Аю-даг (Медведь-гора (крымско-татарское название ("аю" – медведь и "даг" – гора))), выдающийся памятник природы, находится на Южном берегу Крыма, близ Гурзуфа. Высота горы над уровнем моря 577, длина 2,5 километра, возраст около 161 млн. лет. В 1974г. стал государственным ландшафтным заказником.
По форме гора напоминает огромного лежащего медведя. Медведь-гора хорошо видна со всех сторон Южного побережья, поэтому еще с древних времен она служила ориентиром для моряков и называлась Криуметапон ("Бараний лоб"). Огромный медведь, погрузив лапы в море, пьет воду.
Медведь-гора – это "неродившийся" вулкан. Около 150 млн. лет назад магма внедрилась в разлом в земной горе, но к поверхности не пробилась. За миллионы лет покров осадочных пород размыло, и на берегу моря появились мыс и гора, покрытая ныне дубово-грабовым лесом…
Гора уникальна в геологическом отношении. Она не является частью Главной гряды Крымских гор, потому что сложена не осадочными породами типа известняка, песчаника или глинистого сланца – основных слагаемых Крымских гор, а габбро-диабазом. Аю-Даг – это самый крупный по объему лакколит Южного берега, а ориентировочный возраст его габбро-диабаза оценивается в 161 млн. лет. Габбро-диабаз – красивый и прочный камень серо-зеленого цвета, особенно эффективный после полировки. Из него сделаны трибуны на Красной площади в Москве, облицован канал Москвы-реки и первые станции московского метрополитена. В недрах Аю-Дага обнаружено до 20 различных минералов. И если вам повезет, то и вы сможете стать обладателем кристалликов золотистого пирита, черного турмалина, редких везувиана и ломонтита и даже густо-фиолетового аметиста.
Тропа, ведущая на смотровую площадку, – это очень древняя дорога, существовавшая здесь еще в те времена, когда на горе жили люди. В некоторых местах по бокам можно увидеть остатки старой кладки, очевидно защищавшей дорогу от осыпей.
Ботаническая достопримечательность Аю-Дага – это фисташковая роща, расположенная в районе мыса Монастырский и бухты Панаир. Аналогов такой рощи в Крыму нет. Возраст ее достаточно велик. Во всяком случае, уже в начале века она была хорошо известна русским ботаникам, проводившим исследования в Крыму.
Животный мир Аю-Дага тоже интересен. Здесь встречаются олени, косули и кабаны, каждую зиму забредающие сюда в поисках пищи, живут здесь косули и барсуки, каменная куница, белки и зайцы. В большом количестве встречается редкая крымская ящерица – геккон и леопардовый полоз. Эти два обитателя Аю-Дага занесены в Международную Красную Книгу.
Богат Аю-Даг археологическими памятниками. На его платообразной вершине, склонах и у подножья сохранились руины крепостных стен, храмов и жилых зданий средневековья. Подводный ландшафт представлен огромными валунами и мощными навалами глыб.
Много легенд связано с этой горой.
Легенда рассказывает о девушке, выросшей среди медведей и ни чего не ведавшей о людях. Как-то в лесу она увидела беспомощного раненого юношу, которого спрятала и вылечила. Молодые люди полюбили друг друга и, когда пришелец выздоровел, решили спастись от зверей и на лодке уплыть в далёкие места. Вожак-медведь, узнав о побеге, пришел в ярость и, добравшись до берега, стал жадно пить воду, чтобы осушить море и возвратить беглецов. Девушка и юноша всё же уплыли, а медведь так и остался на берегу. Окаменело его могучее тело, крутые бока превратились в каменистые склоны горы, а голова – в скалу у моря.
Известно, что в легендах нередко улавливаются какие-то реальные события прошлого. В нашем случае легенда может свидетельствовать о том, что в прошлом на Аю-Даге жили медведи (в Крымских горах бурые медведи были уничтожены в XVIII веке).
И еще одна легенда:
Когда-то, в стародавние времена по всему крымскому побережью жило некое племя джинов. Надеялись они, что Аллах и пророк его облегчат их тяжелую жизнь. Упорным дружным трудом расчищали джины дремучие леса, выравнивали пашни, насаждали сады, открывали источники, все лучше и богаче становилась их жизнь. Но чем легче делалась их жизнь, тем яснее они видели, что сами они своим трудом ее улучшают. Все больше проникал в их сердца дух недовольства строгими предписаниями законов Аллаха. И призвали джины своим Пророком враждебного Аллаху Иблиса и поклонялись ему, потому что учил он их не покорности, а смелости, не заботам о месте в раю, а о веселье на этой земле. Изгнанный Пророк настойчиво просил Аллаха уничтожить их всех в назидание другим племенам, сохранившим пока ему верность. Стал измышлять Аллах строгое наказание и отдал об этом приказ Великому Медведю, который лежал скованный цепями и огромными вечными льдами в дальней сумрачной стране.
Медведь быстро проплыл по широким моря и приблизился к берегу у Мыса Сарыч, где лежала первая деревня джинов Форос и начиналась страна этих отступников. Там Медведь вышел на сушу и был он так велик и страшен, будто необъятная гора, а густая шерсть на нем была, как дремучие леса, а ребра вздымались как могучие утесы, морская вода сбегала по телу, как шумные горные ручьи и водопады в лесу. Спина его, поднявшись из волн, достигла облаков.
Поднялись от выхода Медведя такие волны у всего побережья, что несколько прибрежных деревьев смыло начисто. И двинулся он вдоль берега, разрушая все на своем пути. Острые могучие когти его взрывали землю, оставляя после себя ряды глубоких оврагов и ущелий. Под грузом его тела, поползла грозными оползнями земля со склонов крымских гор, бывших до этого мягкими и округлыми, и обнажались как кости из-под мяса, твердые недра. Разъяренный мстительным гневом Медведь ломал и крошил скалы, низвергая целые горы, оставляя после себя груди дико нагроможденных камней. Их сейчас увидишь и в Алупке, Симеизе, Ореанде.
На том месте, где ныне простирается долина г. Ялты, ярость Медведя дошла до крайних приделов. Здесь он постарался совсем искоренить богохульную местность, чтобы она потеряла всякое сходство с прежним видом. И отодвинулись высокие горы дальше от берега, обступив большим кругом провинившееся место, образовались глубокие долины и широкая котлована там, где прежде были холмы и пологие скаты. Ослабел гнев Медведя, когда уничтожил главное гнездо отступников, и добрался он до того места, где его глазам открылась цветущая Партенитская долина. Посмотрел Медведь на ее несравненную красоту и богатство и увидел, что нет лучше долины во всем Крыму, и наверное, во всем свете. И дрогнуло тут свирепое сердце мстителя, и вспомнил он, что далек уже пройденный путь, что утомились его могучие лапы, пересохла грозная пасть. Повернулся Медведь к морю, погрузился передними лапами в ее пучину, опустил страшную пасть в глубокую влагу и стал долго и жадно пить.
Не утоливший еще своего гнева Аллах стал призывать Медведя выйти из моря и продолжить его разрушительный путь, но не слушал его зверь. Тогда разгневался Аллах от такого промедления и послал проклятье: <Был ты великим мстителем, будешь великим ослушником. Оставайся навеки в этом месте в назидание поколениям>. И стало от этого проклятия каменеть тело Медведя и стал он Медведь-горой или Аю-Дагом.
Прошло много веков, успокоился южный берег после страшного посещения медведя, выросли леса, расселились люди. Вблизи новой горы образовались деревни: Гурзуф, Кизил-таш, Дерменкой, Куркулет, но все они держатся поодаль – вдруг древний Медведь ослушается Аллаха и пошевелится. И остается Аю-Даг безлюдным, а великое Черное море продолжает грозно бурлить около пасти Медведя, как будто он продолжает пить морскую влагу, и очень боятся осторожные мореплаватели этих водоворотов.