I. ВВЕДЕНИЕ
Гигиена сельскохозяйственныхживотных – основа профилактики, наука об охране и укреплении здоровья животных,повышения естественной резистентности рациональными приемами выращивания,ухода, содержания и кормления, при которых животные проявляют высокуюустойчивость к болезням и дают максимальную продуктивность, обусловленнуюнаследственностью.
Развитие коневодства происходитпо четырем направлениям:
·
· (получение дешевого мяса при круглогодовомтабунном пастбищном содержании в целях реализации его на экспорт ииспользование для изготовления копченых высокосортных колбас; производствокумыса для лечебных целей на специальных курортах; использование сывороткикрови лошадей – доноров для изготовления лечебных препаратов, в биологическойпромышленности).
·
·
Основные гигиенические условияправильного ухода за рабочими испортивными лошадьми – это содержание в хорошем состоянии упряжи, пригонки и закреплении их за определенным животным.Соблюдение режима кормления, водопоя, рабочего использования. Кроме того должнобыть уделено внимание изучению мер предупреждения заболеваний эксплуатационногохарактера.
В зависимости от хозяйственных,климатических, природных условий зон страны применяют следующие системысодержания лошадей:
1.
2.
Для успешного развитияконеводства и получения от этой отрасли максимальной пользы необходимособлюдать установленные зоогигиенические нормы и правила.
II. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1. Значение строительной зоогигиены в вобеспечении здоровья животных и получении от них максимальной продуктивности.
При содержании животных впомещениях, не соответствующих зоогигиеническим нормативам, снижаются ихпродуктивность и резистентность. Возможны массовые заболевания, повышаетсярасход кормов и других материалов. Вот почему проектирование, строительство иэксплуатация животноводческих помещений должны базироваться не только натехнических, но прежде всего на биологических и зоогигиенических требованиях.Животноводческие предприятия, здания и сооружения строят и проектируют наоснове специально разработанных проектов, которые представляют собой комплект техническойдокументации.
Санитарно – гигиенические требования к строительным конструкциямздания.
Санитарно-гигиеническиетребования направлены на создание оптимальных условий для содержания животных, предотвращенияраспространения инфекционных и инвазионных заболеваний. Всю территорию ферм икомплексов огораживают плотным или сетчатым забором, препятствующихпроникновению домашних и диких животных, и разделяют на зоны.
Типы и размеры предприятий,систему содержания лошадей, номенклатуру и виды отдельных зданий и сооруженийследует принимать с учетом намечаемого направления и специализации хозяйства,наличия необходимого количества земельных угодий.
Территория для размещенияконеводческих предприятий и отдельных зданий выбирается в соответствии сдействующим проектом районной планировки, планом организационно-хозяйственногоустройства предприятия и существующей планировкой данного населенного пункта.
Площадка для капитальногостроительства согласовывается с местными органами Государственногосанитарно-эпидемиологического, ветеринарного, пожарного надзора с учетом охраныокружающей среды.
Площадка коневодческогопредприятия должна быть благоустроена путем планировки, устройства уклонов илотков (канав) для отвода поверхностных вод, применения соответствующих покрытийдля проездов, производственных площадок и размещена с подветренной стороныотносительно жилой зоны.
Зоной комплекса называют частьего территории, на которой размещены здания и сооружения с общимпроизводственным назначением, с едиными санитарными, ветеринарными,противопожарными характеристиками, уровнем инженерных коммуникаций итранспортным обслуживанием.
Вся территория комплексаподелена на следующие зоны: производственную (для размещения животных, вкотором предусматривают объекты ветеринарного и ветеринарно-санитарногоназначения); хранения и приготовления кормов; хранение и переработка навоза;административно-хозяйственную.
Санитарные блоки для санитарнойобработки людей размещают в составе ветеринарно-санитарного пропуска приглавном входе на территорию всех ферм, ветеринарных объектов.
Все зоны, относительно другдруга, изолируются легким ограждением с отдельными въездами. В зоне хранениякормов предусматривают внешний въезд с дезбарьерами. Кормоцех размещают налинии разделения зоны приготовления кормов и производственной так, чтобынеобработанные корма поступали в кормоцех со стороны кормового двора, а готовыеподавались в животноводческие помещения.
Площадь земельных угодий приконеводческом предприятии должна обеспечивать полную утилизацию всегополучаемого навоза, исключая сброс его на окружающую территорию, в водоемы иводоохранную зону.Вдоль границ территории коневодческого предприятия следуетсоздавать зеленую зону из древесных насаждений (высаживают в 3-5 рядов).
В регионах с холодным климатомконюшни располагают продольной осью с севера на юг, в южных регионах – с востока на запад. В нихне применяют отопительных систем. Поэтому нужно подбирать строительныематериалы с высоким коэффициентом термического сопротивления. Строят глинобетонные,керамзитобетонные, дощатые и кирпичные полы с укладкой кирпича на ребро в«елочку». В стойлах делают уклон в сторону прохода из расчета 1,5 см на 1мдлины. Высота помещения от уровня пола до низа окна должна быть 1,8 – 2,1 м.Окна проектируются с одинарным остеклением, а в районах с температураминаружного воздуха –20оС и ниже – с двойным.
Полы в конюшнях должны бытьнескользкими, влагонепроницаемыми, металотеплопроводными, стойкими противвоздействия сточной жидкости и дезинфицирующих средств.
Ширину ворот в конюшнеустанавливают не менее 2,7 м, а высоту – 2,4. Ворота делают двустворчатыми,открывающимися наружу. Для сохранения теплоты помещения оборудуют тамбурами.Для взрослых лошадей ширина общего прохода 2,6 – 3м, для молодняка 2,2 – 2,6м.Основное оборудование в конюшне – стойла и денники. Их располагают в 2 ряда: неболее 15 денников и стойл.
Перегородкив секциях должны быть сборно-разборными или распашными. Перегородки(ограждения) секций в конюшнях следует предусматривать высотой 1,8м. Вертикальныепрозоры в перегородках денников, стойл и секций должны быть не более 0,08м,толщина прутков ограждений – не менее 0,01м. Прозоры между горизонтальнымиэлементами — 0,5 – 0,6м. Для рабочихлошадей перегородки между стойлами не предусматриваются.
Нормыплощади денников и стойл учитывают размещение в них кормушек и поилок. Кормушкив стойлах делают в виде корыта длиной 1-1,3м, шириной сверху 0,6, снизу 0,4, глубиной 0,4м. Одна часть кормушки ввиде стока длиной 0,3 – 0,4м предназначена для концентрированных кормов, адругая – для грубых и сочных.В индивидуальных кормушках отделение для грубыхкормов должно иметь сверху откидывающуюся или съемную решетку. Ширина прозороврешетки – 0,3м.
Индивидуальныепоилки устанавливают по одной на денник или стойло. Высота от пола – 0,9-1м игрупповых – 0,5-0,7м.Автопоилки должны быть снабжены индивидуальными вентилямидля перекрытия воды во избежание опоя лошадей.
Дляизготовления кормушек и поилок следует применять плотные влагонепроницаемыематериалы, легко подлежащие чистке, дезинфекции и обеспечивающие гладкуюфактуру рабочих поверхностей. Все кормушки должны иметь закругленные наружныеуглы, а при изготовлении из дерева верхние кромки должны быть обшиты жестью.
Присодержании лошадей на глубокой несменяемой постилке кормушки и поилки должныбыть передвижными по высоте.
Навоз изконюшни убирают при помощи монорельса вручную или скребковыми транспортерами. Впомещении оборудуют приточно-вытяжную вентиляцию с естественным побуждением.
В среднейчасти конюшни располагают дежурное помещение, сбруйную, инвентарную, фуражную иплощадку для резервуара с водой (при отсутствии водопровода), а в конюшнях дляплеменных лошадей – манеж в торце помещения или в пристройке.
Значение микроклимата и факторы его формирования.Теплообмен между животными и окружающей средой.
Микроклимат– климат ограниченного пространства, в животноводстве под микроклиматомпонимают климат животноводческих помещений, который определяют как совокупностьфизического состояния воздушной среды (температура, влажность, скоростьдвижения воздуха, наличие естественного, искусственного освещения, облучения,шума и т.д.), газового состава. А так же наличие пыли и микроорганизмов сучетом физического, механического и химического состояния элементов всегоздания и технологического оборудования.
Микроклиматв помещениях зависит от климата местности, теплозащитных качеств элементовздания, вентиляции, отопления, канализации, плотности размещения, технологиисодержания животных. Учитывая то, что в конюшнях не используют отопительныхсистем, следует рассчитывать на тепло, выделяемое животными.
Регуляциятеплоты заключается в усилении или ослаблении обмена веществ и, как следствиеэтого, в повышении или понижении обменаобразования теплоты в организме, а также ее отдачи в окружающую среду. При этому животных повышается основной обмен;накапливается подкожный жировой слой; появляется более густой и длинный волос(зимой) и т.д.
Принизкой температуре воздуха за счет мышечной работы, пищеварения и т.д.повышается теплопродукция у животных. Под действием высокой температурыокружающей среды и наличии подкожного жирового слоя и густого шерстяногопокрова уменьшается образование теплоты. Суточная теплопродукция на 1 кг массыживотного составляет: для лошади в покое 1,5 ккал, при тяжелой работе до 3,1ккал. Кроме того, организм животных выделяет теплоту в окружающую среду придыхании (выдыхаемый воздух нагрет почти до температуры тела) и через органывыделения (с мочой и калом). У лошадей, за счет наличия потовых желез, теплоотдачапроисходит путем испарения влаги с поверхности кожи, в основном за счетпотоотделения.
Вусловиях низких температур животным необходимо получать и сохранять теплоту, ав условиях высоких температур – наоборот. Так, в первом случае теплопродукцияувеличивается за счет поедания большого количества корма и мышечной активностив целях согревания. Если же корма оказывается недостаточно, то требуемоеколичество теплоты образуется за счет использования резерва тела.
Требования к параметрам микроклимата животноводческихпомещений. Современные методы его оптимизации.
Температурахарактеризует физическое состояние некоторой системы, ее внутреннюю энергию.Температура воздуха – важнейший фактор внешней среды и основной физическийраздражитель, влияющий на теплообмен организма.
Длякаждого животного существует своя оптимальная температура, при которой животныеопределенного вида или возрастной группы дают наивысшую продуктивность принаименьшем расходе корма. Оптимальная температура близка к той, которая вфизиологии животных определена как критическая температура, и характеризуетсясамым низким обменом энергии.
Влажностьвоздуха влияет на климат и микроклимат окружающей среды. Высокая влажностьотрицательно действует на организм, его теплоотдачу как при высоких, так и принизких температурах воздуха. Из организма животных влага удаляется через кожу идыхательные пути. Однако если воздух слишком насыщен водяными парами, то отдачатеплоты организмом в результате испарения невозможна.
Какизбыточная, так и недостаточная влажность вредны. При избыточной развиваютсямикроорганизмы, грибы, поражающие конструкции помещений, корма и животных,возникают заболевания. При сухом воздухе (ниже 40%) высыхает кожа, слизистыеоболочки дыхательных путей и ротовой полости, увеличивается потоотделение,снижается сопротивляемость организма квозбудителям инфекционных заболеваний. Оптимальная влажность воздуха 75-85%.
Для оценки микроклимата в помещении на ряду сопределением температуры и влажности, необходимо определять скорость движениявоздуха и направление воздушных масс.
Скоростьдвижения воздуха влияет на животных косвенно и прямо. Косвенно – движущиесявоздушные массы удаляют из помещения водяные пары, вредные газы, пыль,микроорганизмы. Прямо – влияет на тепловой баланс организма. При низкойвлажности и высокой температуре могут вызывать пересыхание кожи и слизистыхоболочек. При низкой температуре и высокой влажности приводит к переохлаждениютела и заболеваниям легочной системы. При застое воздушных масс, высокойтемпературе и низкой влажности – перегревы, тепловые удары и т.д.
Методыоптимизации микроклимата:
·
·
·
·
·
А так же,не мало важно, — плотность животных не должна превышать нормы для данногопомещения.
Зоогигиенические требования к подстилочнымматериалам.
Роль иназначение подстилочных материалов заключается в следующем: Используетсяживотными как сухое и мягкое ложе; она поглощает пары и водяные газы; защищаетот излишних теплопотерь зимой; задерживает гнилостное разложение навоза,увеличивает его выход, сохраняет егоудобрительные качества. В связи с этим подстилочный материал должен обладатьвысокой влагоемкостью, гигроскопичностью, газопоглотительной способностью,малой теплопроводностью, бактериальными свойствами.
Длялошадей используется классическая подстилка – солома – обладает малойтеплопроводностью, высокой влагоемкостью, Опилки обладают высокой влагоемкостью. Лучшеиспользовать сосновые и еловые, но не смолистые. У лошадей опилки могутзабиваться в стрелку. Также используется торфяная подстилка, которая обладаетвысокой антисептической способностью, поглощает много газов и влаги. 1кг торфаможет впитать до 10-15 кг влаги, в то время как солома всего лишь 3-4кг.
Вид подстилки
Способ размещения животных
Периодичность смены
Нормы потребности подстилки на 1 гол. в сутки, кг
Жеребцы и молодняк в тренинге
молодняк
Рабочие лошади
Солома
В денниках
Ежедневно
10
8
2
Опилки
В денниках или стойлах
Ежедневно
15
–
6
Торф
В денниках или стойлах
Ежедневно
4
–
2
Мероприятия по защите окружающей среды
Площадкадля капитального строительства коневодческих предприятий выбирается всоответствии с требованиями санитарных норм. Одновременно с выбором площадкипод капитальное строительство коневодческого предприятия проводят выборземельных участков для полного использования всего навоза. Территорияконеводческого предприятия отделяется от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной. Расстояние отконеводческого предприятия до открытых водоисточников должно составлять неменее 500 м.
Условияутилизации сточных вод, а так же использование подземных вод должныудовлетворять требованиям существующего законодательства, действующим нормам иправилам. Для сбора мусора на территории предприятия должна быть предусмотренаплощадка с твердым покрытием, оборудованная влагонепроницаемыми емкостями.
Прикапитальном строительстве коневодческих производственных зданий, оборудованныхмеханической вентиляцией, уровень шума, создаваемый системой вентиляции итехнологическим оборудованием не должен превышать допустимых пределов. Величинанаибольшей допустимой концентрации каждого вредного вещества в воздухе,поступающем внутрь зданий через приемные отверстия систем вентиляции воздуха ичерез проемы для системы приточной вентиляции с естественным побуждением, недолжна превышать 30% допустимых концентраций вредных веществ в рабочей зоне.
Натерритории хозяйств ведут учет скотомогильников. Учитывают неблагополучиеживотноводческих ферм по хроническим инфекционным болезням, и в первую очередь зооантропонозным.
Выделяютместа для биотермического обезвоживания навоза, утилизации или временногохранения трупов животных. На крупных комплексах организуют очистные сооружения(поля орошения и фильтрации).
Всанитарные мероприятия, предотвращающие загрязнение почвы, включают уборку иуничтожение трупов. Запрещается вскрывать трупы в животноводческих помещениях вцелях предотвращения распространения инфекционных заболеваний.
Проблемазащиты сточных вод в большинстве случаев связана с предупреждением ихзагрязнения сточными водами коммунальных, промышленных и животноводческихпредприятий.
Особоезначение следует придавать озеленению современных коневодческих предприятий.Зеленые растения создают на территории фермы благоприятный микроклимат,улучшается качество воздуха, повышается летом его влажность, снижается действиесолнечных лучей, тем самым перегревание зданий. Озеленять следует всютерриторию, так как в этом случае сокращается возможность поступлениязагрязненного воздуха из одного здания в другое, снижается количество запахов ипыли, повышается общая санитарная оценка территории.
Мероприятия по защите от заноса инфекционныхзаболеваний животных.
Наживотноводческих фермах проводят комплекс организационно-хозяйственных,зоогигиенических, ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных напредупреждение возникновения заразных и незаразных болезней животных. Составнаячасть системы профилактики болезней, вызываемых патогенной и условно-патогенноймикрофлорой, — профилактический перерыв, или время отдыха помещения. Его вводятво все технологические циклы выращивания и содержания животных (с моментакомплектования групп и до реализации) и используют при внедрении перспективныхтехнологий как в типовых проектах животноводческих помещений, так и приреконструкции старых зданий.
Профилактическийперерыв включает в себя время для очистки и мойки помещения, секции, боксов,стойл, внутреннего стойлового и технологического оборудования, системобеспечения микроклимата и удаления навоза; санитарного ремонта; демонтажа имонтажа внутреннего оборудования; проведения текущей аэрозольной и влажнойдезинфекции; просушки для восстановления технологических характеристикограждающих конструкций и полов, и т.д.
В случаевозникновения инфекционных болезней ветеринарно-профилактические мероприятияпроводят в соответствии с действующими инструкциями, а профилактический перерывустраивают, исходя из конкретных условий.
Крупныефермы ограждают забором высотой 1,8м. Запрещается входить на ферму постороннимлицам и въезжать на территорию любому транспорту. Обслуживающий ферму транспортпри въезде на территорию фермы и выезде из нее проходит через постояннодействующее дезинфекционно-промывочное отделение или дезбарьеры.
Заживотными каждой производственной группы закрепляют постоянный обученныйобслуживающий персонал. Его обеспечивают спецодеждой и спецобувью, и пропускаютна территорию только через ветсанпропускник.
Дезбарьеры,ванны и дезковрики дезинфицируют специальными растворами один раз в сутки. Вхолодное время года раствор подогревают. Дежурные на проходных должны строгоследить за выполнением проводимой дезинфекцией обуви. Лицам, работающим вопределенных животноводческих помещениях, запрещается посещать другие помещениябез разрешения ветперсонала.
В зонеспециализированных животноводческих хозяйств весь личный и общественный скотподвергают профилактическим обработкам в соответствии с планомпротивоэпизоотических мероприятий и учетом местной эпизоотической обстановки.На территории специализированных животноводческих ферм запрещается содержатьсобак (кроме сторожевых), а так же какой-либо скот и птицу личного пользования.Ветеринарные работники специализированных хозяйств не должны обслуживать скот,находящийся в личном пользовании граждан.
Дляподдержания постоянной чистоты и санитарного порядка на территории фермы ивнутри помещений один раз в месяц организуют санитарный день.
Специализированныефермы и комплексы комплектуют только здоровых животных. При высокой концентрациипоголовья и объединении на ограниченной территории большого числа животных возникает опасностьраспространения инфекционных и инвазионных болезней.
Животных,доставленных из хозяйств-поставщиков, размещают в карантинных помещениях, гдеих подвергают тщательному ветеринарному и санитарному осмотру, клиническим идиагностическим исследованиям, профилактическим обработкам. В таких помещенияхне разрешается перегруппировывать и перемещать животных. Ветеринарное обслуживание карантинного цехадолжен проводить специалист, не связанный с обслуживанием остальных цехов комплекса.
Времязаполнения помещения при комплектовании стада должно быть 1-2 сут. Придлительном заполнении животных в одном помещении усиливают патогенность ивирулентность микроорганизмов.
III. ЗАДАНИЕ НАПРОЕКТИРОВАНИЕ ИЛИ РЕКОНСТРУКЦИЮ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ.
1. Зоогигиенические требования к выбору участки дляпроектируемой постройки.
Место для коневодческихферм следует выбирать сухое с низким уровнем грунтовых вод. Территория фермы порельефу должна быть слегка возвышенной с естественным уклоном для стокаосадков и талых вод. Следует избегать низких мест, особенно вблизи болот иразличных водоемов с низкими берегами. Конюшни, построенные в таких местах,как правило, бывают сырыми, что служит одним из предрасполагающих факторов квозникновению респираторных болезней. Коневодческие фермы располагают вдали отпроезжих дорог и скотопрогонных трактов (не ближе 2 км). На территории фермыне должно быть скотомогильников, как действующих, так и старых. Конефермынельзя размещать ближе 3 км от конеперерабатывающих предприятий. При выбореместа для коневодческого предприятия необходимо учитывать всеветеринарно-санитарные и зоогигиенические требования в целях обеспечениянадежного эпизоотического благополучия.
Структура иразмеры коневодческих ферм определяются особенностями природно-климатическойзоны и в первую очередь наличием кормовой базы (естественные и культурныепастбища, возможность заготовки зерновых и грубых кормов).