Методы поддержания работоспособности персонала
Это поразительно, но всякий раз, когда я читаю
объявление о каком-нибудь патентованном лекарстве, мне приходится сделать
вывод, что я страдаю именно той болезнью, о которой в нем говорится, и притом в
наиболее злокачественной форме. Диагноз в каждом случае точно совпадает со
всеми моими ощущениями.
Джером К. Джером. Трое в лодке
Работоспособность — параметр, описывающий уровень
ресурсов, которые могут быть использованы при выполнении работы.
Когда говорят о работоспособности конкретного
исполнителя, выделяют общую (потенциальную) работоспособность — те ресурсы,
которые в принципе могли бы быть использованы при максимальном напряжении всех
сил, и фактическую (стандартную) работоспособность — те ресурсы, которые обычно
используются. Фактическая работоспособность всегда ниже, чем потенциальная.
Говоря о работоспособности персонала, будем иметь в
виду те возможности (как индивидуальные, так и групповые), которые могут быть
использованы в деятельности организации:
• эффективные системы оценки и стимулирования труда;
• использование социально-психологических аспектов
коллективной деятельности;
• программы специализированной подготовки, обучения и
развития персонала;
• методы планирования карьеры.
Повышение производительности и нормирование труда
Один среди своих владений,
Чтоб только время проводить,
Сперва задумал наш Евгений
Порядок новый учредить.
В своей глуши мудрец пустынный,
Ярем он барщины старинной
Оброком легким заменил;
И раб судьбу благословил.
А.С. Пушкин. Евгений Онегин
Производительность труда — количественная
характеристика выполняемой персоналом работы, которая связана с уровнем
эффективности труда.
Цели и факторы повышения производительности труда
Основная проблема организаторов производства в
настоящее время, вне зависимости от форм собственности, — тенденция к снижению
эффективности производства. В связи с этим главными целями деятельности служб
управления персоналом в этом направлении являются[1]
:
• сокращение производственных издержек и увеличение
прибыльности;
• повышение гибкости производства;
• повышение качества товаров;
• совершенствование процессов технического и
технологического контроля.
Общий уровень производительности определяют два типа
факторов[2]
:
1) краткосрочные — объективные (например, изменение
номенклатуры сырья и видов энергии в связи с авариями, цикличные колебания
качества сырья); субъективные (например, колебание уровня трудоспособности в
течение дня, недели, года);
2) долгосрочные (например, цены на материалы, энергию,
качество оборудования).
На рис. 1 представлены основные компоненты оценки
производительности.
Среднее
число отработанных человеко-часов
Особенности
технологии
(уровень прогрессивности)
Объем
капитальных вложений
Уровень
образования и профпригодности
Эффективность
размещения ресурсов
Прочие
факторы
Рис. 1. Основные компоненты оценки производительности
Как видно, производительность связана с количеством
(количеством часов, трудозатратами) и качеством труда (особенностями
технологии, объемом капитальных вложений, качеством персонала).
Можно выделить два основных подхода к оценке
производительности труда.
1) Определение прямых трудозатрат (путем оценки
соотношения прямых трудозатрат к нормо-часам определяется фактическая
интенсивность).
2) Оценка отношения объема продаж к затратам на
стоимость контроля качества и гарантированного ремонта, которая включает:
• численность производственных рабочих и всего
персонала;
• дополнительные показатели: время наладки/оплаченные
часы, число принятых изделий/число проверенных изделий, запланированные
изделия/произведенные изделия, все производственное время/фактически
отработанное время, вспомогательные расходы/прямые расходы, численность
производственных рабочих/численность работников управления, количество часов по
не принятым нарядам/количество отработанных часов, фактическая доля накладных
расходов/запланированные накладные расходы.
Управление производительностью труда включает
следующие элементы:
• управление качеством;
• планирование процедур повышения эффективности;
• измерение трудозатрат и нормирование труда;
• бухгалтерский учет и финансовый контроль.
Необходимо принимать во внимание и факторы,
препятствующие росту производительности, такие, как снижение цены труда при
постоянном росте уровня жизни и увеличение уровня затрат на восстановление
трудоспособности.
Нормирование труда
Нормирование труда — это мероприятия по оценке
количества труда, которое должно быть реализовано в рамках заданной технологии.
Деятельность по нормированию труда в управлении
персоналом является комплексной и дает возможность решать смежные задачи
Основные цели нормирования:
I) планирование производства и определение потребности
в персонале (качество и количество);
2) расчет затрат на заработную плату;
3) оценка изменения производительности, эффективности
производства.
Для создания эффективной системы нормирования труда на
предприятии необходимо осуществить:
1) анализ деятельности;
2) расчет и утверждение базовых норм;
3) мониторинг технического уровня производства,
планирование пересмотра норм в зависимости от изменения состояния
материально-технического обеспечения;
4) внедрение форм материального стимулирования за
повышение производительности;
5) мониторинг норм труда.
1. Основные методы нормирования труда:
• хронометраж — традиционный метод, при котором путем
многочисленных замеров производится расчет времени на производство единицы
продукции;
• оценка «стоимости труда»[3]
— стоимость труда за 1 час работы определяется умножением одного балла за час
(утверждается руководством) на сумму баллов по факторам: уровень квалификации,
условия труда на рабочем месте, интенсивность труда, ответственность работы;
• определение «плавающего тарифа». Этот метод
предполагает, что тарифные ставки и расценки длительное время не изменяются (в
течение одного года и более), а увеличение заработной платы осуществляется из
доходов организации. В соответствии с этим методом заработок работника З определяется
путем умножения тарифного заработка ЗТ на коэффициент увеличения заработной
платы Ку:
З = ЗТ • Ку .
В свою очередь, коэффициент увеличения заработка
определяется по формуле
Ку = ФОТ / ЗТ,
где ФОТ — фонд оплаты труда, определяемый как процент
от доходов организации.
В условиях рыночной экономики процент от доходов может
быть предметом переговоров между руководством и рабочими.
Тарифный заработок будет увеличиваться при ослаблении
напряженности норм (увеличении времени на выполнение операции), так как
ЗТ = С • ТШТ • К,
где С — часовая тарифная ставка;
TШТ — штучная норма времени;
К — количество выполненных работ, изделий.
Таким образом, чем слабее норма времени, чем больше
ЗТ, тeм меньше Ку. Поэтому при увеличении нормы времени уменьшится коэффициент
Ку, а ФОТ останется неизменным.
2. Нормирование управленческого труда. Из-за
нерегламентированности, изменчивости деятельности инженерно-технического и
управленческого персонала традиционные методы нормирования их труда могут
оказаться неэффективными. В настоящее время используются следующие методы
нормирования управленческого труда[4]
:
• метод аналогии — основан на учете опыта работы
эффективно действующих предприятий;
• метод укрупненных нормативов численности — основан
на косвенном измерении трудоемкости работ и расчете численности ИТР и
управленцев для всего производства и по подразделениям;
• метод прямого нормирования (для постоянно
повторяющихся работ или работ, которые могут быть расчленены на повторяющиеся
операции) — через расчленение на операции и анализ времени, необходимого для
проведения операций.
3. Штат персонала, занимающегося нормированием труда.
Расчет штата нормировщиков производится с учетом анализа затрат времени на
проведение нормировочных работ в течение определенного периода.
Как показывает опыт Великобритании, в среднем затраты
времени составляют три дня на разработку новых норм в расчете на одного
рабочего, время на пересмотр и выполнение документации может быть условно
принято равным 1,5 дням[5]
.
Анализ показывает, что по мере увеличения размера
предприятий число нормировщиков в расчете на каждые 100 рабочих быстро
уменьшается:
Размер
предприятия (численность рабочих)
Средняя
численность штата нормировщиков
Число
нормировщиков на 100 рабочих
Число
рабочих на одного
нормировщика
200
500
1
000
2000
4000
6000
8000
10000
1
5
8
13
24
32
37
40
3,00
1,00
0,77
0,67
0,60
0,53
0,46
0,4
67
100
125
154
167
188
216
250
В настоящее время проблема нормирования труда
приобретает особое звучание в контексте оптимизации деятельности конкретных
предприятий. Минимизирована деятельность по оценке норм в рамках отрасли,
однако внутри организаций разворачивается работа по оценке динамики количества
труда, осуществляемого в единицу времени. Поэтому программы оценки
внутриорганизационных норм становятся важными для оценки эффективности качества
работы кадровых служб, мониторинга эффективности организации труда, технологий
и рабочих мест.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы
материалы с сайта http://www.i-u.ru/
[1]
Чайлд Дж. Управленческая
стратегия, новая техника и процесс труда. Новая технология и организационные
структуры. — М.: Экономика, 1990.
[2]
Проблемы организации,
нормирования и производительности труда. — М.: Институт труда Министерства
труда РФ, 1995.
[3]
См.: Проблемы организации, нормирования и
производительности труда. — М.: Институт труда Министерства труда РФ, 1995.
[4]
Техника, технология
и кадры управления производством. — М.: Экономика, 1973.
[5]
Фильев
В. И. Организация, нормирование и оплата труда. Опыт зарубежных стран //
Управление персоналом. № 9(3). 1996.