Маркетинг: сущность, основные цели и задачи

Содержание Введение 1. Маркетинг: сущность, основные цели и задачи 2. Основные концепции маркетинга 3. Разработка комплекса маркетинговых мероприятий для магазина 22 Заключение 31 Список литературы 32 Введение В настоящее время не одно предприятие в системе рыночных отношений не может нормально функционировать без маркетинговой службы на предприятии. И полезность маркетинга с каждым моментом все возрастает.

Это происходит потому, что потребности людей, как известно, безграничны, а ресурсы предприятия ограничены. Каждый субъект имеет свои потребности, удовлетворить которые не всегда качественно удается. К каждому необходим свой индивидуальный подход. Поэтому, в новых условиях выживает то предприятие, которое может наиболее точно выделять и улавливать разнообразие вкусов. Этому и способствует маркетинг. Под маркетингом (marketing) понимается такая система внутрифирменного

управления, которая направлена на изучение и учет спроса и требований рынка для более обоснованной ориентации производственной деятельности предприятий на выпуск конкурентоспособных видов продукции в заранее установленных объемах и отвечающих определенным технико-экономическим характеристикам. Осуществление маркетинговой деятельности выступает как объективная необходимость ориентации научно-технической, производственной и сбытовой деятельности фирмы на учет рыночного спроса, потребностей и

требований потребителей. Здесь отражается и постоянно усиливается тенденция к планомерной организации производства в целом и ее хозяйственных подразделений. Маркетинговая деятельность фирмы направлена на то, чтобы достаточно обоснованно, опираясь на запросы рынка, устанавливать конкретные текущие и главным образом долговременные (стратегические) цели, пути их достижения и реальные источники ресурсов хозяйственной деятельности; определять ассортимент и качество
продукции, ее приоритеты, оптимальную структуру производства и желаемую прибыль. Опыт маркетинговой деятельности российских предприятий весьма ограничен. При этом часто руководствуются принципом “продать, что берут, и за любую цену”. Это, безусловно, противоречит самой идее маркетинга. Современная рыночная деятельность требует от руководителей и специалистов предприятий навыков принятия

решений в условиях рыночных отношений. Работа на внешнем рынке предполагает хорошее знание методов управления, используемых зарубежными компаниями, результатов практической реализации концепции маркетинга. Далеко не все руководители имеют сейчас четкое представление о рынке и о тех трудностях, с которыми они могут столкнуться. В условиях централизованного планирования, осуществляя поставки выпускаемой продукции, руководители не задумывались о сбыте: сбытовая сеть, торговля были обязаны ее принять.

Бюджет покрывал издержки неэффективных производств, финансировал капитальное строительство. Главной задачей руководителей предприятий являлось неукоснительное выполнение планов, в разработке которых они практически не принимали участия. В условиях рынка торговая сеть может отказаться от продукции, государство не покрывает убытки, банки диктуют свои условия при выдаче кредитов, появляется конкуренция, присущая рынку. Предприятие, не приспособленное к рыночным отношениям, может, таким образом, быстро

обанкротиться. Чтобы избежать этого, специалистам в области хозяйственной деятельности необходимо осваивать методы и технику управления в условиях рыночных отношений. Целью контрольной работы является изучение комплекса маркетинга. Задачи контрольной работы: 1. Изучить сущность, основные цели и задачи маркетинга. 2. Рассмотреть основные концепции маркетинга. 3. Разработать комплекс маркетинговых мероприятий для
магазина. 1. Маркетинг: сущность, основные цели и задачи Маркетинг – это способ убедить массы сделать покупку, большинство ошибочно отожествляют данное понятие со сбытом и стимулированием. Разница заключается в следующем: сбыт, главным образом, предполагает контакт лицом к лицу – продавец имеет дело с потенциальными покупателями. Маркетинг использует средства массовой информации и другие способы, чтобы завладеть вниманием и убедить

многих людей – людей, которые могут вообще не иметь никакого прямого контакта ни с кем из компании данного сбытовика [26, с.20]. Термин “маркетинг” возник в экономической литературе США в конце XIX – начале XX века. Отдельные элементы маркетинга – реклама, сбыт товара, организация продаж – были известны значительно раньше, но не объединены в экономическую дисциплину. Основными предпосылками появления и развития современного маркетинга являются: развитие рыночных отношений

и совершенство¬вание законодательства ведущих стран мира, научно-технический и технологический прогресс, способствующий международному разделению труда, рост конкурентной борьбы. Все это послужило причиной формирования теоретических и практических основ науки, искусства, экономической дисциплины марко жига. Основоположником маркетинга как науки является американский профессор Филип Котлер, который создал структуру дисциплины, ввел и определил основные понятия маркетинга, сформулировал

его основные концепции и показал пути их реализации. В основу концепции маркетинга положены идеи удовлетворения нужд потребителей. Ф. Котлер предлагает следующее определение: маркетинг – это социальный и управленческий процесс, направленный на удовлетворение нужд и потребностей индивидуумов и групп посредством предложения и обмена товарами. Ключевые понятия данного определения – нужды, потребности и спрос; продукт; издержки и удовлетворение;
обмен, трансакции и взаимоотношения. По Котлеру маркетинг – вид человеческой деятельности, направленной на удовлетворение нужд и посредством обмена (рис.1). Рис.1. Сфера маркетинговой деятельности Маркетинг как вид человеческой деятельности представляет собой процесс, с помощью которого управляют производством, предложением, обменом товаров таким образом, чтобы эти товары были необходимы и каждому члену общества, и отдельным его группам.

В маркетинге основными объектами внимания, изучения и, если возможно, управления являются нужды и потребности людей, запросы, товары, обмен, сделка и рынок, спрос. Один из ведущих теоретиков по проблемам управления, Петер Друккер, говорит об этом так: цель маркетинга – сделать усилия по сбыту ненужными. Его цель – так хорошо познать и понять клиента, что товар или услуга будут точно подходить последнему

и продавать себя сами [5, с.16]. Маркетинг – явление сложное, многоплановое и динамичное. Этим объясняется невозможность в одном универсальном определении дать полную, адекватную его сущности, принципам и функциям характеристику маркетинга. Маркетинг опирается на следующие принципы [25, c.14]: 1) производить то, что нужно потребителю; 2) выходить на рынок не с предложением товаров и услуг, а со средствами решения проблем потребителей; 3) организовывать производство товаров после исследования

потребностей и спроса; 4) концентрировать усилия на достижении конечного результата производственно-экспортной деятельности фирмы; 5) использовать программно-целевой метод и комплексный подход для достижения поставленных целей; 6) применять тактику и стратегию активного приспособления производства товаров к требованиям рынка с одновременным целенаправленным воздействием на него в целях охвата маркетингом всех звеньев в цепи продвижения товара к потребителю; 7) ориентировать деятельность предприятия не на сиюминутный
результат, а на долгосрочную перспективу эффективных коммуникаций на основе осуществления стратегического планирования и прогнозирования поведения товаров на рынке. Отсюда, функция маркетинга включает в себя действие, содействующее процессу сбыта и реализации продукции. Функция маркетинга объединяет в себя следующие подфункции [25, c.15]: – маркетинговые исследования; – планирование политики в области выпуска и ассортимента продукции; – ценообразование; – продвижение

товара; – товародвижение и сбыт; – маркетинг менеджмент. Таким образом, маркетинг – это система организации и управления производственной и сбытовой деятельностью предприятий, изучение рынка с целью формирования и удовлетворения спроса на продукцию и услуги и получение прибыли. Процесс маркетинга начинается с изучения покупателя и выявления его потребностей, а завершается приобретением товара покупателем и удовлетворением его выявленных потребностей.

Схема маркетинговой деятельности приведена на Рис.2. Анализ рыночных возможностей Отбор целевых рынков Сегментирование рынка Разработка комплекса маркетинга Комплекс вспомогательных систем маркетинга Рисунок 2. Схема маркетинговой деятельности Очевидно также, что тип маркетинга определяет и способ управления им. Управление – это осознанная целенаправленная деятельность человека, с помощью, которой он упорядочивает

и подчиняет своим интересам элементы внешней среды – общества, живой и неживой природы, техники. Управление можно разделить на управление людьми и управление деятельностью организации. Управление в организации является взаимоотношением между руководителем и подчиненным ему персоналом, направленное на достижение результатов деятельности организации. Управление соединяет все человеческие и материальные ресурсы с целью выполнения задач, стоящих перед
организацией. Управление деятельностью, складывается из планирования деятельности, постановки производственных задач, создания системы измерения производственной работы и контроля за выполнением заданий. Управление деятельностью не может быть успешным, если управление людьми осуществляется неправильно [4, c. 58]. Управление маркетингом, по определению Ф. Котлера – это анализ, планирование, претворение в жизнь и контроль за про¬ведением мероприятий, рассчитанных

на установление, укрепле¬ние и поддержание выгодных обменов с целевыми покупателями ради достижения определенных задач организации, таких, как полу¬чение прибыли, рост объема сбыта, увеличение доли рынка и т.п. [24, с. 396]. Маркетинг, как управленческая концепция функционирования субъектов рынка в условиях конкуренции, стал известен во всем мире благодаря эффективности его применения как в коммерческой, так и в некоммерческой сфере. Сформировавшись в самостоятельную науку в начале уходящего столетия, он занял

свое место в ряду достижений экономической теории и практики бизнеса, оказавших влияние на мировоззрение не только предпринимателей, но и политиков, государственных, общественных, религиозных деятелей и многих других. Успешная деятельность каждого из них в конкурентной среде, позитивно воздействуя на благополучие миллионов людей, благосостояние стран и, в известной мере, на прогресс цивилизации, во многом зависит от результативности маркетингового управления соответствующими субъектами.

2. Основные концепции маркетинга Маркетинг относится к числу тех общепризнанных экономических наук, целостное и результативное применение которых требует все же самостоятельного исследования, учитывающего, как минимум, следующие аспекты: Во-первых, эволюцию концепции маркетингового управления и его системных инструментов исходя из опыта мировой рыночной экономики; это позволит выявить общие тенденции, свойственные каждому этапу развития маркетингового управления, независимо от национальных условий среды субъектов.
Во-вторых, современные особенности развития теории и практики маркетингового управления субъектами; это, в свою очередь, поможет понять специфику современного этапа развития маркетингового управления в отечественных условиях, его системного инструментария (продукт, цена, коммуникации и каналы распределения), характерную для настоящего этапа эволюции этой управленческой концепции [13, c. 68]. Современная маркетинговая теория представлена разнообразными концепциями – в самом широком смысле

этого слова. Это: – понятийные концепции маркетинга (как философии бизнеса, как науки, как управленческой концепции), которые предопределили многообразие определений сущности маркетинга (более 200 определений); – концепции маркетинга в зависимости от состояния спроса (развивающий, противодействующий маркетинг, демаркетинг, ремаркетинг и др.); – прикладные концепции маркетинга в зависимости от сферы его применения (прикладные концепции коммерческого маркетинга – промышленный, торговый, банковский маркетинг, маркетинг

гостиниц, предприятий массового питания и других коммерческих субъектов; и прикладные концепции некоммерческого маркетинга – предвыборный, религиозный, социальный маркетинг, макромаркетинг, глобальный маркетинг, маркетинг политических партий и общественных движений и других некоммерческих субъектов); – управленческие концепции маркетинга (концепции стратегического маркетинга, конкурентной рациональности, максимаркетинга, собственно маркетингового управления и др.), о классификации которых речь пойдет далее.

При этом задача управления маркетингом заключается в воздействии на уровень, время и характер спроса таким образом, чтобы это по¬могло организации в достижении стоящих перед ней целей. Проще говоря, система управления маркетингом — это совокупность элементов управления спросом. Выделяют пять основных подходов (концепций), на основе ко¬торых коммерческие организации осуществляют свою маркетинго¬вую деятельность. 1. концепция совершенствования производства;
2. концепция совершенствования товара; 3. концепция интенсификации коммерческих усилий; 4. концепция маркетинга; 5. концепция социально-этичного маркетинга. Эти концепции характеризуют различные периоды и основные социальные, экономические и политические перемены, произо¬шедшие в развитых странах в уходящем столетии. В качестве доми¬нирующей тенденции произошедших изменений выступает пере¬нос акцента с производства

и товара на сбыт, а также на пробле¬мы, которые стоят перед потребителями и обществом в целом. Далее мы кратко рассмотрим сущность названных ранее кон¬цепций управления маркетингом [21, c.59-60]. 1. Производственная концепция, или концепция совершенствова¬ния производства. Согласно этой концепции потребитель ориенти¬руется на доступные для себя товары, имеющие невысокую цену. Предприятия, придерживающиеся такой концепции, имеют пре¬имущественно серийное или крупносерийное

производство с вы¬сокой эффективностью и низкой себестоимостью, а продажа вы¬пускаемых ими товаров производится с помощью многочисленных торговых предприятий. К основным предпосылкам существования этой концепции управления маркетинговой деятельности можно отнести следующие: а) большая часть реальных и потенциальных потребителей имеют невысокие доходы; б) спрос равен или не¬много превышает предложение; в) происходит быстрое снижение высоких производственных расходов (обычно по новой продукции), что приводит к завоеванию

большей доли рынка. Усилия предприятий, следующих этой концепции, как прави¬ло, должны быть нацелены на совершенствование процесса произ¬водства, а следовательно, на снижение уровня издержек и повы¬шение производительности труда и эффективности производства. Производственной концепции придерживаются производители, которые четко ориентированы на отрасль с хорошими перспекти¬вами роста, имеют невысокую диверсификацию и действуют в условиях минимального политического
и социального контроля. Диверсификация – это расширение ассортимента производи¬мых изделий и видов предоставляемых услуг на основе одновре¬менного развития многих, не связанных друг с другом производств. 2. Товарная (продуктовая) концепция, или концепция качествен¬ного продукта, или концепция совершенствования товара. Основная идея этой концепции состоит в ориентации потребителей на те или иные товары или услуги, которые по техническим характеристи¬кам и эксплуатационным качествам превосходят аналоги и тем са¬мым

приносят потребителям больше выгоды. Производители при этом направляют свои усилия на повышение качества своего това¬ра, несмотря на более высокие издержки, а следовательно, и цены. К факторам, поддерживающим существование такой концепции маркетинга, могут быть отнесены следующие: а) общество нужда¬ется не в количественных, а качественных характеристиках уровня жизни; б) неустойчивость экономической конъюнктуры: в) инф¬ляция; г) монополистические ограничения рынка; д) быстрый моральный

износ товаров. 3. Сбытовая концепция, или концепция интенсификации коммер¬ческих усилий, предполагает, что потребители будут покупать пред¬лагаемые товары в достаточном объеме лишь в том случае, если компанией приложены определенные усилия по продвижению то¬варов и увеличению их продаж. Основные предпосылки использования сбытовой концепции зак¬лючаются в следующем: а) главная задача фирмы состоит в дости¬жении определенного объема продаж своих товаров; б) потребители не будут покупать товары

в объеме, необходимом с точки зрения фирмы, без определенного воздействия; в) потребителей можно зас¬тавить купить данные товары с помощью различных методов стиму¬лирования продаж; г) покупатели будут делать повторные покупки или имеется достаточное количество потенциальных потребителей [28, c. 273]. Фирмы, которые руководствуются сбытовой концепцией, обыч¬но полагают, что потребители не имеют ярко выраженного наме¬рения приобрести их товары, и поэтому необходимо проводить ак¬тивный поиск потенциальных
покупателей. Следует иметь в виду, что на практике реализация сбытовой концепции связана с навязыванием покупки, причем продавец стре¬мится заключить сделку, а удовлетворение потребностей покупателя является второстепенным моментом. Иног¬да подобная практика может привести к потере рынка для произ¬водителя. То, что концепция сбыта все же может быть эффектив¬ной в течение длительного времени, объясняется следующими при¬чинами: а) многие покупатели считают, что они в состоянии за¬щитить свои интересы; б) покупатели,

неудовлетворенные покуп¬кой, вскоре забывают о своем чувстве неудовлетворенности; в) по¬купатели, недовольные покупкой, не очень часто делятся своими впечатлениями с другими покупателями; г) покупатели, неудов¬летворенные покупкой, едва ли будут обращаться с жалобой в общество, защищающее их интересы; д) всегда имеется достаточ¬но большое число потенциальных покупателей [28, c. 274]. 4. Рыночная, традиционная маркетинговая концепция, или кон¬цепция маркетинга.

Эта концепция отличается от других концепций тем, что: а) фирма видит свою задачу в удовлетворении потребно¬стей определенной группы потребителей; б) фирма отдает себе отчет в том, что удовлетворение этих потребностей требует проведения целого комплекса маркетинговых исследований для их выявления; в) маркетинговая деятельность фирмы постоянно контролируется и анализируется; г) фирма уверена, что результаты ее деятельнос¬ти по удовлетворению спроса приведут к повторным покупкам продукции и обеспечат благоприятное

общественное мнение. Концепция маркетинга приходит на смену сбытовой концепции и изменяет ее содержание. В чем же состоит разница между сбыто¬вой концепцией и концепцией маркетинга? Деятельность, основанная на сбытовой концепции, начинается с имеющегося в распоряжении фирмы товара. При этом главной задачей является достижение объема продаж, необходимого для получения прибыли, за счет проведения различных мероприятий по стимулированию сбыта.
Деятельность же, основанная на кон¬цепции маркетинга, начинается с выявления реальных и потенци¬альных покупателей и их потребностей. Фирма планирует и коорди¬нирует разработку определенных программ, направленных на удов¬летворение выявленных потребностей. Она получает прибыль по¬средством удовлетворения потребностей покупателей. Таким образом, концепция маркетинга – это ориентация на покупателей, подкрепленная комплексом мер, нацеленных на удов¬летворение потребностей рынка.

Концепция маркетинга является составной частью политики, известной как “суверенитет потребителя”, когда решение о том, что следует производить, должно приниматься не фирмой, не правительством, а потребителями. Эту истину можно выразить в оче¬редном определении маркетинга: “Маркетинг – это любовь к ближ¬нему, за которую получаешь гонорар в виде прибыли”, Следова¬тельно, фирма производит то, что необходимо потребителю, и, максимизируя таким образом благополучие

потребителя, обеспе¬чивает себе получение необходимой прибыли. 5. Социально-этическая концепция маркетинга. Социально-эти¬ческая концепция маркетинга, характерная для современного эта¬па развития человеческой цивилизации, базируется на новой фи¬лософии предпринимательства, ориентированной на удовлетворе¬ние разумных, здоровых потребностей носителей платежеспособного спроса. Ее цель состоит в обеспечении долговременного бла¬госостояния не только отдельного предприятия, но

и общества в целом. Нормы социально-этического маркетинга лимитируют, в извес¬тном смысле, предпринимательскую инициативу и производствен¬ную деятельность, ставят ее в зависимость от ориентиров обще¬ственного развития и от безусловного требования сохранения сре¬ды обитания. Стремление предприятия к постоянному расширению, моно¬польному положению на рынке, максимизации прибыли за счет снижения издержек производства и повышения цен продаж было до недавнего времени общепринятой
и признанной мотивационной основой предпринимательской деятельности. Маркетинг эпо¬хи массового производства и массового сбыта являет собой типич¬ный пример именно такого содержания предпринимательской де¬ятельности, которая, в конечном счете, приводила в условиях пло¬хо регулируемого рынка к перепроизводству товарной массы, углублению циклических кризисов и другим разрушительным для об¬щества экономическим и социальным последствиям.

Постоянное стремление многих предприятий к неограниченно¬му росту до сих пор является главной движущей силой экономи¬ческой политики, но одновременно и причиной надвигающейся глобальной катастрофы сообщества из-за накопления оружия мас¬сового уничтожения, разрушения среды обитания, истощения при¬родных ресурсов и других реальных угроз для человеческой циви¬лизации. Поэтому возникла необходимость исключения принципа неограниченного экономического роста, который понимается

преж¬де всего в таких чисто количественных терминах, как максимиза¬ция прибыли и увеличение валового национального продукта [29, c. 153]. Люди связывают рост не только с увеличением размеров дохо¬дов, но и с развитием, т.е. с другой системой ценностей. Происхо¬дит постепенное осознание того, что научно-технический прогресс до определенной стадии служит интересам человека, но, пройдя пик полезности, начинает играть противоположную роль, хотя и продолжает

способствовать экономическому росту. Для того чтобы правильно оценить полезность экономического роста, необходимо разработать критерии его приемлемости. Мно¬гие ученые все чаще склоняются к мысли, что в качестве главного критерия следует использовать равновесие, которое, однако, не означает полного отказа от любого роста или развития. Такое рав¬новесие можно определить как состояние общества, при котором удовлетворение нормальных сегодняшних
здоровых потребностей не уменьшает шансов будущих поколений на достойную жизнь. Экономический рост будет считаться допустимым только в тех слу¬чаях, когда он поддерживает или обогащает внутренние и внешние связи системы, в том числе и системы предприятия как основной хозяйствующей единицы. Необходимо расширить и обогатить новыми подходами саму концепцию управления маркетингом, для того чтобы защита окру¬жающей среды стала одной из значимых целей управления марке¬тингом на предприятии.

Даже в самом современном выражении маркетинг имеет исключительно экономические цели и стремится к балансу экономических интересов потребителя и товаропроизводителя. Однако растущая взаимозависимость экономических и со¬циальных процессов, в конечном счете, привела к тому, что в мар¬кетинг постепенно включались серьезные социальные задачи – обес¬печение занятости, гуманизация условий труда, постоянная подго¬товка и переподготовка менеджеров, техническою персонала

и про¬изводственных рабочих, расширение участия членов коллектива в управлении предприятием [27, c. 254]. В середине 80-х годов концепция маркетинга обогатилась за счет введения в хозяйственную деятельность системы экологических оценок. Начало было положено рядом предпринимателей, обратив¬ших в своей практической деятельности внимание на то, что по¬требители как носители платежеспособного спроса во все возраста¬ющей мере стремятся в процессе удовлетворения потребностей к росту качества жизни.

Понятие качества жизни включает в себя не только изобилие и доступность высококачественных товаров и услуг, но и сохранение и даже улучшение качества среды обитания. Предприниматели-но¬ваторы в своих компаниях начали разрабатывать и реализовывать программы переработки вторичного сырья и других отходов произ¬водства, утилизацию городского мусора, внедрения новых безот¬ходных и энергосберегающих технологий, других экологически и социально-этически ориентированных нововведений.
Важным фактором ограничения хозяйственной деятельности и переориентации ее на удовлетворение потребностей граждан яви¬лось формирование в начале XX в, движения в защиту прав потре¬бителей. Это организованное движение граждан и некоторых госу¬дарственных органов и институтов направлено на расширение прав и возможностей воздействия покупателей (потребителей) на про¬давцов (товаропроизводителей). К традиционным правам покупателей (потребителей) относят¬ся: право отказа от покупки предлагаемого

продавцом товара; пра¬во рассчитывать на то, что товар безвреден и безопасен в обраще¬нии, что товар при пользовании будет точно соответствовать утвер¬ждениям продавца (например, инструкции по эксплуатации); пра¬во на получение полной информации о наиболее важных качествах товара; право на защиту от сомнительных товаров и недобросовес¬тных маркетинговых приемов (например, недобросовестной рек¬ламы); право влиять на совершенствование товаров и маркетинго¬вой деятельности ради повышения качества жизни.

У потребителей имеются все законные основания для охраны своих интересов от различных видов недобросовестной деятельно¬сти товаропроизводителей и продавцов. Это обращение с письмами к руководству предприятий или в средства массовой информации обращения с жалобами в государственные и местные органы уп¬равления и даже в общие или специальные суды [28, c. 283]. Если рассматривать деятельность предприятия в международном плане в рамках организации и проведения сделок купли-продажи с иностранными контрагентами, международной

научно-техничес¬кой и производственной кооперации, каждому предпринимателю следует знать, что любой из перечисленных видов деятельности на международном рынке регулируется помимо национальных законов и подзаконных актов рядом международных кодексов. Эти ко¬дексы, вносящие единые правила в международные экономичес¬кие отношения, а также определенные стандарты и нормы делово¬го общения разработаны Международной торговой палатой (МТП) при поддержке и участии ряда международных специализирован¬ных
организаций. Содержание международных кодексов, опреде¬ляющее добросовестную коммерческую практику, носит диспозитивный характер. Тем не менее, если соответствующие специали¬зированные общественные национальные организации согласны с положениями международных кодексов и устанавливают для наци¬ональных участников международных экономических отношений аналогичные нормы и правила, то считается, что члены таких на¬циональных специализированных организаций добровольно при¬нимают на себя обязательство соблюдать в своей коммерческой

практике все основные положения международных кодексов. Использование в коммерческой практике международных ко¬дексов в значительной мере повышает ответственность предприни¬мателей и их профессиональных специализированных организаций, союзов и объединений перед потребителями и обществом в целом, помогает преодолевать и устранять из коммерческой практики не¬добросовестные методы конкуренции, регулирует и вводит в опре¬деленные законные рамки все виды предпринимательской деятель¬ности.

Более того, МТП считает международные кодексы важнейшим цементом саморегулирования деловой активности, поскольку ус¬танавливаемые этими документами правила поведения вырабаты¬ваются самими предпринимателями, в том числе и в интересах их предпринимательской деятельности. В деловых кругах существует убеждение, что подобное саморегулирование предпринимательс¬кой деятельности более предпочтительно, чем меры государствен¬ного регулирования, в частности, потому, что их проще приспо¬сабливать

к динамично меняющимся условиям внешней и внутрен¬ней среды предприятий, к современному научно-техническому про¬грессу и социально-экономическим изменениям в обществе. Ак¬тивное использование в повседневной коммерческой деятельности положений международных кодексов способствует широкому рас¬пространению в предпринимательских структурах положительного опыта деловой практики [28, c. 287]. Международные кодексы, разработанные МТП, регулируют предпринимательскую деятельность в области
добросовестной кон¬куренции, рекламы, стимулирования сбыта, маркетинговых социальных исследований и т.д. Переход к развитым товарно-денежным отношениям, социаль¬но ориентированному рыночному хозяйству неизбежно приводит к формированию в недрах управленческих структур государственных, частных и других предприятий маркетингового подхода к решению проблем производства и реализации товаров и услуг. Естественно, что такой подход предусматривает прежде всего переориентацию всей производственно-хозяйственной

деятельности на потребите¬ля, учет его интересов, вкусов и предпочтений, отказ от диктата со стороны производителей и поставщиков товаров и услуг. Для социально-этической концепции маркетинга характерны следующие наиболее типичные и обязательные требования: 1. Основная цель предприятия должна состоять в удовлетворе¬нии разумных, здоровых потребностей потребителей в соответствии с гуманными интересами общества. 2.

Предприятие должно быть постоянно занято поиском возмож¬ностей создания новых товаров, полнее удовлетворяющих потребности покупателей. Оно должно быть готовым к систематическому внесению в товары усовершенствований в соответствии с интере¬сами покупателей. 3. Предприятие должно отказываться от производства и продажи таких товаров, которые противоречат интересам потребителей во¬обще и особенно, если они могут причинить вред потребителю и обществу в целом. 4. Потребители, опираясь на собственные действия и обществен¬ное

мнение, должны поддерживать только те предприятия, кото¬рые подчеркнуто проявляют заботу об удовлетворении нормаль¬ных здоровых потребностей носителей платежеспособного спроса. 5. Потребители, заботясь о сохранении и повышении качества жизни, не будут покупать товары таких предприятий, которые ис¬пользуют экологически вредные технологии даже для производства нужного обществу товара. 6. Предприятие должно создавать и внедрять в практику такие программы социально-экономического развития,
которые служат не только интересам самого предприятия и его трудового коллек¬тива, но и полезны для социального развития региона, в котором это предприятие функционирует [15, c. 188]. Так как цель социально-этической концепции маркетинга – обеспечение долговременного благополучия не только отдельного предприятия, но и общества в целом, то при управлении марке¬тингом на уровне предприятия необходимо учитывать, по крайней мере, четыре момента: потребности покупателя (потребителя), жизненно

важные интересы потребителя, интересы предприятия интересы общества. Таким образом, использование каж¬дой из концепций управления маркетингом обязательно и, в первую очередь, ставит вопрос о том, каким должно быть соотношение интересов производителей, по¬требителей и общества в целом. Ведь довольно часто эти интересы вступают в противоречие друг с другом. Вместе с тем, эффективное воздействие системных инструментов маркетингового управления (и каналов распределения

в том числе) не только на потребителей, но и на всех потенциальных участников обмена, создает предпосылки для формирования системы маркетингового взаимодействия (или партнерства) как основы современного маркетингового управления. 3. Разработка комплекса маркетинговых мероприятий для магазина В данном параграфе представлен комплекс маркетинговых мероприятий, который был составлен для магазина «ВЕРОНИКА» с целью развития розничной торговли швейными товарами и мебельными тканями.

Характеристика деятельности предприятия Магазин «ВЕРОНИКА» расположен по адресу: г. Златоуст, ул. Скворцова, д. 11 и находится в удобном для подъезда на общественном транспорте месте. Такое месторасположение способно обеспечить предприятию постоянную клиентуру. Основным направлением деятельности магазин «ВЕРОНИКА» является продажа швейных товаров и мебельных тканей, а также оказание дополнительных услуг (дизайнер, закройщик, модельер).
Товар магазина должен отличаться от товара на рынке качеством, дизайном, доступными ценами. Он пользуется спросом у населения т.к. удовлетворяет потребности покупателя. Кроме основных товаров (мебельные, обивочные, швейные ткани), магазин «ВЕРОНИКА» будет предлагать ассортимент следующих товаров: – постельные принадлежности – галантерея – фурнитура По сравнению с аналогичными товарами, уже имеющимися на рынке, этот товар будет превосходить их по качеству,

одновременно имея такие же цены. Руководители магазина выбрали поставщиков, положительно зарекомендовавших себя надёжными партнёрами, поставляющими качественный товар в нужном количестве и в точно установленные сроки. Планы предприятия многообразны, но все они подчинены одной цели расширение комплекса услуг и максимальное удовлетворение спроса покупателей. Анализ рынка и конкуренции Главной задачей является анализ рынка. Для этого необходимо ответить на следующие вопросы:

1. Каким мы представляем свой рынок сбыта товаров? 2. Какие из них наша фирма уже задействовала? 3. Какие товары пользуются спросом? 4. Кто является покупателем нашего товара в настоящее время? 5. Как бы мы охарактеризовали свой рынок? 6. Почему люди покупают наш товар? 7. Почему они покупают у нас, а не у наших конкурентов?

8. Что именно они покупают? 9. Каким образом можно расширить круг наших покупателей? 10. Какова ёмкость рынка? 11. Какая доля рынка приходится на нашу фирму? 12. Каков потенциал роста данного рынка? 13. Что будет происходить с нашей долей рынка по мере расширения рынка – сокращение или увеличение? 14. Относится данный рынок к числу конкурентных или нет? Если нет, то почему? 15. Чем привлечь наших покупателей и как удержать их внимание?
16. Как добиться расширения границ рынка? Два последних вопроса подразумевают способы и место проведения рекламной компании, привлекательность и доступность наших мест реализации, степень соответствия профиля магазина запросам избранного сегмента рынка. В итоге исследования, анализ рынка должен привести к выводам о том, кому, в каком объёме можно продавать товар и что придётся делать для обеспечения намечаемого объёма продаж. Необходимо, также определить конкурентов.

Для этого нужно ответить на следующие вопросы: 1) Кто являются крупнейшими продавцами аналогичных товаров? 2) Как обстоят дела у конкурентов: с объёмом продаж; с доходами; с продажами новых товаров; с сервисом? 3) Много ли внимания они уделяют рекламе и сколько средств они вкладывают в неё? 4) Что собой представляет их товар: основные характеристики, уровень качества, дизайн, мнение покупателей?

5) Каков уровень цен на товар у конкурентов? В уровне конкуренции нужно: провести реалистическую оценку сильных и слабых сторон конкурирующих товаров и услуг и назвать торговые предприятия, определить источник информации, указывающие на то, какие товары являются наиболее конкурентоспособными, сравните конкурирующие товары или услуги по базисной цене, обслуживанию и другим признакам. Анализ конкурентов позволит дать чёткий ответ на следующие вопросы: –

Существует ли множество предприятий, предлагающих аналогичную товар, или конкуренция ведётся с ограниченным числом участников; – Какая часть рынка контролируется ведущими конкурирующими торговыми предприятиями; – Какая организационная структура характерна для конкурентов и как она отличается от реализаций структуры вашей фирмы; – Как быстро меняются область деятельности фирмы и стабильность конкурентов. Разработка стратегии маркетинга Рассмотрим основные виды маркетинговых усилий по созданию благоприятных
условий для продажи товаров. Схема распространения товаров Цели и стратегия маркетинга по продаже конкретных товаров, проник¬новению на конкретные рынки, привлечению новых покупателей. В магазине «ВЕРОНИКА», это будет старый товар на старом рынке. Стратегия ценообразования. Методика определения цены на товары: – Высокое качество – высокая цена. – Низкие издержки – низкая цена. –

Цена в зависимости от цен конкурентов Возможная цена определяется: – себестоимостью продукции – ценой конкурентов – особыми достоинствами товара или его высокими качествами – максимальная цена за экологически чистый товар. В данной работе возможная цена определяется себестоимостью продукции. Предприятие собирается снизить издержки обращения за счёт того, что помещение, в котором расположен магазин, является собственностью владельца предприятия и часть налогов не будет входить в себестоимость.

Реклама Необходимо сформулировать цели рекламы, величину средств, необходимых для рекламы. Расходы на рекламу – это расходы предприятия по целенаправленному информационному воздействию на потребителя для продвижения продукции на рынках сбыта. Предприятие осуществляет продуманную рекламу своей деятельности. С этой целью используется радиовещание, пресса, наружная реклама, фирменные пакеты, упаковка, изготовление рекламных сувениров. Таблица 1 Смета затрат на рекламу на квартал № пп

Наименование рекламного Мероприятия Сумма в рублях 1 2 3 4 Размещение в средствах массовой информации Изготовление пакетов с фирменными знаками Рекламные щиты Изготовление рекламных сувениров 11001,25 9001 8000,25 10000,5 ИТОГО: 38003 Методы стимулирования продаж В данном предприятии планируется выпускать 1 раз в месяц купоны для покупки со скидкой, также при покупки товаров более 2000 рублей будет выдаваться купон, который
даёт право на скидку при следующей покупке. При покупки товаров в магазине «ВЕРОНИКА» выдаётся специальный купон дающий право перетяжку мягкой мебели, со скидкой 30%. Формирование общественного мнения Разработка мероприятий по систематическому созданию благоприятного отношения к предприятию и товарам широких масс населения, включая органы самоуправления. Объем продаж Основная задача раздела – показать своим партнерам, что магазин в состоянии реально достичь

намеченного объёма продаж. Розничный товарооборот – основной экономический показатель работы торгового предприятия. Он характеризует объём деятельности предприятия, от него зависит объём валового дохода и прибыли. Также он существенно влияет на денежное обращение в стране и на устойчивость валюты, потому что денежное обращение, в основном, связано с обслуживанием розничного товарооборота. Состав розничного товарооборота определяется: Выручка от продажи непродовольственных товаров за наличный

и б/н расчёт в магазине. Прогнозирование и планирование розничного товарооборота осуществляется по каждой товарной группе и по предприятию в целом. Товарооборот планируется на квартал, на год, по следующим группам товаров: 1. Непродовольственные товары. 2. Товары длительного пользования, спрос на которые зависит от обеспеченности населения этими товарами. Различают методы планирования розничного товарооборота: –

Экономико-статистический – Экономико-математический – Нормативный Факторы, влияющие на розничный товарооборот: 1. Сложившийся уровень потребления и реализации товаров, его зависимость от покупных фондов населения. 2. Уровень производства отдельных товаров, изменения структуры товарных ресурсов. 3. Соотношение товарного и не товарного потребления.
Анализ розничного товарооборота проводится по аналитическим показателям: – процент роста товарооборота – процент прироста товарооборота – товарные запасы на начало и на конец периода. – доля товарооборота в товарообороте региона или доля товарооборота по конкретным товарным группам в общем товарообороте. – товарооборот в расчёте на 1 кубометр торговой площади. – товарооборот на одного человека – товарооборачиваемость Объём продаж определяется различными методами: 1. С учётом ёмкости рынка и доли потребительского общества

или предприятия в общем объёме продаж товаров; 2. С учётом денежных доходов населения; 3. Исходя из задачи получения определённой прибыли; 4. Исходя из суммы оборотных средств; 5. С учётом предложения товаров; 6. Исходя из возможного объёма продаж отдельных групп товаров Таблица 2 Продажа товаров населению на планируемый год по магазину «ВЕРОНИКА»

Показатели Ед изм Прошлый год Плановый год Темпы роста (%) Розничный Товарооборот руб. 4794145 1. 8388962 2. 7600781 3. 6840932 175 158 143 Покупные фонды руб. 13234080 18435073 139 Численность обслуживаемого населения чел. 23641 23641 100 Процент охвата покупных фондов розничным т.об. % 40 40 100 Товарооборот на одного жителя руб. 203 355 326 289 175 161 142

Распределение прибыли предприятия Прибыль является одним из важнейших показателей деятельности предприятия. Она выполняет две основные функции: 1. Характеризует конечные финансовые результаты деятельности предприятия и размер его денежных накоплений . 2. Является главным источником финансирования затрат на производственное и социальное развитие предприятия . Часть прибыли после уплаты налогов и обязательных платежей направляется на развитие предприятия ( Фонд накопления – 70% ) , а часть на социальные программы (
Фонд потребления – 30% ) т.е. на оздоровление коллектива, на жилищное и культурно – бытовое строительство. Организационный план В этом разделе рассматривается характеристика организационной структуры предприятия (персонал, система управления предприятием, кадровая политика). Магазин «ВЕРОНИКА» – частное предприятие. Управление предприятием «ВЕРОНИКА» осуществляет директор. Он является единоличным руководителем предприятия так же его владельцем.

В состав основных функциональных обязанностей директора входят: – организация работ и взаимодействие производственных структур предприятия. – обеспечение выполнения перспективных и текущих планов. – обеспечение прибыльной работы предприятия согласно разработанным им программам развития предприятия. – обеспечение соблюдения трудового законодательства, норм и правил по условиям труда и охране труда работников. Юридическое оформление предприятия предусматривает регистрацию его в

Государственных органах, получение лицензии в случае необходимости, на те виды деятельности, которыми занимается предприятие, соблюдение действующего законодательства о найме на работу, если применяется труд других лиц, а также инструкций и соответствующих требований к качеству товара. В магазине «ВЕРОНИКА» работают директор, бухгалтер, зав. секции, продавец, продавец – кассир, водитель – экспедитор – грузчик, швея, специалист по перетяжке мягкой мебели.

Организационная структура Магазина «ВЕРОНИКА» Директор Гл. Бух. Зав. секции Водитель – экспедитор – грузчик Продавец Продавец – кассир Швея специалист по перетяжке мягкой мебели Заключение В понятие «маркетинг» специалисты вкладывают двоякий смысл: это и одна из функций управления, и цельная концепция управления в условиях рыночных отношений.
В качестве функции управления маркетинг имеет не меньшее значение, чем любая деятельность, связанная с финансами, производством, научными исследованиями, материально-техническим снабжением и т.д. Интерес к такой многоаспектной и актуальной теме как маркетинг, растет не только в пределах отдельно взятой страны, но и в мире в целом. Это объясняется тем что, маркетинг затрагивает интересы каждого из нас в любой день нашей жизни. Нам нужно знать, что представляет собой рынок, кто на нем действует,

как он функционирует, каковы его запросы. Современная концепция маркетинга состоит в том, чтобы все виды деятельности предприятия основывались на знании потребительского спроса и его изменений в перспективе. Более того, одна из целей маркетинга заключается в выявлении неудовлетворенных запросов покупателей, чтобы ориентировать производство на удовлетворение этих запросов. Система маркетинга ставит производство товаров в функциональную зависимость от запросов и требует производить

товары в ассортименте и количестве, нужном потребителю. Именно поэтому маркетинг, как совокупность сло¬жившихся методов изучения рынков, ко всему прочему еще направляет свои усилия на создание эффективных каналов сбыта и проведение комплексных рек¬ламных кампаний. Как было отмечено в контрольной работе, в условиях рыночных отношений и особенно в переходный к рынку период маркетинг является одной из важнейших экономических дисциплин.

От того, насколько правильно построена система маркетинга, зависит эффективное функционирование всего народного хозяйства. Список литературы 1. Академия рынка: Маркетинг: Пер. с фр. / А. Дайан, Ф. Букерель, Р. Ланкар и др.; Науч. ред. А.Г. Худокормов М.: Экономика, 1993. 2. Багиев Г.Л Тарасевич В.М Анн X. Маркетинг:
Учебник / Под ред. Г.Л. Багиева М 1999. 3. Герасименко В.В. Основы маркетинга /Акад. нар. хозяйства при Правительстве РФ М 1999. 4. Голудков Е.П. Маркетинговое исследование М.: Издательство «Финпресс». М 1995. 5. Градов А.П. Экономическая стратегия фирмы СПб.: Спец. литература,

1995. 6. Гончарук В.А. Маркетинговое консультирование М.: Дело, 1998. 7. Данильцев А.В. Международная торговля: инструмен¬ты регулирования М.: Деловая литература, 1999. 8. Данько Т.П. Управление маркетингом (методологичес¬кий аспект): Учеб. пособие М.: ИНФРА-М, 1997. 9. Дайбл Г. Улучшайте свою собственную организа¬цию / Пер. с англ. Самара, 1992. 10. Дегтяренко В.Н. Основы логистики и маркетинга

Рос¬тов н/Д.: Экспертное бюро, 1996. 11. Дейян А. и др. Стимулирование сбыта и реклама на месте продажи / Пер. с фр М.: Прогресс: Универс, 1994. 12. Диксон П.Р. Управление маркетингом / Пер. с англ М.: Бином, 1998. 13. Дихтль и др. Практический маркетинг / Пер. с нем М.:

ИНФРА-М, 1996. 14. Джефкиндз Ф. Курс маркетинга / Пер. с англ М.: ИНФРА-М, 1993. 15. Добробабенко Н.С. Фирменный стиль: принципы раз¬работки, использования, оценки М.: Север, 1986. 16. Дорошев В.И. Комплекс маркетинга: Маркетология: Учеб. пособие /С Петерб. торг экон. ин-т

СПб 1998. 17. Дурович А.П. Маркетинг в предпринимательской деятельности Минск: НПЖ “Финансы, учет, аудит”, 1997. 18. Евдокимов Ф.И Гавва В.М. Азбука маркетинга: Учеб. пособие. Донецк: Сталкер, 1998. 19. Жих Е.М. и др. Как завоевать рынки Л.: Лениздат, 1991. 20. Завьялов П.С, Демидов В.Е.

Формула успеха: Маркетинг (сто вопросов – сто ответов о том, как эффективно действовать на внешнем рынке). 2-е изд перераб. и доп М.: Междунар. отношения, 1991. 21. Информационные технологии в маркетинге: Учебник / Под ред. Н.А. Титоренко М.: ЮНИТИ-Дана, 2000. 22. Котлер Ф. Основы маркетинга СПб: АО “Коруна”, АОЗТ ”
Литера-плюс”, 1997. 23. Котлер Ф. Маркетинг, менеджмент СПб.: Изд-во “Питер”, 1999. 24. Маркетинг/ Под ред. А.Н.Романова М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995. 25. Маркетинг: Учебник/ Под ред. Э.А. Уткина М 1998. 26. Маркетинг. Принципы и технология маркетинга в свободной рыночной экономике:

Учебник/ Под ред. Н.Д. Эриашвили М 1998. 27. Перекалина Н.Ф. Введение в современный российский маркетинг // Экономический журнал. 1996. №3. 28. Хлусов В.П. Основы маркетинга М 1997. 29. Эванс Дж.Р Берман Б. Маркетинг: Сокр. пер, с англ. /Авт. Предисл. и науч. ред. А.А. Горячев М.: Экономика, 1993.