Организация деятельности предприятия

Т.В. Яркина
1. Производственный процесс и его организация
1.1. Структура и принципы организациипроизводственного процесса
Процессвзаимодействия производственных факторов на предприятии, направленный напревращение исходного сырья (материалов) в готовую продукцию, пригодную кпотреблению или к дальнейшей обработке, образует производственный процесс илипроизводство.
Основнымиэлементами производственного процесса являются труд (деятельность людей),предметы и средства труда. Во многих производствах используются природныепроцессы (биологические, химические).
Наиболеекрупными частями производственного процесса являются основное, вспомогательноеи побочное производства.
Косновным относятся те процессы, прямым результатом которых являетсяизготовление продукции, составляющей товарную продукцию данного предприятия, ак вспомогательным — те, в ходе которых создаются полупродукты для основногопроизводства, а также выполняются работы, обеспечивающие нормальное течениеосновных процессов. Побочное производство охватывает процессы переработкиотходов основного производства или их утилизации.
Потечению во времени производственные процессы подразделяют на дискретные(прерывные) и беспрерывные, вызванные непрерывностью технологического процессаили потребностями общества.
Постепени автоматизации выделяют процессы: ручные, механизированные (выполняютсярабочими с помощью машин), автоматизированные (выполняются машинами поднаблюдением рабочего) и автоматические (выполняются машинами без участиярабочего по заранее разработанной программе).
Процессосновного, вспомогательного и побочного производства состоит из рядапроизводственных стадий.
Стадия- это технологически законченная часть производства, характеризующая изменениепредмета труда, переходящего из одного качественного состояния в другое.
Производственнаястадия делится, в свою очередь, на ряд производственных операций,представляющих собой первичное звено, элементарную, простейшую составную частьпроцесса труда. Производственная операция выполняется на отдельном рабочемместе, одним или группой рабочих, над одним и тем же предметом труда, с помощьюодних и тех же средств труда.
Поназначению производственные операции делят на:
— технологические (основные), в результате которых вносятся качественныеизменения в предметы труда, его состояние, внешний вид, форму и свойства;
— транспортные, изменяющие положение предмета труда в пространстве и создающиеусловия для поточного производства;
— обслуживающие, обеспечивающие нормальные условия для работы машин (их чистка,смазка, уборка рабочего места);
— контрольные, способствующие правильному выполнению технологических операций,соблюдению заданных режимов (контроль и регулирование процесса).
Длянормальной организации производственного процесса необходимо соблюдатьследующие принципы:
1)принцип специализации — это закрепление за каждым цехом, производственнымучастком, рабочим местом, технологически однородной группы работ или строгоопределенной номенклатуры изделий;
2)принцип непрерывности процесса означает обеспечение движения предмета труда содного рабочего места на другое без задержек и остановок;
3)принцип пропорциональности подразумевает согласованность в продолжительности ипроизводительности всех взаимосвязанных подразделений производства;
4)принцип параллельности предусматривает одновременное выполнение отдельныхопераций и процессов;
5)принцип прямоточности означает, что предметы труда в процессе обработки должныиметь найкратчайшие маршруты по всем стадиям и операциям производственногопроцесса;
6)принцип ритмичности состоит в регулярности и устойчивости хода всего процесса,что обеспечивает производство одинакового или равномерно увеличивающегосяколичества продукции за равные промежутки времени;
7)принцип гибкости требует быстрой адаптации производственного процесса кизменению организационно-технических условий, связанных с переходом наизготовление новой продукции и др.
1.2. Организационные типы производства
Постоянствовидов выпускаемой продукции, а также постоянство структуры производственногопроцесса определяют типы производства: единичное, серийное и массовое.
Единичноепроизводство характеризуется наиболее резко выраженным непостоянством структурырабочего процесса, так как при этом типе производства каждое последующееизделие создает новый технологический процесс, отличающийся от прежнего посоставу операций, по их продолжительности и последовательности, в которой онивыполняются. К данному типу производства можно отнести изготовлениенестандартного оборудования.
Отличительнымиособенностями единичного типа производства являются:
— многономенклатурность выпускаемой продукции;
— преобладание технологической специализации рабочих мест, участков, цехов;
— отсутствие постоянного закрепления за рабочими местами определенных изделий;
— использование универсального оборудования и размещение его по однотипнымгруппам;
— наличие высококвалифицированных рабочих-универсалов;
— большой объем ручных операций;
— большая длительность производственного цикла и др.
Серийноепроизводство характеризуется постоянством структуры рабочего процесса в периодвыпуска одной партии (серии) одинаковых изделий. Структура процесса изменяетсяпо составу операций, их продолжительности и последовательности выполнения всвязи с переходом на изготовление серии нового вида продукции. Например,консервное производство.
Взависимости от продолжительности периода выпуска одной серии и размера партииразличают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства.
Длясерийного типа производства характерна относительно большая номенклатураизделий, однако значительно меньшая, чем при единичном типе производства.
Основныеособенности организации серийного производства:
— специализация рабочих мест по выполнению нескольких закрепленных операций;
— использование универсального и специального оборудования;
— незначительный объем ручных операций;
— наличие рабочих средней квалификации;
— незначительная длительность производственного цикла и др.
Массовоепроизводство характеризуется наиболее резко выраженным постоянством структурырабочего процесса, повторением одних и тех же операций на каждом рабочем местев связи с изготовлением одного и того же вида изделия. К данному типупроизводства можно отнести машиностроение.
Длямассового производства характерны:
— ограниченная номенклатура изделий;
— предметная специализация рабочих мест;
— использование специального и специализированного оборудования;
— возможность механизации и автоматизации производственных процессов;
— наличие рабочих невысокой квалификации;
— минимальная длительность производственного цикла.
Важнойколичественной характеристикой типа производства является уровень специализациирабочих мест, исчисляемый с помощью коэффициента закрепления операций, которыйопределяется как среднее количество операций, приходящихся на одно рабочееместо за месяц:
/>
гдеn — количество предметов, обрабатываемых данной группой рабочих мест;
 m- количество операций, приходящихся на i-тый предмет;
 KM- количество рабочих мест.
Нормативныйкоэффициент закрепления рабочих мест для массового производства составляет от 1до 3, для крупносерийного — 4-10, среднесерийного — 11-20, мелкосерийного — более 20, единичного — более 40.
Отдельновыделяют исследовательское производство, в котором изготавливаются образцы илипартии изделий для проведения исследовательских работ.
1.3. Производственный цикл
Времяот начала производственного процесса до выхода готовой продукции определяетсякак производственный цикл.
Производственныйцикл состоит из времени производства и времени перерывов.
Времяпроизводства включает продолжительность технологических операций (илиприродных, естественных процессов) и продолжительность вспомогательных операций(технологического обслуживания производства).
Продолжительностьтехнологических операций — это время, в течение которого происходятмеханические, химические, физические и другие воздействия на предметы труда, врезультате чего осуществляется изменение форм, размеров, физико-химическихсвойств предметов труда. Продолжительность вспомогательных операций — этовремя, затрачиваемое на межцеховые и внутрицеховые перемещения предметов труда,контроль, упаковывание, маркирование и т.п.
Перерывыв работе подразделяют на регламентированные и нерегламентированные.
Регламентированныеперерывы входят в состав каждого цикла, если они вызваны ожиданием накопленияпартии изделий для передачи ее на следующую технологическую операцию иливременной остановкой в работе из-за разной продолжительности смежныхтехнологических операций.
Нерегламентированныеперерывы связаны с простоем оборудования и рабочих по непредусмотренным режимомработы организационно-техническим причинам (задержка сырья, материалов, поломкаоборудования) и поэтому в производственный цикл включаются в виде поправочногокоэффициента или вообще не учитываются.
Основнойсоставляющей производственного цикла является продолжительность технологическихопераций, которая составляет технологический цикл (Тц):
/>
гдеn — количество предметов в партии;
t- продолжительность обработки одного предмета;
KM- количество рабочих мест, на которых выполняется эта операция.
Предметытруда в процессе производства могут перемещаться последовательно, параллельно ипараллельно-последовательно. Длительность цикла наименьшая при параллельномдвижении предметов труда, наибольшая — при последовательном.
Длительностьи состав производственного цикла рассчитывают аналитическим, графическим илиграфоаналитическим способами. Для этого необходимо знать составные части, накоторые расчленяется процесс производства продукции, последовательность, способвыполнения и нормативы его продолжительности, вид движения предмета труда.
1.4. Методы организации производства
Существуетдва метода организации производства: поточное и непоточное производство.
Непоточноепроизводство используется преимущественно в единичном и серийном производстве.Его признаки: рабочие места размещаются однотипными технологическими группамибез связи с последовательностью выполнения операций, на них обрабатываютсяразные по конструкции и технологии изготовления предметы труда, которыеперемещаются в процессе обработки сложными маршрутами, создавая большие перерывымежду операциями.
Вусловиях единичного производства непоточный метод осуществляется в формеединично-технологического (обрабатываемые предметы труда не повторяются).
Всерийном производстве непоточный метод принимает две формы:
1)партионно-технологический метод (предметы труда проходят обработку партиями,которые периодически повторяются);
2)предметно-групповой метод (вся совокупность предметов труда разделяется натехнологически подобные группы).
Количествооборудования (N) в непоточном производстве исчисляется для каждойтехнологически однотипной группы станков:
/>
гдеn — количество предметов труда, обрабатываемых на данном оборудовании;
t- норма времени на обработку предметов труда;
T- плановый фонд времени работы единицы оборудования за год;
Kв.н.- коэффициент выполнения норм времени.
Поточноепроизводство обеспечивает строго согласованное выполнение всех операцийтехнологического процесса во времени и пространстве, оно характеризуетсяследующими основными признаками:
— специализацией каждого рабочего места на выполнении определенной операции;
— согласованным и ритмичным выполнением всех операций на основе единогорасчетного темпа работы;
— размещением рабочих мест в строгом соответствии с последовательностьютехнологического процесса;
— передачей обрабатываемого материала или изделий с операции на операцию сминимальными перерывами с помощью транспортера (конвейера).
Основнымструктурным звеном поточного производства является поточная линия — рядвзаимосвязанных рабочих мест, расположенных в порядке последовательностивыполнения технологического процесса и объединенный общей для всех нормойпроизводительности (ее определяет ведущая машина потока).
Поточныйметод характерен для массового и крупносерийного производства.
Производственныепотоки можно классифицировать по ряду признаков:
— по числу линий — на однолинейные и многолинейные;
— по степени охвата производства — на участковые и сквозные;
— по способу поддержания ритма — со свободным и регламентированным ритмами;
— по степени специализации — многопредметные и однопредметные;
— по степени непрерывности процесса — прерывные и непрерывные.
Дляпоточной линии рассчитываются основные ее параметры:
1)такт (ритм) поточной линии (r) — промежуток времени между выпуском двух,следующих одно за другим готовых изделий или партий готовых изделий:
/>
гдеТ — плановый фонд времени работы линии за расчетный период, мин.;
П- объем производства продукции за тот же период в натуральном измерении.
Приритмичном производстве за определенный промежуток времени вырабатывается одно ито же равное количество продукта.
2)количество рабочих мест (N) исчисляется по каждой операции:
/>
гдеtц — длительность рабочего цикла.
Производственныйпоток проектируется на основе объемов производства, фонда рабочего времени,такта (ритма) поточной линии, числа рабочих мест на конвейере и длины рабочейчасти конвейера.
2. Инфраструктура предприятия
2.1. Понятие инфраструктуры предприятия, ее виды изначение
Инфраструктурапредприятия — это совокупность цехов, участков, хозяйств и служб предприятия,имеющих подчиненный вспомогательный характер и обеспечивающих необходимыеусловия для деятельности предприятия в целом.
Различаютпроизводственную и социальную инфраструктуры и капитальное строительство,обслуживающее обе сферы.
Производственнаяинфраструктура предприятия — это совокупность подразделений, которые прямо свыработкой продукции не связаны.
Основноеих назначение состоит в техническом обслуживании основных процессовпроизводства. К ним относятся вспомогательные и обслуживающие цехи и хозяйства,занимающиеся перемещением предметов труда, обеспечением производства сырьем,топливом, всеми видами энергии, обслуживанием и ремонтом оборудования и другихсредств труда, хранением материальных ценностей, сбытом готовой продукции, еетранспортировкой и другими процессами, предназначенными для создания нормальныхусловий ведения производства.
Социальнаяинфраструктура — это совокупность подразделений предприятия, обеспечивающихудовлетворение социально-бытовых и культурных потребностей работниковпредприятия и членов их семей.
Социальнаяинфраструктура состоит из подразделений общественного питания (столовые, кафе,буфеты), охраны здоровья (больницы, поликлиники, медпункты), детских дошкольныхучреждений (сады, ясли), заведений образования (школы, ПТУ, курсы повышенияквалификации), жилищно-коммунального хозяйства (собственные жилые дома),заведений бытового обслуживания, организаций отдыха и культуры (библиотеки,клубы, пансионаты, летние лагеря школьников, спортивные комплексы) и т.п.
2.2. Система технического обслуживания(вспомогательное производство)
Вспомогательноепроизводство призвано обеспечить бесперебойную и эффективную работу основногопроизводства. Оно включает в себя ремонтное, инструментальное, энергетическое,транспортное, складское и др. хозяйства.
Ремонтноехозяйство — это совокупность производственных подразделений, осуществляющихкомплекс мероприятий по надзору за состоянием оборудования, уходу за ним иремонту.
Накрупных предприятиях в состав ремонтного хозяйства входятремонтно-механический, электроремонтный и ремонтно-строительные цехи и участокпо ремонту санитарно-технического оборудования.
Напредприятиях ремонт технологического оборудования осуществляется на основе:
1)системы ремонта по результатам технической диагностики (все виды ремонтапроизводятся в зависимости от фактической потребности в ним после объективногоконтроля технического состояния оборудования);
2)системы планово-предупредительного ремонта (ППР) — совокупность запланированныхтехнических и организационных мероприятий по уходу, надзору и ремонту,направленных на предотвращение преждевременного износа оборудования, аварий, атакже на поддержание его в хорошем техническом состоянии. Сюда же относятвозможную модернизацию оборудования в процессе ремонта.
СистемаППР предусматривает:
— осмотры, при которых выявляется степень износа отдельных деталей, устраняютсямелкие дефекты (неисправности);
— текущий ремонт — частичная разборка машины, замена износившихся трущихся поверхностей,регулировка, сборка, испытание агрегатов в холостую и под нагрузкой;
— средний ремонт — разборка узлов, замена и ремонт деталей, износившихся в периодмежду двумя текущими ремонтами, окраска оборудования, испытание оборудования ит.д.;
— капитальный ремонт предполагает полную разборку оборудования, осмотр всех егоузлов и деталей. При этом выполняется весь объем среднего ремонта и, крометого, ремонт всех узлов и механизмов, фундаментов и опор, замену футеровки,обмуровки и изоляции поверхности. Для большинства видов оборудованиякапитальный ремонт сопровождается модернизацией.
Регламентацияремонтных работ в системе ППР осуществляется с помощью нескольких нормативов:
1)ремонтный цикл — период времени между двумя капитальными ремонтами;
2)структура ремонтного цикла — последовательность разных видов ремонта;
3)межремонтный период — промежуток временит между двумя смежными ремонтами,независимо от их вида;
4)категория сложности ремонта — относительный показатель, показывающий во сколькораз трудоемкость всех видов ремонта за один ремонтный цикл выше трудоемкостианалогичного ремонта станка-эталона.
Себестоимостьремонтных работ определяется на основании сметно-финансового расчета. В неевходят заработная плата ремонтных рабочих с отчислениями, стоимость деталей,смазочных, обтирочных материалов и другие затраты.
Инструментальноехозяйство — это совокупность подразделений, занятых приобретением,проектированием, изготовлением, восстановлением и ремонтом технологическойоснастки, ее учетом, хранением и выдачей на рабочие места.
Технологическаяоснастка (инструмент) — это все виды режущего измерительного и сборочногоинструмента, а также штампы, пресс-формы, разнообразные приспособления.
Винструментальное хозяйство входят:
— инструментальный отдел занимается централизованными поставками инструментов иприспособлений, а также их проектированием;
— инструментальный цех производит изготовление, ремонт и восстановлениеспециальной оснастки и инструмента;
— центральный инструментальный склад осуществляет хранение, учет и выдачу впроизводство инструмента и оснастки;
— цеховые инструментальные кладовые непосредственно обслуживают рабочихинструментом и технологической оснасткой.
Нормурасхода инструмента устанавливают в расчете на одну деталь, изделие, операциюили обобщенно, например, в расчете на 100 станко-часов работы оборудования.
Энергетическоехозяйство — это совокупность технических средств для обеспечения бесперебойногоснабжения предприятия всеми видами энергии.
Вего состав входят хозяйства:
— электросиловое — понижающие и повышающие подстанции, генераторные итрансформаторные установки, электросети, аккумуляторное хозяйство;
— теплосиловое — котельные, паровые и воздушные сети, компрессоры, водоснабжениеи канализация;
— газовое — газовые сети, газогенераторные станции, холодильно-компрессорные ивентиляционные установки;
— печное — нагревательные и термические печи;
— слаботочное — АТС, радиосеть, диспетчерская связь;
— мастерские по ремонту, модернизации энергооборудования.
Вобязанности работников энергетического хозяйства входят бесперебойное снабжениепроизводства всеми видами энергии, рациональное использование энергетическогооборудования и повышение его коэффициента полезного действия, совершенствованиетехники и организации энергетического хозяйства, получение максимальновозможной экономии всех видов энергии при снижении ее себестоимости.
Потребностьв энергии определяют на основании плана производства продукции и переработкисырья, удельных норм расхода энергии и условного топлива на единицу продукциисырья, норм расхода энергии и условного топлива на вспомогательноеобслуживание, норм потерь в сетях и трубопроводах, а также в процессепреобразования энергии.
Транспортноехозяйство — это комплекс средств предприятия, предназначенных для перевозкисырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции, отходов и др. грузов натерритории предприятия и за его пределами.
Поназначению транспорт классифицируется на внешний, межцеховой, внутрицеховой ивнутрискладской.
Повиду транспорт делят на железнодорожный, водный и автомобильный, авнутризаводской — на безрельсовый и рельсовый; по способу действия — напрерывный (автомобили, электрокары, автотягачи, электровозы и др.) инепрерывный (конвейеры, трубопроводы и т.д.).
Приорганизации транспортного хозяйства должны быть решены следующие вопросы:определены грузооборот и грузовые потоки и осуществлены организация перевозокгрузов, выбор типа транспорта и расчет потребности транспортных средств,организация погрузочно-разгрузочных работ.
Грузооборотомназывается количество грузов, поступающих на предприятие, а также перевезенныхза пределы и в пределах самого предприятия за определенный период времени.
Различаютвнешний и внутренний грузообороты.
Грузопотокомназывается количество груза, перемещаемого по одному направлению, от одногопункта к другому за какой-либо период времени (сутки, месяц, квартал, год).
Графикгрузопотоков составляется на основании шахматной ведомости.
Работавнутризаводского транспорта характеризуется системой количественныйпоказателей.
Количественныепоказатели характеризуют объем погрузочно-разгрузочных работ, определяемыйгрузооборотом, числом тонно-операций и количеством нормо-часов для выполнениязапланированных объемов работ. Число тонно-операций находят умножениемколичества тонн перевезенных грузов на число погрузочно-разгрузочных итранспортных операций.
Ккачественным показателям относятся техническая и эксплуатационная скоростьтранспортных средств; коэффициент грузоподъемности, определяемый отношениеммассы перевезенного груза к паспортной грузоподъемности машины, умноженной начисло совершенный ездок; коэффициент использования пробега, являющийсяотношением длины пути, проделанного машиной с грузом, к общей длине пути;коэффициент использования рабочего времени машины, определяемый отношениемвремени ездки машины за смену к продолжительности смены.
Складскоехозяйство включает комплекс складов, специализированных по видам материальныхресурсов и организованных с учетом требований по их хранению и переработке.
Складомназывается производственное помещение или производственная площадь,предназначенные для временного размещения материальных ценностей, хранениянормативных запасов сырья и материалов и выполненияпроизводственно-хозяйственных операций по подготовке этих категорий кпроизводству.
Различаютспециализированные и универсальные склады, снабженческие, производственные исбытовые, закрытые, полузакрытые и открытые, общезаводские и цеховые.
Приорганизации складского хозяйства необходимо установить количество и размерыскладов, их расположение относительно производственных объектов, выбратьнаиболее рациональные в каждом конкретном случае виды складского оборудования иинвентаря.
Прирасчете площади складских помещений необходимо определить площадь для хранения- грузовую, а также для проходов, проездов, разгрузки сырья и материалов,сортировки и отпуска их в производство — вспомогательную площадь.
Притарном хранении грузовую площадь (S) определяют по формуле:
/>
гдеQ — масса груза (сырья) подлежащая хранению;
l,b,h- размеры тары;
q- масса сырья в единице тары;
H- высота укладки штабеля;
kн.у.- коэффициент неплотности укладки штабеля.
Грузовуюплощадь для однородных сыпучих материалов находят по формуле:
/>
гдеm -масса 1 куб. м сырья;
H- высота насыпи.
Прием,хранение и отпуск сырья и материалов на складах осуществляется таким образом,чтобы обеспечить полную сохранность материальных ценностей, быстрое ихнахождение по заданной номенклатуре и отпуск по требованию производственныхучастков, противопожарную безопасность.
2.3. Капитальное строительство
Подкапитальным строительством понимается процесс создания новых и реконструкциидействующих фондов производственного и непроизводственного назначения, а такжемонтаж и ввод в действие оборудования и машин.
Впроцессе реконструкции осуществляется техническое перевооружение действующихпредприятий, а вновь строящиеся оснащаются новейшей техникой, поэтому именнокапитальное строительство во многом определяет технический уровень предприятия.
Капитальноестроительство включает следующие этапы работ: технико-экономическое обоснование(ТЭО) целесообразности строительства; инженерно-технические изыскания;разработка проекта; организация строительной базы; подготовка строительнойплощадки, строительство временных сооружений; производство основныхстроительных и монтажных работ; пуск и ввод объекта в действие.
Затрачиваемыена капитальное строительство средства называются капитальными вложениями.
Всостав капитальных вложений входит:
— стоимость приобретаемого для строящихся объектов и промышленных предприятийтехнологического, энергетического, транспортного, погрузочно-разгрузочногооборудования, средств механизации и автоматизации производственных процессов,инвентаря и инструментов, относящихся к основным фондам;
— стоимость строительных работ по возведению зданий и сооружений;
— затраты на модернизацию оборудования, стоимость проектных и изыскательскихработ;
— стоимость работ по осуществлению монтажа оборудования;
— расходы на содержание дирекции строящихся предприятий, а также на подготовкукадров и др.
Различаютдва способа ведения капитального строительства:
1)подрядный — метод ведения работ специализированными подрядными строительными имонтажными организациями, выполняющими работы для разных заказчиков подоговорам подряда;
2)хозяйственный способ строительства — метод ведения работ собственными силами исредствами промышленного предприятия.
3. Инновационные процессы на предприятии
3.1. Общая характеристика инновационных процессов(нововведений)
Достижениянаучно-технического прогресса распространяются в производстве в формеинноваций.
Понятие«инновация» (по-русски — «нововведение») происходит отанглийского слова innovation, что в переводе с английского означает«введение новаций» (новшеств).
Подновшеством понимается новый порядок, новый метод, новая продукция илитехнология, новое явление.
Процессиспользования новшества, связанный с его получением, воспроизводством иреализацией в материальной сфере общества, представляет собой инновационныйпроцесс. Инновационные процессы зарождаются в отдельных отраслях науки, азавершаются в сфере производства, вызывая в ней прогрессивные, качественноновые изменения.
Инновациимогут относиться как к технике и технологии, так и к формам организациипроизводства и управления. Все они тесно взаимосвязаны и являются качественнымиступенями в развитии производительных сил, повышения эффективностипроизводства.
Сучетом предмета инноваций  различают следующие их виды:
— технико-технологические инновации проявляются в форме новых продуктов,технологий их изготовления, средств производства. Они являются основойтехнологического прогресса и технического перевооружения производства;
— организационные нововведения — это процессы освоения новых форм и методоворганизации и регламентации производства и труда, а также инновации,предполагающие изменения соотношения сфер влияния (как по вертикали, так и погоризонтали) структурных подразделений, социальных групп или отдельных лиц;
— управленческие нововведения — целенаправленное изменение состава функций,организационных структур, технологии и организации процесса управления, методовработы аппарата управления, ориентированное на замену элементов системы управления(или всей системы в целом) с целью ускорения, облегчения или улучшения решенияпоставленных перед предприятием задач;
— экономические инновации на предприятии можно определить как положительныеизменения в его финансовой, платежной, бухгалтерской сферах деятельности, атакже в области планирования, ценообразования, мотовации и оплаты труда иоценки результатов деятельности;
— социальные нововведения проявляются в форме активизации человеческого факторапутем разработки и внедрения системы усовершенствования кадровой политики;системы профессиональной подготовки и усовершенствования работников; системысоциально-профессиональной адаптации вновь принятых на работу лиц; системывознаграждения и оценки результатов труда. Это также улучшение социально-бытовыхусловий жизни работников, условий безопасности и гигиены труда, культурнаядеятельность, организация свободного времени;
— юридические инновации — это новые и измененные законы и нормативно-правовыедокументы, определяющие и регулирующие все виды деятельности предприятий;
— экологические нововведения — изменения в технике, организационной структуре иуправлении предприятием, которые улучшают или предотвращают его негативноевоздействие на окружающую среду.
3.2. Техническое развитие предприятия
Техническоеразвитие предприятия — процесс формирования и совершенствованиетехнико-технологической базы предприятия, ориентированный на конечныерезультаты его хозяйственной деятельности за счет технико-технологическихнововведений.
Целямитехнико-технологических инноваций являются:
— снижение конструктивно-технологической сложности выпускаемых изделий за счетконструктивных новшеств;
— снижение материалоемкости изделий за счет применения новых материалов;
— комплексная механизация и автоматизация технологических процессов;
— применение робототехники, манипуляторов и гибких автоматизированных систем;
— снижение технологической трудоемкости изделий и затрат ручного труда за счетповышения технического уровня и качества технологической оснастки, инструментов,приспособлений, научной организации труда;
— комплексная автоматизация и регулирование процессов управления производством наоснове электроники и компьютерной техники и т.д.
Развитиетехнико-технологической базы осуществляется за счет модернизации оборудования,технического перевооружения, реконструкции и расширения, нового строительства.
Выборконкретного направления технического развития предприятия проводится на основерезультатов диагностического анализа и оценки технико-организационного уровня производства.Основные показатели этой оценки:
— степень охвата рабочих механизированным и автоматизированным трудом;
— техническая оснащенность труда (фондовооруженность труда и энерговооруженностьтруда);
— доля новых технологий в объеме или трудоемкости продукции;
— средний возраст применяемых технологических процессов;
— коэффициент использования сырья и материалов (выход готовой продукции изединицы сырья);
— мощность (производительность) оборудования;
— удельный вес прогрессивного оборудования в общем его парке;
— средний срок эксплуатации оборудования;
— коэффициент физического износа оборудования;
— доля технически и экономически устаревшего оборудования в общей егочисленности;
— коэффициент технологической оснащенности производства (количество примененныхприспособлений, оснастки и инструмента в расчете на одно рабочее место восновном производстве);
— степень утилизации отходов производства и др.
Управлениетехническим развитием предприятия должно включать: установление целей и выявлениеих приоритетов; выбор направлений технического развития; оценку эффективностивозможных вариантов решений; составление программы технического развития;корректировка плана и контроль за выполнением предусмотренных программой мер.
3.3. Организационный прогресс на предприятии
Организационныйпрогресс выражается в совершенствовании действующих и применении новых методови форм организации производства и труда, элементов хозяйственного механизма.
Дляосуществления производственного процесса необходимо его материально-техническоеобеспечение и соответствующая организация — правильное и эффективное соединениеживого труда (работников) с вещественными элементами производства (орудиями ипредметами труда).
Организациятруда представляет собой систему мероприятий, направленных на наиболеерациональное использование рабочей силы в производстве.
Соединениеучастников трудового процесса обеспечивается разными формами разделения икооперации труда, организацией обслуживания рабочих мест, установлениемрациональных режимов труда и отдыха.
Основныминаправлениями организационного прогресса являются:
1)совершенствование организации производства (усиление непрерывности и гибкостипроизводства, согласованности в продолжительности и производительности всехвзаимосвязанных подразделений производства, рационализация организации потока ииспользования средств производства и т.п.);
2)улучшение организации труда (внедрение комплекса мероприятий, основанных надостижениях науки и передового опыта, которые дают возможность наилучшимобразом соединить технику и людей в производственном процессе, эффективнееиспользовать материальные и трудовые ресурсы, позволяют повыситьпроизводительность труда, улучшить условия труда, сделать его болеесодержательным и привлекательным);
3)рационализация элементов хозяйственного механизма (системы управления,планирования и прогнозирования, финансирования, материального стимулирования,материально-технического обеспечения, научно-технического обслуживанияпроизводства), переход предприятия на рыночные экономические отношения сгосударством и другими контрагентами.
Основнымисовременными тенденциями организационного прогресса также являются: ускорениетемпов развития отдельных общественных форм организации производства(деконцентрации, кооперирования, конверсии, диверсификации), углублениемотивации труда, развитие коллективной формы организации и оплаты труда.
3.4. Оценка эффективности инноваций
Основнымобобщающим показателем экономической эффективности технико-технологическихнововведений является показатель экономического эффекта. В нем находятотражение частные показатели эффективности: производительность труда,фондоотдача, материало- и энергоемкость, показатели технического уровняпроизводства, качество продукции и др.
Показательэкономического эффекта от реализации нововведений определяется как превышениестоимостной оценки результатов над стоимостной оценкой совокупных затратресурсов за весь период осуществления мероприятий.
Прирасчетах экономического эффекта в первую очередь должен соблюдатьсянароднохозяйственный подход, т.е. должны учитываться результаты не только поместу применения технико-технологических нововведений, но и в смежных отрасляхс позицией их влияния на конечные показатели развития экономики страны.
Затемрассчитывается внутрихозяйственный (коммерческий) экономический эффект наотдельных стадиях воспроизводственного цикла: научно-исследовательских иопытно-конструкторских работ (НИОКР), освоения, производства и использованиярезультатов нововведений. Он позволяет оценить эффективность определенныхинноваций в отдельных научно-исследовательских организациях,предприятиях-производителях и предприятиях-потребителях.
Экономическийэффект (Э) определяется как разница между результатами (продукцией, работой,услугами в стоимостной оценке — Р) и затратами на их достижение (З) заопределенный расчетный период:
Э= Р — З.
Подзатратами понимается вся совокупность израсходованных для достижения эффектаресурсов (или отдельных их видов). В масштабе национальной экономики затратамиявляется совокупность капитальных вложений, оборотных фондов и живого труда(заработная плата). Для отрасли, объединения, предприятия затраты выступают ввиде себестоимости или производственных фондов.
Прирасчетах экономического эффекта необходимо учитывать фактор времени путемприведения разновременных затрат и результатов к одному (единому) моментувремени, т.е. расчетному году tp.
Коэффициентприведения разновременных затрат и результатов к расчетному году рассчитываетсяпо формуле:
/>
гдеt — год, затраты и результаты которого приводятся к расчетному году;
E- норматив приведения, равный процентной ставке.
Приоценке эффективности организационных инноваций их подразделяют на две группы:
1)нововведения, требующие определенных дополнительных одновременных затрат(капитальных вложений);
2)нововведения, не требующие дополнительных инвестиций.
Эффективностьпервой группы организационных нововведений рассчитывается так же, как итехнико-технологических. Оценка эффективности беззатратных нововведенийосуществляется на основе исчисления экономии текущих затрат, вызваннойосуществлением таких организационных инноваций.
Приопределении эффективности нововведений необходимо также учитывать социальные иэкологические результаты (безопасность объектов инноваций).
4. Коммерческая деятельность предприятия
Подкоммерческой деятельностью предприятия понимаются все торговые операции поприобретению материально-технических ресурсов и реализации производимойпродукции.
Основуэтой деятельности составляют материально-техническое обеспечение и маркетинг.
4.1. Материально-техническое обеспечение предприятия
Материально-техническоеобеспечение на предприятиях представляет собой рационально организуемоеобеспечение производства орудиями и предметами труда.
Оновключает организационно-экономические мероприятия по выявлению потребностей вматериально-технических ресурсах, их поиску, приобретению, своевременномузавозу, хранению и экономному использованию, регулированию материальныхзапасов, подготовке материалов к производственному потреблению, доставке их вцехи, на участки и рабочие места. Эту работу выполняет отдел материально-техническогообеспечения (снабжения).
Источникипоступления материально-технических ресурсов: производство, добыча и заготовки,импорт, запасы и резервы.
Материально-техническиересурсы приобретаются на рынке непосредственно у предприятий-производителей попрямым хозяйственным связям или через организации-посредники. Периодическаязакупка материальных ресурсов может осуществляется на товарных биржах.
Какпервичные звенья сферы обращения средств производства отделы снабженияпредприятий тесно связаны с соответствующими органами управления отраслевыхминистерств и с общегосударственной системой материально-техническогообеспечения, так как отдельные виды ресурсов (электроэнергия, газ)распределяются централизованно. С региональными органами снабжения (компаниямипо распределению материальных ресурсов) предприятия заключают хозяйственныедоговоры на организацию оптовой торговли, комплексного снабжения, оказанияуслуг производственного, коммерческого информационного характера. Эти органытакже осуществляют предварительную подготовку материалов к производственномупотреблению, выдают напрокат приборы, аппаратуру, оборудование, механизмы,оказывают услуги в реализации неиспользуемых материально-технических ресурсовчерез коммерческие центры и т.д.
Привыборе поставщиков следует учитывать ряд факторов: территориальную отдаленностьи оперативность поставок, соответствие производственной мощности поставщиковпотребностям предприятия в материальных ресурсах, их качество, цену, условиярасчетов, возможность предоставления кредита и др. Предпочтение отдается томупартнеру, которых обеспечивает лучшие условия с минимальными затратами.
Междупоставщиками и потребителями материально-технических ресурсов заключаетсядоговор, регламентирующий условия поставки: объем, качество, цену товара, формурасчетов, сроки доставки, ответственность за нарушение условий договора.
Своевременноеи бесперебойное материально-техническое обеспечение производства зависит отточного определения потребности в материальных ресурсах по направлениям ихиспользования: основное производство; капитальное строительство;научно-исследовательские работы; ремонтно-эксплуатационные нужды; изготовлениетехнологической оснастки и инструмента; прирост незавершенного производства;создание производственных запасов.
Существуетнесколько методов расчета потребности в основных материалах, применяемых вразных отраслях промышленности:
— метод прямого счета (нормативный), который основан на использовании двухпоказателей: нормы расхода материальных ресурсов на единицу продукции (работ,услуг) и объема производства продукции (выполненных работ, услуг);
— метод аналогии. Изделие, на которое еще нет норм расхода, приравнивается каналогичному изделию, на которое нормы расхода уже утверждены, но вводятсяпоправочные коэффициенты;
— метод типовых представителей предполагает использование средневзвешенной нормырасхода материала на типовой представитель целой группы изделий;
— метод динамических коэффициентов. Потребность в материальных ресурсахустанавливается исходя из фактического расхода данного материала в прошедшемпериоде, индекса программы производства и индекса норм расхода материалов;
— метод рецептурного состава, учитывающий процентное содержание каждогокомпонента в готовой продукции;
— с помощью формул химических реакций (в химической промышленности) с учетоммолекулярного веса готового продукта и исходного сырья, процентного содержаниячистого вещества в сырье и готовом продукте, величины потерь и др.
Материальныересурсы поступают на предприятие с интервалами, а используются ежедневно,поэтому необходимо создавать их запасы. По назначению запасы делятся на:
1)текущие запасы, которые обеспечивают работу предприятия в период между двумяочередными поставками;
2)подготовительные запасы — создаются в тех случаях, когда перед использованиемматериальных ресурсов требуется их специальная подготовка (сушка, раскрой,правка и т.д.);
3)страховые запасы — необходимы на случай неожиданной задержки очередной партииматериалов.
Регулированиезапасов осуществляется по системам «максимум-минимум»,«стандартных партий», «стандартных материалов» и др.
Наиболеераспространена система «максимум-минимум», при которой по каждомуматериалу устанавливаются максимальные и минимальные нормы запасов.
4.2. Организация маркетинга на предприятии
Маркетинг- это система организации всей деятельности предприятия по разработке,производству и сбыту товара или предоставлению услуг с целью полученияпредприятием высокой прибыли на основе глубокого и всестороннего знания рынка иреальных запросов и потребностей покупателя.
Системамаркетинга — это инструмент в борьбе за рынок, а изучение потребностей рынка изапросов покупателей производится с целью одержать верх над конкурентами.Поэтому успех любого предприятия зависит не столько от его производственныхмощностей и возможностей, сколько от опыта в вопросах маркетинга.
Системамаркетинга предусматривает следующие основные элемента организации инаправления деятельности предприятия:
— выявление существующего и потенциального спроса покупателей на товары и услугипутем комплексного изучения состояния рынка и перспектив его развития;
— организацию научно-исследовательской деятельности предприятия по созданию новыхобразцов продукции, а также организацию производства соответствующих товаров,удовлетворяющих запросы потребителя;
— координацию и планирование производства и финансирования;
— организацию и совершенствование системы и методов сбыта продукции;
— регулирование и направление всей деятельности предприятия, включая руководствопроизводством, транспортировкой, упаковкой, сбытом, рекламой и другимимероприятиями по расширению сбыта.
Главнымиэлементами общей схемы комплексного исследования рынка являются:
— изучение товара: характеристика товара, его конкурентоспособность, новыеобласти его использования, качество упаковки, изучение соответствующих товаровконкурентов, спрос на новые товары;
— изучение емкости конкретного рынка: характеристика размеров рынка, возможностирасширения его емкости, изменение емкости за определенный период, доля основныхпроизводителей в общем объеме сбыта данного товара на рынке;
— изучение форм и методов сбыта товаров: выявление размеров сбыта илираспределения территории сбыта, эффективности каналов сбыта, размер издержексбыта, размещение складских и других обслуживающих помещений, определение ценыи скидок с цены; изучение рекламы, каналы ее распространения, ее эффективностьи т.д.
Планмаркетинга является основополагающим документом, который устанавливаетконкретно, кто, что, когда, где и каким образом должен делать.
Этотплан должен обеспечивать взаимодействие сбытового аппарата с производственнымиподразделениями с целью определения требований к товару, графика егопроизводства в сроки, установленные сбытовыми службами. План маркетинга долженпредусматривать наличие оптимальных запасов продукции (товарных запасов),программу рекламы и других мероприятий, содействующих сбыту, финансовуюпрограмму, включающую расчеты издержек и прибылей. Каждый элемент планамаркетинга должен содержать стоимостную оценку и быть связан с бюджетомпредприятия.
Обязательнымусловием разработки и осуществления программ производства, сбыта, рекламы идругих программ маркетинга является регулярная корректировка с учетом измененияконъюнктуры и перспектив развития рынка соответствующего товара. Это требует отпредприятия постоянного наблюдения за развитием рынка.
Список литературы
Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта www.i-u.ru/