Обоснование рациональной производственной структуры сельскохозяйственного предприятия на примере колхоза "Советская армия" Рославльского района

Министерствосельского хозяйства РФ
Федеральноегосударственное образовательное учреждение
Высшегопрофессионального образования
Смоленская государственнаясельскохозяйственная академия
Кафедраэкономики и организации производства
Курсовойпроект
По теме: Обоснование рациональнойпроизводственной структуры сельскохозяйственного предприятия на примере колхоза«Советская армия» Рославльского района.
Смоленск 2006

Содержание
Введение
1. Анализ организации и хозяйственной деятельности колхоза «СоветскаяАрмия»
2. Обоснование нормативов и объектов работ на перспективу
2.1 Планирование урожайности сельскохозяйственных культур иих себестоимость
2.2 Обоснование выхода продукции животноводства
2.3 Расчет потребности в кормах
2.4 Обоснование посевных площадей сельскохозяйственныхкультур
2.5 Экономическая оценка вариантов сочетания отраслейживотноводства
Литература

Введение
В сложившейся сегодняэкономической ситуации и сельском хозяйстве большинство предприятий давноотошло от принципов рациональной организации производственной структурыпроизводства.
В условиях, когдаподавляющее большинство боролось за выживание, во многих из них пересталипланировать развитие производства. Если планирование и производилось, то онобыло краткосрочным и проводилось зачастую не в целом по хозяйству, а лишь покаким-либо отдельным отраслям.
Целью данного курсовогопроекта является разработка и обоснование рациональной производственнойструктуры предприятия с учетом фактически сложившейся в настоящее время ситуациив колхозе «Советская Армия».

1. Анализ организации ихозяйственной деятельности колхоза «Советская Армия»
Колхоз «СоветскаяАрмия» расположен в Рославльском районе. Центром колхоза является поселокЛиповка, который находится в 17км от районного центра города Рославль. Основнымпроизводственным направлением является производство молока и мяса крупногорогатого скота, в растениеводстве – производство зерна, картофеля и кормов дляживотноводства.
По территории колхозапроходит автомобильная дорога Москва – Минск, по которой осуществляется связь срайонным и областным центрами
Тип почв, преобладающих вколхозе: дерново-подзолистые с различной степенью оподзоленности. Большоеразнообразие видов почв: около 10% пойменные, 15% дерновые, 2% болотные. Помеханическому составу легкосуглинистые, супесчаные и песчаные.
Территория колхоза имеетхарактер волнистой равнины со слабыми подъемами в различных направлениях поводоразделам и неглубокими котловинами разной величины.
Колхоз «СоветскаяАрмия» расположен в умеренных широтах северного полушария,характеризующимися сравнительно теплым летом и умеренно холодной зимой.
Среднегодовая температуравоздуха составляет 4-5,5 °С, годовое количество осадков составляет 576 мм,причём в летний период выпадает до 45% годовой нормы. Среднемесячнаятемпература вегетационного периода составляет 18-20 ° С.
Учитывая, что колхозимеет сравнительно благоприятное сочетание тепла и влаги в летний период длясозревания самых разнообразных культур следует отметить целесообразностьразвития не только растениеводства, но и животноводства на его основе.
В таблице 1 проведенанализ продажи сельскохозяйственной продукции колхоза «Советская Армия»
Таблица 1. Продажасельскохозяйственной продукции, ц.Виды продукции 2003г. 2004г. 2005г. Зернобобовые-всего 798 3608 8114 Из них: рожь 191 2626 6710 Пшеница 55 476 242 Ячмень 77 – – Овес 475 – 1162 Картофель 445 355 17 Овощи 112 – – Молоко 14253 14534 17128 Мясо-всего 5206 5126 1991 В т.ч. говядина 4984 5024 1860 Свинина 422 103 131
По данным таблицы 1происходит увеличение продаж зерновых культур с 2003г. По 2005г. (рожь – в35.13 раза, пшеница — в 4.4 раза, овес — в 2.44 раза). Это происходит в первуюочередь из-за увеличения посевных площадей, а также продуктивности культур иотлаживания новых каналов сбыта продукции. Продажи молока также увеличились (в1,2 раза).
Снижение производствамяса связано с отказом от производства свинины и переходом к выращиванию КРС, атакже развития производства, связанного с этой отраслью животноводства.
Таблица 2. Производственноенаправление и специализация предприятия.Отрасли и виды продукции Стоимость товарной продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб. Структура товарной продукции, %. 2003г. 2004г. 2005г. в среднем за 3 года 2003г. 2004г. 2005г. в среднем за 3 года Растениеводство-всего 274 627 1743 881 3,8 4,9 2,3 9,1 Зерно 53 513 1737 768 0,7 4,0 19,2 7,9 Картофель 221 114 6 114 3,0 0,9 0,07 1,2 Скотоводство 7012 12207 7299 8839 96,6 95,1 80,7 90,9 В т.ч. молоко 2109 5322 7005 4812 28,9 41,5 77,5 48,5 Свиноводство 4736 6778 61 3858 65,0 57,8 0,7 39,7 Итого 7286 12834 9042 9721 100 100 100 100
Анализируя данные,приведенные в таблице, замечаем значительные уменьшения в структуре товарнойпродукции. В 2005 году произошло уменьшение количества картофеля с 3.0% до0.07%, но за счет увеличения доли зерновых (с 0.7% до 19,2%) отрасль сталазанимать 12.3% в отличие от 3.8% 2002 года.
Возросла доля молока с28.9% до 77.5%. Свиноводство сократилось с 65% до 0.7%. Это говорит о том, чтопроизошла смена направления со свиноводческого на мясомолочное по КРС, поэтомумы наблюдаем такие существенные изменения в структуре товарной продукции.
По структуре товарнойпродукции определили, что крупный рогатый скот в живой массе – главная товарнаяпродукция. Хозяйство использует растениеводство в основном в качестве кормаскоту. Специализация предприятия соответствует природно-экономическим условиям.Еще более углубить специализацию можно путем сокращения количества отраслей.
Таблица 3. Земельныеугодья по состоянию на 2005 год.Виды угодий Всего Пашни – всего 4431 Перегонов и залежей – всего 7 Сенокосов – всего 295 Пастбищ – всего 959 Итого С/Х угодий 5692 Лесов и кустарников 3286 Прудов и других водоемов 77 Прочих земель 889 Итого общественных земель 9944

Проводя анализ земельныхугодий, замечаем, что сельскохозяйственные угодья составляют 57.24%общейземельной площади. Доля пашни в общей площади сельскохозяйственных угодийсоставляет 77.84%, пастбищ – 16.85%, сенокосов – 5.18%.
Таблица 4 Размеры производства предприятияПоказатели 2003г. 2004г. 2005г. В среднем по хозяйству Стоимость валовой с/х продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб. 2628 1482 Стоимость основных производственных фондов с/х назначения, тыс. руб. 74859 72964 57492 68438,3 Численность среднегодовых работников в основном производстве, чел. 432 270 236 313 Площадь с/х угодий, га. 5694 5694 5692 5893 В т.ч. пашни 4433 4433 4431 4432 Поголовье животных на конец года, гол. 11256 2310 1912 5159 Коров 760 760 760 760 Свиней всего 9250 278 – 4764 В т.ч. основные 900 18 – 459 Проверяемые 360 18 – 189 Хряки 16 2 – 9
Анализируя данные,приведенные в таблице 4, можно отметить, что колхоз «Советская Армия»по своим показателям не отличается от предприятий таких же размеров. Нужноотметить сокращение основных производственных фондов, так же сократилось ипроизводство валовой продукции. Поголовье животных сократилось на 83.1%. чтопроизошло вследствие отказа от выращивания свиней. Так в 2005 году поголовьеживотных составило 1912 голов, из которых все 100% составляет крупный рогатыйскот.

Таблица 5. Обеспеченностьпредприятия рабочей силойПоказатели 2003г. 2004г. 2005г. Численность среднегодовых работников 432 270 236 В основном производстве в расчете на 100 га с/х угодий 7,6 4,7 4,1 Приходится с/х угодий на среднегодового работника, га: В основном производстве 13,2 21,1 24,1 В целом по хозяйству 12,1 15,2 18,1 На тракториста – машиниста 135,6 138,9 227,7 На работника конно-ручных работ 57,0 75,0 79,0
Из данных таблицы видно,что в хозяйстве идет снижение численности работников, но, несмотря на этосложно сделать вывод о недостатке трудовых ресурсов. Это связано с тем, что впоследние годы сокращалось не только количество работников, но и одна изнаиболее трудоемких отраслей – свиноводство.
Таблица 6. Исследование рабочего времениПоказатели 2003г. 2004г. 2005г. Отработанно 1 работником за год, дней. В среднем по хозяйству 256 259 257 Трактористом – машинистом 241 250 248 Шофером 260 258 254 В полеводстве на конно-ручных работах 245 247 250 В животноводстве рабочим 270 272 272 В т.ч. скотоводстве 269 272 275 В свиноводстве 271 270 269 Уровень использования возможного годового фонда рабочего времени, % В целом по хозяйству 91,8 92,8 92,1 Трактористами – машинистами 16,4 89,9 88,9 Шоферами 93,2 92,5 91,0 Рабочими полеводства 87,8 88,5 89,6 Рабочими животноводства 96,8 97,5 98,6 В т.ч. скотоводства 96,4 97,5 98,6 Свиноводства 97,1 96,8 96,4
Приведенные данные обиспользовании рабочего времени в колхозе «Советская Армия» говорят отом, что наивысший уровень использования возможного фонда рабочего времени урабочих животноводства (в среднем 97.3%), причем имеет место рост вскотоводстве из-за выдвижения этой отрасли на первый план, а наименьший утрактористов – машинистов (в среднем 88.3%).
Таблица 7. Обеспеченностьи вооруженность основными фондамиПоказатели 2003г. 2004г. 2005г. Фондообеспеченность, тыс. руб. на 100га. С/Х угодий Основные производственные фонды с/х назначения 1314,7 1281,4 1010  В том числе животноводстве 874,3 1011,4 760 В растениеводстве 440,4 270 250 Тракторы и с/х машины 216,8 198,6 151,6 Фондовооруженность, руб. на 1-ого среднегодового работника в основном производстве: Основные производственные фонды с/х назначения 173,3 270,2 243,6 В том числе животноводстве 197,6 349,0 332,8 В растениеводстве 141,7 146,4 134,2 Тракторы и с/х машины 28,6 41,9 36,6 Фондоотдача (на 100 руб. фондов), руб. В целом по с/х производству 3,05 2,03 2,43 В растениеводстве 2,33 2,08 2,4 В животноводстве 2,18 2,00 2,3 Окупаемость фондов, % В целом по с/х производству 85,83 76,09 73,04 В растениеводстве 99,3 95,52 87,35 В животноводстве 79,3 80,76 73,87
По данным таблицы видно,что в хозяйстве происходит снижение фондообеспеченности и увеличениефондовооруженности. Это связано со снижением основных фондов и ростомчисленности работников в основном производстве. В целом по хозяйствуфондообеспеченность сократилась почти на 30 %. Фондовооруженность увеличиласьна 40,4% это связано со снижением численности работников в целом по хозяйству.
Степень использованияосновных производственных средств предприятия устанавливается по уровнюфондоотдачи. Предприятие в целом является рентабельным. Рентабельностьорганизации значительно превышает ее уровень по Смоленской области в целом: в2003 году – на 33,3 %, а в 2004 году – на 31,0 %.
Таблица 8 Себестоимостьпродукции и затраты трудаПоказатели Себестоимость 1ц. руб. Затраты труда на 1ц. чел-час 2003г. 2004г. 2005г. В среднем за 3 года 2003г. 2004г. 2005г. В среднем за 3 года Зерновые и зернобобовые 233,1 283,7 288,4 268,4 3,3 2,25 1,95 2,5 Картофель 761,8 385,9 388,6 512,1 13,1 7,1 5,7 8,7 Однолетние травы на зелёный корм 4 7,5 4 5,2 0,04 0,09 0,013 0,09 Многолетние травы на сено 14 35,5 28,2 26 0,14 0,32 0,3 0,25 Многолетние травы на зелёный корм 4 9,4 8,5 7,3 0,02 0,07 0,03 0,04 Молоко 153 270,3 329,9 251,1 9,5 10,6 9 9,7 Приходит живой массы крупно рогатого скота 1636 22172,4 3261,6 2121 35,8 65,2 30,3 33,8 Свиней 1155 2873,6 4383 2803,9 29,6 33,6 58,8 40,7 /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> />
Как видно из таблицы 8трудоёмкость продукции растениеводства снижается по зернобобовым, по картофелюи по многолетним травам на зелёный корм. На том же уровне остались однолетниетравы на зелёный корм. На том же уровне остались однолетние травы на зелёный корми многолетние травы на сено.
В животноводстве жезаметно колебание. В производстве молока произошло небольшое снижение затраттруда, а по приросту живой массы КРС заметна тенденция снижения затрат труда.Себестоимость продукции растениеводства достаточно стабильна, но вживотноводстве идет увеличение себестоимости по молоку и по приросту живоймассы крупно рогатого скота.
Таблица 9. Экономическаяоценка сложившейся производственной структурыПоказатели 2003г. 2004г. 2005г. 1. Рост производства: Валовая продукция в сопоставимых ценах, тыс. руб. 2623 1482 1401 Товарная с/х продукция в ценах фактической реализации, тыс. руб. 7286 12834 9092 Основные производственные фонды с/х назначения на конец года, тыс. руб. 74859 72964 57492 Производство продукции на 100 га пашни, ц: зерна 350,6 420,5 559,2 Картофеля 6,8 15,8 7,9 2. Производство на 100 га с/х угодий, ц: молока 390,2 342,9 394 мяса 113 41,2 27,2 3. Производительность и оплата труда Валовая с/х продукция на 1 чел/час руб. 2,7 1,9 4,2 Оплата 1 чел/час, руб. 2,7 4 7,5 4. Финансовые результаты Убыток от реализации репродукции: всего, тыс. руб. -5386 -3015 -850 на 100 га. с/х угодий, тыс. руб. -94,6 -53 -14,9 На 1 чел.-час, руб. -5,6 -1,4 Окупаемость затрат, % 76,3 85,4-3,9 94,8 Фондоотдача, руб. 3,05 2,03 2,43

Анализируя полученныеданные замечаем, что экономическая ситуация в хозяйстве неудовлетворительная — хозяйство несёт убытки. Но при этом видна тенденция к улучшению.
Убытки уменьшаются, аокупаемость затрат увеличивается. Окупаемость затрат составляет 94%, что на 10%больше чем в прошлом году. Убытки сократились к 2005 году в 6,3 раза (на 100 гас/х угодий). Увеличивается производство зерна (В 1,6 раза), а так же молока.
Расчет различныхвариантов сочетания производственной структуры проведен в главе 2.

2.Обоснавание нормативови объемов работ на перспективу
2.1 Планированиеурожайности сельскохозяйственных культур и их себестоимость
Планирование объемовпроизводства начинают с проектировки площади сельскохозяйственных угодий путемтрансформации земельных угодий, изменения в их составе на протяжениипланируемого периода. Общее направление трансформации земельных угодий — всемерное расширение площади сельскохозяйственных угодий и интенсификацияиспользования земли. При решении вопросов о трансформации земельных угодийнужно учитывать реальную возможность проведения намеченных мелиоративных работв течение планируемого периода. В колхозе «Советская Армия» непланируется изменения земельных угодой, так как необходимо направить усилия наповышение плодородия имеющихся почв, таким образом, состав и размеры земельныхугодий на планируемый период будем считать без изменений.
Теперь перейдем кпланированию урожайности сельскохозяйственных культур. Уровень урожайностизависит от совокупности организационно-экономических, агротехнических иприродно-климатических факторов. При планировании урожайности используютразличные методы: прибавок, по выносу питательных веществ, наименьшихквадратов, производных функций.
Мы же будем использоватьметод по выносу питательных веществ культурой при формировании 1ц продукции.Метод предполагает, что критическим фактором является наличие питательныхвеществ в почве, а другие условия являются достаточными. Рассчитаем подробноурожайность для двух культур картофеля и ржи.
Известно, что в почвесодержится 12,5 мг азота, 17 мг фосфора и 19 мг калия. Для перевода этихвеличин в кг\га используем коэффициент 30. Исследованиями установлено, что извсего доступного количества питательных веществ из почвы будет использовано рожью20% азота, 5% фосфора, 10% калия. Для определения возможного уровня урожаякультуры надо установить вынос питательных веществ одним центнером продукции.Учтем также, что в одном центнере вносимых удобрений содержится соответственно34 кг азота, 28,5 кг фосфора. Коэффициенты использования питательных веществ изминеральных удобрений берем из справочника. Затем находим, сколько будетиспользовано питательных веществ всего, делим на вынос питательных веществ,получаем плановую урожайность сухого вещества. Корректируем на нормальнуювлажность и получаем плановую урожайность ржи.
Таблица 11. Планирование урожайности ржиПоказатели N Р205 К20 1. Содержится в пахотном слое а) мг/100г почвы 12,5 17 19 б) кг/га 375 510 570 2- Коэффициент использования пит веществ из почвы, % 20 5 10 3. Будет использовано питательных веществ, кг 75 25,5 57 4. Будет внесено с мин. удобрениями, кг д. в. 34 28,5 5. Коэффициент использования питательных веществ из минеральных удобр 53 25 6. Будет использовано питательных веществ из минеральных удобрений, кг 18 7,1 7. Будет использовано питательных веществ всего, кг 93 32,6 57 8. Вынос пит. веществ культурой, кг 3,1 1,02 1,5 9. Возможный урожай сухого вещества, ц/га 30 32 38 1 0. Возможный урожай на станд. влажность, и/га 34 36,4 43,2
Для картофеля планируемвнесение органических удобрений. В расчете на действующее вещество внесениепитательных веществ составит (учитывая, что навоз среднего качества содержит0,5% азота, 0,2% фосфора, 0,6% калия) 180 кг азота, 90 кг фосфора и 225 кгкалия. Алгоритм расчета урожайности такой же, как и для ячменя.

Таблица 12 Планирование урожайности картофеляПоказатели N Р205 К20 1. Содержится в пахотном слое а) мг/100г почвы 12,5 17 19 б) кг/га 375 510 570 2. Коэффициент использования пит веществ из почвы, % 20 7 25 3. Будет использовано питательных веществ, кг 75 35,7 142,5 4. Будет внесено с органическими удобрениями, кг. д.в. 180 90 225 5. Коэффициент использования питательных веществ из органических удобрений, % 30 35 50 6. Будет использовано питательных веществ из органических удобрений, кг 54 31,5 112,5 7. Будет использовано пит. веществ всего, кг 129 67,2 255 8. Вынос пит. веществ культурой, кг 0,5 0,2 0,8 9. Возможный урожай, ц/га 258 336 319
Из полученныхурожайностей выберем для каждой культуры наименьшую. Для ржи она составит 34ц\га, для картофеля — 258 ц\га. Аналогично рассчитывается урожайность по всемкультурам.
Таблица 13. Урожайностьсельскохозяйственных культур, центнеров с 1 гаКультуры и виды угодий Проектная урожайность в предприятиях на ближайшем гос-сортучастке в бункерной массе в массе после доработки Рожь озимая зерно 20,42 31 34 30,6 солома 30,63 46,5 51 – Яровой ячмень зерно 20,6 32 30 27 солома 26,8 41,6 39 – Картофель 59,3 150,3 258 Льносемя 6,5 8 7 – Льносолома 42,4 46,2 45 – Многолетние травы сено 34,3 48 43 – зеленая масса 88,3 120 100 – Овес зерно — 23,5 25 22,5 солома – 35,3 37,5 – Свекла – 280,3 300 —
В данной таблицеучитывали, что масса после доработки зерновых культур составляет 90 % отбункерной.
По выходу соломы бралисоотношение для овса и озимой ржи 1ц зерна в бункерной массе к 1,5 ц соломы,для ячменя соответственно 1:1,3.
Для определенияматериально-денежных затрат на 1 га посева необходимо иметь перспективныетехнологические карты, которые учитывали бы перспективную технологию,совершенствование всей организации производства. В случае, если предприятие неимеют перспективные технологические карты, можно воспользоваться примернымизональными технологическими картами, нормативами затрат или укрупненныминормативами.
Таблица 14. Расчет затратна 1 га сельскохозяйственных культурСтатьи затрат
Рожь
озимая Ячмень Картофель Лен Мн. травы на з.корм Овес Свекла 1. Урожайность, ц с 1 га 30,6 27 258 45 100 22,5 300 2. Затраты труда на 1 га, чел — час 30 26,5 258 238,5 3,3 22,3 400 3. Оплата труда с отчислением, руб. 562,5 496,9 4837,5 4471,9 61,9 418,1 7500 4. Всего затрат, руб. 3750 4140,8 10750 6879,9 412,7 3484,2 1 1538
На основании затрат,рассчитанных на 1 га. Определяется себестоимость 1 и продукции по всемсельскохозяйственным культурам, которые могут возделываться в хозяйстве наперспективу. При расчете себестоимости зерновых культур ( табл. 15) учитываем,что масса зерна после доработки составляет 90% от бункерной массы. Взерноотходах содержится 40% полноценного зерна. Затраты труда и средств назерно и солому распределяется в соотношении 90% на зерно и 10% на солому.
Таблица 15.Расчетсебестоимости зернобобовых культурПоказатели Рожь озимая Ячмень Овес Сбор зерна с 1 га, ц в бункерной массе 34 30 25 в массе после доработки 30,6 27 22,5 в т.ч. полноценного 27,54 24,3 20,3 отходов 3,06 2,7 2,2 Процент содержания полноценного зерна в отходах 40 40 40 Сбор соломы с 1 га, ц 51 39 37,5 Выход продукции (в пересчете на полноценное зерно), ц/га 28,74 25,38 21,18 в т.ч. зерна 27,54 24,3 20,3 зерноотходов 0,2 1,08 0,88 Затраты труда и средств, руб. на I га, всего 3750 4140,8 3484,2 в т.ч. зерна 3037,5 3354,3 2822,2 зерноотходов 337,5 372,7 313,6 соломы 375 414 348,4 на 1 ц, в натуре 122,5 153,4 150,2 в т. ч. зерна 99 124,2 121,6 зерноотходов 11,25 13,8 13,5 соломы 12,25 15,4 15,02
После этого затраты назерно делятся на затраты на полноценное зерно по соотношению к выходу продукциис 1 га в пересчете на полноценное зерно. Себестоимость 1ц продукции по кормовымкультурам, которые используются для приготовления силоса, сенажа,рассчитывается как по зеленной массе, так и по готовой продукции. При этомпринимается, что полезный выход силоса составляет 75%, сенажа — 60%, травяноймуки 20% от зеленной массы. Затраты труда и средств на 1 га для силоса исенажа, травяной муки, сена и семян рассчитываются через условную продукцию.

Таблица 16.Расчетсебестоимости сельскохозяйственных культур (кроме зернобобовых)Культуры и назначение Урожайность, ц/га Затраты труда и средств, руб.
Условная
продукция исходной массы готовой продукции на 1 га на 1 ц Лен-долгунец, всего 18,25 Семена 7 5,8 2639 377 7 Солома 45 36 4241 117,8 11,25 Картофель, всего 258 258 10750 41,7 стандартный 180,6 180,6 7525 41,7 нестандартный 77,4 77,4 3225 41,7 Свекла 300 300 11538 38,46 Многолетние травы, всего 100 100 412 – 228 на зеленый корм 100 100 54,2 0,54 30 на силос 100 75 54,2 0,72 30 на сенаж 100 60 54,2 ,9 30 на травяную муку 100 20 36,1 1,8 20 на сено 43 43 77,7 1,8 43 на семена 1 1 135,5 135,5 75 Сенокосы 30,7 30,7 164,8 5,36 Пастбища 100 100 41,2 0,41
Для расчета затрат на 1цпродукции необходимо поделить затраты труда и средств на 1 га на количествополученной с I га готовой продукции. На картофель делаем разбивку настандартный — 70%, и нестандартный — 30% по урожайности и по затратам. Затратына 1 га для сенокосов и пастбищ рассчитываются от затрат многолетних травсоответственно 40 и 10%.
2.2 Обоснование выходапродукции животноводства
При планировании уровняпродуктивности животных обычно находят его предельный и возможный уровень.Предельный уровень обуславливается предельными возможностями данной породыживотных при оптимальной технике, технологии и организации производства.Большую роль в повышении продуктивности животных играет создание условий длямаксимального использования генетического потенциала. Возможная продуктивностьв конкретных хозяйствах определяется, с одной стороны, породностью, качеством иструктурой стада, а с другой — степенью приближения уровня кормления, системысодержания и других факторов в хозяйстве к оптимальным условиям, то естьусловиям производства передовых хозяйств. В колхозе «Советская Армия»насчитывается 1042 головы крупного рогатого скота и 340 голов свиней. Выходтелят на 100 коров и нетелей запланируем на уровне не менее 95 голов. Выходпоросят на одну основную свиноматку за опорос — 11 голов, проверяемую — 6голов. При этом планируется от каждой свиноматки получать 2 опороса в год.Среднесуточные привесы каждого вида и половозрастной группы животных планируемна возможном уровне привеса соответствующих групп животных.
Таблица 17. Планирование продуктивности скотаПоказатели Фактически в среднем за 3 года Возможная (данной породы) Проект Прирост продуктивности Надой молока на одну фуражную корову, кг 3470 6000 4000 530 Деловой приплод за год: телят на 100 коров и нетелей 93 95 95 2 поросят: на основную матку 14 26 22 8 на проверяемую матку 10 16 12 2 Количество опоросов на основную свиноматку за год 1,3 2,2 2 0,7 Среднесуточный привес, гр: телят до 1 года 350 1100 600 250 телят старше 1 года 285 1000 400 115 свиней старше 2 месяцев 250 500 350 100 Возраст реализации сверхремонтного молодняка, мес: крупного рогатого скота 18 18 18 свиней 8 9 9 1

Известно, что на темпывоспроизводства, выход продукции её себестоимость влияет структура стада. Оназависит от направления отрасли, условий содержания и возраста реализациимолодняка, темпов роста поголовья и других условий.
Структура стада определяетсяпри планировании оборота стада с учетом рационального использования всехполовозрастных трупп животных в течение года. Для крупного рогатого скота изсправочной литературы берем примерную структуру для стада, в котором удельныйвес коров составляет 40 % .
Таблица 18. Поголовьескота и структура стада на 01.01.2005г.Виды и группы животных Фактически На год освоения голов в % к итогу Крупный рогатый скот: Коровы 360 34,5 40 Нетели 66 6,3 6 Телки старше 1 года 180 17,3 7 Бычки-кастраты старше 1 года – _ 7 Молодняк до 1 года 353 33,9 40 Взрослый скот на откорме 83 8 – ИТОГО крупного рогатого скота 1042 100 100 Свиньи: Хряки 6 1,7 0,8 Матки основные 60 17,6 8,2 Матки проверяемые и разовые 10 3 — Поросята до 2 месяцев 52 15,3 20,8 Поросята от 2 до 4 месяцев 95 28 26,6 Ремонтный молодняк ст. 4 месяцев 85 25 16,5 Свиньи на откорме 32 9,4 27,1 ИТОГО свиней 340 100 100
Теперь мы можемопределить среднюю живую массу одной головы скота, подлежащего реализации дляосуществления оборота стада и выполнения плана по реализации продукцииживотноводства. Для крупного рогатого скота массу при рождении берем на уровнефактическом в среднем за 3 года, она составляет-30 кг телочки. Для свиней беремиз справочника-0,9 кг. При расчете живой массы скота берем среднююпродолжительность одного месяца равной 30,5 дней.
Произведем расчет покрупному рогатому скоту:
1. живая масса однойголовы молодняка до года:
телочки 30 + 0,60 .30,5.12мес — 249,6 кг
2. живая масса однойголовы молодняка по группе молодняк старше 1 года:
телки старше 1 года 249,6+ 3 .30,5. 0,4 + 3 .30,5 .0,7 — 350,25
бычки кастраты старше 1года 249,6 + 3 .30,5 * 0,4 + 3 .30,5 > 0,8 = 359,4
3. живая масса однойголовы нетели
нетели 350,25 + 30,5 .7.0,375=430,3
4. зная вес нетели, мыможем найти живую массу коровы
430,3 + 5-30,5*0,3 =476,05
5. живая масса взрослогоскота на откорме
476,05 + 2.30,5*0,4 =537,43
Теперь произведем расчетпо свиньям;
1. живая масса молодняка
0,9 + 30,5*9.0,35 = 97
Среднюю живую массу однойголовы берем из справочника. Вес одной головы основной свиноматки-170 кг,проверяемой свиноматки-140кг.
2. живая масса свиноматки
основной 170 + 2.30,5.0,25 = 185,3
проверяемой 140 + 2.30,58 .0,25 = 155,3
Занесем полученныерезультаты в таблицу 20 и для сравнения напишем живую массу скота, который былреализован в 2002 и в 2003 году.

Таблица 19. Средняя живаямасса одной головы скота при реализацииВиды и группы Фактически 2004г. 2005г. проект живой массы одной головы, кг голов общ. живая масса, ц ср. живая масса 1 гол., кг голов общ. живая масса, Ц ср. живая масса 1 гол., кг Крупный рогатый скот: Коровы 476 Нетели 6 12,6 210 – – – 430,3 Телки старше 1 года 46 92 200 64 139,5 218 350,25 Бычки-кастраты старше 1 года 175 385 220 163 386,3 237 359,4 Молодняк до 1 года 20 31,6 158 12 19,3 161 249,6 Взрослый скот на откорме 73 288,4 395 69 282,2 409 537,7 Свиньи после откорма: свиноматки основные 10 15,9 159,5 16 25,9 162 185 свиноматки проверяемые молодняк 93 64,6 69,5 118 102,5 86,9 97
2.3 Расчет потребности вкормах
Потребность скота вкормах определяется исходя из планового среднегодового поголовья или количествапродукции животноводства и принятых норм затрат кормов на одну голову скота илина производство единицы животноводческой продукции, обеспечивающих полноценноекормление животных и намечаемую их продуктивность. В практике планированияприменяется несколько вариантов расчета потребности в кормах. Воспользуемсяследующим: исходя их норм затрат кормовых единиц на производство единицыпродукции и плана производства продукции, определяется общая потребность вкормах на производство молока и прироста живой массы. Затем с учетом структурыкормов на производство того или иного вида продукции определяется необходимоеколичество кормов по видам в кормопротеиновых единицах, которые переводятся внатуру путем деления на количество кормовых единиц, содержащихся в 1 кг корма.
Вследствие того, что мыбудем рассчитывать различные варианты сочетания отраслей животноводства принеизменной кормовой площади, будем рассчитывать выход продукции и потребность вкормах на 1000 структурных голов.
Используя структуру стадаи плановую массу одной головы скота при реализации, мы можем сделать расчетукрупненного норматива выхода привеса на 1000 голов скота. При этом должновыполнятся равенство входного и выходного поголовья животных.
Таблица 20. Расчетукрупненного норматива выхода мяса на 1000гол. крупного рогатого скотаПоло-возрастные группы крупного рогатого скота Входное поголовье Дело-вой приплод и поступ. из мл. групп Расход Выходное поголовье перевод в стар-шую группу реализация голов жив. масса, 1 гол., кг общая масса, ц 1. Коровы 400 60 60 – – 400 2. Нетели 60 60 60 – – 60 3. Телки ст. 1 года 70 200 60 140 417,72 584,80 70 4. Бычки ст. 1 года 70 200 – 200 436,87 873,74 70 5. Молодняк до года 400 437 400 18/19 285,5/295,5 107,54 400 6. Взрослый скот на откорме – 60 – 60 573,42 344,05 – ИТОГО: 1000 х х х х 1910,13 1000

По таблице видно, чтопривес 1000 структурных голов крупного рогатого скота составил 1624 ц. Теперьнеобходимо определить выход привеса по стаду свиней, для чего рассчитаем оборотстада на 1000 структурных голов. При составлении оборота стада свиней планируемобновление стада основных маток на 33 % (25 голов) и хряков — на 30 % (2головы).
Таблица 21. Расчет укрупненного норматива привеса на 1000гол. крупного рогатого скотаПоловоз-растные группы Выход-ное пого-ловье Деловой приплод и поступ-ление из мл. групп Расход Выход-ное пого-ловье Пере-вод в стар-шую груп-пу реализация падеж голов Жив. масса, 1 гол., кг Общая масса, ц Хряки 8 2 2 – – – – 8 Основные матки 82 25 25 – – – – 82 Проверяемые и разовые матки – 50 50 – – – – – Поросята до 2-х месяцев 208 2239 2127 – – – 112 208 Поросята от 2 до 4-х месяцев 266 2127 2063 – – – 64 266 Ремонтный молодняк 165 165 165 – – – – 165 Молодняк на откорме 271 2011 – 2011 84,62 1701,65 – 271 Взрослые свиньи на откорме – 52 – 2/25/25 195,3/185,3/155,3 89,06 – – ИТОГО 1000 х х х х 1790,71 х 1000

По группе поросят до 2месяцев отмечается падеж 1,5%, что составит 36 голов, значит, в старшую группуперейдет 2368 голов (2404 — 36), где падеж составляет 1,3%,-всего 31 голова. Припереводе поросят в старшую группу намечаем разбивку на ремонтный молодняк (165голов, часть из которых уйдет на ремонт основного стада, а часть — на откорм) ина молодняк на откорме (2172 голов). Всего в группе молодняк на откорме будет2285 голов (2172 + 113), которые мы полностью реализуем, 52 головы ремонтногомолодняка пойдут в основное стадо: 2 головы на замену хряков-производителей, 50- в группу проверяемых маток, после 1-го опороса которых 50 голов пойдут, вгруппу откорма взрослых свиней. В эту же группу попадут, выбракованные 25головы основных свиноматок и 2 хряка. Общую массу реализации определяемумножением количества планируемых голов на живую массу одной головы. Массуодной головы при реализации берем из таблицы 20(взрослые свиньи на откорме,живая масса 1 головы при реализации: основных маток 185,3; проверяемых 155,25;хряков 195,3). Для расчета таблицы 22 в справочной литературе находимколичество кормопротеиновых единиц на 1 голову скота, необходимых для полученияплановой продуктивности. Для расчета затрат на всю продукцию необходимоперемножить затраты корма на 1 ц продукции на соответствующий выход продукции.
Таблица 22. Расчетпотребности в кормах на 1000 структурных головВиды животных Наименование продукции Поголовье Выход продукции Затраты кормопротеиновых единиц, Ц на I гол., кг всего, ц на 1 ц продукции всего Крупный рогатый скот молоко 400 4000 1,18 18880 привес 1000 162,4 1624 6,9 11205 Свиньи привес 1000 230,5 2305 5,9 _ 13599 Лошади рабочие взрослые 1000 – – 33,3 33300

В справочной литературенаходим структуру кормов для каждого вида животных с учетом того, какуюпродукцию мы получаем. Затем распределяем необходимые кормопротенновых единицыпо процентам по каждому виду кормов. После этого надо сложить соответствующиекормовые единицы по каждому корму по крупному рогатому скоту (для привеса и длямолока) и к каждой сумме по 1 виду корма добавить процент страхового фонда.Аналогично делается распределение и расчет по стаду свиней и лошадей.
2.4 Обоснование посевныхплощадей сельскохозяйственных культур
С целью облегчениябалансовой увязки отраслей растениеводства и животноводства и уточнениядальнейших расчетов при распределении продукции растениеводства необходимо определитьчистую урожайность сельскохозяйственных культур.
Чистая урожайность — этоурожайность за вычетом норма высева, всех страховых фондов и потерь.Первоначальная урожайность зерновых берется равной сбору зерна с 1ц после доработки(таблица 13).
Таблица 24. Расчет чистойурожайности сельскохозяйственных культур, ц с 1гаКультуры Урожайность Норма высева Страховой фонд семян Чистая урожайность Рожь озимая 30,6 2,9 0,44 27,26 Ячмень 27 2,8 0,42 23,78 Овес 22,5 2,1 0,32 20,08 Картофель 258 40 6 212 — продовольственный 180,6 — на корм скоту 77,4
Для расчета кормовыхплощадей необходимо знать, выход кормов с 1 га в кормопротеиновых единицах. Дляэтого надо найти соотношение площадей по группам кормовых единиц. Изсправочника выпишем содержание кормовых единиц и перевариваемого протеина покаждому виду корма и, перемножив каждый показатель на урожайность готовойпродукции, получим выход с 1 га соответственно кормовых единиц иперевариваемого протеина. Показатель выход перевариваемого протеина на 1кормовую единицу рассчитывается путем деления суммы перевариваемого протеина покаждому корму, с учетом его удельного веса в группе на сумму кормовых единиц,рассчитанную таким же образом.
Далее нам необходимосделать проверку, подходит ли сложившая структура площадей по кормовымкультурам планируемой потребности в кормах. Для этого надо перемножить выходыперевариваемого протеина на 1 кормовую единицу по каждой группе кормов насоответствующий процент по строке итого в таблице 23. Затем полученную суммуделим на сумму процентов всех кормов (кроме обрата). Если получили более 100%,то структуру заносим в проект; если менее 100% -изменяем структуру площадей,пока не получится 100 и более.
Для определения выходапродукции с проектной площади в проценте — центнерах кормовых единиц надоумножить выход кормовых единиц на соответствующий процент в структуре площадей.
Таблица 25. Соотношениеплощадей по группам кормовых культурГруппы и виды кормов Чистая урожайность ц/га готовой продукции Выход с 1 га Выход перевар, протеина на 1 Структура площадей (в % к итогу по группе) Выход продукции с проект, площ., КЕ КЕ Перевар, протеина, кг КЕ, гр Исход. Проект %-ц В%к итогу по группе 1.Концентраты X X X 80,2 100 100 2055,33 100 Ячмень 18,055 21,85 146 X 50 35 764,75 37,21 Овес 19,855 19,855 175 X 50 65 1290,58 62,79 2. Силос X X X 129,6 100 100 2438 100 Мн. травы 97,5 24,38 316 X 100 100 2438 100 3. Сено-всего X X X 105,1 100 100 3586 100 Мн. Травы 40 19,6 168 X 20 10 196 5,47 Естественные сенокосы 50 21 240 X 30 30 360 17,57 Культурные скнокосы 100 46 480 X 50 60 2760 76,00% 4. Сенаж-всего X X X 97 100 100 2503 100 Мн. Травы 71,5 25,03 243 X 100 100 2503 100 5. Зеленая масса X X X 146 100 100 2207 100 Мн. травы 130 24,7 351 X 35 40 988 44,78 Однол. травы 140 22,4 350 X 33 40 896 40,6 Природные пастбища 40 7,6 96 X 20 10 76 3,44 Культурные пастбища 130 24,7 312 X 22 10 247 11,18 6. Картофель 212,95 63,89 341 53,4 100 100 6389 100
Теперь необходиморассчитать потребность в кормовой площади на 1000 структурных голов. Дляопределения выхода кормов с 1 га в кормопротеиновых единицах надо выписатьсуммы выхода продукции %-ц, деленные на 100 (таблица 25), по соответствующимгруппам кормов. Из таблицы 23 находим потребность в кормах, по группам животныхотделено и, поделив ее на выход кормов с I га, получим структуру и составкормовых угодий на 1000 структурных голов каждого вида скота.
Таблица 26. Расчетпотребности в кормовой площади на 1000 структурных головВиды кормов Выход кормов с 1 га, кпе Крупный рогатый скот Свиньи Лошади га в % к итогу га в % к итогу га
В%К
итогу Зернофураж 23,12 344,17 17,5 527,6 74, 7 483,94 22,9 Сено 14,85 270,9 13, 8 — — 851 40,3 Сенаж 19,25 163,86 8,4 – — 222,6 10,5 Корнеплоды 17,8 38,6 2 79 11,2 – — Силос 11,25 678,32 34,6 27,8 3,9 115,4 5,5 Зеленый корм 17,45 465,85 23,7 39 5,5 439 20,8 Травяная мука 19 – — 32,9 4,7 — — Итого 122,72 1962 100 706,3 100 2112 100
После определения чистойурожайности и зная план распределения сельскохозяйственной продукции, можемопределить площади, необходимые для производства товарной продукции. Дляопределения посевных площадей необходимо всю запланированную потребность в тойили иной культуре в центнерах разделить на чистую урожайность.
Таблица 27. Расчетпосевных площадей под зерновые, технические, картофель и овощные культуры.Назначение продукции Рожь озимая Ячмень Овес Лен Картофель Продажа 4835 197 257 5400 1113
Выдача и продажа работникам
хозяйства 28 20 21 – – 1 1а корм скоту 534 24,1 31 – 371 Итого, ц 5397 241 309 5400 1484 Чистая урожайность, ц/га 27,26 20,08 23,78 45 212 Посевная площадь, га 198 12 13 120 7
Теперь произведем расчеткормовой площади:
Кормовая площадь -=площадь пашни — площадь товарных культур (из таблицы 27) -площадь пара(10% отплощади пашни) + площадь сенокосов и пастбищ = 2003 -350 -200 + 745-2198
После определениякормовой площади и зная ее размер в расчете на 1 голову скота, предположимварианты сочетания отраслей животноводства:

Таблица 28. Проектированиепоголовья и сочетания животноводческих отраслейВиды скота и птицы Варианты сочетания отраслей 1 2 3 4 5 голов корм, площ. га голов корм, площ. га голов корм, площ. га голов корм, площ. га голов корм площ. га 1 Крупный рогатый скот 500 981 700 1373,4 1000 1962 500 981 700 1373,4 В т.ч. коровы 200 392,4 280 549,4 400 784,8 200 392,4 280 549,4 2. Свиньи 1395 985,3 942 665,3 – – 1218 860,2 981 692,8 в т.ч. свиноматки 1143 807,3 772 545,3 – – 998 704,9 804 567,9 3. Картофель — — – 7 — 7 – 7 – 4. Зерно – 150 – – – 197 – 198 – 5. Лен – 50 – 120 – – – 120 – 100 6. Лошади 15 31,7 15 31,7 15 31,7 15 31,7 15 31,7 Итого X 2198 X 2197,4 X 2197,7 X 2197,9 X 2197,9 Выделено площадей X 2198 X 2198 X 2198 X 2198 X 2198
Анализируя таблицу 28,данное сочетание отраслей наиболее эффективно, так как такие показатели какприбыль, норма рентабельности и индекс эффективности, довольно высоки.
На основании данныхполученных в результате выполнения предыдущей части проекта, приступим к расчётупотребности в кормах на год освоения проекта.
2.5 Экономическая оценкавариантов сочетания отраслей животноводства
Для проведения такойоценки воспользуемся рыночными ценами на сельскохозяйственную продукцию за 1 ц:молоко — 430 руб., мясо крупного рогатого скота — 5296,5 руб., свиней — 8910,53руб., зерновые (рожь) — 261 руб., картофель — 407 руб., лен-210 руб.
Из таблицы 8 выпишемсреднюю себестоимость и затраты труда на производство единицы каждогоперечисленного вида продукции и примем их в качестве плановых. Кроме тогозапланирована выпойка молоком телят и поросят Зц на 1го теленка.
Таблица 29. Экономическаяоценка вариантов сочетания животноводческих отраслей  Виды продукции Итого Экономические показатели Молоко Мясо КРС Мясо свиней Лен Зерно Картофель 1 2 3 4 5 6 7 8 Затраты труда на 1 ц, ч-час 5,4 16,3 96,5 9,2 0,78 1 X Плановая себестоимость 1ц, руб 301 4815 8092,3 163 156,2 316 X 1 вариант: Товарная продукция; количество, ц 7430 812 3215,5 2250 4089 – X стоимость, тыс. руб 3194,1 4300,8 28651,8 472,5 1067,2 — 37686, 4 себестоимость, тыс. руб 2236,4 3909,8 26020,8 366,8 638,7 – 33172, 5 Прибыль 957,7 391 2631 105,7 428,5 – 4513,9 Затраты труда, тыс. ч-час 40,1 13,3 310,3 20,7 3,2 – 387,6 2 вариант: Товарная продукция: количество, ц 10402 1136,8 2171,3 5400 – 1484 X стоимость, тыс. руб 4472,9 6021,1 19347,4 1134 – 604 31579 себестоимость, тыс. руб 3131 5473,7 17570,8 880,2 – 469 27525 Прибыль 1341,9 547,4 1776,6 253,8 – 135 4054,7 Затраты труда, тыс. ч-час 56,2 18,5 209,5 49,7 — 1,5 335,4 3 вариант: Товарная продукция: количество, ц 14860 1624 – – 5370,2 1484 X стоимость, тыс. руб 6389,9 8601,5 – 1401,6 604 16997 себестоимость, тыс. руб 4472,9 7819,6 – – 838,8 469 13600, 3 Прибыль 1917 781,9 — 562,8 135 3396,7 Затраты труда, тыс. ч-час 80,2 26,5 – – 4,19 1,5 112,39 4 вариант Товарная продукция: количество, ц 7430 812 2807,5 5400 5397,5 1484 X стоимость, тыс. руб 3194,1 4300,8 25016,3 1134 1408,8 604 35658 себестоимость, тыс. руб 2236,4 3909,8 22719,1 880,2 843,1 469 31057, 6 Прибыль 957,7 391 2297,2 253,8 565,7 135 4600,4 Затраты труда, тыс. ч-час 40,1 13,3 270,9 49,7 4,21 1,5 379,71 5 вариант: Товарная продукция: количество, ц 10402 1136,8 2261,2 4500 – – X стоимость, тыс. руб 4472,9 6021,1 20148,5 945 – – 31587, 5 себестоимость, тыс. руб 3131 5473,7 18298,3 733,5 – 27636, 5 Прибыль 1341,9 547,4 1850,2 211,5 – – 3951 Затраты труда, тыс. ч-час 56,2 18,5 218,2 41,4 ” – 334,3 /> /> /> /> /> /> /> /> />
Норма рентабельностисоставит для 1 варианта 13,6 %, 2 варианта 14,7 %, 3 варианта 25 %, 4 варианта14,8 %, 5 варианта 14,3 %.
Для экономической оценкиэффективности варианта сочетания отраслей необходимо рассчитать индекс:
Стоимость продукции * Стоимостьпродукции * Стоимость продукции Кормовая площадь Затраты труд Себестоимостьпродукции
1 вариант: 37686,4/2198> 37686,4/387,6 * 37686,4/33172,5 = 1893,9
2вариант: 31579/2198,31579/335,4 .31579/27525 = 1551,9
3вариант: 16997/2198.16997/112,39 .16997/13600,3 — 1461,5
4вариант: 35658/2198 *35658/379,71 * 35658/31057,6 = 1749,1
5вариант: 31587,5/2198 *31587,5/334,3 .31587,5/27636,5 = 1552,02
Таким образом, из всехпредставленных вариантов наилучшим будет являться 1 вариант, где индексэффективности наибольший.

Список литературы
1. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства с основамиаграрных рынков. Курс лекций. — М.: Ассоциация авторов и издателей./Тандем:Изд. Экмос, 1999.-448с,45сД29с, 344с.
2.Методические указания по составлению производственнойструктуры сельскохозяйственного предприятия, 1981 .-109с.
3. Организация сельскохозяйственного производства. Ф. К.Шакиров, В. А. Удалов, С. И. Грядов и др.-М.: Колос, 2000.-504с,234-236с