–PAGE_BREAK–
Кобальт в питании свиней.
Принимает участие в кроветворении и является составной частью витамина В12. Этот витамин синтезируется микроорганизмами у свиней в толстом отделе кишечника при наличии в кормах достаточного количества кобальта. Этим определяется особое значение кобальта в кормлении свиней. Кобальт в организме свиней активирует ряд ферментов, способствующих улучшению использования белка, кальция и фосфора кормового рациона, усиливает рост поросят и повышает естественную резистентность организма к различным заболеваниям.
При недостатке в корме кобальта у свиней появляется болезнь акобальтоз или сухотка. Заболевание характеризуется потерей аппетита, вялостью, прогрессирующим исхуданием, падением продуктивности. При недостатке кобальта в кормах в рационы добавляют соли хлористого, сернокислого и углекислого кобальта. Для животных производятся таблетки хлористого кобальта, содержащие 40 мг чистого кобальта в 1 таблетке массой 1 г. Сравнительно много кобальта содержится в бобовой травяной муке и шротах.
Йод в питании свиней.
Йодявляется необходимым том в кормлении свиней. Около половины йода, содержащегося в организме, сосредоточено в щитовидной железе. Филологическая роль йода связана с участием в образовании гормона щитовидной железы тироксина. Тироксин контролирует состояние энергетического обмена и уровень теплопродукции в организме свиней.
При недостатке йода в кормах нарушается функция щитовидной железы. Железа увеличивается в размерах и образуется так называемый эндемический зоб. У свиней нарушается функция размножения, рождается слабое, лишенное щетины потомство, наблюдаются случаи мертворождения.
Сравнительно много йода содержится в травяной муке, отрубях, шротах, морских водорослях (морской капусте), рыбной муке из морских рыб. При недостатке йода в кормах и питьевой воде в рационы свиней добавляют соли йодистого калия или йодистого натрия. Для профилактики эндемического зоба в регионах с недостаточным количеством йода в почвах, воде и кормах применяют йодированную поваренную соль.
Витаминное питание свиней.
Витамин А (ретинол).Значение ретинола в питании свиней многогранно, Витамин А необходим животным для нормального роста и воспроизводства, а также повышения устойчивости организма к возбудителям различных заболеваний. Основная биологическая роль витамина А в организме свиней заключается в том, что он принимает участие в синтезе зрительного пурпура (родопсина) сетчатки глаза, являющегося соединением белка с витамином А, поддерживает в нормальном состоянии слизистые оболочки, стимулирует рост животных.
При недостатке в организме свиней витамина А у поросят приостанавливается рост, появляется гемералопия — заболевание глаз на ранней стадии гиповитаминоза, резко ухудшается зрение, затем наблюдается ксерофтальмия — сухость роговицы глаза, ороговение поверхности эпителиальных слоев конъюнктивы, впоследствии отмечается кератомаляция — помутнение и размягчение роговицы, переходящая в изъязвленный некроз. Специфическим признаком недостаточности витамина А является кератидазация (ороговение) эпителиальной ткани дыхательных путей, пищеварительного тракта, генеративных органов (появление ороговевших клеток в эпителии влагалища у свиноматок). В результате понижается стойкость эпителиальной ткани, возможно проникновение возбудителей инфекционных заболеваний, возрастает восприимчивость к болезням органов дыхания. Недостаток витамина А вызывает дегенеративные изменения в нервной системе, приводящие к нарушению координации движений, судорогам, параличу, слабости мышц. И, наконец, у авитаминозных свиней часто наблюдаются нарушения репродуктивной функции: у хряков-производителей отмечается стерильность на почве дегенерации эпителия семенников, у свиноматок появляются нарушения в половом цикле, сопровождаемые ороговением эпителия родовых путей, плохая оплодотворяемость. При продолжительном А-витаминном голодании у свиноматок наблюдается рассасывание плода, частые аборты или рождение слабого, нежизнеспособного потомства, рождаются слепые и уродливые поросята, у хряков-производителей отмечается низкое качество спермы, в молозиве маток после опороса уменьшается содержание витамина А.
В большинстве растительных кормов витамина А нет, он содержится только в молоке, желтке яиц, печеночном жире тресковых рыб и других продуктах животного происхождения. В кормах имеется провитамин А — кароти-ноиды, из которых в организме свиней образуется витамин А. Превращение каротина в витамин происходит в тонком отделе кишечника. При избыточном поступлении в организм каротина он резервируется в жировой ткани, а витаминпечени.
Всасывание каротина и витамина А в пищеварительном тракте идет успешно лишь при наличии в корме достаточного количества жира. Расстройство пищеварения и недостаточная секреция желчи препятствует всасыванию каротина. Наличие прогорклого жира разрушает каротин и витамин. Содержание в корме значительного количества нитратов также препятствует образованию витамина А из каротина.
Потребность свиней в каротине и витамине А зависит от их возраста, живой массы, физиологического состояния, уровня продуктивности и использования.
Содержание каротина в кормах разное. Особенно много его в молодой зеленой траве, моркови, травяной муке, желтых сортах кукурузы и тыквы. Практически нет каротина в зерне, картофеле, свекле.
Витамин
D
(кальциферол).Антирахитический витамин Dсовместно с гормоном паращитовидной железы принимает участие в регуляции фосфорно-кальциевого обмена в организме свиней, также в росте и минерализации костной ткани. Он активирует всасывание из кишечника кальция и фосфора.
При недостатке витамина Dв кормах неправильно развивается костяк, поросят наблюдается рахит, у взрослых свиней — остеомаляция, остеопороз и титания. Наряду с этим при D-авитаминозе у свиней отмечается общая слабость, пониженная сопротивляемость инфекциям, снижение живой массы, у поросят наблюдается остановка в росте, извращение аппетита, малая подвижность, формация копыт.
В кормах витамин Dпрактически отсутствует. Потребность свиней в витамине Dобеспечивается главным образом путем добавок в рационы облучению, кормовых дрожжей, кормового рыбьего жира и витаминных препаратов — раствора витамина в масле, видеина, тривитамина и др. Антирахитические вещества у свиней образуются в коже при освещении их солнцем или искусственными источниками ультрафиолетового света. Применение препаратов витамина Dтребует строгого нормирования.
Витамин Е(токоферол). Антистерильный витамин размножения регулирует в организме свиней воспроизводительную функцию. Недостаток этого витамина вызывает морфологические и функциональные изменения в органах размножения, приводящие иногда к бесплодию. Для свиноматок при Е-авитаминозе характерно то, что они нормально оплодотворяются, но вскоре зародыш погибает и рассасывается. У хряков-производителей ухудшается качество семени, половые клетки становятся менее подвижными, число их уменьшается. Наряду с нарушением репродуктивной функции недостаток витамина Е вызывает мышечную дистрофию как результат расстройства обмена веществ в мускульной и нервной тканях.
Витамин Е имеет свойства антиоксиданта, он способствует усвоению и сохранению витамина А и каротина в организме свиней. При недостатке его в организме накапливаются токсические продукты жирового обмена, нарушающие репродукцию и вызывающие мышечную дистрофию у свиней.
Сравнительно много содержится витамина Е в зерновых кормах и травяной муке хорошего качества. Концентратом этого витамина является масло пшеничных зародышей. При недостатке в кормах витамина Е в рационы включают проращенное зерно, гидропонную зелень и Е-витаминные препараты — токоферолацетат, кормовит, капсувит, гранувит.
Витамин
B
1
(тиамин). Антианеврический витамин B1играет важную роль в углеводном обмене у свиней. Тиамин оказывает влияние на образование гликогена из глюкозы, превращение фруктозы в глюкозу, синтез углеводов из молочной и пировиноградной кислот, всасывание углеводов.
При недостатке этого витамина у свиней усвоение углеводов кормов в организме задерживается на стадии пировиноградной кислоты, которая, накапливаясь в крови, оказывает токсическое действие. У свиней наблюдается потеря аппетита, расстройство пищеварения, значительные изменения в нервной системе и в результате появляется полиневрит. Появляется слабость, возможны преждевременные опоросы и гибель плода, поросята отстают в росте, у них появляется рвота, одышка, в тяжелых случаях наступает смерть.
На потребность свиней в тиамине влияют возраст, физиологическое состояние, состав рациона.
Удовлетворительными источниками тиамина служат зеленые растения и травяная мука. Богаты тиамином зерновые злаковые корма, пшеничные отруби. Наибольшее содержание тиамина — в кормовых дрожжах. При недостатке тиамина в кормах в рационы добавляют витаминные препараты в виде тиамин — хлорида и тиамин — бромида, а так же тиамин — мононитрата.
Витамин В2(рибофлавин) принимает участие в синтезе многих ферментов, обеспечивающих окислительно-восстановительные процессы в клетках организма свиней.
Недостаток рибофлавина в рационах вызывает у супоросных маток рассасывание плода и мумификацию эмбрионов, матки приносят мертвых или слабых поросят. Кроме того, поросята отстают в росте, у них происходит огрубление волосяного покрова и кожи, появляется экссудат вокруг глаз и ушей, возникают поносы, рвота, повышенная возбудимость. В период роста у поросят наблюдается выпадение щетины, появление на коже язв и падеж. Хорошим источником рибофлавина являются кормовые дрожжи, травяная мука, отруби, жмыхи, свежая зелень, рыбная мука, молочные корма. Из препаратов применяют синтетический рибофлавин, рибофлавин кормовой микробиологического синтеза, гранувит В2.
Витамин
B
3
(пантотеновая кислота)считается антидерматическим фактором. В организме свиней пантотеновая кислота является незаменимой составной частью кофермента А, который играет важную роль в белковом, углеводном и особенно липидном обмене. Он участвует в синтезе ацетилхолина и стероидных гормонов, необходим для нормальной функции тканей, роста и пигментации волоса.
Недостаток пантотеновой кислоты в кормах приводит к разносторонним изменениям в обмене веществ, сопровождается поражением кожи, нервной системы, крови, пищеварительного тракта и органов размножения. При В3-гиповитаминозе поросята отстают в росте, у них развивается дерматит, грубеет волосяной покров, выпадает щетина, нарушается гибкость суставов и координация движений (гусиный шаг). Хорошим источником пантотеновой кислоты для свиней являются кормовые дрожжи, корма животного происхождения, зеленая трава, травяная мука, пшеничные отруби, зерновые бобовые, жмыхи. Недостаток этого витамина в кормовых рационах можно покрывать за счет добавок синтетического препарата — пантотената кальция.
Витамин В4 (холин)принимает участие в обмене фосфолипидов и аминокислот (метионина, цистина, цистеина). Холин необходим свиньям как липотропный фактор, способствующий образованию в печени фосфолипидов и поступлению их в кровь.
Признаками недостаточности холина в рационах свиней служат плохой прирост живой массы и ожирение печени в результате нарушения липидного (жирового) обмена. При недостатке холина в рационе у свиней огрубевают кожа и щетина, понижается гибкость суставов, нарушается координация движений и возрастает падеж молодняка. Кроме того, у супоросных маток снижается плодовитость, появляется мертворожденное потомство, уменьшается молочность после опороса.
Хорошим источником холина служит зеленая трава, травяная люцерновая мука, соевый шрот, рыбная мука, дрожжи, а также фосфатиды, полученные при рафинировании растительных масел. Холин как препарат, выпускаемый отечественной промышленностью, добавляется в премиксы и комбикорма.
Витамин В5(никотиновая кислота) является антипеллагрическим фактором. В организме свиней этот витамин необходим для построения коферментов, которые входят в состав окислительно-восстановительных ферментов, поддерживающих тканевое дыхание клеток и осуществляющих окисление многих органических кислот, и таким образом принимают участие в углеводном, белковом и жировом обмене.
Недостаток никотиновой кислоты в кормовых рационах свиней вызывает пеллагру (поражение кожи), анемию, поносы, некротические поражения толстой и слепой кишок, потерю аппетита, торможение роста поросят.
Источниками никотиновой кислоты для свиней являются кормовые дрожжи, пшеничные отруби, мясная, рыбная и травяная мука, ячмень, пшеница. При недостатке витамина В5 в кормах его добавляют в комбикорма и рационы в виде синтетических препаратов — никотинамида и кристаллического витамина.
Витамин В12 (цианкобаламин)считается антианемическим фактором. В организме свиней играет значительную роль в процессе кроветворения, работе краевого костного мозга и биосинтезе нуклеиновых кислот. В своем составе содержит кобальт. С помощью витамина В12 осуществляется ресинтез в организме незаменимойаминокислоты метионина. Оказывает влияние на рост свиней, активизацию белкового обмена, способствует усвоению аминокислот корма.
Недостаточная обеспеченность свиней витамином В12 вызывает у них злокачественную анемию (малокровие), сопровождающуюся резким снижением продуктивности, прекращением роста и полным истощением организма из-за низкого усвоения белков кормов растительного происхождения.
Источниками витамина В12 для свиней являются корма животного происхождения, водоросли, сапропель. В кормахрастительного происхождения этот витамин отсутствует. Поэтому в премиксы комбикормов и рационы свиней добавляют кристаллический кобаламин и кормовой препарат витамина в виде КМБ-12.
2. КОРМА
2.1 Зерновые корма.
Из зерновых злаковых в кормлении свиней используют кукурузу, ячмень, овес, пшеницу, рожь, просо, сорго; из зерновых бобовых — горох, кормовые бобы, сою, люпин, вику, чину.
Кукуруза. По химическому составу зерно кукурузы выделяется высоким содержанием углеводов, главным образом крахмала (до 70%) и большим процентом жира (до 8%). Содержание протеина составляет 9-10%. Кукуруза бедна минеральными веществами, особенно кальцием, которого содержится всего лишь 0,05% — в несколько раз меньше, чем в овсе.
Белковые вещества в зерне кукурузы состоят главным образом из неполноценного зерна и глютелина. Жир в зерне кукурузы имеет низкую точку плавления, что приводит к снижению качества мяса и сала свиней при скармливании его в заключительный период откорма. Переваримость питательных веществ кукурузы высокая. Органические вещества (белки, жиры и углеводы) свиньи переваривают на 80-90%. Из всех зерновых злаковых зерно кукурузы имеет наивысшую энергетическую питательность, которая составляет 1,37 ЭКЕ. Зерно кукурузы служит отличным кормом для свиней, особенно в комбинации с бобовой травяной мукой, жмыхами и шротами, богатыми белковыми веществами. Однако при одностороннем кормлении кукурузой откармливаемых свиней получается мягкое мясо и маслянистое сало. В этом случае для получения свинины высокого качества следует вместе с кукурузой скармливать в составе рациона такие корма, которые улучшают качество сала, например горох, ячмень, шроты. Свиньям зерно кукурузы скармливают мелкоразмолотым. При этом надо иметь в виду, раздробленная кукуруза быстро разогревается и портится, поэтому заготавливать следует не более чем на 4-6 дней.
Зерно кукурузы является одним из основных составных частей комбикормов для свиней промышленного производства кормовых смесей. Нормой включения кукурузы в этом случае является взрослых свиней и молодняка до 50 — 60%, при беконном откорме — до 25%, для поросят до 2-месячного возраста до 40% по массе.
Овес. По химическому составу овес отличается большим, по сравнению с другими зерновыми злаковыми, содержаниемжира и клетчатки. В зерне овса в среднем содержится 85% сухих веществ, в том числе 20-11% протеина, 4-4,5% жира, 9-10% клетчатки, 60-65% БЭВ и золы. Переваримость органических веществ составляет около 70%. Энергетическая питательность овса равна 1,08 ЭКЕ. Присутствие большого количества пленок снижает переваримость и питательность овса.
Зерно овса является ценным кормомдлявсех половозрастных групп свиней. Его скармливают в составе рациона или корма в виде дерти (крупного помола). Оптимальная норма овса в составе комбикормов и кормовых смесей, для хряков-производителей, свиноматок, племенного молодняка и свиней при мясном откорме — до 20%, при беконном откорме — до 10-15% по массе. Для поросят овес скармливают без пленок в возрасте до 2 месяцев в количестве 30%, от 2 до 4 месяцев — до 20% без пленок и до 10% с пленками.
Ячмень является одним из лучших зерновых кормов для свиней. Содержание протеина в ячмене сильно варьирует — 7-24%. В среднем в зерне ячменя содержится: сухого вещества — 85%, протеина — 25,4%, жира — 1,5%, клетчатки — 3,0%, крахмала — 56,0%, БЭВ -67,3% и золы — 2,8%. Переваримость питательных веществ зерна ячменя выше, чем овса. Органическое вещество в среднем переваривается на 89%. По энергетической питательности ячмень превосходит овес на 22%. В 1 кг ячменя содержится 1,32 ЭКВ и 122 г переваримого протеина. Ячмень является отличным кормом для откорма свиней, дает лучшее мясо и сало. Ячмень является хорошим кормом и при выращивании молодняка. Ввиду жесткости оболочек, ячмень лучше скармливать в виде муки или дерти. Примерная норма использования зерна ячменя в комбикормах и кормовых смесях, приготовленных непосредственно в хозяйстве, для взрослых свиней, племенного молодняка и при откорме — до 70%. Поросятам в возрасте до 2 месяцев и от 2 до 4 месяцев ячмень скармливают без пленок в количестве 20-40% по массе.
Пшеница. Кормовые сорта пшеницы широко используются в кормлении свиней. По энергетической питательности зерно пшеницы не уступает кукурузе. По содержанию протеина зерно пшеницы превосходит все другие злаковые. В 1 кг пшеницы в среднем содержится 1,37 ЭКЕ и 142 г переваримого протеина. Зерно пшеницы в виде дерти скармливают всем половозрастным группам свиней, оно является важным компонентом в большинстве рецептов комбикормов и может быть использовано в составе кормовых смесей. Нормы включения пшеницы в комбикорма и рационы для взрослых свиней и молодняка составляют до 30%, для свиней при откорме на бекон — до 20% по массе.
Рожь.Зерно ржи по питательности и химическому составу почти не отличается от ячменя и очень близко к пшенице. Основная масса ржи — это БЭВ, которые составляют более 67%. В составе ржи содержится в среднем 12% протеина, в том числе переваримого — 9,1%, около 2% жира и клетчатки. Зерно ржи богато минеральными веществами. В 1 кг ржи содержится в среднем 1,23 ЭКЕ и 91 г переваримого протеина.
Зерно ржи можно скармливать всем половозрастным группам свиней в небольших количествах и только в размолотом виде, с осторожностью, при условии постепенного приучения к этому корму. Крахмал ржи сильно набухает в желудке, что может вызвать расстройство пищеварения. В состав комбикормов и кормовых смесей зерно ржи включают в ограниченном количестве: для хряков-производителей до 10%, для маток — до 15%, для племенного молодняка и при откорме — до 20% по массе. Поросятам до 4-месячного возраста рожь не скармливают.
Просо по составу и питательности мало чем отличается от овса. В 1 кг зерна проса содержится около 1,02 ЭКЕ и 77 г переваримого протеина. Переваримость органического вещества составляет в среднем 81%. Зерно проса является хорошим кормом для свиней на откорме. Для лучшего переваривания просо необходимо молоть. В состав комбикорма и кормовых смесей просо включают: для взрослых свиней до 10%, племенного молодняка— до 15%, свиней при мясном откорме — до 20%, беконном откорме — до 15%, поросят от 2 до 4 месяцев — до 10%. Поросятам до 2-месячного возраста просо не скармливают.
Сорго. Является ценной кормовой культурой в хозяйствах южных районов, по составу и питательности оно близко к зерну кукурузы, но несколько богаче протеином и беднее жиром. В 1 кг зерна сорго в среднем содержится 1,25 ЭКЕ и 88 г переваримого протеина. Сорго скармливают всем половозрастным группам свиней в небольшом количестве и только в размолотом виде. В комбикорма и кормовые смеси хозяйственных рационов сорго включают для хряков-производителей и поросят 2-4-месячного возраста до 10%, для свиноматок, молодняка от 4-8-месячного возраста и свиней на откорме — до 20% по массе. Поросятам до 2-месячного возраста сорго не скармливают.
Горохявляется одним из лучших бобовых кормов для свиней. Он имеет преимущества перед другими зернобобовыми, так как не содержит вредных веществ, отрицательно влияющих на переваримость и использование питательных веществ, и здоровье свиней. По химическому составу отличается богатством протеина и аминокислот, например незаменимой аминокислоты лизина в горохе в несколько раз больше, чем в зерновых злаковых. Переваримость органического вещества также высока и составляет около 87%. В 1 кг гороха в среднем содержится 1,31 ЭКЕ, 195 г переваримого протеина и 14,2 г лизина. Горох скармливают всем половозрастным группам свиней. В рационах свиней при откорме горох способствует улучшению качества мяса и формированию плотного зернистого сала. Скармливать горох следует в размолотом (дробленом) виде. Использование питательных веществ животными значительно улучшается, если горох перед скармливанием сварить или запарить. Нормы включения гороховой дерти в состав комбикормов и кормовых смесей рационов составляют для хряков-производителей, супоросных маток в последние 30 дней, племенного молодняка от 4-8-месячного возроста, свиней при мясном откорме во втором периоде — до 15%, для супоросных маток в первые 83 дня, для свиней при мясном откорме в первый период и при беконном откорме — до 20%, для поросят до 2-месячного возраста — до 5%, 2-4 месячного — до 10% по массе.
Кормовые бобынаходят все большее распространение как источник протеина, содержание которого в них составляет 25-33%. В протеине бобов содержатся все необходимые для свиней аминокислоты, большая часть которых хорошо растворима и усвояема. Протеин на 90-95% состоит из белка. В 1 кг кормовых бобов содержится в среднем 1,25 ЭКЕ, 233 г переваримого протеина и 16,2г лизина. В составе зерна бобов содержатся дубильные вещества, которые вызывать у свиней нарушения пищеварения. Поэтому при скармливании в составе рациона рекомендуется включать в рацион пшеничные отруби и мелассу, оказывающие послабляющее действие на кишечник. Норма включения в состав комбикормов и кормовых и рационов для взрослых свиней и при откорме на бекон составляет до 10%, для племенного молодняка и свиней при мясном откорме до 15%, поросятам до 4-месячного возраста бобы не скармливают.
Соя.По энергетической питательности бобы сои стоят на первом месте среди зерновых кормов. По содержанию протеина превосходит горох и кормовые почти в 1,5 раза. В бобах сои содержатся в среднем 85% сухого вещества, 39,1% протеина, 12,4% жира, 7,0% клетчатки, 26,5% БЭВ, 4,4% лизина. Переваримость органического вещества сои составляет 85-87%. В 1 кг содержится 1,5 ЭКЕ и 285 г переваримого протеина.Сою можно скармливать всем половозрастным группам свиней кроме поросят как белковую добавку при недостатке в рационах переваримого протеина и для сбалансирования рационов по аминокислотам. В состав комбикормов и кормовых смесей рационов бобы сои включают для взрослых свиней и молодняка старше 2 месяцев — до 15%, для откармливаемых свиней — до 10% по массе. Бобы сои содержат ингибитор фермента пищеварительного тракта трипсина, который его инактивирует (переводит фермент в недеятельное состояние), поэтому перед скармливанием бобы сои необходимо термически обрабатывать (варить, пропаривать) или экструдировать.
Люпин безалкалоидный.Свиньям скармливают только сладкие сорта люпина желтого и белого цветов, содержащие незначительное количество алкалоидов. Горькие сорта люпина синего цвета (алкалоидные) свиньям не скармливают. По содержанию протеина и аминокислот люпин превосходит все другие зернобобовые культуры. В 1 кг желтого люпина в среднем содержится 420 г протеина, 14,4 г лизина, 4,2 г метионина, 3,8 г триптофана и др. Энергетическая питательность 1 кг люпина составляет 1,15 ЭКЕ. Сладкий (желтый) люпин используется в кормлении молодняка свиней старше 4-месячного возраста и свиней на откорме в составе комбикормов и рационов в количестве 10-15% по массе. Для других групп свиней люпин не применяется.
Вика. Наибольшее распространение имеет вика яровая. Для свиней вика используется как добавка в целях сбалансирования рационов по протеину и аминокислотам. В среднем в зерне вики содержится 23% переваримого протеина. В 1 кг ее содержится лизина 24,8 г, метионина — 6,8 г, триптофана — 2,1% и др. При скармливании вики в больших количествах она оказывает вредное влияние на здоровье животных из-за содержания в ней синильной кислоты, поэтому вику скармливают в ограниченных количествах и не всем свиньям. Норма включения вики в размолотом виде в комбикорма и рационы для хряков-производителей — до 5%, для свиноматок — до 10%, для молодняка старше 4-месячного возраста и свиней при откорме — до 10% по массе. Поросятам до 4 месяцев вику не скармливают.
Чина. По питательности чина близка к гороху, но она содержит ядовитое вещество, вызывающее у животных болезненное явление — латиризм. Ядовитое вещество устраняют термической обработкой (пропариванием). После обработки и измельчения в смеси с другими кормами чину можно скармливать свиньям при откорме в количестве не более 0,2-0,3 кг в сутки как добавку для сбалансирования рационов по протеину и аминокислотам. Энергетическая питательность 1 кг чины равна 1,12 ЭКЕ. В 1 кг ее содержится 223 г переваримого протеина, 20,4 г лизина, 1,6 г метионина, 2,5 г триптофана и др. Нормами включения чины в состав комбикорма и кормовые смеси рационов являются: для ремонтного молодняка свиней в возрасте 4-8 месяцев и свиней в первый период откорма — до 5%, во второй период откорма — до 10% по массе. Другим группам свиней чину не скармливают.
Жмыхи и шроты. Маслоэкстракционная промышленность поставляет для свиней высокобелковые концентрированные отходы в виде жмыхов и шротов. При извлечении масла из семян прессованием остается отход в виде твердых жмыхов, при извлечении масла из семян экстракцией получается отход в виде сыпучей муки — шротов. В жмыхах остается около 7-10% жира, в шротах — 1-3%. Поэтому полученные из одного и того же сырья жмыхи и шроты имеют разную питательность. Жмыхи и шроты в основном используются при производстве комбикормов или в смеси с другими концентрированными кормами. В чистом виде эти корма скармливаются свиньям редко. Большинство жмыхов и шротов, приготовленных из семян крестоцветных, содержат вредные и ядовитые вещества, поэтому их можно скармливать только после предварительной влаготепловой обработки.
продолжение
–PAGE_BREAK–
Льняные жмых и шротявляются одними из лучших и широко применяемых в кормлении свиней. Эти корма в воде набухают, образуя слизь благодаря наличию пектиновых веществ. Этим свойством объясняется хорошее диетическое действие, заключающееся в обволакивании слизью стенок кишечника и таким образом предохраняющее кишечник от раздражения. Жмыхи и шроты следует строго нормировать. Оптимальной нормой скармливания льняных кормов является 0,2-0,6 кг в сутки.
Норма включения льняных жмыха и шрота в комбикорма и кормовые смеси рационов для взрослых свиней и молодняка при откорме — до 5%, для поросят в возрасте до 2 месяцев — 2%, 2-4 месяцев — до 6% по массе.
Подсолнечные жмых и шротнаиболее часто скармливают свиньям. Они являются очень ценными высокопитательными белковыми кормами. Оптимальная норма скармливания свиньям подсолнечных кормов — 0,5-1,0 кг в сутки в зависимости от возраста животных. В комбикорма и кормовые смеси рационов эти корма включаются для взрослых свиней и молодняка в возрасте 4-8 месяцев в количестве до 10%, поросят до 4-месячного возраста — до 8%, для откормочного молоднякаа — до 10% по массе.
Соевые жмых и шрот отличаются высоким содержанием легкопереваримого белка (до 42%) и его полноценностью. В соевых кормах содержатся все незаменимые аминокислоты, необходимые свиньям. Соевые корма имеют самую высокую энергетическую питательность (1,45-1,55 ЭКЕ/кг). Являются хорошим кормом для молодняка. Норма включения соевых кармов в комбикорма и кормовые смеси рационов для взрослых свиней и молодняка всех возрастов составляет до 15%, для свиней при откорме на мясо в первый период — до 10%, во второй период откорма — до 5% по массе.
Хлопковые жмых и шрот скармливают свиньям в ограниченном количестве из-за содержания в них ядовитого вещества госсипола. Особенно ядовит госсипол для молодняка свиней. В чистом виде хлопковые корма не скармливают, их следует давать только в составе комбикорма или концентратной смеси рациона. Норма включения хлопковых кормов в комбикорма и рационы составляет для свиней при откорме — 5-7%, для молодняка в возрасте 4-8-месячного возраста — до 3% по массе. Хрякам-производителям, маткам и поросятам до 4-месячного возраста хлопковые корма не скармливают.
Рапсовые жмых и шрот скармливают свиньям в ограниченном количестве и только в составе комбикормов или рационов. Норма включения рапсовых кормов в комбикорма и кормовые смеси рационов для свиней старше 4-месячного возраста составляет до 2%, для свиней на откорме — до 3-5% по массе.
Арахисовый шрот скармливают свиньям только в составе комбикормов и рационов, кроме поросят до 4-месячного возраста, в количестве до 10% по массе.
2.2 Подготовка зерновых кормов к скармливанию.
Зерновые корма в цельном виде свиньям не скармливают. Для повышения вкусовых качеств, поедаемости, переваримости и лучшего усвоения питательных веществ зерновых кормов применяют разные способы подготовки к скармливанию.
Измельчение зерна является наиболее эффективным и широко используется в практике кормления свиней. В этом случае применяют дробление (дерть) и размол зерна. Значение измельчения зерна заключается в том, что при разрушении оболочек облегчается его разжевывание животными, значительно увеличивается площадь соприкосновения зерна с пищеварительными соками желудочно-кишечного тракта, питательные вещества становятся более доступными их воздействию, вследствие этого повышается переваримость. Свиньям скармливают измельченное зерно с размером частиц около 1 мм. Зерно измельчают на молотковых дробилках КДМ-2, КДМ-3, Ф-1М, а также на вальцовых мельницах ЗН, ВМП и др. Использование вальцовых мельниц, в которых зерно тщательно раздавливается, обеспечивает более равномерное измельчение фуражного зерна.
Отшелушивание зерна. Зерно для поросят-сосунов и отъемышей скармливают без пленок. В этом случае готовят дерть из овса и ячменя с отсевом пленок, а отсеянные пленки скармливают взрослым жвачным животным. Отшелушивание зерна проводят на шелушильных машинах различной модификации.
Поджаривание зерна. Для приучения поросят к сухому корму, развития слюноотделения и жевания им скармливают поджаренное зерно ячменя, кукурузы и гороха. В этом случае зерно сначала намачивают, а затем поджаривают на противне при постоянном перемешивании до светло-коричневого (кофейного) цвета. Такое зерно хрупкое, имеет сладковатый вкус за счет декстринизации и карамелизации углеводов (крахмала) при подогреве.
Осолаживание зерна. С целью улучшения вкуса зернового корма и повышения его поедания муку ячменя, пшеницы и кукурузы осолаживают. Осолаживание ведут в ящиках или чанах, обваривая мучной корм 2-2,5-кратным количеством кипятка, хорошо перемешивают, накрывают крышкой или мешковиной и оставляют на 3-4 часа, поддерживая температуру на уровне 55-60°С, для ферментации. В этом случае за счет ферментов зерна часть крахмала осахаривается и тесто приобретает сладкий вкус. Для ускорения процесса можно добавлять солодв количестве 1-2% от массы корма. Для получения солода из ячменя, пшеницы, ржи зерно увлажняют, рассыпают слоемдо 10 см и оставляют для проращивания на 2-3 дня при температуре воздуха в помещении не менее 20-25°С. Наибольшая ферментативная активность солода наблюдается при появлении росточков 4-8 см. Пророщенное зерно после высушивания и измельчения используют для осолаживания корма.
Дрожжевание зерна. Техника дрожжевания зерновых кормов аналогична приготовлению теста на дрожжах. Хорошо дрожжуются корма, богатые крахмалом: кукуруза, ячмень, хуже — пшеница и отруби. Сущность процесса дрожжеваиня заключается в том, что при размножении дрожжей ими используются небелковые азотистые соединения (амиды) зерна для синтеза белков собственных клеток. В дрожжёванном корме повышается содержание полноценного белка, ферментов, витаминов группы В и эстрогенов.
Проращивание зерна проводят для повышения питательности зерна за счет осахаривания крахмала, увеличения содержания растворимых азотистых соединений (аминокислот), витаминов группы В и витамина К. Зерно злаковых вначале намачивают до набухания, а затем проращивают в течение 3-5 дней в теплом и достаточно освещенном помещении. Зерно вместе с ростками скармливают свиньям, главным образом молодняку и хрякам-производителям за 2-3 недели до их полового использования, по 50-100 г в сутки в смеси с другими кормами. При проращивании можно получать так называемую гидропонную зелень. Для ее производства необходимо применять зерно с высокой всхожестью (не менее 80%), невсхожее зерно, находясь во влажной среде, быстро плесневеет и может испортить всю партию корма. Гидропонную зелень получают при проращивании зерна злаковых и бобовых в течение 7-8 дней на специальных растворах при интенсивном освещении. При этом корм обогащается каротином и витаминами. Гидропонную зелень скармливают поросятам и племенным свиньям.
Варка и пропаривание зерна применяются только для зерновых бобовых (гороха, кормовых бобов, сои, чечевицы, чины, люпина) в целом или измельченном виде с целью повышения биологической ценности белка. Варка и пропаривание способствуют разрушению содержащихся в них ингибиторов — веществ, способствующих действию ферментов и повышению переваримости протеина этих кормов.
Экструзия зерна. Обработка зерна под действием высокого давления и температуры называется экструзией. Суть экструдирования в том, что предварительно очищенное и высушенное до влажности 12-16% зерно подается в экструдер, в котором давление равно 28 атм и температура 120-150°С. Экструзия зерна приводит к увеличению в его составе сахара, декстринов, гемицеллюлозы и снижению содержания крахмала и целлюлозы (истинной клетчатки). Процесс экструдирования оказывает существенное влияние на белковый комплекс корма, повышает его биологическую ценность.
Экструдированный корм целесообразно использовать в составе рационов поросят-сосунов и отъемышей, потому что их пищеварительная система часто не способна расщеплять сложные питательные вещества корма.
Микронизация зерна. Тепловая обработка зерна инфракрасными лучами называется микронизацией. Эти лучи вызывают интенсивный внутренний нагрев зерна, давление водяных паров, внутренняя влага в нем как бы «закипает». Крахмал при этом набухает и желатинизируется, структура разрушается. Питательные вещества (белки, углеводы) в процессе обработки зерна в микронизаторе подвергаются структурным изменениям. Микронизация, как и другие способы влаготепловой обработки, наиболее эффективна для зерна бобовых, а также для повышения санитарных качеств кормов. Микронизация уничтожает вредную микрофлору зерна и уменьшает общее количество микроорганизмов в 5-6 раз. При облучении начиная с 45 секунд полностью отсутствуют в зерне многие бактерии, при облучинии 60 секунд — отсутствуют плесневые грибы. Микронизация предупреждает зараженность зерна амбарными вредителими. Наилучший эффект микронизации достигается при облучении в течение 50-60 секунд. Установлено, что использование микронизированного зерна в корпений поросят способствует ускорению их роста и повышению живой массы за счет лучшей переваримости и усвоения питательных веществ корма.
Плющение зерна. Этот способ обработки зерна получает все большее распространение. Предварительно зерновую массу подвергают кратковременной (3-5 минут) влаготепловой обработке. Поя воздействием тепла и влаги происходит частичное ферментативное расщепление, декстринизация, желатинизация крахмала и растворение протеиновых оболочек крахмальных зерен. Последующее плющение вызывает дальнейшее распределение влаги и тепла во внутренних его слоях, что способствует активизации биохимических процессов. Влаготепловая обработка зерна с плющением улучшает вкусовые качества, повышает ценность углеводного и протеинового комплексов, позволяет очистить зерно от антипитательных веществ, семян сорняков и возможной плесени.
3. НОРМИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ ПОРОСЯТ-СОСУНОВ И ПОРОСЯТ-ОТЪЕМЫШЕЙ.
Поросята, по сравнению с другими животными, рождаются морфологически и физиологически менее зрелыми. У них ослаблена функция красного костного мозга, в крови отсутствуют гамма-глобулины и в раннем возрасте развивается анемия. У новорожденных поросят в желудке практически отсутствуют амило-литические ферменты, которые появляются лишь через неделю после рождения. В желудочном соке до 3-недельного возраста нет соляной кислоты и мало фермента пепсина, поэтому желудок новорожденных поросят не выполняет барьерной функции в отношении микроорганизмов и желудочный сок лишен свойства бактерицидности. У поросят-сосунов питательные вещества перевариваются главным образом в тонком отделе кишечника. Только к 3-месячному возрасту их желудочный сок по содержанию ферментов и кислотности приближается к составу взрослой свиньи. Поэтому в период становления желудочного пищеварения, особенно в первые 2-3 недели после рождения, погрешности в кормлении отрицательно сказываются на здоровье поросят. В это время у поросят нередко появляются злокачественные поносы и другие заболевания.
3.1 Кормление поросят-сосунов.
В первые две недели жизни единственным кормом для поросят является молоко матери. В это время поросята сосут матку каждый час. Количество и качество молока, выделяемое свиноматкой из разных сосков, неодинаково. Наибольшее количество молока выделяется из грудных сосков. Поэтому важно сразу же после рождения приучать поросят к определенному соску матери, более крупных поросят приучают к задним соскам, а менее развитых — к передним. При таком распределении к отъему поросята по живой массе выравниваются. После опороса под маткой оставляют столько поросят, сколько у нее сосков функционирует. При больших пометах часть поросят, после того как они получат материнское молозиво, отсаживают к маткам с небольшим пометом при близких сроках опороса. Чтобы матка не могла различить своих и чужих поросят, объединенное гнездо опрыскивают каким-либо безвредным пахучим веществом или смазывают подсаживаемых поросят молоком данной матери.
Потребность поросят в питательных веществах в первые 3 недели жизни удовлетворяются материнским молоком. В этот период поросята на 1 кг прироста живой массы затрачивают 3,0-3,5 кг материнского молока. Для предупреждения появления у поросят анемии с 3-дневного возраста поросятам дают биологически чистую красную глину, которую берут с глубины не менее 1 м, а также орошают соски вымени матки раствором сернокислого железа 2,5 г в 1 л кипяченой воды и сернокислой меди 1 г в 1 л кипяченой воды. Более надежным способом предупреждения анемии являются инъекции железосодержащих препаратов (2 мл ферродекса или 5 мл урзоферена на голову) поросятам в 2-3-дневном, а затем повторно в 3-недельном возрасте. Поросят с раннего возраста приучают к поеданию кормов и добавок. С 5-го дня дают мел, древесную золу, костную муку, сапропель и другие минеральные подкормки. С 7-го дня поросят приучают к поеданию поджаренного зерна кукурузы, пшеницы, ячменя. С 15-го дня начинают подкармливать коровьим молоком или заменителем цельного молока (ЗЦМ), при этом молоко должно быть всегда свежим. С 10-го дня приучают к поеданию смеси концентрированных кормов или комбикорма с 25 г и к 2-месячному возрасту количество кормов увеличивают до 0,8 кг в сутки. Концентраты скармливают в виде каши. С месячного возраста поросятам начинают давать вместо молока обрат, а также сочные корма (свеклу, морковь, вареный картофель, траву). В 2-месячном возрасте поросята должны съедать 0,8 кг концентратов, 0,7 кг обрата и 0,3 кг сочных кормов или травы в сутки.
Практикуются два способа выращивания поросят-сосунов: 1) под маткой до 2-месячного возраста; 2) под маткой до 26- и 35-дневного возраста с последующим переводом на кормление заменителем молока или специальным комбикормом. В любом случае условиями для успешного выращивания поросят до 20 кг живой массы являются хорошая молочность свиноматки и раннее приучение к поеданию растительных кормов.
Схема выращивания поросят должна соответствовать особенностям хозяйства региона. В цельномолочных регионах скармливают больше молока или ЗЦМ и меньше обрата, а в регионах переработки молока, наоборот, скармливают больше обрата и меньше молока. Каждому поросенку до 2-месячного возраста скармливают до 20 кг молока и обрата.
Примерная схема подкормки поросят до 2 – месячного возраста приведена в таблице 1.
Таблица 1. Примерная схема подкормки поросят, на 1 голову в сутки, г
Корма
Возраст, дней
Всего за 2 мес., кг
6-10
11-20
21-30
31-40
41-50
51-60
Молоко цельное
50
175
300
–
–
–
5,0
Молоко
обезжиренное
–
–
100
500
650
750
20,0
Комбикорм
30
50
200
320
600
800
20,0
Сочные
зеленые корма
20
30
100
150
200
500
10,0
С началом потребления поросятами молока к нему примешивают комбикорм в небольших количествах. Качество и полноценность используемых комбикормов имеют решающее значение в успешном выращивании поросят. Обычно комбикорма для поросят готовят по специальным рецептам.
В состав полнорационных комбикормов-стартеров входит биологически полноценный протеин (201-220 г в 1 кг) за счет ввода кормов животного происхождения (не менее 20% по протеину и содержание лизина в сухом веществе комбикормов-стартеровсоответствует нормам потребности и составляет для поросят при живой массе 2-6 кг — 1,53%, при массе 6-12 кг — 1,25% и при массе 12-20 кг — 1,1%, а метионина соответственно — 0,85; 0,75 и 0,67%. Кроме этого комбикорма содержат все необходимые для поросят-сосунов витамины, минеральные вещества и антибиотики за счет ввода витаминно-минерально- антибиотических премиксов в соответствии с нормами приведенными в таблице 3.
Таблица 2. Рецепты комбикормов для поросят с 15 – до 60 – дневного возраста, %
Компоненты
Поросята
С 15 до
42 дней
С 43 до
60 дней
Сухое молоко (30-34% протеина)
21,0
9,3
Рыбная мука (61% протеина)
4,0
4,0
Кормовые дрожжи (41% протеина)
1,5
3,0
Соевая мука, эстрагированная
(44% протеина)
15,3
6,0
Травяная мука (17-20% протеина)
1,0
2,0
Мука из поджаренного ячменя
47,0
30,0
Пшеничные отруби (мелкие)
–
19,8
Кукурузная мука
–
21,1
Животные жиры, стабилизированные
3,5
1,2
Сахароза или декстроза
2,4
–
Карбонат кальция
0,5
1,0
Дикальцийфосфат
2,0
0,8
Хлористый натрий
0,28
0,27
Премикс лиофильный
0,5
0,5
Премикс антибиотический
1,0
1,0
Ранняя подкормка поросят – сосунов комбикормами – стартерами способствует быстрому развитию ферментативной и пищеварительной систем, их высокой сохранности и получению живой массы поросят 6,5 – 7 кг в месячном и 17- 19 кг в двухмесячном возрасте. Среднесуточные приросты поросят составляют 300 – 400г при затратах 2,5 – 3 корм. ед на 1 кг прироста.
Высокая энергетическая питательность комбикорма для поросят в качестве обязательного фактора предполагает ввод в его состав жира животного кормового (2 – 5%) при низком содержании клетчатки в корме.
Таблица 3.Рецепт премикса для выращивания поросят 26-105 дней, на 1т
Компоненты
Рецепт №
1151 – 2 — 89
Компоненты
Рецепт №
1151 – 2 — 89
Витамины:
Медь, г
1000
А, млн. МЕ 2000 Цинк, г
8000
D, млн. МЕ 200 Кобальт, г
30
Е, г 2000 Йод, г
60
К, г 200 Фрадизин, г (тилозин), г
5000
В2, г 600 Кормогризин, г
1200
B3, г 600 Фуразолидон, кг
10
В4, кг 30 Сульфадимезин, кг
9
B5, г 2500 Мстионин, кг
50
B6, г 400 Лизин, кг
52
В12, г 4,0 Антиокислитель, г
500
С, кг
30,0 Отруби, кг До 1000
Железо,г 12000
Марганец, г 4000
продолжение
–PAGE_BREAK–