Организация производства яровой пшеницы в ЗАО "Козыревское"

Содержание
Введение
1. Анализ производственнойдеятельности сельскохозяйственного предприятия
1.1 Месторасположение,почвенно-климатические условия, размеры, специализация и организационнаяструктура предприятия
1.2 Структура земельных фондовхозяйства
1.3 Анализ структуры и состоянияосновных средств
1.4 Анализ использования основныхпроизводственных фондов
1.5 Анализ отрасли растениеводства
1.6 Анализ показателей отраслиживотноводства
1.7 Анализ производительности труда
1.8 Рентабельность реализованнойпродукции
2. Организация производства культурыв сельскохозяйственном предприятии
Выводы и предложения
Используемая литература
Введение
ВРоссии как в других крупных индустриальных странах сельское хозяйство в 20 векезанимает важное место. Продовольственный рынок России является основойжизнеобеспечения населения страны, стабилизатором макроэкономической ситуации,выступает как условие экономической независимости государства.
Запоследние 6 лет сельскохозяйственное производство выросло в среднем на 26%, также повысилась его рентабельность. Доля убыточных предприятий уменьшилась на13%. Совокупный уровень рентабельности сельскохозяйственных организаций выроспочти в 3 раза. Хронически убыточная отрасль стала рентабельной, хотя доходынедостаточно высоки, чтобы обеспечить ведение расширенного производства вбольшинстве хозяйств.
Но,не смотря, на эти положительные сдвиги, в сельском хозяйстве остается большоеколичество острых проблем, которые необходимо решать. Одной из главных проблем,является обострение демографической ситуации в сельской местности. Примерно в72 районах страны наблюдается такая картина.
Во-вторых,отсутствие или недостаток конкурентоспособности вследствие организационного,технического и технологического отставания. В связи с этим необходимо датьэкономической политике новое стартовое условие.
В-третьих,заметная экспансия продовольственного импорта, конкурентоспособность которых внаибольшей степени объясняется значительными мерами государственной поддержкистран экспортеров и очевидной либеральностью торговой политики. Импортныетарифы на сельскохозяйственную продукцию и продовольствие в Росси составляет12%, в то время как в странах ЕС — 25%.
В-четвертых,растущий уровень неэквивалентного обмена между сельским хозяйством ипромышленностью.
В-пятых,отсутствие долгосрочной и комплексной нормативно-правой базы на основеспециального федерального закона о сельском хозяйстве, которое должносформировать агропроизводственную политику. Такой подход есть во всех странах.Именно такой подход подчеркивает особенность сельскохозяйственной деятельности,уклад жизни. В нашей стране этого нет, и это порождает неуверенностьсобственников, инвесторов, руководителей в расширении и совершенствованииаграрного бизнеса, а главное создает непривлекательный образ жизни длянаселения.
Основнойзадачей государственной аграрной политики должно стать ускорение темпов ростасельскохозяйственного производства на основе повышения егоконкурентоспособности и повышения привлекательности жизни на селе.
Второйзадачей является финансирование развитие животноводства в условиях расширенногоспроса и с целью постепенного импортозамещения на внутренних рынках. Развитиезернового производства будет способствовать росту животноводства и увеличениюэкспорта.
Запоследнее время в сельской местности накопилось такое количество серьезныхпроблем, что их решением должны заняться все ветви государственной власти«сверху до низу».
Вопросы,требующие решения по уровню государственной думы:
1.Надо разработать и принять закон РФ ” об охране почв сельскохозяйственногоназначения”;
2.Закон РФ ” О развитии агропромышленного комплекса”.
3.Закон ” о сельскохозяйственном консультировании”.
Вопросы,требующие решения Правительства РФ:
1.Прекратить практику списания в задолженности сельских товаропроизводителейперед бюджетами всех уровней.
2.Создать для ответственных предприятий условия развития с другими странами. Внастоящее время уровень поддержки сельскохозяйственных производителей в Россиив десятки раз меньше, чем в развитых странах.
3.Развитие агролизинга. Это один из главных реально работающих механизмовгосударственной поддержки предприятий АПК, но и он требует совершенствования.
4.Решение проблематичного кредитования сельскохозяйственных предприятий.
5.Изменение страховой системы. Страховать не только от неурожаев, в плохиепогодные условия, но и на изменение цены будущего урожая.
Проблемы,требующие решения властей на региональном уровне:
1.Разработка и реализация конкретной программы развития АПК на 3-5 лет.
2.Защита интересов региона на федеральном уровне.
3.Создание условий для инвестиций в АПК.
4.Информационное и консультативное обеспечение предприятий АПК.
Вопросы,требующие решения местных органов власти:
1.Создатьконтроль, за использованием земель сельскохозяйственного назначения исохранению почвенного плодородия. В настоящее время эта работа осуществляетсякрайне неудовлетворительно.
2.Создание условий для развития малого бизнеса. Главное условие — созданиеустойчивого платежеспособного спроса сельского населения.
3.Решить кадровые вопросы.
Что жекасается развития сельского хозяйства по Челябинской области, то количествопроблем здесь меньше не становится. К тому же Челябинская область относится кзоне рискованного земледелия. Выполнение курсовой работы по организациисельскохозяйственного производства позволяет приобрести навыки по вопросаманализа производственной деятельности и организации процессов производства врастениеводстве.
Цельюкурсовой работы является закрепление и углубление теоретических знаний, применениеих в решении практических задач, приобретение навыков самостоятельногоопределения экономической эффективности технологий и организации производства.
1Анализ производственной деятельности сельскохозяйственного предприятия1.1 Местоположение,почвенно-климатические условия, размеры, специализация и организационнаяструктура предприятия/>/>
ЗАО СХП «Козыревское» расположенов центре Красноармейского района. Центральная усадьба — п. Мирный- расположена в15км от районного центра с. Миасское и в 20 км от областного центра г. Челябинск.
/>Пунктами сдачи сельскохозяйственнойпродукции являются предприятия областного центра. Железнодорожная станция, скоторой в хозяйство поступают основные грузы, находится в Козырево, расстояниедо неё равно 6км.
/>Производственный центр хозяйства срайонным центром, с пунктами сдачи продукции и с базами снабжения связандорогами общего пользования, имеющими асфальтобетонное и щебеночное покрытие.
/>Землепользование хозяйствапредставляет собой единый земельный массив, вытянутый с запада на восток. Расстояниемежду крайними точками по параллели составляет 28км, расстояние от самой южнойтоски до северной — 16км.
/>Общая площадь ЗАО СХП «Козыревское»составляет9630га, в т.ч. 8318га сельскохозяйственных угодий, из них 4356га пашня, 1111гасенокосов и 2851га пастбищ.
/>Производственное направлениехозяйства — зерновое, с дополнительными отраслями — производство картофеля имолока.
/>Землепользование ЗАО СХП«Козыревское» расположено в лесостепной зоне, где за период вегетации выпадает175-225мм и где ГТК равен 1.0-1.2.
/>Сумма активных температур составляет2000-2200С, продолжительность этого периода 125-135дней (с 5-10 мая по 15-19сентября). Период с температурой выше 15С длится 80-90 дней. Заморозкипрекращаются в конце мая. Продолжительность безморозного периода составляет100-120 дней.
/>Влагообеспеченность ведущей в районекультуры — яровой пшеницы — недостаточная (45-60% оптимальной).Устойчивыйснежный покров устанавливается около середины ноября. Период с устойчивымснежным покровом продолжается 145-150 дней. Средняя из наибольших декадныхвысот снежного покрова на полях составляет 30-40см.
/>Температурный режим и условияувлажнения обеспечивают прорастание озимых и яровых культур, картофеля,кукурузы на силос, овощей.
/>Рельеф землепользования представляетсобой слабоволнистую равнину, где значительное развитие получил микрорельеф ввиде мелких понижений и блюдцеобразных западин. По северной границы хозяйствапротекает р.Миасс. Русло реки умеренно извилистое.
/>Грунтовые воды в преобладающихслучаях залегают на глубине 10-15м, в долине реки и в понижениях — значительноближе к поверхности (0,5-3 м).
/>Рельеф и уровень залегания грунтовыхвод и обуславливают почвенный покров землепользования.
/>На пологих склонах и равнинных участкахсформировались чернозёмы, которые на территории хозяйства получили наибольшеераспространение — около 53%.
/>Нетренированные понижения вокруг озерзаняты лугово-черноземными почвами. В глубоких котловинообразных пониженияхсформировались лугово-болотные, болотные почвы и солоди. В долине р. Миассформируются пойменные почвы. На слабодренированных участках равнины,преимущественно под лесом, размещаются серые лесные почвы- 15,7%. Солонцызанимают в хозяйстве 4,3% территории, солоди-13.5%, лугово-черноземные иболотные почвы — 6,1%, пойменные — 1,6%.
/>Землепользование хозяйстварасположено в северной лесостепи. Значительная часть кормовых угодий представленысуходольными растительными ассоциациями, из которых наибольшее распространениеполучил разнотравно-типчаковый тип растительности.
/>В понижениях расположены низменныелуга атмосферно-грунтового увлажнения. В условиях поймы сформировалсяразнотравно-узколистно-мятликовый тип растительности.
/>На разнотравных-типчаковыхгруппировках преобладают устойчиые к выпасу злаки — типчак, тонконог стройный,мятлик узколистный. Из бобовых здесь чаще встречаются астроган датский, горошекмышиный и люцерна жёлтая; разнотравие представлено подорожником, одуванчикомлекарственным, лапчаткой серебристой. Густота травастоя 60-70%, высота 20-25 см.
/>Урожайность кормовых угодий ЗАО СХП«Козыревское» колеблется в пределах 5-7 ц. сена с 1 га.1.2Структура земельных фондов хозяйства
Среди материальныхусловий, необходимых для жизни и деятельности людей, земля, и её почвенныйпокров, недра, леса и воды занимают особое место. В сельском хозяйстве землявыступает не только как пространственный базис, но и как главное средство.
Земельный фондхозяйства подразделяется на сельскохозяйственные и несельскохозяйственныеугодья.
Подсельскохозяйственными угодьями понимают земельные участки, используемые всельском хозяйстве, как главное средство производства. К ним относятся пашня,многолетние насаждения, залежи, сенокосы и пастбища.
Кнесельскохозяйственным угодьям относятся леса, кустарники, болота, земли подводой, дороги, прогоны, постройки, дворы, пески и прочие земли, не используемыев сельском хозяйстве.
Для выполнения расчетовиспользуются данные таблицы 8 №9 АПК годового отчета.
Таблица 1 — Структураземельных фондов
/>
В хозяйстве ЗАО СХП«Козыревское»в период с 2004 по 2006г трансформация земель проходила активно. Вцелом наблюдается тенденция снижения площадей с2004года по2005год. После 2004года ликвидированы сенокосы в пользу пашни. Наличие в хозяйстве большихплощадей пашни позволяет успешно заниматься производством зерна и картофеля. ЗАОСХП «Козыревское» располагает значительными площадями сенокосов и пастбищ, чтопозволяет заниматься животноводством. 1.3Анализ структуры и состояния основных средств
Средства производства –это совокупность средств и предметов труда. Средства производства имеютнатуральное и стоимостное выражение. Поставленные на баланс предприятия,учитываемые и выраженные в денежной форме, они составляют производственныефонды. Средства производства подразделяются на основные и оборотные.
Основные средства –средства труда. В процессе производства они не изменяют первоначальнуюнатуральную форму, переносят свою стоимость на вновь созданную продукцию иливыполненную работу по частям, по мере физического износа, так как находятся ииспользуются на предприятии в течении многих циклов производства.
Для анализа структуры исостояния основных фондов сельскохозяйственного предприятия используют данныераздела «Основные средства» Приложения к бухгалтерскому балансу (форма №5).
Таблица 2 — Структурапроизводственных основных средств (на конец года)
/>
Наибольшую долю вструктуре основных производственных фондов в среднем за 3 года занимают здания,затем сооружения, машины и оборудования. (Рис. 1) Это объясняется тем, чтоосновное направление хозяйства – животноводство.
Ранжированный ряд:здания, сооружения, машины и оборудование, другое, продуктивный скот,транспортные средства, рабочий скот, Многолетние насаждения, хозяйственныйинвентарь.
/>
Рис. 1 Диаграммапроизводственных фондов
Основными показателями, характеризующими состояниеосновных средств, являются коэффициенты обновления, выбытия, износа и годностиосновных средств.
Коэффициент обновления основных средств находиться какотношение стоимости поступивших основных средств к стоимости основных средствна конец года.
Коэффициент выбытия основных средств есть отношениестоимости выбывших основных средств в течение года к стоимости основных средствна начало года.
Коэффициент износа основных средств находится как наначало, так и на конец каждого года, и равен соответственно отношению величиныизноса основных средств к их стоимости на определенную дату.
Коэффициент годности основных средств исчисляют такжена начало и конец года. Он находится как отношение остаточной стоимостиосновных средств к их балансовой стоимости.
Остаточная стоимость основных средств равна разницемежду балансовой стоимостью и суммой износа на определенную дату.

Таблица 3 — Состояниеосновных средств
/>
Высокий коэффициентобновления основных средств наблюдается в 2005 году. Коэффициент износа и коэффициентгодности по годам слабо варьирует. 1.4Анализ использования основных производственных фондов
Уровень оснащенностисельскохозяйственных предприятий основными фондами характеризуют следующиепоказатели:
·          фондообеспеченность– стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственнго назначения врасчете на 100га сельскохозяйственных угодий
·          фондовооруженностьтруда – стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственногоназначения, приходящегося на одного работника, занятого в сельском хозяйствепредприятия.
Использование основныхсредств производства характеризует фондоотдача реализованной продукции,приходящейся на 100 руб среднегодовой стоимости основных средств.
Чтобы повысить уровень иэффективность использования основных средств, необходимо не только улучшать ихсостав, но и повышать эффективность всех отраслей сельскохозяйственногопроизводства.
Необходимые данные взятыиз формы №2 «Отчет о прибылях и убытках», формы №5-АПК, №7-АПК, №9-АПК.
Таблица 4 — Использованиеосновных производственных фондов.
/>
В течение трех летпоказатели постепенно увеличиваются. Только показатель фондообеспеченности в2006 году по сравнению с 2005 годом снизился за счет увеличения площади. Ростпоказателей связан с ростом и развитием, расширением мощностей производства,увеличением валового дохода. Стоимость основных средств в 2006 годуувеличивается по отношению к 2005 году. Увеличение стоимости реализованнойпродукции в 2006 году составляет 50 % к 2005 году, что больше чем в предыдущемгоду. Та же тенденция прослеживается в увеличении прибыли от реализации продукциии фондоотдаче./>
1.5 Анализ отраслирастениеводства
Всистему растениеводства входит состав и соотношение в хозяйстве таких отраслей,как полеводство, луговодство, овощеводство, садоводство и т.д., а такжекомплекс мероприятий по их ведению, который охватывает технику, технологию иорганизацию производства.
Материально-техническуюбазу рациональной системы растениеводства составляют система машин и орудий длякомплексной механизации, автоматизации производства, растениеводческиепостройки и сооружения, оборудование и др. средства производства.
Технологическойосновой растениеводства является система земледелия, которая представляет собойкомплекс взаимосвязанных агротехнических, мелиоративных иорганизационно-экономических мероприятий, направленных на рациональноеиспользование земли, сохранение и повышение её плодородия, рост урожайностисельскохозяйственных культур.
Системасевооборотов — позволяет создать оптимальные условия для роста и развитиярастений путём обеспечения каждой культуры лучшими или хорошимипредшественниками, эффективного использования удобрений, результативной борьбыс вредителями, болезнями растений и сорняками. Система севооборотов имеет иорганизационное значение: она оказывает влияние на структуру посевных площадей,размещение в пределах хозяйства разных по транспортабельности культур иформирование растениеводческих бригад.    
Структура посевныхплощадей – соотношение площади посевов сельскохозяйственных культур, выраженноев процентах к общей площади пашни.
Данные для анализаотрасли растениеводства взяты из формы №9- АПК.

Таблица 5 — Структурапосевных площадей и урожайность сельскохозяйственных культур
/>
Структура посевныхплощадей в период с 2004 по 2006 г изменилась следующим образом: площадьзерновых культур увеличилась в 1,5 раза, картофеля на 60%, овощей науменьшилась более чем в 2 раза, а так же в 2006 году были введены кормовые травы.Общая площадь посевов увеличилась в 4 раза.
Для проведения анализавлияния размеров посевных площадей и урожайности культур на объемы ихпроизводства в последующие годы по сравнению с базисным годом выполняем расчетыметодом цепных подстановок (таблица 6).
Производство продукциизависит от размеров и структуры посевных площадей и от урожайности культур.Отклонение выхода продукции в большую сторону наблюдается при увеличенииплощади посева или урожайности культуры, в меньшую сторону – при сниженииурожайности, уменьшении площади.

Таблица 6 — Анализпроизводства продукции растениеводства />
Выход продукциирастениеводства с 2004 по 2006 год практически по всем культурам существенноувеличивается. Данное увеличение связано прежде всего с увеличением площади, а также с ростом урожайности, особенно в 2006 году
Выход продукции покукурузе на силос в течении трех лет снижается за счет сокращения площадейзанимаемых данной культурой в хозяйстве, также снижается выход овощей по тем жепричинам.
Таблица 7- Урожайность ипроизводственные затраты на 1 га посевов сельскохозяйственных культур
/>
Урожайность зерновыхкультур с 2004 по2006 год стабильно растёт, а затраты на 1 га посевов снижаются. Сходная тенденция наблюдается и по картофелю. Урожайность овощей в своюочередь возрастает параллельно затратам 1 га посевов в два раза. Кукуруз не значительно варьирует по урожайности, но затраты за исследуемый период понимаютсяна 74%
Таблица 8 — Структура затратна производство продукции растениеводства />

Затраты на производствопродукции в период с 2004 по 2006 год увеличиваются, только по овощамнаблюдается не значительное падение затрат. В структуре затрат первое местозанимает содержание основных производственных фондов.1.6 Анализ показателейотраслей животноводстваПодсистемой животноводства понимают сложившуюся на предприятии отраслевуюструктуру животноводства, а также совокупность (комплекс)материально-технических, технологических и организационно-экономических приёмовпостроения и ведения производства в каждой отрасли (элементов системы),обеспечивающих удовлетворение потребности общества в продукции животноводствапри наивысшей эффективности деятельности предприятия
Для выполнения расчетовиспользуются данные формы №15-АПК.
Таблица 9 — Наличиеживотных на конец года, голов
/>
Наличие животных в течениеисследуемого периода повышается, только наличие лошадей не значительноснизилось.

Таблица 10 — Производствопродукции животноводства
/> —
Наблюдается существенноеповышение производство продукции животноводства в период с 2004 по 2006 год,так же растет производство молока, привес и средне суточный привес.1.7Анализ производительности труда
Таблица 11-Производительность труда
/>
 
Как видно из таблицы 11наблюдается снижение затрат труда по производству всех видов продукции,исключение составляют овощи. Так на производство 1 ц картофеля в 2006 годузатраты труда в 5 раз ниже, чем в 2004 году. Затраты труда на производствоовощных культур в 2006 году составляют 141 % от уровня 2004 года.
По данным годового отчетаза три года по фактически засеянной площади сумме выручки от реализациипродукции определяется и анализируется специализация хозяйства. Данные оструктуре посевных площадей берем из таблицы 5. данные о сумме выручки отреализации продукции содержатся в форме № 7-АПК.
Таблица 12. Структурареализованной продукции
/>
Ранжированный ряд: (Рис.2)
1.        КРС молоко
2.        КРС живой вес
3.        зерновые
4.        картофель
5.        овощи открытогогрунта
./>
Рис. 2 Структурареализованной продукции
Исходя из структурыреализованной продукции, необходимо вычислить коэффициент специализации.
Коэффициент специализациихарактеризует уровень специализации хозяйства и рассчитывается по формуле:
Kc = 100 / Σ Ут * (2н-1),
где Ут – удельный вескаждого вида продукции в структуре реализации (средний показатель), %; н –порядковый номер удельного веса продукции данного вида в ранжированном ряду (посредним показателям в убывающей последовательности).
Расчет коэффициентапроводился с помощью Microsoft Office Excel и приведен в таблице 13.
Таблица 13 – Расчеткоэффициента специализации
/> 
Коэффициент равен 0,27,что свидетельствует о недостаточном уровне специализации.
Структура посевныхплощадей соответствует специализации хозяйства. Большие площади пашни позволяютзаниматься выращиванием картофеля и зерновых культур, а наличие пастбищ-животноводством.1.9Рентабельность реализованной продукции
Рентабельность отдельныхвидов продукции определяется отношением дохода от реализации к полнойсебестоимости продукции, умноженным на 100 %. Рентабельность производства,показатель, характеризующий экономическую эффективность работы предприятия.Рентабельность производства – один из наиболее обобщающих показателейэкономической эффективности производства, поскольку отражает не толькоколичественные, но и качественные стороны деятельности предприятия.Рентабельность производства рассчитывают по отдельным видам продукции, отраслямпроизводства, предприятию и сельскохозяйственному производству в целом.Основные факторы рентабельности производства – снижение себестоимости иповышение качества продукции. На уровень рентабельности производства влияеттакже изменение цен и номенклатуры (ассортимента) производимой продукции.
Таблица 14 – Уровеньрентабельности реализованной продукции, %
/>
Уровень рентабельностиреализованной продукции наблюдаемый в 2004 году свидетельствует об убыточностипроизводства. В 2005 году высокие показатели рентабельности на производствемолока и КРС.В 2006 году наиболее рентабельно возделывание в хозяйстве картофеля.(Рис. 3)

/>
Рис. 3 Уровеньрентабельности реализованной продукции в среднем по годам 
2 Организацияпроизводства культуры в сельскохозяйственном предприятии
Технологиявозделывания яровой пшеницы базируется на максимальной концентрации иэффективном использовании имеющихся материально-технических ресурсов и широкомприменении новейших достижений науки и передовой практики. Она предусматриваетчеткое соблюдение технологической дисциплины. Неотъемлемые требования современнойтехнологии — агрохимическое и фитосанитарное обследования полей с последующимсоставлением паспорта поля. Технология предусматривает получение 5…6 твысококачественного зерна с 1 га.
Яроваяпшеница по сравнению с озимой имеет слаборазвитую корневую систему с пониженнойусвояющей способностью, больше страдает от недостатка влаги, меньше кустится,ее сильнее угнетают сорняки.
Место всевообороте. Яровая пшеница, особенно твердая и сильная мягкая, предъявляетповышенные требования к предшественникам, чистоте полей от сорняков,обеспеченности влагой и питательными веществами.
Влесостепной зоне яровую пшеницу размещают после кукурузы, гороха, многолетнихтрав, в Поволжье и Южном Урале — после черного пара, зерновых бобовых, многолетнихтрав и пропашных культур. В районах, подверженных ветровой эрозии, наиболеецелесообразно размещать ее в кулисных и полосных парах. В паровых поляхвысевают двух-, трехстрочные кулисы. В качестве кулисных растений используютгорчицу, высокостебельные растения — кукурузу, сорго, подсолнечник. Для посеваиспользуют специальные кулисные сеялки или стерневые сеялки. Норма высева семянгорчицы 0,5…0,6 кг/га (на 1 м рядка 20…30 растений), глубина заделки семян4…5 см, расстояние между кулисами 10…12 м, направление кулис выбираютпоперек господствующих ветров в зимний период. Посев производят в первой декадеиюня. При использовании подсолнечника в качестве кулисного растения применяюттрехстрочные кулисы с шириной междурядий 70 см, расстояние между кулисами 20…23 м. Посев производят в первой половине июня на глубину 6…8 см.
Твердуюпшеницу высевают только по чистому пару или по пласту многолетних бобовых трав.
Врайонах достаточного увлажнения яровую пшеницу возделывают после пропашныхкультур (сахарной свеклы, картофеля, кукурузы), многолетних трав, зерновыхбобовых и озимых культур.
Удобрение.Яровая пшеница более требовательна к плодородию почв, чем другие яровые хлеба.На формирование 1 т зерна и соответствующего количества побочной продукции онавыносит из почвы, кг: N — 35…45, Р2О5 — 9-12, К2О— 18…24.
Потреблениеазота идет в течение всей вегетации. В первый период оно незначительно и резковозрастает ко времени выхода в трубку и колошения, а затем снижается ипродолжается вплоть до молочной спелости. Достаточное обеспечение азотом впервый период способствует образованию узловых корней, цветков и колосков вколосе. Норму минеральных удобрений устанавливают с учетом агрохимического обследованияпочвы, планируемого урожая и коэффициентов использования элементов питания изпочвы и удобрений.
Удобрениявносят во время второй или третьей обработки пара на глубину 12…16 см. Припосеве в рядки вносят гранулированный суперфосфат в дозе 10… 15 кг Р2Оз на 1 га, при размещении яровой пшеницы по зерновым и пропашным предшественникамв зоне достаточного увлажнения фосфор вносят в составе комплексных удобрений(аммофос, диаммофос).
Паурожайность яровой пшеницы хорошо влияют органические удобрения, особенно напочвах с низким содержанием гумуса. Примерные нормы органических удобрений вЧерноземной зоне на почвах с высоким содержанием гумуса 15…20 т/га, вНечерноземной зоне на почвах с низким содержанием гумуса 30…40 т/га.Органические удобрения вносят под основную обработку почвы или подпредшествующую культуру, фосфорно-калийные — под вспашку осенью. Если с осенифосфорно-калийные удобрения не вносили, то их можно внести весной под культивацию.Азотные удобрения вносят под предпосевную культивацию или в подкормку.Локальное внесение удобрений под яровую пшеницу более эффективно, чем подкультивацию.
Обработкапочвы, Она включает зяблевую (основную или осеннюю вспашку) и предпосевную(весеннюю) обработки.
Приразмещении яровой пшеницы по чистым парам подъем и обработку их начинают сосени после уборки предшественника и проводят культиваторами — плоскорезами.
Всеверных лесостепных районах Сибири, Поволжья, Южного Урала с достаточнымколичеством осадков, где ветровая эрозия не проявляется, проводят отвальнуювспашку на глубину 20…25 см.
Веснойпри наступлении физической спелости почвы на стерневых фонах проводят еерыхление, по мере появления сорняков — 4…6 обработок на глубину 8…10 см.
Приразмещении яровой пшеницы по непаровым предшественникам в степной зоне почвуобрабатывают на глубину 12…25 см в зависимости от влажности почвы; влесостепной зоне осенью проводят щелевание на глубину 30…35 см поперексклона. В зимний период осуществляют снегозадержание снегопахами при высотеснежного покрова 12…15 см и более с расстоянием между валиками 3…5 м снаправлением их поперек господствующих зимой ветров, снегопахи должны оставлятьна почве защитный слой снега до 5 см.
Рановесной на полях, обработанных безотвальными орудиями, проводят рыхление почвы;на отвальной зяби— боронование и культивацию на глубину заделки семян (5…6см). После дискования, а также после боронования рыхлых почв проводятприкатывание.
Зябь вбольшинстве районов не боронуют, а оставляют ее в гребневом состоянии. Взасушливых степных районах, где осенью осадков выпадает мало и зимымалоснежные, гребни сильно иссушаются, к тому же сильные ветры сдувают с полейверхний пересушенный слой почвы, поэтому в этих районах зябь выравнивают. Приразмещении яровой пшеницы после пропашных культур зяблевую вспашку не проводят,а ограничиваются глубоким рыхлением.
Предпосевнуюобработку почвы начинают весной по мере подсыпания почвы. Проводят боронование зябив два следа, поперек вспашки или по диагонали для выравнивания поверхностипочвы и закрытия влаги. Через 2…3дня осуществляют культивацию на глубинувысева семян (5…6 см) с одновременным боронованием и сразу же проводят посев.Наиболее качественную предпосевную обработку~пбчвь1 обеспечивает применениекомбинированных агрегатов.
Подготовкасемян к посеву. Большое значение в повышении энергии прорастания и всхожестисемян яровой пшеницы (особенно в районах Сибири, где они не всегда успеваютпройти послеуборочное дозревание) имеет воздушно-тепловой обогрев их на солнцев течение 3…5 дней или в сушилках с активным вентилированием в течение 2…3ч при температуре теплоносителя до 50 °С.
Дляобеззараживания семян от возбудителей болезней, передающихся через семена(корневые гнили, твердая головня и др.), проводят их протравливание сувлажнением следующими препаратами: ТМТД, 80 % с. п. (1,5…2,0 кг/т), иливитаваксом, 75 % с. п. (2,5…3,0 кг/т), фундазолом, 50 % с. п. (2…3 кг/т).Расход воды 10 л на 1 т семян. Против пыльной головни наиболее эффективныфундазол и витавакс.
Припротравливании семян необходимо соблюдать следующие агротехнические требования:отклонение фактического расхода протравителя от заданной нормы не более 3 %;покрытие поверхности семян при протравлении с пленкообразователями не менее 80%; увеличение влажности семян после протравливания с увлажнением не более 1 %.
Выводы и предложения
Хозяйство ООО«Козыревское», расположенное в Красноармейском районе Челябинской области,имеет в наличии большие площади пашни, что позволяет заниматься выращиваниемзерновых культур и картофеля, разведением КРС.
Однако хозяйство не имеетсредств, чтобы постоянно обновлять основные средства, поэтому коэффициентгодности из года в год уменьшается.
Урожайностьсельскохозяйственных культур и поголовье скота однако имеют тенденцию кповышению.
В целом хозяйствооказалось низко рентабельным. Для решения этой проблемы необходимо привлечениеинвестиций, внедрение новых сортов растений и пород животных, рациональноеиспользование кормов, органических и минеральных удобрений. Использованиенаиболее плодородных земель под производство наиболее продуктивных ипользующихся спросом на рынке сбыта культур, при тщательном соблюдениитехнологии их возделывания может обеспечить конкурентный уровень урожайностипри рентабельном производстве.
В структуре затрат восновном преобладают затраты на содержание основных средств, что говорит опостоянном обновлении техники, ремонте изношенной.
Структура реализованнойпродукции подтверждает специализацию хозяйства. Наиболее рентабельным в данномхозяйстве является производство картофеля и овощей и животноводство.
Список литературы
1.   Организация сельскохозяйственного производства/Ф. К. Шакиров, В.Н. Ариничев, В. В. Бердников и др.; Под ред. Ф. К. Шакирова. —М.: КолосС, 2003. — 504 с: ил.
2.   Попов Н.А. Организациясельскохозяйственного производства: Учебник. — М.: Финансы и статистика, 2000.— 320 с.
3.   Бартая Т.Н. Методические указания повыполнению курсовой работы по дисциплине «Организация производства ипредпринимательство в АПК». – Челябинск, 2004.
4.   Бартая Т.Н. Методические указания повыполнению практического задания по теме «Расчет технологических картвозделывания сельскохозяйственных культур». – Челябинск, 2000.
5.   Бартая Т.Н. Организация производстваи предпринимательство в АПК. Курс лекций. – Челябинск, 2002.
6.   Козаченко А.П. Состояние почв ипочвенного покрова Челябинской области по результатам мониторинга земель сельскохозяйственногоназначения. – Челябинск, 1996.
7.   Пруцков Ф.М. Растениеводство сосновами семеноводства. – М.: Колос, 1984.
8.   Шакиров Ф.К. Организациясельскохозяйственного производства. – М.: КолосС, 2003.
9.   Яковлев Б.И. Организация ипредпринимательство в АПК. – М.: КолосС, 2004.