План
Введение
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия
2. Общие принципы калькулирования себестоимости
2.1 Учет затрат на производстве. Разграничение затрат междузаконченной и незаконченной продукцией
2.2 Оценка незавершенного производства
2.3 Оценка затрат на брак продукции
2.4 Оценка отходов производства
2.5 Распределение затрат, собранных по носителям, междукалькуляционными объектами
2.6 Виды калькуляции
3. Особенности и проблемы калькулирования; зависимость отприменяемых технологий
3.1 Особенности и проблемы калькулирования себестоимостипродукции на предприятиях с химико-физической технологией производства
3.2 Особенности и проблемы калькулирования себестоимостипродукции на предприятиях с механической технологией производства
3.3 Методы калькуляции химико-физической и механическойтехнологии производства
4. Распределение косвенных затрат
Заключение
Список используемой литературы
Введение
Управленческий учетиграет очень важную роль в принятии решений. В процессе выполнения своихфункций менеджеры постоянно сталкиваются с проблемой выбора оптимальноговарианта действий.
В первую очередьнеобходимо сказать о тех предпосылках, на основании которых руководствопредприятия принимает решение о формировании (или реорганизации) системыуправленческого учета.
Главным и неоспоримым аргументомпользу необходимости управленческого учета является экономическая среда.
Процесс формированиярыночной экономики в России, пусть даже несколько затянувшийся и не совсемгладкий, тем не менее уже привел к ощутимым результатам, а именно к совершенноиным условиям деятельности предприятий: появилась юридическая и экономическаясамостоятельность, проявляющаяся в относительной свободе принятия решений приформировании производственной программы, выборе поставщиков, потребителей,посредников и других партнеров по бизнесу, ценообразовании, распределениипродукции, ресурсов, доходов и т. д. Руководителям приходится приниматьуправленческие решения по самым разнообразным вопросам деятельности предприятияи нести риск и ответственность за оправданность каждого из них. Кроме того,конкуренты предприятия постоянно находятся в поиске более выгодных решений,стараются более эффективным способом удовлетворить потребителей, а потребители,в свою очередь, становятся все более осведомленными и придирчивыми.
Как правило,необходимость в управленческом учете «назревает», когда на предприятииформируется некоторый уровень управленческой культуры, а руководствопредприятия начинает реально осознавать недостатки существующей системы управления,среди которых:
отсутствие механизмапланирования (бюджетирования) деятельности предприятия, позволяющего проводитьпредварительный сравнительный анализ принимаемые решений, рассчитыватьплановые, экономически оправданные (в соответствии с внутренними нормами инормативами предприятия) показатели затрат, прогнозировать результатыдеятельности и обосновывать перспективные решения, проводить анализ отклоненийфактических показателей от плановых и выявлять их причин
несовершенство (с точкизрения решения управленческих задач) системы внутренней отчетности;
отсутствие механизмаоценки рентабельности направлений деятельности и отдельных продуктов;
отсутствие процедурпроведения анализа и принятия управленческих решений, связанных с вопросамиформирования производственной программы, ценообразования, оценки инвестиционныхпроектов и т. д.;
недостаточный уровеньответственности и мотивации персонала за снижение уровня затрат и повышениеэффективности деятельности как своего подразделения, так и предприятия в целом;
отсутствие четкогомеханизма управления подразделениями предприятия (системы контрольныхпоказателей, регламента их планирования, получения отчетов, анализа и оценки,стимулирования).
Впрочем, все этиперечисленные «типовые» недостатки еще не свидетельствуют о необходимости всрочном порядке заняться внедрением управленческого учета. Дело в том, чтоуправленческий учет в той или иной степени присутствует на каждом предприятии.
В данной курсовой работебудет рассмотрен такой важный аспект Бухгалтерского Управленческого Учета как,калькулировние затрат на предприятии.
Калькулирование – есть процесс исчисления себестоимости продуктов(единицы продукта, части продукта, группы продуктов) разной степени готовности.
Необходимость исчислениясебестоимости связана с двумя группами причин:
Первую группупричин можноназвать формальной. Термин «формальный» означает в данном случае наличие упредприятия формальных обязанностей по предоставлению информации внешнимпользователям.
Проявляется это в первуюочередь в отношении традиционной внешней финансовой (бухгалтерской) отчетностио результатах финансовой деятельности и имущественном состоянии предприятия,которую оно должно в обязательном порядке представлять в соответствующие адреса(см. требования Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996г. NQ 129-ФЗ).
Очевидно, что дляформирования такой отчетности необходимы данные о себестоимости незавершенногопроизводства и готовых продуктов, как реализованных, так и нереализованных,представляемых как в отчете о прибылях и убытках (величина себестоимостипроданной (реализованной) продукции), так и в балансе (стоимость остатковнезавершенного производства, готовой продукции и т. д.).
Но кроме традиционнойфинансовой отчетности данные о себестоимости могут быть использованы длясоставления «нетрадиционной» внешней отчетности. Например, при подготовке«Обоснования цен реализации продукции» в случае выполнения предприятиемгосударственного заказа.
Вторая группапричин,вызывающих необходимость калькулирования себестоимости, связана с внутреннимицелями управления предприятием.
Достоверныекалькуляционные расчеты необходимы для:
планирования деятельностипредприятия в целом и отдельных центров ответственности, поскольку формированиепланов производственной себестоимости является неотъемлемой частью процедуры планирования;
контроля выполненияпланов предприятием в целом и отдельных центров ответственности;
принятия управленческихрешений, поскольку на основе данных о себестоимости может формироваться,например, ассортиментная и ценовая политика.
1. Организационно-экономическаяхарактеристика предприятия
Основные виды выпускаемойпродукции
Основным направлениемпроизводственной деятельности ООО «ЛОГОСТАР» является комплексная переработкакожсырья КРС с выпуском кожевенного полуфабриката «вет-блю» и обувных крашенныхкрастов. В перспективе планируется организация выпуска сопутствующих товаров набазе применения современных технологий переработки отходов кожевенногопроизводства, в том числе в направлении создания строительных материалов,удобрений и кормовых добавок для сельского хозяйства.
Дубленый полуфабрикат«вет-блю» все в больших количествах производится во всем мире.Высококачественная кожа необходима для обувной, кожгалантерейной, мебельной,автомобильной промышленности, а также для производства одежды и аксессуаров.Различные материалы, разработанные в качестве заменителей кожи, не могутповлиять на важность кожи как материала, поскольку шкуры животных всегда будутв наличии как побочный продукт мясной промышленности и, кроме того, кожаобладает гигиеническими свойствами, которые не имеют заменителей.
Кожевенный полуфабрикат«вет-блю» представляет из себя шкуры крупного рогатого скота (КРС) или другихживотных, прошедшие многочисленные и разнообразные стадии обработки, такие какотмока — расконсервирование сырья и приведение его в состояние, максимальноприблежающееся к парному как по степени обводнения, так и по микроструктуре;обезволашивание и золение — полное разрушение шерсти и взаимодействиекомпонентов зольной жидкости с дермой шкуры; обеззоливание — удаление щелочногореагента из голья; мягчение — кратковременная обработка голья ферментнымипрепаратами; пикелевание — подготовка голья к дублению; дубление — образованиеустойчивых дополнительных поперечных связей в калогенных структурах кожи.
Следующая стадияобработки кож — это выпуск так называемых крастов, представляющих из себя ужефактически готовые кожи без финишной отделки, которые могут применяться исамостоятельно, особенно в обувной промышленности. Для того, чтобы дубленыйкожевенный полуфабрикат «вет-блю» был превращен в краст, с кожами необходимопроизвести еще целый ряд механических и химических операций. В первую очередьпроизводится отжим излишней влаги из полуфабриката, завершаемый операцией двоения.Кожи раздваиваются на верхнюю (лицевую) часть и спилок. Лицевая часть кожисодержит все ее уникальные потребительские свойства и используется дляизготовления верха обуви. Спилок, в свою очередь, не имеет такой плотности иупругости как лицо, и может быть использован только на подкладку илинизкосортный велюр. Раздвоенный полуфабрикат обрабатывается на строгальномстанке для придачи коже стандартной толщины по всей площади ее поверхности.Обработанный таким образом полуфабрикат загружается в красильно-жировальныебарабаны, где производится прокрас кожи. После отжима и разводки прокрашенных иотжированных кож они просушиваются и растягиваются, что завершает процессизготовления крастов.
По способам выработкихромовых кож получают особый тип хромовой кожи для верха обуви, отличающейсяхорошей связью лица с лежащими ниже слоями. Толщина полуфабриката для верхаобуви в стандартной точке зависит от необходимой требуемой толщины готовых кож.Для тонких кож он составляет 0,4 — 0,7 мм в зависимости от вида сырья; максимальная толщина для толстых кож составляет 1,3 2,0 мм. Толщина дубленогополуфабриката для мебели и автомобильной промышленности также зависит оттребуемой толщины готовой кожи, от вида и назначения выкраиваемых деталей ибывает от 2,2 мм и выше. К коже для мебели и автомобильных сиденийпредъявляются самые жесткие требования в отношении сортности сырья. Изгиб,которому подвергаются детали, требует получения лица кожи, устойчивого к садке.Детали также подвергаются истиранию, поэтому для таких кож обязательно наличиеплотного лица и недопустимы такие пороки, как отдушистость.
Разработанность продукции
В ходе пуско-наладочныхработ и последовавшим за тем периодом производственной деятельности наШебекинском кожзаводе был опробован ряд технологий выпуска кож с применениемпрепаратов ведущих мировых фирм, таких как «Чиммер & Шварц», «ТФЛ»,«Карпетекс», «Трумплер». В результате был разработан набор собственныхоригинальных рецептур для различных видов кожевенного сырья, позволяющийполучать по окончанию производственного процесса высококачественную продукцию,отвечающую самым высоким стандартам и качественным требованиям. Полученнаяпродукция была проверена, принята и сертифицирована на многих кожевенныхпредприятиях как в России, так и за рубежом. Выпущенный на Шебекинскомкожзаводе полуфабрикат использовался техническими специалистами фирмы«Трумплер» для получения обувных крастов, получивших в последующем высокуюоценку потребителей. Все необходимые рецептуры имеются в распоряженииспециалистов ООО «ЛОГОСТАР»
Применяемые технологии
В российской отраслипереработки кожевенного сырья исторически сложилась такая ситуация, когда приналичии относительно неплохой сырьевой базы уровень качества выпускаемойпродукции в целом был очень низок. Доперестроечные данные свидетельствовали отом, что до 70 % выпускавшейся кожевенной продукции производил ось с браком.Практически полностью отсутствовала собственная база машиностроения,выпускающая кожевенное технологическое оборудование. Крайне отсталой оказаласьотечественная база специальных химпрепаратов и пигментов, предназначенных дляотделки, финишной выделки и окраски кож. До сегодняшнего дня ряд предприятийкожевенного комплекса продолжают использовать при выделке кож токсичныепрепараты, от которых мировая практика отказалась уже десятилетия назад, в томчисле фармалин, парадихлорбензол, фтористые соединения, натриевый хромпик,содержащий ядовитый шестивалентный хром. Современная ситуация не улучшила положение,а напротив еще более усугубила его нехваткой качественного кожсырья, вызванногообщим сокращением поголовья скота в послеперестроечные годы, сложной финансовойситуацией, в которой оказались кожперерабатывающие предприятия икатастрофическим отставанием прогрессивной химической и машиностроительной базыотечественного производства.
В связи с этим при выбореосновополагающих технологий специалисты Шебекинского кожзавода изначальноориентировалось на современные разработки ведущих мировых специалистов,работающих в отрасли переработки кожевенного сырья. В подготовке проектапринимали участие такие известные фирмы, как «Валлеро», Италия(зольно-дубильные барабаны); «Карл Гленю>, Германия (станочный паркоборудования); «Прозис», Германия (системы автоматизации технологическихпроцессов и контроля качества продукции); «Чиммер & Шварц», Германия,«ТФЛ», Германия, «Карпетекс», Германия, «Трумплер», Германия (химпрепараты итехнологии их применения). На основе предложенных указанными фирмами техническихи технологических решений, и в тесном сотрудничестве с ними, общий рабочийпроект был подготовлен Проектным институтом «СинтезПАВ», г.Белгород.
Основным консультантом иорганизатором технической части проекта стала компания «Прозис», г.Вайда,Германия. Специалисты этого предприятия разработали и изготовили комплекснуюсистему автоматического контроля технологических процессов. У спех работыкомпании основывался на многолетнем опыте, накопленном в этой области и тесномзнакомстве с условиями работы российских предприятий. Помимо прочего одним изпервых проектов фирмы «Прозис» в России стало перевооружение и модернизациякожевенного завода совместного предприятия «Ленкожвест» в Санкт-Петербурге вначале 90-х годов. Соответствующий опыт дал возможность сотрудникам «Прозиса»сформировать концепцию и условия создания нового завода в Шебекино, отвечающегосамым взыскательным требованиям европейского уровня. В этой связи компания«Прозис» непосредственно участвовала в разработке индивидуальных особенностейтехнологического оборудования, изготавливавшегося фирмой «Валлеро» (V al1ero ),что в последующем обеспечило песпроблемную стыковку всех узлов, компонентов ичастей единой системы.
В качестве места дляреализации проекта кожевенного производства предварительно рассматривалисьпроизводственные помещения и территория бывшего Шебекинского кожзавода «КрасныйОктябрь». Ближайший подход к решению проблемы показал практическуюневозможность осуществления модернизации данного предприятия с силу крайнейсложности решения как технических, так и экологических сторон проекта, врезультате чего местом реализации была выбрана территория и помещения Опытногоцеха Института «СинтезПАВ» в Г.Шебекино. Ориентация на расположение новогокожзавода именно в Шебекино обосновывалась, помимо исторического наличиякожевенного производства и близости к мясоперерабатывающим предприятиямБелгородской области, еще и наличием в химическом промышленном городе Шебекиноквалифицированного персонала, знакомого как с кожевенным, так и с химическимпроизводством. Немало важную роль сыграл при этом и факт наличия в городеразвитой промышленной инфраструктуры, способной обеспечить потребности новогопредприятия.
Описание технологическойсхемы
Шкуры животных проходятмногочисленные стадии обработки, прежде чем превращаются в привычную нам вкаждодневном обиходе кожу.
Шкура животного являетсяотличной питательной средой для быстрого развития разнообразных бактерий,которые размножаются в огромном количестве и выделяют ферменты, разрушающиебелки шкуры, вызывая их гниение. Оптимальные условия хранения на складекожсырья создает холодильная установка итальянской фирмы «Zanotti».
Кожевенное производствоотносят к водоемким. Поэтому в состав химической станции входят насосы дляобеспечения технологического процесса (насосы для перекачивания жидкихкомпонентов и кислот в дозировочные емкости и далее приготовление растворовзаданной концентрации). Глубинные насосы производительностью до 60 м3/час,позволяют подать на производство требуемое количество воды из собственных скважин,т.к. одним из условий ведения технологических процессов является времязаполнения барабана водой, которое составляет 10-12 мин. при объемезакачиваемой воды в 10 м3•
Одним из параметров,влияющих на скорость протекания процессов в кожевенном производстве, являетсятемпература. Максимальное ее значение на отмочно-зольных и дубильных процессахсоставляет 400 С. Исходя из особенностей кожевенного сырья, максимальнаятемпература горячей воды не должна превышать 65-700 С, поэтому для обеспечениятехнологической линии горячей водой предусматривается котел горячей воды «OКlWH1700».
Компрессорная установкаобеспечивает работу пневматической тормозной системы для остановки барабанов, атакже работу пневматических клапанов DN 100 для спуска отработанных жидкостей.Эта установка также обеспечивает работу пневмоклапанов, входящих в составхимической станции и узла смешения воды.
Автоматизированнаясистема управления позволяет тщательно следить за соблюдением всех тонкостейтехнологического процесс а и очень требовательно относиться к контролю качестваконечной продукции. Дозирование воды, ПАВ, солей, щелочей и кислот выполняют спомощью ковшовых весов и двух платформенных весов. Контрольно-измерительныеприборы, датчики и соединительные линии позволяют контролироватьпродолжительность процессов, периодичность вращения барабанов, времядозирования материалов, рН, температуру рабочих и отработанных жидкостей.Система управления позволяет координировать работу входящих в ее составструктур, а так же отслеживать качество продукции на всех этапах ее выпуска.
Лабораторный барабан«МПШ-30592» с защитной ванной позволяет отработать предлагаемые параметрыведения технологических процессов.
Измерение площадивыполняют на электронной установке измерения поверхности кож «Deri-Marsan 300».Вывод данных на принтер производится после каждой партии шкур.
Производственный периодна 000 «коме» (время отзаrpузки сырья до получения готовой продукции в виде «вет-блю») составляет 1-3рабочих дня и от полуфабриката до краста — еще 3 — 4 дня.
Общая технологическаясхема получения дубленого кожевенного полуфабриката «вет-блю» и последующеговыпуска крастов может быть представлена в виде следующей таблицы:Наименование операции Назначение операции Используемое оборудование Используемые препараты Хранение кожсырья Обеспечить сохранность закупленного кожсырья, не допуская его гниения и потери качества. Складское помещение с регулируемым температурным режимом. Оптимальная t-хранения в пределах + 5°_7° С. При необходимости используются антисептические препараты типа «Трупосепт» Сортировка кожсь~ья Оптимальное формирование производственных партий по весу и типу Сортировочный стол с нижней подсветкой. Визуальный контроль Взвешивание кожсь~ья Определение точного веса обрабатываемого сырья для дозировки химпрепаратов. Электронные весы, связанные с системой автоматического дозирования химикатов. Отмока Расконсервирование сырья и обводнение, позволяющее оптимально применять последующие препараты
Отмочно-зольные барабаны V = 35 тЗ Антисептики и мягчители Обезволашивание и золение Разрушение луковиц волосяного покрова с последующим удалением и взаимодействие компонентов зольной жидкости с дермой шкуры.
Отмочно-зольные барабаны V = 35 тЗ Серная кислота Сернистый натрий Вспомогательные препараты Мездрение Механическая операция по удалению с голья остатков жировой клетчатки и прирезей мяса и сала. Мездрильный станок Механическая операция без применения хим. препаратов. Обрядка Удаление со шкуры остатков мездры и других непригодных участков. Обрезка на столе при помощи обрядочного ножа Механическая операция без применения химпрепаратов. Двоение Разделение шкуры на лицевую часть и спилок, позволяющее получить кожи заданной толщины. Двоильный станок Механическая операция без применения химпрепаратов. Обеззоливание Удаление щелочного реагента из голья для про ведения последующих операций. Дубильные барабаны объемом V = 35 тЗ. Муравьиная кислота Сернистый натрий Известь Мягчение Кратковременная обработка голья фермента препаратами Дубильные барабаны объемом V = 35 тЗ. Вспомогательные ферментативные препараты Пикелевание Подготовка голья к дублению, обеспечивающая его оптимальное протекание по времени и эффективности Дубильные барабаны объемом V = 35 тЗ. Муравьиная кислота Сульфат аммония Вспомогательные препараты Дубление Долговременное консервирование шкур, превращающее их в кожи, путем введения дубильных препаратов в структуру клетчатки. Дубильные барабаны объемом V = 35 тЗ. Дубитель хромовый Консервирующие вспомогательные вещества Антисептики Отжим влаги Удаление избыточной влаги из продубленного полуфабриката Отжимной проходной станок с давлением до 150 тонн. Механическая операция Строгание Выравнивание толщины полуфабриката по всей площади поверхности кож. Строгальный станок Механическая операция Крашение и жирование Окрашивание кож в заданный цвет с одновременным наполнением химпрепаратами для придания эластичности. Красильно-жировальные барабаны. Красители Сульфат аммония Муравьиная кислота Жирующие препараты Пролежка Фиксация процессов окрашивания и жирования. Деревянные «козлы» Механическая операция Отжим-разводка Удаление избыточной влаги механическим путем после влажных процессов и получение максимальной площади кож. Отжимной разводной станок Механическая операция Сушка Удаление избыточной влаги до уровня влажности нормальной кожи. Вакуумеая сушильная установка Механическая операция Тяжка Механическая операция для повышения мягкости и увеличения площади кожи. Т янульно-мягчительный станок Механическая операция Прессование Увеличение площади, придание кожам гладкости и блеска. Рото-пресс Механическая операция Обрезка Удаление непригодных участков. Обрезка на столе при помощи ножа. Механическая операция. Визуальный контроль. Измерение Определение площади полученной продукции Измерительный станок.
Механическая операция.
Электронный контроль. Сортировка Распределение готовой продукции по сортности в зависимости от количества пороков и повреждений. Сортировочный стол с верхней подсветкой. Механическая операция. Визуальный контроль экспертомсортировщиком. Маркировка и упаковка Подготовка готовой продукции к отправке конечному потребителю.
Маркировка кож штампами
и восковыми карандашами. Упаковка. Механические операции.
Качественные параметрыпродукции
Нормы химического составадубленого полуфабриката, в расчете на условную влажность 18 %, составляет:
влага, не более 55 %
окись хрома, взависимости от вида сырья, не менее 2,7 — 3,5 %
Помимо этого, взависимости от назначения, кожи проходят испытания на «кипение»,характеризующее устойчивость к высоким температурам, на температуру сваривания,на растяжку, изгибы и прочее. Экологические требования к кожам определяютжесткие регулирующие параметры по отношению к присутствию ряда химическихсоставляющих, таких как фенолы, фтор и шестивалентный хром.
Обеспечение контролякачества выпускаемой продукции
Контроль качествавыпускаемой продукции обеспечивается всем технологическим циклом производства,начиная от предварительной сортировки и тщательного взвешивания кожсырья, чтопозволяет произвести точную дозировку применяемых химических препаратов иконтролировать дальнейшие процессы, имея детальное представление о том, что вреальности происходит в отмочно-зольных и дубильных барабанах на основепостоянно получаемых данных о температуре и кислотности среды, в которойнаходятся обрабатываемые шкуры.
Все сырье КРС,поступающее на предприятие, обязательно проходит предварительный этап контролякачества и сортировки, в процессе которого по необходимости происходитпонижение сортности сырья (отбраковка), которое составляет 10-15% от всегообъема сырья. Помимо этого контроль качества проходит и окончательнаяпродукция, что позволяет сохранить технологию производства продукциинеобходимого качества. Благодаря этому брак готовой продукции как таковойотсутствует.
Контрольно-измерительныеприборы, датчики и соединительные линии позволяют контролироватьпродолжительность процессов, периодичность вращения барабанов, времядозирования материалов, рН, температуру рабочих и отработанных жидкостей.Система управления позволяет координировать работу входящих в ее составструктур, а так же отслеживать качество продукции на всех этапах ее выпуска.Лабораторные анализы позволяют дополнительно установить физические свойствавыпущенной готовой продукции, такие как тест на сваривание, эластичность нарастяжке и пр.
Получаемые параметрыфиксируются в журналах учета качества продукции и сертификатах качества,выдаваемых на каждую отдельную партию.
2. Общиепринципы калькулирования себестоимости продукции
Калькулирование – есть процесс исчисления себестоимости продуктов(единицы продукта, части продукта, группы продуктов) разной степени готовности.
Балансовое обобщениезатрат в их количественном и стоимостном выражении (на основе балансовогоуравнения). То есть для исчисления себестоимости товарной продукции необходимоопределить затраты в незавершенном производстве (НЗП), на брак, побочнуюпродукцию и отходы.
Полное отражениепонесенных затрат в полной сумме в их первичной группировке.
Данный принципозначает, например, что при наличии возвратных отходов следует сначала выделитьих в виде отдельной статьи и уже потом относить на уменьшение затрат, собранныхпо статье «Основные материалы».
Оценка побочной ибракованной продукции по сумме затрат на их производство.
Определение затрат нанезавершенное производство в соответствии с характером формированиясебестоимости и стабильности запасов незавершенного производства.
Согласованностьпоказателей калькулирования себестоимости продуктов с организацией учета затратна производство (в первую очередь — согласованность объектов калькулирования иобъектов учета затрат).
Сравнимость показателейплановых и отчетных калькуляций. Применение (преемственность) единых методовкалькулирования.
Наибольшая точностькалькулирования достигается при применении принципа «причинности», то есть всебестоимость продукта включаются те затраты, причиной возникновения которыхстал данный продукт.
При включении всебестоимость продукта косвенных затрат относительно «справедливая» калькуляцияполучается при использовании принципа пропорциональности. Данный принципозначает, что распределяемые косвенные затраты и выбранная для их распределениябаза распределения должны находиться в пропорциональной зависимости.
Калькулированиесебестоимости с учетом целевого назначения калькуляции.
Данный принциппредполагает возможность наличия нескольких показателей себестоимости взависимости от задач калькулирования.Например:
для сравнениярентабельности видов продукции может использоваться показатель себестоимости,исчисленный на основе нормативных прямых затрат.
для обоснования ценреализации при выполнении государственного заказа — показатель себестоимости,исчисленный на основе фактических полных затрат.
Процесскалькулирования предполагает:
разграничение затрат напроизводство между законченной и незаконченной продукцией, оценку затрат нанезавершенное производство;
исчисление затрат назабракованную продукцию;
оценку отходовпроизводства и побочной продукции;
исчисление суммы затрат(по каждой статье), относящихся к готовым изделиям, по каждому носителю затрат;
отнесение (распределение,суммирование) затрат, собранных на носителе, на объект калькулирования;
исчисление себестоимостикалькуляционной единицы продукции.
Разработка алгоритмакалькулирования, таким образом, включает в себя методическую проработкупредставленных пунктов с учетом адекватной оценки особенностей хозяйственнойдеятельности предприятия .
Разгранuченuе затратмежду законченой продукцией u незавершенным производством.
Незавершенноепроизводство — продукция, не прошедшая к концу отчетного периода всех стадий обработки ипоэтому не признаваемая готовой продукцией.
Затраты на законченнуюи незаконченную продукцию определяются следующим балансовым уравнением: НЗПнач. + Зотч. = Стов. +Бр + От + НЗПкон, где НЗПнач. — затраты внезавершенном производстве на началопериода; Зотч. — затраты отчетного периода; Стов. — себестоимосгь товарной(готовой) продукции; Бр — затраты на забракованную продукцию; От — стоимостьотходов производства; НЗПкон. — затраты внезавершенном производстве на конецпериода.
К началу калькуляционныхрасчетов известны данные о затратах в начальном незавершенном производстве изатраты отчетного периода.
Необходимо обратитьвнимание напринципиальную важность такого показателя, как затраты отчетного периода.
Достоверность данногопоказателя в том числе определяет и достоверность показателя незавершенного производстваи в конечном итоге показателя себестоимости проданных изделий.
Собственно учет затрат напроизводство является первым этапом процесса калькулирования, если егорассматривать в широком смысле (хотя в научной и практической литературе повопросам учета затрат и калькулирования себестоимости вопрос соотношенияметодов учета затрат и методов калькулирования этих процессов является глубокодискуссионным.
2.1 Учетзатрат на производстве. Разграничение затрат между законченной и незаконченнойпродукцией
На этапе учета затрат напроизводство осуществляется первичная регистрация издержек, связанных сосуществлением процессов производства и продажи. Включение тех или иных затратв состав текущих (в себестоимость) определяется прежде всего их экономическимсмыслом, заключающимся в связи понесенных затрат с процессом получения текущихдоходов коммерческой организации (напомним еще раз, что до недавнего временисостав затрат, включаемых в себестоимость, также регламентировался иопределялся Положением о составе затрат).
На данном этапе должнывыполняться требования полноты включения затрат (наличие, как правило,первичного документа и своевременной регистрации факта хозяйственнойдеятельности) и правильности и обоснованности так называемой квалификации (тоесть определения) затрат в качестве текущих (а, например, не капитальных) иучета их на соответствующих затратных счетах.
Учет затрат на производствоосуществляется в системе бухгалтерского учета. для правильной организацииданного процесса организация должна обоснованно выбрать из перечня плана счетовнеобходимые для нее счета и определиться со степенью аналитичности подлежащейучету информации о затратах.
Учет затрат организуетсяс применением счетов третьего раздела плана счетов «Затраты на производство».
Прямые затраты в моментих возникновения на основании первичного документа подлежат отражению по дебетукалькуляционных счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательныепроизводства» в корреспонденции с кредитом счетов 10 «Материалы», 70 «Расчеты сперсоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию иобеспечению» и др.
Аналитический учет посчетам 20, 23 организуется в разрезе объектов калькулирования, то есть вразрезе видов продукции, работ, услуг.
На этом же этапесобираются и косвенные затраты.
Это, напомним, те видызатрат, которые невозможно в силу объективных причин или организациибухгалтерского учета на предприятии отнести в момент их возникновения на объекткалькулирования.
При выборе организациейварианта калькулирования полной фактической себестоимости эти затраты должны вконечном итоге быть включены в себестоимость объекта калькулирования, но врезультате предварительного распределения, то есть косвенно.
Косвенные затратыподлежат предварительному учету на собирательно-распределительных счетах 25«Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы». Счета 25, 26дебетуются в корреспонденции с кредитом большого количества счетов: 02«Амортизация основных средств», 05 «Амортизация не материальных активов», 10«Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», различные счета учетарасчетов и т. д.
Аналитический учет затратна счетах 25, 26 ведется в разрезе структурных подразделений и в разрезе статейсметы.
Статьи сметы былипредусмотрены типовыми и отраслевыми методическими указаниями по учету,планированию и калькулированию себестоимости.
По завершении сложныхрасчетов необходимые доли затрат попадают в конечном итоге на дебет счета 20«Основное производство» В корреспонденции с кредитом счетов 23 «Вспомогательныепроизводства»; 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственныерасходы».
После завершения процедурсобственно учета затрат, распределения услуг вспомогательного производства ираспределения косвенных расходов в бухгалтерском учете организации выявляетсявеличина показателя об учтенных в отчетном периоде затратах на производство.
2.2 Оценканезавершенного производства (НЗП)
Главное условиеадекватной оценки незавершенного производства состоит в выборе такого способаоценки, при котором себестоимость готовой продукции отражает результатыхозяйственной деятельности данного отчетного периода.
То есть выбранный способоценки должен исключить влияние одного отчетного периода на результаты другогоотчетного периода.
Существуют дваклассификационных направления оценки незавершенного производства:
оценка по фактической илинормативной себестоимости;
оценка по «полной» илиограниченной себестоимости.
При оценке незавершенногопроизводства по нормативной себестоимости происходит повышение себестоимостиготовой продукции, когда фактические затраты отчетного периода вышенормативных. И наоборот, себестоимость готовой продукции понижается, когда фактическиезатраты оказываются ниже нормативных.
Тогда при нестабильномобъеме незавершенного производства могут иметь место значительные колебания ввеличинах затрат, относимых на готовую продукцию.
В этих условиях оценканезавершенного производства по фактической себестоимости обеспечивает болееравномерное формирование затрат на товарную продукцию, отражающих результатыдеятельности в отчетном периоде.
Таким образом, с точкизрения равномерности формирования финансового результата более приемлемойявляется оценка незавершенного производства по фактической себестоимости.
С другой стороны, данныйподход нарушает сформулированный выше критерий, когда результаты деятельности водном отчетном периоде не должны сказываться на результатах деятельности вдругом периоде.
Если мы оцениваемнезавершенное производство по фактическим затратам, то перерасход ресурсовскажется на финансовом результате следующих периодов, хотя этот перерасходпроизошел в данном отчетном периоде. Исходя из этого, оценка незавершенногопроизводства по нормативным затратам является более адекватной.
Конечно же, на вариантоценки оказывает влияние и тип производства. В массовом и серийном производствепредпочтительна оценка незавершенного производства по нормативнойсебестоимости. В единичном, когда производство может длиться несколькопериодов, — по фактической себестоимости.
По полноте отнесениявидов затрат на незавершенное производство возможны полная оценка, частичнаяили нулевая. Полнота отнесения затрат определяется несколькими факторами:
типом производсгва(массовое, серийное, единичное);
существенностьюиспользуемых производственных факторов (ресурсов) (материалоемкое,капиталоемкое, трудоемкое);
особенностямисуществующей на производстве системы учета затрат.
В единичном имелкосерийном производствах организуется индивидуальный учет затрат по каждомузаказу (партии). То есть затраты на выполнение каждого заказа локализуются исоставляют затраты в незавершенное производство до полного завершения заказа,когда они переходят в себестоимость готовых продуктов.
В массовом икрупносерийном производствах подход к оценке незавершенного производства связанс технологическими условиями нарастания производственных затрат.
В ряде отраслей (какправило, с физико-химической технологией производства) в незавершенноепроизводство включают только затраты на сырье.
Существует и следующийспособ — на незавершенное производство относят затраты на материалы + половинузатрат на обработку продукта. Данный способ проще, так как позволяет отказатьсяот пооперационного учета движения изделий.
Такая оценка допустима,когда средняя операция при массовом наблюдении достаточно типична.
Подходы к оценкенезавершенного производства регламентируются законодательством РоссийскойФедерации. В соответствии с п.64 Положения по ведению бухгалтерского учета ибухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утверждено приказом Минфина РФот 29 июля 1998 г. № 34н) «незавершенное производство. В массовом и серийномпроизводстве может отражаться в балансе:
по фактической или нормативной(плановой) производственной себестоимости;
по прямым статьям затрат;
по стоимости сырья,материалов и полуфабрикатов.
При единичномпроизводстве продукции незавершенное производство отражается в бухгалтерском балансе пофактически произведенным затратам.
Кроме того, в 2002 г.вступила в действие глава 25 Налогового Кодекса Российской Федерации «Налог наприбыль организаций». В данном Законе СТ.З19 «Порядок оценки остатковнезавершенного производства, остатков готовой продукции, товаров отгруженных»содержит нормы, действующие в целях налогообложения.
Существуют два основныхподхода к количественной оценке незавершенного производства:
инвентаризация,проводимая по итогам отчетного периода;
Инвентаризацияподразумевает подсчет незавершенных производством изделий по каждойтехнологической операции, каждому рабочему месту.
учет движения продукциинепосредственно в процессе производства, осуществляемый в течение отчетногопериода.
При учете движениядеталей отслеживается их перемещение внутри места возникновения затрат (какправило, цеха) с разбивкой по отдельным операциям или только по конечнойоперации.
На подходы к оценкенезавершенного производства оказывает влияние и степень стабильности (отпериода к периоду) количественной величины запасов незавершенного производства.
С точки зрения влияния нафинансовый результат в производствах со стабильным незавершенным производствомприемлем любой способ оценки:
по нормативным илифактическим,
по полным илиограниченным затратам.
В данном случае в каждомотчетном периоде затраты в незавершенном производстве на начало периодауравновешиваются затратами в незавершенном производстве на конец периода.
В производствах снестабильным незавершенным производством затраты на него правильнее оцениватьисходя из фактических затрат на производство.
Таким образом, приформировании подходов к оценке незавершенного производства должны быть принятыво внимание:
тип производства;
динамика «нарастания»затрат в ходе технологического процесса;
степень количественнойстабильности незавершенного производства;
особенности существующейсистемы учета затрат на производство.
2.3 Оценказатрат на брак продукции
Как и для оценкинезавершенного производства, в отношении оценки бракованной продукции, такжесуществуют два принципиальных направления:
оценка по фактической илинормативной себестоимости;
оценка по полной илиограниченной себестоимости.
Логически правильнопредположить, что величина затрат на производство некачественной продукциисоответствует затратам на годные изделия, так как они изготавливаютсяодновременно и по одной технологии.
Следовательно, наиболееобоснована оценка затрат на забракованную продукцию по фактическим затратам наее изготовление. Это положение относится и к окончательному, и к исправимомубраку.
Вместе с тем причиныбрака весьма разнообразны, и брак может появиться на любой стадии производства.
Калькулирование затрат набрак продукции по фактической себестоимости в ряде производств связано струдоемкими расчетами.
Поэтому в производствах сбольшой номенклатурой выпускаемых изделий допускается исчисление затрат на бракисходя из нормативной себестоимости.
Для отражениядействительных потерь от брака необходимо определить перечень статейсебестоимости, которые должны включаться в затраты на забракованную продукцию.Критерием для включения тех или иных затрат в себестоимость забракованнойпродукции является уже известный принцип «причинности».
В соответствии с даннымпринципом неуместно, например, включать в затраты на брак общезаводскиерасходы, поскольку они носят условно- постоянный характер и существенно неизменяются в зависимости от наличия или отсутствия брака.
Затраты на забракованнуюпродукцию должны быть исчислены по прямому назначению в отношении определенныхизделий. Если носитель затрат оказывается шире объекта калькулирования,неизбежно косвенное распределение затрат. В этом случае наиболее приемлемораспределение потерь от брака между изделиями пропорционально производственнойнормативной себестоимости.
В индивидуальномпроизводстве, при непериодическом калькулировании себестоимости, потери отбрака остаются в незавершенном производстве.
При этом известно, ккакому изделию они относятся, а само изделие находится в производстве. Востальных производствах потери от брака относятся на себестоимость товарной продукциии в себестоимость незавершенного производства не включаются.
Учет брака ведется поместам возникновения затрат с составлением первичных документов — извещений обраке.
В последних указываются:наименование продукта, операция, на которой обнаружен брак, причины и виновникиего возникновения, сумма затрат на брак.
Прямые переменные затраты(материалы, заработная плата основных производственных рабочих, часть расходовна содержание и эксплуатацию оборудования) можно учесть по нормам уже в моментобнаружения брака. Косвенные затраты относят на стоимость забракованнойпродукции в конце отчетного периода по их фактическому уровню в соответствующейдоле.
2.4 Оценкаотходов производства
Под отходамипроизводства понимаются остатки материалов (сырья, полуфабрикатов), которые в ходетехнологического процесса полностью или частично утратили исходныепотребительские свойства.
Принято различатьотходы возвратные(которыемогут бьггь использованы на предприятии или реализованы на сторону) и безвозвратные(которые не могут быть использованы на предприятии или реализованы насторону).
В основе оценки отходовпроизводства должна находиться их потребительская стоимость с учетом расходовна их доработку. Таким образом, оценка возвратных отходов ведется по стоимостивозможного использования (замещения) или реализации. В сумме этой оценкивозвратные отходы уменьшают затраты на производство. Безвозвратные отходыоценке не подлежат.
Количественная оценкаотходов достигается через:
инвентаризацию:
измерение, взвешивание;
по прямым статьям затрат;
по стоимости сырья,материалов и полуфабрикатов.
проведение расчетов путемисчисления по действующим нормам на фактический объем производства.
Оценка отходоврегламентируется нормативными актами Российской Федерации по бухгалтерскомуучету. Так, согласно п.9 Положения по бухгалтерскому учету «Учетматериально-производственных запасов» (утверждено приказом Министерствафинансов РФ от 9 июня 2001 г. №; 44н) «фактическая себестоимостьматериально-производственных запасов… остающихся от выбытия основных средстви другого имущества, определяется исходя из их текущей рыночной стоимости надату принятия к бухгалтерскому учету».
Кроме того, согласноп.111 Методических указаний по бухгалтерскому учетуматериально-производственных запасов (утверждены приказом Министерства финансовРФ от 28 декабря 2001 г. № 119н) «стоимость отходов определяется организациейисходя из сложившихся цен на лом, утиль, ветошь и т. п. (то есть по 19ценевозможного использования или продажи)».
2.5 Распределениезатрат, собранных по носителям, между калькуляционными объектами
Калькуляционныйобъект может:
соответствовать носителюзатрат;
вместе с другим (другими)объектами калькулирования входить в один носитель затрат (то есть быть частьюносителя затрат);
включать в себя нескольконосителей затрат.
Во втором случае для исчисления себестоимостинеобходимо собранные по носителю затраты распределить между калькуляционнымиобъектами. В третьем случае — суммировать затраты по носителям, входящимв данный калькуляционный объект .
Выбор объектовкалькулирования и калькуляционной единицы.
Выбор объектовкалькулирования обусловливается:
особенностямиприменяемого технологического процесса производства;
характером продукции;
особенностямиорганизационной структуры предприятия;
целями калькулирования.
С учетом данныхфакторов объектами калькулирования могут быть продукт, часть продукта, группа однородныхпродуктов (продуктовое направление), группа одноименных продуктов (серия),набор продуктов (заказ), причем как по затратам производства в целом(законченные обработкой), так и по отдельным производственным операциям(переделам, стадиям, фазам).
Процесс калькулированияупрощается, а результаты калькулирования становятся более достоверными, когдаобъекты калькулирования устанавливаются применительно к технологическимпроцессам изготовления продуктов. Для этого объект калькулирования должен бытькратен (то есть включать один или несколько) технологическим переходам. Взависимости от целей калькулирования объектом калькулирования может быть какготовый продукт, так и продукт разной степени готовности. Например:
для определения уровнязатрат и рентабельности производства отдельных видов продуктов необходимокалькулирование готовых продуктов.
для целейвнутрифирменного коммерческого расчета, управления производством, определенияцены реализации незавершенных производством продуктов (полуфабрикатов)необходимо калькулирование себестоимости продуктов по определеннымтехнологическим переходам (то-есть неоконченных обработкой продуктов) внутрицентров ответственности и мест возникновения затрат.
Кроме того, необходимоиспользование вспомогательных объектов калькулирования. Такими объектами могутбыть забракованные продукты разной степени готовности, отходы.
Если объекткалькулирования — это вид продукта (части продукта, группы продуктов)разной степени готовности, то калькуляционная единица являетсяколичественным измерителем объекта калькулирования.
Принято выделятьследующие основные виды калькуляционных единиц:
натуральныеколичественные — штуки, тонны, киловатт-часы, метры и т. д.;
условно-натуральные — 100условных пар обуви, тонна условного чyryна, 1000 условных консервных банок и т.д.;
условные калькуляционныеединицы, предусматривающие определенное содержание полезного вещества в продукте- химические продукты с определенным содержанием кислоты или щелочи, молочныепродукты с определенным процентом жирности и т. д.;
стоимостные единицы;
единицы работы персоналаили средств труда нормо-час работы специалиста, машино-день, тонно-километр перевозоки т. д.
Натуральные единицы выгодно отличаются тем, что оничасто совпадают с носителями затрат.
Условно-натуральныеединицы и единицыработы применяют в случаях, когда при большой номенклатуре продуктовзатруднено калькулирование по всем наименованиям. Но такой подход оправдываетсебя, если структура ассортимента про изводимых продуктов и нормы затрат дляотдельных продуктов неизменны.
В производствах, где изодних исходных материалов производятся продукты с близкими по характеру, но сразными по эффективности потребительскими свойствами (например, с разнымсодержанием полезного вещества) в качестве калькуляционной единицы выбираетсяпродукт (реальный или условный) с определенной величиной потребительнойстоимости (например, с определенным содержанием полезного вещества). Единицыработы используются в производствах, цель которых — не изготовление продукции,а оказание услуг.
Для целей перспективногопланирования возможно применение укрупненных калькуляционных единиц.
2.5 Видыкалькуляции по времени составления
По времени составлениякалькуляции можно подразделить на две группы: предварительные и последующие.
Предварительные калькуляции составляются доизготовления продукта. К ним относят:
проектную калькуляцию.Применяется для обоснования экономической эффективности инновационных проектов:строительства, реконструкции, разработки новых продуктов, технологий и т. д.;
нормативную калькуляцию.Расчет себестоимости продуктов ведется на основе норм, действующих наопределенную дату (текущих норм). Применяется для краткосрочного планирования;
плановую калькуляцию.Составляется на основе плановых норм — средних норм для определенногопромежутка времени или будущих норм. Применяется для среднесрочногопланирования;
сметную калькуляцию.Является разновидностью нормативной (плановой) калькуляции. Составляется наизделия и работы, выполняемые в разовом порядке.
Последующие калькуляции составляются послеизготовления продукта. Принято различать:
отчетную калькуляцию — расчет фактической себестоимости произведенных продуктов;
хозрасчетную калькуляцию- разновидность отчетной калькуляции, отражает фактические величины потребленияпроизводственных ресурсов в оценке, предусмотренной плановым заданием (поучетным ценам). Может содержать данные о полученных и предъявленных суммаххозрасчетных претензий .
3.Особенности и проблемы калькулирования и зависимость от применяемых технологий
Используемые промышленныетехнологии принято делить на две основные группы — химико-физические имеханические. Можно выделить проблемы калькулирования, общие для производств сданными технологиями и специфические для каждого типа производств .
Таблица 2. Особенности проблемыкалькулирования себестоимости продукции на предприятиях с физико-химической имеханической технологией производстваПроизводства с химико- Производства с механиче- физической технологией ской технологией Частные проблемы калъкулирования Необходимость калъкули- Конструктивная и техноло- рования промежyrоч- гическая сложность про- ных продуктов дуктов Большая номенклатура Большая номенклатура продуктов по классам, продуктов маркам, сортам Общие проблемы калъкулирования Необходимость косвенного распределения затрат Большая номенклатура выпускаемых продуктов
3.1Особенности и проблемы калькулирования себестоимости продукции на предприятияхс химико-физической технологией производства
Указанные предприятияхарактеризуются тем, что конечный продукт образуется путем переработки сырья иматериалов в ряде последовательных технологических переделов, фаз, стадий приэтом продукты одного передела поступают полностью или частично в следующийпередел. Здесь, как правило, имеется возможность часть затрат по прямомупризнаку относить на отдельные виды продукции внутри каждого передела. Другаячасть затрат является общей для агрегата, передела, производства, предприятия вцелом. Прямые затраты в каждом переделе относят на конкретные виды продуктов,косвенные — распределяют пропорционально базисным показателям внутри передела(по видам продуктов), внутри производства (по переделам и видам продуктов) ивнутри предприятия (по производствам, переделам, видам продуктов).
Исчислению себестоимостиготового продукта предшествует калькулирование затрат на промежуточные продуктыпроизводства (полуфабрикаты). Кроме того, для предприятий с химико-физическойтехнологией производства характерно существование сопряженных продуктов.
Специфической проблемойкалькулирования себестоимости продуктов на предприятиях с химико-физическойтехнологией производства является необходимость калькулирования промежуточныхпродуктов производства (полуфабрикатов), которая вызывается следующимиобстоятельствами:
сложностьюпроизводственных технологий, состава используемых сырья и материалов. Поэтомукалькулирование себестоимости промежуточных продуктов способно упроститьпроцесс калькулирования готового продукта;
кооперационнымисвязямипредприятий. С одной стороны, часть промежуточных продуктов можетреализовываться предприятием на сторону и для нужд ценообразования необходимыданные о ее себестоимости. С другой стороны, часть полуфабрикатов собственногопрЬизводства предприятие может приобретать у других предприятий. Необходимооценить, что целесообразнее — закупать на стороне или производитьсамостоятельно;
необходимостьюпланирования и контроля деятельности отдельных мест возникновения затрат(центров ответственности).
наличие комплексныхпроизводств.
На отдельных стадияхтехнологического процесса выпускается несколько продуктов, и необходимокалькулировать себестоимость каждого продукта, например, для оценки целесообразностидальнейшей переработки.
3.2Особенности и проблемы калькулирования себестоимости продукции на предприятияхс механической технологией производства
В производствах данногорода предметы труда (основные материалы), образующие основу изделий,подвергаются механическим воздействиям без существенного изменения ихфизико-химического состояния. Как правило, в ходе технологического процессасначала изготавливаются отдельные части продуктов (комплектующие), которые входе последующего соединения образуют готовый продукт. Себестоимость готовогопродукта, таким образом, складывается из затрат на изготовление отдельныхсоставляющих (деталей) данного продукта и затрат на сборку составляющих вготовый продукт.
Проблемыкалькулирования себестоимости в производства.х данного типа могут быть вызваны:
конструктивной сложностьюпро изводимых продуктов И сложностью используемых технологических процессов;
значительнойпродолжительностью производственного цикла, которая может охватывать несколькоотчетных периодов.
к общим для производств схимико-физической и механической обработкой можно отнести следующие проблемыкалькулирования:
наличие, очень часто,широкого ассортимента выпускаемои продукции.
Калькулированиесебестоимости всех видов выпускаемой продукции в таких случаях является оченьтрудоемкой задачей. В целях упрощения калькулирование ведется по укрупненнымгруппам, внутри которых соотношение себестоимости отдельных продуктоввыражается переводными коэффициентами (так называемый метод эквивалентных коэффициентов,который будет рассмотрен ниже);
необходимость косвенногораспределения затрат, поскольку часть затрат невозможно или нецелесообразно вмомент учета ‘связать с носителями затрат (объектами калькулирования) попрямому признаку .
3.3 Методыкалькулирования химико-физической и механической технологии производства
Рассмотреннаяклассификация производств по типу используемых технологий — с химико-физическойи механической обработкой — определяет, в свою очередь, деление методовкалькулирования на попередельный и позаказны.
Принято считать, что:
попередельный методприменяется вхимической, нефтеперерабатывающей, текстильной, лакокрасочной, пищевой,стекольной, металлургической, цементной промышленности и др., то есть впроизводствах, где применяется химико-физическая технология производства.Перечисленные производства характеризуются, как правило, массовым выпускомпродукции, которая проходит обработку по нескольким стадиям, называемымпеределами;
областью примененияпо заказного метода является строительная и издательская деятельность, мебельноепроизводство, машиностроение во всех его вариантах, проектные исследовательскиеработы ит.Д ..
Данные производства восновном носят серийный и единичный характер.
Кроме того, «Основнымиположениями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции напромышленных предприятиях» определено:
«При попередельном методеучета в качестве объектов учета и калькулирования могут быть приняты какотдельные виды, так и группы продукции.
При позаказном методе объектомучета и калькулирования является отдельный производственный заказ».
Таким образом, воснову деления методов калькулирования на попередельный и позаказный заложеныследующие критерии:
вид используемойтехнологии (химико-физическая и механическая обработка);
тип производства постепени массовости (массовое, серийное, единичное);
тип объекта учета икалькулирования (вид I группа продукции, заказ).
Однако, сформулированныекритерии не настолько существенны,- чтобы обеспечить однозначную классификациюметодов калькулирования.
Например, вметаллургическом производстве (которое формально относится к производствам схимико-физической технологией) на первых этапах технологического процесса можетбыть использована химико-физическая технология обработки, а на заключительныхэтапах — механическая технология обработки.
С другой стороны, намашиностроительном предприятии (которое формально относится к производствам смеханической технологией обработки) производимые детали могут, например,подвергаться гальванической обработке, то есть будет использоватьсяхимико-физическая технология. Поэтому «технологический» критерий неоднозначен.
Что можно сказать окритерии массовости производства? В современных рыночных условиях, когдазавоевание симпатий потребителей является важнейшим условием успешнойдеятельности предприятия, производство становится все болееклиентоориентированным.
Выражается это, в томчисле, и в переходе от массового и крупносерийного производства кмелкосерийному (партионному) и единичному.
Поэтому можно говорить отом, что массового производства (как области, использующей попередельный метод)скоро практически не будет.
Кроме того, как принятоговорить, попередельный метод применяют там, где производимые продуктыпроходят последовательную обработку по нескольким стадиям, называемымпеределами.
А разве намашиностроительном предприятии, где формально должно применяться позаказноекалькулирование, обрабатьrваемая в процессе производства деталь не проходитпоследовательную обработку по нескольким стадиям (операциям, переходам) ?
В отношении позаказногометода существует формулировка, что он применим на предприятиях, где затраты наосновные материалы и затраты на обработку легко идентифицировать с конкретнымипродуктами (группами продуктов). Если попытаться развить заложенную в даннуюформулировку логику, то получится, что позаказный метод применяется только приналичии прямых затрат. А значит, при калькулировании с использованиемпопередельного метода прямых затрат вообще нет. Но это обстоятельство невыдерживает никакой критики. Не добавляет ясности и использование третьегокритерия — тип объекта учета и калькулирования, поскольку трудно провестичеткую грань между видом I группой продукции и заказом. Поэтому, по нашемумнению, представленные критерии разделения методов калькулирования напозаказный и попередельный нельзя признать однозначными и бесспорными. Данноеобстоятельство признается многими авторами. Именно поэтому мы взяли на себясмелость сформулировать собственный критерий разделения методов калькулирования- сложность продукта. Попередельный метод применятся в случае простого, то естьне делимого на отдельные составляющие, продукта, который в процессепроизводства проходит нескольких последовательных технологических этапов(переделов).
Позаказный метод используется для калькулированиясебестоимости сложных продуктов, то есть включающих в себя два и болеепродукта. Иными словами, при позаказном методе проводится операциясуммирования, когда себестоимость сложного продукта представляет собой суммусебестоимостей входящих в него простых (или даже сложных) продуктов. Примерсложного продукта — редуктор, в который входят десятки простых продуктов(шестерни, шпонки, фланцы, болты). Но это пример «конструктивно» сложногопродукта. Продукт может быть и «коммерчески» сложным.
Можно сказать, чторазличие между попередельным и по заказным методами связано с различиемобъектов калькулирования:
попередельный методиспользуется для калькулирования себестоимости простого (одноэлементного)продукта после определенной стадии обработки;
позаказный методиспользуется для калькулирования себестоимости сложных продуктов, включающих всебя несколько элементов.
На практике выделяютнесколько вариантов попередельного метода:
простой (одноступенчатый)попередельный метод;
метод многоступенчатогопопередельного калькулирования;
метод эквивалентныхкоэффициентов;
метод исключения и методраспределения (для условий комплексного производства).
Простой(одноступенчатый) попередельный метод
Данный метод применяется,когда:
на предприятиях(производствах, подразделениях) выпускается один вид продукта;
отсутствуют или являютсястабильными межоперационные запасы и запасы готовой продукции.
Себестоимость единицыпродукта в данном случае определяется делением совокупных затрат отчетногопериода на количество произведенной продукции:
Совокупный затратыотчетного периода Количество произведенной продукции
Достоинством данногометода является очевидная простота. Недостатками — ограниченная областьприменения.
Методмногоступенчатого попередельного калькулирования
Областью примененияданного метода является производство продуктов с несколькими переделами сизменяющимися остатками незавершенной и готовой продукции. Его сущность иособенности рассмотрим на примере.
Пример
Производственный процесссостоит из трех этапов, на каждом из которых присутствуют затраты на обработку:
3061 = 20000 руб., 3062 =15000 руб., 306З = 25 000 руб.
Затраты на поступающие впереработку сырье и материалы составляют ЗМ = 80 000 руб.
После l-ro. этапаобразуется Аl = 200 кг продукта, из которых Аl1 = 150 кг идет в дальнейшуюпереработку.
После 2-го этапаобразуется А2 = 100 кг продукта, из которых А21 = 80 кг идет в дальнейшуюпереработку.
После 3-го этапаобразуется А3 = 40 кг продукта, себестоимость единицы которого необходимоопределить.
Необходимо определитьсебестоимость продуктов после каждого этапа производственного процесса.
Memag pacopegeJleBul
При данном подходепродукты не делят на главные и побочные. Все получаемые продукты признаютсясопутствующими (или совместными). Соответственно, калькулируется себестоимостьвсех получаемых продуктов. При этом производится распределение затраткомплексного производства между продуктами. Принципиально распределение можновести на основе:
натуральных показателей.Как правило, такими показателями являются вес или объем получаемых продуктов.Однако подобное распределение в большинстве случаев приводит к неадекватномузавышению рентабельности одних продуктов и занижению рентабельности других;
стоимостных показателей.
Данный способ распределенияпредставляется более обоснованным. В этом случае затраты комплексногопроизводства распределяются между продуктами пропорционально стоимостной долекаждого продукта в общей стоимости всех полученных продуктов.
Выделяютбесполуфабрикатный вариант попередельного метода и полуфабрикатный вариант.
Бесполуфабрикатныйвариант применяется в случаях, когда реализуется полностью готовый, то естьпрошедший все технологические переделы, продукт.
Полуфабрикатный вариантприменяется в случаях, когда имеет место реализация продуктов, не прошедших всетехнологические переделы.
4.Распределение косвенных затрат
Необходимость косвенногораспределения затрат при калькулировании себестоимости возникает в большинствеслучаев. При формировании полной себестоимости этого невозможно избежать поопределению.
И даже есликалькулируется ограниченная себестоимость с включением только прямых затрат,может оказаться, что часть прямых затрат должна быть распределена, посколькупрямые (по экономической сути) затраты в силу специфики технологическогопроцесса невозможно или нецелесообразно учесть.
В общем виде схемакосвенного распределения затрат выглядит следующим образом:
1) выбирается объект, накоторый распределяются затраты (продукт, группа продуктов, место возникновениязатрат);
2) выбирается базараспределения затрат — вид показателя, с использованием которого производитсяраспределение затрат;
3) рассчитываетсякоэффициент (ставка) распределения пугем деления величины распределяемыхкосвенных затрат на величину выбранной базы распределения;
4) определяется величинаприходящейся на каждый объект величины косвенных затрат путем умножениярассчитанной величины (ставки) распределения затрат на соответствующую данномуобъекту величину базы распределения.
Но, говорить об абсолютноточной и однозначной себестоимости достаточно сложно, поскольку любаякалькуляция носит дискуссионный характер.
Заключение
Управленческий учетиграет очень важную роль в принятии решений. В процессе выполнения своихфункций менеджеры постоянно сталкиваются с проблемой выбора оптимальноговарианта действий.
При этом возникаюттипичные вопросы: что производить, как производить, где продавать продукт,какую цену назначать и т. д. В качестве примеров типичных ситуаций дляуправленческого учета, требующих принятия управленческих решений, можнопривести:
— планированиепроизводственной программы и выбор ассортимента продукции (работ, услуг);
— ценообразование, в томчисле расчет цен, обеспечивающих достижение целевых показателей деятельности, атакже трансфертное ценообразование, используемое при обмене полуфабрикатами иизделиями между различными подразделениями одного предприятия;
— выбор вариантаорганизации процесса снабжения комплектующими (приобретение комплектующих усторонних поставщиков или организация собственного производства комплектующих),включающий в себя рассмотрение как финансовых, так и нефинансовых факторов.Финансовые факторы связаны с величиной затрат.
Из данной курсовой работымы видим, что:
Объектамикалькулирования могут быть продукт, часть продукта, группа однородных продуктов (продуктовоенаправление), группа одноименных продуктов (серия), набор продуктов (заказ),причем как по затратам производства в целом (законченные обработкой), так и поотдельным производственным операциям (переделам, стадиям, фазам).
Необходимость исчислениясебестоимости связана с двумя группами причин:
Первую группупричин можноназвать формальной. Термин «формальный» означает в данном случае наличие упредприятия формальных обязанностей по предоставлению информации внешнимпользователям.
Вторая группапричин,вызывающих необходимость калькулирования себестоимости, связана с внутреннимицелями управления предприятием.
Так же необходиморазграничение затрат между законченной продукцией и незавершенным производством.Необходимо обратить внимание на принципиальную важность такого показателя, какзатраты отчетного периода.
Как уже стало известно,на этапе учета затрат на производство осуществляется первичная регистрацияиздержек, связанных с осуществлением процессов производства и продажи. Наданном этапе должны выполняться требования полноты включения затрат (наличие,как правило, первичного документа и своевременной регистрации фактахозяйственной деятельности) и правильности и обоснованности так называемой квалификации(то есть определения) затрат в качестве текущих (а, например, не капитальных) иучета их на соответствующих затратных счетах.
Учет затрат организуетсяс применением счетов третьего раздела плана счетов «Затраты на производство».На этом же этапе собираются и косвенные затраты. Необходимость косвенногораспределения затрат при калькулировании себестоимости возникает в большинствеслучаев. При формировании полной себестоимости этого невозможно избежать поопределению.
И даже есликалькулируется ограниченная себестоимость с включением только прямых затрат,может оказаться, что часть прямых затрат должна быть распределена, посколькупрямые (по экономической сути) затраты в силу специфики технологическогопроцесса невозможно или нецелесообразно учесть.
Но, говорить об абсолютноточной и однозначной себестоимости достаточно сложно, поскольку любаякалькуляция носит дискуссионный характер.
Списокиспользуемой литературы
1. Положение поведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ от 29 июля 1998г.№ 34н.
2. Положение побухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) от 56июля 1999г, № 43
3. Скоун Т.Управленческий учет.-М.: Аудит, ЮНИТИ,1997.-179с.
4. Соколов Я.В., ПятовМ.Л. Бухгалтерский учет для руководителя.-М.: Проспект,2000,-288с.
5. Управленческийучет. Учебное пособие /Под Под ред. А.Д. Шеремета.-М.: ИД ФБК ПРЕСС,2000.-512с.
6. Лисович Г.М.,Ткаченко И.Ю. Бухгалтерский управленческий учет в сельском хозяйстве и наперерабатывающих предприятиях АПК.-Ростов на Дону: ИЦ «Март»,2000.-354с.
7. Карпова Т.П.Основы управленческого учета: Учебное пособие.-М.: Инфра-М,1997-392с.
8. Будищева И.А., ПлоткинЯ.Д. Регулирование затрат на обеспечение качества продукции- М: издательствостандартов,1989
9. АпчерчА.Управленческий учет: принципы и практика: Пер с англ.-М.Финансы истатистика,2002-952с