Курсовая: Мероприятия по совершенствованию планировки и организации рабочего места

Актуальность настоящего курсового исследования. В современных условиях высокоразвитого производства, оснащенного сложной техникой, необходим научный подход к организации труда на рабочих местах. Рационально организованное рабочее место обеспечивает условия труда, правильное построение трудового процесса, избавляет от лишних и неудобных движений, позволяет сократить затраты времени, улучшить использование оборудования, повысить качество выполняемой работы, обеспечить сохранность оборудования.
Рабочее место представляет собой закрепленную за отдельным рабочим или группой рабочих часть производственной площади, оснащенную необходимыми технологическим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием, технологической и организационной оснасткой, предназначенными для выполнения определенной части производственного процесса.
Рабочее место является первичным звеном производственно-технологической структуры предприятия, в которой осуществляется процесс производства, его обслуживание и управление. Именно здесь происходит соединение трех основных элементов этого процесса и достигается его главная цель – производства предметов труда, оказание услуг либо технико-экономическое обеспечение и управление этими процессами. От того, как организованы рабочие места, во многом зависит эффективность использования самого труда, орудий и средств производства и, соответственно, производительность труда, себестоимость выпускаемой продукции, ее качество и многие другие экономические показатели функционирования предприятия.
Рабочее место состоит из следующих элементов:
• производственной площади;
• основного оборудования;
• устройств для хранения материалов, заготовок, готовой продукции, отходов и брака;
• устройства для хранения инструментов, оснастки и приспособлений;
• подъемно-транспортных устройств;
• приспособлений для безопасности и удобства работы.
Каждое рабочее место имеет свои специфические особенности, связанные с особенностями организации производственного процесса, многообразием форм конкретного труда. Состояние рабочих мест, их организация напрямую определяют уровень организации труда на предприятии. Кроме этого организация рабочего места непосредственно формирует обстановку, в которой постоянно находится работник на производстве, что влияет на его самочувствие, настроение, работоспособность и, в конечном итоге, на производительность труда.
Список использованной литературы:

1. Адамчук В.В. «Организация и нормирование труда». Учебное пособие. 2003г.
2. Андреева Е.Л. Организационные структуры фирмы в условиях глобализации: Учебное пособие. – Екатеринбург: Изд-во Уральского гос. экон. ун-та, 2003. – 242с.
3. Атракшин А. Человеческие ресурсы: некоторые особенности управления. // Управление компанией. – 1 – 2001. – с. 22 – 29.
4. Вешнякова Т.С. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях сферы обслуживания: учебное пособие М. : «Академия», 2006. – 224с.
5. Волкова К.А. и др. Предприятие: стратегия, структура, положения об отделах и службах, должностные инструкции. – М.: ОАО “Издательство “Экономика”, НОРМА, 1997. – 526с.
6. Горбунова М. От оценки рабочих мест – к аттестации персонала. // Управление персоналом. – 23 – 2005. с. 26-30.
7. Громов М.Н. «Научная организация, нормирование и оплата труда на сельскохозяйственных предприятиях». Учебное пособие, 2005г.
8. Зудина Л.А. «Организация управленческого труда». Учебное пособие, 2004г.
9. Кибанова А.Я «Управление персоналом организации», ИНФА-М, 2001г.
10. Кульбовская Н.К. Государственное управление охраной труда. // Трудовое право. – 2006. – 6.
11. Кутепова К.В., Побединский Г.В. «Научная организация труда и нормирование труда». Учебник для ВУЗов, 2004г.
12. Лукичева Л.И. Управление организацией: Учебное пособие. – М.: Омега-Л, 2004. – 360с.
13. Менеджмент: Учебник / Под ред. В. В. Томилова. – М.: Юрайт-Издат, 2003. – 591с.
14. Муравьева Н.В. Рабочее время как основа нормирования труда. // Труд за рубежом. 4 (64), 2004. – с. 15-20.
15. Очакова А.И. и др. «Научная организация и нормирование труда на предприятиях». Учебник М.: Радио и связь,2001г.
16. Пашуто В.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии: учебно-практическое пособие М. : КНОРУС, 2005. – 320с.
17. Попов Л.А. Экономика и социология труда. Учебник. – М.: Прогресс, 2005.
18. Производственный менеджмент. Под ред. проф. Ильенковой С. Д. Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.
19. Пушкин П.С., Овчинников С.И. «Научная организация труда и техническое нормирование», М., 2001г.
20. Рофе А.И. «Научная организация труда», 2005г.
21. Семенов Г.В. Исследование и оценка организационной эффективности систем управления: Учебное пособие. – Казань: Изд-во Казанского ун-та, 2004. – 184с.
22. Смирнов Е.Л. «Справочное пособие» – 3-е изд., доп. «Экономика», 2001г.
23. Чередниченко И. П., Тельных Н. В. Психология управления / Серия “Учебники для высшей школы”. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. – с. 25 – 27.
24. Черняева Д.В. Новая концепция охраны труда. // Труд за рубежом. – 2006. – 1 (69). – С. 56-64.
25. Федорова Н.Н. Организационная структура управления предприятием: Учебное пособие. – М.: ТК Велби, 2003. – 256с.
26. Шипунов В.Г., Кишкель Е.Н. «Основы управленческой деятельности», учебник, 3 издание, переработанное и дополненное, 2005 г.
Бесплатно скачать реферат “Мероприятия по совершенствованию планировки и организации рабочего места” в полном объеме