ОТЧЕТ о прохождении производственной практики по Организации, нормированию и оплате труда (ОАО «Ягуновское») Содержание 1.Цель и задачи практики… 2.Характеристика природных и экономических условий предприятия…. 1.Местоположение хозяйства, почвенно-климатические условия, землепользование…. 2. Краткая экономическая характеристика предприятия, специализация хозяйства и его подразделений… 3.
Нормирование труда в животноводстве… 1. Расчет норм обслуживания животных по материалам наблюдений… 4. Нормирование труда на механизированных полевых работах………… 5. Оплата труда…. 6. Нормы труда, применяемые в хозяйстве… Вывод… Список литературы…. 1. Цель и задачи практики Главная задача практики по организации, нормированию и оплате труда – приобретение практических навыков
в установлении норм труда, рационализации трудовых процессов для повышения производительности труда исполнителей, занятых на работах в растениеводстве и животноводстве, расчете расценок за произведенную продукцию, а также закрепить теоретические основы курса. В процессе прохождения производственной практики мы ознакомились с хозяйством, с экономическими показателями его работы, с основными формами организации труда в направляющих отраслях производства, с формами и
системами оплаты труда, с нормами выработки и обслуживания, проанализировали уровень их выполнения, овладели методом технического нормирования, научились проводить фотохронометражные наблюдения на производственных процессах и операциях в растениеводстве, животноводстве, на автотранспорте. Для этого нам необходимо знать: • Содержание наблюдательных листов по группам сельскохозяйственных работ; • Нормообразующие факторы по основным видам сельскохозяйственных работ; • порядок рассмотрения
и утверждения норм; • классификацию затрат рабочего времени по отношению к исполнителю, к машинам и оборудованию; • методы анализа материалов наблюдений (определение структуры рабочего времени, выведение средних показателей по нормообразующим факторам, нахождение коэффициентов использования рабочего времени и т.д.); • порядок заполнения учетных листов трактористов-машинистов, путевых листов шоферов и др. первичной документации; • порядок начисления заработной платы рабочим.
Необходимо уметь: правильно организовывать наблюдение (выбор объекта, предварительное знакомство с технологией и организацией трудового процесса и т.д.); определять основные нормообразующие факторы: ширину захвата, длину гона, скорость, удельное сопротивление машин и орудий, засоренность, урожайность, характеристику хлебостоя, темп работы, качество работы и т.д.; подсчитывать продолжительность всех элементов трудового процесса, переводить секунды в десятые и сотые
доли минут, делать постраничную проверку, шифровку, группировку одноименных затрат рабочего времени и составление баланса смены; проводить обработку хронорядов по коэффициенту устойчивости. 2.Характеристика природных и экономических условий предприятия 1.Местоположение хозяйства, почвенно-климатические условия, землепользование Краткая историческая справка о предприятии: • Совхоз « Ягуновский» образован 24.01.1962 г. на базе 7 колхозов. • 31.05.1994г совхоз «
Ягуновский» преобразовался в ГСП «Ягуновское» • 22.01.2002 г. ГСП «Ягуновское» преобразовалось ОАО «Ягуновское» • 26.07.2004 г. ОАО «Ягуновское» преобразовалось в ООО СХК «Ягуновское» Хозяйство расположено в юго-западной части Кемеровского района. Центральная усадьба расположена в 12 км от города
Кемерово. Климат района континентальный, охарактеризован по среднемноголетним данным Кемеровской метеостанции. Абсолютные минимумы температуры воздуха достигают 50-55 °С ниже 0 °С, абсолютный максимум 35-38 °С тепла. Продолжительность вегетационного периода в среднем 150 дней, период активного роста 113 дней, безморозного периода 106 дней. Среднегодовая сумма осадков 409 мм, максимальное количество осадков приходится на июль и август месяцы (112 мм).
Распределение снега по элементам рельефа происходит неравномерно. Господствующее направление ветров юго-западное. Кормовые угодья на основном участке занимают в основном земли, непригодные для опашки, которые расположены по склонам логов, по долинам речек и ручьев. Днища логов обычно заболочены. В весенний период все реки разливаются, паводковые воды стоят около 1-2 недель. В летний период эти речки почти пересыхают.
Луговые почвы развивались в условиях хорошего увлажнения, характеризуются высоким содержанием гумуса, что способствует обильному росту травянистой растительности. Эти почвы имеют незначительное распространение на территории хозяйства. Вся территория кормовых угодий по техническому состоянию поверхности делится на участки: открытые, открытые закочкаренные, закустаренные и заселенные мелколесьем.
Эти участки имеют среднюю, а иногда и сильную залесенность. Хозяйство имеет молочно-мясное направление, специализация хозяйства – производство и реализация молока. Но отрасль растениеводства занимает значительную часть в производственно-хозяйственной деятельности хозяйства. На территории хозяйства есть небольшая хозяйская пекарня для нужд села и столовой. 2. Краткая экономическая характеристика предприятия, специализация хозяйства и его подразделений
Среднесписочная численность работников, включая филиалы и представительства на 01.01.2002 г.: 286 человек. Общее развитие отрасли: • Главная отрасль ОАО «Ягуновское» – животноводство, направление хозяйства молочное; • Специализируется хозяйство на производстве молока, зерна. История образования и деятельности эмитента: Совхоз «
Ягуновский» образован 24.01.1962г. на базе 7 колхозов. 31.05.1994г. совхоз « Ягуновский» преобразовался в ГСП «Ягуновское» 22.01.2002г. ГСП «Ягуновское» преобразовалось ОАО «Ягуновское» 26.07.2004г. преобразовалось в ООО СХК «Ягуновское» Финансовые результаты от деятельности предприятия можно увидеть ниже в таблице 1.
Таблица 10 Финансовые результаты от деятельности предприятия 2004 2005 Прибыль/убыток от продаж 4620 6725 Прочие операционные расходы 1700 3879 Субсидии из бюджетов всех уровней 200 421 Внереализационные расходы 1620 3458 Прибыль/убыток до налогообложения 1500 4605 Валовая прибыль по себестоимости 50951 60704 Превышение (уменьшение) выручки от реализации над себестоимостью 1500 4605
Итого валовая прибыль 52451 67429 Материальные затраты включая нематериальные кроме оплаты труда 38824 45133 Валовой доход 13627 22296 Из таблице видно, что: • Прибыль от продаж в 2004 году составляла 4620 т.р что меньше по сравнения с 2005 годом на 2105 т.р.; • Прочие операционные расходы в 2005 году по сравнению с 2004 годом повысились на 2179 т.р. и составили на 2004 год 1700 т.р на 2005 год- 3879 т.р.; • Субсидии из бюджетов всех уровней составили в 2004 году 200
т.р а в 2005 году заметно возросли до 421 т.р.; • Внереализационные расходы в 2005 году по сравнению с 2004 годом возросли на 1838 т.р.; • Прибыль до налогообложения в 2004 году составляла 1500 т.р а в 2005 году- 4605 т.р.; • В 2004 году валовая прибыль по себестоимости составляла 50951 т.р что на 9753 т.р. меньше чем в 2005 году; • Итого валовая прибыль в 2004 году составляла 52451 т.р а в 2005 году она составила 67429 т.р т.е увеличилась на 14978 т.р.; •
Материальные затраты включая нематериальные кроме оплаты труда составили в 2004 году 38824 т.р а в 2005 году 45133 т.р.; • Состав затрат на основное производство по элементам в 2004 году составлял 38824 т.р. а в 2005 году он составил 45133 т.р.; • Валовой доход в 2005 году по сравнению с 2004 годом увеличился на 8669 т.р. Планы будущей деятельности эмитента: ООО «Ягуновское» на перспективу планирует: – увеличение дойного стада высокопродуктивным поголовьем (черно- пестрой породой); – наращивание поголовья свиней;
– развитие в хозяйстве коневодства; – увеличение производства зерна. Данные мероприятия позволят увеличить выручку до 20000 тыс. руб. (двадцать млн. рублей). Основные виды продукции (услуг): • молоко; • мясо КРС; • мясо свиней; • зерно. Молоко и зерно занимают более 10% объема реализованной продукции. Основные виды деятельности и их доля в общем объеме реализации (выручки):
Молоко, зерно являются основными видами продукции, которые занимают наибольший удельный вес в объеме реализованной продукции. Источники сырья, материалов и услуг: • ГСМ; • запчасти; • твердое топливо (уголь). Рынки сбыта продукции (работ, услуг) эмитента: • Гормолзавод; • предприятия социальной сферы г. Кемерово; • Кузбасская агропромышленная корпорация. Практика деятельности в отношении запасов:
Сезонный характер деятельности: зерно. Основные конкуренты: • ОПХ «Новостройка»; • Госплемзавод «Октябрьский»; • ЗАО «Береговой». 3. Нормирование труда в животноводстве 3.1. Расчет норм обслуживания животных по материалам наблюдений Нормы обслуживания животных и птицы в хозяйстве в основном устанавливают по нормативным таблицам использованием
нормативов времени на выполнение трудовых приемов. Однако в хозяйстве иногда целесообразно определять нормы обслуживания по данным хронометражных наблюдений. В сборниках типовых норм на ряд работ в связи с изменением организационно-технических и технологических условий может не быть разработанных норм обслуживания или нормативов времени. К тому же данные наблюдений являются основой при составлении нормативных таблиц, типовых норм и нормативов
времени на обслуживание животных. Большую помощь хозяйствам в проведении фотохронометражных наблюдений, разработке научных методик по определению нормативов оказывают нормативно-ис¬следовательские станции и нормировочные пункты. Характер работы в животноводстве в зимний и летний периоды разный: меняются рационы кормления, продуктивность, круг выполняемых работ и т.д. Поэтому необходимо иметь данные хронометража по зимнему и летнему периодам, по каждому — не менее трех
наблюдений. Перед началом наблюдения нормировщик обязан ознакомиться с условиями содержания- скота, рационами суточного кормления, проверить исправности машин и механизмов, уточнить обязанности исполните¬ля, принятый распорядок дня на ферме. Если имеются недостатки в организации труда, необходимо принять меры к их устранению. Для фиксации наблюдений используют наблюдательный лист, в котором подробно записывают характеристику исполнителя, условия выполнения работы.
Перед началом наблюдения целесообразно ознакомиться с материалами паспортизации, условиями труда на ферме. Очень важно также определить приемы, на которые расчленяют операции при хронометраже. Их можно расчленить на более дробные элементы труда – действия, движения, что послужит основой для проведения фотохронометражных наблюдений. Одновременно устанавливают и точки начала и конца выполнения отдельных приемов. Техника проведения наблюдений в животноводстве основном та же, что и в других отраслях
хозяйства. Особенностью является большее расчленение процесса труда, что позволяет проводить фотохронометражный отсчета времени при наблюдении в животноводстве обычно принимается равной 5с. В наблюдательном листе записывают начало наблюдения и проставляют текущее время. Затем в следующей строке записывают элементы операции (что делает исполнитель) и по окончании его отмечают время. Все элементы операции записывают в непрерывном хронологическом порядке, по¬этому время окончании
предыдущего элемента одновре¬менно является временем начала следующего. Классификация затрат рабочего времени в живот¬новодство аналогична принятой в растениеводстве. В наблюдательном листе обычно показывают затра¬ты времени на оперативную работу без подразделения на основную и вспомогательную. В оперативное время включают и время на разовые работы (при условии, ес¬ли они входят в круг обязанностей животноводов): при¬ем животных, сдача животных, прием отела, опороса,
взвешивание, клеймение животных и др. Время на ра¬зовые работы расходуется периодически (один раз в 10 дней, в месяц и даже в квартал). При определении нор¬мативов времени затраты на разовые работы распреде¬ляют пропорционально всем рабочим дням исполнителя. При разработке нормативов и норм учитывают врeмя регламентированных перерывов в работе. Оно скла¬дывается из времени перерывов на отдых и личные на¬добности исполнителей и кратковременный отдых во время работы, а также из времени перерывов, обуслов¬ленных технологией и
организацией процесса. Нормы обслуживания для доярок, кормачей, свинарей, птичниц, чабанов, а также для операторов животноводческих комплексов рассчитывают по следу¬ющим формулам: • при односменной работе и индивидуальном закрепле¬нии скота (птицы): = – норма обслуживания; – время смены; – время на подготовительно- заключительные работы; – время на личные надобности; – время на отдых; – норматив времени на обслуживание одной головы скота или птицы за рабочую смену, определяемый как сумма нор¬мативов времени на все работы
(включая время на вспомогатель¬ные приемы и операции), входящие в круг обязанностей работни¬ка, мин. • при двухсменной работе для всех исполнителей, работающих в 1-ю и 2-ю смены: – норма обслуживания; – время смены; – время на подготовительно- заключительные работы; – время на личные надобности; – время на отдых; – норматив времени на обслуживание одной головы скота или птицы за рабочую смену. • при двухсменной работе и групповом обслуживании животных для группы исполнителей, работающих в 1-й и 2-й сменах: — рациональное
число работников, обслуживающих пого¬ловье; – норма обслуживания; – время смены; – время на подготовительно- заключительные работы; – время на личные надобности; – время на отдых; – норматив времени на обслуживание одной головы скота или птицы за рабочую смену. В числителе норматив подготовительно-заключитель¬ного времени при двухсменной работе не удваивает¬ся, так как он рассчитывается на рабочий день. Норма обслуживания для скотников, в обязанность которых не входит подвоз кормов определяется по формуле:
– норма обслуживания; – время смены; – время на подготовительно- заключительные работы; – норматив времени на обслуживание одной головы скота или птицы за рабочую смену. Время на отдых и личные надобности в расчет не принимают, так как в работе скотника есть перерывы, обусловленные технологией и организацией трудового процесса. Норма обслуживания для пастухов определяется по формуле: = – норма обслуживания; – время смены; – норматив
времени на обслуживание одной головы скота или птицы за рабочую смену. Здесь время на отдых и личные надобности не учитывают, потому что оно совмещается со временем наблюдения за скотом во время пастьбы. Подготовительно заключительное время для пастухов незначительно, поэтому его отдельно не определяют, а включают во время обслуживания одной головы( ). Норму выработки в тоннах, для скотников, работающих на кормораздатчиках можно определить по формуле:
– норма выработки в тоннах; – грузоподъемность фактическая; – время рейса(время погрузки, разгрузки и время на путь с грузом и без груза); – время смены; – время на подготовительно- заключительные работы. Время нахождения кормораздатчика в пути за один рейс рассчитывается по формуле: – время нахождения кормораздатчика в пути; – кормораздатчик и с грузом и без груза; – средняя скорость кормораздатчика. Нормативы времени на загрузку рассчитывается по формуле: – нормативы времени на загрузку кормораздатчика;
– грузоподъемность фактическая; – время на погрузку одного центнера корма, мин.; – количество грузчиков, чел. Время на раздачу корма (разгрузку) можно определить по формуле: – норматив времени на раздачу корма (разгрузку), мин.; -время на раздачу одного центнера корма, мин.; – грузоподъемность фактическая. 4. Нормирование труда на механизированных полевых работах К основным нормообразующим факторам при выполнении полевых механизированных работ относятся: •
Требования агротехники к работе: глубина обработки почвы и заделки семян, качество работ, ширина междурядий, способы посева и посадки, нормы высева семян, нормы внесения удобрений, допустимая скорость движения агрегата; • Удельное сопротивление машин (орудий), обусловленное типом рабочих органов и особенностями почв; • Энергетические и тяговые ресурсы тракторов и самоходных машин в данных условиях (тяговая характеристика, мощность на привод рабочих органов от вала отбора мощности); •
Конструктивные и эксплуатационные особенности тракторов и сельскохозяйственных машин: ширина захвата, масса, емкость семенных ящиков, бункеров, резервуаров, трудоемкость ежесменного техухода, организационно-технического обслуживания агрегата в загоне, пропускная способность; • Урожайность, густота растений, засоренность, соломистость хлебов, полеглость, влажность и другие свойства растений; • Постоянные показатели полей: площадь, длина гона, конфигурация, рельеф, наличие препятствий,
каменистость, влажность, высота над уровнем моря; • Рациональная технология и организация работ, учитывающие достижения науки и передового опыта и исключающие непроизводительные затраты. Основные нормообразующие факторы сказываются на таких показателях работы машин, как рабочая скорость и ширина захвата механизированного агрегата, то есть на его чистой часовой производительности, а также на времени чистой (основной) работы в общем времени смены.
Нормы выработки на механизированные полевые работы в сборниках типовых норм рассчитываются по формуле Hсм=W*Tо где W — производительность агрегата, га за 1 ч основного времени Производительность агрегата за 1 ч основного (чис¬того) времени на механизированных полевых работах определяется по формуле W=0,1*Bp*Vp где ВР — рабочая ширина захвата агрегата, м; Vр — рабочая ско¬рость агрегата, км/ч. W=0,1*1,90*5,4=1,026 га
Время основной (чистой) работы (То) берем из материалов наблюдения. То=Тсм-(Тпз+Тоб+Тотд+Тлн+Твспомог), где Тсм=[40*(Р+В)]/(7*Р)=8 часов=480 минут, тогда То=480-(94,42+52,44+15+19,53)=298,61 минут или 4,98 часа Теперь мы можем посчитать Hсм Hсм=4,98ч*1,026га=5,12 га 5. Оплата труда Важным принципом организации заработной платы является ее разделение на постоянную и переменную
ча¬сти. Постоянная часть в основном отражает количество затраченного труда, переменная — его качество. Чем весомее в общем заработке переменная часть, тем вы¬ше стимулирующая роль данной системы заработной платы. Этот принцип должен соблюдаться практически для всех категорий работников. Для правильной организации оплаты труда большое значение имеет дифференциация заработной платы в за¬висимости от сложности и условий труда, его произво¬дительности и качества, социальной значимости.
Пре¬имущества в оплате должны иметь высококвалифи¬цированные рабочие, технологи и другие специалисты. Формы оплаты труда подразделяют на сдельную и повременную. В первом случае заработок определяется по сдельным расценкам за объем выполненных работ или непосредственно произведенную продукцию, во втором— рабочим временем. Сдельно-премиальная система — рабочим сверх заработка по прямым сдельным расценкам выплачивают пре¬мию
за выполнение и перевыполнение заранее установ¬ленных количественных и качественных показателей. Показатели условия премирования устанавливают в хозяйстве. Это может быть качество выпускаемой про¬дукции, выполнение задания в установленные сроки, повышение производительности труда, перевыполнение технически обоснованных норм выработки, экономия мате¬риальных средств, непосредственно зависящих от исполнителя работы и др.
Сущность повременно-премиальной системы в том, что в заработную плату рабочего-повременщика сверх тари¬фа за фактически отработанное время включают премию за выполнение нормированного задания, разработанного на основе прогрессивных нормативов, своевременное’ и качественное выполнение работы и другие достижения/ При повременно-премиальной системе заработок рабо¬чего зависит не только от количества отработанного вре¬мени, квалификации, но и от показателей работы.
В практике трудовых коллективов, работающих на прин¬ципах подряда. Оплата труда рабочих, занятых в животноводстве, производится за центнер произведенной продукции с учетом качества или за стоимость ее в денежном выражении по реализационным ценам по расценкам из расчета 125% тарифной ставки и утвержденной годовой нормы производства продукции животноводства на работника. В отраслях животноводства, в которых продукция поступает в течении всего года, оплата труда производится
по сдельно-премиальной системе по месячным результатам за количество и качество полученной продукции или за продукцию и обслуживание скота. В отраслях животноводства, где продукция поступает по периодам или раз в год, оплата труда производится по аккордно-премиальной системе. До расчета за продукцию заработная плата выплачивается по сдельным расценкам за объем выполненных работ. После получения продукции рабочим выдается разница между заработной платой, начисленной за продукцию
и заработной платой, выплаченной им по сдельным расценкам. Расчет расценок за продукцию для оплаты труда доярок Показатели Ед. измерения В условиях механизации (с молокопроводом) Оплата труда доярок на первотелках В условиях механизации (без молокопровода Нагрузка на 1 доярку час 37 30 35 Продуктивность кг 3200 3300 3200
Валовой надой ц 1184 990с 1120 Рабочие дни 122 122 122 Тарифная ставка руб 39,50 49,80 39,50 Разряд работы 4 6 4 Годовой тарифный фонд руб 4819 6075,60 4819 За раздой первотелок руб – 420 – Остаток тарифного фонда р.к 4819 5655,6 4819 Готовый тарифный фонд увеличенный на 25% р.к 6023,75 7069,5 6023,75
Доплата за телят руб 210 210 210 Годовой тарифный фонд за молоко р.к 5813,84 6859,5 5813,84 Расценка за 1цен молока р.к 12-84 18-82 13-59 6. Нормы труда, применяемые в хозяйстве В каждом хозяйстве норма выработки должна быть установлена с учетом конкретных природно-производственных условий. Чтобы выявить постоянные показатели, влияющие на производительность тракторных агрегатов, необходимо провести паспортизацию полей, лугов, культурных пастбищ и многолетних насаждений.
Определять эти показатели следует в разрезе структурных подразделений и в целом по хозяйству. По указанным значениям подсчитывается средневзвешенное удельное сопротивление плугов по каждому подразделению и хозяйству. После определения класса длины гона, средневзвешенного удельного сопротивления плугов и обобщенного поправочного коэффициента на местные условия устанавливаются группы норм на пахотные и непахотные работы. К пахотным работам относится: 1. Вспашка пласта многолетних трав;
2. Вспашка стерни с одновременным боронованием; 3. Перепашка с одновременным боронованием; 4. Лущение пара и зяби плугами-лущильниками. К непахотным работам относиться: 1. Противоэрозийная обработка почвы; 2. Лущение и дискование; 3. Сплошная культивация; 4. Боронование, прикатывание, посев, посадка и уход за посевами.
Для расчета норм выработки и расхода топлива используются нормы в зависимости от длины гона. На весенне-полевых работах в первые 5 дней нормы выработки могут снижаться до 10%, а расход топлива соответственно увеличиться до 12%. 7.Предлогаемые организационно-технические мероприятия 1. Улучшение организации труда до начала работы: подготовительные работы, получение очередного наряда, заезд на загонку. 2. При выборе способа движения пахотного агрегата учитывать размер, рельеф и конфигурацию
поля, состав агрегата, требование агротехники, наличие столбов электролинии. 3. Сам способ движения очень важен, широкозахватными агрегатами эффективнее двигаться способом движения всвал, значительно уменьшается ширина поворотных полос и холостых переездов на поворотах. Вывод Процесс переосмысления основных экономических понятий как необходимая предпосылка экономической реформы не может не затронуть комплекса проблем нормирования труда.
В отношении к этим проблемам выявились две достаточно определенные позиции. С одной стороны, весьма распространенными становятся представления о том, что нормы, тарифы, оклады, доплаты и т. д это атрибуты отживающей бюрократической системы, которые должны исчезнуть вместе с ней. С другой стороны, значительная часть специалистов убеждена, что без нормирования труда и элементов тарифной системы эффективное управление общественным производством и распределением материальных благ
невозможно. С тех пор как затраты на труд превратились в значительную часть общих расходов, многие фирмы поняли, как важно обеспечить максимально эффективное использование трудовых ресурсов. В то же время способность фирмы выполнить эту задачу зависит от того, насколько точно будут рассчитаны и контролируемы затраты на труд. Взаимосвязь между качеством норм и эффективностью производства достаточно хорошо объясняет заинтересованность собственников капиталистических предприятий в поддержании высокого
качества норм и отсутствие такой заинтересованности у администрации отечественных предприятий. Сегодня уже ушло в прошлое большинство элементов «общегосударственной системы нормирования труда»: отчетность по «охвату» нормированием, обязанность применения межотраслевых нормативов времени и т.д. Однако роль норм как основы организации производства и повышения эффективности использования живого труда с расширением рыночных отношений будет возрастать.
В условиях рыночных отношений будет восстановлено естественное отношение к нормированию как инструменту повышения эффективности, элементу плановых расчетов и организации оплаты труда. Предприятия будут использовать только те нормативы и методики, которые им действительно необходимы в конкретных производственных условиях. В целом все это означает, что перестройка в нормировании, как и в других сферах, выразится прежде всего в возврате к здравому смыслу.
В данной работе изложены методы нормирования труда в животноводстве, растениеводстве, на механизированных полевых работах применяемые на предприятии, а также приведена методика их разработки, определения и установления. Приложения Форма № 6 Наблюдательный лист № фотохронометража рабочего дня МР Вид работы Обрабатываемая культура Область Район Совхоз, колхоз Отделение (бригада) I. ИСПОЛНИТЕЛИ №
ФИО Специаль¬ность и класс Стаж по данной специаль¬ности пол возраст Отношение к труду Щеглов А Тракторист – машинист, 1 класс 5 м 30 Добросовестно II. ХАРАКТЕРИСТИКА АГРЕГАТА Трактор Марка с-х машин сцепки ПН-5-35 Кол-во с/х машин в агрегате 1 Расход топлива Марка ДТ-75 год выпуска 2000 Кг 76 III. ХАРАКТЕРИСТИКА
УСЛОВИЙ РАБОТЫ 1. Аграфон поля: стерня 2. Влажность почв: нормальная 3. Рельеф: ровный 4.Глубина обработки (см) замеры 20-22 5. Температура окружающего воздуха: +22 V. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО ПРОЦЕССА СХЕМА ОБРАБОТАННОГО УЧАСТКА Поле предварительно очищено от соломы, разбито на отдельные загоны Работает 4 пахотных агрегата. Каждый из них имеет свой самостоятельный загон
Нечетные пашут в свал, а четные в развал Качество работы определяется агрономом отделения. Доставка горячего обеда производится на поля, на грузовой машине. Качество обеда хорошее V. КАРТОЧКА ОБОРОТКИ ХРОНОРЯДОВ Наименован. операций Ед.изм. Шифр ХРОНОРЯДЫ продолжительность операций из листа вкладышей наблюдательного листа Улучшенные показатели коэфф. устойч. ряда колич.случаев сумма продолж.
VI. РЕЗУЛЬТАТЫ И ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТЫ 1. Выработка за время наблюдения 5,12 а 2. Высеяно семян за время наблюдения ц 3. Высеяно или разбросано удобрений за время наблюдений ц 4. Фактическая производительность за 1 час чистой работы а 5. Фактический расход топлива на 1 гектар 15,6 г VII. ЗАТРАТЫ ВРЕМЕНИ СМЕНЫ Наименование затрат времени смены
Шифр Кол-во случаев Время (мин.) Наименование затрат времени смены Шифр Кол-во случаев Время (мин.) НОРМИРУЕМЫЕ ЗАТРАТЫ (I + II + III IV +V) Итого 258,59 IV. Организационно-технологическое обслуживание Итого 4-5 52,44 I. Подготовительно-заключительная работа Итого 1 94,42 Очистка рабочих органов 4-1 1 15,37 Проведение ежемесячного техухода:
Проверка качества работы 4-2 за трактором 1-1 2 63 Технологические регулировки 4-3 за с-х машиной 1-2 Замена рабочих органов 4-4 1 37,07 Подготовка агрегата к переезду 1-3 Переезды к месту работы: в пределах отделения, бригады в начале и конце смены 1-4 1 21,25 V. Перерывы на личные надобности и отдых Итого 5 15
Время на личные надобности 5-1 Получение наряда и заключительная работа 1-5 1 10,17 Отдых 5-2 1 15 II. Основная работа Итого 2 77,2 НЕНОРМИРУЕМЫЕ ЗАТРАТЫ (VI + VII) Итого 87,64 Рабочий ход на пер. 2-1 13 77,2 VI. Прочие затраты Итого 6 23,47 на пер. 2-2 на пер. 2-3 Комплектование агрегата 6-1 1 10,67 Обработка поворотных полос и клиньев 2-4
Выполнение операций периодического техухода 6-2 1 12,8 III. Вспомогательная работа Итого 3 19,53 Подготовка поля к работе 6-3 Холостой поворот и заезд в загон 3-1 12 19,53 Остановки из-за каменистости, переувлажнения и других естественных препятствий 6-4 Рабочий поворот 3-2 Случайная работа 6-5 Загрузка семян, выгрузка из бункера 3-3 Загрузка удобрений 3-4
VII. Простои Итого 7 14,17 Подъезд под погрузку и заезд в вагон 3-5 Неисправность трактора 7-1 Замена транспорта 3-6 Неисправность с-х машин 7-2 Отсутствие семян 7-3 Внутрисменный переезд с участка на участок 3-7 Отсутствие транспорта 7-4 Организационные разговоры 7-5 1 14,17 Подготовка к переезду и к работе после переезда 3-8
Метеорологические причины 7-6 Простои по вине исполнителя 7-7 Подъем и опускание маркеров 3-9 Прочие простои 7-8 VIII.Организационно-технологическое обслуживание Итого 8 Перенос мерной проволоки 3-10 Холостой ход 3-11 Перерыв на обед 9 1 50 Общая продолжительность наблюдения 10 346,05 Наблюдательный лист № фотогафия рабочего дня в молочном
животноводстве Дата наблюдения смена Фамилия, имя, отчество наблюдателя Область Район Совхоз (колхоз) Бригада Скотный двор Сведения об исполнителе Фамилия, имя, отчество Профессия Стаж работы по проф. Возраст Пол Производственная характеристика Проняева Л.С. доярка 12 36 ж добросовестная Метод содержания и характеристика животных
Групповой состав животных Количество голов Метод содержания Продуктиность всего в т.ч. дойных годовой надой молока на фуражную корову за прошлый год (в кг) суточный надой молока на дойную корову (.литр.) По скотному двору дойное стадо 230 200 Стойлово-паст¬бищный 3100 13,4 По группе 1.доярка 24 18 Стойлово-паст¬бищный 3200 13,9 Оборудование и механизация скотного двора
ВИДЫ РАБОТ Наименование и марка машин, число скотомест на доильной площадке, кол-во аппаратов, закрепленных за дояркой Техническое состояние 1. Приготовление кормов по вида смешанное 2. Подвоз кормов по видам Концентраты, зеленная масса 3. Раздача кормов по видам В ручную, кормораздатчики КТУ-10 4. Поение автопоение 5. Чистка помещения ТСН-1, ручная 6.
Вывозка навоза ДТ-75+прицеп 2ПТС-4М 7. Доение 2х разовое, ММД-200 Состав работников, обслуживающих животных на скотном дворе и их обязанности Профессия Количество (человек) Обязанности исполнителей по профессии (указать подробно) доярки 7 Доит коров, раздает концентраты, чистит коров, следит за доильным аппаратом, чистит стойла и меняет подстилки, привязывает и отвязывает скотники 4 Чистят стойла, удаляют навоз, выгоняют коров на прогулку,
наблюдают за ними во время прогулки, загоняют на скотный двор кормочи 2 Подвозят корнеплоды и зеленую массу на расстояние 200 метров, концентраты на 400 метров, раздают все виды кормов кроме концентратов, чистят кормовые проходы Фактический рацион кормления на 1 корову 6 кг концентратов, зеленый корм 10-12 кг, сена 8 кг 4. Мероприятия по улучшению организации труда Бригадиру следить за выполнением работ, следить за опозданиями,
следить за производственным процессом ЗАТРАТЫ ВРЕМЕНИ СМЕНЫ Классификация затрат времени смены Шифр Всего времени (в мин.) Ед.изм. Время в мин. на ед. изм. Классификация затрат времени смены Шифр Всего времени (в мин.) Ед.изм. Время в мин. на ед. изм. НОРМИРУЕМЫЕ ЗАТРАТЫ 4. Чистка помещен итого Ч 60,65 гол
I. Подготовительно-заключительная работа – итого А 40,9 а) чистка кормушек и кормовых проходов Ч1 10 гол а) исполнителя А1 10,3 б) чистка поилок Ч2 5,76 гол б) средств труда А2 30,6 в) « навозных проходов Ч3 21,60 гол II. Оперативная работа г) « тамбуров Ч4 гол 1. Доение – итого Д 10,85 случ д) вывозка навоза Ч5 гол а) доение вручную Д1 случ е) смена подстилки
Ч6 7,20 гол б) подмывание вымени Д2 1,4 случ ж) чистка доильн. пл. Ч7 гол в) массаж вымени Д3 случ 5. Чистка животных ж гол г) подключение аппарата Д4 0,38 случ Ч8 1,96 гол д) наблюдение за доением Д5 0,87 случ Поднимает коров Ч9 0,42 гол е) отключение аппарата Д6 0,17 случ 6. Пастьба и прог итого 11 гол ж) додаивание машин.
Д7 0,98 случ а) выгон и загон скота 111 з) слив молока Д8 0,85 случ б) пастьба и наблюдение 112 и) относ молока Д9 1,20 случ в) привяз. и отвяз. 113 7,62 к) загон на доильн. площ. Д0 случ 114 л) выгон с доильн. площ. Д1 случ 115 м) сдаивание 1-х струек Д2 случ 7. Разовые – итого Р 30 н) подкл. аппар. к ваккумн. проводу
Д13 случ а) прием и сдача животных Р1 о) переход на другой ряд Д14 случ б) зооветмероприятия Р2 п) дезинфекция сосков Д15 слу в) ремонт инвентаря Р3 2. Кормление – итого 31,12 Ц г) дежурство Р4 а) получение концентратов К1 8,16 Ц д) случка коров Р5 « силоса К2 Ц е) прием отдела
Р6 « корнеклубнеплодов К3 Ц ж) выращивание теленка Р7 « грубых К4 Ц з) уход за доильн. аппарат. с разб. и сборк. Р8 30 « зеленых К5 Ц Р9 К6 Ц Р0 б) подвоз концентратов К7 Ц 8. Прочие работы « силоса К8 Ц а) техобслуж. машин во время работы Т « корнеклубнеплодов К9 Ц б) инструктаж исполнителей
И « грубых К10 Ц 9. Отдых О 18,43 « зеленых К11 Ц Итого нормир. затрат К12 Ц Ненормир. затраты С в) приготовление концентратов « корнеклубнеплодов К13 К14 Ц Ц Случайная работа К15 Ц Простои – итого Б г) раздача кормов Ц а) по организ. причинам Б1 концентратов в стойлах К16 0,016 Ц б) по технич. причинам Б2 « на доильной площади
К17 Ц в) по вине исполнителя Б3 5,67 корнеклубнеплодов в стойлах К18 Ц г) прочие Б4 « на доильной площади К19 Ц Б5 силоса в стойлах К20 Ц Итого ненорм. затрат « на доильной пл. К21 Ц Всего времени смены « грубых К22 Ц « зеленых К23 0,082 Ц К24 Ц наблюден. за кормлением К25 гол 3. Поение В гол
Сводная ведомость балансов времени смены и других основных, учитываемых показателей, полученных в результате проведения фотохронометражных наблюдений в ООО СХК «Ягуновском» Вид работы пахота Профессия тракторист – машинист Классность 1 Стаж работы по данной специальности лет. Возраст 30 лет. Марка трактора ДТ 75 Название машины и марка ПН-5-3
Затраты рабочего времени Наблюдение В среднем на 1 наблюдение 1-е 2-е 3-е Подготовительно-заключительное время 94,42 93,05 94,89 94,12 Основное, мин 212,93 213,01 212,21 212,72 Вспомогательное, мин 19,53 18,99 19,45 19,32 Дополнительное, мин – – – Время на отдых и личные надобности, мин 15 16 15 15,3 Простои, мин 4,17 5 4,50 4,56 Всего рабочего времени смены, мин 346,05 346,05 346,05
Перерыв, мин 50 50 50 Фактическая выработка за смену, га 5,4 5,6 5,5 5,5 Производительность за час чистой работы, га 1,026 1,05 1,03 1,04 Фактический расход топлива за смену, кг 72,9 73,5 73,1 73,2 Фактический расход топлива на 1 га 13,5 14 13,9 13,8 Средняя рабочая ширина захвата агрегаа, м 1,90 1,89 1,86 1,88
Средняя рабочая скорость агрегата, км/ч 5,4 6,0 5,7 5,7 Сводная ведомость балансов рабочего времени смены и других основных учитываемых показателей, полученных в результате проведения фотохронометражных наблюдений в ООО СХК «Ягуновском» Вид работы доение Профессия доярка Классность 1 Стаж работы по данной специальности 12 лет.
Возраст 35 лет. Марка доильной установки и доильного аппарата ММД-200 Количество аппаратов, с которыми работает доярка 3 Виды затрат времени смены Среднее время на 1 наблюдение Затрачено времени, мин 1-е 2-е 3-е всего за 3 набл. Подготовительно-заключительная работа 40,29 41,65 39,14 121,08 40,36
Случаи Подмывание вымени 0,40 0,39 0,42 1,21 0,40 Сдаивание 1-х струек Массаж Подключение аппарата 0,38 0,35 0,37 1,1 0,37 Наблюдение за доением 0,87 0,85 0,89 2,61 0,87 Отключение аппарата 0,17 0,15 0,18 0,5 0,17 Машинное додаивание 0,98 0,95 0,92 2,85 0,95 Слив молока 0,85 0,87 0,86 2,58 0,86 Относ молока 1,20 1,15 1,23 3,58 1,19 Средняя продолжительность 1 доения 4,85 4,71 4,87 14,43 4,81
Центнеры Получение концентратов 8,16 8,19 8,20 24,55 8,18 Раздача кормов: концентратов 0,016 0,014 0,019 0,049 0,016 Зеленой массы 0,082 0,079 0,086 0,247 0,082 грубых Головы Чистка животных 1,96 2,00 1,98 5,94 1,98 Чистка помещений 2,53 2,50 2,48 7,51 2,50 Привязывание, отвязывание 0,32 0,30 0,36 0,98 0,33
Разовые работы 0,35 0,35 0,35 1,05 0,35 Отдых, личные надобности 18,43 15 16,57 50 16,67 Простои 5,67 0 15 20,67 6,89