Введение
Одно извозможных определений предмета социальной психологии может быть сформулированоследующим образом: социальная психология – наука, изучающая как люди думаютдруг о друге, как они влияют друг на друга и как они относятся друг к другу.
При этомважно различать предмет социальной психологии, с одной стороны, и предметсоциологии и психологии личности:
Социология исоциальная психология действительно имеют общие интересы, изучая, как ведутсебя люди в группах. Однако каждая наука делает свой акцент в изученииповедения людей в группах. Социология изучает группы (от малых до очень больших– обществ). Социальная психология изучает – индивидов, людей, составляющих этигруппы – что думает человек о других, как они на него влияют, как он относитсяк ним. Сюда входит и изучение влияния группы на отдельных людей, а индивида – нагруппу. Например, рассматривая супружеские отношения, социолог центром своеговнимания сделал бы тенденции браков, разводов и т.п., а социальный психолог, впервую очередь, стал бы исследовать то, почему определенные люди привлекаютдруг друга.
Сходствосоциальной психологии и психологии личности состоит в том, что обе эти отраслипсихологической науки изучают индивида. Однако, психологи, занимающиесяизучением личности, фокусируют внимание на индивидуальных внутренних механизмахи на различиях между индивидами, задавая вопрос, например, почему одни людиболее агрессивны, чем другие. Социальные психологи концентрируются на том, какв целом люди оценивают друг друга, как социальные ситуации могут заставитьбольшинство людей поступать гуманно или жестоко, быть конформными илинезависимыми и т.д.
Традиционнымбыло мнение о том, что истоки социальной психологии восходят к западной науке.Историко-психологические исследования показали, что социальная психология внашей стране имеет самобытную историю. Возникновение и развитие западной иотечественной психологии происходило как бы параллельно.
1. Историяотечественной социальной психологии
Отечественнаясоциальная психология возникла на рубеже XIX и XX веков. Путь ее становленияимеет ряд стадий: зарождение социальной психологии в общественных иестественных науках, отпочкование от родительских дисциплин (социологии ипсихологии) и превращение в самостоятельную науку, возникновение и развитиеэкспериментальной социальной психологии.
Историясоциальной психологии в нашей стране имеет четыре периода:
I – 60-е годыXIX в. – начало XX в.,
II – 20-егоды – первая половина 30-х годов XX в.;
III – втораяполовина 30-х – первая половина 50-х годов;
IV – втораяполовина 50-х – вторая половина 70-х годов XX в.
2. Предмети задачи социальной психологии
Отечественнаясоциальная психология открывает свою новейшую историю с 1962 года, когдаоткрылась первая в стране лаборатория социальной психологии при отделении психологииЛенинградского Университета. Начиная с этой даты, а особенно в последние годы,увеличился поток литературы социально-психологического содержания. Возрослонесомненно количество переводных изданий стран западной Европы и США. Можнодаже утверждать, что на Россию обрушился поток публикаций, монографий, а такжесборников охватывающих не только узкие, но и широкие вопросы по разнообразнымтематикам. Немаловажное место занимает учебник Д. Майерса, будучи длямногих американских студентов первой книгой, которая знакомит их с основамисоциально-психологических знаний. Труд Д. Майерса по социальной психологиивесьма своеобразен. Автор трактует социальную психологию преимущественно врамках когнитивизма, приводя исключительно интересные данные полученные им иего ближайшими коллегами в сфере межличностного познания и социальноговоздействия. Сильной стороной учебника Д. Майерса является и ориентацияавтора на практическое использование социально-психологических знаний. Многиестраницы книги посвящены применению социальной психологии в юриспруденции,медицине, практике урегулирования социальных конфликтов». Но несмотря на ужепозитивно высказанную точку зрения на этот счет профессором А.Л. Свеницким,постараемся в свою очередь дать свою характеристику данного учебника, сравнивего по некоторым параметрам с нашими отечественными, такими как «Социальнаяпсихология» под редакцией Г.М. Андреевой, «Социальная психология» подредакцией А.В. Петровского и «Психология общения» М.И. Станкина.
Социальнаяпсихология – это научное исследование того, о чем люди думают, как они влияютдруг на друга и как относятся друг к другу. Социальная психология – дочерняяотрасль социологии и психологии, которая стремится быть более индивидуальной посвоему содержанию и более экспериментальной в своих методах, чем другие областисоциологии. По сравнению с психологией личности социальная психология менеесосредоточена на различиях между индивидами и более – на том, как люди в общемоценивают друг друга и влияют друг на друга. Социальная психология – экзогеннаянаука; она выявляет как социальные условия влияют на поведение. Посмотрим какинтерпретируется определение социальной психологии в учебнике Андреевой Г.М.«Социальная психология – отрасль психологической науки, которая изучает закономерностиповедения и деятельности людей, обусловленные включенностью их в социальныегруппы, а также психологические особенности самих этих групп». (1) Листаяучебник Андреевой Г.М. «Социальная психология» мы невольно сталкиваемся сочень конкретными названиями абзацев, такими как: «дискуссия о предметесоциальной психологии», «задачи социальной психологии и проблемы общества»,находим такие громкие фразы типа «сфера собственных интересов социальнойпсихологии» просматривается довольно четко, что и позволяет отграничить ее какот проблем социологии, так и от проблем общей психологии. В свою очередьучебник Д. Майерса как бы не ставит задачей обратить внимание на стольконкретные формулировки, и последовательность изложения материала переходиточень «плавно» от раздела к разделу. На взгляд исследователя, Дэвид Майрсвесьма справедливо сопоставил социальную психологию с фразой Артура Конан Дойля«Вы никогда не можете предсказать, что сделает любой из нас, но вы можете сточностью назвать среднее число. Индивиды могут меняться, но процент остаетсяпостоянным».
Социальнаяпсихология сталкивается с двумя противоречивыми критическими замечаниями.Во-первых она тривиальна, поскольку удостоверяет очевидное, во-вторых, онаопасна, поскольку ее открытия могут быть использованы для манипулированиялюдьми. Приводя достаточно убедительные примеры из всевозможных источников,даже из политики, Д. Майерс не только заинтересовывает данной проблемой,но и заставляет задуматься. Способы изложения материала очень восприимчивы для запоминания,т. к. подкрепляются, как уже было сказано выше «убедительным числомубедительных примеров». Большинство социально-психологических исследованийотносится либо к корреляционным, либо к экспериментальным. Корреляционныеисследования, для проведения которых иногда используют метод систематическогоопроса, выявляют взаимосвязь между переменными, такими, например, как уровеньобразования и доход. Ставя эксперименты социальные психологи иногда создаютситуации которые затрагивают эмоции людей. В этом случае они обязаны следоватьпрофессиональным этическим правилам: получать согласие от осведомленныхиспытуемых, следовать принципу «не навреди», после завершения экспериментаполностью раскрывать им любой временный обман.
Социальныепсихологи интегрируют свои идеи и данные экспериментов в теории. Лабораторныеэксперименты позволяют проверить идеи, собранные по крупицам из жизненногоопыта, и затем применить принципы и результаты в реальном мире.
Одной изважнейших опор этой науки является понятие о Я-концепции. «Кто Я?», «Зачем Я?»,«С кем вместе живу Я?». Как культура формирует наше чувство «Я»? Кто вы? Вы – уникальноеи сложное создание и можете по-разному дополнить предложение «Я – …». Элементывашей Я – концепции, т.е. специфические убеждения, с помощью которых выопределяете, кто вы есть – это ваши же Я – структуры. Структуры – этопсихические модели, с по-мощью которых мы организуем нашу жизнь. Они влияют нато, как мы воспринимаем, запоминаем и оцениваем других людей и себя.
3.Массовидные общности и большие социальные группы
Массовидноепсихолого-политическое явление – любая совокупность людей, если она имеет счеловеком психологические связи национального, профессионального,территориального, социального и иного характера, соответственно которой онизменяет форму, стиль, экспрессию, смысл, характер своего политическогоповедения, т.е. свои психолого-политические особенности. Для объединения людямне обязательно находиться в одном месте, в одно время, заниматься одним делом ипринимать осознанное решение о «вступлении» в массовидное явление; людейневольно объединяют в то или иное массовидное явление вне территории, времени,психолого-политические состояния, вызываемые действиями политической власти.
Каждое массовидноеявление имеет сходные черты с некоторыми другими массовидными явлениями,находящимися в иных группах.
1. КОМАНДАкак психолого-политическое массовидное явление формируется для исполненияполитики группой лиц, готовых дисциплинированно выполнить строго предписанные,конкретные действия. Определяющим признаком команды является психологияполитической вопи, которая имеет решающее значение для преодоления внутреннихорганизационных проблем и внешних препятствий в виде сопротивления оппонентов.Отличается энергичностью и неутомимостью.
2. ПРАВИТЕЛЬСТВОкак психолого-политическое явление формируется для исполнения политическойпрограммы управления обществом из высокообразованных специалистов. Определяющимпризнаком правительства является психология политического мышления управляющихи управляемых. Действует в рамках осуществления интеллектуальной экспансии.Выполняет свои функции за счет использования гуманитарных состояний общества – терпимостии принципиальности.
3. АРМИЯ какпсихолого-политическое массовидное явление формируется для исполненияполитических задач методами физического подавления и уничтожения противниковподразделениями специально подготовленных лиц. Определяющим для нее являетсяпсихология политического аффекта с точки зрения ее толерантности к аффекту исоздания аффекта у противника, вызываемого предполагаемым или реальнымнасилием. Действует методами физического воздействия. В случае конфликта свластью армия прибегает к мятежу – стихийному вооруженному выступлению противнее.
4. КОЛЛЕКТИВкак психолого-политическое массовидное явление формируется из числаспециалистов для исполнения задач, связанных с производством потребительнойстоимости. Определяющей для коллектива является психология политическихстереотипов, обязательных для реализации профессиональных обязанностей и соблюдениятехнологии производства. Действует методами экономического принуждения.
5. ПАРЛАМЕНТ –создается из числа избранных лиц для творения политики в форме обсуждениясоциально-экономических конфликтов и голосования по их поводу. В своей основепарламент имеет психологию политической речи. Предназначен для поиска, обученияи эксплуатации лиц, способных брать на себя ответственность за политическиерешения. Выполняет свои функции, опираясь на праксические состояния:напряженность или расслабленность членов парламента и членов общества.
6. СОВЕТ – возникаетиз числа посвященных инициативных людей для творения опережающей политики,содержащей новизну решений, неожиданность действий. Определяющим признакомсовета является психология политических представлений. Совет предназначен дляиспользования индивидуальных свойств и способностей участников совета.Действует, используя целеполагание. Выполняет свои функции с опорой нагуманитарные состояния членов совета: расположенность И критичность своихчленов к политическим решениям.
7. НАЦИЯ – возникаетдля творения исторической политики как реакция на опасность утраты жизненногопространства народом, имеющим общность языка, территории, черт экономическойжизни, характера, интересов и др. Определяющей характеристикой нации являетсяпсихология политической памяти. Нация использует жизненный опыт предыдущихпоколений. Действует методами формирования целесообразности. Выполняет своифункции на основе эмоциональных состояний сограждан – равнодушия или любопытствак истории своего народа.
8. СОБРАНИЕ –возникает для творения политики кругом персонально ответственных за нее лиц какреакция на снижение эффективности власти. Определяющим признаком собранияявляется психология политического восприятия. Действует методами формированияцеленаправленности. Выполняет свои функции, манипулируя праксическимисостояниями участников собрания: расслабленностью и напряженностью.
Каждыйчеловек обязательно выступает членом массовидных явлений, конечных «пунктовназначения» политических проектов – объединений людей, повинующихся политике.Изменения в законодательстве социальные реформы, военные конфликты или смутныевремена касаются каждого политического человека, даже если он себя таковым и несчитает. Он должен обладать достаточным запасом жизнеспособности для жизни вполитическом обществе, и эти силы ему дают массо-видные явления с особеннымипсихолого-политическими свойствами. Рассмотрим эти явления.
9. ТОЛПА – образуетсяиз случайных лиц, соучаствующих в неповиновении власти в момент пика социально-экономическойнапряженности в обществе. Главной характеристикой толпы является психологияполитических страстей. Толпа нагнетает и разряжает нервно-психическоенапряжение людей, поставленных в безвыходное положение. Выполняет свои функциис использованием праксических состояний: хладнокровия и стресса лиц, создающихтолпу или пытающихся ее разогнать.
10. СЕМЬЯ – образуетсяиз кровно связанных людей, повинующихся политике настолько, насколько онасоответствует естественной потребности продолжать свой род. Главнойпсихологической характеристикой семьи является психология политическихпереживаний. Реализует половые свойства человека и его гражданские чувстваответственности за судьбу своих близких и дальних родственников. Действует,используя чувства. Выполняет свои функции с опорой на гуманитарные состояния:общительность и замкнутость родных и близких людей.
11. НАСЕЛЕНИЕ– образуется из массы людей, повинующихся политике для удовлетворенияпотребности в сохранении жизни на территории совместного проживания лицразличных национальностей, профессий, социального положения. Характеризуетнаселение психология политических чувств. Население образуется для сопряжения ибалансировки взаимодействия людей, имеющих временно общие точки взаимодействияи сотрудничества. Действует, используя сопричастность населения к общемусоциально-экономическому механизму. Выполняет свои функции с опорой наэмоциональные состояния: сытость и голод лиц, вступивших в профессиональную итерриториальную кооперацию.
12. МИТИНГ – образуетсяиз предварительно информированных людей, повинующихся или сопротивляющихсяполитике, в связи с изменениями в традиционном образе жизни общества.Характеризует митинг психология политических настроений (Б.Д. Парыгин,1966; Д.В. Ольшанский, 1995; О.В. Суханов, 1992). Митинг формулируетсвое отношение к возможным изменениям образа жизни и органам власти. Выполняетсвои функции с опорой на мотивационные состояния: любовь и ненависть кносителям перемен.
13. ПАРТИЯ – создаетсядля распространения политики кругом лиц, борющихся за свои материальныеинтересы, моральные ценности и личную безопасность. Ведущей характеристикойпартии является психология политического воспитания. Партия отстаивает инавязывает обществу свою волю методами организованной борьбы. Выполняет своифункции, опираясь на практические состояния: спокойствие и тревожность членовпартии.
14. АУДИТОРИЯ– возникает для распространения политики из числа специалистов методомобсуждения и понимания ее механизмов и методов ее реконструкции. Определяющейхарактеристикой аудитории является психология политического обучения. Формируетновые психолого-политические знания, умения и навыки. Действует, используяпсихологию доказательства. Выполняет свои функции с опорой на гуманитарныесостояния общества: комформность и фанатичность общества. Аудитория – уникальноеместо, единственное в своем роде, предназначенное для достижения понимания, каксуд предназначен для достижения истины в споре.
15. МАЛАЯГРУППА – создается для распространения политики непосредственным образом наоснове неформальных отношений случайно объединенных лиц. Основой малой группыявляется психология психического заражения. Малая группа предназначена дляорганизации моральной, физической, экономической, правовой самозащиты своихчленов. Выполняет свои функции на основе эмоциональных состояний дружелюбия ивраждебности членов малой группы.
В случаенапряжения в отношениях членов малой группы развивается конфликт – столкновениепротивоположных сил и интересов, распря, разногласие, спор, грозящийосложнениями. Выступает в форме:
1)межличностного конфликта, который определяется как ситуация, где действующиелица либо преследуют несовместимые цели и реализуют противоречивые ценности,либо одновременно в конкурентной борьбе стремятся к достижению цели, котораяможет быть достигнута лишь одной из сторон;
2) в формемежгруппового конфликта, когда конфликтующими сторонами выступают социальныегруппировки, преследующие несовместимые цели и препятствующие друг другу напути их осуществления. Конфликт – наиболее изученная форма психологическогопротивостояния людей, объединенных в массовидное явление (
16. ПУБЛИКА –создается для распространения политики в местах сбора людей, наблюдающих заспециально организованным зрелищем (концерт, спектакль, художественнаявыставка, религиозная служба и т.д.). Основной характеристикой публики являетсяпсихология политического заражения. Публика выполняет функцию распространениястереотипов восприятия и стандартов политического поведения.