О пользе орехов
Игорь Лагов
Самая нежная закуска к
шампанскому и легким десертным винам – фисташки. Правда, фисташки опасны своими
эфирными маслами. Кстати, их и собирают только ночью, потому что под
воздействием солнечных ультрафиолетовых лучей листья фисташкового кустарника
выделяют эфирные масла. От них может закружиться голова даже у самого здорового
человека.
В небольшом количестве эти масла
чрезвычайно полезны для поддержания жизненного тонуса. Фисташки называют
орешками хорошего настроения, но норма их суточного потребления не должна
превышать 10-15 ядер. Иначе может возникнуть головокружение и тошнота.
Арахис называют еще земляным или
китайским орехом. Он, строго говоря, не совсем орех, так как принадлежит к
семейству бобовых. Арахис – не только самый питательный, но и орех, от которого
абсолютно не полнеют. Потому он и стал «пищевым фаворитом» всех звезд мира моды
и шоу-бизнеса. Арахис в количестве 20 – 25 орешков в день нормализует функции
кроветворных органов и… разглаживает морщинки. Правда, чрезмерное увлечение
этим орехом-бобом приводит к некоторым проблемам. Арахис – сильный аллерген.
Поэтому аллергикам не стоит употреблять более пяти орешков в день.
А вот кедровые орешки подойдут
без исключения всем. В них полностью отсутствует клетчатка. Это – самые нежные
и деликатные орехи. Их обожают наши желудки. Кедровые орешки ценны
быстроусваиваемым и легким белком. Попробуйте приготовить такой кедровый
эликсир, полезный при всех видах воспалений внутренних органов. Несколько часов
вымачивайте половину стакана кедровых орехов в небольшом количестве воды. Затем
взбейте миксером, добавив воды до двух стаканов. Процедите. Этот настой можно
пить по нескольку раз в день. Его добавляют в чай и каши, которые приобретают
нежный ореховый вкус.
У людей повышенного физического
труда ценится фундук – лесной орех. Лесной орех подпитывает все мышечные ткани,
так как содержит неповторимое сочетание белка и витамина Е. Лесные орехи
полезны тем, кто страдает мочекаменной болезнью. В сочетании с медом они
помогают побороть малокровие и истощение. Лесные орехи рекомендованы кормящим
матерям, так как повышают лактацию. Молочко из лесного ореха успокаивает
нервные симптомы и лечит хронические бронхиты.
Готовится молочко так: 50 ядер орехов
расколоть и замочить на 10 часов в одном стакане теплой воды. Затем растереть в
ступке и настоять три часа, вскипятить и процедить. Добавить 5 столовых ложек
сливок и не менее двух десертных ложек меда. Принимать по столовой ложке два
раза в день перед едой.
Миндальный орех – самый коварный.
Одна из разновидностей этого ореха – горький миндаль – содержит большое
количество эфирных масел. Допустимая дневная норма горького миндаля – два
зернышка. Зато сладкий миндаль, отлично подпитывающий память и зрение, можно
есть сколько хочешь. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек
рекомендуется есть миндальные орехи, запивая их горячим молоком. Миндальный
орех еще и самый красивый – недаром редкий и прекрасный разрез глаз носит его
имя.
Список литературы
Для подготовки данной работы были
использованы материалы с сайта http://www.apaxuc.ru