Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«УФИМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ИНЭК
Кафедра финансов и экономического анализа
Процент выполнения работы
Номер учебной недели
Курсовая работа
по дисциплине
«Бухгалтерский учет»
Тема
Моделирование хозяйственной деятельности и ведение бухгалтерского учета на предприятии ООО «Альма»
Выполнил: студент группы Э-403П
Стругова Е.Г.
(подпись)
Руководитель: ст. препод. каф. ФиЭА
Селезнева А.И.
(дата и подпись)
Уфа – 2011
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«УФИМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ИНЭК
Кафедра финансов и экономического анализа
Задание
на курсовую работу по дисциплине «Бухгалтерский учет»
Студент Стругова Е.Г.
(Фамилия И.О.)
Группа Э-403П Консультант Селезнева А.И.
(номер группы) (Фамилия И.О.)
1. Тема курсовой работы: Моделирование хозяйственной деятельности и ведение бухгалтерского учета на предприятии ООО «Альма»
(наименование темы)
2. Основное содержание
3. Требования к структуре и оформлению курсовой работы
3.1. В пояснительной записке должны содержаться следующие разделы:
Введение, начальный баланс, журнал хозяйственных операций, главная книга, оборотная ведомость, заключительный баланс, отчет о прибылях и бытках.
3.2. Пояснительная записка должна быть оформлена в редакторе Microsoft
Word
в соответствии с требованиями ЕСНД
3.3. Текстовые и графические материалы для презентации работы должны содержать:
4. Источники информации:
Методические указания к выполнению курсовой работы, Интернет-ресурсы, учебники, журналы,
Дата выдачи задания
Дата окончания работы
Руководитель
(дата и подпись)
План выполнения курсовой работы
по дисциплине «Бухгалтерский учет»
студента Стругова Е.Г. группы Э-403П
на тему:
Моделирование хозяйственной деятельности и введение бухгалтерского учета на предприятии ООО «Альма»
Наименование этапа работ
Трудоёмкость выполнения, час
Процент к общей трудоёмкости, %
Плановый срок предъявления результатов консультанту, № учебной недели
Введение.
Описание предприятия
2
4
4
Разработка учетной политики предприятия
4
8
5
Составление баланса на начало отчетного периода и расшифровки остатков на счетах на начало периода.
4
8
6
Составление журнала хозяйственных операций
20
40
7-9
Отражение операций в ведомостях аналитического учета к синтетическим счетам за рассматриваемый период
10
20
10
Составление главной книги
5
10
11
Формирование оборотной ведомости
2
4
12
Заключительный баланс.
Отчет о прибылях и убытках
3
6
13
Сдача курсовой работы на проверку
14
Защита
15-17
Студент Стругова Е.Г
Руководитель Селезнева А.И.
Фамилия И.О. подпись
Содержание
Введение 5
1. Описание организации ООО «Альма» 6
2. Расчетная часть 7
2.1. Баланс на начало отчетного периода 7
2.2. Расшифровки остатков на счетах на начало отчетного периода 8
2.3. Журнал регистрации хозяйственных операций 10
2.4. Счета синтетического учета 12
2.5. Оборотная ведомость по счетам синтетического учета 15
2.6. Бухгалтерский баланс на конец отчетного периода 16
2.7. Отчет о прибылях и убытках 18
Заключение 19
Список использованной литературы 20
Введение
Бухгалтерский учет — упорядоченная система сбора, измерения, регистрации, обработки и получения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах и хозяйственных операциях хозяйствующего субъекта и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета.
Бухгалтерский учет выступает звеном, соединяющим хозяйственную деятельность и лиц, принимающих решения. Данные о хозяйственной деятельности являются входом в систему бухгалтерского учета, а полезная информация для лиц, принимающих решения, — выходом из нее.
Главная цель бухгалтерского учета — формирование полной и достоверной информации, обеспечение ею внутренних и внешних пользователей, а также анализ, интерпретация и использование информации для выявления тенденций развития предприятия, выбора различных альтернатив, принятия управленческих решений.
В производственной деятельности любого предприятия центральное место занимают труд и результаты труда, поскольку только при помощи рабочей силы создается прибавочный продукт. Деятельность предприятия не может осуществляться без коллектива работников различных профессий и специальностей. В то же время заработная плата является существенным элементом в себестоимости продукции, работ, услуг, и это в итоге влияет на получение прибыли предприятия.
Для справедливой оплаты труда работника его труд, прежде всего надо правильно измерить и учесть. Грамотное и своевременное начисление заработной платы важно как для исчисления итогов труда, так и для хорошего психологического климата в среде работников, что существенно для процесса производства. Перечисленными факторами обусловлена актуальность и значимость темы данной курсовой работы.
1. Описание организации ООО «Альма»
Объектом исследования бухгалтерской документации в данной курсовой работе является ООО «Альма». Оно зарегистрировано в г. Уфе 15 мая 2002 года. Данное предприятие занимается производством пельменей и вареников.
Юридический адрес предприятия: 450076, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Александрова 56.
Поставщиками данной организации являются: ОАО «Башкирэнерго», ООО «Буренка», ООО «Калина», ООО «Заря».
Покупателями ООО «Альма» являются: ООО «Полушка», ООО «Пятерочка».
В соответствии с Федеральным законом № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», организации, руководствуясь указанным Законом, нормативными актами органов, регулирующих бухгалтерский учет, самостоятельно учетной политики организации по конкретному вопросу ведения и организации бухгалтерского учета, осуществляется выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательными и нормативными актами, входящими в формируют свою учетную политику, исходя из своей структуры, отрасли и других особенностей деятельности.
При формировании учетной политики выделяют 2 аспекта:
Организационный, который определяет формы ведения и организации бухгалтерского учета;
Методический, который определяет варианты отражения в учете информации о деятельности исходя из предложенных нормативными актами, регулирующими учет, альтернативных способов, разработанных ООО «Альма».
2. Расчетная часть
2.1. Баланс на начало отчетного периода
Таблица 1
Бухгалтерский баланс на 1 октября 2010 г.
АКТИВ
На начало отчетного периода
1
3
I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ
Основные средства (01)
4647483
Незавершенное строительство (08)
–
ИТОГО по разделу I
4647483
II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ
Материалы (10)
54000
Затраты в незавершенном производстве (20)
100000
Готовая продукция (43)
55600
Дебиторская задолжность:
Покупатели и заказчики (62)
143260
Краткосрочные финансовые вложения (58)
–
Денежные средства:
Касса (50)
75000
Расчетный счет (51)
150000
Валютный счет (52)
–
ИТОГО по разделу II
577860
БАЛАНС
5225343
ПАССИВ
На начало отчетного года
1
3
III. КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ Уставной капитал (80)
4500000
Резервный капитал (82)
331363
Нераспределенная прибыль (84)
208500
ИТОГО по разделу III
5079863
IV. ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
–
V. КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Кредиторская задолжность
в том числе:
поставщики и подрядчики (60)
77680
задолжность по оплате труда (70)
35800
задолжность с подотчетными лицами (71)
40000
задолжность перед государственными внебюджетными фондами (69)
–
задолжность по налогам и сборам (68)
32000
задолжность перед прочими кредиторами (76)
–
ИТОГО по разделу V
145480
БАЛАНС
5225343
2.2. Расшифровки остатков на счетах на начало отчетного периода
Таблица 2. Расшифровка по счету «Материалы»
№
Сырьё
Цена
Количество
Сумма, руб.
1.
Мука высшего сорта
18 руб/кг
246
4436
2.
Вода
33 руб /м3
96
3168
3.
Яйцо
35 руб/дес.
48
1680
4.
Говядина
220 руб/кг
112
24640
5.
Свинина
210 руб/кг
60
12600
6.
Лук репчатый
25 руб/кг
29
725
7.
Соль
10 руб/кг
6,4
64
8.
Электроэнергия
45 коп за 1 кВтч
9.
Растительное масло
33 руб/л
9
297
10.
Перец черный
720 руб/кг
0,2
144
11.
Картофель очищен.
40 руб/кг
196
7840
Итого:
54000
50 кг в час
Тесто крутое
Фарш мясной
Фарш картофельный
Мука (высш.сорт)
15,4 кг
Говядина (высш.сорт)
14 кг
Картофель очищ.
24,5 кг
Яйцо
30 шт.
Свинина
7,5 кг
Лук репчатый
3,62 кг
Соль
0,345 кг
Лук репчатый
1,9 кг
Масло растительное
1,115 кг
Вода
5 — 6 л
Соль
0,4 кг
Соль
по вкусу
Перец чёрный
0,025 кг
Вода
4,5 л
–PAGE_BREAK–
Таблица 3. Расшифровка по счету «Готовая продукция»
№
Наименование готовой продукции
Единица измерения
Фактическая с/с
Количество
Сумма, руб.
1.
Пельмени
кг
106
400
42400
2.
Вареники
кг
33
400
13200
Итого:
55600
Таблица 4.Расшифровка по счету «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
( кредиторская задолженность)
№
Наименование поставщика
Сумма, руб.
1.
ООО «Буренка»
12100
2.
ООО «Калина»
11000
3.
ООО «Заря»
21300
4.
ОАО «Башкирэнерго»
33280
Итого:
77680
Таблица 5. Расшифровка по счету «Расчеты с покупателями и заказчиками»
( дебиторская задолженность)
№
Наименование покупателя
Сумма, руб.
1.
ООО «Полушка»
62030
2.
ООО «Пятерочка»
81230
Итого:
143260
Таблица 6. Расшифровка по счету «Расчеты по оплате труда»
№
ФИО
Занимаемая должность
Сумма, руб.
1.
Матвеев А.А.
Водитель
5000
2.
Позднякова Н.Г.
Бухгалтер
10000
3.
Бутусов И.А.
Бригадир
8800
4.
Храмилов А.П.
Повар
5600
5.
Поскрякова Р.Т.
Мастер
6400
Итого:
35800
Таблица 7. Расшифровка по счету «Основные средства»
№
Наименование основных средств
Срок полез-го исп-ия
Кол-во исп-ых лет
Стоимость, руб.
Нач-на аморт-ия на нач. месяца, руб.
1.
Здание административное
20
5
2500000
625000
2.
Здание цеха
20
5
3000000
750000
3.
Грузовой автомобиль
5
3
210000
126000
4.
Автомобиль для руководства
5
2
319000
127600
5.
Тестомесильная машина
3
1
150000
50000
6.
Мукопросеиватель
4
3
95000
71250
7.
Электромясорубка
3
2
115000
76667
8.
Холодильная камера
4
2
65000
32500
9.
Стол производственный
6
3
70000
17500
Итого:
6524000
1876517
Таблица 8. Расшифровка по счету «Расчеты с бюджетом»
№
Наименование налога
Сумма, руб.
1.
НДС
23000
2.
НДФЛ
9000
Итого:
32000
продолжение
–PAGE_BREAK–2.3. Журнал регистрации хозяйственных операций
Таблица 9
Журнал регистрации хозяйственных операции за учетный период
№
Содержание хозяйственных операций
Корресп. счетов
Сумма, руб
Д
К
Частная
Общая
1.
Поступили деньги от ООО «Полушка» и ООО «Пятерочка»
51
62
143260
143260
2.
Приобретение нержавеющий производственный стол
08
60
57 400
70 000,00
НДС
19
60
12 600
НДС к возмещению
68.2
19
12 600
12 600
Ввод в эксплуатацию
01
08
57 400
57 400
Расчет с поставщиком
60
51
70 000
70 000
3.
Закуп сырья
10
60
964 320
1 176 000
НДС
19
60
211 680
НДС к возмещению
68.2
19
211 680
211 680
Расчет с поставщиком
60
51
1 176 000
1 176 000
4.
Приобретение канцтоваров
10
60
1 000,00
1 180,00
НДС
19
60
180,00
НДС к возмещению
68.2
19
180,00
180,00
Расчет с поставщиком
60
51
1 180,00
1 180,00
5.
Приобретение ГСМ для служебных автомобилей
10
71
1 872,00
1 872,00
71
50
1 872,00
1 872,00
6.
Начисление з/п основным рабочим, занятым в изготовлении пельменей
20.1
70
178 000,00
178 000,00
НДФЛ
70
68.1
23 140,00
23 140,00
Начисление з/п основным рабочим, занятым в изготовлении вареников
20.2
70
95 400,00
95 400,00
НДФЛ
70
68.1
12 402,00
12 402,00
Начисление страховых взносов с фонда з/п рабочих, занятых в изготовлении пельменей
20.1
69
46 280,00
46 280,00
Начисление страховых взносов с фонда з/п рабочих, занятых в изготовлении вареников
20.2
69
24 804,00
24 804,00
7.
Отпущены материалы на изготовление пельменей
20.1
10
74 280,00
74 280,00
Отпущены материалы на изготовление вареников
20.2
10
32 770,00
92 770,00
8.
Отпущены материалы на ГСМ
26
10
1 536,00
1 536,00
Отпущены материалы на канцтовары
26
10
800,00
800,00
9.
Начисление з/п цеховым рабочим
25
70
150 000,00
150 000,00
НДФЛ
70
68.1
19 500,00
19 500,00
Начисление страховых взносов с фонда з/п цеховых рабочих
25
69
39 000,00
39 000,00
Начисление з/п управленческому персоналу
26
70
160 500,00
160 500,00
НДФЛ
70
68.1
20 865,00
20 865,00
Начисление страховых взносов с фонда з/п управленческого персонала
26
69
41 730,00
41 730,00
10.
Оплата электроэнергии цех. здания
25
60
50 000,00
59 000,00
19
60
9 000,00
68.2
19
9 000,00
9 000,00
Оплата электроэнергии админ. здания
26
60
42 373,00
50 000
19
60
7 627
68.2
19
7 627
7 627
11.
Распределение накладных расходов
20.1
25
130072
130072
20.2
25
179624
179624
20.1
26
110918
110918
20.2
26
153172
153172
12.
Выпуск готовой продукции
43.1
20.1
571 000,00
571 000,00
43.2
20.2
464 010,00
464 010,00
13.
Реализация готовой продукции
62
90.1
2 487 200,00
2 487 200,00
90.3
68.2
98 797,00
98 797,00
90.2
43
895 160,00
895 160,00
90
99
1 493 243,00
1 493 243,00
14.
Оплата за продукцию покупателями
51
62
1 845 000,00
1 845 000,00
15.
Начислена амортизация ОС управления:
Здание административное
26
02
8 334,00
8 334,00
грузовой автомобиль
26
02
3 500,00
3 500,00
автомобиль для руководства
26
02
5 317,00
5 317,00
16.
Начислена амортизация ОС цеха:
Здание цеха
25
02
12 500,00
12 500,00
тестомесительная машина
25
02
4 167,00
4 167,00
мукопросеиватель
25
02
1 979,00
1 979,00
электромясорубка
25
02
3 195,00
3 195,00
Стол производственный
25
02
1 355,00
1 355,00
Холодильная камера
25
02
972,00
972,00
17.
Списание общепроизводственных расходов
25
20.1
28 847,00
28 847,00
25
20.2
17 681,00
17 681,00
18.
погашена кредиторская задолженность:
поставщики и подрядчики
60
51
77 680,00
77 680,00
задолженность перед персоналом
7
50
35800,00
35 800,00
задолженность по налогам и сборам
68
51
32 000,00
32 000,00
задолженность перед подотчетными лицами
71
51
40 000,00
40 000,00
19.
Начислен налог на прибыль
99
68
325164
325164
Расчеты с покупателями и заказчиками
62
Д
К
Сн=143260
1)143260
13.1)2487200
14)1845000
Об.Д=2487200
Об.К=1988260
Ск=642200
Касса
50
Д
К
Сн=75000
5.2)1872
18.2)35800
Об.Д=0
Об.К=37672
Ск=37328
2.4. Счета синтетического учета
Внеоборотные активы
08
Д
К
2.1)57400
2.4)57400
Об.Д=57400
Об.К=57400
продолжение
–PAGE_BREAK–
Расчеты с поставщиками и подрядчиками
60
Д
К
Сн=77680
2.1)57400
2.2)12600
2.5)70000
3.1)964320
3.2)211680
3.4)1176000
4.1)1000
4.2)180
4.4)1180
10.1)50000
10.2)9000
10.4)42373
10.5)7627
18.1)77680
Об.Д=1324860
Об.К=1356180
Ск=109000
Налоги и сборы
68
Д
К
Сн=32000
2.3)12600
3.3)211680
4.3)180
6.2)23140
6.4)12402
9.2)19500
9.5)20865
10.3)9000
10.6)7627
13.2)98797
18.3)32000
19)325164
Об.Д=273087
Об.К=499868
Ск=258781
НДС по приобретенным ценностям
19
Д
К
2.2)12600
2.3)12600
3.2)211680
3.3)211680
4.2)180
4.3)180
10.2)9000
10.3)9000
10.5)7627
10.6)7627
Об.Д=241087
Об.К=241087
Расчетный счет
51
Д
К
Сн=150000
1)143260
2.5)70000
3.4)1176000
4.4)1180
14)1845000
18.1)77680
18.3)32000
18.4) 40000
Об.Д=1988260
Об.К=1396860
Ск=741400
Материалы
10
Д
К
Сн=54000
3.1)964320
4.1)1000
5.1)1872
7.1)74280
7.2)32770
8.1)1536
8.2)800
Об.Д=967192
Об.К=109386
Ск=911806
Основное производство вареников
20.2
Д
К
Сн=38000
6.3)95400
6.6)24804
7.2)32770
11.2)179624
11.4)153172
12.2)464010
17.2)17681
Об.Д=485770
Об.К=481691
Ск=42079
Основное производство пельменей
20.1
Д
К
Сн=62000
6.1)178000
6.5)46280
7.1)74280
11.1)130072
11.3)110918
12.1)571000
17.1) 28847
Об.Д=539550
Об.К=599847
Ск=1703
ОС
01
Д
К
Сн=6524000
2.4)57400
Об.Д=57400
Ск=6581400
Соц. страхование
69
Д
К
6.5)46280
6.6)24804
9.3)39000
9.6)41730
Об.Д=0
Об.К=151814
Расчет с персоналом по оплате труда
70
Д
К
Сн=35800
6.1)178000
6.2)23140
6.3)95400
6.4)12402
9.1)150000
9.2)19500
9.4)160500
9.5)20865
18.3) 35800
Об.Д=111707
Об.К=583900
Ск=507993
Амортизация
02
Д
К
Сн=1876517
15)17151
16)24168
Об.К=41319
Ск=1917836
Общехозяйственные расходы
26
Д
К
8.1)1536
8.2)800
9.4)160500
9.6)41730
10.4)42373
11.3)110918
11.4)153172
15)17151
Об.Д=264090
Об.К=264090
Общепроизводственные расходы
25
Д
К
9.1)150000
9.3)39000
10.1)50000
17.1) 28847
11.1)130072
17.2) 17681
11.2)179624
16)24168
Об.Д=309696
Об.К=309696
Готовая продукция
43
Д
К
Сн=55600
12.1)571000
12.2)464010
13.3)895160
Об.Д=1035010
Об.К=895160
Ск=195450
Прибыль и убытки
99
Д
К
13.4)1493243
19)325164
Об.Д=325164
Об.К=1493243
Ск=1168079
Расчет с подотчетными лицами
71
Д
К
Сн=40000
5.1)1872
5.2)1872
18.2)40000
Об.Д=41872
Об.К=1872
Ск=4200
Продажи
90
Д
К
13.1)2487200
13.2)98797
13.3)895160
13.4)1493243
Об.Д=2487200
Об.К=2487200
продолжение
–PAGE_BREAK–
2.5. Оборотная ведомость по счетам синтетического учета
Таблица 10
Оборотная ведомость по счетам синтетического учета
№
Наименование счета
Сальдо начальное
Обороты
Сальдо конечное
Д
К
Д
К
Д
К
01
Основные средства
6524000
57400
6581400
02
Амортизация основных средств
1876517
41319
1917836
08
Внеоборотные активы
57400
57400
10
Материалы
54000
967192
109386
911806
19
НДС по приобретенным ценностям
241087
241087
20.1
Основное производство пельменей
62000
539550
599847
1703
20.2
Основное производство вареников
38000
485770
481691
42079
25
Общепроизводственные расходы
309696
309696
26
Общехозяйственные расходы
264090
264090
43
Готовая продукция
55600
1035010
895160
195450
50
Касса
75000
–
37672
37328
51
Расчетный счет
150000
1988260
1396860
741400
60
Расчеты с поставщиками и подрядчиками
77680
1324860
1356180
109000
62
Расчеты с покупателями и заказчиками
143260
2487200
1988260
642200
68
Расчеты по налогам и сборам
32000
273087
499868
258781
69
Расчеты по социальному страхованию
–
151814
151814
70
Расчет оплаты труда с персоналом
35800
111707
583900
507993
71
Расчеты с подотчетными лицами
40000
41872
1872
80
Уставной капитал
4500000
4500000
82
Резервный капитал
331363
331363
84
Нераспределенная прибыль
208500
208500
90
Продажи
2487200
2487200
99
Прибыль и убытки
325164
1493243
1168079
Итого:
7101860
7101860
12996545
12996545
9153366
9153366
продолжение
–PAGE_BREAK–
2.6. Бухгалтерский баланс на конец отчетного периода
Таблица 11
Бухгалтерский баланс на конец отчетного периода
АКТИВ
На начало отчетного периода
На конец отчетного периода
1
3
4
I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ
Основные средства
4 647 483
4 663 564
Незавершенное строительство
–
ИТОГО по разделу I
4 647 483
4 663 564
II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ
Материалы
54 000
911 806
Затраты в незавершенном производстве
100 000
43 782
Готовая продукция
55 600
195 450
Дебиторская задолжность :
покупатели и заказчики
143 260
642 200
Краткосрочные финансовые вложения
–
–
Денежные средства:
Касса
75 000
37 328
Расчетный счет
150 000
741 400
ИТОГО по разделу II
577 860
2 571 966
БАЛАНС
5 225 343
7 235 530
ПАССИВ
1
III. КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ Уставной капитал
4 500 000
4 500 000
Резервный капитал
331 363
331 363
Нераспределенная прибыль
208 500
1 376 579
ИТОГО по разделу III
5 079 863
6 207 942
IV. ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
V. КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Кредиторская задолжность
в том числе: поставщики и подрядчики
77 680
109 000
задолжность перед подотчетными лицами
40 000
–
Задолжность оплаты труда персонала
350800
507 993
Задолжность перед государственными внебюджетными фондами
–
151 814
задолжность по налогам и сборам
32 000
258 781
ИТОГО по разделу V
145 480
1 027 588
БАЛАНС
5 225 343
7 235 530
2.7. Отчет о прибылях и убытках
Таблица 12
Показатель
За отчетный период
За аналог-ый период предыдущего года
наименование
Код
1
2
3
4
I. Доходы и расходы по обычным видам деятельности
Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога
010
2 487 200-98 797= 2 388 403
на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг
020
895 160
Валовая прибыль
029
1 493 243
Коммерческие расходы
030
Управленческие расходы
040
Прибыль (убыток) от продаж
050
Прочие доходы и расходы
Проценты к получению
060
Проценты к уплате
070
Доходы от участия в других организациях
080
Прочие доходы
090
Прочие расходы
100
Прибыль (убыток) до налогообложения
140
1 493 243
Отложенные налоговые активы
141
Отложенные налоговые обязательства
142
Текущий налог на прибыль
150
325 164
Чистая прибыль (убыток) отчетного периода
190
1 168 079
СПРАВОЧНО
Постоянные налоговые обязательства (активы)
200
Базовая пррибыль (убыток) на акцию
Разводненная прибыль (убыток) на акцию
Заключение
Заработная плата – это вознаграждение в денежной или натуральной форме, которое должно быть выплачено работодателем наемному работнику за работу, выполненную в отчетном периоде.
Учет расчетов по оплате труда рабочих и служащих является одной из важнейших составляющих деятельности бухгалтерии предприятия любой организационно-правовой формы, в не зависимости от вида деятельности, масштабов и систем оплаты труда.
В данной курсовой работе были раскрыты основные виды, формы и системы заработной платы, а также показана организация бухгалтерского учета расчетов с рабочими и служащими по оплате труда.
В расчетной части курсовой работы была описана модель организации ООО «Альма». Также были описаны организация бухгалтерского учета и состояние средств на начало учетного периода. Заполнен журнал учета хозяйственных операций за учетный период. Сделан расчет финансового результата деятельности организации. Составлена оборотная ведомость по счетам синтетического учета и сформирован бухгалтерский баланс на конец учетного периода и отчет о прибылях и убытках за отчетный период.
При анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятия в условиях рыночной экономики наблюдаем увеличение актива и пассива бухгалтерского баланса. Отсюда можно сделать вывод, что предприятие является прибыльным, рентабельным, имеет тенденцию к развитию. Предприятие имеет возможность увеличивать заработную плату своим работникам.
Список использованной литературы
Конституция Российской Федерации
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ
Налоговый кодекс Российской Федерации, часть 2 (утвержден Федеральным Законом от 5.08.2000 г. № 118-ФЗ с изменениями от 19.07 и 29.12.2000 г.)
Гражданский кодекс Российской Федерации (Принят Государственной Думой 21 октября 1994 года с изменениями от 20 февраля, 12 августа 1996 г.,24 октября 1997 г., 8 июля, 17 декабря 1999 г., 16 апреля 2001 г.)
Федеральный закон РФ от 22.12.2005 г. № 180-ФЗ «Об отдельных вопросах исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и размерах страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2006 году»
План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению, утвержден Приказом МФ РФ 31.10.2000 г. № 94н.
Авдеев О.В. Оплата труда на предприятиях., с изм. и доп. – М.: «Финансы и статистика», 2005.
Алборов А. Р. «Учет заработной платы»: Из-во ДИС, 2004.
Бурсулая Т.Д. Расчет «больничных» по-новому // БУХ.1С, 2005. — № 3.
Гейца И.В. Осуществление расчетов с работниками при увольнении. Оформление документов и расчет сумм заработной платы в окончательный расчет // Заработная плата: расчет, учет, налоги, 2006. — № 1.
Иоффе Л. Изменения в исчислении НДФЛ в 2006 году // Практический бухгалтерский учет, 2006. — № 1.