ВВЕДЕНИЕ
Основная задача при выращивании молодняка крупногорогатого скота молочных и молочно-мясных пород — получение хорошо развитыхкоров, обладающих крепкой конституцией и способных длительное время даватьвысокие удои. При правильном выращивании телят, телок и нетелей с ростом живоймассы взрослых животных за счет повышения полноценности кормления увеличиваетсяи молочная продуктивность.
Одним из главных факторов успешного решения этойбольшой задачи является нормированное кормление сельскохозяйственных животныхна всех этапах их роста, развития и хозяйственного использования. Отсутствиеили несоблюдение норм кормления при содержании взрослого скота приводит кснижению количества и качества продукции, при выращивании молодняка -кнеправильному развитию и формированию как отдельных статей, так и всегоорганизма, что отрицательно сказывается в будущем на их продуктивность.
Правильное определение потребности молоднякакрупного рогатого скота в питательных веществах и разработка технологийзаготовки кормов, обеспечивающих сбалансированное кормление по детализированнымнормам, позволят организовать животным наиболее экономичные и полноценныерационы.
(В.И. Сироткин. «кормление молодняка крупного рогатого скота», Москва россельхозиздат 1986 стр. — 3 )
При организации кормления взрослых стельных животныхобычно учитывают их потребность в питательных веществах на развитие плода,отложения в организме для последующей лактации, а для растущих — еще и наполучение запланированного прироста живой массы. Недостаток питательных веществв рационе приводит к снижению продуктивности, а по мере расходования резерваорганизма — к нарушению обмена веществ и различного рода патологическимявлениям.
По мере расходования резерва организма — к нарушениюобмена веществ и различного рода патологическим явлениям.
Нормальное течение физиологических процессов исоответствующая наследственности и уровню кормления продуктивность животныхдостигается сбалансированным кормлением, основанным на использованиидетализированных норм кормления.
(В.И. Сироткин. «Кормление молодняка крупного рогатого скота», Москва россельхозиздат 1986 стр. — 87)
Кормить нетелей в зимнее время надо 2 раза в сутки,при этом они должны быть постоянно обеспечены водой из автопоилок, температураводы не ниже 8 — 10°С. За 5—7 дней До отела из рациона нетелей, должны бытьисключены концентрированные корма, силос и большая часть корнеклубнеплодов.В рационы нетелей можно включить только доброкачественные корма Нельзя даватьживотным водянистые корма—пивную дробину, жом, мезгу, барду. Скармливание этихкормов может вызвать аборты или быть причиной рождения ослабленных телят.
Нетели, находящиеся в родильном отделении, должныежедневно пользоваться не менее 2—3 ч прогулками на свежем воздухе. Активноедвижение животных вне помещений способствует синтезу витамина В в организме, улучшению аппетита, минерального обмена иоказывает благотворное влияние на течение стельности и родов. 1ри одинаковыхусловиях кормления у животных, получавших регулярный моцион в предродовойпериод, значительно реже наблюдаются родовые и послеродовые осложнения —задержание последа, парезы, маститы.
Раздаивание первотелок в первые 2—3_месяца лактациипутем обильного кормления — Старейший зоотехнический прием, позволяющийустановить физиологические, наследственные, продуктивные возможности животных.Большинство современных специализированных молочных пород крупного рогатогоскота выведено методом сочетания раздоя первотелок и коров с последующимотбором наиболее высокопродуктивных животах.
При раздаивании первотелок необходимо строгособлюдать технику кормления. Сразу же после отела животные должны получить поведру теплого пойла с 0,5 — 1 кг пшеничных отрубей. В первые 2-3 дня послеотела коровы должны получить вволю хорошее сено и не более 1 — 1,5 кг пшеничныхотрубей. Что бы не вызвать расстройства пищеварения, в последующие дни врацион следует постепенно вводить сочные или зеленые корма. Концентраты дают изтакого расчета, чтобы к 15-20-му дню после отела животное получало полную нормув соответствии с уровнем молочной продуктивности. Перевод на полный рацион вболее ранние сроки может привести к нежелательным осложнениям в органахпищеварения и молочной железе.
Раздаивание коров следует начинать после того, каких рацион будет доведен до полного в соответствии с их удоями. Первотелек группируют в специальных контрольных скотныхдворах, где их раздаивают наиболее опытные доярки в течение 2,5 — 3 месяцев.
Сущность раздаивания заключается в том, что животныеполучают в дополнение к рациону, обеспечивающему имеющийся уровеньпродуктивности, некоторое количество кормов (1-3 КЕ). Если на добавочный кормживотное отвечает прибавкой суточного удоя, то количество кормов в рационевновь увеличивают. В зависимости от хозяйственных условий во время раздоя прибавкакормов может быть большая (и 2 — 3 КЕ) и малая (1 КЕ). Большие прибавки даютлучшие результаты и оказывают положительное влияние на последующее течениелактации.
Обычно раздаивание заканчивается через 2 — 2,5месяца от начала лактации. Излишняя дача кормов по сравнению с нормой послераздаивания не оправдывает себя молочной продуктивностью, и может привести кизлишнему ожирению животных.
При раздаивании коров и первотелок их стараются чащекормить и увеличивают кратность доения по сравнению с принятой на ферме. Этотприем нарушает ритм производственного процесса, практически не выполним вусловиях современной промышленной технологии.
Опыт по раздою первотелок холмогорской породы вколхозе «Борец» московской области показал, что при 2-х кратном доении с первогомесяца лактации до ее окончания от животных можно получить 4300 — 4500 кгмолока, то есть столько же, сколько при 4-5 — кратном доении. Раздоенные такимобразом первотелки в последующие лактации перестают реагировать прибавкой удояна увеличение числа доений.
При крупногрупповом кормлении животных обильнымирационами, плохо сбалансированными по энергии и переваримомупротеину, происходит непроизвольный перерасход кормов. Это связано с тем, чтоживотные дают (авансируют на раздой) дополнительные корма без учетасбалансированности основного рациона. Между тем максимальный эффект от введениядополнительных кормов можно получить только тогда, когда они служат средствомдля балансирования рациона по энергии и переваримомупротеину. Поэтому в зависимости от условий скармливания дополнительных кормових действие на молочную продуктивность коров может проявляться по-разному.
Приготовив смесь кормов с заданной концентрацией переваримого протеина в 1 КЕ и сбалансировав эту смесь поминеральным веществам, ее можно давать раздаиваем животным и скармливать дополного насыщения. Если рацион окажется недостаточным по каротину и витамину В,то животным необходимо не реже одного раза в месяц делать инъекции комплексногополивитаминного препарата.
При раздаивании животных на привязи в стойлахцелесообразно все корма, включая зерновые концентраты, давать в виде однороднойсмеси перед каждым доением; при беспривязном боксовом содержании и доении наплощадках часть концентратов (30-50%) должна быть скормлена во время доения, аосновная смесь подана к моменту окончания доения первой партии животных.Замечено, что, если коровы после доения еще некоторое время стоят у кормушек ипоедают корм, то сфинктеры сосков успевают сократиться, и возможностьпроникновения маститных инфекций в молочную железу значительно сокращается;если коровы после доения сразу ложатся, то вероятность заболевания маститамиувеличивается в 2 раза.
(В.Н. Баканов, Б. Р. Овсищер «Летнее кормление молочныхкоров» Москва колос 1982, стр. — 148)
Несбалансированность рациона приводит к нарушениюобмена веществ и жировой дистрофии печени, влечет за собой снижение содержаниякаротина и сахара в крови, сдвиг кислотно-щелочного равновесия в сторонуацидоза, что в свою очередь сказывается на гормональной функции яичников.Недостаточность этой функции выражается в недоразвитии эндометрия, нарушениисекреции половых желез, в результате чего в матке не создается оптимальныхусловий для осуществления ранних стадий развития плода, задерживается развитиевнезародышевых оболочек и плода, наблюдается задержка плацентации,что приводит к замедлению формирования зародыша или же к его гибели.
Высококонцентратныйтип кормления не тольконарушает воспроизводительные функции, но и угнетающе действует на формированиемолочной продуктивности первотелок. В опытах телки, выращенные с 6 до 24-месячного возраста на рационах с удельнымвесом концентратов свыше 50 %, за 1-ю лактацию имели продуктивность на 25 %ниже, чем телки, выращенные на том же уровне кормления, но с содержанием не
более24 % концентратов.
Висследованиях ВИЖа показано положительное влияние на рост, развитие и на последующуюмолочную продуктивность применения малоконцентратныхрационов (16 % концентрированных кормов от общей питательности) сиспользованием высококачественных, грубых кормов. За лактацию от первотелок,получавших около 40 % концентратов, было надоено в среднем 3500 кг, а от коров,которым скармливали малоконцентратный рацион— 3950 кгмолока, т. е. на 450 кг больше, причем у этих телок отмечено улучшение воспроизводительныхфункций: после первого осеменения оплодотворенными оказались 75 %, а в первомслучае — 53 %.
К 5—6-месячному возрасту преджелудкителок уже хорошо развиваются и им можно давать все виды высококачественных,объемистых кормов. Концентраты ремонтнымтелкам следует скармливать только до 10—12 мес, а вдальнейшем вплоть до второй половины стельности их можно заменитьвысококачественными, грубыми и сочными кормами, значение при этом приобретаетобеспечение высокого уровня энергетического питания.
Впервую половину стельности кормление нетелей должно быть умеренным, нодостаточным по уровню и сбалансированным по всем питательным веществам. До6-месячной стельности плод развивается медленно, его масса к этому временидостигает в среднем 5 кг. В этот период нетелей достаточно кормить по нормам всоответствии с принятой схемой выращивания телок старше 14—15 мес. Концентратыв период оплодотворения и до установления стельности давать не следует. Вдальнейшем концентраты скармливают с учетом качества кормов и развитияживотного.
На 7-м месяце стельности суточные приросты плодавозрастают до 150 г, на 8-м — до 300 г, на 9-м — до 600— 700 г. Одновременнозначительно увеличиваются плодные оболочки и молочная железа. На развитие плодана 7— 9-м месяцах стельности требуется такое же количество питательных веществв сутки, как и для образования 3— 5 кг молока. В это время особое значениеприобретает нормирование рационов по энергии и питательным веществам, чтонеобходимо учитывать при организации кормления нетелей, поступающих на молочныекомплексы и фермы из спецхозов. В сухостойных цехахили в цехах по подготовке нетелей к отелу животные должны получать с кормамидополнительные питательные вещества на рост и развитие организма и на развитиеплода. Общий уровень кормления нетелей в последние 2 месперед отелом должен на 2—3,5 корм. ед. превышать их потребности.
В начальный период работы спецхозовпо выращиванию нетелей животных как можно раньше приучали к жестким условиямпромышленной технологии, действующей на молочных комплексах, включая икруглогодовое стойловое содержание. Обосновывалось это необходимостью выработкиу животных с первых дней жизни устойчивых приспособительных реакции к тойтехнологии, в которой они в дальнейшем будут эксплуатироваться. Однако М. М.Лебедев (1977) и другие ученые указывают, что система выращивания должна неизнашивать преждевременно организм животных, а укреплять его, подготавливая кпоследующей эксплуатации в условиях промышленной технологии.
(В.М. Крылов, Л. И. Данченко, А. И. Толстое «Полноценное кормление коров»Ленинград ВО «агропромиздат» ленинградское отделение1987, стр. -106)
Кормление стельных животных, особенно нетелей, —наименее разработанный раздел в науке о кормлении сельскохозяйственныхживотных, хотя общеизвестно, что от того, как подготовлена нетель или корова котелу, зависит и качество приплода и продуктивность после отела. Неправильноекормление стельных животных является причиной неблагополучных отелов, рожденияслабых нежизнеспособных телят, низкой продуктивности коров в последующую послеотела лактацию.
Следует отметить, что во многих колхозах и совхозахна сухостойную корову смотрят как на бесполезное животное и не организуют ейхорошее кормление, тогда как в передовых хозяйствах правильное кормление стельныхкоров является одной из основных забот животноводов.
Продолжительность сухостойного периода у коровдолжна быть в пределах семи-восьми недель. Этот период необходим животным длявосстановления в организме истраченных за период лактации веществ «созданияопределенного запаса питательных веществ на первые месяцы лактации для шибал ееинтенсивной работы молочной железы, и получения максимальной продуктивности,для создания лучших условий развития плода в организме, и отдыха молочнойжелезы.
В литературе имеются указания онеобходимости ограничения скармливаниясилоса нетелям и стельным сухостойным коровам. Проф. А. М. Вильнер (1949)считает, что в последнюю треть беременности коровам можно скармливать корнеплодовдо 10 — 12 кг (2 — 2,5 г на 100 кг живого веса), а силоса 8— 10 кг. За месяц доотела дача силоса еще уменьшается, а за 10 — 15 дней до отела силос вовсеисключается из рациона. Одной из причин абортов, по мнению проф. А. П. Онегова (1958), является скармливание животным в последнюютреть беременности большого количества объемистых и сочных кормов. Умеренноеколичество силоса рекомендуют скармливать сухостойным коровам А. П. Дмитроченко и П. Д. Пшеничный (1961), однако они считают,что сухостойных коров следует кормить преимущественно объемистыми кормами. Н.П- Герчиков (1958) рекомендует сочных кормов даватьне больше 3 кг на 100 кг живого веса, а за 8—10 дней до отела исключать ихполностью из рациона коров и нетелей.
Рекомендации об ограничениискармливания силоса стельным животным
приводят к тому, что во многих хозяйствах сухостойные коровы и нетели,получающие скудные рационы из соломы, небольшого количества сена и
концентратов, плохо подготавливаются к отелу. В последующую лактацию они
дают низкую продуктивность.
Проведенными в Уральском научно-исследовательскоминституте сельского хозяйства опытами (А. П. Калашников, Н. С. Сорокина) былоустановлено, что доброкачественный силос при сбалансированном кормлении можнодавать нетелям и сухостойным коровам вволю без ограничения и не исключать егоиз рационов ни перед отелом, и после него.
В таблице приведены данные о влиянии различногокормления нетелей на их последующую продуктивность и живой вес телят прирождении.
Показатели в среднем на 1 голову
Группы нетелей
1
2
3
Структура рационов (в % по общей питательности) сено, солома
11,2
11,6
40,0
Силос
62,6
61,9
33,1
Концентраты
26,2
26,5
26,9
В съеденных кормах в среднем за день содержится (гр) сухих веществ
8375
8396
8828
Протеина
1191
1335
1145
Получено молока за 300 дней первой лактации
4032
4207
3762
Жирность (%)
3,59
3,62
3,57
Количество 4% молока (кг)
3619
3807
3313
Средний живой вес полученных телят (кг)
32,8
35
30,8
Нетели первой и второй групп, получавшие рационы, вкоторых ‘силос составлял 62—63% по общей питательности, дали за первую лактациюмолока на 300—500 кг больше, чем нетели третьей группы, в рационах которыхудельный вес силоса был 33%. Более высокие показатели у нетелей второй группыобъясняются лучшей обеспеченностью протеином.
В опытах нетелям скармливали силос вволю в течениепредродового и послеродового периодов
Поедаемостьсилоса во все днипредродового и после родового периодов была высокой. Даже в день отела и первыйдень после него корова съела большое количество силоса.
Очень важно отметить постоянное повышениепродуктивности животного в родильном отделении. Отсутствие маститов,расстройств пищеварения обеспечило уже на шестой день после отела надой 23 кгмолока. Для первотелки это хорошая продуктивность.
Повсеместнораспространено мнение о необходимости исключения сочных кормов перед отелом,что обычно связывается с возможностью сильных отеков вымени, ненормальных растелов и даже абортов. В наших опытах по кормлениюнетелей по силосным и сенным рационам не наблюдались какие-либо отрицательныеявления в тех случаях, когда животные получали вволю силос перед отелом, вдень отела и после него. Отеки вымени больше связаны не с характером кормления,а с индивидуальными особенностями животных. Для предупреждения отеков необходимо, чтобы стельные животныебольше были на прогулке. После отела при отеках вымени следует практиковатьболее частую дойку и массаж.
Кальция на одну кормовую единицу следует давать 8—11г, а фосфора — б—8 г. Более высокие пределы кальция и фосфора рекомендуются вовторую половину стельности, когда плод интенсивно развивается. Эти нормыразработаны с учетом силосного типа кормления нетелей. Они обильнее, чем нормы,рекомендованные Всесоюзным институтом животноводства,
В рекомендуемых рационах удельный вес силоса пообщей питательности рациона составляет56—58%, грубых кормов—18—22% иконцентратов —22—24%. Такие рационы весьма экономичны и обеспечивают хорошееразвитие нетелей и хорошую подготовку их к отелу. 3а последнее время в зоотехническойлитературе был опубликован ряд работ о значении сахаристых кормов впредотвращении ацидоза у животных и о необходимости включать их в рационыстельных животных. Не умаляя достоинства сахаристых кормов для кормлениякрупного рогатого скота, Следует, однако,сказать, что при сбалансированиисилосных рационов по протеину, минеральным веществам и -витаминам ацидоз устельных животных не возникает,.и если сахаристые корма имеют более высокуюсебестоимость, чем силос, то нет необходимости вводить их в рационы нетелей.
Л. Д. Халенева (Московскаяветеринарная академия, 1958) утверждает, что в подготовке нетелей к отелурешающее значение имеет дача большого количества сена по 9—10 кг в день наголову и при недостаче его рекомендуется давать животным препаратвитамина.
(А.П. Калашников «Силосный тип кормления крупного рогатого скота» издательствосельскохозяйственной литературы журналов и плакатов, Москва 1963, стр. — 82)ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Известно, что питательность отдельного корма неявляется неизменной в разных рационах и при разной сочетаемости кормов. Взоотехнической практике применяют косвенные методы определения энергетическойпитательности рационов с использованием табличных данных по отдельным кормамили с помощью регрессионных формул, связывающих количество переваримойили обменной энергии с содержанием в рационе сырых или переваримыхпитательных веществ.
Однако применение табличных данных и прогрессивныхформул ограничено, ибо они в принципе предназначены для условий, аналогичныхтем, в которых они были получены, и вне этой области прогноз чаще всегостановится неустойчивым,
(журнал«Зоотехния» 3, 2002 стр. -11)
Список литературы:
1. В. М. Крылов, Л. И. Данченко, А. И.Холстов «Полноценное кормление коров», Ленинград ВО «АГРОПРОМИЗДАТ»Ленинградское отделение 1987 г. (стр.-106)
2. А. П. Калашников «Силосный типкормления крупного рогатого скота», издательство сельскохозяйственнойлитературы журналов и плакатов Москва 1963 г. (стр.-82)
3. В. Н. Баканов, Б. Р, Овсищев «Летнее кормление молочных коров» Москва КОЛОС 1982(стр.-148)
4. В. И. Сироткин «Кормление молоднякакрупного рогатого скота» Москва РОССЕЛЬХОЗИЗДАТ» 1986 г. (стр.-З,87)
5. журнал ЗООТЕХНИЯ 3,2002 (стр.-11)