Нормы кормления молодняка крупного рогатого скота при выращивании и откорме на мясо

Реферат Нормы кормления молодняка крупного рогатого скота при выращивании и откорме на мясо План Введение 1.Норма кормления. 2.Организация производства. Введение В основу норм положены данные о затратах корма на 1 кг прироста по периодам выращивания и откорма в зависимости от возраста и живой массы. Для интенсификации выращивания молодняка и получения мяса хорошего качества важно полноценное и сбалансированное кормление в молочный и послемолочный периоды, чтобы получить в условиях большинства хозяйств среднесуточный прирост не ниже 700-750 г для скота молочно-мясных пород и 600-650 г для скота средних по массе молочных пород. При таких суточных приростах молодняк к 18-месячном возрасту достигает массы 450 кг в первом случае и 400 кг во втором. В хозяйствах составляют планы выращивания молодняка на основе изменений его живой массы по периодам выращивания и ко времени убоя, типа и уровни кормления. Животных, сдаваемых на мясо в возрасте 17-24 мес., выращивают по нормам и схемам для молодняка молочных пород, а в последние 3-4 месяца их нагуливают и откармливают. 1. Норма кормления Нормы кормления и показатели роста разработаны с учётом особенностей животных отдельных групп: 1) молочно-мясные породы – семментальская, сычевская, красная тамбовская, помеси симментальской, костромской и других крупных по массе пород; 2) молочные породы черно-пестрая, холмогорская, ярославская, красная горбатовская, красная датская. Для первых предусмотрена живая масса к 18-месячному возрасту 450 кг, для вторых – 400 кг. Для выращивания телят до 6-месячного возраста крупных по живой массе молочно-мясных пород требуется примерно 250 кг цельного молока и 700 кг обезжиренного, а для телят средних по живой массе молочно-мясных и молочных пород 200 кг цельного и 600 кг обезжиренного. Такой уровень кормления обеспечивает получение среднего суточного прироста от 700 до 800 г. В районах снабжения населения цельным молоком телят выращивает по схемам без обрата с использованием заменителя цельного молока. Применение заменителя позволяет снизить расход цельного молока до 60 кг и сэкономить на выращивании одного телёнка 240 кг этого ценного продукта. Заменители цельного молока отличаются по набору входящих в их состав ингредиентов. Заменитель цельного молока готовят сухие и жидкие. Сухой заменитель цельного молока представляет собой желтоватый, легкорастворимый в воде порошок. Телятам дают заменитель цельного молока в восстановленном виде. Сухой ЗЦМ до консистенции натурального молока восстанавливают в теплой (38̊-40̊) кипячёной воды перед выпойкой. Для лучшего растворения заменитель тщательно размешивают. Расход ЗЦМ на голову молодняка зависит от направления хозяйства и целей выращивания телят. При этом 1 кг молока заменяют 1кг восстановленного ЗЦМ. С переходом на выпойку ЗЦМ телятам с 11- дневного возраста на каждую голову расходуют за весь молочный период 40-60 кг цельного молока и в зависимости от концентрации заменителя – от 24 до 28,8 кг сухого ЗЦМ. Потребность в питательных веществах определена на живую массу и прирост в соответствии с планом роста и особенностями животных крупных и средних по живой массе молочно-мясных и молочных пород. При откорме молодняка и многообразие его видов наибольший эффект достигается при использовании высококачественных кормов. Суточный прирост 1200-1400 г можно получить у животных, имеющих генетический потенциал высокой энергии роста (порода шароле, отдельные линии симментальской породы), а также в отдельные периоды откорма. В дополнение к основным кормам (сену, силосу, сенажу) в рационы включают травяную муку, или резку, в гранулах и брикетах, патоку, корнеплоды и концентраты. Корма дают в подготовленном виде. В частности, зерновые корма целесообразно измельчать, плющить и обрабатывать паром, а ещё лучше скармливать их в составе комбикормов. На основании материалов научных исследований можно рекомендовать для выращиваемых на мясо телят следующие количества сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы (таблица 1) Таблица 1.Потребность телят в сухом веществе. Показатели Возраст, мес. 1 2 3 4 5 6 Сухое вещество 1,9 2,1 2,3 2,5 2,6 2,6 Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества 2,1 1,6 1,3 1,0 0,93 0,85 При выращивании и откорме старше 6 месяцев молодняку на 100 кг живой массы требуется от 2,3 до 2,7 кг сухого вещества. Потребность телят молочного периода в сахаре на 95-100% удовлетворяется за счёт сахаров молозива и молока в первый месяц жизни и на 85-90% в возрасте 2-3 мес., остальная часть углеводов поступает с растительными кормами. В послемолочный период в рационах для молодняка, кроме сахара, нормируют клетчатку и крахмал в 3-6 мес. Клетчатки от сухого вещества рациона 14-16%, старше 6 месяцев – 18-22%; сахаро-протеиновое отношение – 0,8-1,0; соотношение крахмала и сахара – 1,4-1,5. Для улучшения витаминного питания, особенно в зимний период, используют хорошего качества бобово-злаково сено, травяную муку, рыбий жир, включают в состав премиксов кормовые и синтетические препараты витаминов. Балансирование рационов по рекомендуемым нормам витаминами позволяет повысить полноценность кормления, сохранность телят, предупредить возникновение заболеваний. 2.Организация производства Организация производства говядины на крупных фермах и комплексах характеризуется интенсивным выращиванием и откормом на протяжении всего производственного цикла. В большинстве технологических решений весь производственный цикл подразделяют на четыре периода. 1. Молочный, длительностью 60-90 дней. В этот период в качестве основных скармливают жидкие молочные корма (цельное молоко, ЗЦМ). Остальная часть рациона состоит из комбикормов-стартеров, сена или травяной резки, причём все корма раздают раздельно. Программу кормления телят в молочный период меняют каждые 7 дней. Система кормления, особенно в первый месяц, должна быть направлена на сохранение и усиление защитных систем организма. Со второго месяца телят постепенно приучают к растительным кормам. Поэтому в ЗЦМ, комбикормах-стартерах предусмотрен набор витаминов, микроэлементов, антибиотиков и других биологически активных веществ. 2.Послемолочный, когда молодняк полностью переводят на растительные корма, которые стимулируют развитие преджелудков и секрецию пищеварительных соков. Обычно программы кормления в этот период предусматривают использование 3-4 видов кормов (сено, силос, сенаж, концентраты). Их дают в виде кормосмеси , причем в качестве концентрированных кормов используют комбикорм, который является одновременно балансирующей частью рациона по протеиновому, минеральному и витаминному комплексу. Длительность послемолочного выращивания – 60-90 дней. 3.Период интенсивного роста, который характеризуется активным ростом мускулатуры, формированием опорных тканей организма (костной, соединительной и хрящевой), определяет последующий уровень мясной продуктивности. В этот период основное внимание следует обращать на обеспечение стабильного и полноценного кормления при максимальном использовании наиболее дешевых объёмистых кормов. Корма дают в виде кормосмеси. Длительность этого периода – 4-8 мес. Среднесуточные приросты колеблются от 800 до 1200г. 4.Заключительный откорм характеризуется высокими среднесуточными приростами (900-1300 г), что достигается за счет использования кормов с высокой концентрацией энергии, которые повышают упитанностью животных, убойный выход мясной продукции и улучшают качество мясо. Среди факторов, определяющих промышленный характер организации кормления откормочного скота, необходимо отметить следующие: – групповое нормированное кормление. Корма дают в виде однородной кормомеси, при хорошей поедаемости которой животные полностью обеспечиваются питательными веществами и минеральными добавками; – однотипное кормление на протяжение всего производственного цикла для стабилизации физиологических функций пищеварения, чем достигается повышение переваримости и усвояемости питательных веществ рациона: – повышение качества сена, сенажа, силоса и применение кормов искусственной сушки (травяная резка, травяная мука) позволяет экономить 10-20% зерновых концентратов при выращивании и откорме скота. В таблице 2 приведены схемы кормления телят, выращиваемых на мясо, средних и крупных по массе молочно-мясных и молочных пород. Молоко в схемах кормления можно заменить эквивалентным количеством ЗЦМ. В таблице 3 и 4 приведены нормы кормления молодняка при выращивании его на мясо (средние и крупные молочно-мясные и молочные породы). Таблица 2. Схема кормления телят мясных пород, выращиваемых на мясо Возраст, мес. Живая масса, кг Суточная дача корма, кг Минеральная подкормка, г Молоко Кон-цент-раты Сочные корма Сено Соль Мел Цельное Снятое Овсянка Смесь Силос Корнепл. Средние по массе молочные и молочно-мясные породы 1-й 51 160 15 1 0 0 0 2 150 50 2-й 72 40 210 11 0 10 9 5 500 300 3-й 93 0 150 0 18 30 20 15 650 300 4-й 124 0 130 0 18 115 50 26 750 450 5-й 135 0 65 0 39 150 75 30 850 600 6-й 156 0 0 0 50 195 95 50 900 600 Всего за 6 мес. 200 600 12 125 500 249 128 3800 2300 Крупные по массе молочно-мясные породы95 1-й 59 200 10 1 0 2 0 2 150 50 2-й 81 50 200 15 0 25 9 5 500 300 3-й 103 0 250 0 24 60 20 15 650 300 4-й 126 0 180 0 28 140 50 26 750 450 5-й 148 0 60 0 30 160 90 30 850 600 6-й 170 0 0 0 45 210 110 50 900 600 Всего за 6 мес. 250 700 16 127 597 279 128 3800 2300 Таблица 3. Нормы кормления выращиваемого на мясо молодняка средних по массе молочных и молочно-мясных пород, на голову в сутки. Показатели Возраст, мес. 0-1 1-2 2-3 3-4 4-5 5-6 6-9 9-12 12-15 15-18 Живая масса, кг 37-60 60-80 80-100 100-135 135-160 160-185 185-250 250-310 310-375 375-450 Среднесуточный прирост, г 750 800 850 900 850 800 700 700 750 800 ЭКЕ 1,8 2,1 2,5 2,8 3,1 3,3 3,8 4,6 5,7 7,0 ОЭ, МДж 18 21 25 28 31 33 38 46 57 70 Сухое вещество, кг. 0,9 1,4 2,0 2,8 3,4 3,9 5,0 6,1 8,2 10,0 Сырой протеин, г 325 370 410 495 570 675 830 845 930 1175 Переваримый протеин, г 275 310 350 395 455 480 540 550 605 765 РП, г – – – – – – 558 516 522 674 НРП, г – – – – – – 272 329 408 501 Сырая клетчатка, г – – – 390 510 625 990 1155 1560 1990 Крахмал, г – – – 435 500 595 700 715 910 1215 Сахара, г 330 370 420 345 360 430 485 495 605 810 Сырой жир, г 220 210 180 190 215 240 190 230 270 310 Соль поваренная, г 0 5 10 10 15 20 25 30 35 40 Кальций, г 11 17 23 24 29 31 36 41 45 54 Фосфор, мг 6 10 13 15 18 21 22 23 24 29 Магний, мг 2 3 4 5 6 7 9 13 16 20 Калий, мг 10 14 19 24 29 33 41 51 62 69 Сера, мг 4 6 8 10 12 14 18 22 25 27 Железо, г 50 75 110 155 185 215 280 330 490 600 Медь, г 7 10 15 20 25 30 40 45 70 85 Цинк, мг 40 65 90 125 155 175 210 250 370 450 Кобальт, г 0,5 0,8 1,2 1,7 2,0 2,3 2,8 3,3 4,9 6,0 Марганец, г 35 55 80 110 135 155 190 220 330 400 Йод, г 0,4 0,6 0,9 1,3 1,5 1,6 1,7 1,8 2,5 3,0 Каротин, мг 20 35 45 65 85 100 125 150 180 210 Витамин Д, тыс.МЕ 0,8 1,2 1,5 2,0 2,2 2,4 3,0 3,4 3,9 4,3 Витамин Е, мг 25 45 65 90 110 130 165 195 260 330 ЭКЕ в 1 кг сух.в-ва 2,0 1,5 1,2 1,0 0,9 0,8 0,8 0,7 0,7 0,7 Периваримого протеина на 1 ЭКЕ, г 152 148 140 141 147 145 142 120 106 109 Сахаро-протеиновое отношение 1,2 1,2 1,2 0,9 0,8 0,8 0,9 0,9 1,0 1,0 Таблица 4. Нормы кормления выращиваемого на мясо молодняка крупных по массе молочных и молочно-мясных пород, на голову в сутки. Показатели Возраст, мес. 0-1 1-2 2-3 3-4 4-5 5-6 6-9 9-12 12-15 15-18 Живая масса, кг 37-60 60-80 80-100 100-135 135-160 160-185 185-250 250-310 310-375 375-450 Среднесуточный прирост, г 750 800 850 900 850 800 700 700 750 800 ЭКЕ 2,0 2,5 2,8 3,2 3,6 3,8 4,3 5,3 6,5 7,8 ОЭ, МДж 22 25 28 32 36 38 43 53 65 78 Сухое вещество, кг. 0,9 1,5 2,2 3,0 3,8 4,4 5,4 6,3 8,0 9,5 Сырой протеин, г 325 410 470 590 640 705 870 890 930 1180 Переваримый протеин, г 275 350 400 479 515 535 565 580 635 765 РП, г – – – – – – 562 530 465 622 НРП, г – – – – – – 308 360 465 558 Сырая клетчатка, г – – – 420 570 720 1135 1325 1520 1805 Крахмал, г – – – 515 570 620 735 755 910 1150 Сахара, г 330 420 430 395 415 450 510 520 605 765 Сырой жир, г 240 240 200 220 250 280 215 265 310 350 Соль поваренная, г – 5 10 15 20 25 30 35 40 45 Кальций, г 13 19 25 27 33 38 41 48 51 62 Фосфор, мг 8 11 15 17 21 24 26 28 30 33 Магний, мг 2 3 4 6 7 8 12 16 19 23 Калий, мг 11 16 21 27 32 38 48 56 65 76 Сера, мг 5 7 9 11 14 16 21 24 28 31 Железо, г 50 80 120 165 210 240 325 380 565 680 Медь, г 7 10 15 25 30 35 45 55 80 95 Цинк, мг 40 70 100 135 170 200 245 285 425 510 Кобальт, г 0,5 0,9 1,3 2,0 2,3 2,6 3,2 3,8 5,6 6,8 Марганец, г 35 60 90 120 150 175 215 250 375 450 Йод, г 0,4 0,7 1,0 1,4 1,7 2,0 1,6 1,9 2,4 2,9 Каротин, мг 25 40 55 75 100 115 135 160 200 255 Витамин Д, тыс.МЕ 1,1 1,4 1,8 2,3 2,5 2,8 3,2 3,6 4,0 4,5 Витамин Е, мг 30 50 70 95 120 140 175 210 280 350 ЭКЕ в 1 кг сух.в-ва 2,2 1,7 1,3 1,1 0,9 0,9 0,8 0,8 0,8 0,8 Периваримого протеина на 1 ЭКЕ, г 138 140 143 147 143 140 131 109 98 98 Сахаро-протеиновое отношение 1,3 1,3 1,1 0,9 0,9 0.9 0,9 0,9 1,0 1,0 Во многих хозяйствах на естественных пастбищах, бросовых землях, в лесных зонах в летний период проводят нагул молодняка и выбракованных коров. Хорошо организованный нагул имеет не только технико-экономические преимущества перед стойловым откормом, но и позволяет получить дешевое, менее жирное мясо с хорошими вкусовыми качествами. Откорм взрослого скота, в основном выбракованных коров, проводят в течение 2-3 мес., используя для этого жом, барду, мезгу, силос, сенаж, бахчевые и корнеплоды. Наиболее дешевый откорм взрослого скота – на зеленых кормах. Количество концентратов в рационах откормочного скота должно быть не более 35%. Продолжительность откорма выбракованных коров зависит от их упитанности: при ниже средней – до 90 дней, при средней – до 60.