Лабораторнаяработа №1
Тема: Общие положения методикиапробации. Апробация пшеницы, ячменя, овса, проса и тритикале
Вопросы
1. Задачи апробации и организация работ.
2. Подготовительная работа к апробации и регистрация сортовыхпосевов.
3. Техника апробации и анализ растений.
4. Составление апробационных документов.
5. Апробация пшеницы, ячменя, овса, проса и тритикале.
1. Задачиапробации и организация работ
Апробация – полевоеобследование семенного посева с целью определения его сортовой чистоты, илитипичности растений, засорённости, поражённости болезнями и повреждённостивредителями.
Апробации подлежатсеменные посевысортов и гибридов, включённых в Госреестр сортов, допущенных к использованию впроизводстве, на которые оформлены соответствующие документы (заявка, договорна проведение апробации и т.д.) и урожай с которых предназначен дляреализации.
Семенные посевы, урожайсемян с которых предназначается для использования на собственные нужды,подлежат регистрации или по заявке производителя – апробации.
Производители семянсамостоятельно определяют объём апробации.
Заявка на апробациюподаётся производителем семян до посева в обслуживающую его Госсеминспекцию,которая рассматривает её и заключает договор на проведение апробации.
Семенные посевы, урожайсемян с которых предназначается для реализации, апробируются работникамигоссеминспекций с привлечением по необходимости оригинатора, специалистов НИИ идр. физических лиц. Лица, проводящие апробацию или регистрацию должны бытьнезависимой (третьей стороной), иметь специальную подготовку и аттестат.
Регистрацияпроизводится лицами,уполномоченными органами управления сельского хозяйства субъектов Федерации.
Производителям семянзапрещается проводить апробацию или регистрацию собственных семенных посевов.
2.Подготовительная работа к апробации и регистрации сортовых посевов
Для проведения апробацииили регистрации необходимо иметь сортовые документы на высеянные семена: актапробации, сортовое удостоверение (форма 213), свидетельство на семена (форма215), аттестат на семена (форма 216).
До начала апробации илирегистрации апробатор устанавливает наличие смешения сортов при хранении ипосеве, уточняет место, площадь посева и предшественник. В случае необходимостидо начала апробации проводят видовые и сортовые прополки: у самоопыляющихсякультур – после выколашивания и в фазу восковой спелости, а для перекрёстников– перед цветением и уборкой.
При осмотре апробаторвизуально определяет ориентировочную урожайность, наличие карантинных сорнякови степень засорённости сорняками по четырёх балльной системе (0- отсутствиезасорения; 1 – незначительная; 2 – средняя; 3 – сильная).
Затем определяютсяграницы апробируемого участка и намечаются линии прохода для отбора снопа илиосмотра на корню. Для этого на участок накладывается равнобедренныйтреугольник, основанием которого является половина длинной стороны, а вершинадолжна быть на середине противоположной стороны.
У перекрёстноопыляющихсякультур проверяется наличие пространственной изоляции. При несоблюдениинорм пространственной изоляции, посевы, находящиеся в зоне пространственнойизоляции исключают из числа сортовых и убирают отдельно.
Нормыпространственной изоляции, мКультура Нормы пространственной изоляции, м
Озимая твёрдая пшеница от мягкой пшеницы
Тритикале
Рожь
Низкостебельная рожь от высокостебельной
Между низкостебельными ржи разных категорий
Гречиха, вика озимая, чина, люпин белый и жёлтый
Бобы
200
150
300
1000
200
200
500
При наличии естественныхпреград для переноса пыльцы (лесные массивы, высокие лесополосы шириной неменее 10 м) пространственная изоляция сокращается вдвое.
3. Техникаапробации и анализ растений
При взятии проб илиосмотре растений на корню апробатор проходит поле по боковым сторонамравнобедренного треугольника. При широкорядном посеве – ступенчато. Черезравные промежутки в установленном числе пунктов апробатор берёт без выбораопределённое число растений для снопа или образцы початков, семянок, бобов.
Фаза проведенияапробации, предельная площадь отбора, число пунктов, число стеблей.Культура Фаза развития Предельная площадь отбора проб или осмотра на корню, га Число пунктов Число стеблей со всей площади (не менее) Пшеница, ячмень овёс, тритикале В начале восковой спелости или в восковую спелость (тритикале) 450 150 1500 Просо После появления окраски цветковых плёнок в верхней части метёлок 350 150 1500 Рожь Не раньше молочной спелости 450 100 500 Гречиха Не раньше побурения половины семян на растениях 100 100 500 Горох Созревание нижних бобов у основной массы растений 200 50 250 Фасоль, чечевица, маш, вика, чина, бобы Созревание нижних бобов у основной части растений 100 50 250 Люпин белый и желтый, узколистный Начало цветения 100 50 250
По некоторым культурампроводят анализ на корню без отбора снопа.
При апробацииоригинальных и элитных посевов на каждом участке число пунктов для осмотра растенийудваивается (отбирается два апробационных снопа). Показатели качества вычисляюткак среднеарифметическое по результатам анализа двух снопов.
Если апробируемая площадьпосева в одном массиве превышает размер, установленный для полевой апробации,то эту площадь апробатор делит на два или несколько участков, которыеапробируются отдельно. Допускается объединение соседних мелких участковзасеянных однородными семенами по предшественникам-незасорителям.
Апробационный снопсвязывается на месте отбора, внутрь вкладывается, а снаружи привязываетсяэтикетка (форма 192) с указанием названия хозяйства, поля, севооборота илиучастка, площади, культуры, сорта и времени взятия снопа.
Снопы анализируется наразборочном пункте не позднее чем через два дня после их взятия.
При анализе на корнюапробатор проходя по намеченным линиям, берёт через равные промежутки определённоечисло стеблей и анализирует их на корню. При этом он выделяет, а помощникзаписывает в форму 220 стебли в следующие группы:
— развитые стеблиосновного сорта апробируемой культуры;
— стебли другихразновидностей и сортов апробируемой культуры;
— недоразвитые стеблиосновной культуры, стебли, поражённые болезнями и повреждённые вредителями;
— трудноотделимыекультурные и сорные растения, карантинные, злостные и ядовитые сорняки.
На такие же группыразбивают апробационный сноп.
Карантинные сорняки – все виды амброзии и повилики,горчак ползучий (розовый), паслён колючий (клювовидный), паслён трёхцветный.
Злостные сорняки – гумай, софора лисохвостная итолстоплодная, сыть круглая, паспалюм двурядный, синеглазка, шерстякволосистый, бодяг полевой, осот полевой, молокан татарский, вьюнокполевой, молочай лозный, клоповник крупковидный, пырей, остец и овсюг.
Наличие трудноотделимыхкультурных, сорных, ядовитых и вредных растений нормируется ГОСТом.
Все выделенные прианализе фракции после подсчёта связываются отдельно. Стебли основного сортасвязываются по сотням. Затем все фракции связывают вместе и к общему снопупривязывают этикетку, где дополнительно указывают номер апробационного акта исортовую чистоту в процентах. Показатель сортовой чистоты округляют до десятых.
Апробатор ведёт журналучёта выполненной работы, в который записываются апробируемые площади,результаты апробации и даты выдачи апробационных документов.
Журнал полевогообследования и акты апробации передают на хранение агроному-семеноводу, которыйподписывается в акте апробации.
Сноп передают на хранениекладовщику хозяйства, который расписывается в акте апробации.
По снопам и апробационнымдокументам проверяют качество работы апробатора.
Предельнодопустимые расхождения в процентах при проверке сортовой чистоты между даннымиапробатора и контрольной проверкой.Культура Допустимые расхождения, % Элитные посевы I категория II и III категории Озимые и яровые зерновые и зернобобовые 0,1 0,3 0,6 Масличные 0,1 0,5 1,0 Кукуруза 0,2 0,4 0,8
Если расхождения большедопустимых или посев относится к другой категории, акт апробации исправляют поданным анализа старшего апробатора (исправления указываются в акте).
4.Составление апробационных документов
На основаниирезультатов апробации составляют следующие документы:
1. Акт апробации поформе 193 – на репродукционные посевы, урожай семян которых предназначаетсяиспользовать на собственные нужды, в двух экземплярах (один в хозяйство, другойв Госсеминспекцию).
2. Акт апробации поформе 195 – на репродукционные посевы, урожай семян которых предназначаетсядля реализации, в трёх экземплярах (третий экземпляр заготовителю илипокупателю).
3. Акт апробации поформе 197 – на посевы оригинальных и элитных семян.
4. Акт регистрации поформе 199 – на все регистрируемые посевы, в двух или трёх экземплярах (вхозяйство, в районный сельхозорган, заготовительной организации).
5. Акт выбраковки поформе 200 – на все посевы, признанные непригодными для семенных целей, вдвух экземплярах – в хозяйство и старшему апробатору.
Если посев был признан непригоднымна семенные цели по причине его засорения трудноотделимыми культурными исорными растениями, наряду с актом выбраковки составляется акт апробации,который старший апробатор не подписывает. В заключение акта выбраковкиотмечается, что если в результате подработки семена будут доведены до нормГОСТа, то с особого разрешения органов управления субъектов Федерации актывыбраковки анулируют, а прилагаемые акты апробации подписываются старшимапробатором. К этим документам прилагается также удостоверение о кондиционностисемян, выданное районной Госсеминспекцией.
На каждый участоксоставляют отдельный акт апробации.
Если на несколькихучастках репродукционных посевов установлена однородность в пределах одной категориии репродукции, то может быть составлен один акт апробации с указаниемсредневзвешенного процента сортовой чистоты и других качеств посева. Данные покаждому участку указывают отдельно.
Участок №1 площадью 100га – 97%,
Участок №2 площадью 50 га– 96%,
Участок №3 площадью 250га – 95%.
Средневзвешенныйпроцент = 97 х 100 +96 х 50 + 95 х 250 = 38250/400 = 95,6%. Также определяют средневзвешенныйпроцент по другим показателям качества. Категория посева в акте апробациипишется прописью.
Репродукцию посеваустанавливают наосновании предъявляемых хозяйством документов на высеянные семена. Урожай сплощадей, засеянных элитными семенами, считают I репродукцией, с площадей, засеянных семенами I репродукции, считают II репродукцией и т.д. Репродукциюучитывают только до пятой. Посевы других репродукций считают массовойрепродукцией.
Если по данным апробации,посевы на оригинальные и элитные семена не соответствуют нормам сортовойчистоты и др. показателям для этих категорий семян, то эти посевы и семена сних документируют как Iрепродукцию (при условии соответствия нормам качества для этой репродукции). Актыапробации обязательно подписываются старшим апробатором. Все актыапробации, регистрации, выбраковки хранят в хозяйствах как денежные документы.
Государственнымистандартами установлены нормы сортовой чистоты (типичности) зерновых изернобобовых культур.
Культура Сортовая чистота, %, не менее Оригинальные и элитные семена Репродукционные посевы I категория II категория III категория Пшеница твёрдая 99,9 99,5 98,0 95,0 Пшеница мягкая, овёс, ячмень, горох 99,7 99,5 98,0 95,0 Просо 99,8 99,5 98,0 – Чечевица, фасоль, маш, чина, нут, рис 99,8 99,5 98,0 95,0 Тритикале 99,5 99,0 98,0 95,0 Вика посевная 99,5 98,0 95,0 90,0 Люпин белый, бобы кормовые 99,5 99,5 98,0 95,0 Люпин жёлтый и узколистный 99,0 99,0 97,0 95,0 Рожь – I-II репрод. III-IV репрод. Послед. репрод. Гречиха – I-II-III репрод. IV-V репрод. Послед. репрод. Вика мохнатая и паннонская, люпин узколистный горький I категория I-II-III репрод. IV-V репрод. Послед. репрод.
Сортовую чистотуоригинальных и элитных посевов ржи, гречихи, вики мохнатой и паннонской, люпинаузколистного горького не определяют. В акте апробации в графе «Сортоваячистота» проставляют «типичная», гарантируя полную типичность данных посевов.
5.Апробация пшеницы, ячменя, овса, проса и тритикале
Сортовую чистоту пшеницы,ячменя, овса и проса определяют путём анализа растений на корню или поапробационному снопу. При этом выделяют стебли в следующие девять групп:
1. Основного сортаапробируемой культуры.
2. Других видов,разновидностей и сортов апробируемой культуры, относящихся к сортовойпримеси.
3. Основной культуры,поражённой различными видами головни, фузариозом и другими заболеваниями.
4. Трудноотделимых культурныхрастений.
5. Трудноотделимыхсорняков.
6. Злостных сорняков.
7. Ядовитых сорняков.
8. Карантинных сорняков(на семенных участках не допускаются).
9. Недоразвитые стеблиосновной культуры (все, которые имеют неплодоносящие колосья или колосья сощуплым, ненормально развитым зерном).
После подсчёта стеблей вкаждой группе устанавливают процент сортовой чистоты, процент поражения посеваголовнёй, фузариозом по каждому виду болезни отдельно, процент засорения посеватрудноотделимыми культурными и сорными растениями. Например, в результатеанализа растений пшеницы сорта Омская 28 установлено, что стеблей основногосорта Омская 28 – 1600, других сортов и разновидностей – 17, в том числелютесценс – 2, альбидум – 3, гордеиформе – 12; стеблей основной культуры,поражённых головнёй – 7 (в том числе пыльной головнёй – 3, твёрдой головнёй –4); трудноотделимых культурных растений – 10, в том числе ячменя – 10;трудноотделимых сорняков – 5; недоразвитых стеблей пшеницы – 56.
Сортовая чистота в процентах определяется по формуле:
/>
где С.Ч. –сортовая чистота,%; Д – общее количество продуктивных стеблей сорта; Р– общее количество продуктивных стеблей других разновидностей.
Поражённость головнёй вычисляют по формуле:
/>
где П.Г. –поражённость головнёй,%; П – количество стеблей, поражённых данным видомголовни; Д + Р – общее количество продуктивных стеблей данного сорта идругих разновидностей.
Процент засорённоститрудноотделимыми культурами рассчитывают по формуле:
/>
где З.Т.К. –засорённость трудноотделимыми культурами; Т – количество продуктивныхстеблей трудноотделимых культур; Д + Р – общее количество продуктивныхстеблей данного сорта и других разновидностей.
В нашем примере:
/> />
/>
Засорениетрудноотделимыми сорняками вычисляют также как и засорённость трудноотделимымикультурными растениями. Поражение посева твёрдой головнёй вычисляют так же, каки пыльной.
Полученные данные заносятв раздел акта апробации «Результаты анализа». По карантинным сорнякам в акте записываютих количество и название.
К трудноотделимымкультурным растениям относятся:
1. В посевах яровойпшеницы – ячмень и гречиху.
2. Ячменя –пшеницу и овёс.
3. Озимой пшеницы– рожь и ячмень.
4. Овса – ячмень ирожь.
5. Тритикале –пшеницу, рожь и ячмень.
Если общее засорениетрудноотделимыми культурными растениями не превышает 3%, то апробатор даётуказание хозяйству о тщательной очистке семян. Если превышает 3%, то посевыпризнают непригодными на семенные цели.
К трудноотделимымсорнякам относятся:
1. В пшенице –софора лисохвостная и толстоплодная, головчатка сирийская, синеглазка, гречихататарская.
2. Овсе – овсюг,овёс щетинистый и триходесма седая.
3. Ячмене – овсюг,софора толстоплодная, синеглазка, дикая редька, триходесма седая.
4. Просе – щетинниксизый, тысячеголов, гумай, просо рисовое и крупноплодное, синеглазка,горчак розовый, гелиотроп волосистый, просо куриное, вьюнок полевой,вязель разноцветный.
5. Тритикале –овсюг, софора лисохвостная, головчатка сирийская, гречиха татарская.
Если общее засорениевсеми трудноотделимыми сорняками превышает 3%, то посевы признают непригоднымидля семенных целей. В сортовых удостоверениях, сопровождающих семена указываютналичие или отсутствие карантинных, ядовитых и злостных сорняков в посеве.
Посевы пшеницы и полбы(кроме элитных) признают непригодными для семенных целей и выбраковывают, еслипоражённость их пыльной головнёй (по стеблям) или твёрдой головнёйпревышает соответственно 0,5 и 0,3%.
Посевы овса, тритикалеи проса (кроме элитных) – когда поражённость их разными видами головни суммарнопревышает 0,5%.
Посевы ячменя(кроме элитных) – когда поражённость их пыльной головнёй превышает 0,5% итвёрдой головнёй – 0,5%.
Если в элитных и посевахпшеницы, ячменя и тритикале обнаружена пыльная или твёрдая головня, просапыльная головня, то их не признают элитными (тоже для оригинальных семян).
Посевы пшеницы всехрепродукций, включая элитные, поражённые стеблевой и карликовой головнёй,признают непригодными для семенных целей.