Основные группы технико-экономических показателей качества продукции

Реферат По дисциплине Квалиметрия и управление качеством продукции на тему Основные группы технико-экономических показателей качества продукции Москва 2003Содержание. 1. Введение. стр. 2. Учет затрат на оценку и контроль качества продукции. стр. 3. Классификация затрат предприятия на контроль качества продукции по основным задачам технического контроля. стр. 4. Классификация расходов предприятия на контроль качества продукции по элементам затрат.

стр. 5. Оптимизация затрат на оценку и контроль качества продукции. стр. 6. Состав производительных расходов, потерь и убытков предприятия, возникающих непосредственно в производстве при неудовлетворительном качестве продукции. стр. 7. Состав непроизводительных расходов, потерь и убытков предприятия, возникающих в непроизводительной сфере при неудовлетворительном контроле качества продукции. стр.

8. Экономические результаты функционирования служб контроля качества продукции на предприятии. стр. 9. Интегральный метод исчислений. стр. 10. Пример применения технико-стоимостного показателя качества продукции. стр.11. Список литературы. стр. 1. Введение. Технико-Экономические показатели характеризуют не само качество изделия, а затраты при его разработке и изготовлении, связанные с улучшением параметров изделия.

Они характеризуют также экономическую эффективность эксплуатации изделия. В состав экономических показателей, в частности, включаются себестоимость единицы продукции или работы, выполняемой с помощью изделия машины улучшенного качества, отдельные статьи эксплуатационных затрат заработная плата персонала по обслуживанию стоимость потребляемой электроэнергии, суммы амортизационных отчислений и т. д Рассматриваемые показатели позволяют дать экономическую оценку изделия на всех стадиях
его жизненного цикла, включая разработку, изготовление, обращение и реализацию, эксплуатацию или потребление, а также стадию восстановления ремонта. Из общей совокупности экономических показателей необходимо выделить наиболее часто употребляемые при планировании и оценке качества изделий, а именно себестоимость продукции цену продукции приведенные за фаты па единицу продукции относительный экономический показатель качества продукции, определяемым отношением затрат базового образца к соответствующим затратам оцениваемой продукции.

Экономические показатели необходимо рассматривать как особый вид показателей при оценке уровня качества продукции, поскольку они тесно взаимосвязаны практически со всеми классификационными группами показателей назначения, надежности и долговечности, технологичности, стандартизации и унификации, эргономическими, эстетическими, патентно-правовыми, экологическими, безопасности и транспортабельности. Именно поэтому при оценке уровня качества с помощью экономических показателей можно отразить не только

затраты на разработку, изготовление и эксплуатацию, но и другие свойства изделия. С помощью экономических показателей оценивают, например, ремонтопригодность продукции, ее технологичность, уровень стандартизации и унификации, патентную чистоту. Экономические показатели учитываются также при определении комплексных интегральных показателей качества например, себестоимость или цена, приходящаяся па единицу основного параметра изделия.

Экономическим показателям отводится важная роль в определении и детальном анализе затрат на обеспечение качества изделия на разных стадиях его жизненного цикла. В наиболее общем случае и состав затрат на обеспечение качества входят затраты предприятия на исследование рынка для выявления основных требований потребителей к качеству выпускаемой продукции проведение научно-исследовательских работ для выявления возможностей и направлений повышения качества выпускаемой продукции
в соответствии с требованиями рынка разработку необходимой конструкторской и технологической документации для выпуска продукции улучшенного качества подготовку производства процесс производства проведение испытаний новых или модернизированных образцов продукции, осуществление технического контроля качества профилактику брака, предупреждение возникновения дефектов проведение анализа возможных причин возникновения брака и дефектов проведение различных мероприятий по обеспечению качества административные расходы.

Экономические показатели используются не только при планировании и анализе перечисленных затрат, но и при обосновании уровня цен на продукцию определенного уровня качества, а также при оценке экономической эффективности различных вариантов повышения, обеспечения и поддержания качества продукции. 2. Учет затрат на оценку и контроль качества продукции. Учет и регулирование затрат на контроль качества продукции, их периодическое сопоставление с результатами

деятельности контрольных служб очень важны. Это объясняется, прежде всего, необходимостью существенного повышения эффективности технического контроля за счет оптимизации весьма значительной величины расходов на измерение и оценку качества изделий. В общей совокупности затрат на производство промышленной продукции затраты на измерения составляют в среднем 10. В зависимости от вида, сложности и назначения продукции удельный вес затрат на измерения и контроль качества изделий может изменяться в достаточно широком диапазоне.

Так, например, доля затрат на измерения в процессе производства изделий легкой промышленности составляет примерно 1 5 ее себестоимости. В авиационной промышленности затраты на контроль качества и испытания серийного изделия составляют около 30, а в электронной промышленности и приборостроении затраты на контрольные операции достигают 25 50 себестоимости изделий. По отдельным видам особо сложной и ответственной продукции затраты на технический контроль могут многократно превышать общую себестоимость ее производства.
В действующей системе учета затрат на производство значительная часть расходов предприятия по проведению технического контроля присутствует в рассредоточенном и обезличенном виде практически но всех калькуляционных статьях расходов, что не позволяет осуществлять точный практический анализ распределения и динамики затрат на контроль качества по конкретным предприятиям. Для проведения такого анализа необходим целевой учет затрат на контроль качества изделий с отражением

на специальном счете как общего их размера, так и основных составляющих полученной суммы. Наличие необходимой первичной документации контрольные карты, наряды, прейскуранты, ведомости дефектов и т.п. следует рассматривать как одну из существенных предпосылок правильной организации целевого учета, затрат на технический контроль. В то же время отсутствует научно обоснованная классификация различных видов затрат, связанных с подготовкой и проведением контроля, что является достаточно серьезным препятствием

для повсеместного внедрения на предприятиях строгой системы учета расходов на оценку и регулирование качества продукции. Правильный учет затрат на технический контроль позволяет получать необходимую информацию о резервах оптимизации расходов по оценке и регулированию качества изделий, обеспечивает создание необходимой экономической базы для планирования и текущего финансирования этих затрат, дает возможность ввести действенные материальные стимулы к снижению расходов на технический контроль, определить и экономически обосновать

наиболее эффективные мероприятия, направленные на совершенствование используемой системы контроля и повышение качества продукции. Повсеместное введение на предприятиях полного и своевременного учета затрат на технический контроль может способствовать в дальнейшем разработке автоматизированных методов учета отдельных статей расходов, что, в свою очередь, обеспечит боле точное определение себестоимости выпускаемых изделий и экономической эффективности мероприятии, направленных на совершенствование системы технического
контроля. Установив строгий надзор за общей величиной, структурой, распределением и динамикой расходов на контроль качества продукции можно более рационально использовать ресурсы, выделяемые на эти цели Для широкого внедрения на предприятиях системы учета затрат на контроль качества продукции в соответствующем стандарте предприятия должны быть четко и однозначно определены основные направления расходов по техническому контролю, методы сбора необходимой информации, правила ее обработки и анализа, сроки предоставления

расчетов и ответственные исполнители. Целесообразно также разрабатывать аналогичные стандарты на отраслевом и общегосударственном уровне. Это позволит внести необходимое единообразие в работу по созданию системы учета затрат на технический контроль, даст возможность анализировать возникающие проблемы с макроэкономических позиций и намечать в результате этого наиболее эффективные мероприятия, направленные на совершенствование экономических аспектов деятельности служб технического контроля.

3. Классификация затрат предприятия на контроль качества продукции по основным задачам технического контроля. Все затраты предприятия на контроль качества продукции необходимо рассматривать, прежде всего, с точки зрения основных задач технического контроля, выделяя при этом такие направления расходов как подготовка к проведению контроля контроль и испытание выпускаемой продукции с подразделением затрат на профилактику возникновения брака и оценку качества изделий оценка эффективности используемой системы

технического контроля совершенствование используемой системы технического контроля. Расходы на подготовку к проведению контроля включают в себя следующие виды затрат на изучение особенностей производства, разработку и внедрение технологии контроля и испытаний, составление планов контроля, контрольных карт, инструкций, методик и т. п определение контрольных точек технологических процессов, способов и методов оценки качества изделий, обработки и анализа поступающей информации на приобретение, доставку
и монтаж необходимых контрольно-измерительного оборудования и приборов, их периодическую поверку, наладку, техническое обслуживание и ремонт в процессе функционирования на приобретение и доставку необходимых контрольно-измерительных инструментов, приспособлений и оснастки, их периодическую поверку, калибровку и поддержание в рабочем состоянии на проектирование и изготовление оригинальных технических средств для контроля качества и испытаний выпускаемой продукции, их наладку, ремонт и т. п. на обучение и подготовку

кадров для реализации комплекса работ по техническому контролю рабочих-контролеров, инженерно-технических работников контрольных служб, необходимого административно-управленческого персонала, а также основных производственных рабочих, переводимых на самоконтроль, на организацию системы контроля, распределение обязанностей, разработку форм отчетности и методов оценки достигнутых результатов, условий и порядка стимулирования и ответственности работающих и т. д.

Расходы на контроль и испытания выпускаемой продукции в части профилактики возникновения брака состоят из затрат. на контроль качества разрабатываемой конструкторской и технологической документации на новые и модернизируемые виды изделий на испытания опытных образцов продукции перед освоением ее серийного производства на входной контроль качества сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, инструмента, оснастки, оборудования и другой продукции, получаемой по кооперации на проведение комплекса

работ по контролю соблюдения технологической дисциплины всеми звеньями и участками производства, оценке качества используемых средств труда, условий производства и т. п. на выявление и анализ причин возникновения брака и разработку мероприятий по его профилактике. Расходы на контроль и испытания выпускаемой продукции в части непосредственной оценки качества изделий состоят из затрат на межоперационный и межцеховой контроль качества заготовок, деталей, узлов и т. п.
осуществляемый работниками контрольной службы предприятия и основными производственными рабочими цехов и участков на приемочный контроль качества и различные испытания готовой продукции на сбор, обработку и анализ информации об изменении уровня качества изделий в процессе их эксплуатации потребителем на оформление всей необходимой документации и отчетности по качеству продукции. Расходы по оценке эффективности используемой системы технического контроля включают в себя затраты

на выборочную инспекционную проверку качества изделий, принятых работниками контрольной службы, оценку достоверности и своевременности представленных ими результатов на определение и сопоставление обшей суммы затрат на контроль качества продукции и результатов деятельности контрольной службы. Расходы по совершенствованию используемой системы технического контроля состоят из затрат на разработку мероприятий по улучшению профилактики брака в производстве, совершенствованию используемых методов,

технологии, технических средств и организационных форм контроля, переподготовке и повышению квалификации работников контрольной службы а также основных производственных рабочих, выполняющих оценку качества деталей и изделий на своем рабочем месте, лучшему использованию организационно-экономических факторов роста эффективности технического контроле на внедрение мероприятий, отмеченных в предыдущем абзаце. 4. Классификация расходов предприятия на контроль качества продукции по элементам затрат.

Классификация и учет расходов предприятия на контроль качества продукции по элементам затрат предусматривают выделение текущих расходов и единовременных капитальных вложений. В составе текущих расходов необходимо выделять следующие статьи затрат основная и дополнительная заработная плата различных категорий работников контрольных служб с отчислениями на социальное страхование выплата соответствующих надбавок к заработной плате основным производственным рабочим, переведенным на самоконтроль
премирование работников, участвующих прямо или косвенно в проведении контроля качества изделий амортизация контрольно-испытательного оборудования, измерительной аппаратуры, приборов и т.п а также зданий и сооружений, используемых для нужд контроля топливо и материалы, расходуемые в процессе технического контроля при эксплуатации соответствующего оборудования электрическая и другие виды энергии, используемой для обеспечения процессов техническою контроля пробы сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, заготовок,

деталей, узлов и готовой продукции, используемые для проведения разрушающего контроля качества приобретение контрольно-измерительного инструмента и оснастки недлительного пользования, текущий ремонт, поверка и наладка средств контроля в том числе текущий ремонт зданий и сооружений, используемых для нужд контроля стоимость аренды площадок и помещений для контроля качества и испытаний продукции в случае их осуществления за пределами предприятия у поставщика, потребителя и т.д оплата служебных командировок работникам технического

контроля, расходы по ведению отчетности, переписки и другой документации. В составе единовременных капитальных вложений следует выделять расходы на осуществление научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию и совершенствованию техники и технологии контроля, внедрению новых прогрессивных методов и средств оценки качества изделии на изготовление или приобретение контрольно-испытательного оборудования и приборов, их доставку, монтаж и т.п. на изготовление или приобретение

контрольно-измерительного инструмента и оснастки длительного пользования на строительство зданий и сооружений, необходимых для проведения контроля на капитальный ремонт и модернизацию технических средств контроля и том числе капитальный ремонт зданий и сооружений, используемых для нужд контроля на обучение персонала методам контроля и т. п. Выделяемые в составе текущих расходов затраты на пробы сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделии, заготовок, деталей, узлов и готовой продукции, используемые для проведения разрушающего
контроля качества, могут быть адекватны либо стоимости дополнительного приобретения или производства определенной продукции взамен использованной для нужд контроля в случае ее окончательного разрушения, либо стоимости восстановления продукции, частично испорченной в процессе контроля. Организация повсеместного учета затрат на контроль качества продукции в соответствии с приведенными классификациями позволяет точно определять действительные размеры этих затрат, анализировать их распределение

по основным направлениям расходов и временным интервалам во взаимосвязи с соответствующим изменением качества продукции и достоверностью результатов контроля. Это дает возможность однозначно решить вопрос о целесообразности увеличения или снижения объема ресурсов, вкладываемых в тот или иной период времени в определенное направление расходов по контролю качества продукции. 5. Оптимизация затрат на оценку и контроль качества продукции.

Организованный на предприятиях тщательный учет затрат на технический контроль позволяет выявлять и использовать некоторые специфические факторы оптимизации расходов по оценке и регулированию качества выпускаемой продукции. К числу основных факторов, определяющих величин затрат на проведение технического контроля, относятся вид, назначение и область применения продукции степень сложности и контролепригодности продукции размеры выпускаемых партий тип производства качество сырья, материалов и изделий получаемых

по кооперации и подвергаемых входному контролю ритмичность работы поставщиков и собственных производственных подразделений и др. Существенное влияние на общую сумму расходов оказывают также выбранная технология контроля количество и номенклатура используемых технических средств численность работающих уровень механизации и автоматизации труда персонала контрольных служб масштабы внедрения самоконтроля и выборочных статистических методов оценки качества изделий и т. п.т. Величина затрат предприятия на технический контроль в значительной
мере зависит также от следующих требований, устанавливаемых в том или ином случае к результатам оценки качества изделий безопасность полученияI исходной информации своевременность предоставления информации точность и достоверность данных контроля и др. Оптимизация расходов на технический контроль далеко не всегда адекватна простому снижению затрат по всем статьям в результате ослабления или усиления действия определенных факторов, влияющих на эти затраты. Нередко наибольший эффект может быть достигнут в результате

изменения структуры расходов, правильного определения операций технологического процесса и параметров продукции, подвергаемых контролю, нормирования отдельных элементов затрат по оценке и регулированию качества изделий. Основная часть текущих затрат предприятия на технический контроль до 80 их общего объема приходится на осуществление приемочного контроля, разбраковку, сортировку и повторную проверку изготовленной продукции. При этом лишь крайне незначительные средства выделяются на профилактику брака

в производстве. В результате потери от окончательного брака, а также затраты на устранение исправимых дефектов достигают весьма значительной величины. Такое положение характерно не только для отечественных, но и для многих зарубежных предприятий. Специалисты отмечаю, что на отдельных фирмах сложилось второе производство по исправлению дефектов, на содержание которого приходится до 40 стоимости производства. В подобных условиях профилактика брака приобретает особую актуальность, причем затраты на предотвращение

дефектов целесообразно увеличивать именно за счет сокращения расходов на окончательный приемочный контроль готовой продукции, ее разбраковку, сортировку, повторную проверку и т.п. Для оптимизации расходов на технический контроль и повышение эффективности проверок за счет изменения технологии контроля необходимо выявлять основные причины и места возникновения наиболее серьезных и часто повторяющихся дефектов продукции. Основную часть общей суммы текущих затрат предприятия на контроль
качества продукции до 80 всех расходов составляют затраты по оплате труда различных категории работников технического контроля, включающие расходы на выплату основной и дополнительной заработной платы, отчисления на социальное страхование, а также отдельные виды надбавок и премий. Названная часть расходов определяется, прежде всего, численностью различных категорий персонала контрольных служб. Между отмеченными величинами существует в большинстве случаев прямо пропорциональная зависимость.

Именно поэтому анализ и совершенствование количественного состава подразделения технического контроля предприятий является в настоящее время одним из первостепенным факторов оптимизации их текущих расходов на контроль качества продукции. Совершенствование используемых систем технического контроля должно предусматривать также научно обоснованное определение и внедрение в практику планирования типовых нормативов затрат всех видов материальных и финансовых ресурсов, используемых для обеспечения процессов контроля качества.

6. Состав непроизводительных расходов, потерь и убытков предприятия, возникающих непосредственно в производстве при неудовлетворительном контроле качества продукции. К непроизводительным расходам, потерям и убыткам предприятия, возникающим непосредственно в производстве из-за неудовлетворительного проведения работ по контролю качества продукции, следует отнести потери от брака, возникающие в результате неправильного, неполного или несвоевременного проведения комплекса

работ по профилактике возникновения дефектов в выпускаемой продукции стоимость дополнительных работ по обнаружению и устранению брака в изделиях, возвращенных на исправление из производственных цехов из-за дефектов сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и т.п не обнаруженных своевременно подразделениями входного контроля соответствующей службы предприятия стоимость дополнительных работ в стоимость дополнительных работ должны включатся соответствующие затраты предприятия на материалы,
топливо и энергию, расходуемые в процессе повторного контроля, оплату труда персонала контрольной службы, амортизацию контрольно-испытательного оборудования и приборов и т.д. по обнаружению и устранению брака в изделиях, возвращенных на исправление из цехов последующей обработки в цеха-изготовители из-за наличия дефектов, не обнаруженных своевременно персоналом бюро технического контроля последних стоимость узлов, агрегатов и готовых изделий, окончательно забракованных отделами технического контроля предприятий

или органами инспекционных проверок из-за дефектов, обусловленных предшествующим пропуском на контроле и использованием в производстве недоброкачественных сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, заготовок, деталей и т.п. стоимость восстановления ремонта или замены сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, заготовок, деталей, узлов и готовой продукции, испорченных в результате неправильного проведения контроля стоимость ремонта или замены контрольно-испытательного оборудования, приборов, измерительного

инструмента, приспособлений и оснастки, испорченных в результате неправильного проведения контроля стоимость годных сырья, материалом, полуфабрикатов, комплектующих изделий, заготовок, деталей, узлов и готовой продукции, ошибочно забракованных контролерами стоимость дополнительных работ по оценке качества и разбраковке деталей и изделий и результате неправильного или нечеткого клеймения годной продукции и брака на предшествующем этапе контроля потери и производстве из-за неправильной маркировки и нарушения правил изоляции обнаруженного

брака, повлекших его непреднамеренное использование при изготовлении продукции дополнительные потери предприятия в случае неостановки производства работниками отделов технического контроля при обнаружении массового брака, а также в случае несвоевременного принятия мер по его локализации и устранению убытки от перерасхода сырья, материалов, топлива, энергии и других видов ресурсов при осуществлении контроля качества продукции убытки от простоев контрольного оборудования и рабочих-контролеров, возникающие в
результате необоснованной задержки контроля убытки от простоев технологического оборудования и основных производственных рабочих, возникающие в результате необоснованной задержки производства по вине службы контроля качества продукции предприятия. Постоянно совершенствуя работу служб технического контроля предприятий комплексно по различным направлениям их деятельности, можно существенно уменьшить размеры непроизводительных расходов, потерь и убытков, возникающих непосредственно в производстве при неудовлетворительном

контроле качества продукции, улучшить основные показатели качество выпускаемых изделий, повысить эффективность производства в целом. 7. Состав непроизводительных расходов, потерь и убытков предприятия, возникающих в непроизводственной сфере при неудовлетворительном контроле качества продукции. К непроизводительным расходам, потерям и убыткам предприятия, возникающим в непроизводственной сфере из-за неудовлетворительного проведения работ по контролю качества продукции, следует отнести убытки

от нарушения сроков и объемов поставки продукции потребителям в результате необоснованной задержки контроля качества и отгрузки готовых изделий работниками подразделений службы технического контроля стоимость дополнительных работ по обнаружению и устранению брака в изделиях, принятых отделом технического контроля предприятия-изготовителя, но возвращенных ему потребителем из-за низкого качества суммы уплаченных штрафов за поставку некачественной или некомплектной продукции стоимость продукции, исключенной из отчетов о

выполнении плана реализации из-за ее низкого качества суммы прибыли, изъятой у предприятия в доход бюджета за реализацию продукции, изготовленной с отступлениями от требований, предъявляемых к ее качеству суммы уценки продукции, которая по результатам инспекционных проверок понижена в сортности дополнительные сверхплановые расходы по гарантийному ремонту некачественной продукции, поставленной потребителям дополнительные суммы штрафов, уплаченные предприятием в случаях несвоевременного рассмотрения и удовлетворения рекламаций
потребителей и претензий торгующих организаций в отношении качества поставленной продукции суммы недополученных предприятием штрафов из-за несвоевременного или неправильного оформления документов на предъявление претензий к поставщикам за отгрузку недоброкачественных партий сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделии и другой продукции, получаемой по кооперации и используемой в собственном производстве дополнительные расходы по транспортировке недоброкачественной продукции в случае ее возврата потребителями арбитражные

издержки по урегулированию хозяйственных споров, оплачиваемые за счет предприятия в случае применения к нему через арбитраж санкций за отгрузку потребителям некачественной или некомплектной продукции, а также в случае неправильного проведения предприятием входного контроля качества продукции, получаемой по кооперации имеется в виду ошибочное отнесение годной продукции к браку, и предъявления, таким образом, необоснованных и в связи с этим неудовлетворенных претензий по качеству продукции к своим поставщикам.

Отдельные виды непроизводительных расходов и потерь могут быть обусловлены также неадекватным использованием различных форм стимулирования и ответственности за качество в отношении работников предприятия. К таким расходам и потерям, в частности, могут быть отнесены суммы незаслуженно выплаченных денежных средств работникам предприятия в виде части заработной платы, премии, надбавок и т. п. в случае изготовления недоброкачественной продукции и непредоставления контрольной службой руководству предприятия полных

сведений о необходимости депремирования виновных лиц суммы недополученных предприятием удержаний за брак с виновных лиц в случае непредоставления контрольной службой полной информации о необходимости проведения таких удержаний суммы незаслуженно выплаченных денежных средств работающим на самоконтроле в виде премии, доплат, надбавок и т.п. в случае изготовления ими недоброкачественной продукции или нарушения других правил работы с личным клеймом и непредоставления контрольной службой предприятия полных и своевременных
сведений о необходимости лишения виновных лиц прав и преимуществ работы на самоконтроле суммы незаслуженно выплаченных денежных средств работникам службы контроля качества продукции в виде части заработной платы, премий, надбавок и т. п. в случае неудовлетворительного выполнения ими возложенных на них обязанностей. 8. Экономические результаты функционирования служб контроля качества продукции на предприятиях. Функционирование подразделений технического контроля оказывает весьма существенное и многоплановое

воздействие на экономику предприятия и конечные результаты его хозяйственной деятельности. Следует подчеркнуть, что операции по оценке и регулированию качества продукции органически присутствуют в каждом производственном процессе, являясь важной составной частью технологии изготовления любого изделия. Для проведения технического контроля необходимо использовать значительные объемы материальных, трудовых и финансовых ресурсов. При этом общая сумма затрат предприятия на технический контроль выступает неотъемлемой

составной частью себестоимости выпускаемых изделий. Внося определенный вклад в формирование вновь созданной стоимости, служба технического контроля предприятия реально претендует на часть его прибыли, соответствующую фактическим затратам на контроль качества. Всестороннее развитие и совершенствование системы технического контроля в значительной степени способствует улучшению качества выпускаемой продукции. Существенным результатом планомерного функционирования и совершенствования

системы контроля качества продукции является также экономия денежных средств предприятия, которая может быть получена им в результате ликвидации или значительного снижения размеров непроизводительных расходов и многочисленных потерь, возникающих в производстве при неправильном использовании тех или иных видов, методов и организационных форм технического контроля, отсутствии профилактики брака, недостоверности результатов проверок, несвоевременности их проведения и т. п.
Совершенствование используемой системы технического контроля может обеспечить ликвидацию или значительное сокращение размеров этих потерь и непроизводительных расходов предприятия, что, несомненно, приведет к существенному повышению эффективности контроля и производства в целом. Достоверный и действенный контроль качества продукции на предприятиях-изготовителях способствует повышению эффективности производства и у потребителей контролируемой продукции, поскольку обеспечивает повышение

надежности изделий и уменьшение случаев преждевременного выхода их из строя снижение эксплуатационных расходов потребителей при использовании ими продукции более высокого качества уменьшение внеплановых затрат потребителей на ремонт и замену недоброкачественных изделий сокращение простоев рабочих и оборудования на предприятиях-потребителях, возникающих из-за низкого качества поставленных сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, купленных станков, оснастки, инструмента и т. п. уменьшение расходов предприятий

на входной контроль качества продукции поставщиков, используемой в собственном производстве улучшение качества выпускаемой продукции за счет использования при ее изготовлении кондиционных сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделии и других компонентов, полученных по кооперации, а также поставленного изготовителями производственного оборудования, инструмента и оснастки надлежащего качества. Перечисленные направления роста эффективности производства на предприятиях потребителях какой-либо

продукции следует рассматривать как важный экономический результат функционирования и совершенствования системы технического контроля на предприятиях изготовителях данного вида изделий. Кроме того, благодаря совершенствованию используемых методов, средств и организационных форм контроля качества продукции происходит снижение расходов на технический контроль по всем стадиям затрат рост производительности труда персонала служб контроля качества продукции значительное повышение эффективности
контроля и производства в целом. Все отмеченные основные составляющие общего экономического результата функционирования служб контроля качества продукции на предприятиях могут быть определены в стоимостной форме и с высокой степенью точности лишь при наличии и достаточно совершенной и всеобъемлющей системы учета. Следует, однако, иметь в виду, что кроме рассмотренных существуют и такие составляющие общего результата функционирования и совершенствования используемых систем технического контроля, которые не

всегда могут быть определены в стоимостной форме. К ним относятся, прежде всего повышение ответственности работников различных подразделений предприятия за качество своего труда строгое соблюдение технологической дисциплины всеми звеньями и участками производства облегчение труда персонала, контролирующего качество продукции предприятия повышение авторитета предприятия в кругу деловых партнеров и т.п. 9. Интегральный показатель качества. Интегральный показатель качества – это технико-экономический показатель

качества продукции, основанный на сопоставлении полезного суммарного эффекта от эксплуатации или потребления продукции и суммарных затрат на создание и эксплуатацию или потребление продукции I , где полезный суммарный эффект Э за срок службы продукции выражается в натуральной или денежной форме, а суммарные затраты ЗЗсЗэ, выражается в денежной форме, где Зс капитальные затраты на создание покупку продукции,

Зэ сумма текущих затрат на эксплуатацию или потребление продукции за срок ее службы. Недостатки интегрального показателя трудность применения к изделиям сферы потребления, неприменимость для сырья и материалов, неучет эргономических, эстетических и других свойств. Он применим для изделий , эффект от эксплуатации которых выражается в натуральной или денежной форме. При использовании комплексных показателей оценка является числом, поэтому вывод о сопоставительной
оценке очевиден оцениваемая продукция признается соответствующей уровню качества, определяемому данной группой аналогов, если Кмин Коп Кмакс, где Коп комплексный показатель качества оцениваемой продукции Кмин, Кмакс минимальное и максимальное значение комплексного показателя качества аналогов. Если Коп Кмин, то оцениваемая продукция уступает уровню качества продукции данной группы аналогов, если Коп Кмакс, то превосходит его. 10. Пример применения технико-стоимостного показателя качества продукции.

При технико-стоимостном методе в качестве показателя применяется индекс удельных затрат на создание, применение энергоемкости и материалоемкости. Каждая группа затрат представляет собой произведение расценок на его единицу продукции в натуральном выражении. Индекс удельных затрат может быть записан в виде формулы IэаоМсЕнКрКмат аэЭКсамМпКпрз где ао, ат, аэ, ам – расценки использования ресурсов на создание, применение, энергию и основные материалы, Мп удельный показатель ресурсоемкости,

Мп , где М масса изделия, П производительность, Т продолжительность работы до списания, Ен 0,15 для ОПК нормативный коэффициент эффективности капиталовложений, Кр коэффициент учета затрат на техническое обслуживание и ремонт, Туд удельная трудоемкость обслуживания изделия при изготовлении одной детали, Кз коэффициент учета дополнительных заработных плат и начислений на соцстрах,

Куд коэффициент учета условий труда, влияющий на производительность изделия, Мп удельный показатель материалоемкости, приведенной к одной детали, Кс коэффициент учета расходов смазочных материалов, Кпрз коэффициент прочих затрат, общезаводских и вспомогательных, Км коэффициент учета затрат на доставку. Э , где W мощность,
Q удельный расход топлива на единицу мощности, Кти коэффициент технического использования, Квр коэффициент приведения параметров мощности к одной единице времени, Р эксплуатационная производительность, КПД коэффициент полезного действия. 1. удельные затраты на проектирование и создание технического объекта. 2. удельные затраты, созданные с применением и эксплуатацией этого объекта.

3. удельные затраты на энергоемкость. 4. удельные затраты на применение материалов. Пример. С помощью индексов удельных показателей сравнить качество поперечных строгальных станков нового образца и базового образца. ппПоказателиУсл. обозначенияНовый образецБазовый образец1Производительность станков, штчасР13102Масса станка, кг.М340031803Оптовая цена, руб.Т532053204Номинальная мощность двигателя, кВтW7.67.365Трудоемкость обслуживания станков, приходящаяся

на одну деталь, чел.часдетальТв0,0770,106Себестоимость обработки одной детали, руб.шт.С0,0890,1157Энергоемкость на одну деталь, кВтшт.Э0,1150,1478Средний срок службы станка, летТо9109Удельная материалоемкость детали, кгшт.Мп0,0270,033 Решение 1. Определяем расценку удельных затрат на единицу массы станка Аон 1,57 Аоб 1,67. 2. Определяем расценки трудозатрат на единицу продукции

Атн0,077131,005 Атб0,10101. 3. Определяем расценки энергозатрат Аэн0,115131,485 Аэб0,147101,47. 4. Определяем расход материалов детали Амн0,890,0270,0027 руб.кг Амб0,1150,0330,0038. 5. Определяем удельную материалоемкость станков Мудн 21600,0135 кгдет Мудб 21600,0147 кгдет. Принимаем значение коэффициентов Км1,2, Е0,15, Кр2,04, Кз0,2 Куд0,1, Кс1,18, Кр1. 6.

Определяем технико-экономический уровень качества станков Iкн1,570,01351,20,192,041,0050,070,20,11 ,490,1151,180,00240,013511,15 руб.кг. Iкб1,670,01471,20,152,0410,10,20,11,470, 1471,180,00380,014711,45 рубкг. gуIкбI кнов1,451,151,26 Вывод Оцениваемый новый станок эффективней базового на 26, поэтому может быть рекомендован к массовому производству. 11. Список литературы. 1. Варакута С.
А. Управление качеством продукции Учебное пособие. М. ИНФРА М, 2002. 207 с. Серия Вопрос ответ. 2. Фомин В. Н. Квалиметрия. Управление качеством. Сертификация Учебное пособие. М. Ось 89, 2002. 384 с.