Нормирование труда и его роль в организации заработной платы

–PAGE_BREAK–
Суммарный методнельзя относить к научно обоснованным. Ряд авторов считает, что суммарный метод изживает себя и по мере разви­тия нормативного хозяйства, повышения квалифика­ции нормировщиков, расширения машинного проек­тирования процессов и расчета норм господствующее положение будет занимать аналитический метод. Они утверждают, что поскольку норма времени устанавли­вается в целом на всю нормируемую работу без расчле­нения ее на отдельные составные части, без детального изучения, анализа и расчета продолжительности от­дельных элементов операции, а также факторов, влия­ющих на продолжительность ее выполнения, постоль­ку при суммарном нормировании пассивно фиксируется существующее положение и не делается никаких по­пыток к улучшению способа выполнения данной рабо­ты. Исходя из этого в качестве разновидностей суммар­ного метода называют опытный, статистический, сравнительный (аналоговый), расценочный. Опытный метод базируется на производственном опыте людей, поскольку нормы времени устанавливают нормировщик, начальник цеха или мастер (хорошо знающие особенности выполнения тех или иных опе­раций исходя из личного опыта и незафиксированных сведений о фактических затратах на подобную работу в прошлом). Такой способ является субъективным и все­гда ведет к ошибкам в определении затрат, необходи­мых для выполнения данной работы, так как точность зависит только от опыта и квалификации нормиров­щика, мастера, устанавливающих норму. Чаще всего нормы времени завышаются и не стимулируют рост про­изводительности труда.[12]

Несколько лучше опытного, по мнению этих авто­ров, статистический метод, когда нормы устанавли­вают на основе статистических данных (по первичной документации, отчетам, записям) о средних фактичес­ких затратах труда на эту же работу в прошлые периоды и сведений о выполнении норм выработки рабочими в тот же период. Но и статистические нормы часто уста­навливают на глазок, не учитывая возможности того или иного рабочего места (станка, инструмента, при­способлений и т.д.), а поэтому они не мобилизуют ра­бочих и служащих на устранение потерь рабочего вре­мени и лучшее использование производственного потенциала. Как видим, и опытные, и статистические нормы рассчитывают аналогично, применяя одну и ту же разновидность суммарного метода — установление норм на основе данных о фактических затратах в про­шлых периодах на такую же или аналогичную работу.

Итак, опытно-статистическое нормирование не яв­ляется научным и потому нормы, установленные по двум разновидностям суммарного метода, перевыпол­няют все исполнители, даже недавно начавшие произ­водственную деятельность, а производительность тру­да растет медленно. Они, как правило, занижены и не соответствуют сложившимся организационно-техничес­ким условиям, не учитывают опыт новаторов произ­водства, а поэтому слабо обеспечивают опережающий рост производительности труда по сравнению со сред­ней заработной платой. У рабочих в этих условиях не возникает потребности выявлять и использовать внут­рипроизводственные резервы, лучше использовать ра­бочее время.

Суть аналитического метода состоит в том, что нор­ма устанавливается на основе всестороннего анализа и фактического осуществления трудового процесса и оп­ределения наиболее рациональных методов выполне­ния каждого его элемента. Такие нормы являютсянауч­но обоснованными. Поэтому основным методом установления норм времени на предприятиях является аналитический метод, при помощи которого обосно­вывают не только все затраты времени, необходимые для производства продукции, но и показатели исполь­зования машин (оборудования).Аналитический метод имеет 2 разновидности: аналитически-расчетный и аналитически- исследовательский.

Аналитически-расчетный методустановления норм требует использования заранее разработанных нормативных материалов. Нормативы по труду — это исходные регламенти­рованные величины для установления норм труда аналитически- расчетным методом. По своему назначению нормативы по труду включают: нормативы режимов работы оборудования, нормативы времени, нормативы обслуживания, нормативы численности.

Аналитически-исследовательский методустановления норм основан на непосредственном изучении затрат времени на конкретном предприятии путем наблюдений или экспериментов.[13]
1.3. Нормирование труда как элемент организации заработной платы
Нормирование труда как один из элементов организации заработной платы позволяет решить задачу оплаты труда в соответствии с его количеством. Нормы дают возможность определить, какой объем затрат труда должен соответствовать установленному размеру его оплаты в конкретных организационно- технических условиях. Норма — это нормальная величина количества труда, необходимого для выполнения единицы работы определенной сложности в конкретных условиях производства. Исходной нормой труда, на основе которой определяются произ­водные нормы (нормы выработки, обслуживания, численности), является норма времени (подробная характеристика норм дана в гл. 8).

Качество разработки норм труда имеет большое значение для определения трудового вклада каждого работника в общие результаты деятельности предприятия и уровня заработной платы. Поскольку в соответствии с нормами распределяется коллективная заработная плата, все участники процесса производства заинтересованы в обоснованных нормах — только в этом случае полностью соблюдается принцип распределения заработной платы по количеству и качеству труда.[14]

Нормирование труда оказывает прямое влияние на заработок, в частности при прямой (простой) сдельной оплате труда. При выполнении нормы на 100% начисляется тариф в одинарном размере, на 150% — в полуторном размере, на 200% — в двойном размере и т.д. Низкое качество норм приводит к значительному их перевыполнению, что позволяет работнику получать не заработанные деньги. Снижается и доля тарифа в общем заработке. Между тем процесс организации заработной платы считается управляемым, если удельный вес тарифа в общем заработке составляет 70% и более.

Низкое качество действующих норм и разная их напряжен­ность приводят к нарушению принципа всесторонней дифферен­циации заработной платы. В результате может возникнуть ситуация, когда рабочий более высокого разряда получает меньшую заработную плату, чем рабочий с более низким разрядом. Низкое качество действующих норм нарушает материальную заинтере­сованность в повышении квалификации, не создает заинтересо­ванности в росте производительности труда.

В рыночной экономике нормированию подлежит не только сам труд, но и соотношение между темпами роста производительности труда и темпами повышения заработной платы. Сложившееся в России положение, когда рост зарплаты превышает рост производительности труда, содержит в себе негативный момент. Во всех развитых странах это считается совершенно недопусти­мым. Оплата труда не может увеличиваться, когда не наблюдается повышения производительности труда. Исключением могут быть лишь кратковременные периоды, когда требуется очень высокое качество работ.

Следует также отметить, что в условиях рынка расширяется сфера нормирования: нормированию подлежат расходы материа­лов, топлива, энергии, прибыль и др.

Важную роль играет нормирование и в снижении общих издержек и издержек на рабочую силу, что делает продукцию конкурентоспособной по цене.[15]
Глава 2. Методы изучения затрат рабочего времени
Виды затрат рабочего времени
Время работы— это период времени (часть рабочего дня), в течение ко­торого рабочий выполняет ту или иную работу, предусмотренную и не преду­смотренную производственным заданием. В связи с этим время работы под­разделяется на время работы по выполнению производственного задания, и время работы, не предусмотренное выполнением производственного задания.

Время работы по выполнению производственного задания— это период времени, затрачиваемый рабочим на подготовку и непосредственное выпол­нение полученного задания. Оно подразделяется на подготовительно- заключительное, оперативное, время обслуживания рабочего места.

К подготовительно-заключительномувремени(Тт)относитсявремя, ко­торое рабочий (или бригада рабочих) затрачивает на собственную подготовку и подготовку средств производства к выполнению нового производственного задания, новой партии деталей и выполнению всех работ, связанных с его окончанием. Это получение специальных инструментов, материала, техниче­ской документации, ознакомление с работой, технической документацией, чертежом, установка и снятие приспособлений и инструментов, наладка обо­рудования на соответствующий режим работы в связи с выполнением данного задания, получение инструмента у мастера, сдача выполненной работы и т.д.

Основным временем(технологическим или машинным —соответст­венноТ0илиТм)называется время, затрачиваемое рабочим на качественное изменение предмета труда — его размеров, свойств, состава, формы, или положения в пространстве. Определяется исходя из наиболее рациональных режимов работы оборудования.

Вспомогательным временем (Тв)называется время, затрачиваемое на действия исполнителя, обеспечивающее выполнение основной работы. Это временные затраты на выгрузку и съем готовой продукции, перемещение изделий в процессе их изготовления в пределах рабочей зоны, контроль за качеством изготовляемой продукции, передвижением (переходом) рабочего, действия по управлению оборудованием, необходимые для выполнения операций, помимо наладки, и повторяемые с каждой единицей продукции.

Временем обслуживания (Тобс) рабочего места называется время, затрачиваемое рабочим на уход за рабочим местом и поддержание его в состоянии, обеспечивающим производительную работу на протяжении смены. Оно подразделяется на время технического и организационного обслуживания (в зависимости от типа производства).

Время организационного обслуживания (Торг) — время, затрачиваемое на поддержание рабочего места в рабочем состоянии в течение всей смены (прием и сдача смены; раскладывание в начале и уборка в конце смены ин¬струмента, документации и других предметов, то есть уход за рабочим местом; время чистки, мойки, смазки оборудования, перемещение тары и т.д.). Эта категория затрат времени непосредственно не зависит от конкретно выполняемой работы.

Время перерывов— время, в течение которого рабочий по тем или иным причинам не принимает участия в работе, — делится на время регламентированных и нерегламентированных перерывов.

К регламентированным перерывам,то есть установленным каким- либо документом (приказом, инструкцией и т.п.), относятся:

•   перерывы на отдых,предоставленные рабочим в течение рабочей смены для отдыха, производственной гимнастики в целях поддержания нормальной работоспособности и предупреждения утомления;

•   перерывы на личные потребности,затрачиваемые рабочим на лич­ную гигиену и естественные надобности.

На практике эти два вида перерывов учитываются суммарно и объединяются под общим названием «время на отдых и личные надобности», которое дается в процентах от оперативного времени;

•   перерывы в работе, предусмотренные специфическими технологическими и организационными условиями выполнения тех или иных производственных процессов.

Затраты рабочего времени на перерывы подразделяются на нормируемые и излишние (то есть не нормируемые и не включаемы в состав нормы времени).

К нерегламентированным перерывам относятсявызванные нарушением нор­мального течения производственного процесса.[16]
2.1. Фотография рабочего дня и её использование для целей нормирования
Фотография рабочего времени проводится с целью изучения и измерения всех без исключения затрат времени в течение смены или другого периода, а именно с целью выявления потерь рабочего времени и их причин и разработки на этой основе мероприятий по устранению недостатков и внедрению научной организации труда; изучения, обобщения и распространения опыта передовых рабочих; установления нормативов подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места, времени на отдых и личные надобности, а также получения исходных данных для определения оперативного времени на ручные работы; установления норм обслуживания оборудования и нормативов численности; выявления причин невыполнения норм; разработки организационно–технических мероприятий. В зависимости от объектов наблюдения различают индивидуальную, групповую, бригадную, массовую и маршрутную фотографию рабочего времени (ФРВ). При индивидуальной ФРВ объектом наблюдения является один рабочий на одном рабочем месте, при групповой – наблюдение ведётся за группой рабочих, из которых каждый выполняет отдельную операцию на своём рабочем месте, а при бригадной – за бригадой рабочих, занятых выполнением одной общей операции. Маршрутная ФРВ проводится за большим числом рабочих мест путём обхода их по определённому маршруту или когда объект наблюдения (рабочий) находится в движении, а при массовой – один наблюдатель изучает работу большого числа рабочих (группы, бригады, участка, цеха и т.д.).

Фотография рабочего времени делится на фотографии рабочего дня (ФРД), производственного процесса (ФПП), времени использования оборудования и самофотографию. При помощи ФРД изучаются все виды затрат рабочего времени, включая и перерывы, продолжительность наблюдения равняется продолжительности рабочего дня исполнителя. При ФПП одновременно проводится изучение затрат рабочего времени, времени использования оборудования и фактических режимов его работы, а при ФИО наблюдение ведётся за работой оборудования с целью изучения и анализа его использования в течение смены или другого периода времени. В процессе обработки данных ФРВ в каждом наблюдательном листе против записи затрат времени ставится их индекс (буквенное обозначение) или код и определяется продолжительность затрат времени. Одноимённые затраты группируются, затем составляется сводный по всем наблюдениям баланс рабочего времени по категориям затрат (фактический и нормативный).

В нашем случае мы ограничимся проведением фотографии рабочего дня одного рабочего (станочника).[17]

 Её результаты отображены в таблице 4.

где пз – подготовительно-заключительное время;

оп – оперативное время;

обс – время обслуживания рабочего места;

отл – время на отдых и личные надобности;

пнт – время перерывов по техническим причинам;

пнд – время перерывов, вызванных нарушением трудовой дисциплины.
На основании анализа фактического и нормативного балансов затрат рабочего времени рассчитываем коэффициент использования рабочего времени (см. прилож.1):
Кисп.=(Тпз+Топ+Тобс+Тотл)/Тсм[18]

Кисп.=(63+294+47+29)/480=0.902 или 90.2 %
Доля перерывов по техническим причинам от номинального рабочего времени составляет:
Кпнт=Тпнт/Тсм[19]

Кпнт=28/480=0.058 или 5.8 %.
Доля перерывов, вызванных нарушением трудовой дисциплины, от номинального рабочего времени составляет:
Кпнд=Тпнд/Тсм[20]

Кпнд=19/480=0.04 или 4 %.
Возможный рост производительности труда за счёт устранения потерь времени технического и организационного характера рассчитывается по формулам:
Рпнт=(Тпнт/Топ)*100 %

Рпнд=(Тпнд/Топ)*100 %

Рпнт=(28/294)*100 %=9.5 %;

Рпнд=(19/294)*100 %=6.5 %.

Суммарный рост производительности труда или выработки Робщ составит:

Робщ=Рпнт+Рпнд[21]

Робщ=9.5+6.5=16 %.
В ходе анализа затрат рабочего времени были выявлены перерывы, вызванные нарушением трудовой дисциплины. С целью их полного устранения предлагается провести следующие организационно-технические мероприятия:

1.                 Отделу организации труда и заработной платы включить в положение об оплате труда пункт, предусматривающий при начислении заработной платы рабочим использование понижающих коэффициентов за нарушение трудовой дисциплины. Если по итогам месяца время перерывов такого характера составит до 10% от номинального рабочего времени, то размер месячной заработной платы этого рабочего уменьшается на 10%.

В связи с возможным ростом производительности труда на 6.5 % за счёт устранения перерывов, вызванных нарушением трудовой дисциплины, увеличить норму выработки для одного рабочего на 6.5 %[22]
2.2.  Хронометраж:

этапы и их характеристика

В процессе труда каждому рабочему приходится выполнять значительное количество повторяющихся движений (например, токарю до 10-12 тыс. движений в смену). При этом одни рабочие применяют более рациональные приемы и методы труда, другие — менее рациональные. В связи с этим на выполнение одних и тех же операций затрачивается разное время. Вот почему необходимо тщательно изучать рабочие движения, отбирать более экономичные и осуществлять их рационализацию. Сделать это можно с помощью хронометража.

Хронометраж — это метод исследования отдельных операций, приемов при помощи замеров времени. Его цель — установить нормативы на оперативную работу и контроль за выполнением принятых норм времени.[23]

Рабочий должен знать, что хронометраж является необходи­мым условием НОТ на его рабочем месте, помогающим ему вскрыть личные резервы и поставить их на службу выполнения производственного плана.[24]

Хронометраж складывается из трех этапов: подготовка к наблюдению; наблюдение и измерение затрат труда; обработка и анализ полученных данных.

1.Подготовка к наблюдению включает в себя прежде всего выбор рабочего для наблюдения. Если требуется выявить лучшие приемы работы, объектом наблюдений должен быть передовик, новатор производства. Если хронометраж проводится с целью установления норм, то для наблюдения выбирается рабочий с устойчивой средней выработкой. Чтобы выявить причины невыполнения норм, для наблюдения выбираются рабочие, не выполняющие нормы.

Подготовка к наблюдению предполагает предварительное расчленение операции на составляющие элементы: приемы, комплексы приемов, проходы, переходы и рабочие движения. Степень расчленения операции зависит от типа производства: более Дробные расчленения применяются в условиях массового и крупносерийного производства, менее дробные — в серийном и мелкосерийном.

Следующий момент подготовки к наблюдению -определе­ние фиксажных точек, которые являются границей каждого элемента операции. Признаки для определения фиксажной точки устанавливаются по звуку, четкому зрительному восприятию начала или окончания того или иного движения рабочего. Для каждого приема устанавливаются начальные и конечные фиксажные точки.

Следующий подготовительный этап хронометража — это определение количества наблюдений (замеров) каждого приема. Количество наблюдений, которое необходимо для обеспечения достоверности полученных данных в различных типах производства (даже на одинаковых операциях по продолжительности), должно быть разным. Необходимое число замеров зависит от характера работы (машинная, машинно-ручная, ручная) и длительности элемента, типа производства (см. прилож. 2).

Перед началом наблюдений с помощью мастера устраняются организационно-технические неполадки, которые могут встре­титься на рабочем месте во время наблюдений. Как правило, стремятся к тому, чтобы создать условия производства, типичные для данного участка.

И, наконец, заключительный этап подготовки к хронометражу — заполнение хронокарты. На лицевой ее стороне даются подробная производственная характеристика рабочего, оборудования, на котором он работает, описание изучаемой операции, организации рабочего места и характеристика материала, инструмента, приспособлений.

2.Хронометраж может быть сплошным или выборочным. Присплошном наблюдаются все элементы операции в порядке их последовательности, а привыборочном — лишь отдельные элементы той или иной операции.

Хронометражные наблюдения необходимо проводить в течение рабочей смены дважды: примерно через час после начала работы, второе — за 1,5-2 ч до окончания смены с завершением наблюдения за 30 мин до ее окончания. Следует поровну распределять установленное число замеров между двумя наблюдениями.

В ходе наблюдения могут возникнуть какие-либо заминки в производственном процессе, которые вызывают отклонения в продолжительности отдельных приемов операции. Этот замер считается дефектным. Обстоятельства, вызвавшие отклонения от нормативной продолжительности, отмечаются в нижней части хронометражного листа.

3.Обрабатывая результаты наблюдений, прежде всего исключают из хронометражного ряда дефектные замеры, которые являются результатом ненормальностей, возникших в процессе производства, или ошибок наблюдателя. Затем подсчитывается фактический коэффициент устойчивости хроноряда (К уст) путем деления максимального значения времени на минимальное. Его сравнивают с нормативным коэффициентом устойчивости хроноряда, который зависит от типа производства, длительности элемента и характера работы (см. прилож. 3). Если фактический К. превышает нормативный, то допускается исключение одного или обоих крайних значений. Общее число исключений с учетом дефектных не должно превышать 15% всех замеров. После этого определяют новый Ку и сравнивают его с нормативным. Если он не превышает нормативный, то хроноряд признается устойчивым, его данные берутся для расчета нормы. Для этого подсчитывается сумма всех оставшихся замеров, которая записывается числителем, а в знаменателе ставится количество замеров. Частное от деления (среднеарифметическое время) принимается за нормальную продолжительность данного приема операции. Так, при помощи хронометража устанавливается норма времени на выполнение отдельного приема, а из их суммы — норма на всю операцию.[25]
Фотохронометраж
Фотохронометраж — это метод наблюдения, при котором изучаются продолжительность выполнения отдельных элементов ОП, ПЗ, ОБ, перерывов в работе. Его используют в тех случаях, когда элементы операции не имеют строгой последовательности и когда работа выполняется разным числом работников.

До проведения наблюдения составляют перечень всех элементов затрат рабочего времени, включая перерывы. Каждому элементу присваивается номер- Оперативное время изучается так же, как и при хронометраже, остальные элементы — как при ФРД.

Количество наблюдений за оперативной работой рассчиты­вается по формуле. Прочие элементы затрат рабочего времени наблюдаются в течение смены.Обработка данныхпо ОП проводится так же, как при хронометраже, прочие элементы — как при ФРД (см. прилож 4).[26]
Глава 3.  Основные направления совершенствования

нормирования труда
3.1. Проблемы нормирования труда
В настоящее время необходимым условием социально – экономического развития общества является повышение эффективности экономики при одновременном усилении ее социальной направленности, наиболее полном учете интересов и потребностей человека во всех сферах его деятельности, и в первую очередь – в сфере труда.

В качестве одного из важнейших направлений реализации этих задач является нормативно — методическое и информационное обеспечение решения вопросов нормирования труда персонала предприятий (организаций) любой формы собственности и организационной структуры управления.

Анализ состояния нормирования труда, проведенный Центральным бюро нормативов по труду (ЦБНТ) в 1998 г. на 281 предприятии различных форм собственности и организационно-правовых форм управления в 68 регионах России, свидетельствует о значительном снижении охвата работников нормированием труда, ухудшении работ по разработке новых и пересмотру действующих норм и нормативов, ухудшении качества, обоснованности и прогрессивности применяемых норм труда и т.п.

Так, если в 1981 г. доля работников, труд которых нормировался, составляла в народном хозяйстве 86,2%, а в отраслях промышленности — 92%, то на период обследования — соответственно 68 и 73%. Значительное снижение этих показателей произошло за счет отказа от нормирования труда рабочих-повременщиков и служащих.

Большинство   предприятий (96%) отмечают, что нормативы по труду, изданные в 1975-1980 гг., не отвечают современному технологическому и организационному уровню производства и практически не могут быть использованы в работе по нормированию труда.

О значительном ухудшении работы по пересмотру и замене норм свидетельствует то обстоятельство, что из 281 предприятия лишь на 12 составляются календарные планы пересмотра действующих норм трудовых затрат. В результате по группе машиностроительных предприятий нормы выполняются в среднем на 170%, а рабочими основных профессий — на 190-212%, что свидетельствует онизком уровне напряженности норм, а, следовательно, высоких издержках на трудовых затратах.

На многих предприятиях были значительно сокращены либо ликвидированы службы по труду, либо они переориентированы на выполнение несвойственных им функций в ущерб решению актуальных задач по нормированию труда. Так, по состоянию на период обследования подразделения, занимающиеся нормированием тру­да, сохранились лишь на 104 предприятиях из 281 (37%) при численном составе от 3 до 17 человек в зависимости от численности всего производственного персонала. На 10% обследованных предприятиях нормированием занимается один работник, а на 19 предприятиях специалисты по труду вообще отсутствуют.

При этом значительно снизился профессионально — квалификационный уровень работников по труду, и в частности занятых нормированием. Если в 1986 г. 60% специалистов имели высшее образование и 22% — среднее техническое, то в 1998-м численность тех и других, вместе взятых составило 47%.  Это стало результатом значительного сокращения служб по труду в 80-е годы, старением кадрового состава, а также отсутствием подготовки специалистов по организации и нормированию труда в связи с переориентацией, как вузов, так и колледжей, техникумов и других образовательных учреждений на подготовку менеджеров и других специалистов рыночной ориентации. На многих предприятиях не проводится необходимая работа по повышению квалификации и переподготовке кадров специалистов по труду.

Опыт некоторых предприятий опровергает ошибочное мнение некоторых экономистов и практиков о том, что нормирование труда якобы утрачивает свое значение в условиях рыночных отношений, и, напротив, свидетельствует о приобретении им более конкретного смысла.

К 90-м годам отечественные ученые и практики разработали теорию и методологию принятия решений в области нормирования и организации труда. Нормативная база по труду включала более 750 наименований сборников нормативов по труду применительно к отраслям народно-хозяйственного комплекса.

В НИИ труда были разработаны методические рекомендации по нормированию труда рабочих различных специальностей /основных и обслуживающих основное производство /при современных формах организации труда/ многостаночной, бригадной, совмещении профессий и т.п.

Важную роль для развития и организации нормирования труда сыграли правительственные постановления (№ 540 от 6 июня 1985 г. «О мерах по улучшению нормирования труда в народном хозяйстве»; № 22/П-б от 19 июня 1986 г. «Положение об организации нормирования в народном хозяйстве»). Они определили сущность и задачи нормирования труда как составной части  управления производством  и до настоящего времени остаются последним документом, регламентирующим организацию нормирования труда.

В 15-ти вузах страны готовились специалисты по организации и нормированию труда (специальность 1753).

Трудовое право определяло продолжительность рабочего времени, а также основные виды норм труда, условия их установления, внедрения, пересмотра и замены, вопросы обеспечения нормальных условий работы для выполнения норм выработки и т.п.[27]
3.2. Совершенствование методов и способов нормирования труда
Трудовое право определяло продолжительность рабочего времени, а также основные виды норм труда, условия их установления, внедрения, пересмотра и замены, вопросы обеспечения нормальных условий работы для выполнения норм выработки и т.п.

Трансформация отечественной экономики, начавшаяся в 1992г., повлекла за собой разрушение системы государственного регулирования трудовой сферы. Службы, занимающиеся вопросами нормирования на предприятиях, ликвидировались или сокращались, повышение квалификации и подготовка специалистов по труду практически прекратились, центры НОТ и многие отраслевые институты, где проводились исследования в этой области, были ликвидированы.

В настоящее время целесообразно использовать имеющиеся методики, нормативную базу, специальную литературу по нормированию труда, монографии, переводы зарубежной печати по данному вопросу и т.п.

Кроме того, предприятиям следует воспользоваться методической и нормативно – информационной помощью со стороны соответствующих структур управления трудом в форме консультативного обслуживания, проведения семинаров, курсов повышения квалификации, заключения договоров и пр.

В январе 2000 года Ученым советом Института труда Министерства труда Российской Федерации была рассмотрена и одобрена концепция «Нормирование труда в рыночной экономике».

По инициативе НИИ труда 11 мая 2000 г. в рамках «Круглого стола» было проведено совещание специалистов по проблемам труда с целью определения мер, которые целесообразно осуществлять со стороны государства в решении означенных вопросов, исходя из тенденции их развития в современных экономических условиях. В работе совещания приняли участие представители Министерства труда РФ, Министерства экономики РФ, Министерства путей сообщения РФ, профсоюзных органов, научно-исследовательских организаций различных отраслей, ВУЗов, предприятий и организаций.

Анализ выступлений участников совещания свидетельствует о росте заинтересованности как со стороны предприятий, так и со стороны государственных органов и профсоюзных   организаций   в   решении   вопросов производительности, организации и нормирования труда в целях повышения эффективности использования трудового потенциала населения страны и на каждом предприятии в условиях развития современной экономики.[28]

Для российской экономики значимыми являются следующие направления совершенствования нормирования труда:

¨  разработка комплекса мер по рациональному использованию трудового потенциала работника;

¨  повышение обоснованности применяемых норм труда и их взаимозависимость с планированием, ценообразованием, организацией производства, определением численности работников и оценкой их трудового вклада;

¨  нормирование труда руководителей, специалистов и служащих предприятия.

Каждое предприятие, использующее нормы труда, должно строить свою систему нормирования труда, которая может включать:

     1) законодательные акты страны в области организации и нормирования труда, предусматривающие функции органов государственного управления, обязанности работодателей по обеспечению обоснованности и равнонапряженности действующих норм труда;

     2) определение задач и выбор направлений совершенствования организации и нормирования труда в целом на предприятии, в его подразделениях, цехах и на рабочих местах;

     3) разработку системы нормативов и норм труда, включая требования к ним, основные положения, теоретические и методические основы комплексного обоснования;

     4) организационно-методические основы системы нормирования труда, качества действующих норм, трудозатрат, оценки условий труда на рабочем месте;

     5) критерии для пересмотра норм, прежде всего за счет усовершенствования производственного и трудового процессов;

     6) отражение вопросов организации и нормирования труда в трудовых соглашениях и договорах;

     7) методы исследования и комплексного проектирования трудовых процессов и оптимальных затрат рабочего времени;

     8) учет особенностей конкретного труда работников при различном его содержании и разных уровнях механизации (автоматизации): а) для основных рабочих различных профессий при разных формах организации труда и условиях производства; б) для вспомогательных рабочих; в) для специалистов; г) для служащих;

     9) обеспечение взаимосвязи нормирования и оплаты труда.[29]
Заключение
Если говорить о значении нормирования труда, немаловажно будет заметить тот факт из практики жизни, что без норм труда люди просто не могут работать в полную силу. Общеизвестен закон Паркинсона о том, что работа заполняет все время, опущенное на нее. А это означает, что любую работу, которую можно выполнить за час, можно «растянуть» (при желании) на два часа и более. Обычный уровень производительности труда не превышает 50% при отсутствии норм и неприятии серьезных мер для ее повышения. Он означает, что работники делают примерно половину той работы, которая предусмотрена нормативом, не сознавая, что при этом они «не отрабатывают» свою зарплату. Отсюда вывод: высокая производительность труда невозможна без напряженных нормативов и стандартов.

Рыночные преобразования в России закономерно ведут к повышению интенсивности труда наемных работников. Этому способствует и тот факт, что вопросы нормирования труда становятся прерогативой самих предприятий. В этой связи могли бы оказаться полезными меры государственного характера, например разработка законодательных мер ответственности работодателей за превышение нормалей труда.

Вопросы нормирования труда в стране сейчас регламентируются условиями трудовых договоренностей. Поэтому важной мерой контроля над интенсивностью труда является позиция профсоюзной организации при заключении коллективного договора или отраслевого соглашения. В коллективном договоре должно предусматриваться то, что изменение норм труда возможно лишь при соответствующих изменениях организационно-технических параметров работы. Кроме того, актуальным является установление минимального уровня выполнения норм труда и темпа работы.
Список литературы
1)                 Аксенов, Б.В. Состояние и концепция совершенствования нормирования труда в современных условиях / Б.В. Аксенов [Электронный ресурс]. Заглавие с экрана. – Режим доступа: www.jobgrade.ru

2)                 Беляев, В.И. Концептуальная модель нормирования труда в функциональной структуре промышленного менеджмента. – Барнаул: АГУ, 1995.

3)                 Бычин, В.Б., Малинин, С.В. Нормирование труда. Учебник / Под ред. Одегова Ю.Г. – М.: «Экзамен», 2003.

4)                 Владимирова, Л.П. Экономика труда: учебное пособие. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательский Дом «Дашков и Ко», 2002.

5)                 Воловская, Н.М. Социально трудовые отношения: учебное пособие / Н. М. Воловская. – Новосибирск: НГУЭиУ, 2002.

6)                 Генкин, Б.М. Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях: учебник для вузов / Б.М. Генкин. – М.: Норма, 2003.

7)                 Джурбаев,  К.Т., Иванов О.Б. Организация коллективного подряда на участках и цехах машиностроительных материалов предприятий / К.Т. Джубаев, О.Б. Иванов. – М.: Машиностроение, 1989.

8)                 Курбанова, А. Делу — время: фотография рабочего дня / А. Курбанова // Справочник по управлению персоналом, 2008.

9)                 Методические основы нормирование труда рабочих в народном хозяйстве. — М.: Экономика, 1987.

10)             Мосейчук, М.А. Заработная плата / М. А. Мосейчук // Нормирование труда. – 2004. — №2.

11)             Петров, М.И. Нормирование труда / М.И. Петров. – М.: Альфа-Пресс, 2007.

12)             Плахов, В. Д. Западная социология XIX-XX вв. От классики до постнеклассической науки / В.Д. Плахов. – М.: Алетейя, 2006. [Электронный ресурс]. Заглавие с экрана. – Режим доступа: st-books.ru

13)             Сотникова, С.И. Экономика и социология труда. Учебное пособие / С.И. Сотникова, Е.В. Маслов. – Новосибирск: НГУЭУ, 2008.

14)             Серебренников Г.Г. Организация производства. Учебное пособие / Г. Г. Серебренников. – Тамбов: ТГТУ, 2004.

15)             Хронометраж. Экономика и учет труда. — 2005 .- № 11.

16)              Шибаев, А.А. Нормирование труда: состояние, основные направления развития, государственная политика в данной сфере. –2007/ А. А. Шибаев [Электронный ресурс]. Заглавие с экрана. – Режим доступа:  www.niitruda.ru

17)             Яковлев, Р.А. Оплата труда в организации. — М.: МЦФЭР, 2008.
Приложение 1
Таблица 1
Фактический и нормативный балансы затрат рабочего времени.

Приложение 2
Таблица 2
Число замеров при одном хронометражном наблюдении

Работа

Длительность элемента операции, с

Машинная

8-10

8-10

5-9

Машинно-ручная

22-26

18-21

14-18

Ручная

37-42

26-30

21-30

Приложение  3
Таблица 3
Нормативные коэффициенты устойчивости хроноряда

Приложение 4
Таблица 4
Наблюдательный лист фотографии рабочего дня станочника

№ п/п

Наименование затрат времени

Текущее

время

Индекс

затрат

Длитель-ность

час.: мин.

мин.

1

2

3

4

5

Начало смены

7: 00

1

Получение технологической карты и задания

7: 05

пз

5

2

Получение заготовок

7: 13

пз

8

3

Получение инструмента

7: 17

пз

4

4

Наладка станка

7: 30

обс

13

5

Оперативная работа

8: 18

оп

48

6

Смена режущего инструмента

8: 21

обс

3

7

Смазка станка

8: 27

обс

6

8

Отдых

8: 35

отл

8

9

Оперативная работа

9: 40

оп

65

10

Уборка стружки и отходов

9: 45

пз

5

11

Сдача изделий ОТК

9: 53

пз

8

12

Отдых

10: 08

отл

15

13

Получение нового задания и технологической карты

10: 12

пз

4

14

Получение заготовок

10: 17

пз

5

15

Сдача старого и получение нового инструмента

10: 24

пз

7

16

Переналадка станка

10: 35

обс

11

17

Разговор с другим рабочим

10: 47

пнд

12

18

Оперативная работа

11: 00

оп

13

19

Обеденный перерыв

12: 00

20

Оперативная работа

12: 44

оп

44

21

Устранение неисправностей станка дежурным слесарем

13: 12

пнт

28

22

Смена инструмента

13: 15

обс

3

23

Оперативная работа

14: 28

оп

73

24

Отдых

14: 34

отл

6

1

2

3

4

5

25

Подналадка станка

14: 42

обс

8

26

Оперативная работа

15: 15

оп

33

27

Смена инструмента

15: 18

обс

3

28

Оперативная работа

15: 36

оп

18

29

Уборка рабочего места

15: 44

пз

8

30

Сдача изделий ОТК

15: 53

пз

9

31

Преждевременный уход с рабочего места

16: 00

пнд

7

–PAGE_BREAK–