Охрана труда , правила санитарии и гигиены

Общие требования безопасности . Во избежание несчастного случая на работе повар обязан выполнить инструкцию по охране труда. К работе в качестве повара допускаются мужчины и женщины , не моложе 18 лет , прошедшие обучение по специальности . На рабочем месте повар получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит стажировку правилам эксплуатации технологического оборудования , закрепленного за ним . При эксплуатации газоиспользующего оборудования повар до назначения на самостоятельную работу обязан пройти обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в газовом хозяйстве и сдать экзамены в установленном порядке . Во время работы повар должен проходить: – осмотр открытых поверхностей тела на наличие заболеваний – ежедневно ; – обучение безопасности и труда по действующему оборудованию – каждые 2 года; – повторную проверку знаний безопасных методов труда и выполнения работ в газовом хозяйстве – ежедневно; – проверку санитарно – гигиенических знаний – ежедневно; – периодический медицинский осмотр; – повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте повар должен получать раз в 3 месяца ; – каждый повар должен быть обеспечен санитарной одеждой, обувью, сан принадлежностями и средствами индивидуальной защиты. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно- кишечных , паразитических и др. заболеваний повар обязан: – коротко стричь ногти , тщательно мыть руки с мылом перед началом работы и при переходе от одной операции к другой. При изготовлении блюд, кулинарных изделий не допускается носить ювелирные изделия. Требования безопасности перед началом работы : Повар обязан во время работы носить полагающуюся ему санитарную одежду: Волосы убраны под головной убор, рукава одежды подвернуты до локтя или застегнуты у кисти рук. Не рекомендуется закалывать иголками сан одежду и держать в карманах булавки, стеклянные и другие бьющиеся и острые предметы. Перед началом работы повар обязан привести в порядок свое рабочее место для безопасной работы и проверить: – исправность и холостой ход оборудования ; – наличие и исправность заземления ; – исправность другого применяемого оборудования ; – убедиться , что переключатели электроплит и жарочного шкафа находятся в нулевом положении; – исправность и работу местной вытяжной вентиляции , воздушного душирования. При обнаружении , каких- либо неполадок или неисправностей в оборудовании , повар обязан немедленно заявить заведующему производством или администрации предприятия и до устранения их к работе не приступать. Требования безопасности во время работы . Для предотвращения неблагоприятного влияния инфракрасного излучения на организм повар обязан: – максимально заполнять посудой рабочую поверхность электрических плит , своевременно выключать секции электроплит или переключать их на меньшую мощность ; – не допускать включения конфорок на максимальную и среднюю мощность без загрузки ; – не допускать попадания жидкости на нагретые конфорки плиты , наплитную посуду заполнять не более чем на 80% объема; – не пользоваться наплитными котлами, кастрюлями и др. кухонной посудой, имеющие деформированные дно или края, непрочно закрепленные ручки или без них; – снимать с плиты котел с горячей пищей без рывков, соблюдая осторожность, вдвоем, используя сухие полотенца или рукавицы, крышки котла должна быть снята; – контролировать давление и температуру в тепловых аппаратах в пределах, указанных в инструкциях по эксплуатации ; – следить за наличием тяги в камере сгорания газоиспользующего оборудования работающего под давлением . Требования безопасности по окончанию работы . Перед отключением от электрической сети предварительно нужно выключить всё Электрическое оборудование за исключением дежурного освещения и оборудования работающего в автоматическом режиме . После отключения газоиспользующих установок снять накидные ключи с пробковых кранов . При проведении санитарной обработки не охлаждать нагретую поверхность плит , сковород и другого теплового оборудования водой .