Контрольнаяработа
попредмету
«Экономикапредприятий общественного питания»
Минск – 2006
Задание 1
1. По данным таблиц 1–3рассчитать и дать оценку показателям состава и движения основныхпроизводственных фондов предприятия общественного питания.
2. Рассчитать показателиэффективности использования основных фондов и определить влияние основныхпоказателей хозяйственной деятельности (товарооборота и прибыли) на изменениепоказателей использования основных производственных фондов предприятия вотчетном году по сравнению с прошлым.
3. Написать пояснительнуюзаписку, в которой отразить результаты анализа основных фондов, сформулироватьпути повышения эффективности использования основных фондов.
Таблица 1. Движениеосновных фондов предприятия в отчетном годуВид и оценка основных фондов Наличие на начало года Поступило за год, млн. руб. Выбыло за год, млн. руб. Наличие на конец года млн. руб. % к итогу млн. руб. % к итогу Производственные основные фонды, всего Здания и сооружения 10,1 3,7 Машины и оборудование 20,6 1,6 0,4 Транспортные средства 5,4 Инструмент и хозяйственный инвентарь 1,3 0,7 0,2 Непроизводственные основные фонды 2,0
Итого основных фондов 100 Износ основных фондов 14,2 – – 17,0 100 Остаточная стоимость основных фондов
Таблица 2. Анализдвижения и степени износа основных производственных фондов, %Показатель На начало года На конец года Изменение (+/–) Коэффициент: обновления фондов 7,3* выбытия фондов 3,6* прироста фондов физического износа фондов годности фондов
* Коэффициенты обновления ивыбытия фондов рассчитаны по данным конца прошлого года
Таблица 3. Анализэффективности использования основных производственных фондов предприятияПоказатель Базисный год Отчетный год Отклонение % роста Товарооборот, млн. руб. 196,0 213,0 Прибыль, млн. руб. 8,8 10,5 Количество мест, шт. 102 90
Производственно-торговая площадь, м2 1300 1250 Товарооборот на одно место, млн. руб.
Товарооборот на 1 м2 площади, тыс. руб. Прибыль на одно место, тыс. руб. Среднегодовая стоимость основных фондов, млн. руб. 41,0 – – Фондоотдача, тыс. руб. Фондоемкость, тыс. руб. Рентабельность Удельный вес активной части основных фондов Интегральный показатель эффективности
Решение
Основные фондыпредприятия общественного питания учитываются и планируются в натуральных истоимостных показателях.
Стоимостная оценкаосновных фондов позволяет определять их величину, структуру, планировать иначислять амортизацию, издержки, связанные с функционированием основных фондов,выявлять степень эффективности их использования и обновления.
Оценка основных фондовможет осуществляться по следующим видам стоимости: первоначальной, остаточной,восстановительной.
Первоначальная стоимостьпредставляет собой сумму денежных затрат на создание основных фондов в моментввода их в эксплуатацию. Это затраты на строительство зданий, разработкупроектно-сметной документации, покупку оборудования. Остаточная стоимость – этопервоначальная стоимость за вычетом начисленного износа, предназначенного наполное восстановление. Восстановительная стоимость – это денежные затраты,необходимые для приобретения или строительства объекта при действующих всовременных условиях ценах.
Степень обновления иизноса основных фондов характеризуют следующие коэффициенты:
1) коэффициент обновленияосновныхфондов:
/>, (1)
где Фп – стоимостьвновь поступивших основных фондов;
Фк – стоимость основныхфондов на конец периода.
2) коэффициентфизического износа основных фондов:
/>, (2)
где И – сумма износасоответственно на начало и конец периода;
Ф – стоимость основныхфондов соответственно на начало и конец периода.
3) коэффициент годности:
/>. (3)
4) коэффициент прироста:
/>. (4)
5) коэффициент выбытия:
/>, (5)
где Фв – стоимостьвыбывших основных фондов;
Фн – стоимость основныхфондов на начало периода.
Коэффициент обновленияпоказывает удельный вес новых основных фондов, поступивших в течение года вобщем их количестве. В сопоставлении с коэффициентом выбытия он характеризуеттемпы увеличения основных фондов. Коэффициент износа показывает степеньизношенности основных фондов предприятия. Коэффициент годности показывает,какую долю составляет их остаточная стоимость от первоначальной. Коэффициентприроста основных фондов определяет рост основных фондов за данный период в результатеобновления. Коэффициент выбытия показывает, какая доля основных фондов,имевшихся к началу отчетного периода, выбыла за отчетный период из-за износа иветхости.
На снованиивышеприведенных формул заполним таблицы 1 и 2.
Таблица 1. Движение основныхфондов предприятия в отчетном годуВид и оценка основных фондов Наличие на начало года Поступило за год, млн. руб. Выбыло за год, млн. руб. Наличие на конец года млн. руб. % к итогу млн. руб. % к итогу Производственные основные фонды, всего Здания и сооружения 10,1 25,6 3,7 – 13,8 30,8 Машины и оборудование 20,6 52,3 1,6 0,4 21,8 48,7 Транспортные средства 5,4 13,7 5,4 12 Инструмент и хозяйственный инвентарь 1,3 3,3 0,7 0,2 1,8 4 Непроизводственные основные фонды 2,0 5,1 – – 2,0 4,5
Итого основных фондов 39,4 100 6 0,6 44,8 100 Износ основных фондов 14,2 36 – – 17,0 37,9 Остаточная стоимость основных фондов 25,2 64 – – 27,8 62,1
На анализируемомпредприятии стоимость основных фондов за год увеличилась на 5,4 млн. руб., исоставила на конец года 44,8 млн. руб. Доля активной части основных фондов наконец года составляет 69,2%, причем их доля по сравнению с началом периодауменьшилась на 5,2%. Следовательно, увеличилась доля пассивной части основныхфондов с 25,6 до 30,8%. Это могло произойти в результате ввода в действиедополнительных павильонов. Данная группа основных средств занимает наибольшуюдолю в их стоимости. Рассчитаем коэффициенты прироста, физического износа игодности основных производственных фондов на начало года:
коэффициент прироста: />.
коэффициент физическогоизноса основныхфондов:
/>
коэффициент годности: />.
Рассчитаем коэффициентыобновления, выбытия, прироста, физического износа и годности основныхпроизводственных фондов на конец года:
коэффициент обновления основных фондов:
/>
коэффициент выбытия:
/>
коэффициент прироста:
/>
коэффициент физическогоизноса основныхфондов:
/>
коэффициент годности:
/>
Таблица 2. Анализдвижения и степени износа основных производственных фондов, %Показатель На начало года На конец года Изменение (+/–) Коэффициент: обновления фондов 7,3* 13,4 +6,1 выбытия фондов 3,6* 1,5 -2,1 прироста фондов 3,7 11,9 +8,2 физического износа фондов 36 37,9 +1,9 годности фондов 64 62,1 -1,9
Проанализируем показателиоценки основных фондов.
Коэффициент обновленияосновных фондов на начало года равен 0,073 (или 7,3%), га конец года – 13,4%,таким образом, по сравнению с началом года следует отметить его рост на 6,1%.Коэффициент выбытия на начало года равен 3,6%, на конец года – 1,5%, произошлоего уменьшение на 2,1%. Коэффициент прироста увеличился по сравнению с началомгода на 8,2% (с 3,7% до 11,9%). Коэффициент физического износа на начало года –0,36 (или 36%), на конец года – 0,379 (или 37,9%), в динамике произошло егоувеличение на 1,9%. Коэффициент годности составил на начало года 0,64 (или 64%),на конец года – 0,621 (или 62,1%), произошло уменьшение на 1,9%.
Полученные коэффициентыпоказывают, что основные фонды предприятия обновляются низкими темпами, чтоподтверждается величиной коэффициента обновления (0,073 – на начало года; 0,134– на конец года). Однако по сравнению с началом года следует отметить, чтоудельный вес новых основных фондов, поступивших в течение года, в общем ихколичестве – увеличился.
Проанализируем отношениеизменения коэффициента износа к изменению коэффициента обновления (1,9% / 6,1%= 0,311).
Положительное значениесоотношения (меньше единицы) говорит о накоплении основных фондовдекомпенсированного, с точки зрения возмещения, характера.
Одним из источниковэкономического роста предприятия становится повышение эффективностииспользования основных фондов, которое на предприятии питания проявляется вувеличении объема товарооборота, прибыли, экономии затрат труда. Интенсивноеиспользование основных фондов дает возможность получать продукцию общественногопитания без дополнительных капитальных затрат.
Для определенияэкономической эффективности использования основных фондов предприятия питанияприменяется система показателей.
Фондоотдача предприятия питанияопределяется отношением валового товарооборота или оборота по продукциисобственного производства к среднегодовой стоимости основных фондов. Этотпоказатель можно применять и для характеристики эффективности использованиякакой-либо части основных фондов, например активной.
Фондоотдача напредприятии питания рассчитывается по формулам:
/>, (6)
/>, (7)
где ВТ – валовойтоварооборот;
ОФ – среднегодовая стоимостьосновных фондов;
ПСП – оборот по продукциисобственного производства;
Фа – фондоотдача активнойчасти основных фондов;
ОФакт – среднегодовая стоимостьактивной части основных фондов.
Фондоемкость (ФЕ) – показатель, обратныйфондоотдаче. Это отношение стоимости основных фондов к товарообороту.
/>. (8)
Коэффициент эффективностииспользования основных фондов характеризует величину прибыли на 1 руб. основных фондов ирассчитывается по формуле:
/>. (9)
Этот показатель,выраженный в процентах, называется рентабельностью основных фондов ирассчитывается следующим образом:
/>. (10)
Можно определить коэффициентэффективности использования активной части основных фондов:
/>. (11)
Эффективность основныхфондов зависит от удельного веса активной части основных фондов. Этотпоказатель рассчитывается по формуле:
/>, (12)
где УВакт – удельныйвес активной части основных фондов.
Большое значение дляопределения эффективности использования основных фондов имеют и такиепоказатели, как розничный товарооборот на одно место на предприятии питания,товарооборот на 1 м2 площади торговогозала, оборот по продукции собственного производства на 1 м2 производственной площади, оборот попродукции собственного производства на одно место.
Также при оценкеэффективности использования основных фондов предприятия питания рассчитывают интегральныепоказатели. Их целесообразно применять в том случае, когда показателиэффективности использования основных фондов имеют разную направленность.Например, фондоотдача возросла, а коэффициент эффективности основных фондовснизился.
Интегральный показательэффективности основных фондов рассчитывается по формуле:
/>. (13)
Другой интегральныйпоказатель можно определить следующим образом:
/>. (14)
Анализ показателейэффективности проводят, чтобы не допускать снижения эффективности использованияосновных фондов, выявить факторы, влияющие на эффективность использованияосновных фондов, определить резервы роста эффективности основных фондовпредприятия питания.
Рассчитаем приведенныевыше показатели и результаты расчетов приведем в таблице 3.
Базисный год:
/>;
/>;
/>;
/>;
/>.
Отчетный год:
/>;
/>;
/>;
/>;
/>;
/>.
Таблица 3. Анализэффективности использования основных производственных фондов предприятияПоказатель Базисный год Отчетный год Отклонение % роста Товарооборот, млн. руб. 196,0 213,0 +17 108,7 Прибыль, млн. руб. 8,8 10,5 +1,7 119,3 Количество мест, шт. 102 90 -12 88,2
Производственно-торговая площадь, м2 1300 1250 -50 96,2 Товарооборот на одно место, млн. руб. 1,92 2,37 +0,45 123,4
Товарооборот на 1 м2 площади, тыс. руб. 150,77 170,4 +19,63 113 Прибыль на одно место, тыс. руб. 86,3 116,7 +30,4 135,2 Среднегодовая стоимость основных фондов, млн. руб. 41,0 44,8 +3,8 109,3 Фондоотдача, руб. 4,78 4,75 -0,03 99,4 Фондоемкость, руб. 0,209 0,21 +0,001 100,5 Рентабельность, % 21,5 23,4 +1,9 108,8 Удельный вес активной части основных фондов, % – 62,9 – – Интегральный показатель эффективности 1,01 1,054 +0,044 104,4
Анализируя данные таблицы3. следует отметить рост в отчетном году по сравнению с базовым товарооборотана 8,7% (или на 17 млн. руб.), прибыли на 19,3% (или на 1,7 млн. руб.).Количество мест уменьшилось на 12 шт. (или на 11,8%), производственно-торговаяплощадь на 50 м2 (или на 3,8%). Товарооборот на одно местоувеличился на 0,45 млн. руб. (или на 23,4%), товарооборот на 1 м2 площади на 19,63 тыс. руб. (или на 13%), прибыль на одно место на 30,4% тыс.руб. (или на 35,2%). Рост среднегодовой стоимости основных фондов составил 3,8млн. руб. (или 9,3%). Фондоотдача уменьшилась на 0,6%, а фондоемкость ирентабельность увеличились соответственно на 0,5% и 8,8%. Интегральныйпоказатель эффективности увеличился на 4,4%.
Пути улучшенияэффективности использования основных фондов предприятия заключаются в следующем:
– рост техническойоснащенности предприятия оборудованием и увеличение доли активной частиосновных фондов;
– увеличениетоварооборота;
– увеличениеприбыли;
– применение новыхвидов оборудования;
– своевременный вводв действие оборудования, недопущение наличия неустановленного оборудования;
– обучение работниковпредприятия питания в связи с применением новых видов оборудования работе сэлектронными приборами автоматики и контроля и новыми источниками нагрева;
– совершенствованиережима работы предприятия;
– рациональноесоставление графиков сменности торгово-производственного персонала предприятияв соответствии с потоком посетителей;
– совершенствованиеметодов стимулирования работников;
– ростпроизводительности труда.
Список использованныхисточников
1. Ефимова О.П. Экономикаобщественного питания. – Мн.: Новое знание, 2000. – 304 с.
2. Кравченко Л.И. Анализхозяйственной деятельности в торговле: Учебник – 6-е изд., перераб. – Мн.:Новое знание, 2003. – 526 с.
3. Кравченко Л.И. Анализхозяйственной деятельности предприятий общественного питания:Учебно-практическое пособие – Мн.: ООО ФУАинформ, 2003. – 288 с.
4. Экономикаобщественногопитания:Учеб. пособие / Т.В. Емельянова, В.П. Кравченко. – Мн.: Вышэйшая школа, 2003. – 286 с.