МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИСЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ имени К.А. Тимирязева
Кафедраорганизации сельскохозяйственного производства
Курсовойпроект
Тема:«Организационно-экономическое обоснование рациональной производственнойструктуры ЗАО «Истро-Сенежское ППО»».
Проект выполнила: студентка 42 группы 4 курсаэкономического факультета Ф.И.О.:Самсонова Е.А.
Руководитель проекта: профессор А.К. Пастухов
Дата приемки проекта: ______________________
Оценка проекта: ____________________________
Москва2003 г.
Содержание
Введение
Раздел 1. Краткая характеристика ЗАО «Истро-Сенежское ППО»
Раздел 2. Обоснование объемовпроизводства в ЗАО «Истро-Сенежское ППО».
2.1 Размер производственных ресурсов.
2.2 Технико–экономические показатели.
2.3 Объем производства сельскохозяйственной продукции на2004г.
Раздел 3.Основные балансы производства, расчет затрат труда и средств на 2004г.
3.1 Баланс кормов и подстилки.
3.2 Баланс сельскохозяйственной продукции.
3.3 Расчет потребности в рабочей силе, баланс трудовыхресурсов.
Раздел 4. Экономическая оценкапроизводственной структуры ЗАО «Истро-Сенежское ППО».
4.1 Методика и показатели оценки.
4.2 Расчет стоимости валовой сельскохозяйственной продукции иденежной выручки от реализации товарной продукции.
4.3 Обоснование уровня себестоимости сельскохозяйственнойпродукции.
4.4 Расчет затрат на валовую и товарную продукцию.
4.5 Анализ проектируемых изменений в специализации ЗАО«Истро-Сенежское ППО».
4.6 Экономическая оценка производственной структуры ЗАО«Истро-Сенежское ППО».
Заключение.
Введение
Под рациональнойпроизводственной структурой сельскохозяйственного предприятия понимаетсязакономерная, устойчивая связь и оптимальное соотношение всех отраслей иэлементов производства. Производственную структуру предприятия характеризуетструктура его валовой продукции. Поэтому наиболее важная задача приустановлении рациональной производственной структуры предприятия – обоснованиеобъемов производства валовой продукции отдельных отраслей и предприятия в целомпри минимальных затратах ресурсов, высокой производительности труда ирентабельности производства.
В растениеводческих отраслях под объемом валовойпродукции понимается произведение урожайности сельскохозяйственных культур ипродуктивности природных кормовых угодий на их площади; в животноводстве –продуктивности различных видов и групп животных на поголовье. Следовательно,для определения объемов производства сельскохозяйственной продукции напредприятии необходимо установить состав культур, посевные площади под ними иуровень их урожайности, состав природных кормовых угодий и их продуктивность, атакже состав отраслей животноводства, поголовье и продуктивность скота.
Поскольку растениеводство и животноводство тесносвязаны между собой технологически и организационно, установление научнообоснованных пропорций между ними представляет собой важную составную частьработы по определению объемов производства на предприятиях с несколькимитоварными отраслями.
Вторая задача, которая при обосновании рациональнойпроизводственной структуры сельскохозяйственного предприятия, — установлениенаучно обоснованных соотношений между объемом производства продукции, с однойстороны, и необходимыми для ее производства материально-денежными и трудовымиресурсами – с другой.
Раздел 1.Краткая характеристика предприятия.
ЗАО«Истро-Сенежское ППО» расположено в западной части Московской области, в 7 кмот железнодорожной станции «Подсолнечная» октябрьской железной дороги, в 7 кмот районного центра г. Солнечногорск и в 68 км от г. Москва.
КлиматСолнечногорского района умеренно-континентальный. Средняя температура воздухаза вегетационный период составляет +13,5ºС, температура наиболее холодногомесяца (января) –15ºС, а самого теплого (июль) +22ºС. Снежный покровустойчив, средняя из максимальных высот его составляет 36 см. Среднегодовоеколичество осадков составляет 655мм, в том числе за теплый период(апрель-октябрь) – 455мм, холодный (ноябрь-март) – 200мм.
Всостав объединения входят: Истро-Сенежская бройлерная птицефабрика,специализирующаяся на выращивании молодняка птицы и производстве мясабройлеров; Никулинский репродуктор, основной деятельностью которого являетсяполучение племенного яйца; и совхоз «Истринский», специализирующийся напроизводстве молока.
Размерсельскохозяйственного производства представлен в таблице 1.
Таблица 1
Размер сельскохозяйственного производства.
Показатели
1998г. Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах 1994г., тыс. руб. 6339
Произведено, т:
— зерна 1185 — картофеля 225 — молока 2344 — прироста живой массы КРС 95 — прироста живой массы птицы 2196 — яйцо, тыс.шт. 802 Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.руб. 382588 Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел 676 Площадь сельхозугодий – всего, га 2564 В т.ч. пашни 2177 Среднегодовое поголовье крупного рогатого скота — всего 1281 В т.ч. коров 638 Птица – всего, тыс.голов 317 В т.ч. куры-несушки 38
Основноенаправление предприятия племенное птицеводство – выращивание мяса птицы напромышленной основе и реализация племенного материала репродукторнымхозяйствам. Помимо птицеводства на предприятии занимаются производством молока,прироста живой массы крупного рогатого скота, зерна, картофеля и кормовыхкультур. Производство продукции птицеводстваосуществляется полностью на покупных кормах. Поэтому целью данного курсовогопроекта является обоснование отрасли скотоводства, оптимизация егопроизводственной структуры, а также структуры посевных площадей, как кормовойбазы для развития скотоводства. Более полно специализация предприятияпредставлена в таблице 2.
Таблица 2
Размер и структура товарной продукции.
Отрасли и виды продукции
Стоимость товарной продукции 1998г., тыс. руб.
Структура денежной выручки в % к итогу
Растениеводство – всего 246 0,9 Зерно 119 0,5 Картофель 86 0,3 Прочая продукция растениеводства 41 0,1
Животноводство — всего 26104 99,1 из них скотоводство — всего 5103 19,3 в т.ч. молоко и молочная продукция 4691 17,8 продажа скота на мясо 290 1,1 племенная продажа скота 122 0,4
Птицеводство — всего 20732 78,6 в т.ч. яйцо 3294 12,6 Птица в живой массе 1063 4,0
В целом по сельскохозяйственному производству 26350 100,0
Размерземлепользования предприятия представлен в таблице 3.
Таблица 3
Землепользование по состоянию на 1 января 1999г.
Наименование угодий
Площадь, га Общая земельная площадь 3247 Всего сельскохозяйственных угодий 2564 Из них пашня 2177 сенокосы 153 в т.ч. улучшенные – пастбища 234 в т.ч. культурные – Леса и кустарники 340 Пруды и водоемы 21 Приусадебные участки 120 Прочие угодья 202
Наличиеи состав трудовых ресурсов показан в таблице 4.
Таблица 4
Наличие трудовых ресурсов в хозяйстве.
Категории работников
1998г.
Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве 469
Работники растениеводства 45
Из них:
Рабочие постоянные 36
В том числе:
Трактористы — машинисты 33 Сезонные и временные 8
Работники скотоводства 98 Операторы машинного доения 35 Скотники, обслуживающие крупный рогатый скот 23
Работники птицеводства 201 Руководители и специалисты 110 служащие 15
Размерфактических посевных площадей представлен в таблице 5.
Таблица 5
Структура посевных площадей в 1999г., га.
Культура
Площадь Озимая пшеница 100 Озимая яровая 25 Яровой ячмень 360 Овес 60 Картофель 25 Однолетние травы – всего 77 в т.ч. на зеленый корм 30 на силос 47 Многолетние травы – всего 1440 в т.ч. на сено 325 на зеленый корм 420 на семена 70 на силос 415 на сенаж 210 Посевная площадь – всего 2107 Чистый пар 90 Всего пашни 2177
Данныео наличии и состоянии производственных животноводческих помещений представленыв таблице 6.
Таблица 6
Наличие и использование животноводческих помещений.
Виды животноводческих помещений
Наличие на 01.01.1999г.
скотомест
гол. Коровник в д. Обухово 400 347 Коровник в д.Погорелово 400 265 Телятник в д. Обухово 200 185 Телятник в д. Погорелово 200 153 Телятник в д. Татищево 400 380
Фактическаяпродуктивность животных представлена в таблице 7.
Таблица 7
Продуктивность животных
Вид и группа животных
Продуктивность по годам
1996
1997
1998 Удой на 1 мреднегодовую корову, кг 3863 3787 3674 Выход теоят на 100 коров, гол. 87 92 85 Среднесуточный прирост живой массы молодняка крупного рогатого скота и взрослых животных на откорме, г 332 354 406
Таблица 8
Урожайность сельскохозяйственных культур ипродуктивность угодий в хозяйстве, ц/га.
Культуры и угодья
Фактическая по годам
1996
1997
1998 Озимая пшеница 27,8 17,9 27,5 Озимая рожь 39,6 11,7 14,7 Яровой ячмень 15,6 30,4 24,4 Овес 11,4 17,0 29,4 Картофель 26,7 175,0 90,0
Многолетние травы:
на сено 23 23 32 на зеленую массу 195 241 213 на семена 1,8 1,2 0,5
Однолетние травы:
на зеленый корм 137 171 145
Сенокосы:
естественные 12 11 9
Пастбища:
природные 35 23 39
Раздел 2. Обоснование объемов производства в ЗАО«Истро-Сенежское ППО» в 2004г.
В данном разделе проводиться обоснование перспективныхобъемов производства сельскохозяйственной продукции в ЗАО «Истро-СенежскоеППО».
Необходимо определить возможный размер производственныхресурсов, которыми будет располагать предприятие на перспективу.
Также необходимо обосновать технико-экономическиепоказатели (перспективной урожайности сельскохозяйственных культур и угодий,продуктивности животных, производственных затрат на 1 га и т.д.).
После этого провести необходимые расчеты по обоснованиюобъема производства продукции растениеводства и животноводства. При этом особоевнимание следует уделить балансовой увязке производственных программрастениеводства и животноводства.
2.1. Размер производственных ресурсов.
2.1.1. Трансформация земельных угодий ипредварительный расчет площади отдельных угодий на перспективу.
Обоснование размерапроизводственных ресурсов начинают с наиболее важного из них – площади угодий.Земля является важнейшим средством производства. При этом учитываются угодья,находящиеся в собственности коллектива предприятия (или как в данном случае вего пользовании), а также арендуемые.
Площадь сельскохозяйственных угодийследует учитывать, беря во внимание возможность трансформации в течениепланируемого периода.
Общее направление трансформацииземельных угодий – расширение площади сельскохозяйственных угодий иинтенсификация использования земли. Может быть запланировано также коренное иповерхностное улучшение имеющихся кормовых угодий. Однако во всех случаяхдолжна быть учтена реальная возможность проведения намеченных мероприятий потрансформации угодий в течение планируемого периода.
Трансформация земельных угодий позволяетопределить ту площадь, на которой может быть организовано сельскохозяйственноепроизводство.
Плановая трансформация земельныхугодий представлена в таблице 9.
Таблица 9
Трансформация земельных угодий, га.Виды угодий Наличие на начало 1999г. Изменения за счет Наличие на конец 2004г. пашни сенокосов пастбищ кустарников Общая земельная площадь 3247 3247 Всего сельскохозяйственных угодий 2564 2564 Из них пашня 2177 + 40 2217 Естественные сенокосы 153 153 Естественные пастбища 234 234 Многолетние насаждения – – Леса и кустарники 340 — 40 300 Пруды и водоемы 21 21 Приусадебные участки 120 120 Прочие угодья 202 202
Имеющиеся земельные ресурсы ЗАО«Истро-Сенежское ППО» позволяют перевести часть лесов и кустарников в пашню (40га). Остальная трансформация не требуется.
Далее, на основании имеющихсяданных о структуре посевных площадей в прошлые годы, установим размер посевныхплощадей по культурам на год освоения проекта. В дальнейших расчетах эти площадимогут быть скорректированы с учетом потребности в отдельных видах продукциирастениеводства, размера имеющихся материально-технических ресурсов иэффективности возделывания сельскохозяйственных культур.
Обоснуем представленные расчеты.
В таблице 10 представлены данные оразмере и структуре посевных площадей как фактически (в 1998 году), так ипредполагаемые размеры посевных площадей, а также их структура.
Как видно наименьшую долю вструктуре посевных площадей занимает картофель и озимая рожь, а доли вструктуре посевных площадей кормовых трав примерно равны.
Так как предполагаемые размерыпосевных площадей на перспективу устанавливались исходя из фактическойструктуры посевных площадей, то в целом она сохранилась, за исключениемнекоторых моментов.
Таблица 10
Размер и структура посевных площадей.Культура Фактически Проект га в % к итогу га в % к итогу Озимая пшеница 100 4,6 105 4,7 Озимая рожь 25 1,2 28 1,3 Яровой ячмень 360 16 362 16,3 Овес 60 2,7 62 2,8 Картофель 25 1,2 32 1,4 Однолетние травы – всего 77 3,5 82 3,7 в т.ч. на зеленый корм 30 1,4 32 1,4 на силос 47 2,1 50 2,3 Многолетние травы – всего 1440 66,1 1451 65,4 в т.ч. на сено 325 15 327 14,7 на зеленый корм 420 19,3 423 19,1 на семена 70 3,2 73 3,3 на силос 415 19 416 18,7 на сенаж 210 9,6 212 9,6 Посевная площадь – всего 2107 96,8 2147 96,8 Чистый пар 90 4,2 95 4,3 Всего пашни 2177 100,0 2217 100,0
2.1.2. Фактическое и возможное на перспективуколичество скотомест в животноводческих помещениях.
По данным отчетности былоустановлено, что в ЗАО «Истро-Сенежское ППО» имеются: коровники в деревняхОбухово и Погорелово, вместимостью 400 голов, телятники в деревнях Обухово,Погорелово и Татищево, вместимостью 200 и 400 голов.
На основании данных об ожидаемомналичии животноводческих помещений и количестве в них скотомест рассчитаемвозможное (проектное) поголовье скота по видам и группам.
Имеющиеся животноводческиепомещения в прошлые годы были заполнены не полностью.
В итоге планируемое поголовьеживотных должно быть равно имеющимся в наличии скотоместам. Так, поголовьекоров будет равно 400 голов, а поголовье молодняка составит 200 голов.
Если раньшепоголовье различных групп скота (коров и молодняка) было примерно в равныхдолях, то сейчас поголовье коров значительно превышает поголовье молодняка исоставляет 50% от общей численности поголовья стада.
Таблица 11
Наличие и использование в ЗАО «Истро-Сенежское ППО»животноводческих помещений.
Виды животноводческих помещений Наличие на начало периода Изменение количества скотомест за планируемый период Возможное наличие на 2004г. скотомест голов списание продажа реконструкция строительство скотомест голов Коровник в д. Обухово 400 347 400 400 Коровник в д. Погорелово 400 265 400 400 Телятник в д. Обухово 200 185 200 200 Телятник в д. Погорелово 200 153 200 200 Телятник в д. Татищево 400 380 400 400
Вследствии этого следует отметить, что в значительной мере поменялась структурастада и производственное направление из молочно-мясного стало молочным. Вдальнейшем необходимо оценить как это скажется на результатах производства ибыла ли рациональной такая перемена.
2.1.3.Фактическая численность работников в ЗАО «Истро-Сенежское ППО» и ее возможноеизменение в 2004 году.
Поданным отдела кадров необходимо определить фактическую численность работниковотдельных профессий на начало 2004года. Для того, чтобы установить возможное ееизменение на 2005 год за счет ухода работников на пенсию по старости,необходимо проанализировать возрастной состав.
Витоге может быть рассчитана возможная численность работников на 2004 год.
Таблица 12
Фактическая и возможная численность работников всельскохозяйственном производстве, чел.
Наименование профессий Фактическая численность на 1998 Потенциальное сокращение численности работников Возможная численность на 2004г. Уход на пенсию Увольнения по другим причинам
Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве
469
462 Работники растениеводства 45 45
Из них:
рабочие постоянные 36 36
В т.ч.:
Трактористы-машинисты 33 33 Сезонные и временные 8 8 Работники скотоводства 98 4 3 91 Операторы машинного доения 35 35 Скотники, обслуживающие крупный рогатый скот 23 23 Работники птицеводства 201 201 Руководители и специалисты 110 110 Служащие 15 15
2.2 Технико–экономические показатели.
2.2.1. Уровень урожайности сельскохозяйственныхкультур и естественных кормовых угодий.
Уровень урожайностисельскохозяйственных культур (продуктивности угодий) зависит от совокупностиорганизационно-экономических, агротехнических и природно-климатическихфакторов. В данном случае на перспективу предполагается, что погодные условияостанутся такие же, что и в прошлые годы.
Одновременно с прогнозированием урожайности поосновной продукции необходимо запланировать выход побочной продукции (ботвы ит.д.) с 1 га посева соответствующих культур. При этом планируется выход толькотой продукции, которая находит применение в хозяйстве. Например, так как ботвакартофеля не используется, то ее урожайность планировать не следует.Таблица 13
Перспективнаяурожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность угодий, ц/га.
Культура, угодье Фактическая по годам В среднем за 3 года Проект на 2004г. Прибавка к среднему уровню 1996 1997 1998 Озимая пшеница 27,8 17,9 27,5 24,4 40 15,6 Озимая рожь 39,6 11,7 14,7 22 45 23 Яровой ячмень 15,6 30,4 24,4 23,5 40 16,5 Овес 11,4 17,0 29,4 19,3 50 30,7 Картофель 26,7 175,0 90,0 97,3 200 102,7
Многолетние травы:
на сено 23 23 32 26 40 14 на зеленую массу 195 241 213 216,3 270 53,7 на семена 1,8 1,2 0,5 1,2 3 1,8
Однолетние травы:
на зеленый корм 137 171 145 151 200 49
Сенокосы:
естественные 12 11 9 10,6 20 9,4
Пастбища:
природные 35 23 39 32,3 50 17,7
Как показывают представленные в таблице данные,динамика урожайности культур и продуктивности угодий снижается, но снижение неравномерно. В 1998 году показатели урожайности были заметно ниже по сравнению спредыдущими годами, скорее всего это связано с неблагоприятными погоднымиусловиями. Если сравнивать урожайность картофеля в 1996 и в 1997 году, товидно, что она заметно возросла.
На перспективу намечается рост урожайности посравнению с предыдущими годами, так как снижение урожайности не являетсярациональным.
2.2.2. Уровень продуктивности животных.
При прогнозировании уровня продуктивности животныхнаходят его предельный и возможный уровень. Предельный уровень обусловленвозможностями данной породы животных при оптимальной технике, технологии иорганизации производства. Такой уровень достигается в племенных хозяйствах.
Возможная продуктивность определяется, с однойстороны, породностью, качеством и структурой стада, с другой – степеньюприближения уровня кормления, условий содержания и других факторов. Структуракормового рациона должна быть сбалансирована и оптимальна к конкретнымусловиям. При планировании повышения продуктивности животных необходимопредусмотреть повышение уровня кормления и пересмотреть структуру расходакормов. Это необходимо будет предусмотреть и учесть в дальнейших расчетах.Таблица 14
Перспективнаяпродуктивность животных.Вид и группа животных Фактическая в хозяйстве В среднем за 3 года Проект на 2004г Прибавка к среднему уровню 1996 1997 1998 КРС: Удой на 1 среднегодовую корову, кг 3863 3787 3674 3775 4200 425 Выход телят на 100 коров, гол. 87 92 85 88 100 12 Среднесуточный прирост живой массы молодняка крупного рогатого скота и взрослых на откорме, г 332 354 406 364 465 101
Обоснуемпроектируемые данные. Как видно из таблицы, удой на 1 среднегодовую корову. Каквидно из таблицы, удой на 1 среднегодовую корову в году значительно вырос посравнению с годом. Значительно повышать уровень продуктивности не следует, таккак у каждой породы коров есть предельный уровень продуктивности. Быть может,столь высокий рост продуктивности связан с какими-либо случайными факторами,поэтому проектируемая продуктивность коров ниже, чем в году, но превышаетсредний уровень. Это планируется для того, чтобы рост продуктивности былплавным и стабильным.
Что же касается выхода телят, то в идеале он долженбыть равен количеству коров, поэтому на 100 коров должно приходится 100 телят.
Среднесуточный прирост живой массы молодняка крупногорогатого скота увеличивается плавно и поэтому намеченный рост не столь резкий.
2.2.3. Годовая нормарасхода кормов на содержание животных (производство продукции) и ее структура.Как было сказано выше, при планированиииного уровня продуктивности необходимо пересмотреть структуру кормовогорациона. В данном проекте норма расхода кормов берется из нормативных справочников.Более точные результаты дает использование годовых дифференцированных нормрасхода кормов на 1 голову скота. Использование норм расхода кормов на единицупродукции животноводства позволяет облегчить расчеты и поэтому вполне приемлемодля целей перспективного планирования.
Такженеобходимо знать содержание питательных веществ в единице корма.
Установлениенорм затрат кормов на 1 голову скота (единицу животноводческой продукции) иструктуры кормовой нормы позволяет рассчитать расход различных кормов наединицу продукции в их натуральном (физическом) измерении. Для этого нужноопределить состав годовой нормы в кормовых единицах по видам кормов, а затемпривести эти кормовые единицы к натуральному выражению путем деления их накоэффициенты перевода различных кормов в кормовые единицы.Таблица 15
Затраты кормов на единицу продукции животноводства (1голову скота).Вид продукции, вид и группа животных Всего В том числе по видам кормов концентраты грубые сочные молочные Зеленые корма сено сенаж силос корнеплоды молоко обрат Структура нормы, % к итогу кормовых единиц Молоко (при удое 4200 кг) на 1т 100 27 15 7 19 5 – – 27 Прирост живой массы молодняка (при продуктивности 170 кг) на 1 ц 100 23 21 9 19 – 3 3 22 Ц кормовых единиц Молоко (при удое 4200 кг) на 1т 11,24 3,24 1,65 0,77 2,08 0,54 – – 2,96 Прирост живой массы молодняка (при продуктивности 170 кг) на 1 ц 11,38 2,76 2,31 1,02 2,1 – 0,33 0,33 2,52 Ц в натуре Молоко (при удое 4200 кг) на 1т х 3,24 3,07 2,2 11,05 1,93 – – 16,52 Прирост живой массы молодняка (при продуктивности 170 кг) на 1 ц х 2,76 2,2 2,91 11,4 – 0,97 1,07 16,12 Коэффициенты перевода в корм. ед. х 1,00 0,54 0,35 0,18 0,28 0,34 0,31 0,18
Какпоказывают данные таблицы, структура кормового рациона по каждой группеживотных разная. В структуре кормового рациона коров основную долю занимаютконцентраты и зеленые корма, тогда как у молодняка все корма находятся примернов равных количествах. Если рассматривать расход кормов в натуральном выражении,то в обеих группах наибольший вес занимают зеленые корма и силос.
2.2.4.Материально-денежные затраты на 1 га посева, себестоимость 1 ц продукциирастениеводства.
Дляпоследующих расчетов валового и чистого дохода, массы прибыли от реализациипродукции должен быть определен возможный на перспективу уровень себестоимостипродукции растениеводства.
Приопределении размера материально-денежных затрат на 1 га посевасельскохозяйственных культур, естественных кормовых угодий на перспективуобычно используются укрупненные нормативы, без подразделения общей суммы поотдельным статьям затрат.
Исходяиз проектируемого уровня материально-денежных затрат на 1 га и урожайностьсельскохозяйственных культур и угодий (по основной и побочной продукции)рассчитывается ожидаемая на перспективу себестоимость 1 ц продукциирастениеводства. Распределение затрат между основной, сопряженной и побочнойпродукцией осуществляется по установленным коэффициентам в хозяйстве.
Таблица 16
Расчет затрат на 1 га в себестоимости 1 ц продукциирастениеводства, руб.Показатели Озимая пшеница Озимая рожь Яровой ячмень Овес Картофель Однолетние травы Многолетние травы Естественные сенокосы Природные пастбища На зеленый корм На сено На зеленую массу На семена Выход с 1 га, ц: основной продукции: в первоначально оприходованной массе 40 45 40 50 200 200 40 270 3 20 50 готовая продукция 25 30 21 26 200 200 9 270 1 4 50 побочной продукции: в первоначально оприходованной массе готовая продукция побочная продукция в пересчете на условную всего продукции в пересчете на условную Удельный вес в общем количестве условной продукции, % основной 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 побочной Всего затрат на 1 га: 1384 1080 1478 1283 20000 1600 1736 1396 8000 565 176 в т.ч.: затраты труда (прямые), чел./час 34 28 22 38 200 21 19 17 450 57 10 оплата труда 368 360 320 231 1080 167 78 61 2450 113 156 Из общей суммы затрат относится на продукцию: основную 1384 1080 1478 1283 100 1600 1736 1396 8000 565 176 побочную Себестоимость 1 ц продукции: Основной: в натуре 1,96 2,2 1,96 2,5 249,6 11,2 3,2 22,3 0,2 1,2 3,2 готовой 10,21 11,4 9,21 8,5 249,6 17,2 58,1 22,3 0,4 18,9 3,2 Побочной в натуре готовой Затраты на приготовление 1 ц силоса, сенажа Себестоимость 1 ц силоса, сенажа Фактическая себестоимость 1 ц продукции в отчетном году 15,2 16,1 14,3 13,5 248 22,3 60,7 21,1 0,35
Какпоказывают данные таблицы, планируемая себестоимость большинства культургораздо ниже, чем себестоимость фактическая.
2.3.Объем производства сельскохозяйственной продукциина планируемый год.
Послеобоснования перспективного уровня урожайности сельскохозяйственных культур ипродуктивности животных, а также состава сельскохозяйственных культур напланируемый период планируется объем производства продукции, размер посевныхплощадей и поголовье скота.
2.3.1. Расчет возможногообъема производства продукции растениеводства и животноводства.
Возможный объемпроизводства продукции растениеводства на перспективу рассчитывается с учетомразмера посевных площадей, площадей естественных сенокосов и пастбищ ивозможного их использования, а также плановой урожайности культур и угодий. Приэтом валовое производство продукции рассчитывается в первоначальнооприходованной массе и в массе после доработки, а по кормам определяют такжевыход готовой продукции.
Распределениепланируемых посевных площадей однолетних и многолетних трав по назначению (насено, зеленую массу и др.) на данном этапе планирования является условным иосновывается на опыте прошлых лет, более точного распределения сделать поканевозможно в связи с тем, что неизвестна потребность в отдельных видах кормов.
Рассчитываетсяв таблице валовое производство продукции растениеводства будет уточнено послесопоставления его с общей потребностью предприятия в этой продукции.
Таблица 17
Расчет возможного валового производства продукциирастениеводства.Культура, угодье Площадь, га Вид продукции Урожайность, ц/га Валовой сбор, ц В первоначально оприходованной массе В массе после доработки Озимая пшеница 105 зерно 40 4200 4200 Озимая рожь 28 зерно 45 1260 1260 Яровой ячмень 362 зерно 40 14480 14480 Овес 62 зерно 50 3100 3100 Картофель 32 клубни 200 6400 6400
Многолетние травы:
на сено 327 сено 40 13080 13080 на зеленый корм 423 Зеленая масса 270 Х 114210 на семена 73 семена 3 219 219
Однолетние травы:
на зеленый корм 32 Зеленая масса 200 Х 6400
Сенокосы:
естественные 11 Зеленая масса 20 Х 220
Пастбища:
природные 33 Зеленая масса 50 Х 1650
Возможное валовоепроизводство продукции животноводства рассчитывают на основании планируемогопоголовья скота, определенного с учетом ожидаемого количества ресурсов и уровняпродуктивности животных. В дальнейших расчетах проектное поголовье животных иваловое производство продукции животноводства также могут быть уточнены.
Таблица 18
Расчет возможного объема производства продукцииживотноводства.Виды и группы животных Наименование продукции Среднегодовое поголовье, голов Выход продукции от 1 головы, ц Валовое производство, ц Коровы Молоко 400 42 16800 Молодняк КРС Мясо 200 1,7 340
2.3.2.Расчет потребности продукции растениеводства на производственные нужды.
Всуществующих на данный момент условиях объем производства продукциирастениеводства должен быть достаточным, по крайней мере, для того, чтобыобеспечить внутрихозяйственные потребности в семенах, кормах и подстилке, включаястраховые фонды.
Потребностьв семенах определяют, исходя из предварительного размера посевных площадей подотдельными культурами и принятых в хозяйстве норм расхода семян на 1 га.
Таблица 19
Расчет потребности хозяйства в семенах на планируемыйпериод.Культура, угодье Площадь, га Норма высева, ц/га Требуется семян, ц /> /> Озимая пшеница 105 0,5 52,5
Озимая рожь 28 0,2 5,6
Яровой ячмень 362 1,2 434,4
Овес 62 0,4 24,8
Картофель 32 42 1344
Многолетние травы:
на сено, з/к, семена 823 2,0 1646
Однолетние травы:
на зеленый корм 32 0,3 9,6
Из семян всехкультур только семена картофеля не являются покупными, а производятсясамостоятельно.
На большинствесельскохозяйственных предприятий скот должен быть полностью обеспечен всемивидами кормов. Но в ЗАО «Истро-Сенежское ППО» концентрированные корма непроизводятся, а покупаются. Поэтому после определения ожидаемых на перспективупоголовья скота и объема производства продукции животноводства рассчитываютпотребность в кормах и подстилке. Потребность в кормах рассчитывается погодовым нормам расхода кормовых единиц на единицу продукции.
Потребностьскота в подстилке определяют с учетом проектного среднегодового поголовья ипринятых норм расхода подстилки.
В зависимостиот условий могут быть созданы страховые запасы кормов. В частности, необходимосоздать фонд по грубым кормам (сено) в размере 10%.
Таблица 20
Расчет потребности в кормах, цВиды скота и продукции Единица измерения Количество концентраты Грубые Сочные Зеленые корма Молоко Обрат Корм. ед., ц Сено Сенаж Силос Корнеплоды КРС Молоко На единицу продукции т 1 3,24 3,07 2,2 11,05 1,93 16,52 – – 11,24 На весь объем производства т 1680 5702,4 5403,2 3872 19448 3396,8 29075,2 – – 19782,4 Прирост живой массы На единицу продукции ц 1 2,76 2,2 2,91 11,4 – 16,12 0,97 1,07 11,38 На весь объем производства ц 340 603,2 480,81 635,9 2491,5 421,8 3523 212 233,8 2489,3 Итого 6305,6 5884,01 4507,9 21939,5 3818,6 32598,2 212 233,8 22271,7 Страховой фонд 588,1 423,8 Итого со страховым фондом 6305,6 6472,1 4507,9 21939,5 3818,6 32598,2 212 233,8 22695,5
В даннойтаблице представлены данные о планируемом расходе кормов по группам скота наединицу продукции и на весь объем производства.
Таблица 21
Расчет потребности в подстилке, ц.Группа Среднегодовое поголовье, гол. Норма расхода на 1 голову Всего Коровы 400 10,5 8820 Молодняк КРС 200 10,5 4410 Итого Х Х 13230
2.3.3. Предварительное распределение продукциирастениеводства.
На следующемэтапе расчетов сопоставляют возможный объем производства продукциирастениеводства с потребностью в этой продукции, что позволяет определитьстепень обеспеченности по отдельным ее видам и товарные ресурсы продукции.
Таблица 22
Предварительный баланс продукции растениеводства, ц.Вид продукции Возможный сбор готовой продукции Потери Остается к распределению Распределение Результат Производственные нужды Продажа работникам Государственный заказ Товарные ресурсы Итого Избыток Недостаток Семена со страховым фондом Корма и подстилка со страховым фондом Концентраты — всего 6305,6 6305,6 6305,6 В т.ч. покупной комбикорм 6305,6 6305,6 6305,6 Озимая пшеница 4200 4200 52,5 1100 800 2247,5 4200 Озимая рожь 1260 1260 5,6 250 150 854,4 1260 Сено – всего 807 807 807 В т.ч. сенокосов 153 153 153 Из многолетних трав 654 654 327 64 46 217 654 Зеленый корм – всего 7246 7246 7081 7081 165 Из многолетних трав 846 846 423 120 80 223 846 Из однолетних трав 6400 6400 6236 6236 165 Корнеплоды – всего 3818,6 3818,6 3818,6 Картофель 6400 6400 1344 1801 1000 2255 6400 Подстилка (опилки) Яровой ячмень 14480 14480 434,4 2103 1800 10142,6 14480 Овес 3100 3100 24,8 600 500 1975,2 3100
В данном случаевеличина потерь уже включается в планируемую урожайность, поэтому колонка«потери» не заполняется.
Припланировании возможного валового сбора картофеля следует отметить то, что прираспределении продукции на семенные цели, на государственный заказ и продажуработникам вся остальная продукция направляется на продажу на рынок.
Послеопределения общего избытка (недостатка) по видам продукции (группам кормов)необходимо установить, на какие культуры следует отнести избыток (недостаток).Это необходимо для корректировки посевных площадей соответствующих культур. Припроведении такой корректировки следует учесть, что посевные площади многолетнихтрав изменить невозможно, можно изменить лишь их назначение. С измененияиспользования многолетних и однолетних трав следует начать корректировкупосевных площадей.
Приведенное втаблице сопоставление возможного валового производства с потребностьюпредприятия в продукции растениеводства показывает, что возможный объемпроизводства сена и зеленого корма превышает потребность в них, а посевныеплощади многолетних трав на сено не позволяют получить необходимое количествопродукции.
2.3.4. Уточнение проектируемого размера посевныхплощадей сельскохозяйственных культур, поголовья скота.
При уточнениипредварительно запроектированного размера посевных площадей необходимо за счетизлишних площадей под одними культурами увеличить площадь под другими. Дляэтого расчета следует количество растениеводства в избытке (недостатке)разделить на плановую урожайность соответствующих культур. По культурам,используемым для производства сенажа и силоса избыток (недостаток) продукциисоответствующих культур берут в пересчете на зеленую массу.
Таблица 23
Расчет посевных площадей по продукции в избытке инедостатке.Показатель Культура Количество продукции, ц Урожайность, ц/га Площадь, га Продукция в избытке Зеленый корм Однолетние травы 165 200 32 Всего 165 200 32
Послеопределения площадей культур, которые находятся в избытке и в недостатке,необходимо перераспределить площади в избытке под площади в недостатке. Вданном случае, нехватка площадей после их распределения не велика, поэтому этотнедостаток планируется покрыть за счет снижения площади под товарнымкартофелем.
Таблица 24
Уточнение размера посевных площадейсельскохозяйственных культур, га.Культура Площадь по предварительному расчету Изменения Площадь на планируемый период увеличение уменьшение Озимая пшеница 100 5 105 Озимая рожь 25 3 28 Яровой ячмень 360 2 362 Овес 60 2 62 Картофель 25 7 32 Многолетние травы: на сено 325 2 327 зеленый корм 420 3 423 на семена 70 3 73 на силос 415 5 400 на сенаж 210 24 186 Однолетние травы: на зеленый корм 30 2 32 на силос 47 47 Всего 2107 29 29 2107
В итоге устанавливаются состав и структура посевныхплощадей на всей площади пашни, установленной в результате трансформацииземельных угодий.
Таблица 25
Изменения в структуре посевных площадей.Культура Площадь, га Структура, % к итогу фактическая проект фактическая проект Озимая пшеница 100 105 5 5 Озимая рожь 25 28 1,2 1,3 Яровой ячмень 350 362 16,6 16,3 Овес 60 62 3 3 Картофель 25 32 1,2 1,4 Многолетние травы: на сено 325 327 15,4 15 зеленый корм 420 423 20 19,1 на семена 70 73 3,3 3,3 на силос 415 400 19,7 18,6 на сенаж 210 186 10 8,4 Однолетние травы: на зеленый корм 30 32 1,4 1,4 На силос 47 47 2,2 2,2 Всего посевов 2107 2217 100 100 Всего пашни 2107 2217 Х Х
Проанализируемструктурные изменения. Значительно сократились посевные площади под картофелем (на 0,4га). Вместе с тем, возросли посевные площади под многолетними травами на сено(на 12,6 га), которые и стали занимать наибольшую долю в структуре посевныхплощадей. Также сократился удельный вес в общей посевной площади однолетнихтрав на силос и многолетних трав на сенаж. По остальным культурам изменениядоли в структуре посевных площадей не значительны.
2.3.5. Расчет проектного валового производствапродукции растениеводства и животноводства.
Обоснованиеобъемов производства на предприятии заканчивается расчетом валовой продукциирастениеводства на основании спроектированных площадей и продукцииживотноводства с учетом дополнительного поголовья скота.
Производствоваловой продукции растениеводства определяется путем умножения урожайностисельскохозяйственных культур и продуктивности угодий на их площади.
При расчетевалового производства кормов должна быть учтена, кроме основной продукциикормовых культур и угодий, также и побочная кормовая продукция.
Таблица 26
Расчет валового производства продовольственных культурКультура Площадь, га Урожайность, ц/га Валовой сбор, ц Картофель 32 200 6400 Озимая пшеница 105 40 4200 Озимая рожь 28 45 1260 Яровой ячмень 350 40 14480 Овес 62 50 3100
Послекорректировки и уточнения посевной площади картофеля при заданной урожайностиваловой сбор составил 6400ц, озимой пшеницы 4200ц и т.д.
Таблица 27
Расчет производства продукции животноводства напланируемый период.Вид и группа животных Наименование продукции Среднегодовое поголовье, голов Выход продукции от 1 головы, ц Валовое производство, ц Коровы молоко 400 42 16800 Молодняк КРС мясо 200 1,7 340
Так как послерасчетов поголовье и его продуктивность остались прежними, то валовоепроизводство продукции животноводства осталось таким же, как было рассчитаноранее.
Таблица 28
Валовое производство кормов и их использование.Виды кормов Площадь, га Урожайность, ц/га Валовой сбор, ц Из него будет выделено для скота Реализация по договорам Потери
Сено – всего 327 Х 13080 13080 – – Из многолетних трав 327 40 13080 13080 – –
Зеленый корм — всего 450 Х 120610 120610 – – В т.ч. из однолетних трав 30 200 6400 6400 – – Из многолетних трав 423 270 114210 114210 – –
Картофель 32 200 6400 6400 – –
Яровой ячмень 350 40 14480 14480 – –
Овес 62 50 3100 3100 – –
Озимая пшеница 105 40 4200 4200 – –
Озимая рожь 28 45 1260 1260 – –
Каквидно из таблицы, весь произведенный объем кормов направлен на корм скоту.
Раздел 3. Основные балансы производства, расчет затраттруда и средств на планируемый период.
Послеопределения объема производства сельскохозяйственной продукции на планируемыйпериод все расчеты должны быть скорректированы с точки зрения основных балансовпроизводства. В частности, необходимо:
1. составить общий баланс кормов.
2. составить баланссельскохозяйственной продукции, включая распределение ее товарной части поканалам реализации.
3. провести расчет потребностипредприятия в рабочей силе, составить баланс трудовых ресурсов.
4. рассчитать сумму затрат на оплатутруда.
Балансплощади земли в обработке рассчитан ранее при планировании посевных площадей.Расчет материально-денежных затрат будет проведен в разделе 4 проекта.
3.1. Баланс кормов и подстилки.
Преждевсего должна быть определена общая потребность скота в кормах и подстилке.Затем определяется общая потребность скота в различных видах кормов в натуре ив переводе на кормовые единицы. Полученные данные будут использованы прирасчете кормового баланса на планируемый период, распределения валовойпродукции продовольственных культур.
Таблица 29
Баланс кормов и затрат на корма.Вид кормов Потребность, ц корм. ед. Будет получено Структура кормовой базы, в к итогу Затраты на корма Количество, ц Корм. ед. в 1ц корма Всего корм. ед. На 1 ц, руб. Всего, тыс. руб. Концентрированные корма Комбикорм покупной 6305,6 6305,6 1,00 6305,6 190 1171,4 Итого 6305,6 6305,6 1,00 6305,6 28,3 190 1171,4 Грубые корма
Сено – всего
В т.ч. сенокосов 480,81
807
153 Х
807
73,44 132,2 401,1 Из многолетних трав 654 0,48 313,92 21,3 20,7 Итого 480,81 1120,92 21,2 71,1 380,4 Сочные корма Силос 3910,3 21717,5 3909,2 142,6 557,3 Корнеплоды 421,8 3818,6 0,22 840 68 235,6 Итого 4332,1 4749,2 21,4 169,8 792,9 Зеленые корма Зеленый корм – всего 3523 7246 Х 2056,7 28,7 78,2 488,1 Из однолетних трав 6400 0,19 1216 14 207,6 Из многолетних трав 846 0,19 160,74 16,5 270,6 Молоко 72,1 212 0,34 72,1 0,3 3,2 0,7 Обрат 24,2 186 0,13 24,2 0,1 0,8 0,2 Всего кормов 14737,8 2989,7 Подстилка, всего 12237,75 12237,75 6,4 78,3
3.2. Баланс сельскохозяйственной продукции.
Вокончательном виде план распределения валовой продукции растениеводствасоставляют после уточнения размера посевных площадей под отдельными культурамии определения валового производства продукции растениеводства. Расчетыпозволяют установить, в достаточной ли мере предприятие производит продукциюрастениеводства для того, чтобы обеспечить все внутрихозяйственные потребности,располагает ли оно возможностью выполнить свои договорные обязательства по еепродаже.
Основнойфонд семян определяют умножением принятой нормы высева на запроектированнуюплощадь.
Таблица 30
Поступление и распределение валовой продукциипродовольственных и технических культур.Наименование продукции Поступление Расход От урожая в массе после доработки Прочие поступления Всего Семена На корм скоту Муниципальный заказ Общепит, работникам Прочая потребность Реализация за пределы предприятия Всего расходов Норма высева на 1 га Основной фонд Страховой фонд Картофель 6400 6400 42 1344 – – 100 1801 – 2255 6400 Озимая пшеница 4200 422 0,5 52,5 – – 800 1100 – 2247,5 4200 Озимая рожь 1260 1260 0,2 5,6 – – 150 250 – 854,4 1260 Яровой ячмень 14480 1480 1,2 434,4 – – 1800 2103 – 10142,6 14480 Овес 3100 3100 0,4 24,8 – – 500 600 – 1975,2 3100
Далеепроизводятся расчеты по распределению продукции животноводства. Потребность впродукции животноводства на общественное питание и продажу рабочим и служащимопределяется с учетом конкретных условий предприятия. Вся остальная продукцияявляется товарной и предназначена для реализации за пределы предприятия.
Общийобъем товарной продукции растениеводства и животноводства, предназначенный дляреализации за пределы предприятия, должен быть распределен по каналамреализации. При выборе канала реализации необходимо оценить их эффективность,емкость соответствующего рынка, уровень качества продукции и возможные ценыреализации.
Таблица 31
Производство и распределение продукции животноводства,цНаименование продукции Валовое производство Расход На выпойку телят Муниципальный заказ Населению За пределы предприятия (переработка) Молоко 1680 212 5216,4 5216,4 6955,2 Мясо КРС 340 50 170,45
Таблица 32
Распределение товарной сельскохозяйственной продукциипо каналам реализации, ц.Вид продукции Объем товарной продукции В том числе Рынок В переработку Картофель 2364 Озимая пшеница 1615 Озимая рожь 504 Яровой ячмень 5569 Овес 1192 Молоко 6955,2 6955,2 Мясо КРС 170,45
Проведенныерасчеты по валовому производству и распределению продукции растениеводства иживотноводства будут использованы в последующих разделах проекта дляопределения затрат труда, фонда заработной платы (оплаты труда) врастениеводстве и животноводстве, при расчете стоимости валовой и выручки отреализации товарной продукции.
3.3 Расчет потребности в рабочей силе.
Баланс трудовых ресурсов.
Потребностьпредприятия в рабочей силе в растениеводстве определяют на основаниинормативных затрат труда на 1 га посева сельскохозяйственных культур и угодий ипланового размера посевных площадей сельскохозяйственных культур и угодий, покоторым определяют прямые затраты труда в растениеводстве.
Таблица 33
Расчет затрат труда, его оплаты в растениеводстве.Культура, угодья Площадь, га Затраты труда Оплата труда На 1 га чел-час. Всего, тыс. чел.-час. 1 га руб. Всего, тыс. руб. Озимая пшеница 100 40 2,8 688 32,3 Озимая рожь 25 40,1 1,6 640 44,8 Яровой ячмень 347,4 36,2 2,2 641,6 25,7 Овес 60 35 4,4 506,8 30,5 Картофель 25,4 526 12,9 6259,4 153,9
Многолетние травы:
на сено 337,6 38 2,5 676,4 78,7 на зеленую массу 420 30 1,9 688 28,2 на семена 94 40 1,5 411 33,7
Однолетние травы:
на зеленый корм 415 36,2 2 1700 13,1
Сенокосы:
естественные 153 27 0,5 243 4,4
Пастбища:
природные 234 5 0,2 30 0,9 Всего по растениеводству х х 30,6 х 446,2
Длярасчета затрат труда и фонда заработной платы (затрат на оплату труда) вживотноводстве необходимо сначала обосновать размер прямых затрат труда на 1 цпродукции и уровень оплаты 1 чел.-час. Затраты труда на 1 ц продукцииживотноводства на перспективу берутся по данным хозяйства. С учетомсовершенствования технологии производства и повышения степени механизациитрудовых процессов на перспективу следует предусмотреть рост производительноститруда в животноводстве, в связи с чем затраты труда на 1 ц продукции обычнопланируются ниже фактических.
Таблица 34
Трудоемкость продукции и оплата труда в животноводствена 2005 год.Вид продукции Затраты труда на единицу продукции, чел.-час. Оплата 1 чел.-час., руб. Затраты на оплату труда в расчете на 1ц продукции, руб. Фактически Проект Снижение трудоемкости, % Фактически Увеличение, % Проект Молоко 2,9 2,2 25 19,4 10 21,3 46,9 Прирост живой массы 23 17,3 25 5,2 10 5,7 98,6
Послеобоснования размера затрат труда на производство 1 ц продукции животноводства иуровня его оплаты рассчитывают затраты на заработную плату (оплату труда) напроизводство единицы животноводческой продукции.
Таблица 35
Расчет затрат труда и оплаты труда на производствопродукции животноводства.Вид продукции Валовое производство продукции, ц Затраты труда Оплата труда На 1ц чел.-час. Всего, тыс. чел.-час. 1 чел.-час. руб. Всего, тыс. руб. Молоко 16800 2,2 36,9 21,3 785,97 Прирост живой массы 340 17,3 5,8 5,7 33,06
Длярасчета среднегодовой численности рабочих, занятых в животноводстве ирастениеводстве, необходимо общую сумму прямых затрат труда разделить навозможный фонд рабочего времени 1 рабочего – 1887 ч (365 календарных дней – 52дня выходных – 30 дней отпуска = 283 х 6,67 ч).
Такимобразом, определим потребность в рабочей силе на 2005 год.
Таблица 36
Проектный баланс трудовых ресурсов всельскохозяйственном производстве в ЗАО «Истро-Сенежское ППО».Отрасли производства Потребность в рабочей силе Ожидаемая численность на 2005г. Избыток (+), недостаток (-) 1. Рабочие растениеводства — всего 44 45 + 1 из них: постоянные 36 36 – в т.ч. трактористы-машинисты 33 33 – сезонные и временные 7 8 + 1 2. Работники скотоводства — всего 82 91 + 9 Операторы машинного доения 35 35 – Скотники, обслуживающие КРС 25 23 — 2 3. Работники птицеводства – всего 200 201 + 1 Руководители и специалисты 110 110 – Служащие 14 15 + 1 Всего в сельскохозяйственном производстве (1+2+3) 451 462 + 11
Раздел 4. Экономическая оценка производственной структурыЗАО «Истро-Сенежское ППО».
4.1 Методика и показатели оценки.
В данной части проекта должна быть дана экономическаяоценка запроектированной производственной структуры предприятия. Для этогодолжны быть определены стоимость валовой сельскохозяйственной продукции,выручка от реализации товарной продукции, а также затраты на весь объемпроизводства валовой и товарной продукции.
Дляэкономической оценки производственной структуры предприятия прежде всегонеобходимо проанализировать рост общего объема сельскохозяйственногопроизводства.
Втораягруппа показателей позволяет дать оценку уровня использования земли. В этихцелях необходимо рассчитать размер производства на 100 га сельскохозяйственныхугодий основных видов продукции растениеводства и животноводства в натуре, атакже стоимость всей валовой продукции.
Важнымпоказателем экономической оценки производственной структуры предприятияявляется уровень производительности труда. В тесной связи с ним находитсяуровень оплаты труда.
Дляоценки производственной структуры предприятия используются также показатели,характеризующие размер чистого дохода и прибыли в абсолютном размере, а также врасчете на 100 га сельскохозяйственных угодий и на 1 чел.-час прямых затраттруда в сельскохозяйственном производстве.
4.2 Расчет стоимости валовой сельскохозяйственнойпродукции и денежной выручки от реализации товарной продукции.
Для анализа изменения размеров производствапредприятия на 2004 год необходимо определить стоимость валовойсельскохозяйственной продукции, которая будет получена при рациональнойорганизации производства. В целях обеспечения сопоставимости, ее фактическуюоценку проводят по сопоставимым ценам 1994 года. При этом продукция должна бытьучтена в первоначально оприходованной массе. В состав валовой продукциивключается также побочная продукция.
Таблица 37
Расчет стоимости валовойсельскохозяйственной продукции на 2005г.Вид продукции Количество, ц Сопоставимая цена за единицу, руб. Общая стоимость, тыс. руб.
Сено – всего 13080 49089,24 Из многолетних трав 13080 3753 49089,24
Зеленый корм – всего 120610 98900,2 В т.ч. из однолетних трав 6400 820 5248 Из многолетних трав 114210 820 93652,2
Картофель 6400 31516 201702,4
Яровой ячмень 14480 7907 114493,36
Овес 3100 10694 33151,4
Озимая пшеница 4200 10948 45981,6
Озимая рожь 1260 10190 12839,4
Всего по растениеводству Х Х
556157,6 Молоко 16800 229633 3857834,4 Продукция выращивания 340 113828 38701,52 Навоз 4130 258 1065,5
Всего по животноводству Х Х
3897604,42
Всего по с.-х. производству Х Х
4453759,02
Для расчета массы прибыли, а также уровнярентабельности отдельных видов продукции, отраслей и предприятия в целом,необходимо определить его выручку от реализации товарной продукции. К товарнойотносится продукция, которая реализуется предприятием по всем каналам.
Таблица 38
Расчет выручки отреализации товарной продукции сельскохозяйственной продукции.Показатели Вид продукции Всего картофель зерно молоко мясо 1. Объем реализации по отдельным каналам, ц: Государству 1000 3250 5216,4 50 Переработка 6955 170,45 Выдача и продажа работникам 1801 4053 Рынок 2364 8880 2. Цена реализации 1ц продукции по отдельным каналам, руб.: Государству 560 320 520 2862 Переработка 500 3500 Выдача и продажа работникам 580 340 Рынок 560 320 3. Выручка за продукцию, тыс руб.: Государству 560 1040 2712,5 137,7 3410,2 Переработка 3477,6 596,6 4074,2 Выдача и продажа работникам 1044,6 1378,02 991,1 Рынок 1323,8 2841,6 1371,1
Всего
2922,2
5259,62
6190,1
734,3
9846,6
4.3. Обоснование уровнясебестоимости сельскохозяйственной продукции.
Перспективная производственная себестоимость 1цпродукции растениеводства определена при обосновании технико-экономическихпоказателей.
На данном этапе разработки проекта может бытьустановлен уровень перспективной производственной себестоимости единицыпродукции животноводства.
Таблица 39
Затраты на корма и подстилку в расчете на 1ц (1т)продукции животноводства.Вид корма Себестоимость 1ц корм. ед., 1ц подстилки, руб. На производство 1т молока На производство 1ц продукции выращивания Норма расхода, ц корм. ед. Затраты, руб. Норма расхода, ц корм. ед. Затраты, руб. Концентраты 190,0 3,24 615,6 2,76 524,4 Сено 132,2 1,65 218,2 2,31 305,4 Сенаж 30,0 0,77 23,1 1,02 30,6 Силос 142,6 2,08 296,6 2,1 299,5 Корнеплоды 68,0 0,54 36,7 Х Х Зеленые корма 78,2 2,96 231,5 2,52 197,1 Молоко 836,4 Х Х 0,33 276,1 Обрат 0,8 Х Х 0,33 0,3 Прочие корма Х Х 2,9 Х 4,4
Всего Х Х
1424,6 Х
1637,8 Подстилка, ц 6,5 0,5 3,2 15,6 99,8
После того, как определены затраты на заработную плату(оплату труда), корма и подстилку в расчете на 1 т молока, 1 ц продукциивыращивания, рассчитывается общая сумма затрат на производство единицыпродукции животноводства. Для этого определяют удельный вес затрат на оплатутруда, корма и подстилку в общей сумме затрат на производство соответствующихвидов продукции животноводства.
Так, удельный вес этих статей в общей сумме затрат намолочное стадо, по данным годового отчета, составляет (в оставшуюся частьзатрат входят затраты на содержание основных средств, прочие основные затраты,расходы по организации производства и управлению). Если сумма затрат по этимстатьям определена в размере 183,9 руб. за 1ц молока (или 1839,0 руб. за 1т),то общая сумма плановых затрат на молочное стадо в расчете на 1ц молокасоставляет 322,6 (183,9 х 100: 57), а в расчете на 1ц продукции выращивания1586,6 руб.
Однако рассчитанную таким образом сумму затрат нельзясчитать производственной себестоимостью 1ц продукции животноводства. Этизатраты должны быть уменьшены на стоимость побочной и сопряженной продукции –навоза и приплода (от молочного стада). Если выход навоза на 1 коровупланируется 8т (на 1 голову молодняка – 6т), а плановая продуктивность коровы42ц (1,7ц – продуктивность молодняка), то в расчете на 1ц молока будет получено0,19т навоза на сумму 9,5 руб.(при оценке 1т навоза 50 руб.). Таким образом,затраты на молочное стадо в расчете на 1ц молока за вычетом стоимости побочнойпродукции (навоза) составят 313,1 руб., а на 1ц продукции выращивания 1476,3руб.
При расчетепроизводственной себестоимости 1ц молока принимается во внимание такжесебестоимость приплода. Распределение затрат на эти виды продукции производитсяв установленном порядке (90% — на основную, 10% — сопряженную продукцию).Следовательно, проектная производственная себестоимость 1ц молока в ЗАО«Истро-Сенежское ППО» в этом случае составит 281,8 руб.
Таким образом,рассчитав производственную себестоимость молока, необходимо оценить молоко,расходуемое на выпойку телят, по его проектной себестоимости. После проведенныхрасчетов себестоимость 1ц продукции выращивания 1579 руб.
4.4. Расчет затрат на валовую и товарную продукцию.
Проведение данныхрасчетов необходимо для определения размера чистого дохода при производствеваловой продукции и массы прибыли от реализации товарной продукции.Производственная себестоимость была определена ранее, а данные для расчетаполной (коммерческой) себестоимости берутся по данным годовой отчетности.
Таблица 40
Расчетзатрат на валовую и товарную сельскохозяйственную продукцию.Вид продукции Валовая продукция Товарная продукция Количество, ц Производственная себестоимость 1ц, тыс. руб. Всего тыс руб. Количество, ц Полная себестоимость 1ц, тыс. руб. Всего затрат, тыс. руб. Озимая пшеница 4200 1,96 8,2 4147,5 2 8,3 Озимая рожь 1260 2,2 2,7 1254,4 2,5 3,2 Яровой ячмень 14480 1,96 28,4 14045,6 2,2 30,9 Овес 3100 2,5 7,7 3075,2 2,8 8,6 Картофель 6400 249,6 1597,4 5416 351,6 1904,3
Многолетние травы:
на сено 13080 3,2 41,8 на зеленую массу 114210 22,3 2546,8 семена 8000 0,2 1,6
Однолетние травы:
на зеленый корм 6400 11,2 71,68 Естественные сенокосы 153 1,2 0,18 Зеленый корм пастбищ 176 3,2 0,56 Молоко 16800 281,8 4734,3 16588 290,2 4813,8 Продукция выращивания 340 1579 536,8 340 1673,8 569 Навоз 4130 30 123,9
Всего по сельскохозяйственному производству Х Х 9702,02 7197,4
4.5. Анализ планируемых изменений в специализации ЗАО«Истро-Сенежское ППО».
Совершенствованиепроизводственной структуры предприятия в 2004 году должно привести к углублениюего специализации. Анализ ее изменения по сравнению с фактической проводится наосновании данных о структуре денежной выручки от реализациисельскохозяйственной продукции.
Таблица 41
Размер и структура денежной выручки ЗАО«Истро-Сенежское ППО» от реализации сельскохозяйственной продукции.Отрасли и виды продукции Денежная выручка, тыс. руб. Структура денежной выручки, в % к итогу Фактически, в среднем за 2 года Проект Фактически, в среднем за 2 года Проект
Растениеводство — всего
1296
6080,6
11,2
34,1 Зерно 590 2773 5,07 15,6 Картофель 620 2963,6 5,3 16,6 Прочая продукция растениев-ва 86 344 0,74 1,9
Животноводство — всего
10334,5
11726,6
88,8
65,9 Из них скотоводство — всего 5977,5 6840,7 51,3 38,5 В т.ч. молоко 5297,0 6075,3 45,5 34,2 Мясо КРС 680,5 765,4 5,8 4,3 Птицеводство – всего 4357 4885,8 37,5 27,4 В т.ч. яйцо 3294 3690,2 28,3 20,7 Птица в живой массе 1063 1195,2 9,2 6,7
В целом по сельскохозяйственному производству
11630,5
17807,2
100
100
Как показывают данные таблицы, значительно измениласьструктура денежной выручки. В первую очередь, возрос сам размер денежнойвыручки. Также возросла доля картофеля в структуре денежной выручки с 5,3% до16,6%. Соответственно снизилась доля скотоводства: как выручка от реализациимолока, так и доля выручки от реализации мяса. Специализация предприятияосталась той же – молочное скотоводство, но существенно возросла значимостьтакой товарной отрасли как картофелеводство.
Ростденежной выручки от реализации продукции можно объяснить ростом урожайностикартофеля и продуктивности животных, а также ростом поголовья животных (коров)и изменением структуры стада.
4.6. Экономическаяоценка производственной структуры ЗАО «Истро-Сенежское ППО».
Таблица 42
Экономическая оценка перспективной производственнойструктуры ЗАО «Истро-Сенежское ППО».Показатели Фактически (в среднем за 2 года) На 2004 год Проект, в % к фактическому уровню 1. Рост производства, тыс. руб. Валовая продукция в сопоставимых ценах 113790 4453769,02 391,4 Товарная продукция в ценах реализации 31832 17807,2 56 2. Использование земли. Производство в расчете на 100 га с.-х. угодий, ц: Картофеля 9,6 13,3 145,3 Молока 25,8 36,0 139,5 Прироста скота (в живой массе) 1,3 0,5 34,4 Валовой продукции (в сопоставимых ценах) – всего, тыс. руб. 641447,5 905774,9 14,1 3. Производительность и оплата труда в с.-х. отраслях, руб.: Валовая с.-х. продукция на 1 чел.-час. 51 60,6 118,8 Оплата труда в расчете на 1 чел.-час. 28,5 17,2 60,4 4. Производственные затраты в с.-х. Производстве на 100 руб. валовой с.-х. продукции (в соп. ценах), руб. 0,23 0,18 78,3 5. Рентабельность: Прибыль от реализации товарной с.-х. продукции: На 100 га с.-х. угодий, тыс. руб. 8,4 359,3 В 42 раза На 1 чел.-час прямых затрат труда, руб. 0,7 240, В 34 раза Уровень рентабельности с.-х. производства 0,6 35,0 В 58 раз
Как показывают данные таблицы,после проведенных расчетов можно с уверенностью сказать, что изменения впроизводственной структуре предприятия значительно улучшили ситуацию. Об этомговорят данные о рентабельности производства: прибыль на 100 га с.-х. Угодийвозросла в 58 раз. Также сократились производственные затраты на 100 руб.валовой продукции. Это говорит о снижении «затратности» производства, т.е.себестоимость продукции снизилась.
Для более полной оценки производительной структурыпредприятия на 2004 год необходимо проанализировать уровень рентабельностиотдельных видов продукции, отраслей и всего производства. Этот анализ долженпоказать различия в уровне рентабельности отдельных отраслей и видов продукциии изменения по сравнению с отчетным периодом.
Таблица 43
Уровеньрентабельности с.-х. производства.Отрасли и виды продукции Выручка от реализации, тыс. руб. Полная себестоимость товарной продукции, тыс. руб. Прибыль +, убыток -, тыс. руб. Уровень рентабельности (убыточности), % На 2004г. Факт
Растениеводство — всего
6080,6 7004,3 923,7 40,8 23,2 Зерно 2773 5100 2327 50,1 28,5 Картофель 2963,6 1904,3 1059,3 60,9 34,5
Животноводство — всего
6840,7 5382,8 1457,9 26,4 33,2 Молоко 6075,3 4813,8 1261,5 21,1 28,0 Прирост скота 765,4 569 196,4 100,6 13,2
В целом по сельскохозяйственному производству
12921,3 12387,1 2381,6 35,0 25,2
Как показывают данные о рентабельности, стольвысокий рост рентабельности можно объяснить за счет значительного ростарентабельности производства мясной продукции животноводства, которая возросла в6 раз.
По всем показателям и в частности по уровнюрентабельности намечается рост эффективности производства. А это основныепоказатели эффективности составленного проекта.Заключение
В завершениирасчетов по обоснованию рациональной производственной структуры ЗАО«Истро-Сенежское ППО»необходимо сделать следующие выводы:
Ø Исходя из проведенных расчетов можно сказать, что в2004 году произойдёт увеличение объемов производства такой товарной продукциикак молоко и картофель, но снизится производство мяса крупного рогатого скота.Это произойдет вследствие изменения структуры стада крупного рогатого скота,увеличения величины поголовья, роста продуктивности (в животноводстве); и ростаурожайности картофеля;
Ø Рост продуктивности животных обеспечивается изменениемструктуры кормления, улучшения качества кормовой базы;
Ø Так как площадь сельскохозяйственный угодий остаетсянеизменной, а площадь пашни увеличилась незначительно (около 40 га) приодновременном снижении площади сенокосов и пастбищ, то рост объемовпроизводства будет происходить в результате повышения урожайностисельскохозяйственных культур и продуктивности угодий, а также уровняинтенсивности труда и повышения его производительности.
Ø Что же касается изменения структуры стада, то оноповлияло на общий объем производства продукции животноводства. Так как возросладоля молочных коров в стаде и снизился удельный вес молодняка крупного рогатогоскота, то, соответственно, при одновременном росте продуктивности, увеличилосьпроизводство молока и уменьшилось производство продукции выращивания.
Ø Вследствие изменения структуры стада и роста объемовпроизводства молока, заметно изменилась структура денежной выручки; так вкачестве основной отрасли выступает молочное скотоводство, а вспомогательных –мясное скотоводство и картофелеводство. Причем удельный вес картофеля вструктуре денежной выручки также возрос.
В качестве основных организационных мероприятий можнопредложить следующее: интенсификация методов производства, хранения и уборкикормов с целью повышения отдачи от 1 га и производство хорошо усваиваемых исоответствующих видам животных основных кормов, обеспечивающих высокуюпродуктивность животных.