Организация и развитие складского хозяйства оптового предприятия

Федеральноегосударственное образовательное учреждение
среднегопрофессионального образования
«Гагаринскийаграрно-экономический колледж»
КУРСОВАЯРАБОТА
Подисциплине: «Организация коммерческой деятельности»
Натему: «Организация и развитие складского хозяйства оптового предприятия»
г.Гагарин
2008г

Оглавление
 
Ведение.
1.   Функции товарных складов и их классификация.
2.   Технологические и общетехнические требования к устройствускладов.
3.   Виды складских помещений и их планировка.
4.   Определение потребности в складской площади и ёмкостискладов
5.   Складской технологический процесс и принципы егоорганизации
Заключение.
Список литературы

Введение
 
Складыпредставляют собой важнейшие подразделения оптовых баз и предназначены длянакопления и хранения товарных запасов, комплектования торгового ассортиментатоваров и составляют основной комплекс сооружений предприятий оптовой торговли,а также значительную часть материально-технической базы розничной торговли.
Большинствоскладов выполняет следующие основные функции:
·       получениетоваров от поставщиков и осуществление контроля за их качеством;
·     накоплениетоварных запасов и обеспечение надлежащих условий их хранения;
·     подсортировкаи подготовка товаров к продаже;
·     комплектованиезаказов оптовых покупателей;
·     товароснабжениерозничной торговой сети.
С цельюобеспечения сохранности товарных запасов на складах создаются необходимыеусловия хранения товаров с учетом самых разнообразных физико-химическихсвойств.
Контролируякачество поступающих товаров, склады оптовых баз служат заслоном проникновениюнедоброкачественных! товаров в розничную торговую сеть.

1.Функции товарных складов и их классификация
Товарныесклады представляют собой комплекс взаимосвязанных помещений, являющихсясоставной частью оптовых или розничных торговых предприятий. Они предназначеныдля накопления и хранения товарных запасов, комплектования торговогоассортимента и реализации товаров.
Классификациятоварных складов осуществляется по следующим основным признакам:
·     характервыполняемых функций;
·     товарнаяспециализация;
·     условияхранения товаров;
·     техническоеустройство;
·     объемно-планировочноерешение;
·     уровеньмеханизации;
·     транспортныеусловия.
По характерувыполняемых функций различают склады накопительные, подсортировочно – распределительные,транзитно – перевалочные, сезонного хранения и досрочного завоза.
Накопительныесклады создаются преимущественно в районах потребления. Они служат для приемкитоваров от промышленных предприятий мелкими партиями и последующей отправки ихв районы потребления, но уже крупными партиями.
Подсортировочно-распределительнымиявляются склады, расположенные в районах потребления и принадлежащие оптовымторговым базам или розничным торговым предприятиям. Сюда с промышленныхпредприятий или накопительных складов на непродолжительное хранение поступаюткрупные партии товаров. После приемки по количеству и качеству, подсортировки иподготовки к отпуску товары направляются в розничную торговую сеть.
Транзитно-перевалочныесклады размещаются на железнодорожных станциях, в морских и речных портах. Ониосуществляют приемку, кратковременное хранение и отправку грузов, перевозимых всмешанном сообщении различными видами транспорта и требующих передачи их содного вида транспорта на другой.
Складысезонного хранения используют для длительного хранения товаров, имеющихсезонный характер производства или потребления. К таким складам относятсякартофеле-, овощехранилища и др.
В районахКрайнего Севера и других труднодоступных и определенное время года районах создаютсясклады досрочного завоза. Доставка товаров в них происходит преимущественноводным транспортом в период навигации.
По признакутоварной специализации склады делят на специализированные и универсальные.
Специализированныесклады предназначены для хранения товаров какой-либо одной или несколькихродственных групп.
Для хранениятоваров широкого ассортимента используют универсальные склады. Разделение их наобособленные секции позволяет размещать в пределах одного склада различныегруппы и продовольственных, и непродовольственных товаров.
В зависимостиот условий, создаваемых для хранения товаров, выделяют общетоварные испециальные склады.
Общетоварныминазываются склады, предназначенные для хранения товаров, не нуждающихся всоздании особых условий.
К специальнымскладам относят склады-холодильники, овоще- и маслохранилища, соляные склады идр.
Поособенностям технического устройства различают открытые, полузакрытые изакрытые склады.
Открытыесклады устраивают в виде грунтовых площадок и площадок на столбчатых илиленточных фундаментах. На таких складах размещают на хранение товары, которыене теряют своих свойств под воздействием прямых солнечных лучей и атмосферныхосадков.
Полузакрытыесклады представляют собой навесы без стен (на столбах) или с одной — тремястенами. Здесь могут храниться товары, невосприимчивые к перепадам температур ивлажности воздуха.
Закрытыесклады располагаются в зданиях или подземных хранилищах. Они могут бытьотапливаемыми, утепленными или неутепленными.
Отапливаемыесклады имеют отопительную систему и устройства для вентиляции воздуха. Внутритаких складов постоянно поддерживаются необходимые для хранения товаровтемпература и влажность воздуха.
Утепленныесклады не имеют отопительного оборудования, но за счет утепленных стен, пола,потолка, а также дверных тамбуров товары в них защищены от резких перепадовтемпературы и влажности воздуха.
Неутепленныесклады предназначены для хранения товаров при температуре, равной температуренаружного воздуха, но защищенными от осадков и доступа солнечного света.
В зависимостиот объемно-планировочного решения склады могут быть одноэтажными илирасполагаться на нескольких этажах. Одноэтажные склады (с высотой складскихпомещений не менее 6 м) более удобны для рациональной организации технологическогопроцесса, так как при этом облегчается внутрискладское перемещение грузов.
По уровнюмеханизации технологических операций выделяют склады с применением средствмалой механизации, механизированные и автоматизированные.
С учетомтранспортных условий бывают склады порто вые или пристанские (расположенные,соответственно, в портах или на пристанях), прирельсовые (расположенные нажелезнодорожных станциях или имеющие железнодорожные подъездные пути), а такжесклады, не имеющие своих подъездных путей (неприрельсовые).

2.Технологические и общетехнические требования к устройству складов
 
Строительствоскладских зданий осуществляется преимущественно из типовых сборныхжелезобетонных элементов. Наиболее широкое распространение получилостроительство одноэтажных зданий складов, основное преимущество которыхзаключается в уменьшении стоимости строительства и эксплуатационных расходовпри внутрискладской переработке грузов.
Основнымиконструктивными элементами складского здания являются: фундамент, стены, опорныеколонны, междуэтажные перекрытия, полы, кровля, рампы и козырьки над ними,двери и окна.
Фундаментсооружается из прочных и долговечных материалов. Его конструкция должнавыдерживать определенную нагрузку. Для строительства фундамента широкоприменяются железобетонные блоки.
Стены складамогут быть кирпичными, из железобетонных панелей и блоков. Они должны бытьдостаточно прочными и выдерживать необходимую нагрузку, обладать минимальноймассой, быть огнестойкими и способными поддерживать необходимый режимтемпературы и влажности воздуха.
Опорныеколонны являются одним из несущих элементов складского здания, они могут бытькирпичными, железобетонными и металлическими.
Вмногоэтажных складских зданиях для междуэтажных перекрытий применяютсяжелезобетонные панели, способные выдерживать большие нагрузки.
Полыскладских помещений также должны выдерживать большие нагрузки, обладать высокойпрочностью. Для покрытия полов в основном используются асфальт и бетон.
Кровляскладских зданий должна быть из огнестойких материалов, способных надежнозащищать помещения от атмосферных осадков.
Дляхарактеристики объемно-планировочных и конструктивных решений складских зданийиспользуют такие показатели, как шаг, пролет и высота.
Шаг —расстояние между основными поперечными несущими конструкциями (колоннами,стенами и т. д.).
Пролетомназывается расстояние между продольными несущими конструкциями.
Высота этажа— расстояние между уровнем пола и потолком.
В одноэтажныхскладских зданиях принимаются: шаг колонн — 6 и 12 м; длина пролета — 12, 18 и24 м; высота складских помещений — не менее 6 м.
Для удобствапроведения погрузочно-разгрузочных работ вдоль складов устраивают рампы,представляющие собой платформы шириной от 2,5 до 6 м. Их высота зависит от видатранспортных средств, в которых поступают или отправляются грузы. Над рампамиделаются козырьки для защиты грузов от атмосферных осадков.
Дверискладских помещений могут иметь различные размеры. Их ширина и высота восновном зависят от вида транспортных средств, применяемых для внутрискладскогоперемещения грузов.
Дляестественного освещения складских помещений служат окна. В одноэтажных складахих размещают выше уровня стеллажей.
На складахвыполняется довольно сложный комплекс торгово-технологических операций стоварами, успешное осуществление, которого может быть достигнуто только в томслучае, если устройство складов будет отвечать ряду технологических требований.
Одним изважнейших технологических требований является соответствие площади и емкостискладских помещений характеру и объему технологических операций. На размерыплощади, емкость склада, структуру складских помещений оказывают влияние объеми структура товарооборота и товарных запасов.
Припроектировании новых и реконструкции действующих складов следует также исходитьиз целесообразности выделения помещений или зон для выполнения основныхопераций внутрискладского технологического процесса, размеры которых должнысоответствовать объемам товарных потоков.
Второе важноетребование, предъявляемое к устройству складов, — соответствие параметров иконфигураций складских зданий требованиям рациональной технологии выполняемыхопераций. Наиболее удобной с точки зрения этого требования для большинствавидов складов является прямоугольная форма здания, которая позволяет рациональнорасположить погрузочно-разгрузочные рампы и подъездные пути и в значительнойстепени избежать пересечения внутрискладских товарных потоков.
Зданиякрупных складов могут иметь П-образное расположение. В этом случае междупараллельно располагаемыми линиями здания устраивают дебаркадер и укладываютжелезнодорожные подъездные пути.
Для тогочтобы складское здание отвечало требованиям рациональной технологии выполняемыхопераций, оно должно иметь определенное соотношение длины и ширины. Наиболееоптимальными считаются соотношения 1:2; 1:2,5; 1:3; 1:5.
Созданиеусловий поточной организации технологического процесса предусматривает сведениек минимуму внутрискладских перегородок. С учетом этого требования в складскихзданиях должно быть как можно меньше капитальных перегородок, чтобы по меренеобходимости можно было бы без дополнительных затрат осуществитьперепланировку склада.
Устройствоскладов должно отвечать требованиям, предъявляемым к правилам их эксплуатации,соблюдению условий охраны труда и техники безопасности, а также противопожарнойбезопасности. Для выполнения этих требований склады оснащают вентиляционнымиустройствами и проводят центральное отопление. Водоснабжение должнообеспечивать потребность, как в питьевой воде, так и в воде для противопожарныхи других нужд. Освещение складов должно соответствовать установленным нормам.
Особыетребования предъявляются к планировке складских участков, которая должнаобеспечивать необходимое количество выездов, проездов и подъездов. Междуотдельными складскими зданиями и сооружениями следует установить в зависимостиот их огнестойкости необходимое расстояние.
Таковы общиетребования, которым в основном должно отвечать устройство общетоварных складов.
Устройствоспециальных складов должно быть подчинено рациональной организациитехнологического процесса по приемке, хранению и отпуску товаров, имеющихспецифические физико-химические свойства. Например, при строительствескладов-холодильников используют различные изоляционные материалы. Такие складыимеют только искусственное освещение и оснащаются необходимыми холодильнымиустановками. В современных складах-холодильниках отводятся специальныепомещения (камеры) для дефростации замороженных продуктов и хранения дефектныхпродуктов. При строительстве керосинохранилищ предусматривают максимальноерасстояние между ними и другими складскими помещениями. Их устройство должноотвечать особым требованиям противопожарной безопасности. Устройство хранилищдля картофеля, овощей и фруктов должно обеспечивать условия дифференцированногогидротермического режима хранения товаров.
3.Виды складских помещений и их планировка
 
Все помещенияна общетоварных складах делят на следующие группы: основного производственногоназначения, вспомогательные, подсобно-технические и административно-бытовые.
К помещениямосновного производственного назначения относятся помещения для хранениятоваров, экспедиции по приему и отпуску товаров, приемораспаковочные,упаковочные и помещения для фасовки товаров.
Вспомогательныепомещения предназначены для хранения тары, многооборотных контейнеров иподдонов. Сюда же относятся тароремонтные мастерские.
Подсобно-техническиепомещения — это помещения машинных отделений, вентиляционные камеры, котельные,кладовые хозяйственных материалов и инвентаря, ремонтные мастерские,подзарядочные аккумуляторные станции и т. д.
Административно-бытовыепомещения предназначены для размещения административно-конторских служб, местотдыха и приема пищи, красных уголков, гардеробных, зала товарных образцов,душевых, санитарных узлов и др.
Зал товарныхобразцов должен быть непосредственно связан с помещениями вычислительногоцентра или бюро по механизированной обработке информации.
Длявыполнения технологических операций по приемке, хранению и отправке товаровпокупателям на складах выделяются соответствующие зоны.
Наобщетоварных складах выделяются следующие основные зоны: разгрузки транспортныхсредств; приемки товаров по количеству и качеству; хранения; фасовки товаров;отборки и комплектования заказов покупателей; погрузки автомобильноготранспорта.
Перечисленныеоперационные зоны склада должны быть связаны между собой необходимыми проходамии проездами.
Зонаразгрузки транспортных средств должна примыкать к зоне приемки товаров поколичеству и качеству, где размещаются рабочие места товароведов-бракеров.
Под зонухранения товаров отводится основная часть площади склада. Она состоит изплощади, занятой товарами, и площади проходов. К зоне хранения должны примыкатьзоны фасовки и упаковки товаров, комплектования заказов оптовых покупателей. Всвою очередь, зона комплектования заказов должна находиться рядом с экспедициейпо отправке товаров.
Такой принципвнутренней планировки помещений (зон) складов позволяет обеспечить поточность инепрерывность складского технологического процесса.
Специальныетребования предъявляются к планировке зала товарных образцов. Для основныхпроизводственных процессов здесь должны быть выделены функциональные зоны,обеспечивающие, прежде всего, возможность размещения необходимогонабораоборудования и мебели, а также удобство действий товароведов-коммерсантов вовремя обслуживания оптовых покупателей. Кроме того, должен быть обеспеченсвободный подход ко всем образцам товаров. Количество таких зон и ихрасположение определяются структурой представленных в зале товарных групп ичисленностью работников.
Обычно в залетоварных образцов выделяют рабочие зоны, зону экспозиций, а также зоны ожиданияи отдыха, информации и проходов.
Рабочие зоныслужат для размещения рабочих мест товароведов-коммерсантов. Они оборудуютсяконторскими столами и рабочими креслами, счетной техникой или персональнымкомпьютером, передвижной картотекой, стульями для покупателей и мебелью дляхранения документации. Число таких зон зависит, от количества ассортиментныхгрупп товаров, экспонирующихся в зале товарных образцов.
Зонаэкспозиций разделяется на отдельные подзоны, оснащаемые пристенными и островнымигорками с приспособлениями для показа товаров (полками, консолями, штангами ит. д.). Подзоны выделяются для экспонирования отдельных ассортиментных групптоваров. Здесь, помимо рабочей выкладки образцов товаров данной группы,предусматривают и специальные выставки сезонных товаров и т. п.
Товарныеобразцы выставляются таким образом, чтобы покупатели могли свободноориентироваться в предложенном им ассортименте.
Зона ожиданияи отдыха предназначена для самостоятельной работы покупателей с альбомами,каталогами и списками товаров, а также для их отдыха после отбора товаров.Желательно, чтобы эта зона была отделена от основной экспозиции товаров ирабочих мест товароведов-реализаторов. Основное оборудование зоны ожидания иотдыха — журнальные столы, кресла или банкетки, цветочницы. Здесь же могут бытьсосредоточены различные рекламные материалы (листовки, проспекты, каталоги) идругая информация о реализуемых товарах, нормативно-техническая документация(стандарты и т. д.). Таким образом, зона ожидания и отдыха может быть совмещенас зоной информации.
Зона проходовслужит для передвижения в зале товарных образцов и для прохода в другие помещенияоптовой базы. Основные проходы должны иметь ширину не менее 2 м, другие — неменее 1 м.
Организацияфункциональных зон в зале товарных образцов, их обособленность решаются спомощью подбора и расстановки торгового оборудования и мебели, размещение которыхдолжно отвечать не только функциональной целесообразности, но и благоприятномувосприятию интерьера.
4.Определение потребности в складской площади и емкости складов
 
При решениивопросов нового строительства или реконструкции действующих складов определяетсяпотребность в складских площадях и емкостях. Она рассчитывается по формуле

Sn = NQ
где Sn — потребность вскладской площади (емкости);
N — нормативскладской площади (емкости) на 1 тыс. руб. товарного запаса;
Q — товарный запас,подлежащий хранению на складе.
Определениепотребности в конкретных объемах строительства может осуществляться поразличным методикам.
Расчетплощади склада можно осуществить по показателю товарных запасов, выраженному вусловных двухосных вагонах (для общетоварных складов) и в кубических метрах, атакже в условных тоннах (для холодильников и плодоовощехранилищ).
При этомсначала определяют максимальный товарный запас, но каждой группе товаров,подлежащей хранению на складе, по формуле
Qmax =ОК/365С,
где Qmax — максимальный запастоваров в условных вагонах;
О — годовойскладской товарооборот по соответствующей группе товаров, тыс. руб.;
К —коэффициент неравномерности образования товарных запасов, равный 1,2-1,3;
С — средняястоимость одного вагона товаров, млн. руб. Затем рассчитывают площадь храненияпо каждой товарной группе с учетом способа хранения товаров. При этом исходятиз того, что для хранения товаров, уложенных в штабеля, установлена нормаплощади 25 м2 на каждый условный вагон, а для товаров, хранимых враспакованном виде на стеллажах при высоте укладки 2,5 м, — 40 м2.
Емкостьсклада определяется в условных поддонах или вагонах. За условный поддон принятподдон объемом 1 м3 (800х1200х1050 мм). Двухосный вагонгрузоподъемностью 20 т вмещает 42 условных поддона, условный контейнер(универсальный контейнер полезным объемом 6м3) вмещает шесть условных поддонов.Располагая данными о площади склада и соответствующими нормами объема, несложнорассчитать потребную емкость склада.
Второй способопределения потребной площади для хранения товаров основан на расчете сиспользованием следующей формулы:
Sn= QK1/K2h,
где Sn — потребная площадь дляхранения товаров, м2; Q — необходимый объем хранения, м3; К1 —коэффициент неравномерности поступления товаров; K2 — коэффициентиспользования объема складских помещений; h – высота складскихпомещений.
Необходимыйобъем хранения товаров соответствующей группы рассчитывается путем делениясуммы средних товарных запасов, подлежащих хранению на складе, на стоимость 1 м3товаров.
Послеопределения потребной складской площади для хранения товаров определяют общуюплощадь помещения (камеры), предназначенного для хранения товаров. При этомнаряду с площадью, занимаемой непосредственно товарами на поддонах,расположенных в стеллажах или штабелях (грузовая площадь), учитывают зазорымежду поддонами и отступами грузов от стен, приборов отопления, а такжеплощади, занимаемые магистральными проездами и проходами между стеллажами иштабелями. Сюда же включают площадь, отводимую под зону приемки товаров,отборки и комплектации товаров и т. д.
Площадиэкспедиционных и административно-бытовых помещений, фасовочных цехов, заловтоварных образцов, кладовых для тары, грузовых коридоров и коридоров,соединяющих административно-бытовые помещения, определяются по специальнымнормативам.
Приопределении грузовой площади холодильника учитывают показатель запасовскоропортящихся продуктов, выраженный в кубических метрах, фактических иусловных тоннах хранения. Ее можно рассчитать по формуле
Sхол = Qзап/Nh
где Sхол — грузовая площадьхолодильника, м ;
Qзап — запасы посоответствующей группе скоропортящихся товаров, фактические тонны;
N — нормызагрузки холодильника по данной группе товаров, т/м3;
h — высота укладкитоваров, м.
Дляопределения площади камер хранения холодильника следует грузовую площадьразделить на коэффициент грузовой площади, который показывает соотношениегрузовой и общей площади камер хранения.
Расчетплощади для хранения картофеля и плодоовощной продукции основан на данных обобъеме единовременной закладки соответствующей продукции, о площади и расчетнойвместимости одного контейнера (при контейнерном способе хранения), количествеярусов в штабелях и коэффициенте использования грузовой площади.
Необходимаядлина фронта погрузочно-разгрузочных работ (длина автомобильной ижелезнодорожной рамп) может быть определена по формуле
Lфр = nl + (n – 1)l1,
где Lфр — длина фронтапогрузочно-разгрузочных работ; n -количество транспортных единиц, одновременно подаваемых кскладу; l– длина транспортной единицы, м; l1 – расстояние между транспортными средствами, м.

5.Складской технологический процесс и принципы его организации
На складахвыполняется целый комплекс разнообразных последовательно выполняемых операцийпо поступлению, хранению и отпуску товаров. Эти операции в совокупностисоставляют складской технологический процесс.
Содержание иобъем складского технологического процесса зависят от вида склада,физико-химических свойств товаров, хранящихся на нем, объема грузооборота идругих факторов.
Товары насклады поступают различными видами транспорта. При наличии железнодорожныхподъездных путей товары могут поступать в вагонах или контейнерах. Значительнаяих часть завозится на склады автотранспортными средствами.
Выполнениеопераций, связанных с поступлением товаров, предусматривает разгрузкутранспортных средств, доставку товаров в зону приемки, распаковку и приемку ихпо количеству и качеству.
Принятыетовары доставляют в зону хранения, где их размещают на стеллажах или укладываютв штабеля. В зависимости от физико-химических свойств товаров для них создаютопределенные условия хранения.
Далее следуютоперации, связанные с отпуском товаров покупателям: отборка товаров;перемещение их к участку комплектования заказов; комплектование заказов; подготовкатоваров к отпуску (переупаковка, укладка на поддоны, в контейнеры);экспедиционные операции по отправке товаров покупателям (формированиемаршрутов, погрузка транспортных средств, централизованная доставка товаров);сдача товаров получателям.
Существенноевлияние на общую продолжительность процесса товародвижения оказывает скоростьвыполнения технологического складского процесса, которая зависит от задач ифункций, выполняемых складом, условий поставки товаров, степени механизациискладских операций. Технология выполнения складских операций в определенноймере зависит от особенностей устройства складских помещений и их размеров,внутренней планировки складов, оснащения складов оборудованием для хранениятоваров.
В основурациональной организации складского технологического процесса положеныследующие важнейшие принципы: планомерность и ритмичность, рациональнаяорганизация товарного потока, эффективное использование средств труда,механизация и автоматизация складских операций, полная сохранность свойствтоваров.
Складскойтехнологический процесс должен быть четко спланирован. Для этих целейразрабатываются календарные планы и графики поступления и отпуска товаров,которые позволяют заблаговременно подготовиться к выполнению операций поразгрузке, приемке, хранению и отпуску товаров, более производительноиспользовать складские площади, транспортные средства и рабочую силу.
Ритмичностьтехнологического процесса предполагает повторяемость всего цикла и отдельныхопераций в равные отрезки времени. Соблюдение ритмичности в работе складаспособствует равномерному распределению рабочего времени, что обеспечиваетнадлежащий режим труда и отдыха работников, а также наиболее полномуиспользованию транспортных средств и складских помещений.
Рациональнаяорганизация товарного потока предусматривает внутрискладские перемещениятоваров максимально короткими, непересекающимися, противоположно направленнымипутями. Пути движения товаров должны быть максимально выпрямленными как вгоризонтальном, так и в вертикальном направлении. Такая организация товарногопотока обеспечивает сокращение длительности выполнения отдельных операций итребует меньших затрат на перемещение грузов.
Принципэффективного использования средств труда предполагает оптимальное использованиеплощади, емкости и оборудования складов.
Важную роль врациональной организации и осуществлении технологического процесса играютмеханизация и автоматизация складских операций. В механизации и автоматизациискладских операций заложены огромные резервы роста производительности трудаскладских работников, повышения эффективности использования площади и емкостискладов, ускорения погрузочно-разгрузочных операций, сокращения простоевтранспортных средств.
Обеспечениеполной сохранности свойств товаров — также один из важнейших принциповрациональной организации складского технологического процесса. Оно достигаетсясозданием надлежащего гидротермического режима хранения товаров, удобнойсистемой их укладки и размещения, организацией постоянного контроля в процессехранения.
Одним изусловий рациональной организации складского технологического процесса являетсячеткое распределение обязанностей между работниками, выполняющимисоответствующие операции.
Организация итехнология операций по поступлению и приемке товаров
Начальнуюстадию складского технологического процесса составляют операции по поступлениюи приемке товаров. Структура и количество этих операций зависят от местаприемки и вида груза, а также вида транспортного средства, которым товарыдоставлены на склад.
Если товарыпоступили в железнодорожных вагонах, то выполняются следующие основныеоперации: проверка целостности пломб и вскрытие вагона; осмотр состоянияпоступившего груза (состояние укладки, тары и т. д.); разгрузка вагонов сукладкой товаров на поддоны или тележки; первичная приемка товаров поколичеству (проверка соответствия числа гарных мест сопроводительнымдокументам); доставка сформированных партий товаров на участок приемки,экспедиционный склад или в зону хранения.
Припоступлении товаров в железнодорожных контейнерах операции выполняются последующей схеме: проверка целостности пломб и состояния контейнера (отсутствиеповреждений и поломок); строповка и перемещение контейнера на разгрузочнуюрампу; перемещение контейнера в зону приемки товаров.
По следующейсхеме будут выполняться операции, если товары доставлены на склад автомобильнымтранспортом: проверка целостности упаковки, первичная приемка товаров поколичеству; укладка товаров на поддоны или тележки; перемещение сформированныхтранспортных единиц в зону приемки или хранения.
Штучные,тарно-упаковочные и навальные грузы транспортируются в вагонах. Длинномерные икрупногабаритные грузы (лесоматериалы и др.) доставляются в полувагонах и наплатформах. Для транспортировки жидких грузов (масло растительное, керосин идр.) используют цистерны. Универсальные контейнеры могут доставляться на складына железнодорожных платформах или автомобилях.
Если складимеет подъездные железнодорожные пути, то вагоны, полувагоны, платформы ицистерны адресуются на близлежащую железнодорожную станцию, а затем подаются наветку базы.
Контейнерыпоступают или непосредственно на склад, или на контейнерную площадкужелезнодорожной станции, а затем доставляются на склад автомобильнымтранспортом.
До прибытиягруза на складе должна быть проведена подготовительная работа. В зависимости отвида поступления необходимо определить места разгрузки транспортных средств,проверить наличие количества поддонов, установить, при помощи каких механизмовбудет разгружаться, и перемещаться поступивший товар, и т. д.
Припоступлении груза в неисправном вагоне или контейнере или с нарушенной пломбойнеобходимо произвести сплошную проверку количества и качества товаров иобязательно составить коммерческий акт, который является основанием для предъявленияпретензии транспортным органам или поставщику. Он должен быть составлен наспециальных бланках до получения груза от органов транспорта. Если вагон имееттечь или обнаружено, что груз испорчен вследствие неисправности вагона, тодополнительно к коммерческому акту составляется технический акт.
Для выгрузкитоваров из вагонов могут быть использованы конвейеры, транспортеры,электропогрузчики или средства малой механизации. При этом непакетированныештучные грузы предварительно формируют в пакеты, используя поддоны, которыепосле их загрузки перемещают в зону приемки товаров.
При доставкетоваров в контейнерах для снятия их с транспортных средств применяют мостовыекраны. Контейнеры массой до 5 т. при помощи погрузчиков доставляют в экспедициюили зону приемки. Крупнотоннажные контейнеры устанавливают на рампе иразгружают как вагоны.
Пакетированныегрузы, доставленные автомобильным транспортом, выгружают с помощью вилочныхпогрузчиков.
Непакетированныештучные грузы должны быть предварительно уложены на поддоны.
Разгрузкатранспортных средств должна осуществляться при строгом соблюдении установленныхправил выполнения погрузочно-разгрузочных работ. При этом следует обращатьвнимание на специальную маркировку грузов.
Доставленныев зону приемки товары принимаются по количеству и качеству.
Приемкатоваров по количеству предусматривает: отбор тарных мест для вскрытия; вскрытиетары; подсчет количества единиц или взвешивание товаров и сверку странспортными и сопроводительными документами; укладку товаров на поддоны.
Приемкатоваров по качеству состоит из следующих операций: перемещение товаров крабочему месту товароведа-бракера; вскрытие тары; проверка качества товаров;укладка проверенных товаров на поддоны.
Приемкатоваров по количеству и качеству – одно из действенных средств борьбы противпроникновения в торговлю недоброкачественных товаров и является важнойсоставной частью складского технологического процесса, предусматривающейпроверку выполнения поставщиками договорных обязательств по количеству, ассортиментуи качеству товаров, их расфасовке и упаковке.
Приемкатоваров должна осуществляться в соответствии с правилами, содержащимися винструкциях «О порядке приемки продукции производственно-техническогоназначения и товаров народного потребления по количеству» и «О порядке приемкипродукции производственно-технического назначения и товаров народногопотребления по качеству». Перечисленные инструкции применяются во всех случаях,за исключением тех, когда государственными стандартами, техническими условиямиили другими обязательными правилами не предусмотрен иной порядок приемкитоваров по количеству и качеству.
При приемкегруза от органов транспорта следует руководствоваться нормативными документами,действующими на соответствующем виде транспорта (Транспортным уставом железныхдорог Российской Федерации и т. д.).
Приемкатоваров по количеству состоит в сверке фактически поступивших товаров споказателями транспортных и сопроводительных документов; счетов-фактур,товарно-транспортных накладных, кипных карт, упаковочных листов. Количествопоступивших товаров должно определяться в тех же единицах измерения, которыеуказаны в сопроводительных документах. Если отправитель указал не только массутоваров, но и количество мест, то при приемке следует проверить как массу, таки количество мест. Массу насыпных, наливных и навалочных грузов определяютпутем взвешивания транспортных средств с содержащимся в них товаром или путемрасчета массы этих грузов по объему и удельному весу.
Если напоступившие товары отсутствуют сопроводительные документы, то необходимосоставить акт о фактическом количестве прибывших товаров с указанием, какиедокументы отсутствуют.
Порядок исроки приемки товаров по количеству зависят от характера тары или упаковки, вкоторой поступил товар, его физико-химических свойств, способа доставки идругих условий. Товары, поступившие без тары, в открытой или поврежденной таре,должны быть приняты по количеству в момент вскрытия (разгрузки) транспортныхсредств, но не позднее сроков, установленных для их разгрузки. В этот же срокосуществляется приемка по массе брутто и количеству мест товаров, поступивших висправной таре. Окончательная приемка товара (по массе нетто и количествутоварных единиц в каждом месте) производится одновременно со вскрытием тары, ноне позднее 10 дней, а по скоропортящейся продукции — не позднее 24 ч с моментаполучения продукции от поставщика.
Для районовКрайнего Севера и других районов досрочного завоза сроки приемки товаров поколичеству удлинены до 60 дней для непродовольственных товаров, 40 дней — длянескоропортящихся продовольственных товаров и 48 ч для скоропортящихся товаров.
Приемкутоваров по количеству осуществляют, как правило, путем сплошного подсчетаединиц, меры или массы товара в данной партии (за исключением товаров вфабричной упаковке).
Выборочнаяпроверка количества товаров с распространением ее результатов на всю партиюдопускается в случаях, предусмотренных государственными стандартами,техническими условиями или договорами.
Приобнаружении недостачи дальнейшая приемка приостанавливается, составляетсяодносторонний акт о выявленной недостаче товаров. Лица, производившие приемку,должны принять меры к обеспечению сохранности поступившего товара.
Если выявленонесоответствие массы брутто отдельных мест массе, которая указана втранспортном или сопроводительном документе, на трафарете, то покупатель недолжен вскрывать тару и упаковку.
Дляпродолжения работы по приемке товара и составления двустороннего актанеобходимо вызвать представителя одногороднего отправителя (изготовителя) или,если это предусмотрено договором или другими обязательными документами,представителя иногороднего отправителя (изготовителя). Представительодногороднего поставщика должен явиться для участия в приемке товаров непозднее, чем на следующий день после получения вызова (по скоропортящейсяпродукции – не позднее 4 ч после получения вызова); представитель иногороднегопоставщика – в течение трех дней после получения вызова, не считая времени,необходимого для проезда.
В случае неявкипредставителя поставщика или если его вызов не обязателен, приемка товарапроизводится с участием:
представителядругого предприятия, выделенного руководителем этого предприятия;
представителяобщественности предприятия-получателя, который назначается руководителемпредприятия из числа лиц, утвержденных решением профсоюзного комитета.
С согласияотправителя (изготовителя) приемка товаров может быть произведена одностороннепредприятием-получателем.
Представитель,выделенный для участия в приемке товаров, должен иметь удостоверение, котороевыдается на каждую приемку в отдельности.
Послезавершения окончательной приемки товаров должен быть составлен акт, в которомуказывают: дату и номер, место приемки и составления акта; время начала иокончания приемки; наименование получателя и его адрес; фамилию, имя и отчестволиц, участвующих в приемке, место работы и занимаемые должности; дату и номердоверенности на участие в приемке, а также сведения о том, что эти лицаознакомлены с правилами приемки товаров по количеству. В нем следует указатьнаименование и адрес отправителя (изготовителя), дату и номер телеграфноговызова, дату и номер транспортного документа, счетов-фактур, время доставкигруза на склад. Если при поступлении груза был составлен коммерческий акт, то вакте о недостаче товара указывают дату и его номер. Здесь же должны содержатьсясведения о том, какой массой или за чьими пломбами отгружены товары; об общейфактической массе и массе, значащейся по документам; о массе каждого места, вкотором обнаружена недостача; каким способом определено количество недостающихтоваров; указаны точное количество недостающих товаров, их стоимость. Оченьважно дать в акте заключение о причинах и месте образования недостачи.
Если впроцессе приемки товаров выявлены излишки, то в акте следует отразить точныеданные о них.
Акт о приемкетоваров по количеству должен быть подписан всеми лицами, принимавшими в нейучастие, и утвержден руководителем предприятия-получателя не позднее, чем наследующий день после его составления.
К акту онедостаче или излишках товаров должны быть приложены копии сопроводительныхдокументов, упаковочные ярлыки, этикетки и пломбы тарных мест, в которыхустановлена недостача, удостоверение представителя, выделенного для участия вприемке, односторонний и коммерческий акты, а также другие документы, которыемогут свидетельствовать о недостаче.
Приемкатоваров по качеству является важнейшей операцией технологического процессаскладской переработки грузов. Она проводится с целью выявления качества икомплектности, поступивших на склад товаров и соответствия их требованиямгосударственных стандартов, технических условий, утвержденным образцам(эталонам).
Сроки приемкитоваров по качеству могут быть предусмотрены договорами поставки, ГОСТами илитехническими условиями. Во всех остальных случаях приемка товаров по качеству икомплектности проводится в следующие сроки:
прииногородней поставке – не позднее 20 дней, а по скоропортящейся продукции — 24ч после поступления товаров на склад;
приодногородней поставке — не позднее 10 дней, а по скоропортящейся продукции — 24ч после поступления товаров на склад.
Сроки приемкитоваров по качеству удлинены для районов Крайнего Севера и других районовдосрочного завоза до 48 ч по скоропортящимся товарам и до 40 дней понескоропортящимся продовольственным товарам. Непродовольственные товары должныбыть приняты по качеству не позднее 60 дней с момента их поступления на склад.Одновременно с товаром осуществляется приемка тары.
Приемкатоваров по качеству проводится материально ответственными лицами с участиемтовароведов. На складах должны быть созданы необходимые условия дляквалифицированной приемки товаров. С этой целью соответствующим образомоснащаются рабочие места товароведов-бракеров. Здесь должны быть в наличиинеобходимые ГОСТы, технические условия, образцы (эталоны) и т. п.
Обычнопроизводится сплошная проверка качества и комплектности товаров. Выборочнаяпроверка допускается лишь в тех случаях, когда это оговорено в договоре,предусмотрено государственными стандартами или техническими условиями.
Приемке иоприходованию подлежат только доброкачественные товары. Товары, не отвечающиеустановленным требованиям или кондициям, должны быть перемещены в экспедициюили карантинную камеру на временное ответственное хранение, а поставщик втечение 10 дней должен распорядиться этими товарами.
В случаеобнаружения несоответствия качества, комплектности, маркировки товаров, тарыили упаковки установленным требованиям составляется акт, приемка товаровприостанавливается. Для участия в дальнейшей приемке вызывается представительпоставщика, о чем ему должно быть направлено уведомление (по телеграфу илителефону) не позднее 24 ч, а по скоропортящимся товарам – сразу же послеобнаружения несоответствия качества товаров установленным требованиям.
Представительиногороднего отправителя (изготовителя) должен явиться для участия вокончательной приемке товаров не позднее чем в трехдневный срок после получениявызова. При этом время, необходимое для проезда, в этот срок не включается.
Представительодногороднего поставщика обязан явиться не позднее, чем на следующий день (поскоропортящимся товарам — не позднее 4 ч) после получения вызова.
Еслипредставитель поставщика не явился в установленный срок или если его вызов былне обязателен, проверка качества товаров может производиться с участиемпредставителя общественности предприятия-получателя.
С согласияпоставщика приемка товаров по качеству и комплектности может быть произведенаполучателем в одностороннем порядке.
Документом,подтверждающим недоброкачественность, некомплектность товара, отсутствиенадлежащей маркировки, а также недоброкачественность тары и упаковки, являетсяакт, который должен быть составлен в день окончания приемки, но не позднееустановленных сроков. В нем приводятся точные сведения об обнаруженныхнедостатках, дается их характеристика, перечисляются основания, по которымтовары переведены в более низкий сорт. Здесь же должно быть заключение опричинах утраты качества товаров. Надлежаще оформленный акт с приложенными кнему соответствующими документами утверждается руководителем предприятия втрехдневный срок с момента его составления.
Акты обустановлении расхождения в количестве или качестве поступивших товаров служатоснованием для предъявления претензии поставщику, срок предъявления которойопределяется договором.
В претензииуказывается наименование оптового предприятия, предъявившего претензию, а такженаименование предприятия, к которому предъявляется претензия, их адреса, номерпретензии, дата предъявления. В ней должны быть сформулированы обстоятельства,послужившие основанием для предъявления претензии, доказательства,подтверждающие изложение в претензии обстоятельства, а также сумма требованийзаявителя и расчет этих требований. Претензия должна содержать ссылки нанормативные акты, договор или иные правоустанавливающие документы, а такжепочтовые, платежные реквизиты заявителя претензии. К ней должны быть приложены:акт о недостаче или недоброкачественности товаров, счет-фактура, транспортныйдокумент, акт отбора проб, договор, на основании которого производиласьпоставка товаров, и другие документы, удостоверяющие недостачу, порчу инекомплектность товара.
Претензиядолжна быть подписана руководителем или заместителем руководителя оптовогопредприятия.
Ответ напретензию дается в письменной форме и подписывается руководителем илизаместителем руководителя предприятия, к которому она предъявлена.
В ответе напретензию должно быть указано: при полном или частичном удовлетворениипретензии — — признанная сумма, номер и дата платежного поручения наперечисление этой суммы или срок и способ удовлетворения претензии, если она неподлежит денежной оценке; при полном или частичном отказе в удовлетворениипретензии — мотивы отказа со ссылкой на соответствующее законодательство идоказательства, обосновывающие отказ; перечень прилагаемых к ответу напретензию документов, других доказательств.
Приудовлетворении претензии, подлежащей денежной оценке, к ответу на претензиюприлагается поручение банку на перечисление денежных средств с отметкой обисполнении (принятии к исполнению).
При полномили частичном отказе в удовлетворении претензии заявителю должны бытьвозвращены подлинные документы, которые были приложены к претензии, а такженаправлены документы, обосновывающие отказ, если их нет у заявителя претензии.
Ответ напретензию отправляется заказным или ценным письмом, по телеграфу, телетайпу, атакже с использованием иных средств связи, обеспечивающих фиксированиеотправления ответа на претензию, либо вручается под расписку.
В случаеполного или частичного отказа в удовлетворении претензии или неполучения в срокответа на претензию заявитель вправе предъявить иск в арбитражный суд. Онпредъявляется в виде искового заявления.
Исковоезаявление — это требование к компетентному органу о защите нарушенного праваорганизации, предприятия, учреждения. Оно подлежит оплате государственнойпошлиной. Направляется в арбитражный суд области, края, республики по местунахождения ответчика. Отправляют его заказной корреспонденцией или передаютнепосредственно в канцелярию суда.
В исковомзаявлении указываются дата и номер заявления, наименования и адреса заявителя,ответчика и арбитражного суда. В нем должны быть сформулированы обстоятельства,послужившие основанием для предъявления искового заявления, а такжедоказательства, подтверждающие эти обстоятельства. Должна быть приведена сумманеустойки или стоимости недостающей продукции (товара).
К исковомузаявлению должны быть приложены: копия претензии и доказательство отсылки ееответчику; копия ответа на претензию (если имеется); копия договора; выписка изспецификации; расчет неустойки или суммы претензии; акт приемки продукции идругие документы, обосновывающие исковые требования.
Исковоезаявление должно быть подписано руководителем предприятия или его заместителем.

Заключение
 
Эффективностьорганизации складского хозяйства предприятия обеспечивается его рациональнымпостроением, то есть четким и последовательным выполнением складских операций.
Видыскладских операций и их содержание зависят, в первую очередь, от характеравыполняемых складом функций и ассортимента товаров, которые там хранятся. Крометого, на построение складского процесса оказывают влияние:
·     транспортныеусловия (наличие подъездных путей);
·     величинасуточного грузооборота (количество товаров, по ступающих на склад иотправляемых со склада ежедневно);
·     уровеньмеханизации погрузочно-разгрузочных и других трудоемких работ;
·     устройствои планировка склада;
·     условияхранения товаров.
В большинствеслучаев все операции склада можно условно разделить на три группы:
·     операциипо поступлению товаров;
·     операциипо хранению товаров;
·     операциипо отпуску товаров.
Отправильности построения организации складского хозяйства предприятия зависитуровень рентабельности предприятия, поэтому необходимо правильно и эффективновыстраивать и развивать его.

Списоклитературы
 
1.   Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К.,«Коммерция и технология торговли».
2.   Денисова И.Н. «Организация и технологиякоммерческой деятельности».
3.   Лапуста М.Г., «Малоепредпринимательство»
4.   Памбухчиянц О.В., «Организациякоммерческой деятельности».
5.   Панкратов Ф.Г., «Коммерческаядеятельность».