–PAGE_BREAK–Таблица 1.2 Численный состав и структура рабочей силы в Учхозе.
Категории работников
Численный состав, чел
Структура %
2003
2004
2005
2003
2004
2005
По организиции всего
168
164
148
— Рабочие занят. в с.х. произ-ве
158
157
140
В том числе: Раб. постоянные
112
111
98
— Трактористы
18
17
18
— Дояры
11
9
9
— Скотники КРС
24
18
20
— Раб. Свиноводства
4
3
2
— Раб. Овцеводства
—
1
1
— Раб. Сезонные и временные
Служащие
Из них: руководители
— Специалисты
Раб. зан. в подсоб. промыш. предпр.
Работники торговли
8
38
10
28
4
6
7
39
10
29
5
2
5
37
9
28
6
2
Всего
Анализируя трудовые ресурсы можно сделать вывод о том, что в 2005 году численность работников, занятых сельском хозяйстве снизилось по сравнению с 2003 годом.
На показатели деятельности предприятия влияет наличие и качество основных фондов.
Таблица 1.3 Размер производства на Учхозе
Показатели
2003 г.
2004 г.
2005 г.
Показатели 2005 в % к 2003 г.
Стоимость валовой продукции в текущих ценах тыс. руб.
в том числе:
стоимость валовой продукции растениеводства,
стоимость валовой продукции животноводства,
Среднегодовая численность работников чел.,
в том числе:
Занятых в с/х производстве
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.
Площадь с/х угодий, га
в том числе:
Пашня, га
Поголовье скота на конец года
12705
5444
6919
168
158
15962
2862
2633
1154
16543
7562
8061
164
157
19068
2960
2784
1130
17398
7469
10114
148
140
21252
2728
2714
1446
136,9
137,1
146,1
88,1
88,3
133,1
95,3
103,1
125,3
Анализируя размер и структуру основных средств, можно сделать вывод о том, что по сравнению с прошлыми годами хозяйство очень неплохо держится, несмотря на падение численности работников.
Под рациональным или оптимальным размером предприятия следует понимать такой размер, который при прочих равных условиях обеспечивает наивысшую эффективность производства.
Специализация предприятия – это сосредоточение деятельности предприятия на производстве определённого вида продукции или ограниченного их круга.
Цель специализации – создание условий для увеличения прибыли, достижение более высокой производительности труда, увеличение производства продукции и повышение ее качества.
По уровню специализации можно выделить три основных группы:
1. Узкоспециализированные предприятия (имеется одна отрасль в структуре товарной продукции, удельный вес которой составляет 80% и более);
2. Специализированные (имеется одна отрасль, которая в структуре товарной продукции занимает не менее 50 % или две отрасли, каждая из которых в структуре товарной продукции занимает не менее25 %)
3. Многоотраслевые (универсальные) предприятия. В эту группы относят предприятия, которые вошли в первую и вторую группу.
Характер специализации определяется по названию продукции отраслей, которые определяют специализацию предприятия.
На основании показателей таблицы рассчитываем коэффициент специализации в динамике:
,
где – удельный вес товарной продукции,
– отдельный номер отдельных видов товарной продукции по удельному весу в ранжированном.
Расчет коэффициента специализации на __Учхозе___ за 200__ год
Виды продукции
Удельный вес продукции в структуре товарной продукции % ()
Порядковый номер в ранжированном ряду
Расчетное значение
Коэффициент специализации
2005
2004
2003
2005
2004
2003
2005
2004
2003
2005
2004
2003
Зерновые и зернобобовые
36,6
39,3
28,79
1
1
2
1
1
3
36,6
39,3
86,37
Картофель
1,99
3,0
4,17
5
5
5
9
9
9
17,91
27
37,53
Овощи открытого грунта
0,27
0,41
1,16
8
8
7
15
15
13
4,05
6,15
15,08
Орехоплодные, субтропические, цитрусовые и ягоды
0,066
0,4
0,38
9
9
9
17
17
17
0,102
6,8
6,46
Прочая продукция растениеводства
3,55
4,5
9,26
4
4
4
7
7
7
24,85
31,5
64,82
КРС
19,4
13,4
17,40
3
3
3
5
5
5
97
67
87
Свиньи
0,59
0,5
1,27
7
7
6
13
13
11
7,67
6,5
13,97
Молоко
35,6
34,8
36,4
2
2
14
3
3
1
106,8
104,4
36,4
Продукция животноводства собств. Пр-ва
1,13
0,99
0,76
6
6
8
11
11
15
6,78
10,89
11,4
всего
100
301,7
299,54
359,03
Кс=100/301,7=0,33
Коэффициент специализации в среднем за 3 года равен 0,31, это говорит о средней степени специализации хозяйства, что выражается в производстве нескольких видов продукции.
Представленный ассортимент производимой продукции на ГУП УОХ «Кокино» реализуется в основной массе на договорной основе с представителями Брянского и Почепского района на закупку молока, осуществляется непосредственно и бартерные сделки с различными регионами страны, реализация овощных культур и ягод осуществляется в общей массе закупкой продукции на месте. Можно выделить единичные случаи реализации овощей на областном рынке с доставкой собственным транспортом.
На базе предприятии существует тракторно-машинный парк. Расположенный в 300 метрах от административного здания в с.Скуратово. машинно-тракторный парк представлен разнообразными единицами специализированной и сельскохозяйственной техникой. Так на предприятии можно выделить три группы транспорта: легковой, основное распределения легкового транспорта сосредоточено у руководителей групп; грузовой автотранспорт в количестве 10 единиц, из них 3 автомобиля были закуплены в 2003 году; трактора -15 единиц; специализированная техника – молоковоз, экскаватор, автобус. Так же на предприятие, в зависимости от сложившейся обстановки, оказывает помощь Выгоническая МТС. Хозяйственное управление определяется организационно-правовой формой ФГУП.
Несмотря на все кризисные явления в экономике страны, сельское хозяйство развивается и достигает хороших результатов. Так в 2005 году в хозяйстве получено 1531 тыс.руб.прибыли, и это когда значительное количество хозяйств области убыточны. Стоимость товарной продукции в фактических ценах за 2005 год составило 17398 тыс.руб.- это хороший показатель. Подбор кадров на предприятии осуществляется методом свободного подбора, только там где не требуется специальная подготовка. Кроме того, кадры подбираются по формальным требованиям: образование, стаж, насматриваются отзывы с предыдущих мест работы и т.п. эти требования в основном предъявляются к специалистам и управленцам среднего звена. Директор при подборе кадров использует современные методы распознания управленческих способностей, а именно непосредственно ведет наблюдение за кандидатом. В основном при отборе кадров используют методы собеседования и испытания. На предприятии введена система материального и морального стимулирования. Работа специалистов требует постоянного обновления профессиональных знаний и имея необходимый практический опыт. С этой целью руководители и специалисты предприятия периодически отправляются на курсы повышения специализации.
В управленииУОХ «Кокино», также как в управлении многими другими коллективами, широко используются социально-психологические методы.
Основными конкурентами для ГУП УОХ «Кокино» в районе выступает СПК «Северный» и фермерские хозяйства района. Доля рынка продукции растениеводства не значительная, т.к. происходит «сброс» продукции на рынок по заниженным ценам, что сказывается на окупаемости производства. основными конкурентами для ГУП УОХ «Кокино» в районе выступает СПК «Северный» и фермерские хозяйства района. Доля рынка продукции растениеводства не значительная, т.к. происходит «сброс» продукции на рынок по заниженным ценам, что сказывается на окупаемости производства.
Основной стратегией предприятия заключается в удовлетворении общественных потребностей, получении прибыли и развитии производства в УОХ «Кокино». Непосредственная информация по деятельности предприятия периодически описывается в районной газете, что в свою очередь своим выявленным лидерством привлекает потребителей. В борьбе за потребителя предприятие идет на крайние меры – минимизация цены на товар, не ниже себестоимости. Нехватка материально-технических ресурсов, отсутствие гарантированного рынка, длительные задержки по выплате выручки за реализованную продукцию, низкая обеспеченность техникой, необходимая для совершенствования аграрных технологий, невысокий уровень механизации, низкий уровень подготовки специалистов также являются препятствием для более эффективного развития предприятия.
В целом предприятия прибыльно и рентабельно, использует производственные ресурсы эффективно и имеет все возможности развиваться успешно и в будущем. Но при этом стоит обратить внимание на ряд предложений, которые хотелось бы предложить организации после сделанного анализа предприятия:
1. Внедрение интенсивных ресурсосберегательных технологий.
2. Провести тестирование специалистов и проанализировать полученные данные.
3. Создать благоприятные условия работы.
4. Вкладывание средств в новые технологии.
5. Провести или отправить на повышение квалификации главных специалистов.
6. Привлекать на работы в сельское хозяйство молодых специалистов.
Хорошо зарекомендовав себя в прошлые годы ГУП УОХ «Кокино» прочно удерживает свои позиции на рынке сельскохозяйственной продукции, поставляя продукцию во многие регионы страны. Предприятие не только выживает в сегодняшнее не простое время, но и получает средства для перевооружения производства, улучшение рабочего процесса, повышению заработной платы.
Состав и структура товарной продукции в ФГУП УОХ «Кокино»
Виды продукции
2003 год
2003 год
2005 год
В среднем
т.руб
%
т.руб.
%
т.руб.
%
Т.руб.
%
А
1
2
3
4
5
6
7
8
1.Зерновые и зернобобовые
3566
28,79
6227
39,3
6443
36,6
5412
35,4
2. Соя
24
0,19
9
0,06
—
—
11
0,08
3. Рапс
—
—
—
—
—
—
—
—
4. Картофель
516
4,17
477
3,0
350
1,99
447,7
3,1
5.Овощи открытого грунта
144
1,16
66
0,41
47
0,27
85,7
0,6
6.Плоды семечковые, косточковые
—
—
—
—
—
—
—
—
7.Орехоплодные субтропические, цитрусовые и ягоды
47
0,38
63
0,4
10
0,066
40
0,3
А 1
2
3
4
5
6
7
8
8.Прочая продукция растениеводства
1147
9,26
720
4,5
619
3,55
828,7
5,8
9.Итого продукция растениеводства
5444
43,95
7562
47,7
7469
42,5
6825
44,7
10. Скот и птица в живой массе:
2312
18,66
2291
14,5
3517
200
2706,7
17,7
– КРС
2155
17,40
2136
13,4
3395
19,4
2562
16,7
– Свиньи
157
1,27
80
0,5
103
0,59
113,3
0,8
11. Молоко
4513
36,4
5515
34,8
6260
35,6
5429,3
35,6
12.Прочая продукция животноводства
—
—
98
0,6
138
0,78
78,7
0,46
13.Продукция животноводства собственного производства реализованная в переработанном виде
94
0,76
157
0,99
199
1,13
150
0,96
14.Итого продукция животноводства
6919
55,86
8061
50,8
10114
57,5
8364,7
54,7
15.Прочая продукция, работы и услуги
24
0,19
231
1,4
—
—
85
0,53
Всего:
12387
100
15854
100
17583
100
15274,7
100
Анализируя размер и структуру товарной продукции, можно отметить следующее: наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает отрасль животноводства на протяжении трёх лет. Среди животноводства наибольший удельный вес в товарной продукции молоко. В отрасли растениеводства наибольший размер товарной продукции занимают зерновые и зернобобовые.
Под интенсификацией сельскохозяйственного производства понимают новые дополнительные включение средств и труда на данной земельной площади путем применения новейших достижений науки и техники, а так же улучшения методов ведения хозяйства с тем, чтобы получить с каждого сектора максимальное количество продукции при сокращении затрат на единицу продукции.
продолжение
–PAGE_BREAK–