Ноготки

Это однолетнее, скороспелое, нетребовательное, холодо- и засухоустойчивое, светолюбивое растение, высотой 60 см, имеющее прямостоячие, разветвленные, сочные стебли. Листья у нее поочередные, удлиненные, с крылатыми черешками, закругленные. Цветки в корзинах довольно большие, ярко оранжевого цвета. Цветение растянуто с июня по октябрь (до постоянных заморозков). Семена прорастают при температуре 4-7 °С через 7-9 дней. Растения быстро развиваются, зелень для потребления дают через 25-30 дней после посева. Оптимальной для развития является температура 15-18 °С. Ноготки выдерживают заморозки до минус 9 °С. Растения очень декоративны. Ноготки – хороший медонос. Мед из них имеет повышенные лечебные свойства.
Цветки растения содержат сапонины, эфирное масло; красящие, горькие и дубильные вещества; большое количество каротина; слизи, смолы, ферменты, фитогормоны, фитонциды. В листьях календулы много органических кислот, в том числе салициловой (аспирина), а также витамина С. Своеобразный химический состав придает растению особое значение.
Использование ее эффективное во всех случаях, когда требуются бактерицидные средства: при воспалениях горла, полости рта, желчного пузыря, гастритах, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка. Ноготки снижают артериальное давление и возбудимость, успокаивающе действуют на центральную нервную систему, регулируют сердечную деятельность. Применяют календулу в климактерический период и при злокачественных опухолях. Употребление календулы способствует снижению интоксикации и диспепсических явлений, улучшает аппетит и сон. Календулы обладает действием сильного антибиотика.
В кулинарии используют как свежие, так и высушенные язычковые цветки. Календулин (пигментный краситель) предоставляет приятный цвет сыру, маслу, супам, изделиям из теста, соусам. Пигмент полностью растворяется в жирах, поэтому цветки сначала необходимо проварить в жире или молоке, а затем получившуюся окрашенную жидкость добавляют к различным блюдам. В розеточной стадии молодые свежие листья календулы используют как салат или в дополнение к другим салатам, блюдам из рыбы, мяса, в паштетах и супах, в тушеных овощных блюдах. Свежую зелень кладут в блюда непосредственно перед употреблением. Цветки сушат в тени для сохранения цвета.
В медицине используют календулу в противовоспалительных настоях, мазях, полоскания, желчегонных чаях. В парфюмерии готовят антисептические кремы.
Выращивают ноготки на хорошо освещенных участках со структурными грунтами после удобренных предшественников (пропашных культур, ранних овощных). Подготовка почвы обычная. Сеют ноготки в ранние сроки – в марте – апреле. Ширина междурядий составляет 15 см, норма высева семян 3-6 г / м 2 (при условии смешивания его с гранулированным суперфосфатом в соотношении 1:1). С появлением всходов растения прореживают на расстояние 10-15 см друг от друга. За период выращивания два раза разрыхляют междурядье. В случае необходимости проводят полив нормой 7 л / м 2. Листья собирают, вырывая растения через одно, в конце апреля – мае. Цветки срывают целыми корзинами без стеблей с июня по сентябрь. Делают это 10-20 раз за сезон, сначала каждые 2-3 дня, а позже через 5-7 дней. Лучшая по качеству продукция от первых сборов. Урожайность зелени составляет 2-4, цветков – 5-7 кг / м 2. Листья немедленно потребляют, цветки – высушивают.
Более ранние урожаи витаминной зелени можно получить из подзимних посевов, при которых норму высева увеличивают на 25%. Урожай поступает на 5-10 дней раньше из весенних посевов. Ускорить поступление продукции еще на 3-7 дней можно благодаря установке временных пленочных укрыть на сплошных подзимних посевах с нормой высева семян 10 г / м 2. Каркасы выставляют сразу после посева, а накрывают их пленкой в начале марта. Продукцию получают в начале апреля, растения прорывают через одну.