МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Башкирский государственный аграрный университет
Факультет: «Экономический»
Кафедра: «Организация производства в АПК»
Специальность: «Экономика и управление на АПК» Форма обучения: очная Курс, группа: 4,2
Ахмадиев Радмир Айрасович
Курсовой проект
Организация, нормирование и оплата труда в растениеводческойотрасли комплексной бригады агрофирмы «МИР» АНК «Башнефть» «К защите допускаю» Руководитель:доцент Логинов В.В.
/> (подпись)
« » __________________2002г.
Оценкапри защите:
Отлично
/>/>/>
(подпись)
« » _____________2002г.
Уфа 2002
Содержание.
Введение 3
1. Краткаяорганизационно – экономическая характеристика 5
подразделения.
2. Анализ существующейорганизации, нормирование и оплата труда. 17
2.1 Анализ нормированиетруда на механизированных полевых работах. 17
2.2 Анализ нормированиетруда на тракторно-транспортных работах. 20
2.3 Анализ нормированиетруда на ручных работах. 24
2.4 Анализ нормированиетруда на стационарных работах. 27
2.5 Анализ нормированиетруда в животноводстве. 31
3. Разработка проектасовершенствования организации,
нормирования, оплатытруда в подразделении, внедрение
в производство и егоэкономическая эффективность 34
Выводы и предложения. 36
Библиография 37Приложение 38
Введение
Нормирование важнейший элемент научной организациитруда, позволяющий правильно решать вопросы разделения и кооперации труда,расстановки рабочей силы, организации и обслуживания рабочих мест. Научно –обоснованные нормы способствуют дифференциации оплаты труда, позволяютпланировать с/ производство.
Норма труда — эта работа, которуюдолжен выполнить добросовестный работник за смену или рабочее время при определенныхорганизационно-технических условиях
В условиях перехода на прогрессивныеформы организации и оплаты труда, бригадный или арендный подряд, развитиекрестьянских хозяйств надобность в нормировании отнюдь не отпадает, авидоизменяется.
Труд работника, занятого в с/х такжедолжен быть соответствующим образом организован, тщательно продуман.
В подрядных коллективах, вкрестьянских хозяйствах на первый план выходят нормы трудоемкости, затратытруда на единицу конечного продукта или обслуживание площади.
Мера труда должна быть такой, чтобычеловек оставался работоспособным как можно дольше. Поэтому при нормированиинеобходимо учитывать физиологическую сторону, утомляемость.
Внедрение научно-обоснованных нормтруда способствует рациональному использованию МТП, правильному комплектованиюагрегатов, исполнения передовых приемов и способов выполнения с/х работ.Сокращению трудовых и материальных затрат на единицу работы и продукции.Следовательно оно является важной мобилизующей и организующей силой, нацеливаеттружеников с/х хозяйства на повышение производительности труда, эффективностиобщественного производства.
Без научно-обоснованных норм нельзяобойтись при составлении годового производственно финансового плана хозяйства.Важно знать плановые и фактические затраты труда и материально – денежныерасходы на единицу продукции по основным элементам себестоимости.
Применительно к отраслям АПК можносформулировать следующие основные принципы нормирования труда:
– организационно-экономическое,техническое, психологическое и социальное обоснование норм
– соответствие нормконкретным условиям производства, соблюдение их единства для производства саналогичными орагнизационно-техническими условиями, равно напряженность.
– учет приустановлении норм труда новейших достижений науки и практики
– динамичность норм
– охват всехкатегорий работников
– широкое участиеисполнителей в нормировании.
В своей курсовой работе мне придется провестианализ экономической ситуации, анализ применения и выполнения научно –обоснованных норм на различных видах работ, а также внедрения новых норм вагрофирме «Мир» АНК «Башнефть» Благоварского района РБ. В первом разделе япроведу анализ хозяйственной деятельности в целом по предприятию. Во второмразделе проведу анализ ТОН на различных видах работ. Третий раздел являетсятворческой работой студента.
1. Краткая организационно –экономическая
характеристика подразделения
Агрофирма «МИР» расположена в Благоварском районе(в 70 км от г. Уфы) и относится к предуральской лесостепной зоне.
Агрофирма «Мир» является дочерним предприятием открытогоакционерного общества акционерной нефтяной компании «Башнефть». Типпредприятия – общество с ограниченной ответственностью. В 1998г. предприятиесовхоз «Мир» реорганизовали и передали в ОАО АНК «Башнефть». Совхоз «Мир» сталназываться ДООО (дочерним обществом с ограниченной ответственностью) агрофирма«Мир» АНК «Башнефть» . Агрофирма «Мир» является поставщиком с/хпродуктов в АНК «Башнефть». Агрофирма «Мир» в своемраспоряжении имеет: 3 тракторно –полеводческие бригады, 2 МТФ, 2 фермымолодняка КРС, 1 свиноферму, 1 автогараж, цех по переработке молока, хлебопекарню,мельницу, мясокомбинат, также имеются 80 тракторов, 29 комбайнов, 52 грузовыхавтомобиля.
Таблица 1.1 Состав и структура земельного фонда агрофирмы«Мир»
(по состоянию на 1 ноября 2001г.)Виды угодий Площадь, га Удельный вес в % к /> физич. усл.пашни общей земельной площади площади с.-х. угодий /> /> Общая земельная площадь, 11623 100,00 /> в т.ч. с.-х. угодья, 11062 95,17 100,00 /> из них пашня 8133 8133 69,97 73,52 /> сенокосы 211 52,75 1,82 1,91 /> пастбища 2718 380,52 23,38 33,42 /> многолет. насаждения /> Прочие земли 561 4,83 5,07 />
Как видно из таблицы 1.1 площадь пашни занимаетнаибольшую площадь 69 % к общей земельной площади, Площадь пастбищ 23,38%,сенокосов 1,82%. В хозяйстве не имеются площади многолетних насаждений. Прочиеземли занимают 4,83% к общей земельной площади.
Далее в таблице 1.2 приводятся данныеэффективности использования земельных угодий.
Таблица 1.2 Эффективностьиспользования земельных угодий.Показатели 1999 г. 2000 г. 2001 г. 2001 г. к 2000 г., % /> /> Произведено /> на 100 га пашни, ц: /> зерна 1152,99 1146,71 1618,53 141,15 /> сахарной свеклы 922,17 922,17 945,17 102,49 /> картофеля Н/д Н/д 10,17 Н/д /> продукции выращивания 43,74 55,95 71,28 127,39 /> свиней /> на 100 га с.-х. угодий: 102,49 /> молока 252,65 253,63 267,43 /> продукции выращивания 6,15 6,18 6,91 103,49 /> скота /> шерсти, кг /> Валовой продукции, тыс. руб. 72399 67400 92978 137,95 />
Из таблицы видно, что производствазерна на 100 га пашни в 2001г. по сравнению с 2000г. увеличилось на 41%,сахарной свеклы на 2,5%, продукция выращивания свиней на 27%. Производствомолока на 100 га с/х угодий увеличилось на 2,5%, скота на 3%. Валоваяпродукция увеличилась на 38% в 2001г. по сравнению с 2000г.
Наличие и использование хозяйстваосновными фондами приводятся в таблице 1.3.
Таблица 1.3 Основные производственныефонды и их использование. Показатели 1999 г. 2000 г. 2001 г. 2001 г. к 2000 г., % /> /> Основные производственные фонды с.-х. назначения — всего тыс. руб., 239229 242518 243943 100,59 /> в т.ч. здания, сооружения 185692 186400 186443 100,02 /> машины, оборудование 29589 31865 32623 102,38 /> транспортные средства 9365 9563 10496 109,76 /> производственный и хозяйственный инвентарь 332 330 335 101,52 /> продуктивный и рабочий скот 13325 13425 13511 100,64 /> прочие 926 935 935 100,00 /> Основные производственные фонды с.-х. назначения, тыс.руб: /> на 100 га с.-х. угодий 2045,2 2162,3 2205,2 101,99 /> на 100 руб. валовой продукции 330,43 359,82 262,37 72,92 /> Фондоотдача, руб 302,63 277,92 381,15 137,14 /> Фондоемкость, руб 3,30 3,60 2,62 72,92 /> Норма прибыли,% 0,1085 0,3073 0,857 278,88 />
Из таблице видно, что за последние 2года основные производственные фонды почти не изменились. Изменились толькомашины и оборудования – увеличились на 9 %. Изменился показатель, показывающийОПФ приходящиеся на 100 руб. валовой продукции – уменьшился на 28%. Это показываетчто валовая продукция увеличилась, ОПФ не изменились. Фондоотдача возросла на37%. Норма прибыли увеличилась на 178%.
Далее приводятся трудовые ресурсы.
Таблица 1.4 Динамика наличия и использования трудовых ресурсов.Показатели Годы
1999г. 2000г. 2001г. Среднегодовая численность работников по с/х предприятию всего, чел. 688 686 705 в т.ч. работники занятые в с/х производстве – всего 629 600 625 из них рабочие постоянные 340 322 350 в т.ч. трактористы – машинисты 190 180 203 операторы машинного доения 90 85 98 скотники КРС 60 57 49 рабочие сезонные и временные 240 228 228 служащие 49 50 47 из них: руководители 15 20 17 специалисты 34 30 30 работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях 20 25 25 работники ЖКХ и культурно-бытовых учреждений 10 15 15 работники торгового и общественного питания 29 30 23 работники, занятыми прочими видами деятельности 10 16 17 Фонд зарплаты работников, по с/х предприятию всего, тыс. руб. 17406 13583 1551 в т.ч. работники занятые в с/х производстве – всего 13302 9984 11343 из них рабочие постоянные 8041 6000,5 6352 в т.ч. трактористы-машинисты 4807 3564 3684 операторы машинного доения 1980 1496 1771 скотники КРС 1254 940,5 897 рабочие сезонные и временные 3864 2872 3192 служащие — всего 1397 1111 1799 из них: руководители 462 484 748 специалисты 935 627 1051 Отработано работниками, занятыми в всех отраслях хозяйства-всего: тыс. чел. – дней. 130,2 134,3 138,4 тыс. чел. – часов. 1018 1030 1204 Число принятых работников, чел. 74 38 37 Число уволенных работников, чел. 5 34 10 Число уволенных по собственному желанию, чел. 2 1 3 Число уволенных за нарушение трудовой дисциплины, чел. 4 2 5 Затраты труда во всех отраслях хозяйства-всего, тыс. чел – час. 1018 1030 1204
Среднегодовая численность работников 2001г.увеличиласьна 17 человека по сравнения с 1999г., однако число занятых в сельском хозяйствеуменьшилось на 4 человека. Служащих в хозяйствах – 47 человек, в том числе специалистов – 30, руководителей – 17. Высшее образование имеют 20 работников,15 специалистов – среднее.
Таблица1.5 Уровень производительности труда в хозяйстве
(всопоставимых ценах)Показатели 1999г. 2000г. 2001г. 2001г. К базисному году, % 1 2 3 4 5 Произведено валовой продукции сельского хозяйства — всего, тыс.руб., 72399 67400 92978 137,9 1 2 3 4 5 в т.ч. на 1 среднегодового работника 122,30 104,50 145,05 138,8 на 1 чел-час., отработ. в с/х произ-ве, руб., 26,5 52,5 67,1 127,8 в т.ч. в животноводстве 24167 33728 34515 102,3 Затраты труда на 1 ц, чел-час. зерна 0,73 0,75 0,51 68,0 сахарной свеклы 1,17 0,81 0,74 91,4 картофеля 1,21 молока 5,19 4,67 4,19 89,7 прироста жив. массы: КРС 27,8 26,5 24,5 92,5 свиней 19,4 20,5 19,3 94,1 овец птицы шерсти 1000 шт. яиц меда
Из таблицы видно что затраты труда на 1 ц, чел-час:
– по зернууменьшились на 32%
– по сахарнойсвекле уменьшились на 9%
– по молокууменьшились на 11 %
– по приросту жив.массы КРС уменьшились на 8%, свиней на 6%.
Это связано с рациональным производством продукции.,производством продукции по новым, экономичным технологиям.
Далее в таблице 1.6 приводится стоимость и структура денежнойвыручки
Таблица 1.6 Стоимость и структура денежной выручкиВид продукции 1999г. 2000г. 2001г. В среднем за 1999-2001гг. тыс.руб. в % к итогу тыс.руб. в % к итогу тыс.руб. в % к итогу тыс.руб. в % к итогу Зерно 4780,00 21,37 8798,90 36,82 2000,00 16,93 5192,97 26,83 Картофель 1656,00 7,40 428,00 1,79 1723,00 14,59 1269,00 6,56 овощи 135,00 1,14 45,00 0,23 Прочая продукция растениеводства 3620,00 16,18 1206,67 6,23 Итого по растениеводству 10056 44,96 9226,9 38,61 3858,00 32,67 7713,63 39,85 Скотоводство-всего, 9007 40,27 9411 39,38 5679,00 48,09 8032,33 41,49 в т.ч. молоко 4927 22,03 5684 23,79 5125,00 43,40 5245,33 27,10 мясо 4080 18,24 3727 15,60 554,00 4,69 2787,00 14,40 племпродажа Свиноводство 3305 14,78 5259 22,01 2273,00 19,25 3612,33 18,66 Овцеводство, в т.ч. мясо шерсть Прочая продукция животноводства Итого по животноводству 12312 55,04 14670,00 61,39 7952,00 67,33 11644,67 60,15 Продукция прмышленного производства Работы и услуги Всего по хозяйству 22368,00 100 23896,90 100 11810,00 100 19358,30 100
Всреднем за 1999-2001гг. в растениеводстве производства зерна занимает наибольшийудельный вес – 26% к итогу по хозяйству. В животноводстве производство молоказанимает 27%, производство мяса – 14%, свиноводство занимает 18%.
Из этого следует, что хозяйство является средне– специализированным, направление животноводческое (переработка продукцииживотноводства) с развитой переработкой продукции растениеводства. По прочейпродукции растениеводства нет данных за 2000-2001г. также нет данных по овощамза 1999-2000гг.
Далее приводится анализ себестоимости продукции иее структуры.
Таблица1.7 Динамика себестоимости 1 ц с/х продукции, руб.Продукция 1999г. 2000г. 2001г. 2001г. к базисному году, % Зерно 196 194 188,2 97,0 Сахарная свекла 54,5 53,1 49,9 94,0 Картофель Н/д Н/д 483,7 Овощи Н/д Н/д 362,9 Молоко 245 319 382,5 119,9 Прирост жив. массы: КРС 2460 2958 2779 93,9 свиней 2956 3265 2189 67,0 овец птицы
Из таблицы видно, что себестоимость зернауменьшилось на 3%, сахарной свеклы на 6 %, молока увеличилась на 20%, приростжив. массы КРС уменьшилось на 6%, свиней на 33%. Не данных овощам и картофелюза 1999-2000гг.
Анализ себестоимости единицы продукции приводится вследующей таблице.
Таблица 1.8 Уровень и структура себестоимостиединицы с/х продукции
(зерно)Статьи затрат 1999г. 2000г. 2001г. руб. в % к итогу руб. в % к итогу руб. в % к итогу Всего затрат, 19235 100 20143 100 24815 100 в т.ч. оплата труда с отчислениями 515 2,68 6513 32,33 1802 7,26 Семена (корма) 4251 22,10 3939 19,65 1443 5,82 Средства защиты растений и животных 490 2,55 109 0,54 3909 15,75 Содержание средств производства 5550 28,85 5264 26,13 3409 13,74 Работы и услуги Прочие прямые затраты 8429 43,82 4318 21,44 14252 57,43
Из таблицы видно, что наибольший удельный вес всебестоимости производства зерна занимает содержание средств производства — 29%, семена 22% по 1999г. Также видно, что в 2000г. оплата труда занимала 22%,в 2001г. она занимает всего 5%, в 2001г. затраты на семена упали до 5%, ноповысился удельный вес средств защиты растений и животных до 15%.
Далее в таблице 1.9 приводятся показатели развитияживотноводства.
Таблица 1.9 Показатели развитияживотноводства.Показатели 1999 г. 2000 г. 2001 г. Проект, % /> /> 1.Поголовье животных, гол: /> КРС — всего, 2645 2700 2718 99 /> в т.ч. коровы 750 750 750 126 /> свиньи — всего, 5043 5999 5719 101 /> в т.ч. основные свиноматки 300 300 300 100 /> овцы — всего /> лошади- всего, 198 184 190 100 /> в т.ч. рабочие /> 2.Продуктивность животных: /> удой на одну корову, кг 3690 3800 3700 108,00 /> среднесуточный прирост, г /> КРС 515 599 520 110,60 /> свиней 280 299 310 96,70 /> овец /> птицы /> Средне реализованная масса 1 гол., кг: /> КРС /> свиней 46,87 43,04 51,22 101,00 /> 3.Валовое производство, ц: /> молока 27948 28056 29583 127,70 /> мяса — всего, 3054 5309 5969 /> в т.ч. КРС 3054 2976 3383 94,60 /> свиней н/д 2333 2586 108 /> />
По проекту на 2002г. наблюдается изменения:уменьшается поголовье КРС на 1 %, но увеличивается поголовье коров на 26%.Свиньи увеличиваются на 1%. Удой на корову должен составить 4000кг.Среднесуточный прирост КРС должен увеличится 10%, свиней сократиться на 4%.Валовое производство молока должно в 2002г. увеличится на 28%, мяса свиней на8%, а КРС сократится на 6%.
Специализация хозяйства заключается в выделенииглавной отрасли и создании условий для ее преимущественного развития. Онохарактеризует производственное направление и определяет отраслевую структурухозяйства. Специфика специализации сельскохозяйственного производства вовсе неозначает, что в каждом хозяйстве необходимо иметь все отрасли, сеять всекультуры и разводить все виды скота, которые возможны в данных природных иэкономических условиях. Большое количество отраслей неизбежно ведет к их измельчению,снижает уровень концентрации производства, что отрицательно влияет наэффективность хозяйствования.
Таблица 1.10 Специализацияхозяйства.Показатели На 1 января 2002г.
Место в ранжированном
ряду Выручка от реализации, тыс. руб. К общей выручке, % 1 2 3 4 Зерно 2000 5,0 4 Картофель 6 0,0 9 Овощи 35,2 0,1 7 Сено 30 0,1 8 Солома 299 0,7 6 Продукция растениеводства, реализованная в переработанном виде 8730 21,9 3 Растениеводство, итого. 11100,2 27,8 Свиноводство 10590 26,5 2 1 2 3 4 Птицеводство 390,3 1,0 5 Продукция животноводства реализованная в переработ. виде. 17853 44,7 1 Животноводство, итого 28833,3 72,2 Всего с/х продукции. 39933,5 100
Из данных таблицыможно сделать вывод о том, что большую часть выручки от реализации продукциизанимает продукция животноводства реализованная в переработанном виде, процентсоставил 44,7%, свиноводства 26,5%, птицеводства – 1% Доля животноводства вобщей выручке от реализации составляет 72,2%. %. Доля растениеводства общейвыручке от реализации составляет 27,8%. Производственное направление хозяйствав большей степени животноводческое.
Теперь определим коэффициент специализации :
Кс=100/44,7(2*1-1)+26,5(2*2-1)+21,9(2*3-1)+5,0(2*4-1)+1,0(2*5-1)+0,7(2*6-1)+0,1(2*7-1)+0,1(2*8-1)+0,01(2*9-1)=0,35.
Из этого следует, что хозяйство является средне– специализированным, направление животноводческое (переработка продукцииживотноводства) с развитой переработкой продукции растениеводства.
Далее приводится анализ рентабельности производствапродукции.
Таблица1.11 Рентабельность производства основных
видовпродукции с/х.Показатели Выручка от реализации, тыс. руб. Полная себестоимость реализованной продукции, тыс.руб. Прибыль(+), убыток (-), тыс.руб. Уровень рентабельности, окупаемость затрат, % /> /> Продукция растениеводства: /> зерно 2000 1990 10 0,50 /> сахарная свекла 1710 1500 210 14,00 /> подсолнечник 325 310 15 4,84 /> картофель 215 200 15 7,50 /> овощи 136 130 6 4,23 /> Итого по растениеводству 4171 3930 241 6,12 /> Скотоводство, /> в т.ч. молоко 8880 7099 1781 25,09 /> мясо 5450 5247 203 3,87 /> Свиноводство 6350 6154 196 3,18 /> Овцеводство /> Пчеловодство /> Прочие продукты жив-ва 891 586 305 52,05 /> Итого по животноводству 21571 19086 2485 13,02 /> Всего по растениеводству и животноводству 25742 23016 2726 11,84 />
Анализ: прибыльными являются все виды продукции.Самыми рентабельными являются прочие продукты животноводства (продукцияпереработки: пельмени, фарш, колбасы и т.д.) – 52%. Также очень рентабельнымявляется производства молока – 25% и сахарной свеклы – 14%. Менее рентабельнымиявляется производства зерна 0,5%, продукция свиноводства 3,18%. Порастениеводству средняя рентабельность составляет 6,12%, по животноводству всреднем 13,02%. Всего по растениеводству и животноводству рентабельностьсоставляет 11,84%. Самую большую прибыль получаем с производства молока – 1781тыс.руб. Всего с данных видов продукций прибыль составит 2726 тыс.руб. Но вэтой таблице нет продукции растениеводства переработанном виде.
2. Анализсуществующей организации,
нормированиеи оплата труда.
2.1 Анализ нормирование труда на механизированныхполевых работах.
Механизированные полевые работы занимаютнаибольший удельный вес в общем объеме с/х работ. Они оказывают решающеевлияние на производство всех основных видов с/х продукции.
Сменная выработка механизированного агрегатазависит от часовой его производительности и времени основной работы за смену.Время основной работы тем больше, чем меньше времени расходуется наобслуживание агрегата в течении смены, вспомогательные работы. Чистая часоваяпроизводительность агрегата на полевых работах является функцией его рабочейширины захвата и рабочей скорости, она зависит от используемых средств труда,обрабатываемых предметов труда, условий, в которых выполняется работа.
При выполнении механизированных полевых работ нанормы затрат труда оказывает влияние следующие норма образующие факторы:
1. Технологические факторы (глубина обработкипочвы, ширина междурядий, способы посадки и посева и т.д.)
2. Технические факторы (ширина захвата, удельноесопротивление и давление машин и орудий, тягловая характеристика, мощностьтрактора)
3. Биологические факторы (урожайность,засоренность, влажность и др.)
4. Природные факторы (площадь, длинна гона, уклон, рельеф, тип и подтип почв и т.д.)
5. Организационные факторы (трудоемкостьежемесячного технического ухода.)
Анализ нормирование труда на механизированныхполевых работах приведен в таблице 2.1