Организация производства в СПК Кожильский

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
Ижевская государственная сельскохозяйственная академия
Факультет непрерывного профессионального образования
КУРСОВАЯ РАБОТА
На тему
Организация производства в СПК Кожильский
Выполнила: студентка 4 курса
А.В. Култашева
Ижевск 2008г.
Содержание
1. Местоположение, почвенные и климатические условия
2. Структура земельных фондов
3. Организация использования средств производства
3.1 Основные средства производства
3.2 Оснащенность сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и их использование
4. Размеры производства
5. Специализация предприятия
6. Уровень интенсивности и результативные показатели интенсификации
7. Организация использования трудовых ресурсов
8. Организация отраслей растениеводства
9. Организация отраслей животноводства
10. Производительность труда, организация и оплата труда
11. Себестоимость основных видов продукции
11.1 Классификация затрат на производство
11.2 Себестоимость продукции
12. Экономическая эффективность производства основных видов продукции
Выводы и предложения
Список литературы
1. Местоположение, почвенные и климатические условия
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Кожильский» (в дальнейшем СПК «Кожильский») создан гражданами на основе добровольного членства для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту продукции.
Юридический адрес местонахождения предприятия: Удмуртская республика, Глазовский район, д.Кожиль, ул.Кировкая, 37
СПК «Кожильский» в своей деятельности руководствуется Уставом, законодательством Российской Федерации и Удмуртской республики и иными обязательными для исполнения актами законодательных и исполнительных органов власти. Кооператив является юридическим лицом – коммерческой организацией, имеет в собственности обособленное имущество и отвечает им по своим обязательства, имущественные и личные неимущественные права, несет обязанности быть истцом и ответчиком в суде. СПК «Кожильский.» имеет самостоятельный баланс, расчетный счет и иные счета в банках; может создавать представительства и филиалы, участвовать в создании потребительских кооперативов. Члены кооператива несут по его обязательствам субсидиарную ответственность и риск убытков в пределах стоимости пая каждого члена.
Основные виды деятельности СПК «Кожильский»:
— производство и переработка сельскохозяйственной продукции;
— проведение торговой, закупочной и сбытовой деятельности;
— добыча в установленном порядке местного сырья и его переработка;
— оказание услуг;
— осуществление ВЭД в установленном порядке;
— иная, не запрещенная законом деятельность.
Для осуществления своей деятельности СПК «Кожильский» формирует следующие фонды:
— паевой фонд;
— резервный фонд;
— неделимый фонд;
— фонд накопления.
Анализ учредительных документов дает возможность говорить о том, что правовой статус СПК «Кожильский» Глазовского района соответствует действующему законодательству. Климат на территории хозяйства умеренно-континентальный с продолжительной холодной зимой и характеризуется следующими метеорологическими данными:
— среднегодовая температура воздуха +20 С;
— среднемесячная температура самого холодного месяца–января составляет -130С;
— среднемесячная температура самого теплого месяца – июня составляет +17,50С;
— дата последних заморозков – 20 мая;
— средняя продолжительность безморозного периода — 125 дней;
— среднегодовое количество осадков 500 мм
Из приведенных метеорологических данных видно, что для возделывания зерновых и кормовых культур, картофеля, районированных в этой зоне климатические условия благоприятны.
Земельные угодья хозяйства расположены в северной части района. Рельеф территории хозяйства довольно сложный. Целым рядом небольших речек и оврагов территория хозяйства делится на ряд увалов. Вершины увалов преимущественно выпуклые с плоскими холмами. Отдельные холмы достигают значительной высоты с крутыми склонами во все стороны. Эрозионные процессы наблюдаются в виде смыва верхнего горизонта на нижних частях склонов около балок и логов. Рельеф поймы равнинный, местами наблюдается незначительная холмистость.
В целом по хозяйству рельеф благоприятен для механизации сельскохозяйственных работ.
Особенности почвенного покрова хозяйства обусловлены местоположением его территории и характером условий почвообразования. Здесь встречаются подзолистые, дерново-подзолистые, сулинистые, супесчаные, песчаные с различной мощностью дернового и подзолистого горизонта и неодинаковой степенью увлажнения.
Организационно-правовая и природно-климатическая характеристики хозяйства позволяют успешно развиваться сельскохозяйственному производству, особенно молочному скотоводству.
2. Структура земельных фондов
Важным ресурсом сельскохозяйственного предприятия является земля. Земля в сельскохозяйственном производстве выступает в качестве главного средства производства. Она является основой производственной деятельности и важнейшим условием существования человеческого общества. В сравнении с другими средствами производства, используемыми в сельском хозяйстве, земля имеет специфические особенности, которые сводится к следующему.
Земля не может быть заменена никаким другим средством производства. Ее использование связано с постоянством места в отличие от большого числа других средств производства.
При правильном использовании земля не изнашивается, как другие средства производства, а улучшается, плодородие ее повышается. Плодородие является наиболее специфичным свойством земли. При этом отдельные земельные участки неодинаковы по качеству, содержанию питательных веществ.
Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства, другие земли, предназначенные для этих целей в соответствии с территориальным планированием.
Характер использования земли в сельском хозяйстве зависит от того, к какому виду угодий она принадлежит. При этом под угодьями следует понимать участки, планомерно и систематически используемые для определенных производственных, культурно-бытовых и других целей, имеющие характерные природные различия или вновь приобретенные свойства. Угодья подразделяются на две группы: сельскохозяйственные и все другие. Под сельскохозяйственными угодьями понимают земельные участки, используемые в сельском хозяйстве как главное средство производства. К ним относятся пашня, многолетние насаждения, залежи, сенокосы и пастбища (без оленьих). Они различаются между собой по видам культивируемых групп растений и способу воздействия на землю и растения, то есть по комплексу применяемых агротехнических мероприятий. Наиболее интенсивным видом сельскохозяйственных угодий является пашня, на долю которой приходится 52,8 % их общей площади. Основной признак пашни — систематический посев на ней различных сельскохозяйственных культур (продовольственных, технических, овощных, кормовых и т. д.). К пашне принадлежат все распаханные и вновь осваиваемые земли. На выращивание культур, возделываемых на пашне, затрачиваются труд, семена, удобрения, нефтепродукты и т. д. Эти затраты должны окупаться получаемой продукцией. Выход продукции в расчете на 1 га пашни является наиболее высоким по сравнению с другими видами сельскохозяйственных угодий. Вследствие этого необходимо использовать ее наиболее эффективно, не допуская уменьшения размеров, а при возможности принимать меры к их увеличению. Ценными угодьями являются многолетние насаждения: сады, ягодники, виноградники, питомники, тутовники, цитрусовые, чайные и другие плантации. Большое значение имеют сенокосы и пастбища — угодья, представляющие собой естественную кормовую базу животноводства. Это участки, покрытые травяной растительностью и предназначенные для получения сена (сенокосы) или травы (пастбища). Сенокосы и пастбища подразделяются на заливные, суходольные и заболоченные, а в зависимости от хозяйственного состояния — на чистые, покрытые кустарником и древесной порослью, кочковатые, улучшенные и т. д. Перевод сельскохозяйственных земель в категорию земель для несельскохозяйственных нужд допускается в исключительных случаях в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации. Кроме сельскохозяйственных угодий сельскохозяйственные предприятия располагают значительными площадями других видов земельных угодий, не используемых для получения сельскохозяйственной продукции. В состав таких угодий входят леса, кустарники, болота, пруды, водоемы, так называемые не удобные земли (злостные солончаки и солонцы, сильно выщелоченные и смытые земли, каменистые и т. д.). Многие из перечисленных земельных угодий обладают потенциальной возможностью превращения в ценные виды сельскохозяйственных угодий — пашню, сады и виноградники, сенокосы и пастбища, для этого осушают болота, орошают пустыни, окультуривают солонцы и солончаки, удаляют камни, проводят комплекс других культур технических мероприятий. В данной таблице определим структуру земельного фонда и сельскохозяйственных угодий и определим изменения в площади земельных и сельскохозяйственных угодий и их структуре.
Таблица 1. Расчет структуры земельного фонда и сельскохозяйственных угодий
Наименование угодий
2005 г.
2007 г.

Площадь, га
Структура, %
Площадь, га
Структура, %–PAGE_BREAK—-PAGE_BREAK–
Продуктивный скот
8150
9906
+1756
11,3
13,8
Другие виды
255
103
-152
0,4
0,1
Итого
71921
71833
-88
100
100
Вывод: В данной таблице структура основных фондов как здания, машины и оборудования и транспортные средства в динамике с начала на конец года уменьшается, но незначительно. Структура фонда здания имеет наиболее значительное место в структуре основных фондов СПК «Кожильский» и занимает 39,2% в начале и 37,6 % в конце периодов. Но изменение идет в убыль, по сравнению с основными фондами как сооружения, рабочий скот и продуктивный скот. Данные основные средства в структуре изменяются в положительную сторону. Из них виды сооружения и продуктивный скот имеют среднезначительное место в основных фондах сельскохозяйственного предприятия, который составляют 20,2% на начало и 20,4% на конец периода, и 11,3% и 13,8%, а остальные виды основных средств составляют наименьший процент. Наибольшую долю в структуре основных фондов сельскохозяйственных предприятий составляют здания, затем сооружения, машины и оборудование. Их пропорции значительно колеблются в СПК «Кожильском», это обусловлено различными условиями и характером сельскохозяйственного производства.
3.2 Оснащенность сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и их использование
Большое значение имеет совершенствование материально-технической базы сельскохозяйственных предприятий. Уровень оснащенности сельскохозяйственных предприятий основными фондами характеризуют следующие показатели:
Фондообеспеченность — стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения в расчете на единицу площади сельскохозяйственных угодий (на 1, 100, 1000 га);
Фондовооруженность труда — стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, приходящаяся на одного работника, занятого в сельском хозяйстве предприятия.
В совокупности основных фондов (средств) особое место занимают энергетические мощности предприятия (машины, имеющие механические двигатели; электромоторы; установки, вырабатывающие электроэнергию; рабочий скот), исчисляемые в лошадиных силах (л. с.) либо в киловаттах (кВт). Сведения о них дают возможность рассчитать и использовать в исследованиях еще два показателя:
обеспеченность производства энергоресурсами — количество энергетических мощностей на единицу посевной площади (1, 100, 1000 га);
энерговооруженность труда — количество энергетических мощностей на одного работника.
Надо отметить, что два последних показателя, хотя и не учитывают все основные средства, имеют преимущества, так как они более устойчивы и не подвержены изменениям, которые происходят с показателями, рассчитанными на денежной основе.
Уровень показателей, характеризующий оснащенность сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства, значительно колеблется по экономическим районам, областям и конкретным хозяйствам.
Использование основных средств производства характеризуют следующие показатели.
Фондоотдача — стоимость валовой сельскохозяйственной продукции в сопоставимых ценах в расчете на единицу стоимости основных производственных средств сельскохозяйственного назначения.
Фондоемкость — стоимость основных производственных средств сельскохозяйственного назначения в расчете на единицу стоимости произведенной продукции. Это показатель, обратный фондоотдаче. Уровень рентабельности использования основных средств исчисляется как отношение прибыли от реализации сельскохозяйственной продукции к стоимости основных средств, выраженное в процентах. Данная таблица показывает обеспеченность хозяйства основными фондами и энергетическими ресурсами и их использование, рассчитаем показатели.
Таблица 3. Обеспеченность сельскохозяйственного предприятия основными фондами и энергетическими ресурсами и показатели эффективности их использования
Показатель
2005 г.
2006 г.
2007 г.
2005 г. в % к 2007 г.
Фондообеспеченность, тыс.руб.
10,7
10,5
10,7
100
Фондовооруженность, руб.
609,1
627,6
668,6
91,1
Фондоотдача, руб.
377,5
378,5
416,3
90,78
Фондоемкость, руб.
2649,2
2642,3
2402
110,3
Энергообеспеченность, л.с.:
на 100 га с.-х. угодий
2
1,4
1,6
118,8
на 100 га пашни
2,4
2
2
120
Энерговооруженность, л.с.
52,8
40,6
49,4
106,9
Энергоемкость продукции, л.с.
12462
9291
10631
85,5
Прибыль (убыток) на 1 руб. основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, руб.
100,6
6,1
74,4
135,18
Вывод: Количество имеющихся основных производственных фондов в СПК «Кожильский» в динамике за анализируемый период:
— на единицу площади (фондообеспеченность) колеблется, за 2005 и 2007 года он составляет 10700руб, а на 2006год 10500руб.
— на одного среднего рабочего (фондовооруженность) увеличивается, с 2005 по 2007 год он увеличился на 59480руб.
Стоимость валовой сельскохозяйственной продукции в сопоставимых ценах в расчете на единицу стоимости основных производственных средств (фондоотдача) в динамике увеличивается на 9,3%.
Стоимость основных производственных средств сельскохозяйственного назначения в расчете на единицу стоимости произведенной продукции (фондоемкость) в рассматриваемом периоде за 3 года уменьшился на 10,3%, с 2649,21руб. в 2005г. до 2402,04руб. в 2007г.
Количество имеющихся в хозяйстве СПК «Кожильский» энергетических мощностей в расчете на:
— 100га с.-х. угодий на 2005г. составляет 1,9 л.с., а на 2005г. 1,6л.с., в динамик за анализируемый период показатель колеблется;
— 100га пашни аналогичная картина, в 2005г. – 2,4, в 2007г.- 2, показатели колеблются.
— на одного среднего рабочего (энерговооруженность) в динамике так же колеблется, снизился на 6,9%, к 2007г.
Чтобы повысить уровень и эффективность использования основных средств, необходимо не только улучшать их состав, но и повышать эффективность всех отраслей сельскохозяйственного производства.
Большое значение имеет повышение эффективности оборотных средств, которые занимают наибольшую долю в себестоимости сельскохозяйственной продукции. Основной путь решения этой задачи полное и наиболее рациональное использование кормов, органических и минеральных удобрений, топлива, ремонтных материалов и т. д. Не менее важную роль играет ускорение оборачиваемости оборотных средств на основе широкого внедрения скороспелых сортов растений, интенсивного откорма животных, сокращения сроков доставки готовой продукции потребителю, уменьшения сверхнормативных запасов.
4. Размеры производства
Размер сельскохозяйственного производства характеризуют многие показатели: выход продукции (валовой и товарной); наличие земли, основных производственных фондов, техники, поголовья площадь многолетних насаждений (для специализированных садоводческих хозяйств), культивационных сооружений (для хозяйств с овощеводством защищенного грунта); число занятых работников. Под концентрацией производства на сельскохозяйственных предприятиях понимают процесс сосредоточения средств производства и рабочей силы, ведущий к увеличению производства сельскохозяйственной продукции. Степень концентрации определяется размерами производства. Главным показателем размера сельскохозяйственного предприятия (объединения), его производственных подразделений следует считать стоимость произведенной продукции. Этот показатель за определенный период времени (как правило, календарный год) позволяет сравнить по размеру хозяйства независимо от их организационно-правовой формы, специализации, расположения, технической вооруженности и других особенностей. Стоимость продукции может быть определена в сопоставимых или сложившихся ценах реализации. Сравнивая размеры предприятий в динамике, следует использовать сопоставимые цены. Если хозяйство или подразделение оказывает производственные услуги, их стоимость включают в стоимость валовой продукции. Сложнее при исчислении стоимости произведенной продукции избежать повторного счета. Если в этом возникает необходимость, из стоимости продукции вычитают стоимость покупных семян, кормов и постановочной массы животных. Стоимость реализованной продукции достаточно точно характеризует размер предприятия в целом, однако для определения размеров производственных подразделений этот показатель непригоден. По степени концентрации сельскохозяйственные предприятия и их подразделения можно разделить на три группы крупные, средние и мелкие. В условиях нестабильности и инфляции трудно очертить четкие границы указанных групп по стоимости произведенной или реализованной продукции. достаточно точно можно охарактеризовать размер хозяйств по средней численности работников за отчетный период. В сельском хозяйстве к мелким предприятиям относят хозяйства, имеющие до 15 работников, к средним — от 16 до 60 и к крупным — свыше 60. Определение степени концентрации хозяйства и подразделений имеет очень важное значение для правильной организации производства. в зависимости от этого рассчитывают численность руководящих работников и специалистов, уровень оплаты их труда, обеспечение средствами производства и т. д.    продолжение
–PAGE_BREAK–
О размере специализированных сельскохозяйственных предприятий, подразделений можно судить по объему произведенной основной продукции в натуральном выражении. Но надо иметь в виду, что объем производства продукции — показатель результативный и формируется под воздействием многих факторов. Определенное представление о размере производства дают такие показатели, как величина основных производственных фондов и число занятых работников. Но эти показатели также зависят от многих факторов: специализации хозяйства, его технической оснащенности, природных условий и т. д. Один из наиболее стабильных показателей земельная площадь предприятия (сельскохозяйственные угодья, пашня, площадь посева, многолетние насаждения). С этим фактором в большей мере, чем с другими, связана потребность хозяйства в основных фондах и капитальных вложениях на производственное строительство, мелиорацию, устройство дорожной сети.
С земельной площадью тесно связан объем работ в отраслях растениеводства. В свою очередь, объем работ служит основой для выявления потребности хозяйства в технике и рабочей силе. В большинстве хозяйств отрасли животноводства развиваются с использованием собственной кормовой базы. Объем производимых кормов при данных природных условиях и уровне интенсивности также определяется, исходя из земельной площади. Следовательно, поголовье, которое можно содержать в том или ином хозяйстве, также связано с земельной площадью. От нее зависит и пространственная протяженность сельскохозяйственного предприятия, а это в значительной мере сказывается на его управляемости. Итак, земельная площадь — один из наиболее приемлемых показателей для установления размера конкретного предприятия, его подразделений.
В ряде случаев для установления размера производства целесообразно использовать и другие показатели. Так, в отраслях животноводства поголовье скота выступает как основное средство производства. При данном уровне продуктивности оно и определяет его объем. В данной таблице определяем размеры хозяйства по основным и дополнительным показателям и устанавливаем изменения в размерах производства за 3 года.
Таблица 4. Размеры производства
Показатель
2005 г.
2006 г.
2007г.
2005 г.
в % к
2007 г.
Стоимость товарной продукции, тыс. руб.
28271
28334
28773
101,8
Площадь сельскохозяйственных угодий, га
6582,5
6582,5
6582,5
100
Площадь пашни, га
5251,5
5251,5
5251,5
100
Среднегодовая численность работников, чел.
236
229
215
109,77
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.
71921
71829
71833
100,12
Среднегодовое поголовье, гол.:
1164
996
867
135,82
коров
800
800
800
100
молодняка КРС
125
167
39
320,51
свиней
209

лошади
30
29
28
107,14
Среднегодовое поголовье животных в условном исчислении (по годовой потребности в корм.ед.), гол., всего
967,7
1700,2
851,4
113,66
в т.ч. коров
800
800
800
100
молодняка КРС
75
100,2
23,4
320,51
свиней
62,7

лошади
30
29
28
107,14
Вывод: В анализируемой таблице видно, что стоимость товарной продукции в динамике за 3 года повышается с 28271 т.р. до 28773т.р. Среднегодовая численность работников уменьшился на 9,8% к 2007г. Среднегодовая стоимость основных средств, в динамике, так же уменьшился на 88000руб. к концу периода. Показатели среднегодового поголовья в среднем снижаются, кроме показателя коров, он остается неизменным за 3 года. Среднегодовое поголовье в условном исчислении колеблется, повышаясь к 2006 году до 1700,2 гол., понижаясь к концу периода до 851,4гол.
На размер предприятия оказывают влияние многие факторы — природные, экономические, технические, организационные и т. д. Они действуют не разрозненно, а во взаимосвязи друг с другом и нередко в прямо противоположных направлениях. Численность поголовья отражает также потребность хозяйства в капитальных вложениях на возведение животноводческих построек, в рабочей силе. По численности поголовья выявляют размер животноводческого хозяйства, использующего покупные корма. Местожительство работников, величина населенных пунктов, расстояние между ними и плотность населения оказывают большое влияниё на размеры предприятия.
5. Специализация предприятия
Специализация оказывает решающее влияние на размеры предприятий и их подразделений. Уменьшение числа товарных отраслей, возделываемых культур и разводимых животных приводит к упрощению производственной структуры и позволяет увеличить размер хозяйства.
Рассматриваемый СПК «Кожильский» специализируется на разведении крупного рогатого скота. Высокий уровень механизации (использование высокопроизводительной техники, совершенного оборудования) способствует укрупнению сельскохозяйственных предприятий. Чем выше уровень механизации отрасли, тем больше могут быть ее размеры. Это связано с двумя обстоятельствами. Во-первых, обеспечивается фронт работ для более сложной техники, и, во-вторых, применение такой техники, как правило, более дорогой, окупается лишь при больших масштабах производства. Последнее обстоятельство выступает как один из основных факторов концентрации производства. Разумеется, влияние этого фактора на укрупнение в сельском хозяйстве крупных предприятий их подразделений не может быть беспредельным. В качестве ограничивающих выступают такие факторы, как управляемость возможность наилучшего обеспечения агротехнических, зооветеринарных, экономических и организационных мероприятий.
Экономия на амортизации и управленческих расходах становится все более важным фактором укрупнения сельскохозяйственных предприятий по мере роста их фондооснащенности. С увеличением производства, то есть с большей его концентрацией, амортизационные отчисления и управленческие расходы на единицу продукции при прочих равных условиях должны уменьшаться. В таблице 5 определим структуру товарной продукции сельскохозяйственного предприятия.
Таблица 5. Структура товарной продукции сельскохозяйственного предприятия
Наименование отраслей, культур и продуктов
2005 г.
2006 г.
2007 г .
В среднем за 3 года
культур и продуктов
тыс. руб.
%
тыс. руб.
%
тыс. руб.
%
тыс. руб.
%
Зерновые и зернобобовые, всего
1403
9,1
158
1,02
623
6,1
728
5,4
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде
9
0,1
9
0,1    продолжение
–PAGE_BREAK—-PAGE_BREAK—-PAGE_BREAK—-PAGE_BREAK–
99,5
из них:

Рабочие постоянные
201
77,6
197
79,1
184
85,2
в том числе:

трактористы-машинисты
24
9,3
23
9,2
22
10,2
операторы маш.доения
21
8,1
22
8,8
22
10,2
скотники КРС
59
22,8
58
23,3
56
25,9
рабочие свиноводства
5
1,9
4
1,6


Служащие
35
13,5
32
12,9
31
14,4
из них:

руководители
9
3,5
9
3,6
9
4,2
специалисты
23
8,9
20
8,03
20
9,3
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах
22
8,5
19
7,6
1
0,5
Работники жидищно-коммунального хозяйства и культурно-бытовых учреждений
1
0,4
1
0,4


Вывод: За анализируемый период в динамике среднегодовая численность работников в целом в СПК «Кожильский» изменяется в меньшую сторону, к 2007году уменьшилась на 43 человека.
Удельный вес работников, занятых в сельскохозяйственном производстве и рабочих постоянных увеличивается, по сравнению с специалистами и работниками, занятыми в подсобных промышленных предприятиях и промыслах. Удельный вес трактористов-машинистов и руководителей в динамике колеблется, снижаясь на 2006год и увеличиваясь на 2007год. Работники жилищно-коммунального хозяйства и культурно-бытовых учреждений в динамике остаются неизменными.
Расширенное воспроизводство рабочей силы требует значительных материальных затрат. Оно во многом зависит от экономических и социальных условий, складывающихся в хозяйстве в целом и в его отраслях. Необходимы расходы не только на поддержание нормальной жизнедеятельности работающих, но и на содержание их семей, подготовку отвечающих требованиям научно-технического прогресса рабочих кадров массовых профессий, переподготовку и повышение квалификации. Кроме этих затрат требуются определенные средства на удовлетворение культурных запросов, медицинское и другое обслуживание населения
8. Организация отраслей растениеводства
В структуре посевных площадей России доля зерновых культур составляет примерно 40 %. Каждый четвертый рубль в затратах на производство продукции растениеводства приходится на зерновые.
Организация и эффективность производства зерновых культур во многом определяются зональными условиями, назначением зерна продовольственное фуражное и техническое (для переработки), соотношением между озимыми и яровыми, применяемой технологией, обеспеченностью средствами (трудовыми и материальными).
Устойчивость валового сбора достигается правильно определенным соотношением между площадью яровых и озимых культур. Для условий Нечерноземной зоны это соотношение может быть 2: 1, так как урожайность яровых примерно в 2 раза выше, чем озимых. В технологии производства зерна выделяют два основных периода работ: подготовка почвы и посев и комплекс работ по уборке урожая (60—70 % трудовых затрат). Подготовка почвы и посев зерновых культур почти полностью механизированы. От качественного и своевременного проведения этих работ зависят конечные результаты производства. Выполнение их связано с большими энергетическими затратами: только на вспашку приходится 1/3 всех затрат в полеводстве. Уборка урожая без потерь и в лучшие сроки — наиболее трудоемкий и ответственный процесс в производстве зерна. При этом во всех зонах страны применяют раздельный способ и прямое комбайнирование, но зональные условия, климатические особенности года и состояние культур влияют на соотношение объемов работ.
Картофель — трудоемкая культура, требовательная к почвам и удобрениям, особенно органическим. В связи с этим его производство требует концентрации посевов в специализированных севооборотах, сохраняющих рыхлость в течение вегетационного периода, обеспечивающих бездефицитный баланс гумуса, исключающий водную эрозию почвы.
Лучшими предшественниками картофеля считаются бобовые и зерновые — культуры сплошного сена. После них остается много корневых и пожнивных остатков, они меньше потребляют питательных веществ. Повторные посадки картофеля возможны лишь при устранении опасности распространения вредителей и болезней. Кроме того, при бессменной посадке ухудшаются физические свойства почвы, теряется большое количество гумуса. Однако СПК «Кожильский» не занимается возделыванием картофеля.
Лен — влаголюбивая культура, нетребовательная к теплу, но предъявляющая высокие требования к почве из-за слаборазвитой корневой системы. Наиболее пригодные почвы — дерново-подзолистые, средние и легкие суглинки. В севообороте лен занимает, как правило, одно поле, что не превышает 10—15 % посевной площади. Эта отрасль хорошо сочетается со скотоводством и свиноводством, но в анализируемом предприятии лен не выращивается. Льноводство — трудоемкая отрасль, ее эффективность определяется обеспеченностью предприятия трудовыми ресурсами и комплексом специальных машин для механизации работ. Увеличение производства и повышение качества волокна прямо связаны с получением однородного льносырья — соломы и тресты. Для этого необходимо в технологический процесс выращивания льна вводить элементы, способствующие получению на корню выровненного стеблестоя (по вызреванию, длине и толщине стеблей), а при уборке первичной машинной переработке применять приемы, гарантирующие получение однородного по длине, цвету и выдежке льносырья.
Предпосевная обработка почвы. Осенью проводят раннюю зяблевую вспашку и по мере прорастания сорняков 2—3 культивации.
Основным элементом материально-производственной базы животноводства являются корма. Первостепенное значение имеют их количёство, состав и качество. Установлена прямая зависимость между повышением темпов роста потребления кормов и ростом объемов производства продукции животноводства.
Под кормовой базой хозяйства понимают размеры и состав источников поступления кормов, их объем, ассортимент, качество, а также организацию производства, заготовки, хранения и использования. Главная цель организации кормопроизводства — всемерное увеличение производства экологически чистой и дешевой продукции животноводства, а основной критерий оценки уровня его развития степень удовлетворения потребностей животноводства в полноценных кормах. Кормовая база хозяйства — сложная динамичная саморегулирующаяся хозяйственная система, состоящая из двух подсистем: кормообеспечения и кормоиспользования. Взаимосвязь между ними на практике обеспечивается путем разработки и Исполнения бездефицитного баланса кормов в хозяйстве.
Система кормообеспечения призвана создавать рациональное соотношение между различными источниками поступления кормов, как внехозяйственными (покупка, обмен и т. д.), таки внутрихозяйственными (полевое и лугопастбищное кормопроизводство).
Система кормоиспользования предусматривает наиболее эффективные способы употребления исходного кормового сырья (прямое использование, доработка, переработка, приготовление), а также рационального межотраслевого и внутрихозяйственного распределения готовых кормов.
Несмотря на постоянно возрастающий объем поставок кормовых ресурсов извне, основную роль в кормообеспечении в подавляющем большинстве хозяйств играют внутрихозяйственные кормовые источники (пашня, сенокосы и пастбища). Современные масштабы производства кормов, используемых хозяйственных ресурсов, особенности техники, технологий и организации труда, спецефические свойства и назначение конечной продукции превращают кормопроизводство в самостоятельную комплексную отрасль сельскохозяйственного предприятия, располагающую крупным производственным потенциалом. Ее комплексный характер обусловлен качественными различиями кормовых источников (пашня, сенокосы, пастбища) и неоднородностью (спецификой) процесса производства кормового сырья. По последнему признаку выделяют собственно кормопроизводство (в двух формах: полевое и лугопастбищное) и кормодобывание. Кормопроизводство является процессом производства в прямом смысле и основано на использовании искусственно созданного плодородия почв, активном, целесообразном вмешательстве и регулировании человеком жизнедеятельности растительных организмов на всех стадиях формирования урожая. Кормодобывание — хозяйственное использование урожая кормовой продукции, сформировавшегося на базе естественного плодородия кормовых угодий. В экономическом плане оно представляет собой отчуждение материальных благ, созданных природой без активного вмешательства человека. Проблема рациональной организации кормопроизводства и кормодобывания включает большой круг технических, технологических и экономических вопросов. Структура посевных площадей овощных культур устанавливается в соответствии с планами хозяйств по продаже овощей, потребностью в этой продукции самого предприятия, специализацией, обеспеченностью хозяйства рабочей силой и средствами производства, качеством земли и другими факторами. Структура многолетних насаждений — это соотношение площадей под плодовыми, ягодными культурами и виноградом. Материалы породно-сортового районирования значительно облегчают работу по определению структуры многолетних насаждений в хозяйствах, но не заменяют ее, поскольку рекомендуемое соотношение пород и сортов является примерным и не учитывает особенностей каждого предприятия. Определяющее влияние на структуру оказывают производственное направление и местоположение хозяйства. Если оно удалено от крупных городов и промышленных центров и выращивает продукцию для вывоза, то в структуре насаждений больший удельный вес имеют породы и сорта, дающие транспортабельные и пригодные для длительного хранения плоды. С помощью таблицы 8 выявим изменения в площади и структуре посевных площадей и их целесообразность.     продолжение
–PAGE_BREAK–
Таблица 8. Площадь и структура посевных площадей
Культура
2005г.
2006 г.
2007г.

площадь га
% к
пашне
площадь
га
% к
пашне
площадь
га
% к
пашне
Зерновые и бобовые, всего
2200
41,9
1410
26,8
1440
27,4
в т.ч.: озимые
340
6,5
160
3
90
1,7
яровые
1730
32,9
1250
23,8
1350
25,7
зернобобовые
130
2,5

Кормовые корнеплоды
5
0,1
5
0,1
5
0,1
Многолетние травы
1800
34,3
2213
42,14
1865
35,5
Однолетние травы
960
18,3
1190
22,7
1655
31,5
Всего посевов
4965
94,5
4818
91,7
4965
94,5
Чистый пар
286,5
5,5
433,5
8,3
286,5
5,5
Пашни всего
5251,5
100
5251,5
100
5251,5
100
Вывод: По данной таблице видно, что в СПК «Кожильском» показатели площади зерновых и бобовых всего в динамике колеблются, на 2005год составляют 2200га, а к 2007году уменьшаются до 1440га. Площадь озимых уменьшается, а яровых колеблется, уменьшаясь к 2006году. Корневые корнеплоды остаются неизменными, составляют 5га, а показатели как многолетних, так и однолетних трав колеблются, повышаясь ко второму году. Площадь посевной площади с 4965га в 2005 году уменьшилась до 4818 га в 2006г., но к концу периода повысилась к прежнему показателю. Чистый пар так же колеблется, т.к. площадь пашни за 3 года не изменилась, составляет 5251,5га. В структуре посевных площадей наибольший процент в 2005году имеет культура зерновых и бобовых всего, составляет 41,9%, в 2006 и 2007годах – площадь многолетних трав, 42,14% и 35,5%.
Для обеспечения положительной динамики эффективности сельскохозяйственного производства необходимо постоянное соблюдение пропорциональности в развитии растениеводства и животноводства, связующим элементом которых является кормовая база. Этим вызвана специфика ее задач в организации производства и использовании кормов. В таблице 9 определим валовой сбор и урожайность сельскохозяйственных культур в среднем за 3года с 2005 по2007год, так же проанализируем изменения валового сбора и урожайности по годам.
Таблица 9. Валовой сбор и урожайность сельскохозяйственных культур
Культура, вид продукции
2005г.
2006г.
2007г
В среднем за 3 года

Валовой сбор, ц
Урожайность,
ц с 1 га

Валовой сбор, ц
Урожайность,
ц с 1 га

Валовой сбор, ц
Урожайность,
ц с 1 га

Валовой сбор, ц
Урожайность,
ц с 1 га

Зерновые и зернобобовые
19051
8,6
17354
12,3
61,09
4,21
14171,3
8,41
в том числе: озимые зерновые
3064
9,1
2055
12,8
850
9,4
1989,7
10,4
яровые зерновые
14707
8,5
15299
12,2
5259
3,9
11755
8,11
зернобобовые
1280
9,8






Кормовые корнеплоды
50
10
25
5
500
100
191,8
5,0
Сено многолетних трав
4330
4,5
21600
22,7
17020
17,9
14336,7
15,1
Зеленая масса многолетних трав
214867
252,7
156381
116,1
159549
95,5
17632,3
137,4
Кукуруза на силос и зеленый корм
95686

93143

107173    продолжение
–PAGE_BREAK—-PAGE_BREAK–
298,1
267,38
12766,37
130963,05
78657,97
244,01
4895,05
4082,2
х
157530,77
164460,36

Таблица 11. кономическая оценка структуры посевных площадей
Показатель
1 вариант
2 вариант
Показатели 2 варианта к показателям 1 варианта, %
На 100 га пашни:
затраты труда, чел.-ч.
298,1
268,38
111,07
производственные затраты, тыс.руб.
130963,05
78657,97
60
стоимость валовой продукции, тыс.руб
157530,77
164460,36
104,3
чистый доход, тыс.руб
26567,72
85802,39
130,8
Размер валовой продукции
на 1 чел.-ч. руб.
30,85


на 1 руб. производственных затрат, руб.

12766,37


Таблица 12. Экономическая оценка кормовых культур
Виды культур и
продукции
Средняя урожайность
за 3 года, ц с 1 га
Содержание
в 1 ц корма
Выход с 1 га в среднем за
3 года, ц
Затраты на 1 га в среднем за 3 года, руб.
Себестоимость 1 ц в среднем за 3 года, руб.
Выход УКПЕ

Занимаемое место

кормовых единиц, ц
переваримого
протеина, кг
кормовых единиц, ц
переваримого
протеина, кг
универсальных
кормопротеиновых единиц (УКПЕ)

продукции
кормовых единиц
универсальных
кормопротеиновых единиц (УКПЕ)
на 1 руб. затрат, кг
с 1 га и на 1 руб.
затрат
(экомплексная
оценка)

1
2
3
4
5=2х3
6= (2х4)/
100
7
8
9=8/2
10=9/3
11=8/7
12=7/8
13=
12х7
14
Зерновые
8,4
1,1
8,5
9,24
0,71
43,05
8604,5
1024,34
931,2
199,64
0,005
0,22
1
Кормовые
корнеплоды
5,0
0,12
0,9
0,6
0,045
4,56
3533,3
706,7
5888,8
774,9
0,0013
0,006
2
Многолетние травы

в т.ч. сено
15,1
0,52
7,8
7,85
1,17
39,26
2174,7
144
276,9
3,7
0,02
0,79
4
зеленая масса
137,4
0,20
2,7
27,5
3,70
13,6
2430,58
17,7
88,5
6,5
0,006
0,081
3
Примечание: для определения УКПЕ с 1 га применяется формула УКПЕ = (К+10П)/2,
где К- количество кормовых единиц, П — перевариваемого протеина с 1 га,
9. Организация отраслей животноводства
Скотоводство в общем объеме товарной продукции животноводства составляет около 55 %, обслуживанием крупного рогатого скота на сельскохозяйственных предприятиях занято примерно 60 % работников отрасли. Хотя в последние годы объем производства продукции скотоводства значительно уменьшился, по экономическому значению оно остается важнейшей отраслью сельского хозяйства в большинстве регионов страны.
Производством продукции скотоводства занимаются сельскохозяйственные предприятия разных производственных типов, тем не менее преобладающие объемы молока и мяса крупного рогатого скота поступают из специализированных предприятий. Большинство из них имеет молочно-Мясное, в пригородных зонах — молочное, в некоторых районах с большими площадями естественных кормовых угодий — мясное направление при замкнутом обороте стада.
Внутриотраслевая специализация скотоводства осуществляется прежде всего в рамках конкретного предприятия: вместо ферм для содержания животных разных хозяйственных и возрастных групп создают социализированные (молочные, откормочные и т. д.), что позволяет укрупнить размеры производства на каждой ферме.
С совершенствованием организации производства молока, выращивания ремонтного и откорма сверхремонтного молодняка в отрасли происходит дальнейшее углубление внутриотраслевой специализации на основе межхозяйственной производственной кооперации.
На скотоводческих предприятиях растениеводство нередко подчиняется интересам главной отрасли, в основном перед ним стоит задача производства кормов в достаточном количестве. Однако на большинстве предприятий скотоводство сочетается с другими отраслями, что определяется организационными и технологическими связями между НИМИ И требованиями рынка.    продолжение
–PAGE_BREAK–
Скотоводство успешно развивается и в качестве дополнительной отрасли на предприятиях других производственных типов (свиноводческих и т. д.).
Определенную роль в производстве молока и мяса крупного рогатого скота играют подсобные хозяйства (дочерние предприятия) промышленных и других несельскохозяйственных предприятий и организаций. Однако, как правило, они невелики по размеру, недостаточно обеспечены техникой, зачастую покупают корма на стороне, что приводит к удорожанию продукции. Поэтому роль таких хозяйств сводится преимущественно к улучшению продовольственного снабжения работников основного производства, их продукция на товарный рынок не поступает.
Основное назначение хозяйств населения состоит в удовлетворении потребности в продуктах питания конкретной семьи. И лишь в отдельных случаях (семья живет вблизи города, железнодорожной станции и т. д.) они могут увеличить объемы производства товарной продукции.
Нередко выращивание и откорм скота на мясо осуществляются населением по договорам. В этом случае сельскохозяйственное предприятие предоставляет работнику (семье) животных и корма. В соответствии с условиями договора часть кормов может быть заготовлена работником самостоятельно на предоставленной для этого кормовой площади. Это позволяет более полно использовать естественные кормовые угодья и трудовые ресурсы в сельской местности, увеличивать объемы производства и заготовок мяса.
Большую роль в повышении продуктивности животных имеет создание условий для максимального использования генетического потенциала. Этому способствует ликвидация яловости маточного поголовья, что достигается путем повышения уровня кормления животных при сбалансированности рационов по содержанию питательных веществ, контроля за своевременным осеменением, запуском коров и подготовкой их к отелу, активного моциона.
Особое значение в организации воспроизводства стада имеет его эффективное комплектование. Основное требование к поголовью, предназначенному для содержания на молочных фермах и комплексах, — высокий уровень продуктивности. Вместе с тем требуются стандартные животные, выровненные по уровню продуктивности и комплексу других признаков (живой массе, скорости молокоотдачи, поедания кормов и т. д.). Они должны быть пригодны к машинному доению и кормлению, маловосприимчивы к инфекционным заболеваниям и стрессам, обладать хорошей воспроизводительной способностью и т. д. Важнейший фактор, влияющий на темпы воспроизводства поголовья, выход продукции и ее себестоимость, — структура стада. Она зависит от направления отрасли, условий содержания и возраста реализации молодняка, темпов роста поголовья, сезонности отелов и других условий.
Большое значение в организации воспроизводства стада имеют сроки отелов и связанное с этим поступление продукции по периодам года. Равномерное распределение отелов имеет ряд существенных преимуществ перед сезонным. Ритмичное поступление молока и скота на мясо позволяет обеспечить равномерную загрузку перерабатывающих предприятий и снабжение населения соответствующими видами продукции; уменьшается потребность в помещениях для содержания телят; выравнивается оплата труда животноводов на протяжении года.
Сезонность отелов во многом зависит от обеспеченности сельскохозяйственного предприятия кормами. В пригородных районах, где молоко потребляется преимущественно в свежем виде, смягчение сезонности отелов имеет особенно важное значение.
Организация воспроизводства стада на молочных фермах и комплексах предполагает обоснование продолжительности продуктивного использования коров. Она определяется прежде всего продуктивностью животных и потому зависит от условий, в которых они эксплуатируются Важным фактором увеличения среднего срока использования коров является комплектование молочных ферм и комплексов ремонтным молодняком, выращенным в условиях, сходных с технологией содержания на этих фермах и комплексах. Это позволяет значительно улучшить продуктивные и технологические качества животных и повысить эффективность производства продукции. Срок выращивания молодняка сокращается на 3—5 мес., увеличивается продуктивность взрослых коров, в 1,5—3 раза повышается производительность труда животноводов, снижается себестоимость нетелей при переводе в основное стадо.
Свиноводство поставляет народному хозяйству продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для легкой промышленности. В мясном балансе России Продукция этой отрасли составляет почти 30 %.
В стране имеются значительные резервы для развития отрасли. Биологические возможности животных (многоплодие, раннее вступление в половую зрелость, короткий период супоросности, скороспелость, всеядность, большой убойный выход, хорошие вкусовые и технологические качества мяса), а также организационно-экономические особенности отрасли (быстрая оборачиваемость стада, потребление преимущественно малообъемных и высокотранспортабельных кормов при хорошей их окупаемости продукцией, расчленение процесса производства на отдельные стадии) позволяют производить свинину в больших количествах на основе интенсивных технологий.
В таблицах 17 и 18 рассчитаем поголовье скота в условном исчислении по годовой потребности в кормах, удельный вес коров в стаде и плотность скота, определим изменение численности поголовья за анализируемый период, изменение объемов производства продукции животноводства за анализируемый период, продуктивность животных и ее изменение с 2005 по 2007года.
Таблица 17. Поголовье скота в сельскохозяйственном предприятии (на конец года) голов
Виды скота
2005 г.
2006 г.
2007 г .
Изменение численности поголовья, %
Крупный рогатый скот, всего
2053
2068
2068
100,7
в том числе: коровы
800
800
800
100
нетели
125
167
39
31,2
Удельный вес коров в стаде, %
39,0
38,7
38,7
х
Свиньи, всего
209

в том числе: основные свиноматки
39

хряки
4

Лошади, всего
30
29
28
93,3
в том числе: взрослые
8
10
12
150
из них: матки лошадей
5
4
2
40
Всего условного поголовья
3273
3116,7
2987,7
91,3
Приходится условного поголовья на 100 га с.-х. угодий, голов
0,5
0,5
0,5
х
Вывод: В данной таблице показатель поголовье скота в условном исчислении по годовой потребности в кормах в динамике за 3 года снижается. В начале периода он составлял 3273усл.гол, а в конце периода 2987,7 усл.гол. Численность поголовья изменилась на 8,7%. Удельный вес коров в стаде с 2005года (39%) по 2006 год снижается, дальнейшей тенденции снижения не наблюдается (38,7%). Показатель численности крупного рогатого скота увеличился в 0,7%, численность поголовья коров в динамике не изменилась, составляет 800гол, показатель численности нетелей колеблется, повышаясь к 2006году до 167 гол со 125гол в 2005году, но в дальнейшем идет значительное уменьшение до 39гол. В данном предприятии такой вид скота как свиньи разводился только в 2005 году.
Для производства свинины с низкой себестоимостью большое значение имеет создание предприятий оптимальных размеров — с такой численностью поголовья, которая обеспечивает рациональную организацию производства продукции. При решении этой проблемы следует учитывать наличие основных производственных ресурсов — кормов, поголовья животных, помещений, средств механизации, квалифицированных кадров. В целях унификации и стандартизации технологии и организации производства продукции отрасли объекты должны иметь типовые (в модульном соотношении) размеры по поголовью животных. Это позволит по мере увеличения производственных ресурсов и накопления опыта развития свиноводства переходить к более крупным предприятиям и обеспечивать существенное сокращение удельных капиталовложений.
Таблица 18. Производство продукции животноводства и продуктивность животных
Показатель
2005 г
2006г.
2007 г
2005
в % к
2007г.
Валовой надой молока, ц
32230
32070
30185
97,7
Получено приплода, гол.
852
800
797
33,5
Получено прироста живой массы
молодняка КРС и взрослого скота на откорме, ц
2409
1790    продолжение
–PAGE_BREAK—-PAGE_BREAK—-PAGE_BREAK—-PAGE_BREAK—-PAGE_BREAK—-PAGE_BREAK–

Итого продукции растениеводства
971
1403
-432

217
167
+50
29,9
485
623
-138

Скотоводство, всего
7640
9528
-1888

8406
10483
-2077

7146
8991
-1845

в том числе: молоко
15483
14370
+1113
7,7
15656
15068
+588
3,9
21878
18289
+3589
19,6
КРС в живой массе
6976
8070
-1094

6781
8066
-1285

7103
8990
-1887

Лошади в живой массе
50
53
-3

28
27
-1

43
91
-48

Свиноводство
614
1405
-791

1597
2390
-793



Прочая продукция животноводства
23
34
-11

29
20
+9
45
18
16
+2
12,5
Итого по животноводству
30786
33460
-2674

32497
36054
-3557

36188
36377
-189

Всего по хозяйству
31757
34863
-3016

32714
36221
-3057

36673
37000
-327

Вывод: По данной таблице мы видим, что наиболее прибыльным годом является 2006год. В 2005г. прибыль принесло только производство молока, уровень рентабельности составил 7,7 % и на протяжении 3х лет оно не являлось убыточным. Основные направления повышения. Одним из важных факторов интенсификации и повышения эффективности производства является режим экономии. Ресурсосбережение должно превратиться в решающий источник удовлетворения растущей потребности в топливе, энергии, сырье и материалах. В решении всех этих вопросов важная роль принадлежит промышленности. Предстоит создать и оснастить народное хозяйство машинами, оборудованием, обеспечивающую высокую эффективность использования конструкционных и других материалов, сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, создание и применение высокоэффективных малоотходных и безотходных технологических процессов. Следующий фактор интенсификации производства, повышения его эффективности — совершенствование структуры экономики. Особое место в интенсификации экономики, снижении удельного расхода ресурсов принадлежит повышению качества продукции. Результаты проводимой в народном хозяйстве работы по повышению технического уровня, качества продукции и выполняемых работ не отвечают современным требованиям. Эта задача должна стать всенародной, предметом постоянного внимания и контроля, главным фактором в оценке деятельности каждого трудового коллектива.
Выводы и предложения
Можно выделить следующие основные направления снижения себестоимости продукции промышленного предприятия:
1.Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства. По данной группе также анализируется влияние на себестоимость научно-технических достижений и передового опыта.
Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.
2.Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства. Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах.
Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства, например, развития поточного производства, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции. Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала.
Список литературы
Организация сельскохозяйственного производства. Ф.К Шакиров, 2000г.
Организация сельскохозяйственного производства. Никитенко, 2002г.