"Новая пицца" (бизнес-план)

СОДЕРЖАНИЕ
1. РЕЗЮМЕ
2. ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И ОТРАСЛИ
3. ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ
4. ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОВ И МАРКЕТИНГ
4.1 Рынок
4.2 Конкуренция
4.3 Реклама
4.4 Ценообразование
5. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН
5.1 Технология производства
5.2 Поставщики
5.3 Расчет производственной себестоимости
6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
8. РИСКИ И ГАРАНТИИ
9. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОЕКТА
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.РЕЗЮМЕ
Пиццерия«Новая пицца» создается с целью развития бизнеса, популярного во всеммире. Пиццерия – это то место, где недорого можно быстро покушать и комфортнопровести время.
Даннаяпиццерия намерена расширяться, открывать со временем филиалы, также будутвыполняться заказы (выезды) на дом.
Дляосуществления проекта будет взято в аренде помещение на ул. К. Маркса, 49.Заключены договора с производителями пекарного оборудования «Pizza» о поставке сырья. Проведентщательный отбор сотрудников, т.е. квалификация работников предельно высока.
Выручказа месяц составит 585 тыс. руб., за год – 7020 тыс. руб.
Точкабезубыточности составляет 3606 тыс. руб. Таким образом, при объеме продаж 3606тыс. руб. выручка от реализации продукции равна издержкам производства.
Предприятиюпотребуются инвестиции 250 тыс. руб., которые могут быть возвращены за год.
Срококупаемости проекта составит 0,2 года.

2.ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И ОТРАСЛИ
Предприятиебудет заниматься выпечкой различных видов пиццы, продавать ее в кафе, где можнокупить пиццу целиком или по кусочкам, что дает возможность попробовать многоразличных видов пиццы за те же деньги. Пицца хранится не более 2 часов(невостребованной), таким образом, пицца всегда свежая.
Пиццериябыла она зарегистрирована, как общество с дополнительной ответственностью. Былозакуплено новое оборудование: плиты, столы и т.п.
Учредители:директор пиццерии, коммерческий директор и бухгалтер. Ответственностьсолидарная субсидиарная и одинаковая для всех в размере, кратном к стоимости ихвклада. При банкротстве одного из участников его ответственностьраспространяется пропорционально вкладам среди оставшихся. Все учредители оченьквалифицированные. Все дипломированные и имеют опыт работы. Пекари имеютспециальные сертификаты «Разрешение на производство пиццы. Наши работникиочень дисциплинированны и энергичны.
Внастоящее время государственная пищевая промышленность переживает острыйкризис. Сложившаяся за предыдущие десятилетия стратегия развития общественныхмест питания была направлена на создание высококонцентрированной сети столовыхи ресторанов со строительством крупных кухонь мощностью до 100 т/сутки инеобходимостью значительных по объему перевозок сырья и готовой продукции вторговую сеть. Степень механизации труда в отрасли не достигает и 40%. В Россиитрадиционно потребление большого количества изделий, модных по всему миру, ктому же цены на другие продовольственные товары растут быстрее, а мы гарантируемстабильность цен. Для центра города характерно увеличение спроса навысококачественные товары, что объясняется ростом количества приезжегонаселения, и повышением доли людей с высокой покупательной способностью,высокой концентрацией высших учебных заведений.
Мировойопыт производства пиццы направлен в сторону создания широкой сети малыхпиццерий мощностью 10-1000 кг/сутки с реализацией продукции на месте еевыработки. Их достоинства несомненны:
— Оснащенные современным, высокомеханизированным оборудованием пиццерии по уровнюпроизводительности труда вполне сопоставимы с крупными ресторанами среднегокласса.
— Технологическое оборудование допускает быструю смену ассортимента с учетомменяющегося спроса потребителей. Так, например с утра, когда человек передработой склонен перекусить, можно запускать высококалорийные питательные пиццы(с мясом). Вечером большим спросом будут пользоваться менее калорийные пиццы (ссыром и овощами).
— Широкий ассортимент высокое качество выпечки, свежие, вкусные, теплые изделия.
— Экономное потребление энергии и небольшой объем работ по ремонту и обслуживаниютехники.
— Значительная экономия производственных площадей.
— Небольшая потребность в персонале.
— Возможность открытия пиццерий. Прохожие чувствуют аромат кофе, вкусной пиццы,видят цены и — заходят. Потом привыкают, и начинают посещать его часто и дажестановятся постоянными клиентами.
— Быстрая окупаемость проекта.
Прогнозируемыйобъем продаж пиццерии „Новая пицца“ представлен в таблице 2.
Таблица2 Прогнозируемый объем продаж за месяцНаименование пиццы Цена за единицу, руб. Количество за планируемый период, шт. Объем продаж, руб.
Пицца-стандарт
Мега
Бетта-каратин
Киндер
Супер (малая)
Сырная
Медиум
Мини
Супер (большая)
Рыбное чудо
60
70
40
40
40
45
80
35
110
160
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1500
1000
500
500
60000
70000
40000
40000
40000
45000
120000
35000
55000
80000
Такимобразом, выручка за месяц составит 585 тыс. руб., за год – 7020 тыс. руб.

3.ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ
Пиццерияпроизводит продукт из наисвежайших продуктов.
Втесто добавляются специальные пищевые добавки (новейшие, ранее не используемыев производстве пиццы), очень полезные человеку. Все виды пиццы различные повкусу. Выпекается из муки высшего (экстра) сорта.
Мывыпекаем:
1)Мега-пицца — это огромная пицца, диаметром 50 см.
2)Медиум-пицца — это средняя пицца диаметром 25 см.
3)Мини-пицца — это маленькая пицца — это маленькая детская пицца диаметром 10 см.
4)Также имеется кусковая пицца.
Ассортиментвидов пиццы очень широк и оригинален. Это и отличает нас от множества подобныхзаведений. Пицца упаковывается в специальные коробки, с логотипом „Новаяпицца“. Вид и запах пиццы радует покупателя.
Режимработы установлен так, чтобы ассортимент оставался всегда очень разнообразным.Мы обслуживаем быстро, персонал предельно любезен. Для удобства планируетсятакая услуга, как заказ по телефону и обслуживание на дому.
Особенностипродукции:
— изумительный вкус;
— отменное качество;
—свежесть изделий:
—оригинальность продукции;
—внешняя привлекательность.
Нашапиццерия не будет иметь равных еще, как минимум 5 лет.
Продуктзащищен авторским правом, т.к. многие рецепты были открыты нами единолично. Всостав пиццы входят различные специфические ингредиенты, которые представлены втаблице 1.

Таблица1 Специфические ингредиенты, входящие в состав различных видов пиццНаименование пиццы Ингредиенты Мега пицца Грибы, сыр, патока, орехи Бетта-каратин-Пицца Вещество В-каратин, перец, помидоры, грибы Рыбное чудо
Лосось, осетр, мидии, кальмары, лобстеры
По желанию: акулье мясо, улитки, фисташки Киндер Сыр Французский, сыр Российский, помидоры, кетчуп (натуральный)

4.ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОВ И МАРКЕТИНГ
4.1Рынок
»НоваяПицца” намерена осуществлять продажу изделий высшего сорта. По мере ростапиццерии постепенно будет изменено соотношение между розничными и оптовымпродажами (которое ныне составляет 70: 30). Объем розничной торговли вближайшие несколько лет будет нарастать, однако центр тяжести придется наувеличение оптовых продаж. Основные потребители нашей продукция:
1.Жители того района, где расположена наша пиццерия.
2.Ближайшие организации (институты, кинотеатры, заводы, школы, офисы).
3.Любые клиенты, желающие приобрести нашу продукцию.
Критериисегментации рынка для частных лиц:
возрастот 7 до 65 лет;
социальнаяпринадлежность — рабочие, служащие, пенсионеры, студенты, школьники,бизнесмены, иностранцы;
уровеньдохода — средний, низкий и высокий.
Организации— потенциальные потребители:
1.         Педагогическийуниверситет.
2.         Школа №55.
3.         Гимназия №3.
4.         «Домодежды».
5.         Железнодорожныйтехникум.
6.         театрмузыкальной комедии.
7.         В летнеевремя сотрудники детского парка и парка Динамо.
Нашацель — снабжение свежими и теплыми пиццами своих клиентов.
Пиццериябудет располагаться в районе, где конкуренты отсутствуют. Таким образом, нашапродукция больше заинтересует покупателя, так как всегда свежие, мягкие итеплые изделия не часто увидишь в обычном кафе и ресторане среднего класса.
Интереспокупателя к товару мы рассчитываем привлечь за счет:
1.Прямых связей с оптовыми покупателями.
2.Рекламы в виде брошюр, листовок, плакатов, значков.
3.Расположение пиццерии в оживленном месте.
4.Высшего качества нашей продукции, дружеской атмосферы обращения, улыбчивость.
Конкурентамиявляются: кафе «Старая башня», «Золотая птичка».
Нашобъем продаж — 280 т. Их объем продаж 650 т. Таким образом, доля нашейпродукции составит: 30% т.е. 280/(280 + 650)*100% == 30%
4.2Конкуренция
Исходяиз того, что производительность пиццерии 250 кг в сутки, а в первое время послеоткрытия мы остановимся на 200 кг в сутки и с учетом реализации 30% оптом,рассчитываем обслуживать население в радиусе 2-5 км. В тройку наших ближайшихконкурентов входят:
1.         Кафе «Стараябашня».
2.         «Золотаяптичка»
Впорядке убывающей значимости можно выделить определяющие факторыконкурентоспособности и рассчитать ее количественные параметры.
Таблица3 Факторы конкурентоспособностиФакторы Пиццерия Конкуренты «Старая башня» «Золотая птичка» Качество Теплые, свежие изделия, сертификат качества Теплые Свежие, сертификат качества Местонахож-дение 10 м от транс-портной остановки 3 м от транспортной остановки 1 км от транспортной остановки Уровень цены Средняя Высокая Высокая Дизайн Красивые изделия Обычный Обычный Исключитель-ность товара Новинка – – Ассортимент 10 видов 2 вида 4 вида Время работы Круглосуточно (в начале с 8.00 до 20.00) 12.00-6.00 10.00-20.00 Репутация фирмы, изделия Новое предприятие Ненадежная репутация Постоянные клиенты
Таблица4 Расчет конкурентоспособностиПараметры Весомость параметров Пиццерия «Старая башня» «Золотая птичка» А1 Р1 А1р1 Р1 А1р1 Р1 А1р1 Качество 0,20 1,0 0,2 0,9 0,18 0,6 0,12 Местонахож-дение 0,18 1,0 0,18 0,7 0,126 0,9 0,162 Уровень цены 0,15 1,0 0,15 0,7 0,105 0,7 0,105 Дизайн 0,11 1,0 0,11 0,7 0,077 0,5 0,055 Исключительность товара 0,10 1,0 0,10 0,2 0,02 0,2 0,02 Ассортимент 0,09 1,0 0,09 0,7 0,063 0,5 0,045 Время работы 0,05 1,0 0,05 0,8 0,04 0,7 0,035 Репутация фирмы, изделия 0,12 1,0 0,12 0,6 0,072 0,5 0,06 ИТОГО Е=100 1,00 0,683 0,588
р1— ранжированное значение параметра;
Alpl— показатели конкурентоспособности (в %)
Впроцентном выражении коэффициенты конкурентоспособности — сумма Alpl — отражаютдействительное положение фирмы на рынке. Преимущества пиццерии значительно вышепо сравнению с конкурентами «Старая башня» и «Золотая птичка».Относительно этих конкурентов пиццерия унимает устойчивое положение на рынке.Эти фирмы имеют и сложившуюся репутацию, и постоянных клиентов. Нашей фирменеобходимо провести ряд мероприятий по улучшению продукции и завоеваниюсимпатий потребителей. Так, дизайн и качество могут быть улучшены, есливыпускать пиццу в красочных коробках, с логотипом («Н — П»), нетолько придающих внешний вид изделиям, но и позволяющих надолго сохранитьтепло. Немаловажно, что это нововведение лишь в незначительной мере повлияет нацену изделия. Работа без обеденного перерыва также «Старая башня» и «Золотаяптичка». В дальнейшем возможно расширение ассортимента путем увеличенияпроизводственной мощности.
Вежливое,быстрое обслуживание, широкий ассортимент высококачественных изделий — все это,несомненно, завоюет симпатии потребителей.
4.3Реклама
Производимуюпродукцию мы планируем распространять в собственной пиццерии, которая находитсяв одном здании с кухней. На начальном этапе соотношение производитель — оптоваяторговля — розничная торговля — конечный потребитель.
Самоетрудное — привлечь покупателей и сделать так, чтобы они приходили вновь ивновь. Приемы рекламы, применяемые корпорациями с их оглушающе громкими фразамии изощренной агрессивностью пиццерии не подойдут. Нам нужно спокойно и совкусом объяснить людям, что если они остановятся и зайдут к нам, то смогутприобрести нечто необычное и полезное для них.
Таккак мы — новая пиццерия, то, чтобы привлечь возможно большее количествопокупателей, в первое время можно выпустить красивые листовки, наклейки,банданы и распространить их среди жителей района. Также немалый успех принесеткрасочный стенд рядом с пиццерией и привлекательный плакат с ценами. Можнорасположить красочный стенд-плакат на оживленной улице или шоссе, чтобы люди,проезжающие мимо, также знали, где они смогут отведать вкусной пиццы,отличающейся оригинальностью. Внутреннее оформление помещения пиццериисоответствуем американским и русским стандартам. Название пиццерии ипредполагаемые места распространения будут оформлены красочно в стилеизготовляемой продукции (пицца и т.п.). Все это будет делаться для того, чтобыпривлечь внимание, заинтересовать клиентов, дать им почувствовать, что «Новаяпицца» — фирменная пиццерия.
Длянашей продукции можно и не проводить методы стимулирования продаж. Но можнопопробовать привлечь покупателей с помощью новых товаров и пробных предложений,что входит в планы.
Вдень открытия планируется организовать презентацию с выдачей ценных призов,таких как майки с логотипом «Н-П», обедов (за полцены и бесплатно) ит.д.
Будетнаписано объявление, что в такой-то день будет производиться распродажа стакой-то скидкой, или же каждый сотый покупатель получит товар бесплатно.
Далеебудет произведен анализ данного вида стимулирования и, если оно окажетсяуспешным, то периодически будет повторяться и впредь (но не очень часто, т.к.это может перестать быть интересным).
Стимулированиеможно производить также с помощью оформления витрины, скорее всего это будеткрасочная фотография, вызывающая аппетит, с соответствующей надписью (этопланируется сделать в день открытия).
Чтобыпокупатель пришел еще раз, нужна продукция высшего качества, дружескаяатмосфера общения, открытость, быстрое обслуживание. Следует использовать любуювозможность, чтобы показать нашим покупателям, как рады им, как высоко ценимих, как надеемся, что они расскажут о нашей продукции своим знакомым, —заинтересуются и обязательно придут к нам. Стоит отвести отдельное место общениюс покупателями. В этом заключается искусство успешного маркетинга. Чем большемы общаемся с людьми, тем больше узнаем об их кулинарных вкусах, симпатиях ипредпочтениях и можем научиться выпекать пиццы по прямому заказу. А это намногооблегчит сбыт. Также нужно помнить, что данный бизнес, собственно, состоит вустановлении и поддерживании добрых дружеских связей со своими лучшимиклиентами. А уж они обеспечат нам самую лучшую и эффективную рекламу, чтопоможет нам развивать бизнес с наивысшей отдачей от вложенных средств. Все этосформирует общественное мнение о нашей пиццерии.
4.4Ценообразование
Изсуществующих трех основных целей ценообразования, из которых может выбиратьфирма (основанные на сбыте, на прибыли, на существующем положении) для нашегопредприятия предпочтительнее цели существующего положения, так как насустраивает объем реализации, увеличение же относительной прибыли неоправданноэластичностью спроса на товар.
Стратегияценообразования ориентированна на избежание спада в сбыте и минимизациювоздействия таких внешних сил, как конкуренты и участники каналов сбыта. Извсевозможных методов мы предпочли установление цены на основе ошущаемойценности товара, т.е. основной фактор ценообразования — не издержки, апокупательское восприятие. Предполагается также широкое использование ценовыхприемов воздействия.

5.ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН
5.1Технология производства
Подачамуки в установку бестарного хранения муки осуществляется либо из муковоза черезсоединительный патрубок непосредственно в бункер установки, либо из мешков.Далее кнопкой «Пуск» на шкафу управления установкой включают линиюзагрузки. При этом включаются двигатели шлюзового затвора и компрессора и мукапоступает в бункер установки. По окончании загрузки бункера линию отключают ивключают линию подачи муки для производства коржей.
Приэтом включается компрессор и шлюзовой затвор, мука через пневмораспределительиз бункера установки поступает в бункер весового дозатора. Прекращение подачимуки из бункера установки осуществляется автоматически (по достижению заданноймассы муки, необходимой на 1 замес). Отвешенная и просеянная доза муки спомощью винтового конвейера поступает в тестомесильную машину.
Подогретаявода из бойлера поступает в дозатор-регулятор температуры воды, идущей на заместеста, поддержания заданной температуры смеси горячей и холодной воды. Послезамеса тесто из тестомесильной машины механически перегружается в бункертестоотделителя, где происходит деление теста на заготовки определенной массы.Полученные тестовые заготовки конвейером тестоотделителя транспортируются втестоокруглительную машину, округляются и далее передаются в шкафпредварительной расстойки, предназначенный для расстойки тестовых заготовок притемпературе 25 и относительной влажности 50-70%.
Послепредварительной расстойки тестовые заготовки поступают на подающий конвейер вформующую машину для блинов. Лото вручную устанавливается на контейнер. Послезаполнения контейнера его устанавливают в шкаф окончательной расстойки.
Послеистечения необходимого времени расстойки контейнер с коржами устанавливают вротационную электропечь или СВЧ.
5.2Поставщики
Предприятиепроизводителей оборудования «Пицца» поставляет, монтирует его и сдаетпиццерию в эксплуатацию под ключ”. «Пицца» поставляет заказчикамтакже здания модульного типа из легких металлических конструкций необходимойплощади, обеспечивая их монтаж на месте. Сырье предполагается закупать наоптовых базах.
Таблица5 Цены исходного сырьяНаименование Цена за кг (уп.), руб. Мука 8,0 Маргарин 8,0 Соль 3,0 Растительное масло 30,0 Молоко 12,0 Дрожжи 2,5 Яйца 15,0 Сода 5,0 Помидоры 15,0 Бетта-каратин 70,0 Специи 3,0 Оливки 20,0 Сыр 70,0 Кетчуп 5,0 Вкусовые добавки 5,30 Рыбопродукты 250,0

5.3Расчет производственной себестоимости
Планируемыйсуточный объем выпуска: 100 кг.
Количествопроизводственных рабочих — 8. Работа в 2 смены — 18 часов.
Потребляемаямощность на нужды освещения помещений — 180 кВт.
Примеррасчета себестоимости «Медиум-пиццы»Наименование Цена за 1 кг (уп.), руб. Стоимость на 10 кг муки, руб. Мука 8,0 10*8=80,0 Оливки 20,0 1*20=20,0 Соль 5,0 1,5*3=4,5 Масло растительное 30,0 0,3*30=10 Сыр 100,0 7*70=490,0 Кетчуп 10,0 5*5=25,0 ИТОГО 629,5
Суточныйвыпуск — 20 кг пиццы.
Стоимостьсуточных расходов на сырье — 1259 руб.
Привыпуске 50 шт. пиццы в сутки стоимость сырья на единицу составит 25,18 руб.
Рассчитаннаяаналогичным образом стоимость сырья для других видов пиццы составит:
–         Пицца-стандарт– 17,5 руб.
–         Мега – 21,0руб.
–         Бетта-каратин– 10,5 руб.
–         Киндер – 10,5руб.
–         Супер (малая)– 10,5 руб.
–         Сырная –12,25 руб.
–         Мини – 8,75руб.
–         Супер(большая) – 35,0 руб.
–         Рыбное чудо –52,5 руб.
Расходэлектроэнергии составляет 100 кВт.ч., за смену (15 ч.) – 1500 кВт.ч. Еестоимость при тарифе 1 руб./кВт.ч. – 1500 руб.
Стратегиянеокругленных цен имеет место в тех случаях, когда цены устанавливаются нижекруглых сумм, например 15,80 руб. Они популярны по нескольким причинам.Потребителям нравится получать сдачу. У потребителя возникает впечатление, чтофирма тщательно анализирует свои цены и устанавливает их на минимальновозможном уровне. У потребителей возникает чисто психологическое ощущениедешевизны товара.
Сучетом динамики цен и уровня инфляции розничные цены на хлебобулочные изделиябудут изменяться. На момент расчетов в они приняты в следующих размерах.
Таблица6 Розничные цены готовой продукцииНаименование изделий Цена единицы, руб. Пицца-стандарт 60,0 Мега 70,0 Бетта-каратин 40,0 Киндер 40,0 Супер (малая) 40,0 Сырная 45,0 Медиум 80,0 Мини 35,0 Супер (большая) 110,0 Рыбное чудо 160,0
Расходына содержание оборудования составят 300 руб. в месяц, арендная плата – 4 тыс.руб. в месяц.

6.ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
Вкачестве правового статуса выбрано общество с дополнительной ответственностью.Эта форма собственности проста в осуществлении и удобна по своей структуре.Имеет уставной капитал 150 тыс. руб. Он образуется в результате вложения денег(по 50 тыс. руб.) директора, коммерческого директора, бухгалтера. В случаебанкротства, а также по заключенным договорам каждый учредитель отвечает вразмере своего вклада, (дополнительная ответственность предусматриваетответственность личным имуществом), а предприятие отвечает своим имуществом.Учредители ежемесячно получают дивиденды в размере 2000 руб.
Прибыль,оставшаяся после уплаты налогов распределяется в равных долях междуучредителями предприятия.
Поформе собственности наше общество имеет частную форму.
Владельцамиобщества являются 3 человека: директор, коммерческий директор, бухгалтер.
Организационнаясхема управления пиццерией представлена на рис. 1.
Директорзанимается кадрами (прием на работу, увольнение), заключает договорю, посещаетвыставки, конференции по обмену опытом, отвечает за поставки оборудования вслучае его износа, технического старения.
Бухгалтерведет всю финансовую деятельность фирмы (начисление и уплата налогов,распределение прибыли, расчет и выдача зарплаты, составляет баланс).
Коммерческийдиректор обеспечивает регулярную поставку сырья, выполняет расчеты, связанные сизменениями в технологии, упаковке и т.д.
Водительосуществляет доставку сырья от поставщика на склад, находящийся на территориипиццерии.

/>
Рис.1. Организационная схема управления пиццерией
Продавец- кассир продает пиццу, готовит напитки, работает за кассира, расплачивается спокупателями, работает за кассовым аппаратом, в конце дня сдает деньги и чекибухгалтеру.
Уборщицапротирает столики в кафе, в конце дня убирает помещение.
Первыйрабочий следит за подачей муки в установку бестарного хранения муки, котораяавтоматически осуществляется либо из муковоза через соединительный патрубокнепосредственно в бункер установки, либо из мешков. После загрузки бункералинию загрузки отключает и включает линию подачи муки для производства изделий.
Второйрабочий следит за тестомесильной машиной. На дозаторе-температоре водывыставляет требуемую температуру воды, часть воды сливает в отдельную емкостьдля приготовления дрожжевой суспензии. Затем соль и сахар в сухом виде вручнуювзвешивает и задает в дету вместе с дрожжевой суспензией. Взвешивает опару вотдельной емкости и также вручную перегружает в дету. Дету с сырьемустанавливает на площадку тестомесильной машины и заливает воду в соответствиис рецептурой. С помощью пульта управления дозатора-просеивателя набирает вбункер количество муки, требуемое по рецептуре, затем включает разгрузкубункера одновременно с тестомесильной машиной.
Третийрабочий смазывает приемный бункер маслом, куда автоматически перегружаетсятесто. После загрузки теста в буккер тестоотделителя устанавливает с помощьюштурвала требуемую массу тестовой заготовки, а затем включает делитель иодновременно с ним тестоокруглитель.
Четвертыйрабочий заполняет листами магазин формующей машины и затем включает ее припоявлении расстоявшихся заготовок.
Пятыйрабочий помещает контейнер в камеру шкафа окончательной расстойки. Послерасстойки помещает в печь (СВЧ).
Шестойрабочий занимается подготовкой основных ингредиентов пиццы. И седьмой и восьмойрабочие вручную готовят пиццу.
Зарплатаадминистрации составляет 8000 руб., водитель получает 4000 руб., уборщица 2000руб., продавец в кафе 4000 руб., рабочие 4000 руб.
Зарплатасотрудников нашей пиццерии может ежедневно увеличиваться. В зависимости отприбыли сотрудникам выдается премия.
Следовательно,все будет зависеть от качества их работы.
Сотрудникаминашей фирмы будут в основном молодые, энергичные люди в возрасте от 18 до 30лет. В человеке обязательны:
— добросовестность
— дисциплинированность
— квалификация
— честность.
Сотрудникифирмы должны работать качественно, добросовестно, не допускать халатности. Принаборе рабочих будет сделана попытка создать команду. Высокая квалификацияобязательна, т.к. намечается тенденция к расширению, и рабочие будут иметьреальные шансы возглавить предприятие в будущем. На должность рабочего мывозьмем 7 мужчин и 1 женщину-повара. На должность водителя тоже возьмеммужчину. Для него обязательны следующие требования:
— наличие прав категории В, С;
— опыт вождения не менее 5 лет.
Еслив пиццерии возникнут проблемы с ассортиментом, т.е. необходимы будут новыерецепты, то планируются регулярные консультации с квалифицированным технологом.

7.ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
Выручкапиццерии за месяц составит 490 тыс. руб.
Стоимостьсырья для приготовления пиццы представлена в таблице 7.
Таблица7 Стоимость сырьяРасходы За месяц, тыс. руб. За год, тыс. руб.
Приготовление пиццы:
Пицца-стандарт
Мега
Бетта-каратин
Киндер
Супер (малая)
Сырная
Медиум
Мини
Супер (большая)
Рыбное чудо
17,5
21,0
10,5
10,5
10,5
12,25
25,18
8,75
35,0
52,5
210,0
252,0
126,0
126,0
126,0
147,0
302,16
105,0
420,0
630,0 ИТОГО 203,68 2444,16
Калькуляциясебестоимости производства продукции за месяц и за год представлена в таблице8.
Всостав общепроизводственных расходов включены расходы на содержаниеоборудования и арендная плата.
Всостав общехозяйственных расходов включена заработная плата управленческогоперсонала.
Всостав непроизводственных расходов входят расходы на рекламу.
Таблица8 Калькуляция себестоимостиСтатья затрат Сумма за месяц, руб. Сумма за год, тыс. руб. Сырье 203680 2444160 Электроэнергия 45000 540000 Заработная плата рабочих 34000 408000 Отчисления из ФЗП 12104 145248 Общепроизводственные расходы 4300 51600 Общехозяйственные расходы 24000 288000 Внепроизводственные расходы 1000 12000 Амортизационные отчисления 500 6000 ИТОГО 324584 3895008
Дляпокупки оборудования требуется 30000 руб. Срок службы – 5 лет.
Такимобразом, предприятию требуются инвестиции в размере 250000 руб.(400000-150000), взятые под 20% годовых.
Отчето прибылях и убытках представлен в таблице 9.
Отчето движении денежных средств представлен в таблице 10.
Точкабезубыточности определяется по формуле
Р= FC/[(V-VC)/V], где
FC – постоянные расходы (управленческие расходы,расходы на рекламу, оплата коммунальных платежей и др.); V – выручка от продаж; VC – переменные расходы.
Рк= 1100/[(5616-3900)/5616]=3606 тыс. руб.
Такимобразом при объеме продаж 3606 тыс. руб. выручка от реализации продукции равнаиздержкам производства.

8.РИСКИ И ГАРАНТИИ
Экономическиериски:
— риск, связанный с кризисами;
Коммерческиериски:
— риск, связанный с реализацией товаров;
— риск, связанный с перевозкой грузов или транспортный риск;
— риск, связанный с приемкой товара покупателем.
Политическиериски:
— риск, связанный с забастовками (войнами) во время перевозки грузов к покупателю.
Источникивозникновения рисков:
— недостаточная информация о спросе на данный товар,
— недостаточный анализ рынка,
— недооценка своих конкурентов,
— падение спроса на данный товар.
Действиеперечисленных рисков можно ограничить путем проведения строгой проверкифинансового положения и репутации будущего оптового клиента. Можно также хотябы частично перекладывать риски на других партнеров (например, риск потери илиповреждения товара — на страховое общество). Мы также застрахуем нашеоборудование на год (но через 2 месяца после начала работы).

9.ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОЕКТА
Срококупаемости инвестиций:
РР= J/Ps, где
РР- срок окупаемости инвестиций; J – сумма инвестиций в проект;Ps – среднегодовая (среднемесячная)прибыль.
РР= 250/1008 = 0,2 года.
Чистыйприведенный доход
NVP = åCFt/(1+r)n– I0, где
NVP — чистый приведенный доход; åCFt/(1+r)n– приведенная сумма денежных доходов от проекта; I0– разовые инвестиции.
NVP = 1008/(1+0,1)-250 = 666 тыс. руб.
Т.к. NVP > 0, то проект являетсяэффективным.
Внутренняянорма доходности представляет собой ту норму дисконта, при которой величинаприведенных эффектов равна приведенным капиталовложениям. Это та ставкадоходности проекта, при которой чистый приведенный доход равен 0. Внутренняянорма доходности равна 300 %.
Индексдоходности – это отношение суммы денежного потока в настоящей стоимости к суммеинвестиционных средств, направляемых на реализацию инвестиционного проекта.

Iд = 1008/250 = 4.
Т.к. индекс доходности больше 1, то проект следует принять.