Организация и повышение эффективности производства зерна пшеницы в СПК Серьгинский Сивинского

Министерство сельского хозяйства РФ
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Пермская государственная сельскохозяйственная академия им. Д.Н. Прянишникова
Кафедра организации производства и
предпринимательской деятельности в АПК
Курсовой проект
Организация и повышение эффективности производства зерна пшеницы в СПК «Серьгинский» Сивинского района Пермского края
Выполнил: студентка V курса
агрохимического факультета
Феофилактова И.М.
Проверил: доцент
Марченко А.В.
Пермь 2008
Оглавление
Введение
1.Природно-экономическая характеристика предприятия
1.1 Местоположение, природно-климатическая характеристика
1.2 Размеры и организационная структура предприятия
1.3 Анализ экономической эффективности работы предприятия
2.Специализация и анализ рынков сбыта предприятия
2.1 Специализация предприятия
2.2 Анализ рынков сбыта продукции
2.3 Конкуренты предприятия
3.Организация производства и переработки зерна пшеницы в СПК «Серьгинский»
3.1 Анализ производства зерна пшеницы в СПК «Серьгинский»
3.2 Совершенствование организации производства и переработки зерна пшеницы в СПК «Серьгинский»
4.Планирование безубыточного производства зерна пшеницы
Выводы
Список используемой литературы
Приложения
Введение
Становление рыночных отношений в сельском хозяйстве обусловливает необходимость совершенствования форм и методов организации труда и производства, управления хозяйством.
Стабильного успеха трудно добиться, если нет четкого представления о перспективах своего предприятия. А это, в свою очередь, требует информации о конъюнктуре рынка не только товара, но и ресурсов (материальных, трудовых, финансовых), положение на них конкурентов и т.д. Для современного руководителя очень важно уметь владеть методикой сбора и анализа информации, ее использования для определения перспектив развития предприятия. Среди мировых источников продовольствия пшеница занимает ведущее место наряду с рисом, кукурузой и картофелем. В нашей стране производство пшеницы важнейшая народнохозяйственная проблема. В условиях рыночных отношений любая организационная форма производства должна планировать свою деятельность, в противоположном случае она становится объектом чужого планирования. С помощью прогнозирования и планирования появляется возможность объективно оценивать предприятие, условия его деятельности. В условиях рыночных отношений важное значение придается планированию внешней среды. В большинстве стран мира стратегическое планирование становится основным правилом деятельности предприятий (Яковлев Б.И., Яковлев В.Б., 2004).
Зерно пшеницы содержит наиболее важные элементы питания как для человека, так и для животных, и в переработанном виде является одним из полноценных продуктов питания. Наряду с увеличением урожайности и площадей возделывания пшеницы, необходимо также особое внимание уделять повышению качества его зерна.
Для успешного решения этих задач необходимо улучшать использование агротехники, шире внедрять высокоурожайные сорта и гибриды, совершенствовать структуру посевных площадей. Большое значение придается также эффективному использованию удобрений, расширению посевов на мелиорированных землях и в зонах достаточного увлажнения.
В СПК «Серьгинский», по материалам которого выполнен курсовой проект, есть все возможности для усовершенствования и внедрения некоторых выше перечисленных условий увеличения производства зерна пшеницы.
В СПК «Серьгинский» в 2007 году пшеница занимала площадь 150,0 га, и ее урожайность составила 24,0 ц/га, а средняя урожайность пшеницы по Пермскому краю составляет 17,7 ц/га.
Цель данной курсовой работы — спроектировать мероприятия, направленные на повышение эффективности производства зерна пшеницы. Для достижения этой цели поставлены следующие задачи: получение максимума прибыли; повышение рентабельности производства продукции; совершение технологических мероприятий; совершенствование организационно-экономических мероприятий.
1. Природно-экономическая характеристика предприятия
1.1 Местоположение, природно-климатическая характеристика
Землепользование СПК «Серьгинский» расположено в северо-восточной части Сивинского района. Центральная усадьба хозяйства находится в с. Сергино. Расстояние до районного центра с.Сива – 25 км, до ближайшей железнодорожной станции Верещагино – 65км, до краевого центра г. Пермь – 220 км. Связь с районным центром осуществляется по асфальтированной дороге.
Общая площадь сельскохозяйственных угодий 2914 га, в том числе пашня – 2794га. Территория хозяйства находится в центральном Предуралье. Климат в этой зоне умеренно-континентальный, характеризуется длительным периодом отрицательных температур и значительными колебаниями их в течение года. Средняя годовая температура воздуха составляет +1,1 оС. Вегетационный период, считая время с температурой +10 оС и выше, продолжается 119 дней. Сумма эффективных температур за вегетационный период равна 1696 оС.
Среднегодовое количество осадков составляет 534 мм, в том числе за вегетационный период выпадает 230 мм. Запасы воды в снежном покрове к началу снеготаяния составляют 151 мм. Многолетний гидротермический коэффициент составляет 1,2, что говорит о достаточном увлажнении территории хозяйства. Основным источником влагозапасов являются атмосферные осадки и грунтовые воды. Запасы продуктивной влаги в слое 0-20 см почвы к началу вегетации составляет 32 мм, а в слое 0-100 см – 174 мм.
Приведенные метеорологические данные свидетельствуют о том, что климатические условия на территории хозяйства благоприятны для возделывания зональных культур (Почвенный очерк СПК «Серьгинский»).
Территория хозяйства располагается в северо-восточной части Сивинского района. Основными элементами рельефа в хозяйстве являются выровненные водоразделы, холмы, увалы, их склоны, пойма реки Обва, овражно-балочные комплексы.
В целом по характеру рельефа территорию хозяйства можно признать удовлетворительной для ведения сельскохозяйственного производства.
В хозяйстве преобладают дерново-подзолистые почвы (85,7%) тяжелого гранулометрического состава. Преобладают дерново-мелкоподзолистые тяжелосуглинистые почвы — 1109,0 га или 38,1 % от общей площади хозяйства. На втором месте по распространению стоят дерново-подзолистые, занимающие 497,9 га, что составляет 17,1 % от общей площади хозяйства. Широко распространены почвы дернового типа, занимающие 356,2 га (12,2 % от общей площади хозяйства). В хозяйстве также имеются почвы дерново-карбонатного типа, занимающие 8 га, что составляет 0,3 % от общей площади хозяйства. Эрозии подвержены 610,6 га.
Сивинский район, на территории которого расположено хозяйство, входит в Камскую гидрогеологическую область и почти целиком сложен татарским водоносным комплексом. На территории Сивинского района проходит зона подъема минеральных вод по трещинам, связанными со сводами поднятий Верещагинского вала. Основным источником питания подземных вод служат атмосферные осадки. В трещинных зонах возможен подток в них высокоминерализованных вод из глубоких горизонтов.
В целом по хозяйству вода рек пригодна для питья и хозяйственных нужд, а многолетний опыт эксплуатации водозаборов свидетельствует о возможности более широкого использования подземных вод татарского водоносного комплекса (Почвенный очерк СПК «Серьгинский»).
1.2 Размеры и организационная структура предприятия
О размерах предприятия можно судить по показателям посевных площадей и себестоимости валовой продукции (таблица 1).
Таблица 1. Показатели характеризующие размеры предприятия
Показатели
Всего по предприятию
В том числе растениеводство

Количество
%
Площадь пашни, га
2765
2765
100
Валовая продукция (по себестоимости), тыс. руб.
25265
3530
14
Выручка от продажи продукции, тыс. руб.
21966
2616
12
Убыток, тыс. руб.
3299
914
27
Численность работников, чел.
165
40
24
Площадь пашни составляет 2765 га. Валовая продукция растениеводства составляет 3530 тыс. руб. (14% от общей). Выручка от продажи продукции растениеводства – 2616 тыс. руб. (12% от общей), при этом убыток составил 914 тыс. руб. (27% от общего, по-видимому, остальные 73% — за счет продукции животноводства) и численность работников, занятых в данной отрасли – 40 человек (24% от всей численности работников на предприятии). –PAGE_BREAK–
Таблица 2. Структура землепользования и посевных площадей
Показатели
Площадь, га
Общая площадь землепользования
4309
В том числе сельскохозяйственных угодий
3223
Из них
пашни
2765

сенокосов
25

пастбищ
433

занимаемая лесом
885

пруды и водоемы
21

осушенных земель
155

прочие земли
25
Пашня, всего
2765
Посевная площадь, всего
1966
В том числе
зерновые и зернобобовые
608

картофель
50

овощи
4

кормовые культуры
1304
Общая площадь землепользования составляет 4309 га, в том числе сельскохозяйственных угодий – 3223 га, из них пашня – 2765 га и посевная площадь – 1966 га. Посевные площади возделываемых культур в хозяйстве следующие: зерновые и зернобобовые – 608 га, картофель – 50 га, овощи – 4 га, кормовые культуры – 1304 га. Наибольшие площади посева занимают кормовые культуры – для постоянного и качественного обеспечения кормами отрасли животноводства.
В СПК «Серьгинский» следующий состав машинно-тракторного парка: тракторов МТЗ-82 – 8 шт., Т-150 – 2 шт., К-700 – 1 шт., автомашины – 7 шт., зерноуборочные комбайны – 5 шт., картофелеуборочный комбайн ККУ-2 – 1 шт. Имеется весь комплекс машин для своевременной обработки почвы: культиватор КПС-4 – 10 шт., плуги ПЛН-8-35 – 1 шт., ПЛН-5-35 – 3 шт., сеялки СЗ-3,6 – 4 шт., СЗТ-3,6 – 2 шт., бороны дисковые БДТ-7 – 2 шт., картофелесажалка КСМ-4 – 2 шт., катки ЗКК-6А – 2 шт., культиватор КОН-2,8 – 2 шт., опрыскиватель ОП-2000 берется в аренду. Для внесения минеральных удобрений машина МВУ-6.
Машины для своевременного приготовления кормов: косилки КРН-2,1 – 3 шт., итальянская косилка – 1 шт., грабли ГВК-6 – 1 шт., итальянские грабли – 1 шт., пресс-подборщик ПРФ-145 – 3 шт., итальянский пресс – 1 шт., для приготовления сенажа в пленке по итальянской технологии имеется итальянский обмотчик в пленку – 1 шт., погрузчики в поле ЮМЗ-6 – 2 шт. Для приготовления силоса самоходные комбайны КСК-100 – 1 шт. и Е-281 – 1 шт., для вывозки зеленой массы с поля используют ПИМ-40 и автомашины с большой грузоподъемностью.
В хозяйстве имеется 4 механизированных тока и 6 хранилищ, которые способны принимать зерновую массу с поля и обеспечивать своевременную подработку зерна. Имеются специальные хранилища, которые обеспечивают качественное хранение корнеплодов и семян.
Структуру организации СПК «Серьгинский» можно представить следующей схемой.
/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>
/>/>/>Рисунок 1 – Структура организации СПК «Серьгинский».
СПК «Серьгинский» специализируется на производстве продукции растениеводства и животноводства. В хозяйстве имеются: цех растениеводства, цех животноводства и цех механизации. Во всех отделениях имеются бригадиры и главные специалисты, которые подчиняются директору.
1.3 Анализ экономической эффективности работы предприятия
Проведем анализ экономической эффективности производства продукции растениеводства по данным СПК «Серьгинский» за 2005 – 2007 гг., указанным в таблице 3. Необходимо выяснить причины изменения показателей экономической эффективности производства, и как это повлияло на уровень рентабельности производства.
Таблица 3. Показатели экономической эффективности производства продукции растениеводства по годам
Показатели
2005 г.
2006 г.
2007 г.
2007 г. в %
к 2005 г.
2007 г. в %
к 2006 г.
Зерновые и зернобобовые
1. Посевная площадь, га
1037,0
1135,0
1027,0
99,0
90,5
2. Валовой сбор, ц
20325,0
15550,0
19620,0
96,5
126,2
3. Урожайность, ц/га
19,6
13,7
19,1
97,4
139,4
4. Производственные затраты, всего,
тыс. руб./га
5,9
4,7
5,4
91,5
114,9
5. Производственная себестоимость 1 ц., руб.
300,0
342,0
285,0
95,0
83,3
6. Продано продукции, ц
8625,0
5540,0
8510,0
98,7
153,6
7. Выручка от продажи продукции, тыс. руб.
2242,0
1573,0
1506,0
67,2
95,7
8. Средняя цена реализации 1 ц., руб.
260,0
284,0
177,0
68,1
62,3
9. Полная себестоимость всей проданной продукции, тыс. руб.
2363,0
1723,0
2433,0
103,0
141,2
10. Полная себестоимость 1 ц., руб.
274,0
311,0
284,7
103,9
91,5
11. Прибыль, убыток (-): всего, тыс. руб./га
-121,0
-150,0
-917,0


12. Уровень рентабельности, убыточности (-), %
-5,0
-10,0
-61,0


Картофель
1. Посевная площадь, га
27,0
30,0
50,0
185,0    продолжение
–PAGE_BREAK–
166,7
2. Валовой сбор, ц
3294,0
2649,0
4760,0
144,5
179,7
3. Урожайность, ц/га
122,0
88,3
95,2
78,0
107,8
4. Производственные затраты, всего,
тыс. руб./га
31,9
31,5
37,6
117,9
119,4
5. Производственная себестоимость 1 ц., руб.
261,5
356,8
394,5
150,9
110,6
6. Продано продукции, ц
294,0
310,0
242,0
82,3
78,1
7. Выручка от продажи продукции, тыс. руб.
913,0
969,0
800,0
87,6
82,6
8. Средняя цена реализации 1 ц., руб.
3105,0
3125,0
3305,0
106,4
105,8
9. Полная себестоимость всей проданной продукции, тыс. руб.
814,0
904,0
956,0
117,4
105,8
10. Полная себестоимость 1 ц., руб.
2769,0
2916,0
3950,0
142,7
135,5
11. Прибыль, убыток (-): всего, тыс. руб./га
99,0
65,0
-156,0


12. Уровень рентабельности, убыточности (-), %
11,0
7,0
-20,0


По данным таблицы 3, посевная площадь зерновых и зернобобовых культур в 2007 г. составляет 1027,0 га (90,5% к 2002 г.), картофеля – 50,0 га (166,7% к 2002 г.). Валовой сбор в 2007 г. как зерновых и зернобобовых культур, так и картофеля заметно увеличился, и составляет соответственно 19620,0 ц. (126,2% к 2005 г.) и 4760,0 ц. (179,7% к 2006 г.). При этом в 2007 г. продано продукции зерновых и зернобобовых культур 8510,0 ц. (153,6% к 2006 г.), картофеля – 242,0 ц. (78,1% к 2006 г.). Полная себестоимость проданной продукции в 2007 г. оказалась выше, чем выручка от ее продажи. По продукции зерновых и зернобобовых убыток составил 917,0 тыс. руб./га (611,3% к 2006 г.), уровень убыточности равен 61%. По производству картофеля убыток в 2007 г. составил 156,0 тыс. руб./ га (-240,0% к 2006 г.), уровень убыточности равен 20,0%.
Для повышения экономической эффективности производства продукции необходимо снижение затрат на ее производство, повышение качества и объема продажи продукции по более высокой цене реализации. Главным образом повышение качества продукции должно происходить за счет внесения оптимальных доз органических и минеральных удобрений, а также – введения в севооборот многолетних трав и сидеральных культур. Для снижения себестоимости продукции необходимо применять современные технологии ее производства.
2. Специализация и анализ рынков сбыта предприятия
2.1 Специализация предприятия
Специализацию СПК «Серьгинский» определяем по структуре выручки от реализации сельскохозяйственной продукции; ее рассчитываем в среднем за два года (2006 – 2007 гг.), поскольку показатели за один год могут быть недостаточно объективными из-за влияния погодных факторов (таблица 4).
Таблица 4. Структура выручки от реализации сельскохозяйственной продукции
Продукция
2006 г.
2007 г.
В среднем в 2006 – 2007 гг., % к итогу

тыс. руб.
% к итогу
тыс. руб.
% к итогу

Продукция растениеводческих отраслей – всего
2872,0
17,5
2610,0
15,1
16,3
В том числе
Зерно
1573,0
9,6
1506,0
8,7
9,2

Картофель
969,0
5,9
800,0
4,6
5,3

Прочая продукция растениеводства
301,0
1,8
276,0
1,6
1,7

Продукция собственного производства в переработанном виде (минус стоимость переработки)
29,0
0,2
28,0
0,2
0,2
Продукция животноводческих отраслей — всего
13471,0
82,5
14662,0
84,9
83,7
В том числе
Молоко
9865,0
60,4
10376,0
60,1
60,3

Крупный рогатый скот на мясо (в живой массе)
1547,0
9,5
1796,0
10,4
10,0

Продукция собственного производства в переработанном виде (минус стоимость переработки)
2059,0
12,6
2490,0
14,4
13,5
Итого продукция растениеводческих и животноводческих отраслей
16343,0
100,0
17272,0
100,0
100,0
По данным таблицы 4, специализация СПК «Серьгинский» — молочно-мясное скотоводство, при этом реализация продукции животноводческих отраслей в структуре выручки в среднем за 2006 – 2007 гг. занимает 83,7% от реализации всей сельскохозяйственной продукции. В том числе молоко – 60,3%, крупный рогатый скот на мясо (в живой массе) – 10,0%, продукция собственного производства в переработанном виде (минус стоимость переработки) – 13,5%. Дополнительная отрасль СПК – производство картофеля и зерна. При этом продукция растениеводства в структуре выручки в среднем за 2006 – 2007 гг. составляет 16,3%, в том числе зерно – 9,2%, картофель – 5,3%, прочая продукция растениеводства – 1,7%, продукция собственного производства в переработанном виде (минус стоимость переработки) – 0,2%.
Для оценки уровня специализации производства рассчитываем коэффициент специализации по формуле (1):
/>Ксп = 100 / [Удi * (2n – 1)] (1)
где Удi – удельный вес i-го вида товарной продукции в общем ее объеме;    продолжение
–PAGE_BREAK–
n – порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.
Коэффициент специализации СПК «Серьгинский» составляет 0,34, что свидетельствует о средне выраженной специализации.
Развитие в хозяйстве молочно-мясного скотоводства вполне отвечает природным и экономическим условиям района, в котором находится хозяйство, а именно: они позволяют возделывать кормовые корнеплоды и многолетние травы, что создает хорошую кормовую базу и позволяют иметь благоприятные условия для сбыта продукции животноводства. Дополнительная отрасль – производство картофеля – является вспомогательной для поддержания кормовой базы, а также идет на реализацию.
2.2 Анализ рынков сбыта продукции
В качестве реализуемой продукции СПК «Серьгинский» будем рассматривать зерно пшеницы на фураж. Проведем анализ рынков сбыта зерна пшеницы на фураж по данным, указанным в таблице 5.
Таблица 5. Анализ рынков сбыта зерна пшеницы на фураж
Наименование сегментов рынка
Потенциальные размеры рынка сбыта продукции, т
Доля рынка, которую хозяйство могло бы использовать, т
Реальные возможности продажи продукции хозяйством, т
Конезавод «Пермский»
1500,0
210,0
165,0
Птицефабрика «Сылвенская»
500,0
55,0
30,0
Мелкооптовые потребители
1500,0
295,0
241,0
Итого
3500,0
560,0
436,0
СПК «Серьгинский» выгодно продавать зерно пшеницы мелкооптовым потребителям, так как они покупают и забирают зерно сразу со склада, при этом нет затрат на доставку (продается 241,0 т).Также выгодно поставлять зерно пшеницы на конезавод «Пермский» (покупает 165,0 т), так как здесь идет круглогодичный запрос. Птицефабрика «Пермская» покупает зерно (30,0 т) по более высокой цене, но имеется существенный минус – велико расстояние доставки.
2.3 Конкуренты предприятия
Основными конкурентами СПК «Серьгинский» на рынке зерна пшеницы на фураж являются колхозы «Русь», «Заря», «Верхнемуллинское» и НИИСХ «Лобановское».
Таблица 6. Анализ конкурентоспособности предприятий на рынке зерна пшеницы на фураж
Показатели зерна ячменя
Основные конкуренты
Что может предложить СПК «Серьгинский»

Колхоз «Заря»
Колхоз «Верхнемуллинское
НИИСХ «Лобановское»

Качество продукции
Зерно 2 и ниже класса
Зерно 2 и ниже класса
Зерно 1и 2 класса
Зерно 1и 2 класса
Цена реализации 1 ц. руб.
175
174
185
185
Предложенная подготовка продукции
Дробление фуражного зерна
Дробление фуражного зерна
Дробление фуражного зерна
Дробление фуражного зерна
Послепродажное обслуживание
нет
нет
нет
нет
Условия доставки
Доставка в течение недели после продажи
Доставка в течение 2-х дней после продажи
Доставка в день продажи
Доставка в день продажи
Упаковка
Насыпью
Насыпью
В мешках
В мешках
По данным таблицы 6, СПК «Серьгинский» не уступает по показателям зерна пшеницы НИИСХ «Лобановское» и значительно превосходит колхозы «Заря» и «Верхнемуллинское» по качеству продукции, условиям доставки и упаковке. Колхозы «Заря» и «Верхнемуллинское» производят доставку не в день продажи, без упаковки – насыпью, СПК «Серьгинский» доставляет дробленое фуражное зерно пшеницы в мешках и в день его реализации.
3. Организация производства и переработки зерна пшеницы в СПК «Серьгинский»
3.1 Анализ производства зерна пшеницы в СПК «Серьгинский»
Планирование урожайности зерна пшеницы проводим следующим образом. Берем урожайности зерна пшеницы за пять лет: 24,3; 25,2; 19,3; 26,9; 24,0 ц/га. За базисную урожайность берем значение 19,3 ц/га, средняя урожайность составляет 23,9 ц/га. Далее ведем расчет поправочного коэффициента по формуле (2):
/>

k = √ УСР / УБ (2)
где k — поправочный коэффициент;
УСР — средняя урожайность;
УБ — базисная урожайность.
Поправочный коэффициент равен 1,1.
Планируемую урожайность рассчитываем по формуле (3):
УПЛ = УСР * k (3)
где УПЛ — планируемая урожайность;
УСР — средняя урожайность;
k — поправочный коэффициент.
Планируемая урожайность зерна пшеницы составляет: 27,2 ц/га.
Планирование валового сбора зерна пшеницы рассмотрим в таблице 7
Таблица 7. Валовой сбор зерна пшеницы
Культура
Плановая площадь, га
Плановая урожайность
ц/га
Валовой сбор продукции, ц

Основной
Побочной

В бункерном весе
После доработки

Пшеница
150,0
27,0
4050,0
3888,0
162,0
Определим потребность в минеральных удобрений с учетом агрохимических характеристик почв СПК «Серьгинский» и на основании возможности их приобретения (таблица 8).
Таблица 8 Потребность в минеральных удобрениях
Виды удобрений
Плановая площадь, га
Потребность, всего
Потребность на плановую площадь

кг д. в.
кг
кг д. в.
т
Азотные
150,0
30,0
146,3
4500,0
21,9
Фосфорные
150,0
60,0
320,9
9000,0
48,1
Калийные
150,0    продолжение
–PAGE_BREAK—-PAGE_BREAK—-PAGE_BREAK–
Овёс
199
7,2
199
7,2
Картофель
50
1,8
84
3,1
Корнеплоды
2
0,1


Кормовые культуры, всего
1304
47,1
1304
47,1
Кукуруза на з.м.
32
1,2


Итого посевов
2583
93,4
2583
93,4
Чистый пар
182
6,6
182
6,6
Итого пашни
2765
100
2765
100
По данным таблицы 12, СПК «Серьгинский» в большей степени занимается зерновыми культурами, при этом удельный вес пшеницы равен 17,0%
4. Планирование безубыточного производства зерна пшеницы
Анализ безубыточности – определение точки безубыточности (Х), т.е. минимального объёма выпускаемой продукции, при котором доход от продажи равен вздержкам производства.
Определение порога рентабельности за 2009год по производству пшеницы рассмотрим в таблице 13.
Таблица 13. Определение порога рентабельности по производству пшеницы за 2008 г.
Показатели
Тыс.руб.
В процентах и в относительном выражении
Выручка от реализации
755,4

Переменные затраты
554,8

Результат от реализации после возмещения переменных затрат

554,8 / 755,4 = 0,73
755,4 – 554,8 = 200,6
200,6 / 755,4 = 0,27
Постоянные затраты
161,1

Порог рентабельности

161,1 / 0,27 = 596,7
Запас финансовой прочности

755,4 – 596,7 = 158,7
158,7 / 755,4 = 0,21
Прибыль
39,5

Сила воздействия операционного рычага

200,6 / 39,5 = 5,1
Для анализа безубыточности СПК «Серьгинский» проведем следующие расчеты:
1) Постоянные затраты = Организационные и управленческие расходы + Амортизация + Текущий ремонт = 34790,0 + 90280,0 + 35990,0 = 161060 руб.;
2) Переменные затраты = Затраты на всю продукцию – Постоянные затраты – Налоги = 730590,0 – 161060,0 – 14686,5 = 554843,5 руб.;
3) Выручка = 755406,0 руб.;
4) Прибыль = Выручка – Постоянные затраты – Переменные затраты = 755406 – 161060 – 554843,5 = 39502,5 руб.;
5) Маржинальный доход = Выручка – Переменные затраты = 755406,0 – 554843,0 = 200563,0 руб.;
6) Валовой выход продукции = 405000,0 кг;
7) Переменные затраты на единицу продукции = Переменные затраты / Валовой выход продукции = 554843,5 / 405000,0 = 1,37 руб./кг;
8) Отпускная цена = 180 руб./ц.;
9) Объем производства в критической точке = Постоянные затраты / (Отпускная цена – Переменные затраты на единицу продукции) = 161060 / (180 — 137) = 3745,6 ц.;
10) Объем производства в критической точке в денежном выражении = Объем производства в критической точке * Отпускная цена = 3745,6 * 180 = 674208,0 руб.
График безубыточности производства в 2009г. рассмотрен в Приложении А.
Применение мероприятий для увеличения производства пшеницы:
1) Совершенствование технологических мероприятий (проведение всех агроприемов в строго назначенные сроки, внедрение нового сорта «Иргина» и избавление от старых сортов);
2) Совершенствование технических мероприятий (регулярное обслуживание и ремонт транспорта);
3) Увеличиваются расходы на организационные и управленческие расходы с целью введения маркетинговой службы – результатом является то, что хозяйство реализует не только зерно, но и солому, и зерноотход;
4) Увеличиваем дозы применения удобрений и планируем севообороты (удобрения вносим с учетом предшественников).
Расчет экономической эффективности производства пшеницы рассмотрим в таблице 14.
Таблица 14. Расчет экономической эффективности производства пшеницы
Статьи затрат
2007г. (урожайность 24 ц/га)
2008г. (урожайность 27 ц/га)

Сумма затрат
%
Сумма затрат
%
1. Оплата труда с отчислениями, руб.
58790,0
11,4
58790,0
8,0
2. Содержание средств производства, руб.
129192,0
25,0
129192,0
17,7
3. Минеральные и органические удобрения, средства защиты растений, руб.
203600,0
39,4
407200,0
55,7
4. Нефтепродукты, руб.
89518,0
17,3
89518,0
12,3
5. Автотранспорт, руб.
11100,0
2,1
11100,0
1,5
6. Организационные и управленческие расходы, руб.
24610,0
4,8
34790,0
4,8
7. Всего затрат, руб.
516810,0
100,0
730590,0
100,0
Выручка на весь объем, руб.
378556,0

755406,0

8. Прибыль, убыток (-), руб.
-138254,0

24816

9. Уровень рентабельности, убыточности (-), %
-36

3,3

Таблица 15. Расход оборотных средств и организация производства пшеницы    продолжение
–PAGE_BREAK–
Материалы
2007г.
2009г.

Количество, ц.
Сумма затрат, руб.
Количество, ц.
Сумма затрат, руб.
1. Семена
390,0
117000,0
390,0
117000,0
2. Удобрения и средства защиты растений
428,0
203600,0
855,0
407200,0
3. Нефтепродукты
54,4
89518,0
54,4
89518,0
Итого

410118,0

613718,0
Сумма затрат на оборотные средства в 2007г. составляет 410118,0 руб., в прогнозируемом году (2009г.) – 613718,0 руб.
Расчеты анализа безубыточности производства пшеницы в 2007г.:
1) Постоянные затраты = Организационные и управленческие расходы + Амортизация + Текущий ремонт = 24610,0 + 90280,0 + 35990,0 = 150880,0 руб.;
2) Переменные затраты = Затраты на всю продукцию – Постоянные затраты – Налоги = 516810,0 – 150880,0 – 14686,5 = 351243,5 руб.;
3) Выручка = 378556,0 руб.;
4) Прибыль = Выручка – Постоянные затраты – Переменные затраты = 378556,0 – 150880,0 – 351243,5 = -123567,5 руб.;
5) Маржинальный доход = Выручка – Переменные затраты = 378556,0 – 351243,5 = 27312,5 руб.;
6) Валовой выход продукции = 204600 кг.;
7) Переменные затраты на единицу продукции = Переменные затраты / Валовой выход продукции =351243,5 / 204600 = 1,72 руб./кг.;
8) Отпускная цена = 185 руб./ц.;
9) Объем производства в критической точке = Постоянные затраты / (Отпускная цена – Переменные затраты на единицу продукции) = 150880,0 / (185 — 172) = 11606,0 ц.;
10) Объем производства в критической точке в денежном выражении = Объем производства в критической точке * Отпускная цена = 11606,0 * 185 = =2147110руб.
Выводы
По проекту организации и повышения эффективности производства зерна пшеницы в СПК «Серьгинский» можно сделать следующие выводы:
1. Хозяйство имеет все потенциальные возможности природно-климатических и почвенных условий для увеличения производства зерна пшеницы и ее качества;
2. Хозяйство имеет средне выраженную специализацию молочно-мясного скотоводства (коэффициент специализации – 0,34);
3. Зерно пшеницы СПК «Серьгинский» реализует на фураж конезаводу «Пермский», птицефабрике «Сылвенская» и мелкооптовым потребителям;
4. Основными конкурентами СПК «Серьгинский» на рынке зерна пшеницы являются колхозы «Заря», «Русь», «Верхнемуллинское» и НИИСХ «Лобановское»;
5. В хозяйстве ежегодно снижается уровень рентабельности, но за счет государственных субсидий оно не считается убыточным;
6. По новой производственной программе уровень рентабельности составил 18,3% в 2008г. (прогноз) против 4,0% в 2007г. (отчетный);
7. За счет внедрения маркетинговой службы экономический эффект новой организации производства в 2009г. составил 31502,5 руб.;
8. В 2009г. отпускная цена снизилась (180 руб./ц. против 185 руб./ц. в 2006 г.), а прибыль увеличилась (с 8000 руб. до 128000 руб.);
9. Прибыль СПК «Серьгинский» в 2009г. составила 39502,5 руб. от реализации пшеницы.
Список использованных источников
1) Агроклиматический справочник по Пермской области. Л.: Гидрометеоиздат, 1959;
2) Добрина В.А. Экономика сельского хозяйства. Учебник. – М.: Колос, 1990;
3) Ефимов В.Н., Донских И.Н., Царенко В.П. Система удобрения/ Под ред. В.Н. Ефимова. – М.: КолосС, 2002. – 320 с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений);
4) Курсовое и дипломное проектирование по организации сельскохозяйственного производства: Уч. пособ./ Ред. Ф.К. Шакирова. – М.: Агропромиздат, 1990;
5) Маркетинг в АПК. Учебник. Под редакцией Г.П. Абрамовой. – М.: Колос, 1997;
6) Панников В.Д., Минее В.Г. Почва, климат, удобрение и урожай. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1987;
7) Попов Н.А. Организация сельскохозяйственного производства. С методическими указаниями по расчетам основных производственно-экономических показателей на предприятиях АПК. Учебник. – М., Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство «ЭКМОС», 1999;
8) Шкляев А.С. и Балков В.А. Климат Пермской области. Пермское книжное изд-во, Пермь. – 1963;
9) Яковлев Б.И., Яковлев В.Б. Организация производства и предпринимательства в АПК. – М.: КолосС, 2004. – с.: ил. (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
Приложение А
/>/>
График безубыточности производства пшеницы (2009г.)
Приложение Б
/>
Приложение В
Технологическая карта производства зерна пшеницы
Технологическая карта
Культура – пшеница
Сорт – Иргина
Площадь – 150,0 га
Производство продукции
основная – зерно
побочная – солома
Норма высева семян – 2,6 ц/га
Урожайность, ц/га
27,0
27,0
Валовой сбор, ц
4050,0
4050,0

Наименование работ
Объем работ
Сроки проведения работ
Состав агрегата
Колич. чел. для выполнения нормы
Норма выработки
Количество нормосмен и объем работ
Затраты труда на весь объем работ, чел. час.
Тарифная ставка за норму, руб. коп.
Тарифный фонд зарплаты на весь объем работы, руб.
Горючее
Автотран
спорт
Электроэнергия, кВт

Ед. изм.
В физич выражений
Эталонная сменная выработка
В условных эталонных гектарах
Календарный
Рабочих дней
Марка трактора
с/х машины
Трактористов
Прицепщиков и рабочих

Трактористов, машинистов
Прицепщиков и рабочих
Трактористов, машинистов
Прицепщиков и рабочих
Трактористов, машинистов
Прицепщиков и рабочих
Количество    продолжение
–PAGE_BREAK–
Стоимость всего, руб.
Количество, т/км
Стоимость, руб.

Марка
Количество

На единицу, кг.
Всего, ц

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
1. Лущение стерни
га
150
7
31,5
1,08
3
Дт-75
ЛДГ-10
1
1

33,3
4,5
31,5

81,7

367,7

2,4
3,6
5148

2. Вспашка зяби
га
150
7
203
20,08
10
Дт-75
ПЛН-4-35
1
1

5,2
28,8
203

104

2995,2

15,2
22,8
32604

3. Весеннее боронование
га
150
7
17,5
26,04
4
Дт-75
БЗТ-1,0
3
1

60,0
2,5
17,5

81,7

204,3

2,3
3,5
5005

4. Транспор-тировка мин.удобрений и внесение под культивацию
га
150
4,9
61,5
1,05
4
МТЗ-80
1-РМГ-4
1
1

12
12,5
175

81,7

1021,5

2,0
3,0
4290

5. Двукратное боронование
га
300
7
63
1,05
4
Дт-75
БЗТ-3
3
1

33,3
9,0
126

81,7

735,3

2,4
7,2
10296

6. Протравли-вание семян
т
39



1
Эл. Двиг.
ПУ-3а
1
1
3
42

2
14
42
92,4
66,7
184,8
133




39
7. Погрузка семян вручную
т
39



4



1

10
7,2
50

60

432






8.Подвоз семян и удобрений до 5 км загрузка сеялок
т/км
195



4
Авто
погрузчик
ЗСА-40
1
1
2
17,5
21
147
294
81,7
60
1716
1260



195
975

9. Посев
га
150
4,9
63,5
1,05
4
МТЗ-80
СЗТ-3,6
1
1
1
11,6
13,0
182
182
92,4
66,7
1201,2
867
1,8
2,7
3861



10.Прикатывание посева
га
150
4,9
19,5
1,05
4
МТЗ-80
3-ККШ-6
3
1

37,7
4,0
56

81,7

326,8

1,1
1,7
2431



11. Прямое комбайниро-вание
га
150


20,08
5
СК-5 «Нива»

1
1
1
9,6
31
217
217
104
66,7
3224
2068
6,6
9,9
14157



12.Транспор-тировка зерна
т/км
2025


20,08
5
Авто-самосвал















2025
10125

13. Сушка, первичная и вторичная очистка
т
405



20
Мех. ток
Пет кус
1
1
3
17,5
36
252
756
104
60
3744
2160





4050
14.Транспортировка и закладка на хранение
т
51



24
Эл. погрузчик

1
1
1
6
13
91
91
81,7
60
1062
780





51
15.Сволакивание соломы
га
150
4,9
46,5
25,08
6
МТЗ-80
КНУ-0,5
1
1

15,8
9,5
133

72,2

1140,8







16. Стогование соломы
т
405
4,9
104
25,08
11
МТЗ-80
СНУ-0,5
1
1
2
19,1
21,2
149
297
92,4
66,7
1958,9
1414,0
1,3

11726



Всего



610,0

113






215,2
1844
1879


19882,3
9114

54,4
89518
2220
11100
4173
Затраты на 1га.



4,07

0,75






1,43
12,3
12,5


132,55
60,8

0,36
596,8
14,8
74,0
27,82
Затраты на 1 ц. основной продукций



0,29

0,03






0,05
0,46
0,46


4,91
2,25

0,01
22,1
0,55
2,74
1,03     продолжение
–PAGE_BREAK–