Лекарственные и ядовитые растения 2

Содержание Введение……………………………………………………………………………3 Лекарственные растения……………………………………………..4 1.1 Одуванчик лекарственный………………………………………….…9 1.2 Тысячелистник…………………………………………………………13 2. Ядовитые растения………………………………………………..……16 2.1 Болиголов пятнистый или крапчатый……………………………….16 2.2 Чемерица……………………………………………………..………..19 Заключение………………………………………………………………………..25 Литература………..…………………………………………………………..….26 Введение Не одно тысячелетие травы служат че­ловеку. На собственном опыте перво­бытные люди постигали их целебные свойства и передавали накопленные знания из поколения в поколение. Врачевание с древних времён было таинством, поэтому лекари очень придирчиво выбирали себе учени­ков. Сбор, изготовление лекарств и ле­чение сопровождались магическими приёмами и заклинаниями. Уже выдающийся древнегреческий врач и мыслитель Гиппократ (около 460 — около 370 до н. э.) описал 236 растений, которые применяли в медицине того времени. Среди них белена, бузина, горчица, ирис, миндаль, мята. В России лечение травами известно и популярно издавна: возделыванием и применением лекарственных растений интересовались даже и князья. В начале 18 века при Алексее Михайловиче был создан Аптекар­ский приказ, снабжавший двор и армию лекарственными травами, а Пётр I приказал создать аптекарские школы и аптекарские огороды – первые плантации лекарственных растений в России. Многое измени­лось с тех пор, но интерес к целеб­ным травам не угас — наоборот, сей­час он особенно велик. Так, на долю препаратов из растений приходится более 40 % всех лекарственных средств, остальные 60 % — искусст­венно синтезированные вещества. Золотой фонд дикорастущих ле­карственных растений, увы, исчерпа­ем. Многие целебные растения зане­сены в Красные книги исчезающих видов. Чтобы сохранить возможность получения ценных препаратов на ос­нове лекарственных растений, созда­ют специальные плантации. Все растения, обладающие целеб­ными свойствами, всесторонне изуча­ют фармацевты — специалисты по созданию лекарств: определяют их химический состав, выявляют биоло­гически активные вещества, проводят испытания препаратов. И только пос­ле этого растение получает «паспорт» лекарственного: его включают в офи­циальный список — Государственную фармакопею. Ещё римский медик Клавдий Гален, живший но II в., подчёркивал, что дей­ствие лекарственных растений может быть как целебным, так и вредным. Лекарственные растения По химическому составу лекарственные растения не похожи друг на друга, и практическое их применение весьма разнообразно. Одни растения используются как витамино­носители, другие как лечебное средство, третьи — как источник питания. Прежде чем описать отдельные растения, хотелось бы немного познакомить читателя с основными химическими веществами, входящими в состав растений и обусловли­вающими их полезное или лекарственное действие. Все полезные растения ценятся в первую очередь за наличие в них биологически активных веществ, которые оказывают определенное терапевтическое воз­действие на отдельные органы или весь организм чело­века или животного. Этих веществ в растении, как прави­ло, немного, но они часто отличаются сильным действием. В состав растений, помимо большого количества воды, до 90 процентов, входят различные органические и минеральные вещества. Среди органических веществ, упо­минаемых в описаниях растений, наиболее важными био­логически активными веществами являются алкалоиды. По своему составу это сложные азотосодержащие сое­динения щелочного происхождения, имеются в основном в цветковых растениях. Алкалоидоносителями считаются примерно 10 процентов мировой флоры, а число выделен­ных из растений алкалоидов достигло пяти тысяч наиме­нований. В чистом виде алкалоиды представляют собой кристаллическое вещество горького вкуса без цвета и запаха. Кстати, ядовитость растений чаще всего обуслов­лена наличием алкалоидов. Содержание их в растении колеблется в зависимости от фазы вегетации, времени года, климата, зоны произрастания, почвы и т. д., обычно оно незначительно — от следов до трех процентов сухого веса. При этом наибольшее количество алкалоидов наблюдается в растении в стадии бутонизации и цвете­ния. Гликозиды в зависимости от связующего начала двух основных частей — производного сахара и агликона, обла­дающего фармакологической активностью, делятся на несколько групп. В их числе большая группа флавоноидов, получившая свое название за желтую окраску. Эта груп­па веществ наделена бактерицидным, желчегонным действием, способностью уменьшать проницаемость и ломкость капилляров, удалять радиоактивные вещества из организма, она применяется как сердечное, отхарки­вающее средство; имеются данные о ее противоопухоле­вой активности. Дубильные вещества (таниды) — это сложные без­азотистые неядовитые соединения, которые имеют желто­ватый цвет и темнеют при соприкосновении со светом, то есть окисляются на воздухе. Содержание их в рас­тениях — от следов до 35 процентов сухого вещества. В лечебных целях дубильные вещества применяются как противовоспалительные, вяжущие, антисептические, кро­воостанавливающие средства благодаря их способности свертывать белок и образовывать защитную пленку на слизистых оболочках. Таниды осаждают не только белки, но и алкалоиды, гликозиды, тяжелые металлы и при­меняются на практике при отравлении этими веществами. Эфирные масла — ароматические сильно летучие не­растворимые в воде вещества, придающие растению специфический запах. В настоящее время известно более 2500 видов душистых растений, для которых эфирные масла являются защитным или привлекающим средством. Содержание их в растениях — от следов до 20 процен­тов. Растения, содержащие эфиры или препараты из них, широко применяются в парфюмерной и пищевой про­мышленности, некоторые используются для лечебных це­лей как успокаивающие, отхаркивающие, болеутоляющие, противомикробные и противоглистные средства. Смолы и бальзамы близки к эфирным маслам по химическому составу и часто содержатся в тех же расте­ниях. По внешнему виду они обычно полужидкие, липкие, со специфическим запахом, как правило, нерастворимы в воде. Бальзамы — это долго не засыхающие смолы. Смолы и бальзамы обладают бактерицидными и антигнилостными свойствами, они используются как мочегон-!юе и слабительное средства в медицине, применяются в косметике, а также для производства лаков, пластмасс, бумаги, красок и т. д. Органические кислоты являются непременной состав­ной частью всех растений наряду с белками и углево­дами. Наиболее распространены яблочная, лимонная, уксусная, щавелевая, муравьиная, бензойная кислоты. Они придают вкус, а иногда и запах растению, нахо­дятся в нем в свободном состоянии или в виде солей. Все органические кислоты имеют широкое применение в медицине, пищевой и парфюмерной промышленности и другом производстве. Витамины — это действенные лекарственные средства, необходимые для поддержания жизнедеятельности чело­века и животных. Нарушение их баланса в организме может привести к тяжелейшим заболеваниям. По составу они весьма сложные и разнообразные соединения, кото­рые объединены только по биологической роли и физи­ологическому воздействию на организм. Одни из них растворимы в воде, другие в жирах. У каждого витамина своя роль и предназначение в организме. Отдельные растения вырабатывают фитонциды — осо­бые вещества различного химического состава, которые обладают способностью подавлять рост бактерий, грибов, простейших паразитов. Ферменты, или биокатализаторы, являются вещест­вами, ускоряющими биохимические процессы в растении и животном организме. Углеводы. Среди этой группы органических соединений, содержащихся в растениях, простейшими являются моно­сахариды (глюкоза, фруктоза и т. д.). Соединяясь между собой, они создают более сложные соединения — дисахариды (сахароза, мальтоза и пр.), три- и тетра-сахариды, полисахариды, к которым относятся крахмал, инулин, пектиновые вещества, камеди, слизи, клетчатка и др. Все они находят широкое применение в первую очередь в медицине, а также в других отраслях народного хозяйства. Весьма существенную фармакологическую роль в рас­тениях выполняют минеральные вещества. К ним относит­ся очень большая группа макроэлементов (железо, калий, фосфор, кремний, магний и т. д.) и микроэлементов (медь, марганец, кобальт, мышьяк, никель, молибден, цинк и др.). И хотя содержание минеральных веществ в растениях ничтожно мало, их роль в жизни организма человека и животного неоспорима, и недостаток того или иного элемента может привести к тяжким заболе­ваниям и расстройствам функций организма. Кроме описания каждого растения и его отличитель­ных особенностей, сведений о местах произрастания и химическом составе читатель найдет здесь и сведения о том, как использовалось растение или используется сей­час, как, когда и какие части его собирать, как правильно сушить и хранить. Говоря о применении лекарственных растений в науч­ной и народной медицине, автор отнюдь не рекомендует использовать их как средство лечения от конкретного заболевания — это дело медиков. Общие сведения о наз­начении того или иного растения почерпнуты из спе­циальной литературы, указанной в конце книги. И све­дения эти пригодятся тем, кто заинтересуется лекарствен­ными растениями как с целью сбора их, чтобы помочь лечебным учреждениям в их заготовке, так и для соб­ственного употребления по совету врача. Приводимые же в некоторых случаях рецепты приготовления пре­паратов из наиболее известных лекарственных растений взяты из той же специальной литературы, выдержавшей не одно издание. В связи с этим приводим и способы приготовления в домашних условиях простейших препа­ратов из лекарственных растений. Настой и отвар — это вытяжки из лекарствен­ных растений. Настои готовят из рыхлых частей расте­ний — листьев, цветков, стеблей, а также из грубых час­тей — древянистых стеблей, коры, корней и корневищ, если извлекаются быстро улетучивающиеся вещества (эфирные масла) или легко разлагающиеся под вли­янием высокой температуры (гликозиды). Отвары гото­вят из грубых частей растений, не содержащих летучих и разлагающихся при длительном нагревании действую­щих веществ. Сырье предварительно измельчают: листья, стебли, цветы до размера частиц не более 5 миллиметров, корни, кору —3, плоды и семена до 0,5 миллиметра. Из­мельченное сырье отвешивают или отмеривают и поме­щают в эмалированную или фарфоровую посуду, зали­вают кипяченой водой комнатной температуры, закры­вают крышкой и ставят на кипящую водяную баню. Настой нагревают 15, а отвар 30 минут при частом по­мешивании. После этого настои охлаждают не менее 45, а ‘отвары 10 минут при комнатной температуре, проце­живают, отжимают остаток и в готовую вытяжку добав­ляют до нужного объема воды. Готовят отвары и настои, как правило, в соотношении 1:10, то есть из одной части сырья получают 10 частей настоя или отвара, но не исключены и другие соотноше­ния. В связи с тем что настои и отвары быстро портятся, их хранят в прохладном месте не более 3—4 дней. Часто в домашних условиях готовят настои и отвары без кипячения, заливая сырье крутым кипятком. В таком случае настаивать надо не менее 4—8 часов, а исполь­зовать препарат в течение одних суток. При наружном применении настоев и отваров для лечения кожных заболеваний, слизистых оболочек, полос­кания горла, для ванн, примочек, компрессов и т. д. можно использовать более концентрированный препа­рат—1:5, который готовят вышеописанным способом. Порошки — простейшее средство использования лекарственного сырья, приготовленного из высушенных цветов, листьев, стеблей, корней и семян растений. Отделив грубые стебли, растения пропускают через кофемолку или тщательно толкут в ступе, затем просеивают через сито. Хранят порошки в закрытых стеклянных бан­ках. Так же готовят сухие приправы из пищевых рас­тений. Мази для наружного применения состоят из ле­карственных веществ, равномерно распределенных на осно­ве. Готовят их из порошков высушенных растений, экстрактов, настоек и свежего сока. В качестве основы чаше всего используют вазелин, несоленое свиное сало и коровье масло. Мази, приготовленные на свином сале и коровьем масле, оказывают более эффективное дейст­вие, но быстро портятся. Часто для лечебных целей используют как наружно, так и внутрь свежий сок растений. Мелко нарезанные части свежих растений пропускают через мясорубку или соковыжималку. Полученную кашицу отжимают, к остатку добавляют небольшое количество воды и еще раз отжимают. Можно заготовить растительный сок впрок, добавив не менее 20 процентов спирта. Сборы и чаи — это смеси высушенных и измель­ченных лекарственных растений, иногда с добавлением минеральных лекарственных веществ. Сборы предназна­чаются для приготовления в домашних условиях нас­тоев, отваров, полосканий и припарок, а также лечебных ванн. В аптеках на упаковках сборов всегда указывается, в каких соотношениях их надо готовить. 1.1 Одуванчик лекарственный Одуванчик лекарственный (одуванчик обыкновенный) Taraxacum officinale Wigg). Представляет собой многолетнее травянистое растение с золотисто-желтыми язычковыми цветками, собранными в корзинки. Цветет в апреле — июне. Плоды созревают в мае — июне. Размножается семенами. Используют корни одуванчика. Собирают их, выкапывая в период увядания листьев (с августа). Корни моют в холодной воде, провяливают на воздухе, пока из надрезанного корня не перестанет выделяться млечный сок. Сушат в тени под навесом, в печах или сушилках при температуре 40 — 50°. Срок хранения 5 лет. Препараты (отвары, экстракт и пилюли) применяют для возбуждения аппетита и улучшения деятельности пищеварительного тракта. Одуванчик лекарственный растет почти по всей России, кроме Арктики, Восточной Сибири и пустынных районов Дальнего Востока. Растет обычно на лугах, на обочинах дорог, в парках, садах и огородах, на лесных опушках и полянах. Одуванчик — многолетнее травянистое растение се­мейства сложноцветных (Compositae). Только в нашей стране насчи­тывается около 200 его видов. Он так широко и повсе­местно распространен, что его знают все от мала до велика в городе и на селе. Миллионами маленьких солнышек рассыпается он (вслед за цветками мать-и-мачехи) на зеленых лугах, обочинах дорог, в садах, огородах – словом, везде, где много солнца и нет сырости. Одуванчик живет и цветет по своему закону: с восходом солнца желтые диски цветов раскрываются, с заходом его – закрываются на ночь, будто следуя за своим братом-великаном. Интересно наблюдать за лугом с одуванчи­ками — днем он словно покрыт желтым покрывалом, а вечером это покрывало кто-то невидимый сворачивает. В жаркую погоду цветки закрываются и днем. В наших условиях это редкое явление среди диких растений. Цвести одуванчик начинает рано и цветет до позд­ней осени, меняясь поколениями. Цветок в виде желтой корзинки, стоящей на полой безлистной трубочке цвето­носа, возвышается над листьями с перистонадрезанными краями, которые образуют прикорневую розетку. Длина листьев может достичь 15, даже 25 сантиметров в длину и 5 в ширину. Корень у одуванчика стержневой, толстый, иногда проникает в глубину до 60 сантиметров. Листья одуванчика содержат аскорбиновую кислоту, витамины А и В, в пыльце растения обнаружены марганец, бор, стронций, медь и другие микроэлементы. Корень чрезвычайно богат (сушеный содержит до 40 процентов) инулином. Инулин — это заменитель крахмала, который при обжаривании корней превращается во фруктовый сахар. В сушеном корне содержится до 20 процентов Сахаров, до 15 процентов белков, большое количество макро- и микроэлементов и много других пенных для организма веществ. У одуванчика, как ни у какого другого растения, все — от цветочной почки до корней годится в пишу. Из ранних листьев готовят салаты, всевозможные при­правы к мясным и рыбным блюдам, варят щи и супы. Цветочные почки маринуют и добавляют потом в качестве приправ в винегреты, солянки и блюда из дичи. Из самих цветков варят янтарное но цвету варенье. Прикорневые розетки в жареном виде — деликатесное блюдо. Из корней получают фруктовый сахар (он вдвое слаще обычного), а если сушеные корни поджарить и перемолоть на кофе­молке или растолочь в походных условиях, то получится неплохой кофе. Перемолотый корень можно добавлять в муку. Это большой пищевой резерв для экспедиций, туристов и людей, часто бывающих на природе. К сожалению, все части одуванчика содержат горький млечный сок и перед употреблением в пищу нуждаются в предварительной обработке. Чтобы устранить горечь из листьев и цветочной почки, их вымачивают в под­соленной (3—5-1Троцентной) холодной воде в течение 30 минут. Прикорневые розетки перед тем как жарить отваривают в 5-процентном соляном растворе в течение 5—10 минут. Розетки собирают обычно ранней весной, когда только начинают пробиваться листья, обрезают их от корня на 2—3 сантиметра ниже листьев. В корнях горечь уничтожается при обжаривании. В лечебных целях корень, иногда листья одуванчика чаше всего используются как горечь для возбуждения аппетита, как желчегонное и мочегонное средство, как легкое слабителыюе. Для приготовления отвара 3 столовые ложки измельченных корней заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 15 минут, процеживают и пьют но стакану два раза в день за полчаса до еды. Целительные свойства одуванчика были хороню из­вестны в древности. Теофраст и Авиценна, например, сок одуванчика рекомендовали для уничтожения веснушек и желтушных пятен на коже, для лечения водянки и выведения бельма глаза. В русской народной медицине одуванчик называют эликсиром жизни. Употребляют ею при лечении кожных заболеваний — сыпи, угрей, экземы и других. Сок свежих корней включают в состав мазей, им смазывают бо­родавки, мозоли. Порошки из сушеных корней одуванчика оказывают благотворное действие при атеросклерозе – способствуют выведению холестерина из организма. При­меняют одуванчик как отхаркивающее, успокаивающее, ранозаживляющее средства. Кстати, наверное, здесь будет сказать (и не только в отношении одуванчика), что даже самое известное и испытанное народное средство при одном и том же недуге для одних людей может оказаться эффективным, для других — менее или совсем неэффективным, а для третьих и вовсе противопоказанным. Поэтому увлекаться каким-либо растением и считать его единственным спасением от любой болезни — глубокое заблуждение. Корни одуванчика для лекарственных целей заго­тавливают в сентябре — октябре, во время увядания листьев. Выкапывают растение, отрезают мелкие корешки и надземную часть, промывают холодной водой, про­вяливают несколько дней на воздухе под навесом и после этого сушат в сухом, хорошо проветриваемом помеще­нии или сушилке при температуре 60-70 градусов. При использовании одуванчика в пишу необходимо помнить, что в городских условиях он способен усваивать и накапливать свинец и другие вредные вещества от выхлопных газов. Лучше всего собирать растение на лугах, лесных полянках, у рек, где его бывает чрезвычай­но много, да и по весу он в этих условиях посолиднее. Во многих зарубежных странах одуванчик культи­вируется на огородах, что очень удобно с хозяйственной точки зрения — можно собирать в любое время без особого труда. В нашей области одуванчики растут повсеместно, а вот используются в пишу или для лечебных целей чрезвычайно редко. Хотя есть данные, кое-где любители сладкого варят из цветков одуванчика варенье. 1.2 Тысячелистник (порезная трава, кровавник, деревей, маточник, белоголовник) Это неприхотливое к условиям существования расте­ние из семейства сложноцветных встречается повсеместно на сухих лесных опушках, межах, вдоль дорог, троп, у заборов, во дворах и садах. Весной из многолетнего ползучего корневища с тонкими придаточными корнями вырастают довольно крупные ланцетовидные листья на высоких черешках. Они, подобно ажурному кружеву, состоят из множества мелких многократно перисторас-сеченных узких долек. Также из корневища появляется прямой стебель, высотой до полуметра, с мелкими си­дячими листочками. На вершине стебля вырастает не­сколько ветвей, которые покрываются мелкими цветками белого или нежно-розового цвета. Цветки очень мелкие, собраны з небольшие корзинки, образующие множество щитков. Цветет тысячелистник с июня и по октябрь, когда горделиво возвышается над давно уже поникшей сухой травой. В листьях и цветках тысячелистника содержатся эфирное масло — благодаря ему растение издает специ­фический терпкий, но приятный запах, смолы, горечи, довольно большое количество витамина К, витамин С, дубильные вещества, гликозиды, флавоноиды, органичес­кие кислоты и другие вещества. В народной медицине тысячелистник известен со вре­мен Диоскорида как средство, останавливающее крово­течения, заживляющее раны. Кроме того, настой и отвары из травы тысячелистника пьют при болезнях почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, дизентерии, при болях и спазмах в желудке, внутренних крово­течениях, особенно маточных и геморроидальных, при головных болях и даже при недостатке молока у кор­мящих матерей. Настоями и отварами пользуются как отхаркивающим средством при простудных заболеваниях, как полосканием при зубной боли и дурном запахе изо рта. В наборах с другими травами тысячелистником лечат туберкулез. Свежий сок растения с медом весьма эф­фективно помогает при лечении печени, желчнокаменной болезни и болезней обмена. Компрессы из настоя цветков и прием его внутрь помогают избавиться от угрей, фу­рункулов и сыпей на коже лица. С успехом использует полезные свойства тысяче­листника и научная медицина. Благодаря наличию в листьях и цветках алкалоида ахиллеина и витамина. Тысячелистник применяется как кровоостанавливающее средство при местных кровотечениях — носовых, зубных, из мелких ран, при легочных, маточных и геморроидальных кровотечениях. Проазулен, входящий в состав эфирного масла тысячелистника, оказывает благотворное действие при лечении воспалительных и аллергических заболева­ний. Препаратами из тысячелистника лечат заболевания желудочно-кишечного тракта — хронические колиты, гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Особенно эффективно лечение настоями гастритов при пониженной кислотности. Настой и отвар принимают как горечь для возбуждения аппетита. Они обладают вяжу­щим, мочегонным, противомикробным, инсектицидным, успокаивающим и противосудорожным действием. Трава тысячелистника входит в состав желудочных, аппетитных и других сборов, чаев. Настой тысячелистника готовят следующим обра­зом. Столовую ложку измельченной травы заливают стаканом воды комнатной температуры, кипятят 15 минут, настаивают не менее 45 минут, процеживают. Настой можно хранить в прохладном месте не более 3—4 дней. Принимают по столовой ложке 3-4 раза в день после еды. Сбор при неустойчивом стуле с поносом: тысяче­листника 30 граммов, шиповника 50, зверобоя 30, ду­бовой коры 30 граммов, сиропа сахарного по вкусу, воды 1 литр. Эфирное масло тысячелистника нашло применение в парфюмерной промышленности при изготовлении не­которых лосьонов и кремов для питания кожи, а цве­точные верхушки используются в ликеро-водочном и мо­лочном производстве. В ветеринарии лечат настоем тысячелистника желу­дочно-кишечные заболевания у молодняка животных, в растениеводстве его используют как инсектицид для борь­бы с некоторыми вредителями культурных растений. Впрок у тысячелистника заготавливают верхушечную часть с листьями и цветками, срывая или срезая серпом, ножницами. Сушат в пучках на открытом воздухе, за­щищая от прямых солнечных лучей. Целебные свойства высушенной травы сохраняются не менее двух лет. При заваривании и настоях ее измельчают. В нашей области, несмотря на широкое распростра­нение, тысячелистник заготовляется в незначительном ко­личестве только аптеками. Причина такого пренебрежения растением скорее всего в незнании его ценности. Противопоказания. Беременность. Длительное примене­ние и прием больших доз вызывает головокружение и кожные сыпи. 2. Ядовитые растения 2.1 Болиголов пятнистый или крапчатый – Conium maculatum (L.) Зонтичные — UMBELLIFERAE. Двулетнее голое травянистое растение (высотой от 90 до 200 см.) образующее в первом году розетку прикорневых листьев, на втором – сильноветвистый бороздчатый стебель до 2 м высотой. Стебель голый, с синеватым налетом и темно-красными пятнами в нижней части, отчего и получило свое название растение. Листья голые, трижды перистые, с яйцевидно-овальными перисторассеченными листочками на длинных черешках (морковеподобные), напоминают листья петрушки, при растирании их ощущается резкий запах, напоминающий запах кошачей мочи. Стебель в тонких бороздах, с синеватым отливом, внутри полый, в нижней части с хорошо заметными темно-красными пятнами, не вполне граненый, с мучнистым налетом. Цветки мелкими белыми цветами, расположенными сложными зонтиками с 10-15 главными лучами; плод – двусемянка. Плод – двусемянка, плоды мелкие, серовато-зеленые, яйцевидно-шаровидные, сплюснутые с боков. Цветет с конца июня и весь июль. Семена созревают в августе-сентябре. Растение очень теплолюбивое, сорное, оптимальные условия находит в зарослях лопухов, на замусоренных лесных опушках. Принадлежит к числу самых ядовитых растений, особенно плоды и листья. Используется для приготовления препаратов, снижающих боли. Принимается только по предписаниям врача. Все растение ядовито. Содержит токсические алкалоиды кониин, конгидрин, псевдоконгидрин. Кониин обладает никотиноподобным действием, в малых дозах вызывает сокращение мышц, в токсических паралич. В древности применялся как смертельный яд. Отравление происходит при попадании в рот стеблей, ошибочно принимаемых детьми за дудник, из которого делают свистульки, при поедании семян, похожих на укропные, при засорении гряд с овощными культурами. Вызывает контактные повреждения кожи и слизистых, протекающие по типу сильных аллергических реакций. Известны случаи отравления оголодавшего скота. Отравление наступает при поедании лошадьми 2-3 кг свежей травы, крупным рогатым скотом – 4-5 кг, утками – 50-70 г. Не самое удачное растение для профилактики, официальная медицина его не рекомендует, народная – использует. Растение является официальным во многих странах мира, однако применение Болиголова пятнистого для медицинских целей в России запрещено. Химический состав. Растение очень ядовито, причем токсичны все его части и особенно незрелые семена. Действующие вещества представлены алкалоидами, наиболее ядовитый из них кониин, который подобно никотину и кураре, парализует окончания двигательных нервов. Наиболее ядовитое корневище растения, особенно поздней осенью и ранней весной. Содержат цикототоксин. Нейротоксическое (холинолитическое, судорожное) действие. Смертельная доза около 50 мг растения на 1 кг массы тела. В соке найдены также дубильные вещества, в плодах – эфирное и жирное масла, в листьях – флавоноиды (кверцетин и кемпферол), витамин С и каротин. Отравляются болиголовом при ошибочном употреблении его травы и корней вместо петрушки и моркови. Болиголов пятнистый, или крапчатый (Conium maculatum) внешне очень похож на дикую морковь (Daucus carota): оба растения принадлежат к семейству зонтичных и имеют мясистый стержневой корень. Все части болиголова содержат алкалоид, парализующий дыхательные мышцы. Именно соком этого растения, а не цикуты (т.е. веха), как обычно считается, был отравлен Сократ. Признаки отравления. При легкой форме отравления появляются рвота, понос, тошнота. Признаки отравления: во рту, за грудиной, в подложечной области возникает зуд, происходит частичное онемение кожи, головокружение, головная боль, расстройство зрения и слуха. Расширение зрачков. Бледность лица, слюнотечение, рвота. Одышка с затрудненным выдохом, учащенное сердцебиение, неправильный пульс. Подергивание отдельных групп мышц. Яд быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта. Начальные симптомы отравления появляются через 1,5 – 2 ч, иногда через 20 – 30 мин. Саливация, тошнота, рвота, боль в животе, расширение зрачков, тахикрдия, клонико-тонические судороги, угнетение дыхания. Потеря сознания, коллапс. Наиболее часто отравления развиваются у детей, которые обычно поедают корневища, принимая их за морковь. В тяжелых случаях нарастает мышечная слабость, переходящая в паралич мышц (начиная с ног). Потеря сознания. Смерть может наступить вследствие остановки дыхания из-за паралича мышц грудной клетки (паралича дыхательного центра). Незрелые зеленые семена содержат наибольшее количество основного начала – коннина (до 0,4%). (выраженное никотиноподобное действие). Кониин, гамма-Конисеин – смертельная доза 0,15 г. Никотин алкалоид табака. Смертельная доза 0,05 г. Симптомы: зуд во рту, за грудиной, онемение участков кожи, головокружение, головная боль, расстройство зрения и слуха, расширение зрачков, слюнотечение, повторная рвота, одышка, учащнное сердцебиение, неправильный пульс, судороги (во время которых повышается артериальное давление). Смерть наступает от остановки дыхания (паралич дыхательного центра и дыхательных мышц). Лечение. При отравлении болиголовом промыть желудок 0,1-процентным раствором марганцовки. Выпить водную взвесь активированного угля, соленое слабительное, вазелиновое масло через зонд. Основное внимание – борьба с нарушением дыхания: вдыхание кислорода, апалептики в обычных дозах. При остановке дыхания – искусственное, для ускоренного выведения яда – осмотические диуретики, фуросемид. Применять антидотное лечение. Симптоматическая терапия включает:внутремышечно 25% раствор сульфата магния – 10 мл; при судорогах – диазепам 5 – 10 мг внутривенно; искусственное аппаратное дыхание; при расстройстве сердечного ритма – 10 мл 10% раствора новокаинамида внутривенно. Тардьё дал прекрасное описание отравления человека болиголовом, которое мы здесь и воспроизводим – «Приблизительно час спустя после принятия болиголова внутрь, появляется некоторая неясность мышления, головокружение, потемнение сознания и очень острые головные боли. Отравленный субъект шатается, словно пьяный, ноги его подкашиваются. Иногда, но отнюдь не всегда, им ощущается томительное стеснение под ложечкой и сильные желудочные боли. Горло пересыхает, является жгучая жажда, а между тем, глотать становится невозможным. Иногда бывает легкая рвота, но без последствий. Лицо очень бледно, черты его сильно искажены, но сознание остается полным. У больных сохраняется слух, хотя они лишаются возможности говорить; взгляд их неподвижен, зрачки расширены, зрение неясно и подчас они ничего не видят. Судорожные движения, титанические подергивания в членах чередуются с обмороками, с упадком сил, которые повторяются через известные промежутки времени; затем больным овладевает какое-то оцепенение и только хрипящее дыхание обнаруживает присутствие жизни. Тело охладевает, голова опухает и опухоль распространяется иногда и на другие части тела; глаза выступают вперед, а кожа становится багрово-синеватого цвета. В некоторых случаях обнаруживается буйный бред и эпилептические судороги. Смерть наступает всегда очень быстро; не более как через три, четыре или шесть часов отравление болиголовом оканчивается роковым образом. Никакого специального противоядия от него неизвестно». Траву болиголова в малых дозах используют в народной медицине как болеутоляющее, противосудорожное и противовоспалительное средство при лечении ревматизма и подагры, а также опухолей. Эссенция свежей травы болиголова пятнистого используется в форме простых разведений и входит в состав многих комплексных препаратов, в том числе инъекционных. Настойка цветков применяется в небольших дозах в народной медицине как «противораковое». В старинной русской народной медицине и в Англии болиголов считался противораковым средством. Из-за своей токсичности это растение можно применять как инсектицид. Необходимо проявлять крайнюю осторожность при встрече с болиголовом: не использовать его для самолечения, после обращения с ним тщательно мыть руки. 2.2 Чемерица VERATRUM Семейство Лилейные.Род насчитывает 25 видов, распространенных в Европе, Азии и Северной Америке. Корневищные многолетники с высокими, прямыми, облиственными стеблями, часто луковицеобразно утолщенными в основании. Листья широкоовальные, стеблеобъемлющие, нижние – широкоэллиптические, верхние – линейно-ланцетные. Цветки беловатые, красноватые или зеленоватые, собраны в метельчатые, реже кистевидные соцветия. Плод – трехгнездная коробочка. Семена многочисленные, плоские, крылатые. Все части растения ядовиты и не теряют своих свойств даже при сушке и силосовании. Чемерица Лобеля (обыкновенная) – Veratrum lobelianum Bernh. Семейство лилейные Liliaceae. Мощное растение до 1,5 м высотой с укороченным вертикальным корневищем и многочисленными придаточными шнуровидными корнями. Листорасположение очередное. Листья овальные и ланцетные, заостренные, складчатые, с длинными влагалищами. Соцветие метельчатое. Цветки на коротких цветоножках. Околоцветник желтовато-зеленый, 2,5 см в диаметре, с эллиптическими закругленными листочками. Плоды – до середины 3-раздельные коробочки. Цветет в середине лета. Соцветие в почке сформировано уже осенью. Массовое цветение повторяется через 2-3 года. Первое цветение в 10-30 лет. Продолжительность жизни обычно не менее 50 лет. Размножается семенами и вегетативно. Встречается в лесной полосе, лесостепной и степной зонах европейской части (кроме Прибалтики), Сибири, Приамурья, а также на Кавказе и Тянь-Шане в верхнем лесном и субальпийском поясах. Может господствовать в луговых сообществах на достаточно богатых и хорошо увлажненных почвах. Разрастается на пастбищах, так как не поедается скотом. Корневища с корнями, содержат алкалоиды (алкалоид вератрин, смертельная доза его: около 0,02 г.) в корнях – до 2,4%, в корневищах – до 1,3%, а также гликоалкалоид псевдоиервин, гликозиды, смолы, дубильные вещества. Порошок из корневищ или отвар употребляют как инсектицид, рвотное и для заживления ран. В народной медицине применяется при кожных заболеваниях. Ядовита. Возможно отравление сельскохозяйственных животных (правда, в высокогорьях Алтая лошади, маралы и пятнистые олени едят чемерицу), ядовита для пчел. Как инсектициды могут применяться близкие виды: чемерица белая [Veratrum album L.], растущая на Карпатах, чемерицы остродольная [Veratrum oxysepalum Turcz.], даурская [Veratrum dahuricum (Turcz.) Loes] и чашецветная [Veratrum calyciflorum Kom.] – из Восточной Сибири и с Дальнего Востока. Они несколько отличаются от чемерицы Лобеля опушением листьев, формой соцветия и долей околоцветника. Лишь у чемерицы черной [Veratrum nigrum L.] , распространенной почти так же широко, как чемерица Лобеля, и у растущей на Дальнем Востоке чемерицы Маака [Veratrum maackii Regel] околоцветник темно-пурпурный. Настой корневищ чемерицы черной хорошо заживляет ссадины и раны. Чемерица черная – Veratrum nigrum L В диком виде растет в европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Европе, Китае, Японии. Многолетнее растение до 130 см высотой. Стебли плотные, толстые, облиственные. Листья крупные, гофрированные, овально-ланцетные, голые, до 40 см длиной, в числе 7-8. Цветки многочисленные, черновато-красные, до 1,5 см в диаметре, собраны в метельчатое соцветие. Цветет в июле. Плодоносит. Наиболее декоративный вид. Чемерица белая – Veratrum album L Дико произрастает в европейской части России, на Кавказе. Многолетнее растение с густо опушенным стеблем до 150 см высотой. Цветки зеленоватые снаружи и беловатые внутри, до 1,5 см в диаметре. Цветет в июне. Плодоносит в августе. В культуре с 1529 года. Чемерица калифорнийская – Veratrum califomicum Durand Родина – Северная Америка. Многолетнее растение с прямыми стеблями до 120 см высотой. Цветки белые с зеленоватыми жилками. Цветет в июне-июле. Плодоносит. Черемица зеленая Высокоактивные алкалоиды содержит чемерица зеленая (Veratrum viride). Близкий к ней вид чемерица калифорнийская (Veratrum californicum), произрастающая на горных пастбищах, вызывает пороки развития эмбриона у овец, евших эту траву на 14-й день беременности. Период чувствительности эмбриона к яду этого растения составляет всего около 6 часов. По действию он напоминает печально известное лекарство талидомид, которое – до того, как было запрещено, – успело привести к появлению на свет многих младенцев с врожденными уродствами. Признаки отравления. Чемерица относится к растениям, токсически действующим на сердце. Ядовиты их ягоды, цветки, стебли и листья. Отравление ими проявляется тошнотой, рвотой, поносом, сильной головной болью и болью в подложечной области. В тяжелых случаях нарушаются ритм и частота сердечных сокращений, при этом пульс, как правило, становится редким. Иногда поражается и нервная система. Об этом свидетельствуют возбуждение, расстройство зрения, судороги, потеря сознания. Симптомы. Часто единственным признаком отравления являются диспепсические расстройства (тошнота, рвота, жидкий стул) и резкое замедление пульса с падением артериального давления. (возбуждение блуждающего нерва). Алкалоиды чемерицы (протовератрин, нервин и др.) сначала возбуждают, а затем парализуют центральную нервную систему: появляются сильное общее возбуждение, рвота, понос, возможны смертельные исходы. Лечение. Специфическое лечение – 0,1 % раствор атропина до 2 мл подкожно, сердечно-сосудистые средства. Применение. Лекарственные формы в виде настоек, мазей, воды чемеричной (Aqua Veratri) применяются при ревматизме; в ветеринарии – против чесотки, кожного овода, власоедов, вшей. Мази и спиртовая настойка корневища в народе применяются наружно для втирания в кожу как раздражающее при невралгиях, миозитах, для уменьшения болей ревматического происхождения, при перхоти и для роста волос. Экстракты используются как противочесоточное, противопедикулезное средство. Наибольшее значение чемерица имеет как инсектицид для уничтожения накожных паразитов, против вшивости. Использование. Как декоративно-лиственное для посадки группами и одиночно, у водоемов и кустарников. По собщению газеты «Комсомольская правда в Украине» от 9 сентября 2003г. 12 лицеистов из города Острог (Волынь) были госпитализированы в местную больницу с симптомами пищевого отравления. Как выяснил кореспондент КП, девятикласники попробовали на «эффект» семена чемерицы, растущей на окресных лугах (на Украине произростает 9 видов чемерицы). Трое из них, которые не только пожевали семена, но и проглотили – попали в реанимацию, хорошо, что во время и сейчас их жизни угрозы нет. Остальные отделались сравнительно легко и смогли описать кореспонденту симптомы: сухость во рту, очень хотелось пить, тошнота, рвота, потом в глазах замелькали белые пятна и потеря сознания. Следует помнить, что не только семена, но и все части растения ядовиты. Животные это растение не поедают совсем. Заключение Мир растений далеко еще не изучен. Загадок и секретов у природы еще очень много, и раскрывает она их неохотно. К примеру, многие плотоядные животные при укусе ядовитыми змеями или другом тяжелом недуге поедают листочки злаковых растений и вылечиваются. Значит, в этих растениях природа заложила что-то такое, о чем «знают» только некоторые животные и о чем еще предстоит узнать человеку, чтобы, возможно, применить это с пользой для себя. А чем объснить то, что среди злаковых растений не встречается ни одного ядовитого? Пока остается загадкой, почему, например, из двух растений, произрастающих бок о бок в одном и том же месте, одно берет из почвы только полезные вещества, а другое накапливает в себе столько яда, что даже прикосновение к нему грозит неприят­ностью, а случись съесть несколько плодов этого растения, неизбежен смертельный исход. К таким ядовитым растениям в наших лесах отно­сятся волчье лыко и вороний глаз, есть и другие, не менее ядовитые. Зачем потребовалась им такая сверхмощная защита? Для сохранения своего вида? А может, в этом заключается еще какая-то тайна при­роды? Полезные дикорастущие растения иногда трудно подразделить на съедобные или целебные. Зачастую они бывают и теми и другими. В зависимости от самого растения и от назначения используются разные его части: корни, листья, стебли, цветы, плоды, семена и пыльца. Некото­рые растения оказывают заметное терапевтическое действие и даже в больших дозах совершенно безвредны для организма. Но существуют и такие растения, которые при неумелом и неумеренном употреблении могут вызвать в организме самые тяжелые изменения. Поэтому всякое использование малоизвестных растений для лечения допустимо только после совета с врачом. Литература 1. Народные рецепты здоровья. В.В. Чекмарева. — Ростов н/Д. ЗАО «Книга» 1997. —480 с. 2. Замятина Н. Лекарственные растения. — М.: Новый диск, 2006. — 496 с.3. Чумаков Ф.И. Лесное лукошко. — Архангельск: Сев.- Зап. кн. изд-во, 1992. — 238 с. 4. Яковлев Г.П., Блинова К.Ф. Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов живого происхождения, СПб, «Специальная литература», 1999. —407 с. 26