Никита Сергеевич Хрущёв (1894–1971)

Никита Сергеевич Хрущёв (18
94
–1971)

Будущий советский руководитель Никита Сергеевич Хрущёв родился 5 (17) апреля 1894 г. в курской деревне Калиновке, в крестьянской семье.
"Я стал трудиться, как только начал ходить, – говорил он позднее. – До 15 лет я пас телят, потом пас коров у помещиков". 16-летний Никита стал работать слесарем на шахте в Донбассе. Вскоре он уже хорошо освоил секреты слесарного ремесла. Как он любил с гордостью вспоминать, в те годы ему платили 30 рублей золотом. Для слесаря это была немалая сумма.
На фронты мировой войны горняков не призывали. Но после Октября 1917 г. в стране началась другая, гражданская война. В 1918 г. молодой шахтёр вступил в отряд Красной гвардии и партию большевиков. Храбро сражался с "белыми" и через год стал комиссаром.
Вернувшись домой, он сначала работал в руководстве рудника, потом перешёл на партийную работу. Но до 1935 г., по его словам, всё ещё "возил и хранил свой личный инструмент. Как у всякого слесаря, были там кронциркуль, литрометр, метр, керн, чертилка, угольнички разные. Я тогда не порывал ещё мысленно связи со своей профессией".
Октябрь полностью изменил судьбу молодого рабочего. Один из комиссаров "гражданки", Н. Хрущёв принадлежал к поколению убеждённых, "идейных" большевиков. В 1923 г. он даже ненадолго увлёкся "троцкистскими" идеями, чем чуть не испортил всю свою карьеру. Это поколение почти полностью погибло в конце 30-х гг. Однако Н. Хрущёва выделяло среди них удивительное умение чувствовать дух времени. Он не только следовал требованиям эпохи, но часто шёл впереди. В 30-е гг. это порой становилось вопросом жизни и смерти. При этом Н. Хрущёв умел быть не холодным исполнителем, а вкладывал в дело весь свой пыл и чувство. Эта сторона его личности ярко проявилась, в частности, в 1929-1930 гг. В это время он учился в Московской промышленной академии.
Здесь он и совершил резкий "скачок вверх" в своей карьере. Именно в это время в партии началась борьба с "правым уклоном". Заподозренным в уклоне выносили взыскания, исключали их из Промакадемии, из партии. Хрущёв с увлечением возглавил эту борьбу. Этим он обратил на себя внимание главы столичных коммунистов Лазаря Кагановича, который знал его и раньше. "Все считали, что я очень близок Кагановичу. Так оно и было", – писал Хрущёв позднее. Начался быстрый, прямо-таки головокружительный взлёт Н. Хрущёва. В 1931 г. он возглавляет райкомы в Москве. А через год уже становится вторым секретарём столичного обкома, "правой рукой" самого Л. Кагановича!
В марте 1935 г. Н.Хрущёв продолжил свой стремительный подъём вверх, возглавив Московскую партийную организацию.
Будучи руководителем города, Н. Хрущёв решительно освобождал его от "рухляди минувших веков", как тогда говорили. Исчезали многие старинные постройки – например, Сухарева башня, Красные ворота и т. п. Столица приобретала совершенно новый облик. Это полностью отвечало общему духу времени: на месте "Москвы златоглавой" создать город социализма. "Как-то Хрущёв доложил Сталину о протестах по поводу сноса старинных зданий, – рассказывал А. Аджубей. – Сталин задумался, а потом ответил: „А вы взрывайте ночью"".
В 1936-1937 гг. по всей стране развернулась "борьба с врагами народа", последовали массовые аресты "идейных" большевиков. Н. Хрущёв одним из первых почувствовал, как развиваются события. Уже в январе 1936 г. он заявил в одной своей речи:
"Арестовано только 308 человек; для нашей Московской организации – это мало". В другом выступлении он рисовал такую картину: "Сидит иногда человек, копошатся вокруг него враги, чуть ли не на ноги лезут, а он не замечает и пыжится, у меня, мол, в аппарате чужаков нет. Это от глухоты, слепоты политической, от идиотской болезни – беспечности".
В январе 1938 г. Н. Хрущёва послали на Украину руководить компартией республики. "Борьба с врагами народа" в стране ещё не утихла. В июне А. Щербаков, один из ораторов на съезде компартии Украины, замечал; "Настоящий беспощадный разгром врагов народа на Украине начался после того, как ЦК прислал руководить большевиками Украины товарища Хрущёва. Теперь трудящиеся Украины могут быть уверены, что разгром агентуры польских панов, немецких баронов будет доведён до конца".
Выступая на этом съезде, Никита Сергеевич напомнил слова Тараса Бульбы о сыне-изменнике: "Я тебя породил, я тебя и убью!". Он добавил: "И сейчас мы не дадим дышать всяким андреям-изменникам. Они будут уничтожены, все до одного" (Аплодисменты). В 1939 г. борьба с "врагами народа" в стране в основном завершилась. В феврале 1940 г. Никита Сергеевич подводил ей итог: "Враги у нас ещё не передохли и не передохнут, пока существует капиталистическое окружение. Это надо помнить. Мы на Украине здорово почистили врагов. Но некоторые ещё остались. Они чувствуют себя одиноко, боятся голову поднять, но они есть. Поэтому смотреть надо в оба".
В Киеве в 1941 г. Н. Хрущёв узнал о начале войны с Германией. Спустя несколько месяцев германские войска заняли город. Как и в "гражданку", Н. Хрущёв воевал "комиссаром" – только уже не батальона, а целых фронтов. С Красной армией он прошёл до Сталинграда, а потом обратно до Киева. Здесь и оставался до декабря 1949 г. Затем вернулся в Москву руководить столичной парторганизацией.
В марте 1953 г. скончался Иосиф Сталин. В день его смерти Н. Хрущёв расплакался. Он вспоминал: "Я очень разволновался и заплакал. Я не мог сдержаться. Искренне мне было жалко Сталина, искренне я оплакивал его смерть".
Н. Хрущёва в то время считали слишком "простоватым и наивным", чтобы опасаться его влияния. Вероятно, поэтому его и поставили во главе партийного аппарата. Теперь он был третьим человеком в руководстве после Георгия Маленкова и Лаврентия Берии.
Большинство руководителей враждебно относились к чекисту Л. Берии и боялись его. Как и прежде, Н. Хрущёв одним из первых осознал это общее чувство и решил возглавить заговор против Берии. В июне Л. Берию сместили со всех постов и арестовали. Спустя несколько дней Н. Хрущёв рассказывал о происшедшем на пленуме ЦК. Один из участников пленума, писатель Константин Симонов, вспоминал: "Слово „поймали" наиболее точно соответствует характеру рассказа Хрущёва, его темпераменту и тому страстному удовольствию, с которым он рассказал обо всём этом. Хрущёв в своей речи не без торжества говорил о том, за какого дурачка считал его Берия".
"Одержав верх над Берия, – замечал Алексей Аджубей, – Хрущёв сразу вырывался вперёд, обеспечивал себе приоритетное положение. После расстрела Берия Хрущёв даже внешне очень изменился".
Начало слабеть и влияние Г. Маленкова. Хрущёв гораздо тоньше чувствовал в то время все настроения в руководящей среде. Постепенно он занял положение первого человека в государстве. 13 сентября его титул "секретаря ЦК" сменился на "Первого секретаря ЦК".
Следующими мерами Никиты Сергеевича стали освобождение политзаключённых и политическое осуждение массовых арестов 30-х гг. "Эти вопросы созрели, и их нужно было поднять", – писал Н. Хрущёв. Как и прежде, он решил пойти впереди событий. На XX съезде в 1956 г. Никита Хрущёв выступил со своим знаменитым докладом, осуждавшим "культ личности Сталина".
Доклад на XX съезде оказался, пожалуй, самым крупным политическим успехом Н. Хрущёва. Он получил поддержку не только ответственных работников, давно мечтавших о спокойной жизни без страха ареста. Никиту Сергеевича поддержала значительная часть общества, в особенности интеллигенция. Она считала, что самая большая заслуга Хрущёва, главное в его деятельности – массовое освобождение из лагерей.
Но именно теперь, после этого успеха, в Н. Хрущёве проявилась и другая сторона его личности: он до сих пор сохранил в себе многие черты "идейного большевика". Прежде всего он глубоко верил в неограниченные возможности советского строя, социализма. Этот строй, считал Н. Хрущёв, может показать всему миру настоящие чудеса во всех областях жизни. "Мы вас закопаем", – убеждённо воскликнул он однажды, обращаясь к Западу. В 1957 г. он призвал за три-четыре года догнать США по производству мяса, молока и масла на душу населения.
Этот лозунг послужил поводом к расколу среди его соратников. В июне 1957 г. часть из них (В. Молотов, Л. Каганович, Г. Маленков и др.) потребовала его отставки. Но эта попытка закончилась их полным поражением. За предыдущие годы Хрущёв завоевал огромную популярность. Среди партийных руководителей. Кроме того, он связал своё имя с решениями XX съезда. Многие опасались их пересмотра в случае его отставки.
После поражения противников Никиты Хрущёва его власть ещё больше расширилась. С 1958 г. он возглавил также и Совет Министров. Теперь "идейные" черты его личности могли проявиться в полной мере. Он почти перестал прислушиваться к настроениям в руководящем слое общества и учитывать их.
В чём-то жизнь подтверждала убеждённость Н. Хрущёва в "преимуществах социализма". Именно в те годы (1957 г.) Советский Союз запустил первый в истории космический спутник. В апреле 1961 г. советский человек – Юрий Гагарин – первым побывал в космосе.
В других областях, например в сельском хозяйстве, столь ярких достижений пока не было. Но и здесь Н. Хрущёв верил в конечный успех СССР. В 1961 г. на XXII съезде партии он грубовато заявил, обращаясь к западным политикам: "Обождите, мы вам ещё покажем кузькину мать и в производстве сельскохозяйственной продукции" (Бурные, продолжительные аплодисменты.).
Чтобы достичь успеха, Никита Сергеевич часто проводил перестановки, перестройки в аппарате управления. Его дочь Рада как-то сказала: "Надо отца сдерживать. Ему же всё время нужно что-нибудь перестраивать. Он даже на даче каждое воскресенье стол письменный ставит на новое место". Такие бесконечные изменения вызывали против него растущее раздражение в руководящих кругах
Алексей Аджубей описывал такой случай во время одной из поездок Хрущёва по стране. "Мы стояли у окон, разглядывая чуть припорошённые снегом дали, и кто-то обратил внимание на странные волны, чередовавшиеся по земле в строгой последовательности. Корреспондент „Правды" пояснил, в чём дело. Не успели убрать кукурузу и, зная, что здесь проедет Хрущёв, вывели в поле тракторы, стальными рельсами, как волоком, примяли стебли к земле, чтобы „замаскировать" неубранный урожай. Мы не знали, нужно ли говорить об этом Никите Сергеевичу. Решили сказать".
Хрущёв повторил эту историю на большом совещании по сельскому хозяйству. "Я просто хочу напомнить, – с горечью произнёс он, – что некогда здесь секретарём обкома был товарищ Варейкис…" Иосиф Варейкис принадлежал к поколению большевиков, расстрелянных в конце 30-х гг. Действительно, в те времена подобное происшествие было невозможно, "старые коммунисты" никогда не стали бы так "обманывать партию". Хрущёва слушали в настороженном молчании. Его упрёки выглядели как упрёки человека из другой эпохи.
В 1964 г. в высшем руководстве стал складываться новый заговор против Хрущёва. В разгар его подготовки, 17 апреля, торжественно отпраздновали 70-летие Н. Хрущёва. На экраны вышел фильм "Наш Никита Сергеевич".
В день юбилея Леонид Брежнев от имени всех соратников Н. Хрущёва поздравил его и сказал: "Мы считаем, наш дорогой друг, что Вами прожита только половина жизни. Желаем Вам жить ещё по меньшей мере столько же и столь же блистательно и плодотворно". Он вручил Н. Хрущёву четвёртую Золотую Звезду Героя и сердечно его расцеловал.
14 октября того же года пленум Центрального Комитета сместил Н. Хрущёва со всех его постов и отправил на пенсию. Хрущёв на пленуме сидел в президиуме, но не сказал ни слова. Молча слушал суровую критику в свой адрес.
Потом, по словам его сына Сергея, он не раз повторял: "То, что мои товарищи, правы они или нет, смогли потребовать моей отставки – отставки Первого секретаря ЦК и председателя Совмина, – главное достижение всей моей деятельности. Разве могли мы себе представить что-либо подобное во времена Сталина? Да от нас бы и мокрого места не осталось. И если бы я ничего больше не сделал, то ради одного этого стоило жить".
Уйдя в отставку, Н. Хрущёв поселился на даче, занимался огородом. фотографировал природу. Продиктовал и напечатал за границей свои воспоминания. Когда в 19б8 г. члены Политбюро вызвали его и потребовали сдать текст этих воспоминаний, он ответил им: "Вы можете силой отобрать эти материалы, но я категорически протестую. Вы можете у меня отобрать всё: пенсию, дачу, квартиру. Ничего, я себе пропитание найду. Пойду слесарить, я ещё помню, как это делается. А нет, так с котомкой пойду по людям. Мне люди подадут. А вам никто и крошки не даст. С голоду подохнете".
11 сентября 1971 г. Никита Сергеевич Хрущёв скончался в возрасте 77 лет. Газеты очень кратко сообщили о его смерти в самый день похорон. Его могила находится в Москве на Новодевичьем кладбище.