линии позволяют контролировать продолжительность процессов, периодичность вращения барабанов, время дозирования материалов, рН, температуру рабочих и отработанных жидкостей. Система управления позволяет координировать работу входящих в ее состав структур, а так же отслеживать качество продукции на всех этапах ее выпуска. Лабораторные анализы позволяют дополнительно установить физические свойства выпущенной готовой продукции, такие как тест на сваривание, эластичность на растяжке и пр.
Получаемые параметры фиксируются в журналах учета качества продукции и сертификатах качества, выдаваемых на каждую отдельную партию.
2. Общие принципы калькулирования себестоимости продукции
Калькулирование – есть процесс исчисления себестоимости продуктов (единицы продукта, части продукта, группы продуктов) разной степени готовности.
Балансовое обобщение затрат в их количественном и стоимостном выражении (на основе балансового уравнения). То есть для исчисления себестоимости товарной продукции необходимо определить затраты в незавершенном производстве (НЗП), на брак, побочную продукцию и отходы.
Полное отражение понесенных затрат в полной сумме в их первичной группировке.
Данный принцип означает, например, что при наличии возвратных отходов следует сначала выделить их в виде отдельной статьи и уже потом относить на уменьшение затрат, собранных по статье «Основные материалы».
Оценка побочной и бракованной продукции по сумме затрат на их производство.
Определение затрат на незавершенное производство в соответствии с характером формирования себестоимости и стабильности запасов незавершенного производства.
Согласованность показателей калькулирования себестоимости продуктов с организацией учета затрат на производство (в первую очередь — согласованность объектов калькулирования и объектов учета затрат).
Сравнимость показателей плановых и отчетных калькуляций. Применение (преемственность) единых методов калькулирования.
Наибольшая точность калькулирования достигается при применении принципа «причинности», то есть в себестоимость продукта включаются те затраты, причиной возникновения которых стал данный продукт.
При включении в себестоимость продукта косвенных затрат относительно «справедливая» калькуляция получается при использовании принципа пропорциональности. Данный принцип означает, что распределяемые косвенные затраты и выбранная для их распределения база распределения должны находиться в пропорциональной зависимости.
Калькулирование себестоимости с учетом целевого назначения калькуляции.
Данный принцип предполагает возможность наличия нескольких показателей себестоимости в зависимости от задач калькулирования.Например:
для сравнения рентабельности видов продукции может использоваться показатель себестоимости, исчисленный на основе нормативных прямых затрат.
для обоснования цен реализации при выполнении государственного заказа — показатель себестоимости, исчисленный на основе фактических полных затрат.
Процесс калькулирования предполагает:
разграничение затрат на производство между законченной и незаконченной продукцией, оценку затрат на незавершенное производство;
исчисление затрат на забракованную продукцию;
оценку отходов производства и побочной продукции;
исчисление суммы затрат (по каждой статье), относящихся к готовым изделиям, по каждому носителю затрат;
отнесение (распределение, суммирование) затрат, собранных на носителе, на объект калькулирования;
исчисление себестоимости калькуляционной единицы продукции.
Разработка алгоритма калькулирования, таким образом, включает в себя методическую проработку представленных пунктов с учетом адекватной оценки особенностей хозяйственной деятельности предприятия.
Разгранuченuе затрат между законченой продукцией u незавершенным производством.
Незавершенное производство — продукция, не прошедшая к концу отчетного периода всех стадий обработки и поэтому не признаваемая готовой продукцией.
Затраты на законченную и незаконченную продукцию определяются следующим балансовым уравнением: НЗПнач. + Зотч. = Стов. + Бр + От + НЗПкон, где НЗПнач. — затраты внезавершенном производстве на начало периода; Зотч. — затраты отчетного периода; Стов. — себестоимосгь товарной (готовой) продукции; Бр — затраты на забракованную продукцию; От — стоимость отходов производства; НЗПкон. — затраты внезавершенном производстве на конец периода.
К началу калькуляционных расчетов известны данные о затратах в начальном незавершенном производстве и затраты отчетного периода.
Необходимо обратить внимание на принципиальную важность такого показателя, как затраты отчетного периода.
Достоверность данного показателя в том числе определяет и достоверность показателя незавершенного производства и в конечном итоге показателя себестоимости проданных изделий.
Собственно учет затрат на производство является первым этапом процесса калькулирования, если его рассматривать в широком смысле (хотя в научной и практической литературе по вопросам учета затрат и калькулирования себестоимости вопрос соотношения методов учета затрат и методов калькулирования этих процессов является глубоко дискуссионным.
2.1 Учет затрат на производстве. Разграничение затрат между законченной и незаконченной продукцией
На этапе учета затрат на производство осуществляется первичная регистрация издержек, связанных с осуществлением процессов производства и продажи. Включение тех или иных затрат в состав текущих (в себестоимость) определяется прежде всего их экономическим смыслом, заключающимся в связи понесенных затрат с процессом получения текущих доходов коммерческой организации (напомним еще раз, что до недавнего времени состав затрат, включаемых в себестоимость, также регламентировался и определялся Положением о составе затрат).
На данном этапе должны выполняться требования полноты включения затрат (наличие, как правило, первичного документа и своевременной регистрации факта хозяйственной деятельности) и правильности и обоснованности так называемой квалификации (то есть определения) затрат в качестве текущих (а, например, не капитальных) и учета их на соответствующих затратных счетах.
Учет затрат на производство осуществляется в системе бухгалтерского учета. для правильной организации данного процесса организация должна обоснованно выбрать из перечня плана счетов необходимые для нее счета и определиться со степенью аналитичности подлежащей учету информации о затратах.
Учет затрат организуется с применением счетов третьего раздела плана счетов «Затраты на производство».
Прямые затраты в момент их возникновения на основании первичного документа подлежат отражению по дебету калькуляционных счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» в корреспонденции с кредитом счетов 10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» и др.
Аналитический учет по счетам 20, 23 организуется в разрезе объектов калькулирования, то есть в разрезе видов продукции, работ, услуг.
На этом же этапе собираются и косвенные затраты.
Это, напомним, те виды затрат, которые невозможно в силу объективных причин или организации бухгалтерского учета на предприятии отнести в момент их возникновения на объект калькулирования.
При выборе организацией варианта калькулирования полной фактической себестоимости эти затраты должны в конечном итоге быть включены в себестоимость объекта калькулирования, но в результате предварительного распределения, то есть косвенно.
Косвенные затраты подлежат предварительному учету на собирательно-распределительных счетах 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы». Счета 25, 26 дебетуются в корреспонденции с кредитом большого количества счетов: 02 «Амортизация основных средств», 05 «Амортизация не материальных активов», 10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», различные счета учета расчетов и т. д.
Аналитический учет затрат на счетах 25, 26 ведется в разрезе структурных подразделений и в разрезе статей сметы.
продолжение
–PAGE_BREAK–Статьи сметы были предусмотрены типовыми и отраслевыми методическими указаниями по учету, планированию и калькулированию себестоимости.
По завершении сложных расчетов необходимые доли затрат попадают в конечном итоге на дебет счета 20 «Основное производство» В корреспонденции с кредитом счетов 23 «Вспомогательные производства»; 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы».
После завершения процедур собственно учета затрат, распределения услуг вспомогательного производства и распределения косвенных расходов в бухгалтерском учете организации выявляется величина показателя об учтенных в отчетном периоде затратах на производство.
2.2 Оценка незавершенного производства (НЗП)
Главное условие адекватной оценки незавершенного производства состоит в выборе такого способа оценки, при котором себестоимость готовой продукции отражает результаты хозяйственной деятельности данного отчетного периода.
То есть выбранный способ оценки должен исключить влияние одного отчетного периода на результаты другого отчетного периода.
Существуют два классификационных направления оценки незавершенного производства:
оценка по фактической или нормативной себестоимости;
оценка по «полной» или ограниченной себестоимости.
При оценке незавершенного производства по нормативной себестоимости происходит повышение себестоимости готовой продукции, когда фактические затраты отчетного периода выше нормативных. И наоборот, себестоимость готовой продукции понижается, когда фактические затраты оказываются ниже нормативных.
Тогда при нестабильном объеме незавершенного производства могут иметь место значительные колебания в величинах затрат, относимых на готовую продукцию.
В этих условиях оценка незавершенного производства по фактической себестоимости обеспечивает более равномерное формирование затрат на товарную продукцию, отражающих результаты деятельности в отчетном периоде.
Таким образом, с точки зрения равномерности формирования финансового результата более приемлемой является оценка незавершенного производства по фактической себестоимости.
С другой стороны, данный подход нарушает сформулированный выше критерий, когда результаты деятельности в одном отчетном периоде не должны сказываться на результатах деятельности в другом периоде.
Если мы оцениваем незавершенное производство по фактическим затратам, то перерасход ресурсов скажется на финансовом результате следующих периодов, хотя этот перерасход произошел в данном отчетном периоде. Исходя из этого, оценка незавершенного производства по нормативным затратам является более адекватной.
Конечно же, на вариант оценки оказывает влияние и тип производства. В массовом и серийном производстве предпочтительна оценка незавершенного производства по нормативной себестоимости. В единичном, когда производство может длиться несколько периодов, — по фактической себестоимости.
По полноте отнесения видов затрат на незавершенное производство возможны полная оценка, частичная или нулевая. Полнота отнесения затрат определяется несколькими факторами:
типом производсгва (массовое, серийное, единичное);
существенностью используемых производственных факторов (ресурсов) (материалоемкое, капиталоемкое, трудоемкое);
особенностями существующей на производстве системы учета затрат.
В единичном и мелкосерийном производствах организуется индивидуальный учет затрат по каждому заказу (партии). То есть затраты на выполнение каждого заказа локализуются и составляют затраты в незавершенное производство до полного завершения заказа, когда они переходят в себестоимость готовых продуктов.
В массовом и крупносерийном производствах подход к оценке незавершенного производства связан с технологическими условиями нарастания производственных затрат.
В ряде отраслей (как правило, с физико-химической технологией производства) в незавершенное производство включают только затраты на сырье.
Существует и следующий способ — на незавершенное производство относят затраты на материалы + половину затрат на обработку продукта. Данный способ проще, так как позволяет отказаться от пооперационного учета движения изделий.
Такая оценка допустима, когда средняя операция при массовом наблюдении достаточно типична.
Подходы к оценке незавершенного производства регламентируются законодательством Российской Федерации. В соответствии с п.64 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утверждено приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. № 34н) «незавершенное производство. В массовом и серийном производстве может отражаться в балансе:
по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости;
по прямым статьям затрат;
по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.
При единичном производстве продукции незавершенное производство отражается в бухгалтерском балансе по фактически произведенным затратам.
Кроме того, в 2002 г. вступила в действие глава 25 Налогового Кодекса Российской Федерации «Налог на прибыль организаций». В данном Законе СТ.З19 «Порядок оценки остатков незавершенного производства, остатков готовой продукции, товаров отгруженных» содержит нормы, действующие в целях налогообложения.
Существуют два основных подхода к количественной оценке незавершенного производства:
инвентаризация, проводимая по итогам отчетного периода;
Инвентаризация подразумевает подсчет незавершенных производством изделий по каждой технологической операции, каждому рабочему месту.
учет движения продукции непосредственно в процессе производства, осуществляемый в течение отчетного периода.
При учете движения деталей отслеживается их перемещение внутри места возникновения затрат (как правило, цеха) с разбивкой по отдельным операциям или только по конечной операции.
На подходы к оценке незавершенного производства оказывает влияние и степень стабильности (от периода к периоду) количественной величины запасов незавершенного производства.
С точки зрения влияния на финансовый результат в производствах со стабильным незавершенным производством приемлем любой способ оценки:
по нормативным или фактическим,
по полным или ограниченным затратам.
В данном случае в каждом отчетном периоде затраты в незавершенном производстве на начало периода уравновешиваются затратами в незавершенном производстве на конец периода.
В производствах с нестабильным незавершенным производством затраты на него правильнее оценивать исходя из фактических затрат на производство.
Таким образом, при формировании подходов к оценке незавершенного производства должны быть приняты во внимание:
тип производства;
динамика «нарастания» затрат в ходе технологического процесса;
степень количественной стабильности незавершенного производства;
особенности существующей системы учета затрат на производство.
2.3 Оценка затрат на брак продукции
Как и для оценки незавершенного производства, в отношении оценки бракованной продукции, также существуют два принципиальных направления:
оценка по фактической или нормативной себестоимости;
оценка по полной или ограниченной себестоимости.
Логически правильно предположить, что величина затрат на производство некачественной продукции соответствует затратам на годные изделия, так как они изготавливаются одновременно и по одной технологии.
Следовательно, наиболее обоснована оценка затрат на забракованную продукцию по фактическим затратам на ее изготовление. Это положение относится и к окончательному, и к исправимому браку.
Вместе с тем причины брака весьма разнообразны, и брак может появиться на любой стадии производства.
Калькулирование затрат на брак продукции по фактической себестоимости в ряде производств связано с трудоемкими расчетами.
Поэтому в производствах с большой номенклатурой выпускаемых изделий допускается исчисление затрат на брак исходя из нормативной себестоимости.
Для отражения действительных потерь от брака необходимо определить перечень статей себестоимости, которые должны включаться в затраты на забракованную продукцию. Критерием для включения тех или иных затрат в себестоимость забракованной продукции является уже известный принцип «причинности».
В соответствии с данным принципом неуместно, например, включать в затраты на брак общезаводские расходы, поскольку они носят условно- постоянный характер и существенно не изменяются в зависимости от наличия или отсутствия брака.
Затраты на забракованную продукцию должны быть исчислены по прямому назначению в отношении определенных изделий. Если носитель затрат оказывается шире объекта калькулирования, неизбежно косвенное распределение затрат. В этом случае наиболее приемлемо распределение потерь от брака между изделиями пропорционально производственной нормативной себестоимости.
В индивидуальном производстве, при непериодическом калькулировании себестоимости, потери от брака остаются в незавершенном производстве.
При этом известно, к какому изделию они относятся, а само изделие находится в производстве. В остальных производствах потери от брака относятся на себестоимость товарной продукции и в себестоимость незавершенного производства не включаются.
Учет брака ведется по местам возникновения затрат с составлением первичных документов — извещений о браке.
В последних указываются: наименование продукта, операция, на которой обнаружен брак, причины и виновники его возникновения, сумма затрат на брак.
Прямые переменные затраты (материалы, заработная плата основных производственных рабочих, часть расходов на содержание и эксплуатацию оборудования) можно учесть по нормам уже в момент обнаружения брака. Косвенные затраты относят на стоимость забракованной продукции в конце отчетного периода по их фактическому уровню в соответствующей доле.
2.4 Оценка отходов производства
Под отходами производства понимаются остатки материалов (сырья, полуфабрикатов), которые в ходе технологического процесса полностью или частично утратили исходные потребительские свойства.
Принято различать отходы возвратные(которые могут бьггь использованы на предприятии или реализованы на сторону) и безвозвратные(которые не могут быть использованы на предприятии или реализованы на сторону).
В основе оценки отходов производства должна находиться их потребительская стоимость с учетом расходов на их доработку. Таким образом, оценка возвратных отходов ведется по стоимости возможного использования (замещения) или реализации. В сумме этой оценки возвратные отходы уменьшают затраты на производство. Безвозвратные отходы оценке не подлежат.
Количественная оценка отходов достигается через:
инвентаризацию:
измерение, взвешивание;
по прямым статьям затрат;
по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.
проведение расчетов путем исчисления по действующим нормам на фактический объем производства.
Оценка отходов регламентируется нормативными актами Российской Федерации по бухгалтерскому учету. Так, согласно п.9 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (утверждено приказом Министерства финансов РФ от 9 июня 2001 г. №; 44н) «фактическая себестоимость материально-производственных запасов… остающихся от выбытия основных средств и другого имущества, определяется исходя из их текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету».
Кроме того, согласно п.111 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утверждены приказом Министерства финансов РФ от 28 декабря 2001 г. № 119н) «стоимость отходов определяется организацией исходя из сложившихся цен на лом, утиль, ветошь и т. п. (то есть по 19цене возможного использования или продажи)».
2.5 Распределение затрат, собранных по носителям, между калькуляционными объектами
Калькуляционный объект может:
соответствовать носителю затрат;
вместе с другим (другими) объектами калькулирования входить в один носитель затрат (то есть быть частью носителя затрат);
включать в себя несколько носителей затрат.
Во втором случае для исчисления себестоимости необходимо собранные по носителю затраты распределить между калькуляционными объектами. В третьем случае — суммировать затраты по носителям, входящим в данный калькуляционный объект.
Выбор объектов калькулирования и калькуляционной единицы.
Выбор объектов калькулирования обусловливается:
особенностями применяемого технологического процесса производства;
характером продукции;
особенностями организационной структуры предприятия;
целями калькулирования.
С учетом данных факторов объектами калькулирования могут быть продукт, часть продукта, группа однородных продуктов (продуктовое направление), группа одноименных продуктов (серия), набор продуктов (заказ), причем как по затратам производства в целом (законченные обработкой), так и по отдельным производственным операциям (переделам, стадиям, фазам).
Процесс калькулирования упрощается, а результаты калькулирования становятся более достоверными, когда объекты калькулирования устанавливаются применительно к технологическим процессам изготовления продуктов. Для этого объект калькулирования должен быть кратен (то есть включать один или несколько) технологическим переходам. В зависимости от целей калькулирования объектом калькулирования может быть как готовый продукт, так и продукт разной степени готовности. Например:
для определения уровня затрат и рентабельности производства отдельных видов продуктов необходимо калькулирование готовых продуктов.
для целей внутрифирменного коммерческого расчета, управления производством, определения цены реализации незавершенных производством продуктов (полуфабрикатов) необходимо калькулирование себестоимости продуктов по определенным технологическим переходам (то-есть неоконченных обработкой продуктов) внутри центров ответственности и мест возникновения затрат.
Кроме того, необходимо использование вспомогательных объектов калькулирования. Такими объектами могут быть забракованные продукты разной степени готовности, отходы.
Если объект калькулирования — это вид продукта (части продукта, группы продуктов) разной степени готовности, то калькуляционная единица является количественным измерителем объекта калькулирования.
Принято выделять следующие основные виды калькуляционных единиц:
натуральные количественные — штуки, тонны, киловатт-часы, метры и т. д.;
условно-натуральные — 100 условных пар обуви, тонна условного чyryна, 1000 условных консервных банок и т. д.;
условные калькуляционные единицы, предусматривающие определенное содержание полезного вещества в продукте — химические продукты с определенным содержанием кислоты или щелочи, молочные продукты с определенным процентом жирности и т. д.;
стоимостные единицы;
единицы работы персонала или средств труда нормо-час работы специалиста, машино-день, тонно-километр перевозок и т. д.
Натуральные единицы выгодно отличаются тем, что они часто совпадают с носителями затрат.
Условно-натуральные единицы и единицы работы применяют в случаях, когда при большой номенклатуре продуктов затруднено калькулирование по всем наименованиям. Но такой подход оправдывает себя, если структура ассортимента про изводимых продуктов и нормы затрат для отдельных продуктов неизменны.
В производствах, где из одних исходных материалов производятся продукты с близкими по характеру, но с разными по эффективности потребительскими свойствами (например, с разным содержанием полезного вещества) в качестве калькуляционной единицы выбирается продукт (реальный или условный) с определенной величиной потребительной стоимости (например, с определенным содержанием полезного вещества). Единицы работы используются в производствах, цель которых — не изготовление продукции, а оказание услуг.
Для целей перспективного планирования возможно применение укрупненных калькуляционных единиц.
2.5 Виды калькуляции по времени составления
По времени составления калькуляции можно подразделить на две группы: предварительные и последующие.
Предварительные калькуляции составляются до изготовления продукта. К ним относят:
проектную калькуляцию. Применяется для обоснования экономической эффективности инновационных проектов: строительства, реконструкции, разработки новых продуктов, технологий и т. д.;
нормативную калькуляцию. Расчет себестоимости продуктов ведется на основе норм, действующих на определенную дату (текущих норм). Применяется для краткосрочного планирования;
плановую калькуляцию. Составляется на основе плановых норм — средних норм для определенного промежутка времени или будущих норм. Применяется для среднесрочного планирования;
продолжение
–PAGE_BREAK–