Московские памятники

Перевезенцев С. В.
Московскиепамятники имеют давнюю историю. На Руси издревле значительные историческиесобытия увековечивались строительством церквей, соборов, часовен, основаниеммонастырей. Так, Новодевичий монастырь был основан в честь взятия Смоленска в 1514 г., памятник-часовня «Гренадерам — героям Плевны» на пл. Ильинские ворота создана в памятьвоинам времен русско-турецкой войны 1877–1888 гг. В последние годы XX века наПоклонной горе была сооружена церковь Св. Георгия Победоносца в честь павших наполях сражений Великой Отечественной войны.
Начинаяс эпохи Петра I, преобладающей формой памятников становятся светские монументыи сооружения — главным образом триумфальные ворота и арки. Первые деревянныетриумфальные ворота в Москве появились в 1696 г. по случаю празднования взятия Азова. Затем арки сооружались в честь побед в Северной войне, а также по случаюимператорских коронаций. Триумфальные ворота, возведенные в 1742 г. в честь коронации Елизаветы Петровны, стали называть «Красными воротами». Деревянные «Красныеворота» сгорели в 1753 г. и были восстановлены в камне в 1753–1757 гг. попроекту архитектора Д.В. Ухтомского (уничтожены в 1927 г.).
Вчесть победы в Отечественной войне 1812 г. в Москве и в честь «священной памяти императора Александра I, восстановившего Москву из пепла и развалин» вМоскве было решено возвести Триумфальные ворота. Каменная однопролетнаяТриумфальная арка строилась в 1827–1834 гг. на площади у Тверских ворот наместе деревянной, сооруженной в 1814 г. для торжественной встречи русских войск,возвращавшихся из Заграничных походов после победы над Наполеоном. Авторомпроекта стал архитектор О.И. Бове, скульпторы — И.П. Витали и И.Т. Тимофеев.Возведенная в стиле ампир, Триумфальная арка была украшена многочисленнымиотлитыми из чугуна деталями, шестью парами двенадцатиметровых колонн, а такжескульптурами и горельефами. Над карнизом — аллегорическая фигура Победы ивенчавшая арку колесница Славы.
В 1936 г. арка была снесена и воссоздана в 1966–1968 гг. на новом месте — уПоклонной горы (ныне — площадь Победы). При восстановлении беломраморнаяоблицовка была заменена гранитной, все недостающие скульптурные детали, а такжеколонны были вновь отлиты из чугуна.
Первымскульптурным памятником в Москве стал памятник К.М. Минину и Д.М. Пожарскому, скульптораИ.П. Мартоса, установленный в 1818 году на Красной площади. Над проектомпамятника И.П. Мартос начал работать в 1804 г. Он создал выдержанную в духе гражданского пафоса скульптуру, образным решением которой стала двухфигурнаяскульптурная группа: сидящий князь Д.М. Пожарский, опирающийся левой рукой нащит и стоящий рядом с ним К.М. Минин. Оба легендарных героя, одетых в античныеодежды, держат один меч в ножнах, как символ освобождения российской столицы.На постаменте памятника сделаны надписи: «Гражданину Минину и князю Пожарскому.Благодарная Россия. Лета 1818». В бронзовых горельефах, укрепленных напостаменте, отражены деяния великих россиян: «Сбор пожертвований К. Мининым» и«Изгнание Д. Пожарским поляков из Москвы». Скульптуру привезли в Москву изПетербурга водным путем и установили в центре Красной площади лицом кКремлевской стене, но ближе к зданию Торговых рядов. За создание этогопамятника И.П. Мартос получил звание действительного статского советника иежегодную пенсию. Позднее, уже в XX в. памятник переместили к Покровскомусобору, где он и находится по сей день.
Апервый московский памятник, сооруженный не в честь царя, легендарного героя илиполководца, но в честь писателя — это знаменитый памятник А.С. Пушкину, работыскульптора А.М. Опекушина, открытый в 1880 г. на Тверском бульваре. В связи с этим событием в Москве состоялся Пушкинский праздник, организованный Обществомлюбителей русской словесности, Московским университетом и Московской городскойдумой. 5 июня 1880 г. праздник открылся Пушкинской выставкой в Благородномсобрании. 6 июня после торжественного открытия памятника, в Московскомуниверситете состоялся Торжественный акт, на котором с докладами выступилиректор Н.С. Тихонравов, историк В.О. Ключевский и филолог Н.С. Стороженко.Самым ярким событием праздника стали заседания Общества любителей русскойсловесности 7 и 8 июня. На первом с речью выступил И.С. Тургенев, а на втором —Ф.М. Достоевский. Слово, сказанное Ф.М. Достоевским с тех пор считаетсяклассическим литературно-философским произведением, в котором писатель выразилважнейшие черты характера русского народа.
ВXIX–XX веках Москва украсилась многими замечательными памятниками, выполненныхлучшими скульпторами. Среди них памятники выдающимся отечественным писателям ипоэтам — М.А. Лермонтову, Л.Н. Толстому, Ф.М. Достоевскому, А.П. Чехову, В.В.Маяковскому, С.Е. Есенину. В Москве есть два памятника Н.В. Гоголю. В 1909 г. по народной подписке был установлен памятник на Арбатской площади, исполненный скульпторомН.А. Андреевым. Гоголь был изображен в плаще, сидящем в задумчивом и грустноммолчании. На постаменте памятника сделаны горельефы с изображением известныхгероев гоголевских произведений — Городничего, Чичикова, Тараса Бульбы идругих. В 1952 г. этот памятник заменили другим, который изготовил скульпторН.В. Томский. Андреевский памятник перенесли на Никитский бульвар во двор дома№7, в котором Гоголь провел последние дни своей жизни.
Н.А.Андреев стал автором памятника еще одному классику русской литературы —драматургу А.Н. Островскому. Этот памятник установили в 1929 г. на Театральной площади возле здания Малого театра, на сцене которого до сих пор, вот ужепочти сто пятьдесят лет идут пьесы Островского. Интересен и памятник баснописцуИ.А. Крылову, поставленный в 1976 г. в сквере у Патриарших прудов. СкульпторыА.А. Древин, Д.Ю. Митлянский и архитектор А.Г. Чалтыкьян создали целую скульптурнуюгруппу — фигуру сидящего в кресле Крылова окружают небольшие скульптуры героевего басен.
Постоянноевнимание привлекает памятник П.Я. Чайковскому, украшенный оригинальной «нотной»решеткой. Памятники военачальникам А.В. Суворову, М.И. Кутузову, П.И.Багратиону, Г.К. Жукову напоминают о великих подвигах русского воинства. Конныймонумент основателю Москвы князю Юрию Долгорукому стоит в центре столицы, напротивздания Московской Мэрии.
Насыпнойхолм на развилке Кутузовского проспекта и Дорогомиловской улицы украшаетвеличественная стелла «Москва — город-герой», а недалеко от ВВЦ в небеса рветсякосмический корабль, завершающий стеллу «Покорителям космоса».
Впоследние годы в столице сооружен ряд интересных памятников — Святым Кириллу иМефодию, святому князю Даниилу Московскому, императору Петру I, А.А. Блоку, А.Ф.Кони, С.В. Рахманинову, В.С. Высоцкому, Ю.В. Никулину, Б.Ш. Окуджаве и другим.
Список литературы
Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта www.portal-slovo.ru