Министерство сельскогохозяйства Российской Федерации
Департаменткадровой политики и образования
Мичуринский государственныйагарный университет
Полодовощнойинститут им. И. В. Мичурина
Курсовая работа
по организации
Выполнил студент
Плодоовощного факультета
КУРС 5 ГРУППА55
ФАМИЛИЯ ГРАЧЕВ СЕРГЕЙ ВАЛЕРИЕВИЧ
Мичуринск 2001 г.
TOC o «1-1» h z
Введение.PAGEREF _Toc527276520 h 3
Раздел 1.PAGEREF _Toc527276521 h 7
Обеспеченность предприятия энергетическими средствами.PAGEREF _Toc527276522 h 14
Рентабельность производства_ PAGEREF _Toc527276523 h 14
Организационная структура предприятияPAGEREF _Toc527276524 h 14
Раздел 2.PAGEREF _Toc527276525 h 18
Размер отрасли.PAGEREF _Toc527276526 h 18
Размещение и организация территории посевов овощных культур,культивационных сооружений.PAGEREF _Toc527276527 h 20
Организация труда.PAGEREF _Toc527276528 h 21
Механизация производства в отрасли.PAGEREF _Toc527276529 h 22
Экономическая эффективность.PAGEREF _Toc527276530 h 24
Раздел 3.PAGEREF _Toc527276531 h 28
Разработка мероприятий по совершенствованию организациипроизводства в овощеводстве на предприятии.PAGEREF _Toc527276532 h 28
Список использованной литературы.PAGEREF _Toc527276533 h 35
Введение.
Человек начал использоватьв пищу овощи на заре своего существования. По-видимому именно с овощейначалось его знакомство с окружающим растительным миром так как сочные части травянистыхрастений, то есть то, что принято называть овощами были пригодны дляпотребления человеку самой природой.
По прогнозамспециалистов к 2002 году население земного шара превысит 6 миллиардов человек,а это ставит новые задачи по увеличению производства продуктов питания, и втом числе и овощей. С дальнейшим ростом численности человечества возросла ипотребность во многих особенно ценных на данном периоде развития видоврастений, в том числе и овощных. Природа не успевала восполнять их ресурсы, чтопобудило человека к необходимости интродукции (введение в культуру) такихрастений и тем самым подняло его на новую ступень развития. Другие растения нетак часто требовались человеку или были представлены в природе в изобилии, ипоэтому он предпочитал использовать их в естественном дикорастущем виде.
Различныеприродно-климатические условия обуславливали и качественный различный иколичественный состав природной флоры в тех или иных регионах Земного шара, аэто, в свою очередь, влияло на возможности выбора растений с целью введения ихв культуру. Так, например, наибольшим разнообразием овощных растений отличаетсяприродная флора Юго-Восточной Азии (Китай, Япония, Индия). Именно поэтому такбогата, представлена видами овощных растений и культурная флора стран этогорегиона: в Китае, например, она насчитывает более130 видов.
Выдающийся(русский )ученый, академик Н.И.Вавилов в своих «Пяти континентах»отметил, что, только учитывая поразительноеразнообразие возделываемых видов растений, особенно овощных, и не меньшее количество видов дикорастущих растений, используемых в этих странах в пищу, становится понятным возможностьсуществования в них такого громадногоколичество населения.
АкадемикН. И. Вавилов указывал, что под новымикультурами следует понимать не только совершенно новые, неизвестные растения,но также старые, известные у нас или заграницей растения, но малораспространенные, у нас, заслуживающие внедрения впрактику. Он писал, что на вопрос почему возделываются те, а не другие растенияв том или другом регионе, обыкновеннонет другого объяснения, кроме установленной традиции, не всегда достаточнообоснованной, и подчеркивал, что первейшей очередной задачейсельскохозяйственного растениеводства нашей страны является изыскание в различных странах новых интересных растений, учет и выделение наиболее ценных практическихформ для широкого введения их в культуру.
Такимобразом, проблема новых культур неразрывно связана с интродукцией, с широким использованием растительных ресурсов, с мобилизациейрастительных богатств земного шара.
Какизвестно, интродукция осуществляется двумя способами: путем натурализации и акклиматизации. Наибольшее значение дляпроизводства в интродукционной работе по-прежнему принадлежит натурализации,то есть освоению видов и сортов культивируемых растений в новых для них районах.Натурализация растений происходит исходя из теории климатических аналогов,которая не затрагивает по существу изменчивости наследственности.
Втех случаях, когда из-за различийклимата, несоответствияпродолжительности вегетационного периода растений и продолжительности периода вегетации в новом регионе невозможно простоперенести растение из одной страны в другую, тогда приходится идти другимпутем интродукции — по пути акклиматизации. При акклиматизации перекрестноопыляющихсярастений происходит отбор биоритмов, более пригодных кновому климату, и таким образом происходит сдвиг популяции в целом.
Впоследние десятилетия развивается теория широтной интродукции растений, и ведутся исследования по ее детализации. Теория широтной интродукции основывается на реакции растений на факторывнешней среды, претерпевающие закономерные изменения в широтном направлении. К таким географическим факторам относятся свети температура (фотопериодизм и термопериодизм).
Историямирового растениеводства последних столетий наглядно показывает огромную и нередко решающую роль правильнойинтродукции новых культивируемых растений. Так, страны США, Австралия, Канада построили свое сельское хозяйство почти полностью на интродукции чужеземных растений и животных.
Благодаряинтродукции у нас в России появились подсолнечник, картофель, томат и ряддругих сельскохозяйственных культур, без которых невозможно сейчас представитьнаше существование.
большойинтерес представляют генетические ресурсы овощных растений Китая. Они могут быть с успехом использованы в качествеисходного материала для селекции, а некоторые представляют практическийинтерес для интродукции и внедрения в нашей стране.
Китайскаякапуста является одной из основныховощных культур Юго-Восточной Азии и Индокитая, где занимает значительные площади и составляет около 25% овощной продукции. За последние годы промышленное производствоэтой капусты заметно возросло не только в Китае, Корее, Японии, но также в США и ЗападнойЕвропе.
ДляНечерноземной зоны России китайская капуста является одной из новых овощных культур, представляющей определенный интерес длявнедрения в производство.
В даннойкурсовой работе дан анализ организации овощеводства в учхозе «Роща»Мичуринского района. Данные для написания курсовой работы были в основном взятыиз годовых отчетов учхоза за 1998, 1999 и 2000 год, а также из приложений кним.
Раздел1.Краткий анализ сельскохозяйственного предприятия.
Учхоз«Роща»—небольшое по размерам хозяйство, расположенное а Мичуринском районеТамбовской области. Климат Мичуринского района умеренно-континентальный степлым летом и холодной устойчивой зимой. Среднегодовая температура воздуха составляет+4-50С, достигая +70в наиболее теплые, +30Св наиболее холодные годы. Высота снежного покрова достигает 60-80 см. Продолжительностьвегетационного периода 180-185 дней. За период вегетации средняя многолетняясуммам активных температура (t > 5 град.С) составляет 2607 градусов,количество осадков – 342 мм.
Почвысредневыщелоченные, среднемощные черноземы. Максимальная гигроскопичность почвы- 6,48 %, наименьшая влагоемкость слоя почвы 0-40 см — 27,3-28,8 %, рН воднойвытяжки — 5,25-5,75, гидролитическая кислотность — 7,8-8,1 мг. экв.
Содержание гумусасреднее — 5,6-6,2 %. Запасы доступных питательных веществ верхних слоев почвыхарактеризуются следующими величинами: азота — 4,3 мг, фосфора — 6,5-10 мг икалия — 17-18,5 мг на 100 г почвы. Для получения высоких урожаев овощныхкультур этого количества осадков недостаточно, поэтому нужны поливы.
Хозяйство хорошоснабжено электроэнергией, водой, газом. Местоположение учхоза более подробноописано в таблице 1.
Как видно их таблицы,учхоз имеет выгодное расположение. Это хозяйство расположено рядом с районнымцентром—городом Мичуринском, в котором имеется консервный завод для реализациипродукции.
Таблица1.
Местоположениехозяйства.
Название
Расстояние от центральной усадьбы км
Дороги
тип
Состояние
Областной центр
Тамбов
72
Асфальт
Хор.
Районный центр
Мичуринск
3,5
Асфальт
Хор.
Железнодорожная станция
Мичуринск
3,5
Асфальт
Хор.
Пристань
Районное отделение «Сельхозтехника»
«Сельхозтехника»
4,0
Асфальт
Хор.
Пункт сдачи государству
Зерна
Мичуринский элеватор
3,5
Асфальт
Хор.
Овощей
Мичуринский консервный завод
3,7
Асфальт
Хор.
Молока
Мичуринский молокозавод
3,9
Асфальт
Хор. Размеры и специализация хозяйства.
Состав иструктура земельного фонда учхоза «Роща» даны в таблице 2. Как видно изтаблицы, общая земельная площадь и площадь разменных угодий никаких измененийза последние года не претерпели.
Площадьсельскохозяйственных угодий составляет 609 га, что составляет 80,13 % от общейземельной площади хозяйства.
Размерыхозяйства характеризуются не только площадью земельных угодий, но и объемомваловой продукции, стоимостью основных фондов сельскохозяйственного назначения,числом работающих людей и другими показателями, которые приведены ниже втаблице 3. По этой таблице можно проследить ухудшение состояния хозяйства. Уменьшаетсяежегодно количество работающих людей, поголовье скота, сокращаются площади подовощными культурами.
Оспециализации хозяйства говорят такие показатели, как стоимость и структуратоварной продукции. Данные приведены в таблице 4, из которой следует, что однойиз основных отраслей в хозяйстве является овощеводство. Косвенным показателемспециализации может служить товарная продукция (таблица 5).
Таблица 2.
Состав и структура земельногофонда.
Земельные угодия
Площадь угодий
Отклонение (+;-) га
1998 год
1999 год
2000 год
Га
% к общ. площ
Га
% к общ. площ
Га
% к общ. площ
Общая земельная площадь
760
100
760
100
760
100
–
Всего с/х угодий из них
609
80,13
609
80,13
609
80,13
–
Пашни
470
61,84
470
61,84
470
61,84
–
Сенокос
38
5
38
5
38
5
–
Пастбище
101
13,2
101
13,2
101
13,2
–
Сады и ягодники
–
–
–
–
–
–
–
Предусадебные участки
20
2,63
20
2,63
20
2,63
–
Пруды и водоемы
–
–
–
–
–
–
–
Лес и кустарники
29
3,82
29
3,82
29
3,82
–
Прочее
102
13,42
102
13,42
102
13,42
–
Наличие орошаемых земель
73
9,6
79
9,6
73
9,6
–
Таблица 3.
Размеры хозяйства.
Единица измерения
Годы
1998
1999
2000
Валовая продукция в сопоставимых ценах
Тыс. руб
311
314
304
Основные фонды сельхоз назначения
Тыс. руб
8035
7900
8121
Среднесписочная численность работников
Чел
94
85
70
В т. ч рабочих
Чел
84
55
53
Площадь пашни
Га
470
470
470
Площадь посевов
Га
423
470
470
В т. ч овощных
Га
23
46
20
КРС в т. ч
Шт
267
227
228
Коровы
Шт
100
90
81
Поголовье свиней в т. ч
Шт
–
–
–
Свиноматки
Шт
–
–
–
Поголовье овец в т. ч
Шт
–
–
–
Овцематки
Шт
–
–
–
Пчеловодство
Шт
52
20
20
Таблица 4.
Стоимость и структуратоварной продукции.
Виды продукции, отрасль
1998
1999
2000
Стоимость млн.р.
Структура %
Стоимость млн.р.
Структура %
Стоимость млн.р.
Структура %
Полеводство в т.ч
Зерновые и зернобобовые
47
8,1
20,8
4,5
25
3,5
Сахарная свекла
–
–
–
–
–
–
Подсолнечник
–
–
–
–
–
–
Картофель
–
–
–
–
–
–
Овощи закрытого грунта
3
0,52
5
1,08
4
0,52
Овощи открытого грунта
71
12,2
134
28,8
186
24,2
Прочая продукция растениеводства
4
0,69
17
3,7
48
6,2
Продукция растениеводства, реализованная в переработанном виде
–
–
–
–
–
–
Животноводство: КРС (живой вес)
139
24
176
37,8
49
6,4
Молоко
229
39,5
183
39,4
213
27,7
Мед
–
–
1
0,2
–
–
Прочая продукция животноводства
–
–
–
–
2
0,34
Продукция животноводства, реализованная в переработанном виде
–
–
–
–
94
12,2
Прочая продукция работы и услуги
87
15
93
20
148
19,2
Всего
580
100
465,1
100
769
100
Таблица 5.
Товарная продукция 1999 год.
Отрасли и виды продукции
Продукция
Валовая
Товарная
Товарность %
Полеводство: зерновые и зернобобовые
3857
3599
93
Картофель
30
30
100
Овощи открытого грунта в т. ч. капуста
1126
987
88
Томат
85
82
96
Столовая свекла
118
116
98
Морковь
41
38
93
Огурцы
23
22
96
Лук-севок
10
9
90
Редька
3
3
100
Кабачки
518
498
96
Зеленные
11,3
11,3
100
Перец
–
–
–
Многолетние травы
65
65
100
Однолетние травы
70
70
100
Овощи закрытого грунта в т. ч. огурцы
Томат (рассада)
148665
148560
99
Перец (рассада)
33664
33404
99
Баклажаны (рассада)
26743
26701
99
Корнеплоды
2368
2368
100
Животноводство:
Молоко
1989
1989
100
Привес КРС
23005
23005
100
Обеспеченность предприятия энергетическимисредствами.
Уровеньвыполнения механизированных работ в сельском хозяйстве зависит отобеспеченности предприятия энергетическими мощностями. В таблице 6 даныпоказатели. Ежегодное уменьшение мощности всех двигателей, энергообеспеченностии других связано с тем, что старая техника изнашивается, а новая не закупается.Незначительные увеличения энерговооруженности в 2000 году по сравнению с 1999годом, связано с резким сокращением числа работ часов. Многие трактора исельхозмашины хотя и числятся в списках, но не работают. Рентабельностьпроизводства
Основнымипоказателями продуктивности развития хозяйства и его отраслей является прибыльи уровень рентабельности, расчет которых производится в таблице 7.
Как видно изтаблицы 7 все отрасли в хозяйстве убыточные. Наиболее убыточной отрасльюявляется животноводство.Организационная структура предприятия
Характеристикапредприятий не может быть полной без структуры предприятия ( схема 1 ). По этойсхеме можно судить о размещении отрасли овощеводства по подразделениямпредприятия, а также взаимопомощь с другими основными, вспомогательными иобслуживающими отраслями.
Таблица 6.
Обеспеченность хозяйства энергетическими средствами.
Показатели
1998 год
1999 год
2000 год
В среднем
Мощность всех двигателей в т. ч.
2177
1729
1465
1780
Гусеничные трактора
235
235
160
210
Колесные трактора
920
760
600
760
Специальные агрегаты
–
–
–
–
Автомашины
532
428
428
463
Комбайны
300
200
200
233
Прочие
190
106
77
165
Энергообеспеченность (л. с. на 100 га с. х. угодий)
357
284
240
294
Энерговооруженность (л. с. на среднегодового рабочего)
23
20
21
21
Энергоёмкоть руб. (мощность в л. с. на 100 руб. ВП)
0,7
0,6
0,6
0,6
Энергоотдача руб. (выход ВП на 100 л. с. энергомощность)
1429
1816
2075
1773
Таблица 7.
Рентабельность производства продукции млн. руб.
Показатели
1998
1999
2000
Уровень рентабельности в среднем %
Полная себестоимость млн. руб
Выручка млн. руб
Уровень рентабельности и прибыли (убытки)
Полная себестоимость млн. руб
Выручка млн. руб
Уровень рентабельности и прибыли (убытки)
Полная себестоимость млн. руб
Выручка млн. руб
Уровень рентабельности и прибыли (убытки)
Полеводство в т. ч. зерновые
28
21
-7
-25
31
27
-4
-13
34
25
-9
-27
-15,7
Овощи открытого грунта
72
71
-1
-1,4
149
134
-15
-11,2
187
186
-1
-0,5
-4,4
Овощи закрытого грунта
32
19
-13
-40
28
9
-19
-68
22
4
-18