Министерство образования и наукиРеспублики Казахстан
Карагандинский Коммерческий КолледжКурсовая работапо дисциплине:«Маркетинг»
на тему: «Маркетинговые исследованияна предприятиях»/> Караганды-2007
/>СодержаниеВведение1. Общая характеристика предприятия ТОО «Фрегат»2. Значение маркетинговых исследований в повышенииконкурентоспособности предприятия
3. Маркетинговое исследование конкурентоспособности ТОО «Фрегат»
4. Рекомендации и мероприятия по повышению конкурентоспособности ТОО«Фрегат
ЗаключениеСписок использованных источников
/>/>Введение
Для эффективной рыночной деятельности, веденияцеленаправленной конкурентной борьбы фирме необходимы маркетинговыеисследования.
Принципиальной особенностью маркетингового исследования,отличающей его от сбора и анализа внутренней и внешней текущей информацииявляется его целевая направленность на решение определенной проблемы иликомплекса проблем маркетинга. Эта целенаправленность и превращает сбор и анализинформации в маркетинговое исследование.
Таким образом, под маркетинговым исследованием следуетпонимать. целенаправленный на решение стоящей перед фирмой маркетинговойпроблемы (комплекса проблем) процесс постановки задач, получения маркетинговойинформации, планирования и организации ее сбора, анализа и представления отчетао результатах.
Актуальность маркетинговых исследований в настоящий моменточевидна, т. к. с развитием рыночной экономики конкуренция обостряется. Иинформация почерпнутая из результатов данных исследований может существенноповлиять на выбор продвигаемого товара или услуги на рынке спроса.
Каждая фирма самостоятельно определяет тематику и объеммаркетинговых исследований исходя из имеющихся у нее возможностей ипотребностей в маркетинговой информации, поэтому виды маркетинговыхисследований, проводимых различными фирмами, могут быть разными.
Специфика проблемы конкурентоспособности заключается в том,что на одном поле встречаются фирмы самого разного типа. Поэтому, иногда нужнодумать не за себя, а за те компании, с которыми вы сталкиваетесь.
Действительно, конкурентоспособность любого товараопределяется множеством факторов, которые можно классифицировать и представитьв виде следующих показателей:
— потребительские свойства данного товара;
— потребительские свойства товаров-конкурентов;
— маркетинговая поддержка данного товара;
— маркетинговая поддержка товаров-конкурентов;
— характеристики целевых рынков, на которых осуществляетсяконкурентная борьба;
— свойства потребителей, за которых ведется конкурентнаяборьба.
Каждая из перечисленных групп содержит в себе ряд подгрупп.Таким образом, набор факторов, определяющих конкурентоспособность каждогоконкретного товара, оказывается столь значительным и своеобразным, чтоневозможно предложить единую методику сбора данных по этим факторам, ихобработки и идентификации для полной диагностики уровня интенсивностиконкурентной борьбы на данном рынке.
Реальная конкурентная среда малого и среднего бизнеса сильноотличается от модели, разработанной классической западной экономической наукой,где совершенная конкуренция, монополистическая конкуренция и олигополия,существуют по отдельности. Например, если имеет место олигополистическая конкуренция,то присутствуют пять игроков и больше никого нет. В реальной жизни ничего этогоне бывает, все перемешано, реально существует сообщество компаний.
Наряду с концентрацией уровень конкурентоспособности будетопределяться такими факторами, как развитие производства новых видов продукциии стимулирование становления новых потребностей. С ними связаны тенденциипродолжения роста затрат на исследовательские и опытные разработки, рекламу имаркетинг.
В связи с бурным развитием предпринимательства в Казахстанеособый интерес и актуальность представляет анализ конкретных шагов и действий,которые предпринимают предприятия малого и среднего бизнеса для того, чтобыосуществить очередной рывок в “борьбе за лидерство”. Это, прежде всего,относится к постоянному обновлению ассортимента выпускаемой или продаваемойпродукции, безостановочной разработке и быстрому освоению новых образцовизделий и одновременному наращиванию производительности труда, повышениюгибкости производства, эффективности, снижению всех видов издержек и затрат.Особое место занимает обеспечение стабильного роста качества и надежности новыхизделий при одновременном снижении цен на новые виды продукции. Курс берется наповышение производственной, творческой отдачи и активности персонала при ориентациина удельное сокращение численности производственных и управленческихработников. Все это практически означает выпуск как можно большего количества новых,пользующихся повышенным спросом изделий, цены на которые будут ниже, чем уконкурентов, а качественные и эксплуатационные характеристики и надежность –выше. Для решения этой задачи предполагается осуществить целый комплекстехнических, и организационно-управленческих мероприятий. Их реализация идолжна определять весь курс действий в обозримом периоде.
В своём посланиинароду от 28 февраля 2007 года Казахстана Президент Н.А. Назарбаев отметил 30важнейших направлений нашей внутренней и внешней политики, первым из которыхвыделил выработку и реализацию целостной стратегии, направленной на обеспечениеустойчивого характера конкурентоспособности экономики, которая способствуеторганизации целенаправленной системы поддержки выхода казахстанского бизнеса назарубежные рынки. Президент поручил Правительству выработать и реализоватьцелостную Стратегию достижения качественно нового уровня конкурентоспособностии экспортных возможностей экономики. Развитие в Казахстане новых производств,включая и высокотехнологичные должны достичь уровня международнойконкурентоспособности, что поможет осваивать новые экспортные «ниши». [1]
Для того чтобы в наиболее короткие сроки с минимальнымивложениями выйти на намеченные рубежи, многие компании собираются сосредоточитьусилия на трех главных направлениях: комплексной автоматизации производственныхпроцессов; совершенствование форм и методов управления, включая организациюпроизводства и развитие технологической базы; развитии кадрового потенциала приодновременном повышении квалификации, активности и лояльности каждогоработника. Именно такая конкуренция ресурсов считается наиболее перспективнойдля того, чтобы создать адаптивные производственные системы нового поколения.
Целью данной курсовой работы является рассмотрениемаркетинговых исследований на предприятии.
/>/>1.Общая характеристика предприятия ТОО«Фрегат»
Объектомнашего исследования является ТОО «Фрегат», которое являетсямясоперерабатывающим предприятием, параллельно осуществляющим реализациювыработанной продукции.
Основнаячасть продукции реализуется в Петропавловской, Акмолинской, Павлодарской иКарагандинской областях. Небольшой процент выпускаемой продукции реализуется вСемипалатинской и Актюбинской областях.
Внастоящее время комбинат специализируется на выпуске колбасных изделий,копченостей, полуфабрикатов. Ассортиментный список состоит из 73 наименований впланах – выпуск варено-копченых колбас.
Такимобразом, повышение конкурентоспособности является на сегодняшний деньактуальным вопросом и для рассматриваемого нами предприятия.
ТОО«Фрегат» образовано в 2000 г. на базе ЗАО «Петропавловский мясокомбинат».Площадь, занимаемая предприятием, составляет 5,12 га.
Строительствопредприятия осуществлялось в несколько этапов.
С1947 по 30.06.1992 г. предприятие называлось птицеперерабатывающим, и являлосьгосударственным предприятием.
Вплотьдо 1992 года предприятие занималось переработкой КРС, свиней, птицы и кроликов.В 1993-м руководство предприятия пришло к решению произвести на территорииптицеубойного цеха реконструкцию и начать строительство колбасно-кулинарногопроизводства. Уже через год новый цех выпустил 496 тонн колбасных изделий.
Однакомодная в то время разносторонняя структура производства отвлекла вниманиепрежних руководителей от производства основного, колбасного, на территориипредприятия построили хлебопекарный цех, закупили хлебопекарное оборудование,два пельменных аппарата, пирожковый автомат, майонезную линию и пивзавод. Всеэто время выпуск колбасных изделий продолжался на тех же площадях. Толькоспустя несколько лет, когда все непрофильные линии оказались нерентабельными и,по сути ненужными, стало ясно – пришло время модернизировать и развиватьглавное, колбасное, производство. Предстояла большая работа над расширениемассортимента и увеличением объема выпускаемой продукции.
Цехпо переработке скота и свиней оборудован подвесной дорожкой, боксом,электроглушением, площадкой для распиловки туш, шкуросъемкой для КРС и свиней,электропилой для распиловки грудины, гидравлической площадкой, подвеснымициферблатными весами и камерами охлаждения. Для выработки сухих кормов (мукамясная) и жира технического имеется вакуумно-горизонтальный котел мощностью 500кг муки в смену. Имеется линия АВЖ для вытопки пищевых жиров, имеется базапредубойного содержания скота единовременной поставки – 200 голов.
Базаукомплектована приемными весами, имеется теплый накопитель. Перед поступлениемскота в бокс, что позволяет держать в цехе нормальный температурный режим исоздает благоприятные условия для ведения технологического процесса убоя скота.
Натерритории комбината имеется водонапорная башня, котельная на 5 паровых котловЕ 1/9, производительность 1 т. пара в час, очистных сооружений предприятие неимеет.
Компрессорныйцех оборудован компрессорными установками, работающими на аммиаке.
Своеобразнымтолчком для экономического роста стал 2001 год, когда произошла сменасобственника.
Втом же году вводится в строй цех полуфабрикатов, выпускающий крупнокусковыеполуфабрикаты, мелкокусковую нарезку на подложке, фарш и пельмени. Заметно увеличиваютсяобъемы производства.
ТОО«Фрегат» превращается в мобильное и стремительно развивающееся предприятие.
Отличительнойособенностью предприятия является то, что, несмотря на возросшую конкуренцию,неблагоприятные экономические условия и повальное увлечение импортными пищевымидобавками – предприятие продолжает работать по традиционным технологиям иГОСТам.
Собственныйзабой, экологически чистое, местное сырье, использование в производстве незамороженного, а охлажденного мяса, высокое качество и сравнительно низкие цены– главные сильные стороны ТОО «Фрегат».
Какуже было отмечено выше, на объем реализованной продукции влияет сезонность. Сноября по апрель реализация резко падает, и выпуск продукции значительно ниже,чем может позволить технология. Зато в летний период спрос на продукцию резкорастет, и тогда производство запускается на полную мощность.
Специализация- это преимущественное развитие той или иной отрасли, группы взаимосвязанныхотраслей на основе общественного разделения труда. Уровень специализацииопределяется структурой товарной продукции, то есть по удельному весу её вобщей сумме реализации.
Товарнаяпродукция — это вся продукция, реализованная по разным каналам. Для уровняспециализации находят коэффициент специализации:
Кс=100/åУт*(2i-1)(3)
где Кс – коэффициент специализации;
Ут – удельный вес продукции в общей сумме реализации;
I – порядковый номер отрасли по удельному весу в товарнойпродукции;
Если коэффициент специализации равен до 0,35, то слабый уровеньспециализации, если 0,35 до 0,48 – средний, от 0,48 до 0,61 – высокий, свыше0,61 – специализация углубленная.
Таблица 1 — Структура товарной продукции и уровеньспециализации за 2004-2006 г.г.Продукция 2004 г. (тыс.тг.) 2005 г. (тыс.тг.) 2006 г. (тыс.тг.) в ср. за 3 года. Ут, % Кс /> /> Колбасные изделия 17824,5 19456,5 20859 19380 51 /> Полуфабрикаты 6640,5 7248,5 7771 7220 19 /> Мясо и субпродукты 10485 11445 12270 11400 30 /> Итого 34950 38150 40900 73896 100 0,42 />
Из структуры товарной продукции следует, что в общей выручке отреализации продукции на долю колбасного производства в среднем за три годаприходится 51%, то есть предприятие имеет направление выраженным уклоном всторону производства колбасных изделий со средним уровнем специализации(коэффициент специализации равен 0,42). При этом главной отраслью являетсяпроизводство мяса и субпродуктов 30 %, дополнительными отраслями – производствополуфабрикатов 19 %.
Таблица 2 — Описание и характеристика оборудованияпредприятия
№
Наименование оборудования
Год выпуска
Цена, USD 1 Куттер 150 л ЛАСКА (Австрия) 1990 40 000 2 Куттер 50 л КремерГребе (Германия) 1998 5 000 3 Шприц ФРАЙ 100 л (Германия) 1996 21 000 4 Клипсатор РОЛИ–КЛИП 700л (Германия) 2202 30 000 5 Мясорубка 2002 500 6 Льдогенератор 350 л (Германия) 1999 15 000 7 Вакуумный массажер (Германия) 3 000 8 Весы электронные 2002 500 9 Агрегат холодильный 5 шт. (Россия) 2002 22 000 10 Камеры варочные автомат БАСТРА (Германия) 2000 13 000 11 Машина вакуумной упаковки (Германия) 1998 4 000 12 Компьютер 3 шт 2005 2 500
ИТОГО
156 500
На предприятии имеются автомобили,используемые для закупа сырья и реализации готовой продукции. Описаниеавтомобилей представлено в табл. 3.
Таблица 3 — Автомобильный паркпредприятияНаименование автомобиля Количество Год выпуска Цена, USD БУС Мерседес (г\п 2 тонны) 1 1990 14 000 Груз. Мерседес (г/п 8 тонн) 1 1995 8 000 Легковой Мерседес 230 Е 1 1993 11 000 ИТОГО 3 33 000
Сбыт готовой продукции предприятиепроизводит через собственные торговые точки, на рынках, в магазинах г.Петропавловска, осуществляет оптовую торговлю в регионы Казахстана (г. Алматы,г. Караганды, г. Астаны, г. Кокшетау), а так же в населенные пунктыСеверо-Казахстанской области.
На предприятии работаетадминистративный и производственный персонал в количестве 25 человек:
В настоящее время ТОО «Фрегат» неимеет задолженности перед бюджетом, банками и другими предприятиями.2. Значение маркетинговых исследований в повышении конкурентоспособностипредприятия
Анализ конкуренции –важное направление маркетинговых исследований, имеющих целью уточнения вопросовпривлекательности рынков и используемое для выработки стратегии фирмы в областипроизводства и сбыта.
Анализ деятельностиконкурентов – это одна из обязанностей специалистов по маркетингу,осуществляемая в целях:
– выявления существующих и возможныхконкурентов;
– определения настоящих ипотенциальных конкурентов;
– исследования слабых и сильныхсторон всех конкурентов;
– разработки прогнозов вероятнойтактики и стратегии конкурентов.
На основе государственных регистров и собственных наблюденийсоставляется конкурентный лист — список конкурентов, т.е. фирм, выпускающих илипродающих товары, аналогичные товарам нашей фирмы. Выявленные конкурирующиепредприятия могут быть сгруппированы по нескольким признакам (размеру, типу,виду рынка и товарной специализации). Результаты группировки отражены в матрицепервичных характеристик конкурента (рисунок 1).
Правовое положение
Форма собственности фирмы: Размер фирмы /> Наименование фирмы, юридический адрес, од основания /> Товар, предлагаемый фирмой, широта и глубина его ассортимента Рынок, на котором выступает фирма /> />
Рисунок 1 — Матрица первичных характеристик конкурента
Формируя базу сведений о конкурирующих товарах и фирмах, предпринимателюнеобходимо опираться на четыре основных группы вопросов, вокруг которыхстроиться структура системы слежения за конкуренцией:
1. Каковы основные цели конкурента?
2. Каковы текущие стратегиидостижения этих целей?
3. Какими средствами располагаютконкуренты, чтобы реализовать свои стратегии?
4. Каковы их вероятные будущиестратегии?
Ответы на первые три группы вопросов должны обеспечить исходные данныедля предвидения будущих стратегий. Анализ совокупности сведений по указаннымчетырем областям дает достаточно полную картину действий конкурентов.
Процесс анализа конкурентоспособности предприятия начинается сопределения основных конкурентов.
Для этого используют различные приемы выбора конкурентов.
– Выбор ближайших конкурентов. Всписок входят конкуренты, производящие аналогичную продукцию, объем реализациикоторой в натуральном и стоимостном выражении ближе всего к соответствующимзначениям рассматриваемого предприятия. Такой подход наиболее продуктивен прибольшом количестве конкурентов, когда на рынке господствует преимущественномонополистическая конкуренция. В этом случае выводы будут касаться текущих,позиционных преимуществ. Их нельзя распространять на отдельную перспективу итем более строить на их основе стратегические планы.
– Выбор более мощных конкурентов.Выбираются предприятия более мощные в финансовом отношении, рыночная долякоторых выше. Обычно это предприятия, определяющие характер конкурентной борьбыи имеющие явные конкурентные преимущества. Изучение данных конкурентовпозволяет строить модели наиболее эффективного конкурентного поведения на рынкеи разрабатывать средства их реализации (имитация, поиск новых путей,конфронтация с лидером и т.д.)
– Выбор конкурентов, обладающихзначительной суммарной долей на рынке. Как правило, это наиболеепредставительная часть предприятий (суммарная доля рынка более 50%),определяющих основные тенденции и традиции данного товарного рынка. Анализ наоснове такой базы более полный и трудоемкий, чем во втором случае. Он позволяетдетализировать выводы относительно конкурентных преимуществ для различныхконъюнктурных ситуаций и разрабатывать широкий спектр действий как атакующего,так и оборонительного характера.
– Выбор всех действующих конкурентовв рамках географических границ рынка дает возможность провести системный анализконкуренции в отрасли за счет полноты и представительности составарассматриваемых объектов. Результаты анализа могут использоваться дляопределения стратегических конкурентных преимуществ.
– Выбор всех возможных конкурентов.Помимо действующих предприятий в эту группу входят и потенциальные конкуренты,которые могут в ближайшей перспективе появиться на анализируемом рынке.
Важным критерием отбора является сопоставимость масштабов деятельности. Однаконеобходимо отметить, что группа значительно уступающих по масштабам предприятий(каждое из которых можно не рассматривать в качестве конкурента) в результатеконъюнктурного совпадения интересов (целей) может оказаться достаточно сильнымконкурентом. Также важным является учет потенциальных конкурентов.
Выявление действующих и потенциальных конкурентовпроизводится обычно на основе одного из двух подходов:
-первый связан с оценкой потребностей, удовлетворяемых нарынке основными конкурирующими фирмами;
-второй ориентируется на группировку конкурентов всоответствии с применяемыми ими типами рыночных стратегии.
Подход с точки зрения потребительского спроса имеет цельюсгруппировать конкурирующие фирмы в соответствии с типом потребностей, которыеудовлетворяет их продукция.
Для выявления наиболее важных конкурентов и их роли на рынкесбыта компании используют методы ассоциативного опроса потребителей, выявляя скакими полезными качествами и условиями потребления покупатель ассоциирует тотили иной товар известного на рынке конкурента.
В основе выявленияконкурентов на базе группировок по типу стратегии лежит их группировка всоответствии с ключевыми аспектами их ориентации в производственно-сбытовойдеятельности.
К таким аспектам относятся:
— стратегия в области экспансии на рынке;
— стратегия в области ценовой политики;
— стратегия в области технологии и др.
При выявлении основных конкурентов в соответствии с типамистратегий необходимо учитывать степень мобильности стратегий конкурентов ипроводить всестороннее исследование перспектив эволюции стратегии конкурентов.
Такие исследования позволяют выявлять наиболее опасныхконкурентов, к которым чаще всего относятся:
— фирмы, склонные к рыночной экспансии, которые действуют нагеографически сложных рынках;
— фирмы, следующие стратегии диверсификации производства иработающие в данной и смежных отраслях;
— крупные фирмы-покупатели продукции данной компании;
— крупные поставщики материалов, сырья и оборудования дляданной компании;
— мелкие фирмы, которые в результате поглощения крупнойкомпанией становятся сильными конкурентами на рынке.
В качестве источников информации о конкурирующих фирмах используютсяофициальные данные о фирмах, данные публикаций в периодике, статистическиеотчеты, а также информация непосредственно с рынков сбыта: от сбытовыхподразделений фирм, инженерного персонала, поставщиков и других агентов нарынке; кроме того, используются материалы совещаний, конференций, информациявыставок, ярмарок и презентаций.критерий наше предприятие конкурент 1 конкурент 2 конкурент 3 конкурент 4 конкурент 5 имидж фирмы концепция продукта качество продуктов рыночная доля рыночная цена предпродажная подготовка уровень послепродажного обслуживания 1 – позиция очень плохая; 2 — плохая; 3 — средняя; 4 — хорошая; 5 — отличная.
Таблица 4 — Исследование конкурентоспособности фирмы в целом
С точки зрения результативности деятельности фирм –конкурентов на рынке и завоевания ими там сильных позиций можно выделить следующиеосновные параметры, требующие изучения [10, с.27]:
1. Имидж фирмы.
2. Концепцияпродукта, на которой базируется деятельность фирмы.
3. Качествопродуктов, уровень их соответствия мировому уровню (обычно определяется путемопросов или сравнительных тестов).
4. Уровеньдиверсификации производственно-хозяйственной деятельности (видов бизнеса),разнообразие номенклатуры продуктов.
5. Суммарнаярыночная доля главных видов бизнеса.
6. Мощностьнаучно-исследовательской и конструкторской базы, характеризующий возможности поразработке новых продуктов (размер бюджета НИОКР, число сотрудников,оснащенность предметами и средствами труда, эффективность НИОКР).
7. Мощностьпроизводственной базы, характеризующей возможности перестраиваться на выпускновых продуктов и наращивать объемы выпуска освоенных продуктов (число занятых,оснащенность основными фондами, их уровень и эффективность использования,структура издержек).
8. Стабильностьфинансово-экономического положения.
9. Рыночная цена сучетом возможных скидок и наценок.
10. Частота и глубинапроводимых маркетинговых исследований, их бюджет.
11. Предпродажнаяподготовка, которая свидетельствует о способности фирмы привлекать и удерживатьпотребителей за счет более глубокого удовлетворения их потребностей.
12. Эффективностьсбыта с точки зрения используемых каналов товародвижения.
13. Уровеньстимулирования сбыта (работников сбытовых служб предприятия, торговыхорганизаций и потребителей).
14. Уровень рекламнойдеятельности.
15. Уровеньпослепродажного обслуживания.
В данном вопроснике указаны только важнейшие направленияисследования деятельности фирм-конкурентов. Перечень вопросов можнодетализировать и дополнить за счет вопросов по изучению эффективностимаркетинговой деятельности. Собранную информацию целесообразно представить ввиде таблице 3.
Каждому из этих параметров нужно дать количественную оценку.Сделать это можно экспертным путем, например, проранжировать все параметры длякаждого предприятия по шкале от 1 до 5 баллов. Если по строке «рыночная доля»проставлена оценка 1 для 1-го конкурента, то это означает, что именно рыночнаядоля является его слабой стороной. Если наоборот, оценка равняется 5 баллам, тоданный параметр является его наиболее сильной стороной.
Далее балльные могут быть суммированы: 1) по отдельнымфакторам; 2) по всем факторам в целом, чтобы установить уровеньконкурентоспособности каждого предприятия.
Данные, необходимые для анализа, должны собираться иобрабатываться службой маркетинга, во взаимодействии со службами сбыта,технологической подготовки производства. Представители этих структурныхподразделений могут составлять экспертную группу. На основе их мнения могутвыставляться балльные оценки по отдельным параметрам.
В процессе анализа очень важно датьразвернутое смысловое объяснение или обоснование, почему той или инойпеременной в таблице 1 присвоена данная оценка. Только в этом случае общий итоглиста оценки (сумма баллов) покажет истинное положение предприятия по отношениюк основным конкурентам на рынке. Суммирование по отдельным факторам исопоставление этих данных с общим итогом таблицы позволяет руководствупредприятия выяснить, за счет улучшения каких параметров нужно повышатьконкурентоспособность.
Оценка возможностей фирмы позволяетпостроить многоугольник конкурентоспособности (рисунок 2). По каждой оси дляотображения уровня значений каждого из исследуемых факторов (в многоугольникеоценка проводилась по 8 факторам) используется определенный масштаб измерений(в виде балльных оценок). Изображая на одном рисунке многоугольникиконкурентоспособности для разных фирм, легко провести анализ уровня ихконкурентоспособности по разным факторам.
Недостатком такого подхода являетсяотсутствие прогнозной информации относительно того, в какой мере та или инаяфирма-конкурент в состоянии улучшить свою деятельность.
На основе анализа полученных оценоквыявляются сильные и слабые стороны конкурентной борьбы по все изученнымнаправлениям конкурентоспособности. Далее разрабатываются мероприятия позакреплению сильных сторон и ликвидации слабых мест.
Результаты исследования всех аспектовдеятельности конкурентов используются для определения, с кем из них можноконкурировать и с кем не стоит ввязываться в конкурентную борьбу, служат целямвыбора эффективных стратегий рыночной деятельности.
Важным направлением исследованияконкурентоспособности продуктов является оценка конкурентной позиции отдельныхпродуктов на разных рынках, осуществляемая по двум показателям: качество-цена.Такую оценку рекомендуется осуществлять в следующей последовательности:
1. Оцениваются продукты данной фирмыи ее главных конкурентов на исследуемом рынке по двум критериям: интегральномупоказателю качества, в данном случае характеризующему уровень потребительскихсвойств товара, его способность решать проблемы потребителей, и цене. В случае,когда имеется ограниченное число ведущих показателей качества возможноиспользование отдельных показателей и цены.
2. Все исследуемые продукты наносятсяна поле матрицы: качество-цена, используя в случае необходимости в качестветретьей координаты (радиус окружности) объем реализации (рисунок 2).
/>
Рисунок 2 — Многоугольникконкурентоспособности
3. Для всей совокупностианализируемых продуктов определяется среднее значение показателя качества ицены и проводятся линии, характеризующие эти средние значения.
4. Подобная оценка проводится длявсех важнейших рынков.
5. По степени концентрации продуктовфирм-конкурентов в различных квадрантах матрицы определяется остротаконкурентной борьбы на отдельных рынках и на совокупном рынке.
6. Исходя из принципапредпочтительности деятельности на рынках, где острота конкурентной борьбынаименьшая (если кто придерживается другого мнения, то его выбор будет иным),корректируется производственно-сбытовая политика с точки зрения качества, ценывыпускаемой продукции и рынка сбыта. Например, осуществляется переход на выпускболее простой, но и более дешевой продукции.
Иногда, как отмечалось выше,определяется интегральный показатель конкурентоспособности (хотя, на нашвзгляд, сравнительный анализ по отдельным показателям является гораздо болееполезным). [11, с. 117]
Обобщая вышеизложенное, можноуказать, что на конкурентоспособность продукции влияют следующие факторы:
– нормативные;
– технические;
– экономические;
– организационные.
Считаем необходимым напомнить, что косновным факторам комплексной оценки конкурентоспособности товара относят:
– экономическийпотенциал и темпы роста экономики;
– уровень развитиянауки техники;
– участие вмеждународном разделении труда;
– динамичность иемкость внутреннего рынка;
– социально — экономическую и внутриполитическую ситуацию;
– гибкостьфинансовой системы;
– государственноерегулирование экономики;
– обеспеченностьтрудовыми и материальными ресурсами и уровень квалификации ресурсов.
3. Маркетинговое исследование конкурентоспособности ТОО «Фрегат»
Исследованиевнешней среды ТОО «Фрегат»
1. Экономические факторы, в частностиставки налогов, относящиеся к данному предприятию, в данный момент не снижаютплатежеспособность предприятия. Но в том случае, если налоговые ставки будутповышаться, то соответственно расходы предприятия будут выше, что ведет кувеличению себестоимости выпускаемой продукции.
2. Сложившаяся политическая ситуацияв нашей стране стимулирует в основном своем развитие коммерческих структур,занимающихся в большинстве случаев непроизводственной деятельностью, авыполняющие функции посредников или перепродавцов. Таким образом,некоммерческие организации и предприятия, живущие за счет своего производства ипытающиеся сохранить и поддержать отечественного производителя, обделенывниманием политических сил и в большинстве своем кое-как держатся на плавуничтожного существования.
3. Спрос на продукцию предприятиянапрямую зависит от уровня доходов населения и их распределения. В настоящеевремя взгляды населения на качество продукции изменились, что напрямую влияетна продаваемость изготавливаемых продуктов. Предприятие не является конкурентомкрупных фирм и организаций, т.к. предприятие имеет такую сферу влияния, вкоторой не заинтересованы его так называемые конкуренты.
4. Технология изготовления конечныхпродуктов предприятия, конечно, немного устарела в отличие от его конкурентов,но это дает предприятию немалое преимущество в качестве продукции, т.к.согласно отзывов населения о качестве продукции, произведенной «по старинке»,она нисколько не уступает продукции конкурентов, а в какой то степенипревышает.
Исследованиевнутренней среды ТОО «Фрегат»
1. Предприятие производит более 30различных видов колбасных изделий и более 25 видов различных субпродуктов. Всеэти продукты изготовляются из высококачественного сырья, с добавлениемнатуральных добавок.
2. С каждым днем совершенствуетсятехнология изготовления продукции и увеличивается разнообразие выпускаемойпродукции, что благоприятно влияет на сферу влияния предприятия и ее расширенияв отношении потенциальных покупателей.
3. При продаже продукцииосуществляется быстрое оформление всех соответствующих документов на дальнейшуюреализацию продукции, доставка продуктов до места нахождения потребителя.Продукция, согласно установленных договорами условий, может быть возвращена прине удовлетворяющем покупателя качестве продукции в момент покупки.Перечисленные услуги позволяют предприятию постоянно корректировать в ту илииную сторону стоимостную ценность производимой продукции, в зависимости от условийдоговоров с покупателями.
4. Сфера сбыта разделена наопределенные районы, за каждым из которых закреплен активный и компетентныйсбытовик, полностью отвечающий за своевременный и качественный сбыт продукции.
5. Производственная деятельностьпредприятия является прибыльной, что доказывает количество вырабатываемойпродукции и количество постоянных покупателей.
6. Предприятие не всегда своевременнорассчитывается по всем своим обязательствам и имеет задолженность передкредиторами.
7. В отношении производства продукциипредприятие не в силах снижать цены и делать их ниже по сравнению сконкурентами, так как это повлечет за собой некоторую потерю прибыли исоответственно потерю постоянных поставщиков.
8. Предприятие конечно имеет доступ кновым поставщикам, но организация поставки сырья для изготовления продукцииповлечет за собой более высокие затраты по закупке сырья. Несомненно,предприятие зависит от постоянных и крупных поставщиков сырья, если хотя быодин из них будет потерян, это отразится на количестве выпускаемой продукции,то напрямую связанно с получаемой прибылью.
9. Как уже отмечалось вышеоборудование предприятия не такое новое, но и не такое уж устаревшее. Оно вотличном состоянии, что поддерживается профессиональным обслуживающим персоналом.
10. Предприятию необходим следующийзапас сырья для производства суточной нормы конечного продукта потребления:мяса говядины – 3000 кг, мяса свинины – 6000 кг.
11. Предприятие может обслуживать терынки, которые не могут обслуживать ее конкуренты в основном из-за того, чтоконкуренты в основном направляют свое внимание на крупных реализаторов своейпродукции, в отличие от них наше предприятие не обходит своим вниманием имелких реализаторов, не имеющих возможности работать с конкурентами.
12. Полная компетентность ипрофессиональная подготовка высшего руководства обеспечивает безубыточноесуществование предприятия.
13. На предприятии имеется эффективнаясистема вознаграждения, т.е. за эффективную и достаточную прибыльностьпредприятия, зависящей от работы соответствующих сотрудников, предусмотреносоответствующее вознаграждение.
14. Руководящие работники постоянносовершенствуют свои профессиональные знания, а также обучение и повышениеквалификационных навыков рядовых рабочих и служащих приветствуется в нашемпредприятии.
15. Привлечение рядовых работников кучастию в управлении предприятием приветствуется высшим руководством иосуществляется на практике, что влечет за собой соответствующие улучшения ислаженность работы предприятия.
Целесообразнопредставить организационную структуру управления предприятием в схеме, котораяотображена на рисунке 3.
Поанализу внешней среды ясно проявляется тенденция к высокому уровнюконкурентоспособности между производителями аналогичной продукции, так как скаждым годом все больше открывается частных колбасных и мясоперерабатывающихцехов, которые имеют более усовершенствованное оборудование и соответственноменьшие площади производства и затраты на производство и реализацию выпускаемойпродукции, что отражается на уровень ниже себестоимости и продажной ценымясопродуктов.
/>
Рисунок3 — Организационная структура управления предприятием ТОО «Фрегат»
Повышениюуровня конкуренции способствует также налоговая политика государства, котораядает тенденцию к образованию большинства малых производств, которые впоследствии составляют большую часть в числе наиболее опасных конкурентов,представляющих прямую угрозу конкурентоспособности ТОО «Фрегат».
Внутренняясреда ТОО «Фрегат» благотворно влияет на производство и реализацию продукции,что объясняется высоким уровнем профессиональных навыков и высокойквалификацией руководящего персонала, а именно главного технолога, начальниковцехов, менеджеров по сбыту и конечно высшего руководства.
Отрицательноевоздействие на производство и реализацию качественной продукции несет в себеустаревшее оборудование и в первую очередь ослабленный контроль затехнологическим процессом производства продукции и безответственность некоторыхсотрудников управленческого аппарата, что напрямую влияет на скачки, касающиесякачества продукции, что снижает уровень конкурентоспособности продукциипредприятия.
Конкурентоспособностьтовара — решающий фактор его коммерческого успеха на развитом конкурентномрынке. Это многоаспектное понятие, означающее соответствие товара условиямрынка, конкретным требованиям потребителей не только по своим качественным,техническим, экономическим эстетическим характеристикам, но и по коммерческим ииным условиям его реализации (цена, сроки поставки, каналы сбыта, сервис, реклама).
Возможностькоммерчески выгодного сбыта на конкурентом рынке (т.е. конкурентоспособность)товара можно определить, только сравнивая товары конкурентов между собой. Инымисловами, конкурентоспособность — понятие относительное, четко привязанное кконкретному рынку и времени продажи.
Изучениеконкурентоспособности товара должно вестись непрерывно и систематически втесной привязке к фазам его жизненного цикла, чтобы своевременно улавливатьмомент начала снижения показателя конкурентоспособности и принятьсоответствующие упреждающие решения.
Таблица4 — Рейтинг положения продукции ТОО «Фрегат» на рынке потребителейПараметры ТОО «Кулагер» ТОО «Тай» ИП Марченко ТОО «Бекон» Цена – + – + Внешний вид – + + + Наличие упаковки + + + + Свежесть при продаже + + – – Ассортимент + + + – Соответствие НТД (нормативно-технические документации) + + + – Рекламная активность – + + + Качество продукции – – + – Ритмичность поставок в торговые точки + + + – Наличие сырьевой базы + + + –
Сравнимпродукцию ТОО «Фрегат» с продукцией конкурентов по параметрам, которыеучитываются потребителем, исходя из их непосредственной значимости дляудовлетворения его потребностей и расходов на приобретение и использованиепродукции, и сведем данные в таблицу. Условные обозначения, принятые в таблице:«+»- выигрыш, «-» -недостаток
Извыполненного нами анализа сравнения конкурентоспособности продукции ТОО«Фрегат» с аналогичными продуктами конкурентов следует вывод, что продукциявзятого нами для рассмотрения предприятия занимает третье место среди другихпредприятий, уступая в цене, внешнем виде продукции и рекламной активности, атакже качеству продукции, но это можно объяснить только тем, что нашепредприятие не имеет такого современного оборудования как его конкуренты, чтовыражается в повышенных затратах на производство продукции и соответственно навнешнем виде продукции.
/> /> /> /> /> /> /> /> />
Рисунок 4 — Пять движущих сил конкуренции по М.Портеру
Поцене продукция ТОО «Фрегат» уступает ТОО «Кулагер» и ИП Марченко, которые вышецен данных конкурентов, что объясняется высоким качеством и соответствиемГОСТам, а выше указанные производители производят и реализуют продукциюсоответствующую ТУ, которые допускают в составе производимых продуктов питаниязамену компонентов до 50%, соответственно это доказывают более низкие цену напроизводимую ими продукцию.
Послепроведенного анализа состояния конкурентоспособности продукции ТОО «Фрегат»выявлена постоянно существующая проблема с конкурентоспособностью предприятия,которая главным образом заключается в недостаточности спроса на продукцию ТОО«Фрегат», связанную с переменным качеством выпускаемой продукции, перебоями впоставкам сырья и отсутствия должного контроля за технологическим процессомпроизводства.
Рассмотримнаправление деятельности ТОО «Фрегат» при помощи пятифакторной модели анализаконкуренции М.Портера (рисунок 4)
Нарисунке 4 представлены все 5 движущих сил М.Портера: конкуренция средисуществующих фирм, товары-заменители, угроза появления на рынке новых компаний,поставщики и покупатели. Исходя из этого, можно распределить перечисленные вышесилы по степени доминирования.
Таблица5 — Основные поставщики сырья и материально-технических ресурсовНаименование поставщика Вид ресурсов, услуг, продукции
Крестьянское хозяйство Хасанов,
Крестьянское хозяйство Рамазанов Мясо-свинина, говядина ТОО Мера и К Упаковка Маркет-Аб, ЕКО-Фуд, Протеин-Урал специи АО «Гелиос» ГСМ Петропавловский водоканал вода ИП Андропов Л.С, Строймонтаж-5 уголь Петропавлэнерго энергия
Наиболее важной и влияющей силой отраслевой конкуренции для ТОО«Фрегат» является — рыночная власть потребителей (50% влияния). Следующей заней по значимости идет — конкуренция среди существующих фирм (40% влияния).Остальные три силы, хотя имеют влияние на конкуренцию, в рассматриваемойотрасли, но по сравнению с перечисленными выше двумя не значительное(приблизительно 10%).
Следовательно, основная стратегия маркетинга – борьба запотребителя.
Основнымипоставщиками сырья и материально-технических ресурсов являются колхозы иакционерные общества. К примеру, мясо поставляют крестьянские хозяйстваЖамбылского района, упаковку — ТОО «Мера и К» и специи российские фирмыМаркет-Аб, ЕКО-Фуд, Протеин-Урал, дизельное топливо и бензин поставляется путемзакупа бензиновых карт на АО «Гелиос». Энергия закупается у «Петропавлэнерго».
Основусбыта составляет оптово-розничная торговля, собственные торговые площадинезначительны как по размерам, так и по участию в формированию финансовыхрезультатов. Как видно из таблицы в течение 3 лет соотношение реализациипродукции в обоих каналах не претерпело больших изменений годах, и почти всяпродукция продается через оптово-розничную сеть. Как мясо и субпродукты 1% в2004 г. 1,5 % в 2006г. через собственные торговые площади и 99% и 98,5% черезоптово-розничную сеть соответственно. Что касается реализации полуфабрикатов иколбасных изделий, то структура продаж фактически не отличается от структурыпродаж мяса. колбасы 2,5% в 2004г. и 3% в 2006 г. Продавались через собственныемагазины и 97,5 % в 2004 г. и 97 % в 2006г. через оптово-розничную сеть.
Таблица 6 — Рынки сбыта продукции мясокомбината за 2004-2006г.г.Наименование продукции Каналы реализации Объёмы продаж 2004 г. 2005 г. 2006 г.
Тыс.
тг в % к итогу
Тыс.
тг в % к итогу
Тыс.
тг в % к итогу Колбасы Собственные торговые павильоны 831 2,5 1064 2,7 1233 3 Оптово-розничная торговля 32407 97,5 38338 97,3 39861 97 Итого 33238 100,0 39402 100 41094 100 Полуфабрикаты Собственные торговые павильоны 6 0,5 175 1 108 0,5 Оптово-розничная торговля 1086 99,5 17353 99 21536 99,5 Итого 1092 100 17528 100 21644 100 Мясо и субпродукты Собственные торговые павильоны 8 1 355 1,5 466 1,5 Оптово-розничная торговля 7949 99 23289 98,5 30601 98,5 Итого 7957 100 23644 100 31067 100
Стратегической целью предприятиеставит увеличение объемов производства и расширения ассортимента выпускаемойпродукции, для этого имеются практически все условия:
— необходимое оборудование,
— квалифицированный персонал,
— налаженные связи с поставщикамисырья и покупателями товара,
— опыт работы на рынке г. Караганды иСКО.
Продукция, выпускаемая предприятиемнеоднократно отмечена дипломами различных республиканских и международныхвыставок:
— 4 золотых и 1 серебряная медальвыставки «Атакент 2003»;
— Диплом участника международнойвыставки;
— Золотой диплом качества;
— Диплом «Лучшие товары Казахстана2004».
По итогам работы руководительпредприятия отмечен личной благодарностью Президента Республики Казахстан.
При анализе ситуации на рынкепроизводства колбас и копченостей Северо-Казахстанской области были учтеныследующие факторы:
1. На сегодняшний день вПетропавловской области сохраняется поголовье скота в частном секторе, однако,как и во всем Казахстане в целом, перерабатывающая промышленность необеспечивает должного уровня переработки, особенно продукции высокого качества.
2. В связи с постоянным ростом цен наэнергоносители, увеличением транспортных расходов, резко возрастают накладныерасходы крупных предприятий, и, соответственно, себестоимость продуктовпереработки сельскохозяйственного сырья. В этих условиях в боле выгодномположении оказываются небольшие предприятия, имеющие низкие накладные расходы.
3. Сохранить производство попереработке мяса возможно при размещении малых неэнергоемких производств внепосредственной близости к местам производства сырья с гибким изменениемноменклатуры выпускаемой продукции. Это позволит обеспечить устойчивый спрос.
Ориентация на высокое качество,разнообразный ассортимент, доступные цены привлекает потребителей и насыщаетрынок.
Для торговли использованы:
1. Оптовая торговля со значительнымискидками до 30%.
2. Реализация через сеть столовых,ресторанов и кафе.
3. Розничная торговля черезсобственные торговые точки.
4. Розничная и оптовая торговля вдругие города Казахстана./>/> 4. Рекомендациии мероприятия по повышению конкурентоспособности ТОО «Фрегат»
После проведенного нами анализа состояния конкурентоспособности выявленыследующие недостатки, за которыми следуют ниже указанные рекомендации имероприятия по оздоровлению состояния конкурентоспособности предприятия.
Для эффективной, устойчивой и бесперебойной работы ТОО «Фрегат»необходимо умелое управление. Для этого можно:
– увеличить объем выполняемых работили услуг, чем больше этот объем, тем при прочих равных условиях, больше массаприбыли;
– повысить качество работ и услуг,которые имеют более высокие потребительские свойства и более высокие цены.
– снизить затраты производства, этонаиболее эффективный путь увеличения дохода. Снизить затраты производства можноза счет экономии сырья.
Условия рыночной экономики, конкуренция предприятий, является мощнымфактором роста эффективности производства. Поэтому предприятию ТОО «Фрегат»нужно энергично контролировать динамику рынка, уровень и специфику конкуренциимежду производителями, поставщиками, посредниками и потребителями: необходимовыработать критерии оперативного принятия решения тактического истратегического плана.
При разработке стратегии предприятия нельзя обойтись без маркетинга:
– комплексно изучить рынок, еготребования;
– оценить своипроизводственно-сбытовые, экспортные и иные возможности;
– планировать товарную политикуисходя из требований рынка и потенциала предприятия;
– управлять маркетинговойдеятельностью и производить за ней контроль.
Предполагаемые мероприятия дают возможность учитывать сложившуюсяситуацию и по необходимости создают условия для повышения конкурентоспособностипредприятия ТОО «Фрегат».
На 2007 год предприятие планирует закупить новое оборудование, которое поплану даст прирост выработки на 15 %, что составит объем выпуска продукции 1155тонн мясных изделий против 1004 тонн в 2006 году. В связи с этим появляетсянеобходимость разработать комплекс мероприятий по увеличению объемовреализации. ТОО «Фрегат» планирует основывается на двух критерияхконкурентоспособности продукции – реклама, расширение географических границрынка.
Расширение объема производства требует поставки дополнительного сырья,которое планируется возместить за счет приобретения у населения ближайшихрайонов. В 2006 году требовалось мяса КРС — 552,75 тонн, то в 2007 году -635,66тонн, мяса свинины в 2006 г-452,25 тонн, и в 2007 г-489 тонн.
ТОО «Фрегат» требуется бесперебойнаяпоставка сырья в том количестве, которое необходимо для выполнения всех заявокпотребителей по выпускаемой продукции. Для этого требуется отделу снабжениязаключить контракты с такими поставщиками сырья, которые бесперебойно будутснабжать производство необходимым сырьем.
К данной рекомендации имеется ещеодин подход и на наш взгляд менее затратный, который заключается в следующем:как мы уже знаем место нахождения общества – сельская местность, где вбольшинстве своем в деревнях остались пенсионеры, что дает возможностьзаключить с пенсионерами договора на поставку им кормов, в ответ они должныбудут выкормить для общества необходимое количество скота, вследствие чего людиполучат денежные средства за выращенный скот, за минусом затраченного на негокорма. В данном случае обществу нет необходимости иметь собственные фермы пооткорму скота, а сырье будет иметься в любое время, даже при нехватке сырья,поступающего от постоянных поставщиков.
Для повышения конкурентоспособностипредприятия необходимо и далее расширять географические границы рынка сбытапродукции. За счет расширения границ сбытового рынка произойдёт увеличениеобъемов продажи, а в денежном — увеличение прибыли.
Исходя из дальнейших планов ТОО«Фрегат» выйти на новые рынки сбыта рекомендуется применять при этом политикупроникающих цен, которая позволит за счет относительно низкой стартовой цены нановый для данной территории товар при значительных объемах продаж и низкихзатратах быстро завоевать массовый рынок. Так как новый рынок сбытапредполагает высокую ценовую эластичность спроса на товар-новинку, а ситуация сприбылью в условиях производства капиталоемкой продукции может быть улучшена засчет снижения затрат и повышения эффективности использования оборудования, тополитика проникающих цен в этом случае будет неотъемлемой частью реализациипродукции ТОО «Фрегат».
Неотъемлемой частью продвиженияпродукции ТОО «Фрегат» должна быть рекламная деятельность. Прежде всего,отметим, что реклама должна быть увещевательной.
Задачаруководства ТОО «Фрегат» — обеспечить повышение конкурентоспособности продукциипредприятия и повышение его прибыли за счет повышения объемов производства иреализации выпускаемой продукции при незначительном изменении цен.
Пооценке результатов показателей деятельности предприятия за анализируемый периодвыявляется тенденция роста по всем показателям и что действительно радует, эторост прибыли предприятия при всей возникшей конкуренции между производителямианалогичной продукции параллельно с увеличением себестоимости продукциивозросла и прибыль.
Поанализу внешней среды ясно проявляется тенденция к высокому уровнюконкурентоспособности между производителями аналогичной продукции, так как скаждым годом все больше открывается частных колбасных и мясоперерабатывающихцехов, которые имеют более усовершенствованное оборудование и соответственноменьшие площади производства, затраты на производство и реализацию выпускаемойпродукции, что отражается на себестоимости и продажной цене мясопродуктов нижечем у нашего производителя.
Повышениюуровня конкуренции способствует также налоговая политика Казахстана, котораядает тенденцию к образованию большинства малых производств, которые впоследствии составляют большую часть в числе наиболее опасных конкурентов,представляющих прямую угрозу конкурентоспособности ТОО «Фрегат».
Внутренняясреда ТОО «Фрегат» благотворно влияет на производство и реализацию продукции,что объясняется высоким уровнем профессиональных навыков и высокойквалификацией руководящего персонала, а именно главного технолога, начальниковцехов, менеджеров по сбыту и конечно высшего руководства.
Отрицательноевоздействие на производство и реализацию качественной продукции несет в себеустаревшее оборудование и в первую очередь ослабленный контроль за технологическимпроцессом производства продукции и безответственность некоторых сотрудниковуправленческого аппарата, что напрямую влияет на скачки, касающиеся качествапродукции, что снижает уровень конкурентоспособности продукции предприятия.
Извыполненного нами анализа сравнения конкурентоспособности продукции ТОО«Фрегат» с аналогичными продуктами конкурентов следует вывод, что продукциявзятого нами для рассмотрения предприятия занимает третье место, уступая вцене, внешнем виде продукции и рекламной активности, но это можно объяснитьтолько тем, что наше предприятие не имеет такого современного оборудования какего конкуренты, что выражается в повышенных затратах на производство продукциии соответственно на внешнем виде продукции. Но все сказанное объясняется такжемалым масштабом предприятия и не так давно возникшим предприятием уже вкатегории конкурентоспособного и возросшего лишь в основном за счет собственныхресурсов в течение двух лет и не имеющего должных денежных средств дляпроведения рекламной кампании.
Послепроведенного анализа состояния конкурентоспособности продукции ТОО «Фрегат»выявлена постоянно существующая проблема с конкурентоспособностью предприятия,которая главным образом заключается в недостаточности спроса на продукциюмясокомбината, связанную с переменным качеством выпускаемой продукции,перебоями в поставкам сырья и отсутствия должного контроля за технологическимпроцессом производства, что мы и попытались устранить разработаннымирекомендациями.
Наданный момент осуществление контроля за качеством продукции закреплено залабораторией мясокомбината, которая берет выборочные пробы выпускаемойпродукции, перед тем как ее реализовать, но проблема, и заключается в том, чтоосвидетельствование годности или непригодности продукции производится уже наконечной стадии производства продукции, а должен осуществляться с начальнойфазы – составление и обработка сырья.
Нашейрекомендацией в данном случае является возложение обязанностей статистическогоконтроля на специально подготовленных и обученных работников – контролеров,которые будут в непосредственном подчинении главного технолога производства,который в свою очередь, по моему мнению, всегда должен находится припроизводстве продукции, и контролировать производственный процесс выработки продукции,но при всем этом контроль за качеством выборочным способом необходимо проводитьлабораторией как он и проводился до данного времени.
Выполнениевышеизложенных рекомендаций повлечет за собой уменьшение затрат на бракпроизводства, повысит конкурентоспособность продукции предприятия, позволитвыявить причины скачков в качестве ранее выпускаемой продукции и предотвратитьих в будущем.
ТОО«Фрегат» требуется бесперебойная поставка сырья в том количестве, котороенеобходимо для выполнения всех заявок потребителей по выпускаемой продукции.Для этого требуется отделу снабжения заключить контракты с такими поставщикамисырья, которые бесперебойно будут снабжать производство необходимым сырьем.
Вближайшем будущем предприятие должно использовать рекламу по средствам печатнойпродукции, которая должна быть распространена всем сотрудничающим с нимторговыми точками и предприятиями.
Благоприятнона повышение конкурентоспособности повлияет и распространение рекламы нателевидении как местного, так и областного в виде телеобъявления способом«бегущей строки» и телероликов, которые должны идти с периодичностью 2 раза вдень, желательно утром с 700 до 800 часов и вечером с 2100до 2200. Следующим этапом рекламной кампании будет размещениенапоминающей рекламы о продукции предприятия.
Наружнаяреклама, несомненно, должна присутствовать в рекламной кампании в видерекламных щитов и транспарантов, расположенных в непосредственной близости кпредприятию, которые помогут заинтересованным лицам найти то, что они хотятпоставлять в свои города.
Предприятиедля освоения не захваченных им долей рынка необходимо организовыватьвыставки-ярмарки для ознакомления населения с выпускаемой им продукцией, в чемпомощью будет расположение натяжных транспарантов в надлежащем городе, что, несомненно,привлечет новых покупателей и реализаторов нашей продукции.
Увеличениевыпуска колбасных изделий параллельно с проведением рекламной кампании повлечетза собой увеличение затрат на производство и соответственно увеличение выручкиот реализации продукции.
Засчет увеличения объема продаж колбасных изделий продажная стоимость 1 тонныколбасных изделий снизится.
Приосуществлении должного контроля за качеством продукции предприятие получитприбыль за счет исключения производственного брака.
/>/>Заключение
Вданной курсовой работе было исследовано предприятие ТОО «Фрегат», котороеявляется мясоперерабатывающим предприятием, параллельно осуществляющимреализацию выработанной продукции, повышение конкурентоспособности которого наданном этапе является актуальным для предприятия, т.к. предложение на рынкеколбасных изделий значительно увеличивается как за счёт наращивания мощностейпредприятий давно занимающихся мясопереработкой, так и за счёт «новичков» вэтой отрасли.
Поанализу внешней среды ясно проявляется тенденция к высокому уровнюконкурентоспособности между производителями аналогичной продукции, так как скаждым годом все больше открывается частных колбасных и мясоперерабатывающихцехов, которые имеют более усовершенствованное оборудование и соответственноменьшие площади производства и затраты на производство и реализацию выпускаемойпродукции, что отражается на уровень ниже себестоимости и продажной ценымясопродуктов.
Повышениюуровня конкуренции способствует также налоговая политика государства, котораядает тенденцию к образованию большинства малых производств, которые впоследствии составляют большую часть в числе наиболее опасных конкурентов,представляющих прямую угрозу конкурентоспособности ТОО «Фрегат».
Послерассмотрения деятельности ТОО «Фрегат» при помощи пятифакторной модели анализаконкуренции М.Портера было выявлено, что наиболее важной и влияющей силойотраслевой конкуренции для ТОО «Фрегат» является — рыночная власть потребителей(50% влияния). Следующей за ней по значимости идет — конкуренция средисуществующих фирм (40% влияния). Остальные три силы, хотя имеют влияние наконкуренцию, в рассматриваемой отрасли, но по сравнению с перечисленными вышедвумя не значительное (приблизительно 10%).
Послепроведенного анализа состояния конкурентоспособности продукции ТОО «Фрегат»выявлена постоянно существующая проблема с конкурентоспособностью предприятия,которая главным образом заключается в недостаточности спроса на продукциюмясокомбината, связанную с переменным качеством выпускаемой продукции,перебоями в поставкам сырья и отсутствия должного контроля за технологическимпроцессом производства.
Извыполненного нами анализа сравнения конкурентоспособности продукции ТОО«Фрегат» с аналогичными продуктами конкурентов следует вывод, что продукциявзятого нами для рассмотрения предприятия занимает третье место, уступая вцене, внешнем виде продукции и рекламной активности, но это можно объяснитьтолько тем, что наше предприятие не имеет такого современного оборудования какего конкуренты, что выражается в повышенных затратах на производство продукциии соответственно на внешнем виде продукции. Но все сказанное объясняется такжемалым масштабом предприятия и не так давно возникшим предприятием уже вкатегории конкурентоспособного и возросшего лишь в основном за счет собственныхресурсов в течение двух лет и не имеющего должных денежных средств дляпроведения рекламной кампании.
Для повышения конкурентоспособностипредприятия необходимо и далее расширять географические границы рынка сбытапродукции. За счет расширения границ сбытового рынка произойдёт увеличениеобъемов продажи, а в денежном — увеличение прибыли.
Исходя из дальнейших планов ТОО«Фрегат» выйти на новые рынки сбыта рекомендуется применять при этом политикупроникающих цен, которая позволит за счет относительно низкой стартовой цены нановый для данной территории товар при значительных объемах продаж и низкихзатратах быстро завоевать массовый рынок. Так как новый рынок сбытапредполагает высокую ценовую эластичность спроса на товар-новинку, а ситуация сприбылью в условиях производства капиталоемкой продукции может быть улучшена засчет снижения затрат и повышения эффективности использования оборудования, то политикапроникающих цен в этом случае будет неотъемлемой частью реализации продукцииТОО «Фрегат».
Стратегияпроникающих цен предполагает для ТОО «Фрегат» снижение риска возникновенияпровала посредством использования умеренных цен на этапе внедрения продукции нарынок, высокий уровень реализации создает предпосылки для снижения удельныхпроизводственных затрат при высокой степени загрузки имеющихся мощностей,низкая продажная цена удержит потенциальных конкурентов от внедрения на рынок,широкая известность ТОО «Фрегат» благодаря имиджу низких цен может бытьиспользована для введения на рынок последующих продуктов.
Дляповышения конкурентоспособности предприятия рекомендовано главное и самоезатратное мероприятие – проведение рекламной кампании.
Следующимнаиболее важным мероприятием рекомендовано проведение статистического контроляза качеством выпускаемой продукции на местах производства, в частностиколбасных изделий, благодаря которому стабилизуется и будет поддерживатьсяуровень качества в заданных пределах, что способствует улучшению качествапродукции и снижению брака, который отражается на конечной прибыли предприятия.
Контрольна местах с привлечением дополнительных контролеров влечет за собой затраты, ноэти затраты будут окуплены повышением объема производства и реализациипродукции потребителю.
Выполнениевышеизложенных рекомендаций повлечет за собой уменьшение затрат на бракпроизводства, повысит конкурентоспособность продукции предприятия, позволитвыявить причины скачков в качестве ранее выпускаемой продукции и предотвратитьих в будущем.
/>/>Списокиспользованных источников
1. Послание Президента РеспубликиКазахстан Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Новый Казахстан в новоммире» от 28 февраля 2007 г. // Официальный сайт Президента РК // www.arkoda.kz
2. Смирницкий Е.К. Экономическиепоказатели бизнеса. — М., 2002
3. Фатхутдинов Р.А.Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление. — М.: ИНФРА-М, 2000. —312 с.
4. Мескон М.Х., Альберт М., ХедоуриФ. Основы менеджмента. М.: “Дело”, 1993
5. Власова В.М. Основыпредпринимательской деятельности. М.: “Финансы и статистика”, 1995
6. Краюхин Г.А. Методика анализадеятельности предприятий в условиях рыночной экономики. СПб.: 1995
7. Мартынова О.К. Контроль качествана предприятии М.: “Дело»– 1999
8. Виханский О.С., Наумов А.Н.Менеджмент. М.: “Высшая школа”, 1994
9. Азоев Г.Л. Конкуренция: анализ,стратегия и практика. — М.: Центр экономики и маркетинга, 1996.
10. Хомченко А.Г. Рыночнаяконкуренция. М.: 1995
11. Портер М. Международнаяконкуренция. Пер. с англ. / Ред. В.И. Щетинина. М.: Межд. отн., 1993
12. Румянцева М.А. Менеджменторганизации. М.: 1989
13. Брейли Р., Майерс С. Принципыкорпоративных финансов / Пер. с англ. — М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 1997. — 1120 с.
14. Виханский О.С., Наумов А.Н.Менеджмент. М.: “Высшая школа”, 1994. – 234 с.
15. Власова В.М. Основыпредпринимательской деятельности. М.: “Финансы и статистика”, 1995г.
16. Герчикова И.Н. Менеджмент. М.:“ЮНИТИ”, 1995. — 371 с.
17. Горбашко Е.А. Обеспечениеконкурентоспособности промышленной продукции. М.: 1994. 75 с.
18. Грейсон Д., О Делл Карла.Американский менеджмент на пороге XXI века. М.: Экономика, 1993. 154 с.
19. Еленева Ю.Я. Разработка и внедрениесистемы обеспечения конкурентоспособности в комплексе «предпринимательскоедело»: Дис. канд. техн. наук. — М., 1994.
20. Котлер Ф. Основы маркетинга. М.:1996. 385 с.
21. Коупленд Т., Коллер Т., Муррин Дж.Стоимость компаний: оценка и управление / Пер. с англ. — М.: ЗАО«Олимп-Бизнес», 1999. — 576 с.
22. Краюхин Г.А. Методика анализадеятельности предприятий в условиях рыночной экономики. СПб.: 1995 — 346 с.
23. Круглов М.И. Стратегическоеуправление компанией: Учебник для Вузов. — М.: Русская Деловая литература,1998
24. Мескон М.Х., Альберт М., ХедоуриФ. Основы менеджмента. М.: “Дело”, 1993
25. Моисева Н.К. Международныймаркетинг: Учебник. — М.: Центр экономики и маркетинга, 1998.
26. Пичурин И.И. Управление качествомна предприятии. Свердловск: 1987
27. Попов Е.В. Теория маркетинга.Екатеринбург: «Наука», Уральское отделение, 1999
28. Портер М. Международнаяконкуренция / Пер. с англ.; Под. ред. В.Д. Щетинина. — М.: Международныеотношения, 1993.
29. Поршнева А.Г., Румянцева З.П.,Саломатин Н.А. Управление организацией. М.: 2000
30. Румянцева. Менеджмент организации.М.: 1989.354 с.
31. Скотт М. Факторы стоимости:Руководство для менеджеров по выявлению рычагов создания стоимости / Пер. сангл. — М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2000
32. Уолш К. Ключевые показателименеджмента. Как анализировать, сравнивать и контролировать данные,определяющие стоимость компании / Пер. с англ. — М.: Дело, 2000
33. Фатхутдинов Р.А. Стратегическиймаркетинг. М.: 2000
34. Юданов А.Ю. Конкуренция: теория ипрактика: Учебное пособие. — 2-е изд. — М.: Гном-Пресс, 1998
35. Светуньков С.Г., Литвинов А.А.Конкуренция и предпринимательские решения. — Ульяновск, 2000
36. Воронов А.А. Оценка и менеджментконкурентоспособности продукции. — Краснодар, 2003