Основные виды рыб, выращиваемых в искусственных прудах

Сазан – ценная промысловая рыба, встречающаяся в пресных, а иногда и в соленых водоемах. Тело сазана покрыто золотистой, крупной, плотной чешуей. У основания чешуйки имеется темное пятно, а по заднему краю каждая чешуйка окаймлена черной полоской. Спинной плавник начинается немного впереди брюшных плавников. Спинной и анальный плавники имеют по одному зазубренному костному лучу. Рот нижний, на верхней губе две пары усиков, находящихся в уголках рта. Глоточные зубы жевательные, трехрядные. Повсеместно встречаются рыбы с высокой спиной. Отношение высоты тела к длине – 1:2-1:3, иногда 1:4. Половой зрелости сазан достигает в 3-5 лет, нерестится периодически с конца апреля до начала августа (в зависимости от географической широты) при температуре 18-20 ‘С. Икру выметывает порционно на небольшой глубине на растительность. Плодовитость- 96-180тыс. икринок. Личинка висит, прикрепившись к растению, затем начинает двигаться и питаться планктоном, постепенно переходя на питание донными организмами и личинками насекомых. Сазан неприхотлив к условиям внешней среды. Взрослые рыбы поедают моллюсков, донные организмы (бентос), растительность, семена, искусственный корм. Молодь сазана (сеголетки, годовики) хорошо растет и нагуливается в прудах. Сазан широко распространен в бассейнах многих рек (Волга, Урал, Кубань, Дон, Днепр, Кура, Амур и др.). Его можно выращивать в не загрязняемых сточными водами водоемах (пресноводных озерах и реках, прудах), в районах с благоприятными для размножения климатическими условиями. Сазан отличается быстротой роста: сеголетки к осени достигают 30-70 г и более, двухлетки – 400 г, трехлетки – 1, 5-1, 8 кг. Высокие пищевые качества амурского сазана обусловлены тем, что в теле его содержится 6, 5%|жира, 16, 14% белка, 54, 4% съедобных частей (к весу тела) при калорийности 878, 5 ккал (в расчете на 1 кг рыбы). Карп – это теплолюбивая, быстрорастущая, неприхотливая, всеядная рыба, представляющая собой одомашненную форму сазана. Голова у карпа небольшая, сверху более темная, по бокам желтоватая. Спина темно-зеленого цвета с голубоватым оттенком. Бока золотистые с голубоватым или зеленоватым оттенком. Плавники сероватые, а брюшной и нижние края хвостового плавника красноватые. Окраска рыбы сильно варьирует, в зависимости от среды обитания. Отличительные признаки те же, что и у сазана. Спинной плавник длинный, анальный плавник короткий, усиков две пары, глоточные зубы трехрядные. Встречаются две основные группы карпа: высокоспинные и широкоспинные. У высокоспинных высота тела относится к его длине 1:2 (1:2, 6), у широкоспинных – 1:2, 6(1:3). Карп приспособлен к жизни в неглубоких, хорошо прогреваемых солнцем непроточных или слабопроточных водоемах с умеренно развитой мягкой растительностью. Хорошо растет в прудах, озерах, рисовых чеках, залитых и соответствующим образом приспособленных торфяных карьерах и некоторых других водоемах, но лучше всего – в воде с нейтральной или слабощелочной реакцией. Слабокислая реакция воды менее благоприятна для развития карпа. Он хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям, а также к почвенным, гидрохимическим и другим особенностям внешней среды. Это позволяет выращивать и разводить карпа в различных географических зонах. Широкое распространение этот вид рыбы получил в средней полосе и в южных районах. При благоприятных температурных условиях и достаточном питании малек карпа в первый год жизни достигает к осени 25 г. В особо благоприятных условиях и при обильном питании за одно лето он может достичь 200-300 г товарного веса (в средних широтах) и 300-500 г (на юге). С понижением температуры воды рост карпа замедляется, а при температуре 4’С он перестает брать корм. Когда температура воды приближается к 1-2 ‘С, карп переходит в глубокие места водоема и перестает двигаться. В таком состоянии он проводит всю зиму. Карп хорошо использует кормовую базу водоема, состоящую из растительных и животных организмов. В первый жизни, после выхода из икринки, он питается планктонными зарослевыми формами ракообразных: дафниями, босминами, хидорусами, сидами, зурицеркусами, циклопами и коловратками. Несколько позднее подросший малек начинает питаться донными организмами: личинками хирономид, поденок, вислокрылок, червями, мелкими моллюсками, клопами. Помимо естественной пищи он хорошо поедает различные пищевые отходы. Половой зрелости карп достигает на 4-5-м году жизни, а на юге – на 3-м. В северных районах (севернее 51 градус с. ш.) самки карпа созревают в 5-6 лет. По своим биологическим особенностям (скороспелость, скорость роста, мясистость, выносливость, оплата корма некоторые другие свойства) карп занимает первое месте среди прудовых рыб. Это наиболее ценный и выгодный объект разведения. Карп принадлежит к самым вкусным и самым жирным пресноводным рыбам. Его мясо немного сладковато и богато кровью. Именно поэтому оно более всего соответствует говядине и содержит до 20% белка и 10% жира. Горечь мяса, а также запах ила (особенно у прудовых карпов) легко устранить, добавив в воду (во время переработки рыбы) крепкий уксус. По мнению французских рыбаков, если в рот карпа влить бокал крепкого белого уксуса, то на коже рыбы появляется выпотина, которая снимается вместе с чешуей, а мясо становится более тугим и не отдает болотом. Откорм карпа настолько удобный и быстрый, что из сельскохозяйственных животных с ним в этом плане можно сравнить только свинью. Поэтому за карпом закрепилось другое название, акцентирующее хозяйственную ценность рыбы – “водяная свинья”. За многие сотни лет разведения и выращивания человек создал несколько разновидностей, или пород культурного карпа. Зеркальный карп имеет крупную, напоминающую зеркальце (отсюда и название рыбы) чешую; расположена она неправильными рядами на спине, боках брюшной части тела рыбы. Иногда этого карпа называют “зеркальным с разбросанной чешуей”. Близкой к нему формой является зеркальный карп с линейным расположением крупных чешуек вдоль боковой линии. Голый карп покрыт редкими чешуйками, которые расположены в хвостовой части тела, вдоль спины и около жаберной крышки. Чешуйчатый карп сплошь покрыт крупной чешуей. Эта разновидность карпа устойчива к неблагоприятным условиям жизни, поэтому ее можно выращивать как в северных, так и в южных районах. Гибридная форма карпа (курский карп) выведена в государственном рыбоводном хозяйстве Курской области в результате скрещивания карпа с амурским сазаном. Гибридный карп выносливее в зимовке и устойчивее к инфекционным болезням, чем исходные формы. Широко распространен в России в водоемах Орловской, Воронежской, Липецкой, Московской и других областей. Украинский чешуйчатый карп (широкоспинный) по сравнению с зеркальным лучше использует естественную кормовую базу. Выход личинок от одного гнезда составляет 300-600 тыс. шт., а выход годовиков из зимовальных прудов – 90-95% и более. Самка украинского чешуйчатого карпа при благоприятных условиях становится половозрелой в трехгодовалом, а самец- в двухгодовалом возрасте. Трехлетки достигают веса 3 кг, а четырехлетки – 6 кг. Украинский рамчатый карп покрыт спаренной чешуей, которая окаймляет туловище рыбы в виде рамочки. Более эффективно использует искусственные корма, чем обычная его разновидность. Трехлетние рамчатые карпы достигают веса 3 кг и более. Рыбопродуктивность прудов при их выращивании повышается на 25%. Выход личинок от одного гнезда производителей составляет 200-600 тыс. шт., а выход годовиков из зимовальни – 90% и более. Линь – второстепенная промысловая рыба. Тело линя толстое и довольно высокое. Хвостовой стебель короткий и высокий. Рот небольшой, обращен вверх, в углах – по короткому усику. Чешуя очень мелкая, глубоко сидящая в коже. У половозрелых самцов второй ветвистый луч брюшных плавников широкий и сильно утолщенный. Спина обычно темно-зеленая, бока оливковые, зеленые, с золотистым оттенком.. Цвет линя зависит от грунта дна и его особенности: на торфяном или илистом дне, затемненном водными растениями, спина у линя становится почти черной, а брюхо – бесцветным, белым. В светлом месте он приобретает светло-желтую окраску. Вынутый из воды, линь быстро темнеет, покрываясь большими черными пятнами. Это происходит потому, что он весь покрыт толстым слоем чрезвычайно густой и прозрачной слизи, которая на воздухе твердеет, темнеет, а потом отваливается кусками, на месте которых остаются большие желтые пятна. Именно из-за этой характерной особенности – изменять цвет в зависимости от условий окружающей среды – рыба и получила свое название: | Линь распространен преимущественно в озерах и прудах по всей Европе, а также в Сибири (в бассейнах рек ( Енисея), на Кавказе и в некоторых других районах. Он неприхотлив, нетребователен к кислороду, способен переносить кратковременное снижение его до 0, 3 куб. см в 1 л даже I условиях кислой среды (при рН около 5). Допустимый него диапазон рН – от 5, 5-5 до 9. Губительный уровень рН – 4, 5-5 и 10, 8. Это идентично аналогичным показаниям карпа, но линь лучше, чем карп и другие виды рыб, выдерживает внезапное изменение величины рН. К механическим воздействиям линь более чувствителен (очень пуглив). Дер- жится большей частью у дна водоема, среди подводных: рослей. Питается так же, как карп, поэтому в мелких прудах они конкурируют. В более глубоких водоемах он выбирает глубинные места, а карп в основном держится на незаросших и более теплых территориях. Основное питание – донные организмы (личинки комаров-хирономид, моллюски, черви-олигохеты, зоопланктон, фитопланктон и остатки растений. Питательной растительностью для линя являются телорез, роголистник, рдест, водоперица, элодея и водяной лютик. Он потребляет такой же искусственный корм, как и карп, только более измельченный (глоточные зубы у него однорядные, обычно их 4-5). В поисках пищи линь глубоко роется в иле. При температуре воды ниже 10 ‘С он залегает в ил, а при температуре воды свыше 30 ‘С опускается на дно и становится малоподвижным. Несмотря на то что линь выдерживает значительное повышение температуры (до 37 ‘С), у него уже при температуре 23, 5 С наступает тепловое оцепенение, а при температуре 4 ‘С он впадает в спячку. Самцы достигают половой зрелости на втором или третьем году жизни, а самки – на третьем или четвертом. Линь мечет икру порционно (через 12-14 дней) 2-3 раза за сезон в июне-июле при температуре воды 22’С. Молодь обычно не достигает к осени нормального веса (особенно из третьей порции икры). Икру линь откладывает на глубине 0, 6-0, 8 м на зарослях роголистника или на искусственных нерестилищах из ветвей ели, можжевельника. Длительность развития икры при температуре 22-24 ‘С – 3-7 дней. Молодь линя очень плохо переносит пересадки и отловы, поэтому нерест рыб необходимо проводить в больших прудах, оставляя в них вышедшую из икры молодь, которую вылавливают лишь тогда, когда она подрастет и окрепнет. Растет линь медленно, достигая в первый год жизни всего 5-10 г. На втором году жизни его масса увеличивается до 80-120 г (при длине тела 15-18 см), а на третий год товарная масса составляет 200-300 г. В озере Зайсан (Казахстан) обитает быстрорастущий вид линя, достигающий на втором году жизни веса 400-600 г, а на третьем – 800-900 г. Плодовитость рыбы – в среднем до 40тыс. икринок, хотя с возрастом она увеличивается и может достичь 200 тыс. икринок. Для выращивания линя можно использовать такие водоемы, в которых другая прудовая рыба просто не выживет, – полностью заросшие растениями и даже такие, где концентрация кислорода ниже 1 мл/л. Линь очень живуч и не уступает в этом отношении ни карпу, ни карасю (в сыром мху он может жить до двух суток). Линь представляет собой ценную в пищевом отношении рыбу с вкусным мясом. У него относительно большая съедобная часть тела – 52-54%. Мясо сладковато на вкус и очень сочное, жирность – 3-8%. В Швеции мясо линя считают целебным при многих болезнях (в частности, употребляют его от лихорадки и головной боли). Тем не менее линь не получил такого широкого промышленного значения, как карп или карась. Частично это связано с тем, что его нигде не вылавливают массово, а также потому, что его добывают только в теплое время года (с наступлением холодов линь зарывается в ил и становится недоступным). Разводить линей можно в любом пруду, если в нем водится какая-то другая рыба, кроме карася. С этой целью достаточно выпустить в водоем летом или осенью один или несколько десятков линей массой от 25 до 50 г. Карась. Этот вид легко отличить от всех остальных пресноводных рыб по более или менее круглому туловищу, сильно сплющенному по бокам. Своим высоким, сжатым тело” отсутствием усов он существенно отличается от самого близкого своего родственника – карпа. Карась имеет много разновидностей, различающихся не только по цвету и величине но и по форме. Но все многочисленные вариации представляют два основных вида: круглый, или обыкновенный золотистый, карась и продолговатый, или серебристый. Золотой и серебряный караси сходны по многим биологическим особенностям. Оба они нерестятся в конце мая или в первой половине июня при температуре воды 14-23 ‘С. И тот, и другой мечут икру порциями – через 10-15 дней на глубине 0, 5- 0, 6 м на заросших участках прудов или озер. Самки выметают 160-300 тыс. икринок и более. Нерест стайный, икра донная, клейкая, светло-желтая, с золотистым оттенке Инкубация икры при температуре воды 20-21 “С длится в течение 85-95, а при температуре 22-23 ‘С – 45 часов. Личинки начинают проклевываться на четвертый-шестой день после оплодотворения. Главное отличие между золотым и серебряным карасем отражено в их названиях. Кроме того, первый значительно шире (высота его составляет % длины всего тела), спина поднимается от затылка крутой дугой. Как правило, он бывает темно-золотистого, иногда красновато-золотистого цвета. Второй имеет более удлиненное туловище, а спина образует менее выпуклую дугу, поэтому высота его составляет около 1/3 всей длины тела. Чешуя серебристая, но иногда приобретает красноватый оттенок, а хвост более вырезанный. Местопребывание обоих видов карася почти одинаково: живут только в стоячей воде, а также в тихих заливах и староречьях. Питаются караси как в зарослях, так и на открытых участках, на дне водоема и в толще воды. Серебряный карась в основном питается зоопланктоном, хотя потребляет и растительную пищу, мелкие формы личинок хирономид, различные кормовые смеси. В рационе золотого карася (взрослого) преобладает зообентос. Половой зрелости карась достигает на третьем-четвертом году жизни, реже – на втором. Для нереста ему достаточно пруда глубиной 30-50 см с водной растительностью. Если нет природного субстрата, можно использовать с этой целью веточки хвои. Нерест, в основном, бывает групповым, когда в нем участвуют 2-3 самки и 3-5 самцов, и длится около месяца. Самцов от самок отличить довольно трудно, но последние, как правило, немного крупнее. По мнению ихтиологов, пол можно определить по соотношению длины плавников и тела. У самцов, к примеру, относительная высота спинного плавника больше, чем у самок (20, 3 и 19, 1 %), а длина грудных плавников- 16 и 16, 9%. Весной пол производителей отличить легче: если слегка надавить на брюшко рыбы, появляется икра или молока. Рост карася, как и любой другой рыбы, преимущественно зависит от количества потребленной пищи. Поскольку он питается в основном растениями, то вполне понятно, почему в водоемах с песчаным дном, лишенным водных трав, он растет очень медленно. При благоприятных условиях карась может достигать массы 5 кг. Однако встречаются и караси-лилипуты, которые вырастают всего лишь до 5-7 см, хотя и становятся половозрелыми. Карась- очень выносливая и распространенная рыба. Может жить даже в небольших и неглубоких непроточных прудах (в этих условиях лини, а тем более карпы зимой рано или поздно задыхаются). Однако и для карасей зимой необходимы проруби, ибо не все они успевают зарыться в ил (зачастую гибнут мальки). Зимой для лучшего газового режима на поверхности водоема делают проруби или обеспечивают проточность воды. Если пруд небольшой, его можно утеплить, устроив над ним парник. Иногда вмораживают в лед вязанки камыша, стебли которого пропускают воздух. Караси также могут перезимовать в специальных емкостях, установленных в помещении, или в деревянных садках, размещенных в дренажной канаве, не промерзающей до дна. Температура воды в период содержания зимой – 1-4 ‘С. Перезимовывает обычно 80% рыбы. Золотой карась – очень ценная в пищевом отношении рыба, относительно теплолюбивая и малоподвижная. Распространен почти повсеместно в европейской части, а также в прудах, озерах и реках Сибири (до реки Лены). Это исключительно выносливая рыба, обитающая 8 материковых и пойменных озерах. Выносит кислые воды (рН 4, 5) и способен выжить при очень малом количестве кислорода в воде (до 0, 5-0, 6 куб. см). Может жить, зарывшись в ил, даже в водоемах, промерзающих до дна. Выживает также в воде с относительно высоким содержанием гуминовых кислот. Дышит как жабрами, так и через кожу. В продуктивных, неперенаселенных рыбой прудах золотой карась хорошо растет. В южных водоемах он в первое лето достигает массы 30 г, во второе – 200-300 г. В некоторых водоемах (Чухломское озеро, бассейн реки Кострома и др.) встречаются быстрорастущие формы золотого карася, достигающие массы 1000-3000 г и более. Серебряный карась – одна из основных ценных промысловых рыб в мелких прудах. Его нередко можно встретить в водоемах, заселенных золотым карасем, хотя распространен он меньше, чем последний. В основном встречается в бассейнах рек Тихого океана, в реках Восточной Сибири, в водоемах Урала, Украины, Северного Кавказа, европейской части России. В большинстве водоемов серебряный карась представлен в основном самками. Икру оплодотворяют самцы рыб других видов (сазан, золотой карась). При этом в икринке однополого серебряного карася, куда проник сперматозоид самца рыбы другого вида, протекают своеобразные процессы, отличные от таковых в икринках рыб, икра которых оплодотворена сперматозоидом самца того же вида, что и самка. В икринке серебряного карася ядро мужской половой клетки (сперматозоида) не сливается с ядром женской половой клетки, а распадается и исключается из дальнейшего развития. В результате из всех икринок развиваются только самки серебряного карася. Этот редкий в животном мире способ размножения носит название гиногенеза, что означает “рождение самок”. В реках и озерах Дальнего Востока и Восточной Сибири встречаются не только самки, но и самцы серебряного карася. В двуполых стадах размножение серебряного карася происходит, как и у всех других рыб. Серебряного карася можно разводить в карповом рыбоводном хозяйстве как дополнительную рыбу, а в некоторых случаях самостоятельно или совместно с золотым карасем. Лещ – одна из основных промысловых рыб бассейнов Каспийского и Азовского морей. Тело высокое, сильно сжатое с боков, наибольшая высота его в 2, 5-3 раза меньше длины. Рот полунижний, маленький. Позади брюшных плавников имеется киль, не покрытый чешуей. Глоточные зубы однорядные. У половозрелых самцов тело и плавники покрыты бугорками. Половой зрелости достигает в южных районах в 3-4 года, а в более северных – в 4-5 лет. Плодовитость – 68-400 тыс. икринок. Нерестует на юге с конца апреля до начала июня, на севере – в мае-июне. Нерест проходит на мелких прибрежных, покрытых растительностью участках водоема при температуре воды 12-17 ‘С. Икринки клейкие, прикрепляются к водным растениям, длительность развития их при температуре воды 20 ‘С – шесть суток, а при температуре 23 ‘С – четверо суток. Мелкий лещ имеет нежирное мясо (жирность осеннего “беляка” в волго-каспийском районе 1, 6%, полумерного леща- около 4%). Особенно вкусен и жирен крупный лещ Азовского моря. Эта полупроходная придонная рыба, приспособившаяся к слабосоленым водам предустьевых частей моря, является ценным объектом разведения в больших, глубоких, проточных прудах; считается одной из лучших рыб для искусственного заселения. Лещ любит тихие и глубокие водоемы, летом выходит на мелководные участки, богатые кормами. Язь – ценная промысловая рыба. Тело умеренно удлиненное. Рот конечный, косой, небольшой, челюсти разной длины (верхняя чуть длиннее), вершина рта на уровне нижнего края глаз или нижней трети глаза. Спинной плавник усеченный, анальный плавник – усеченный или чуть с выемкой. Глоточные зубы цилиндрические, гладкие, незазубренные и нескладчатые. Распространен язь в реках и озерах европейской части, в Сибири, в реках бассейна Белого, Каспийского, Черного, Азовского (в дельте Кубани), Балтийского морей, Ледовитого океана. Неприхотлив, не требует специального ухода, хорошо переносит зимовку. Основная пища язя – зоопланктон, низшие водоросли – в частности, диатомовые и нитчатка (спирогира, милозира и др.), личинки поденок и ручейников, мелкие моллюски, черви. Побочной пищей служат остатки высших растений, личинки комаров и других насекомых. Язь растет довольно быстро и достигает половой зрелости на 4-6 году жизни при длине тела 25 см и более. Весной, во время нереста, он очень красив. Тело его принимает металлический блеск, жаберные крышки и голова кажутся золотыми, окраска плавников становится более яркой. Плодовитость язя колеблется от 11, 2 до 245 тыс. икринок. Икру откладывает на камни или на растительность. Вылупившиеся личинки с помощью цементного органа прикрепляются к растениям. Молодь язя, как и других рыб, питается зоопланктоном. В рыбоводных прудах обычно разводят одомашненную форму язя – орфу. Орфа, или золотой язь, имеет ярко-золотистую окраску. Именно этот вид фигурирует во многих сказках и легендах под названием “золотая рыбка”. Ее изображениями украшали древние дворцы. Она была символом высокой государственной власти. Ей приписывали чудодейственные свойства (исцеление от болезней, предсказание судьбы и влияние на нее) и приносили жертвы. На самом деле все гораздо прозаичнее. Являясь производной формой язя, его разновидностью, орфа отличается от него в основном окраской; по другим признакам они очень похожи. Как и у язя, тело у орфы немного удлиненное. Рот небольшой и косой, челюсти одинаковой длины (иногда нижняя короче). Основные отличия – неодинаковое количество лучиков на анальном плавнике (у орфы их 10-11, а у язя – 9-10) и жаберных тычинок (у орфы – 9-10, ау язя – до 12). Орфа – выносливая рыба, хорошо приспосабливается к различным температурным условиям, устойчива ко многим болезням. Питается растительной пищей: зарослями, фито и зоопланктоном, а также личинками различных насекомых. Половой зрелости достигает к третьему-пятому году жизни. Плодовитость её, в зависимости от возраста, составляет 50 – 140 тыс. икринок. Икра мелкая и очень клейкая, прилипает к субстрату. Выметывают ее на прошлогоднюю растительность. В прудовых условиях орфа, как и язь, откладывает икру большими комками, что может вызвать поражение ее сапролегнией и привести к гибели. Нерест проходит в конце апреля – в начале мая при температуре воды 7-10 ‘С, у берегов на глубине 0, 3-0, 5 м. Личинки появляются на 8-12-й день. В прудах от одной самки получают по 8-10 тыс. мальков. В прудовых условиях сеголеток орфы достигает веса 25 г, двухлеток – 200 г, а трехлеток – 400 г. В последние годы признана высокая пищевая ценность орфы. Оказывается, в ее теле больше съедобных частей (свыше 60%), чем даже у карпа (менее 50% общей массы). В мясе больше белка, а жира до 6%. Уже одно это свидетельствует о необходимости ее массового разведения. При благоприятных условиях орфа быстро растет и на третьем году жизни может достичь массы 500 г. Промысловый вес орфы- от 0, 6 до 1, 4 кг. Общее разведение не требует дополнительного оснащения, да и питается она в основном кормами, от которых отказывается карп. Орфа хорошо приживается в прудах. Большинство ее мальков выживает (в этом она также превосходит карпа). Белый амур – пресноводная, крупная рыба, достигающая массы 32 кг и 122 см в длину. В естественных с условиях обитает в среднем и нижнем течении бассейна реки Амур, а также в реках Сунгари, Уссури и озере Ханка. Рыба имеет удлиненное, вальковатое тело. Брюхо несжатое, без киля, лоб очень широкий, рот полунижний, брюшина бурая, почти черная. Глоточные зубы резко зазубрены, с продольной бороздкой на жевательной поверхности, двухрядные. Окраска светлая, спина желтовато- или зеленовато-серая, бока темно-золотистые, по краям чешуи (кроме брюха) темный ободок, брюхо светло-золотистое. Спинной и хвостовой плавники темные, остальные – светлые. Радужная оболочка глаз золотистая. Половой зрелости белый амур достигает в четыре года (иногда в 6-7 лет). Плодовитость- от 100 до 816, 7 тыс. икринок на одну самку. Растет очень быстро: в возрасте одного года может весить 600 г, а двухлетки нагуливают массу до2, 5 кг. Нерест рыбы начинается при температуре воды 17-18 ‘С в конце мая-июне и продолжается до середины августа при температуре воды 26-30 ‘С. Икру самки выметывают порционно, в верхние слои воды. Оплодотворенная икра находится в толще воды во взвешенном состоянии. Спустя 32-40 часов при температуре воды 27-29 ‘С из икры выклевываются личинки. Подрастая, молодь белого амура подходит к прибрежной зоне, где на 15-й день начинает питаться планктоном. В возрасте 1 месяц рыба переходит на растительную пищу. Основная пища взрослого белого амура – водная растительность (хвощ, молодая осока, частуха, водяная гречиха, ряска, рдест, элодея, уруть и пр.). Поедает он также траву, листья деревьев, а при случае – мальков рыб, земляных червей, насекомых. Ест семена клевера, тимофеевки, вики, а также кукурузу, концентрированные корма, куколку тутового шелкопряда, жмыхи и т. п. Эту рыбу можно использовать в борьбе с водной растительностью в водохранилищах, каналах, прудах и других водоемах. Толстолобик белый – пресноводная растительноядная рыба. Глаза посажены низко, их нижний край ниже уровня углов рта. Жаберные тычинки слиты в сплошную ленту. По брюху, от горла до анального отверстия, идет острый киль. Глоточные зубы однорядные, очень сильные, сжатые на жевательной поверхности, исчерченные. Окраска серебристая, спина и верхняя часть головы зеленовато-серые, а бока и брюшко серебристые. Плавники светло-серые, брюшной и анальный плавники слегка желтоватые. Радужная оболочка глаз серебристая. Обитает в реке Амур {от Благовещенска до Амурского лимана), в реках Сунгари и Уссури, встречается в озере Ханка. Толстолобик отличается быстрым ростом. При выращивании в прудах годовики достигают массы 700 г при длине 30 см, двухлетки – 1, 8 кг при длине 45 см, трехлетки – 3 кг при длине 50 см. Взрослый толстолобик может достигать 8 кг при длине 1 м. Питается в основном планктонными водорослями. Кишечник толстолобика в 15 раз превышает длину тела, что способствует хорошему перевариванию и усвоению растительной пищи (у карпа, который потребляет преимущественно животную пищу, длина кишечника превышает длину тела всего в 1, 5-2 раза). Держится толстолобик преимущественно в толще воды, редко поднимается на поверхность и подходит к береговой зоне. С наступлением холодов залегает в ямы и углубления на дне водоема. Половой зрелости достигает к 6-летнему возрасту. Плодовитость- от 400 до 500тыс. икринок и более. Нерестует с конца июня до конца августа при температуре воды 26-30 “С, выметывая икру порциями 3 раза за лето. Самки откладывают икру в верхние слои воды, где она и развивается. Личинка толстолобика живет за счет желточного мешка, затем недолгое время питается зоопланктоном, а достигнув 1, 5-сантиметровой длины, переходит на планктонные водоросли. Толстолобик очень пуглив: при стуке, шуме мотора, приближении тени выпрыгивает из воды. Кроме белого толстолобика в европейскую часть был завезен с Дальнего Востока толстолобик с пестро-серебристой окраской. Срок наступления половой зрелости у толстолобиков во многом зависит от климатических условий, а также от внешней среды и питания, именно по этой причине в различных географических зонах рыбы достигают половой зрелости в разном возрасте. Например, в Туркмении они становятся половозрелыми на 3-4 году жизни, в Краснодарском крае – в 5-6-летнем возрасте, в Киевской области – в 8-9-летнем возрасте, а в Московской области – только на 10-11 – м году жизни. Наиболее благоприятные условия для выращивания толстолобиков и других растительноядных рыб – южные районы (Средняя Азия, Украина, Молдова, Ставропольский и Краснодарский края и некоторые другие). Пелядь – холодолюбивая озерно-речная рыба, относящаяся к роду сигов. Обитает во многих пресноводных бассейнах Ледовитого океана. Рот конечный, верхняя челюсть немного длиннее нижней. Тело высокое, окраска темно-серебристая (сизая). На голове и спинном плавнике мелкие каштаново-черные пятнышки; Представлена тремя формами: речная пелядь, постоянно живущая в реке, крупная озерная и мелкая озерная. Крупная озерная пелядь водится в озере Ендырь Ханты-Мансийского национального округа и в других тундровых и таежных озерах. Эта форма пеляди является наиболее ценным и перспективным объектом для разведения в прудах и озерах, расположенных в различных географических зонах между 23 и 72° в. д. и 60-50° с. ш. (в частности, в Челябинской, Екатеринбургской, Ленинградской, Псковской областях, Латвии, Украине). Пелядь можно с успехом выращивать в нагульных карповых прудах, а также акклиматизировать в озерах. Кроме того, целесообразно создавать специализированные хозяйства для выращивания маточных и промысловых стад пеляди, получения ее икры и молоди. В естественных условиях пелядь достигает половой зрелости на третьем-четвертом году жизни. Однако в озерах Урала и Псковской области она становится половозрелой уже в 18 месяцев. Пелядь менее требовательна к кислородному режиму, чем сиги, хорошо переносит как низкую температуру воды (близкую к 0 ‘С), так и высокую (22-27 “С), не снижая при этом темпа роста. Она может жить в воде, активная реакция которой колеблется от слабокислой (рН 6, 2) до щелочной (рН 8, 2). Питается зоопланктоном, в основном кладоцерами и копеподами. При недостатке зоопланктона потребляет бентосные организмы. Нерестует подо льдом (при температуре воды 1-4 ‘С), на глубине 1, 3-3 м, с конца октября по ноябрь. Плодовитость 5-летних самок – 18-80 тыс. икринок. Пелядь нельзя выращивать в водоемах, населенных судаком, так как он уничтожит ее молодь. Рыба отличается жирным и очень вкусным мясом. У нее имеется еще одно название – сырок, потому что при посоле ее можно есть уже через несколько часов. Благодаря высоким вкусовым качествам (очень нежное мясо) и относительной нетребовательности к условиям обитания, пелядь можно с успехом выращивать в искусственных прудах. Двухлетки сырка достигают массы 300-350 г. Чудской сиг – ценная промысловая рыба Чудского и некоторых уральских озер, достигающая 60 см в длину и массы 2-3, 5 кг. Передний край нижней челюсти у крупных особей обычно слегка выдается вперед. Рыло почти вертикально усечено (но есть особи со скошенной назад или вперед вершинной площадкой). Плавники на концах черные. У половозрелых самцов и самок на чешуях имеются ряды эпителиальных бугорков. Чудского сига с успехом можно выращивать в прудах до стадии сеголетка для пополнения запасов в естественных водоемах или до 3-4-летнего возраста (в качестве добавочной рыбы) для непосредственного потребления в пищу. В украинских водоемах чудской сиг растет значительно быстрее, чем в Чудском озере, легко выдерживает повышение температуры воды до 28-29 ‘С при содержании в 1 л воды не менее 3-4 мл кислорода. При более высокой температуре он может погибнуть. В прудах чудской сиг достигает половой зрелости в двухлетнем возрасте, а в озерах – в возрасте 5 лет. Плодовитость самок колеблется от 16 до 82 тыс. икринок. Нерестует в конце ноября на каменистых прибрежных участках. Питается зоопланктоном, донной фауной, личинками хирономид и другими насекомыми. Крупные экземпляры чудского сига поедают снетков. Икра донная, неклейкая. Вышедшие в апреле мальки к августу достигают массы 15-20 г и 11 см в длину. Ряпушка и рипус – холодолюбивые, планктоноядные, требовательные к содержанию кислорода в воде рыбы. Предпочитают глубокие водоемы и обитают обычно в зоне открытой воды. Спина зеленоватая или серо-голубоватого цвета, брюшко белое, бока серебристые. Окраска зависит от места обитания. В бассейне Балтийского моря распространена балтийская, или европейская, ряпушка; в бассейне Ледовитого океана – сибирская ряпушка. В Ладожском озере обитает ряпушка, которая носит местное название рипус. При всем разнообразии ряпушек их можно разделить на две основные группы: обыкновенная и быстрорастущая. Длина половозрелой обыкновенной ряпушки – 10-23 см, жаберных тычинок не более 52; длина половозрелой быстрорастущей ряпушки (рипуса) – 20-43 см, жаберных тычинок – не более 55-56. Пересаженный в уральские озера ладожский рипус акклиматизировался, образовав новую форму, названную уральским рипусом. От исходной формы он отличается ранним половым созреванием и более быстрым ростом. Половой зрелости уральский рипус достигает на втором году жизни, исходная его форма – на третьем-четвертом, обычная европейская ряпушка – на втором-третьем году жизни. Годовалая обыкновенная ряпушка весит 25-30 г, исходная форма рипуса в том же возрасте – 16-18т, уральский рипус – 1, 2 кг. Плодовитость обыкновенной ряпушки^- 0, 7-20тыс. икринок, переяславской – 21-57 тыс. Нерестует европейская ряпушка перед ледоставом, а частично и после него (с октября, иногда с конца сентября) – до ноября-декабря, при температуре воды 4-5 ‘С и ниже. Икру обычно откладывает в ямки на песчаных и галечных грунтах на глубине 1-4м. Развитие икры длится около 5 месяцев. Питается ряпушка ракообразными, личинками комаров и других мелких беспозвоночных, населяющих толщу воды. По мнению некоторых ученых, рипус в первой половине лета питается не только планктоном, но и мелкой рыбой. Выращивание в карповых прудах ряпушки и рипуса позволяет лучше использовать естественную кормовую базу, в основном планктон, который недостаточно используется карпом. При разведении рипуса в прудах икру завозят с рыбзавода и доинкубируют ее в прудах в корзинах, на дно которых помещают мелкий чистый гравий или камень, сверху корзины закрывают делью, чтобы не проникла другая рыба. Корзины размещают на глубине 1, 5-2 м на расстоянии 50 м друг от друга. После выклева личинки выходят из корзины. Для доинкубации икры можно пользоваться аппаратом Чаликова. Для создания промыслового стада на 1000 кв. м сажают 300 личинок, 150 мальков, 30 сеголеток. В карповые пруды мальков высаживают в зависимости от продуктивности водоема. При рыбопродуктивности пруда 15-20 кг на 1000 кв. м плотность посадки мальков рипуса – 80-200 шт., а при рыбопродуктивности пруда 20-25 кг на 1000 кв. м- 150-260шт. Форель. Различают два вида форели: ручьевую и радужную. У ручьевой форели на теле и на спинном плавнике имеются черные и красные пятнышки. Как правило, красные пятнышки окаймлены светлым ободком. Окраска туловища золотая. Спина коричневая, живот белый или желтый. Двухрядные зубы на рукоятке сошника сохраняются в течение всей жизни. В бассейнах рек Балтийского, Белого; Каспийского, Черного, Азовского и Аральского морей обитает ручьевая форель-пеструшка. Это типично холодноводная рыба, живущая в горных речках и ручьях, в равнинных речках с песчано-галечным дном и холодной прозрачной (чистой) водой, насыщенной кислородом (7-8 куб. см на 1 л). При насыщении воды кислородом ниже 4-5 куб. см на 1 л у форели замедляется обмен веществ, ухудшается усвоение пищи. При снижении содержания растворимого в воде кислорода до 3 куб. см (и ниже) форель может погибнуть. Ручьевая форель развивается и растет при температуре воды 12-15 °С на быстром течении, но может жить и развиваться при повышении температуры воды до 22’С. Сеголетки форели достигают длины 10-12 см и массы 15-20 г, двухлетки – 24 см и 125-170 г, трехлетки – 32 см и 250-300 г. Половая зрелость наступает на третьем-четвертом году жизни. Плодовитость самки составляет от 2 до 25 тыс. крупных (до 5 мм) икринок бледно-оранжевого цвета. Форель нерестует с конца сентября по март, но преимущественно в октябре-ноябре при температуре воды 6-8 *С, на мелководных участках с быстрым течением, на каменисто-галечном грунте. Самка, разрыхляя хвостовым плавником гальку и некрупнозернистый песок, делает ямку шириной 30-40 см и длиной 2 м и более, куда выметывает икру, а самец поливает ее молоками. Затем самка хвостовым плавником закрывает икру галькой и песком. В марте-апреле начинается выклев личинок ручьевой форели. Выклюнувшиеся личинки залегают под слоем гальки, где держатся в неподвижном состоянии. Лишь после всасывания желточного мешка на 2/3, который остается после выхода из икринок, личинки начинают активно питаться. Взрослая радужная форель имеет широкую радужную полосу вдоль боковой линии, особенно выделяющуюся у самцов во время нереста. Молодь до двух лет очень похожа на ручьевую форель, однако не имеет красных точек на туловище. В прудовом рыбоводстве наибольшее распространение получила радужная форель, которая во многом сходна с ручьевой, но менее требовательна к условиям среды и легко переносит кратковременный нагрев воды до 30 °С (при насыщении ее кислородом не ниже 4 куб. см на 1 л). Поэтому ее можно смело выращивать в чистых карповых прудах. Первоначально радужная форель обитала лишь в реках Калифорнии (Северная Америка). В 80-х годах XIX столетия она была завезена в Европу (Англию, Шотландию, Францию, Россию) и благодаря ценным свойствам получила широкое распространение в европейских форелевых хозяйствах. Половой зрелости радужная форель достигает в 3 года. Плодовитость самки – 2 тыс. икринок. Нерестует в конце апреля – начале мая при температуре воды 6-10 ‘С. Развитие икры длится 45-50 дней. Радужная форель, как и ручьевая, питается в естественных условиях бокоплавами, личинками поденок, хирономидами, ручейниками и воздушными насекомыми, а также водяными жуками, клопами, мелкой рыбой (гольяном, верховками, карасями, язями, плотвой и др.). Радужную форель можно подкармливать различными кормовыми смесями. Вес двухлеток радужной форели достигает 150-200 г, трехлеток – 300-500 г. В холодоводном форелевом хозяйстве мальков форели получают путем искусственного оплодотворения икры и инкубации ее в специальных аппаратах на рыбоводных заводах, так как в прудах форель не размножается. Осетровые рыбы (белуга, калуга, шип, осетр, севрюга, стерлядь) – очень ценные виды. Их мясо и икра отличаются высокими пищевыми и вкусовыми качествами. В прудовых хозяйствах можно доращивать стерлядь, выловленную в молодом возрасте из рек. Довольно успешно проводятся опыты по выращиванию в прудах гибридов осетровых рыб (например, гибрид белуги со стерлядью). Стерлядь – распространена в реках бассейна Черного, Каспийского, Белого, Карского морей, а также встречается в Дунае, Печоре, Днепре и Доне. Тело рыбы между рядами жучек покрыто очень мелкими гребенчатыми зернышками. Нижняя губа посередине прервана. Усики бахромчатые. Форма головы и рыла очень изменчива: рыло укороченное, иногда притупленное. Спинных жучек (костных наростов) – 10, боковых – 52, брюшных – 10-19. Стерлядь может жить и быстро развиваться как в проточных холодных прудах, так и в карповых и карасевых водоемах. Не подходят для выращивания стерляди и ее гибридов заи-ленные, заросшие растительностью пруды. В таких водоемах мясо стерляди приобретает запах и привкус тины, что значительно снижает ее вкусовые качества. В нитчатых водорослях рыба запутывается и гибнет. Стерлядь, выращиваемая в прудах, растет лучше, чем в реке (при содержании на 1 кв. м дна водоема не менее 7 г бентосных организмов – хирономид, олигохет и др.). Половой зрелости самцы стерляди достигают в возрасте 4-5 лет, а самки – в возрасте 7-9 лет. Нерест проходит ежегодно в мае-июне при температуре воды 10-12 °С. Плодовитость одной самки – от 4 до 138 тыс. икринок. В естественных условиях нерест протекает в реках на быстром течении, в глубоких местах, на твердых грунтах или занятых луговой растительностью. Икра стерляди клейкая, развитие ее, в зависимости от температуры воды, длится 6-11 дней. Питается стерлядь на дне прудов, особенно на песчаных участках, в основном моллюсками, червями и личинками хирономид, в редких случаях зоопланктоном; поедает и искусственные корма (подсолнечный жмых и др.). Мальки после выхода из икры держатся в слабо заиленных местах, питаются мелкими олигохетами, личинками хирономид и моллюсками. В заросшие участки стерлядь не заходит. Существует самостоятельный подвид – сибирская стерлядь. Она встречается в крупных реках Сибири – Оби, Иртыше и Енисее. Далее на восток (Пясна, Хатанга, Лена, Колыма и др.) – отсутствует. Обычная промысловая длина стерляди – 40-75 см, масса – 0, 5-2 кг. При хороших условиях содержания вес стерляди может достигать 8 кг. Мелкую стерлядь (пиковку), выловленную из естественных водоемов, можно доращивать в прудах, не заселенных другой рыбой, расположенных не слишком далеко от места ее лова (стерлядь плохо переносит перевозку на далекие расстояния). Осетр. Многолетними опытами ученых доказано, что осетр и гибрид его со стерлядью хорошо растут и зимуют в пруду. По темпам роста гибриды превосходят стерлядь. Их можно с успехом подкармливать агаром, кормовыми смесями, содержащими мясо-костную или рыбную муку. Искусственные корма при этом насыпают на деревянные кормушки. Рыбопродуктивность осетровых искусственным кормом составляет 26 кг на 1000 кв. м водной площади. Совместно с осетровыми можно выращивать растительноядного белого амура, что значительно повышает рыбопродуктивность водоема. Осетровую молодь (личинок), полученную с рыбзавода, сначала подращивают в небольших оцинкованных ванночках, а затем выпускают в пруд. К осени вес сеголетка осетра достигает 20-100 г. Осетры весом 20 г и выше хорошо зимуют в обычных зимовальных прудах. На следующий год перезимовавшую рыбу высаживают в нагульные пруды. Средний вес 7-8-летних осетров, выращенных в пруду, составляет 5-6 кг. Бестер. Это гибрид, выведенный русскими учеными (профессором Н. И. Николюкиным и др.) путем скрещивания самой большой из осетровых рыб – белуги и самой маленькой из этого семейства – стерляди. Бестер хорошо нагуливается на естественных и искусственных кормах, вынослив, мало болеет, обладает необыкновенно уравновешенным, спокойным характером. В настоящее время налажено его промышленное производство во многих рыбоводных хозяйствах Украины, Грузии, Подмосковья, в Средней Азии, в Прибалтике и Беларуси .Для этих целей используют обычные карповые пруды (лишь несколько углубленные), садки и другие водоемы. Веслонос. Этот близкий родственник осетровых обитает в США в бассейнах рек Миссисипи и Миссури. Он быстро растет, достигая двух метров в длину и массы свыше 70 кг. От других осетровых отличается характером питания (фито – и зоопланктон, детрит), быстрым ростом в первые годы жизни и более ранним созреванием. Большой рот позволяет веслоносу пропускать большое количество воды, из которой с помощью многочисленных и длинных жаберных тычинок отцеживаются мелкие организмы. При этом плоское рыло играет роль навеса у трала. Исходя из этих особенностей, веслоноса очень метко прозвали “живой планктонной сеткой”. Судак – ценная промысловая рыба. Лоб уже поперечного диаметра глаза или равен ему (в отличие от морского судака). Имеет мощные клыки. Чешуи на щеках нет или ее немного (в отличие от берша – более мелкой разновидности судака). На спине расположены широкие, темные полосы, брюшина обычно светлая. Судак обитает в реках и озерах бассейнов Черного, Азовского, Каспийского, Аральского и Балтийского морей. Различают озерную и полупроходную (речную) формы этой рыбы. Мясо судака содержит, в зависимости от места обитания и времени лова, до 3% жиров и до 17, 75% белка. В большинстве водоемов судак достигает массы 2-3 кг, хотя встречаются особи весом 8-12 кг. В естественных условиях эта рыба предпочитает водоемы, богатые планктоном, с хорошим кислородным режимом и держится обычно на свободных от растительности участках на глубине 3-4 м и более, в зимний период – преимущественно в глубоких местах. Половая зрелость у судака наступает на пятом году жизни, а в южных районах – на третьем-четвертом. Плодовитость – около 50 тыс. икринок. На юге нерест проходит в апреле-мае, на севере – в июне и даже в июле. Происходит он на плесах, пресноводных лиманах и у берегов озер при температуре воды от 11 – 12 до 20-23 ‘С. При температуре воды выше 23 ‘С икринки судака погибают. Самки откладывают икру на глубине 0, 5-4 м на корни растений, а также в гнезда-ямки, подготовленные производителями. Судак охотно выметывает икру и на искусственные нерестилища (скрепленные между собой корни осоки, можжевельника или стеблей растений). Слои корневых сплетений толщиной 3-4 см помещают между ивовыми прутьями, скрепленными проволокой, но лучше, когда искусственные гнезда изготавливают из тонких ивовых или ольховых корней, корней лозы, вербы, рогоза, аира и некоторых других растений. Самка судака, отложив икру, обычно уходит от гнезда. Самец же после оплодотворения икры остается у гнезда, охраняя ее от врагов. Кроме того, движениями плавников он создает ток воды, очищающий икру от иловых наносов. Личинки выходят на 6-12-й день (в зависимости от температуры воды) после оплодотворения икринок. Оплодотворенную икру судака можно перевозить на большие расстояния. Чтобы рассредоточить скопившихся у гнезда личинок, в первый день после выклева следует усилить проточность воды. На третьи-четвертые сутки после выклева личинок выпускают на глубокие места вдали от берега, расселяя равномерно по всей глубоководной части водоема. Молодь судака вначале поедает рачков и другие планктонные организмы; достигнув 20-22-миллиметровой длины, она начинает нападать на молодь других рыб. Взрослый судак питается мелкой рыбой (ерш, пескарь, плотва, мелкий окунь, карась, вьюн, верховка, шиповка и др). Судак весьма чувствителен к недостатку кислорода и загрязнению воды, Практически не переносит повреждений тела, возникающих при отловах и перевозках. Его можно выращивать в тепловодных карповых хозяйствах, особенно в тех, где имеются большие и достаточно глубокие водоемы (не менее 3-4 м} с чистой водой, насыщенной кислородом (5-7 мл на 1 л и более), с незаиленным твердым грунтом, в изобилии населенные малоценной мелкой “сорной” рыбой. Таким требованиям в рыбоводном хозяйстве обычно отвечают головные водоснабжающие и русловые нагульные пруды. При нормальном питании в южных районах европейской части сеголеток судака к осени достигает веса 35 г, двухлеток – 300 г, трехлеток – 640 г. В центральной полосе судак растет намного медленнее. Форелеокунь (большеротый окунь) – в 1883 году был завезен в Германию из Северной Америки, а оттуда распространился почти во все европейские государства. В1902 году его завезли из Германии в Россию и выпустили в озеро Абрау около Новороссийска, где он хорошо акклиматизировался и размножился. Тело у форелеокуня удлиненное. Оба спинных плавника в основании соединены в один, колючая часть которого длиннее мягкой. Голова большая, рот очень велик, задний конец верхней челюсти заходит за вертикаль заднего края глаза. На боках имеется широкая коричнево-зеленая полоса. Мясо у форелеокуня белое, плотное, с хорошими вкусовыми качествами. Половой зрелости большеротый окунь достигает на третьем году жизни. Плодовитость – 10-17 тыс. икринок. Нерестует в мае-июне при температуре воды 15-23 ‘С. Нерестовым субстратом служат гравий, галька, песок, уплотненный грунт. Может нереститься и на заиленных участках при наличии на них твердых предметов. Самец охраняет икру и мальков от хищников. 10-дневный форелеокунь питается фитопланктоном, растительным детритом, затем коловратками, планктическими ракообразными, насекомыми и их личинками, головастиками, лягушками, мелкой “сорной” рыбой (верховка, уклейка и др.), моллюсками и т. д. Форелеокуня в качестве добавочной рыбы можно разводить в карповых прудах, так как в отношении питания он не конкурирует с карпом (поедает неиспользуемые им организмы). Очень важно, чтобы при совместном их выращивании большеротый окунь не был старше карпа. При совместном выращивании с карпом сеголетки форелеокуня достигают массы 30-50 г, двухлетки – 300-400 г, трехлетки – 500-1000 г. На зимний период большеротого окуня пересаживают в большие и глубокие зимовальные пруды с хорошим гидрохимическим режимом. Змееголов- хищная пресноводная рыба. Голова сплющена сверху, покрыта чешуей, с далеко заходящей за глаза большой ротовой щелью, имеет некоторое сходство с головой змеи. Над жаберной полостью расположена добавочная полость, удерживающая воду. В естественных условиях обитает только в бассейне реки Амур, в тропической Африке и Азии, населяя небольшие, хорошо прогреваемые солнцем заросшие водоемы и болота. Способен дышать не только растворенным в воде кислородом, но и атмосферным воздухом через “наджаберный орган”. Без атмосферного воздуха змееголов долго жить не может. Вне воды может жить при температуре воздуха 10-15 “С в течение трех-четырех дней, а при температуре 7 С – до семи дней. Амурский змееголов достигает половой зрелости на третьем году жизни. Плодовитость самок до 50 тыс. икринок. Нерестует в июне-июле – от одного до пяти раз за лето. Икру откладывает в подготовленные производителями гнезда из растительности, к стенкам которой она приклеивается. Развивается икра в течение 24-45 часов при температуре воды 18-31 “С. Гнездо и вышедшая из него молодь охраняются самцом. Молодь змееголова питается главным образом мелкими беспозвоночными организмами, преимущественно ракообразными и насекомыми, затем переходит на питание рыбой. Крупные особи змееголова питаются исключительно рыбами – как мелкими, так и крупными, поедая также лягушек. Змееголов – исключительно выносливая рыба, живет даже в промерзших до дна водоемах, зарывшись в ил. Самый крупный представитель змееголовов – змееголов-марулий, достигающий длины 122см {обычно 45см). Широко распространен на территории от Индии до Южного Китая. В Индии он живет в реках, предпочитая прозрачную чистую воду. Мясо этой рыбы высоко ценится. Змееголова-марулия разводят в Южной Индии в ирригационных колодцах, откармливая лягушками и другим кормом. Угорь речной – одна из наиболее ценных рыб Балтийского бассейна. Тело змеевидное, цилиндрическое спереди и несколько сжатое с боков в задней части. Все три непарных плавника срослись в один сплошной плавник, брюшных плавников нет. Маленькие глаза находятся над углами рта, зубы многочисленные и острые. Все эти признаки отличают угря от других пресноводных рыб. Молодые угри имеют темную зеленоватую или буроватую спину, желтое или белое брюхо и иногда ярко-желтые бока. Взрослые угри с приближением половой зрелости темнеют и становятся сверху почти чёрными, тогда как брюхо и бока имеют серебристый металлический блеск. Все самцы узкоголовые (острорылые), а самки широкоголовые (тупорылые). С приближением половозрелости самки из широкоголовых превращаются в узкоголовых. Для размножения взрослые рыбы выходят в море, пересекают Атлантический океан и мечут икру на большой глубине в Саргассовом море между Бермудскими и Багамскими островами, недалеко от берегов Северной Америки. После нереста все угри-производители погибают. Вышедшая из икры молодь угря в личинной стадии переносится течениями через Атлантический океан к Европе, входит в пресноводные реки, озера, где нагуливается и растет. Крупные угри могут достигать веса 6 кг. Речной угорь – хищная рыба, живет в реках и сообщающихся с ними озерах. При необходимости может переползать довольно большие расстояния по суше (обыкновенно ночью и при обилии влаги) и таким образом попадать в водоемы, не имеющие связи с местом его прежнего обитания. Питается угорь мелкой рыбой, лягушками, мелкими ракообразными, моллюсками и икрой рыб. Нежное и жирное мясо угря высоко ценится, особенно в копченом виде. Он может представлять значительный интерес в качестве объекта для выращивания в прудах, озерах и других водоемах, особенно в Ленинградской и Псковской областях, в Прибалтике и Средней Азии, в Украине, Молдове и некоторых других местах. Для выращивания в прудах и озерах молодь угря вылавливают сетями при заходе ее из моря в пресные водоемы или покупают во Франции, Англии и некоторых других европейских государствах. Щука – хищная, быстрорастущая ценная рыба. Распространена, за небольшим исключением, во всех пресноводных водоемах. Тело сплошь покрыто чешуей, удлиненное, голова большая, с сильно вытянутым и сплющенным рылом. Рот очень большой, занимает половину длины головы, нижняя челюсть выдается вперед. На верхнечелюстных костях нет зубов. На межчелюстных, небных, нижнечелюстных костях, сошнике и языке расположены сильные зубы. Окраска серо-зеленоватая, серо-желтоватая, спина темная. Бока более светлые, с крупными бурыми, оливковыми пятнами, часто образующими более или менее правильные поперечные полосы, маскирующие рыбу среди растительности. Спинной, анальный и хвостовой плавники желтовато-серые с бурыми и черными пятнами, а парные плавники – оранжевые. В естественных условиях сеголетки щуки достигают веса 30-50 г, двухлетки – 1 кг и более. При выращивании в прудах, изобилующих “сорной” рыбой, сеголетки щуки могут достигнуть массы 700-800 г. Половой зрелости щука достигает на третьем-четвертом году жизни. Плодовитость, в зависимости от возраста и размера самок, колеблется от 100 до 200 тыс. икринок и более. Нерест обычно проходит с середины апреля до мая при температуре воды 4-8 °С на 0, 5-1 – метровой глубине разлившихся рек. Инкубационный период длится около двух недель. Наиболее благоприятная температура воды для развития икры щуки – 8-10 *С. Высокое качество мяса щуки, нагуливающейся за счет малоценной тугорослой “сорной” рыбы, быстрый ее рост и неприхотливость к содержанию в воде кислорода, способность выдерживать повышение температуры воды до 30 °С и выше делают хозяйственно выгодным выращивание щуки в прудах и озерах, которые невозможно освободить от “сорной” рыбы другими способами. Разводить щуку в прудовых рыбоводных хозяйствах можно различными методами. Наиболее эффективен метод посадки щуки в рыбоводные пруды на нерест. С этой целью заранее отлавливают в озерах и реках производителей щуки и отсаживают их в специальные деревянные садки размером 3×1, 2×0, 75 м. Прикрыв сверху плотными крышками (свет беспокоит рыбу и она начинает биться), их ставят в проточную воду. Самок и самцов щуки содержат в разных садках. По мере созревания икры и молок (при температуре воды 7-10 *С) в нерестовые пруды площадью 1000 кв. м сажают по две самки, а через несколько дней к каждой самке подсаживают по 2-3 самца. Выметанную икру самцы оплодотворяют и она прилипает к растениям. Через некоторое время икра теряет клейкость и продолжает развиваться, плавая в придонном слое. В первое время после выхода из икринок личинки щуки находятся в покое. На 10-12-й день, по мере всасывания желточного мешка, личинки начинают питаться инфузориями и мелкими дафниями. На 10-й День активного питания личинки щуки начинают поедать личинок и мальков других рыб, а при случае и отставших в росте щурят. Молодь щуки очень прожорлива: на 1 кг прироста ей требуется от 3 до 5 кг другой рыбы. Для выращивания товарных сеголеток щуки их подсаживают в нагульные карповые пруды-по 15-20 шт. на 1000кв.м. Буффало. Это крупная быстрорастущая рыба. Вид буффало подразделяется на большеротый, малоротый и черный. По качеству мяса превосходит карпа и растительноядных рыб. Большеротый буффапо питается преимущественно зоопланктоном, а малоротый и черный – бентосом. По характеру размножения буффало имеет много общего с сазаном и карпом. Икра мелкая, клейкая, ее откладывают на растительность; в 1 г содержится 1300 икринок. По температурному режиму занимает промежуточное положение между карпом и растительноядными рыбами. В условиях прохладного лета буффало не отстает в росте от карпа и значительно превосходит белого амура и толстолобика. Большеротый буффало растет быстрее, раньше достигает половой зрелости, чем остальные его виды. Большеротый и мапоротый буффало – рыбы стайные, легко отлавливаются из искусственных водоемов, устойчивы к краснухе, воспалению плавательного пузыря, невосприимчивы к бранхиомикозу и жаберному некрозу. В водоемах нашей страны буффало хорошо акклиматизировался и дает потомство. Канальный сомик-всеядная, теплолюбивая рыба (оптимальная температура воды – 21-32 ‘С), отдельные особи выживают даже при 41 ‘С. Может питаться и расти также при температуре воды 7 *С и ниже. Ее можно выращивать не только в прудах, но ив садках, бассейнах, канавах. Канальный сомик имеет довольно крупные размеры. Обычная длина – 27-75 см, масса – до 7 кг. Мясо канального сомика высоко ценится за прекрасные вкусовые качества. Канальный сомик неприхотлив к основным гидрохимическим показателям и является весьма перспективным объектом для выращивания в искусственных прудах. Тиляпия – обитает в водоемах Африки и Среднего Востока, обладает исключительно ценными биологическими и хозяйственными качествами: неприхотлива к условиям внешней среды, всеядна, хорошо использует искусственные корма, быстро растет и легко размножается. Кроме того, этот вид рыб характеризуется высокой пластичностью. Отдельные виды могут обитать как в пресноводных, так и в солоноватоводных водоемах. Температура воды при этом может колебаться от 10 до 40 *С. Тиляпии легко переносят снижение температуры до 8 “С и обогащают газовый состав крови особым способом: у поверхности делают своеобразные движения жаберными крышками, взбивая пену и пузырьки воздуха, тем самым аэрируя воду. Для прудового и садкового рыбоводства наибольший интерес представляет мозамбикская тиляпия, набирающая массу 2, 5 кг при длине 40-45 см. Половой зрелости тиляпия достигает в возрасте 2-6 месяцев, в зависимости от условий существования. В естественных условиях количество икрометаний достигает 16 раз в год. В аквариумах при постоянно высокой температуре тиляпии размножаются круглый год. Плодовитость колеблется в зависимости от возраста и размера самки и доходит в отдельных случаях до 1000-1200 икринок. Выживаемость личинок высокая. Мозамбикская тиляпия – рыба всеядная. Одним из наиболее предпочитаемых ею объектов питания являются водоросли, а также высшая водная растительность. Хорошо поедает и животные корма. Белое мясо тиляпии по вкусу напоминает мясо зеркального карпа, но оно не такое плотное. Из тиляпии варят уху, ее жарят в гриле, на углях, сковороде – в любом виде она хороша. Нетребовательность рыбы к содержанию кислорода в воде, всеядность, почти стопроцентное сохранение мальков во рту матери, быстрый рост способствуют успешному выведению этой рыбы в рыбоводных хозяйствах. Сом Донные малоподвижные рыбы. Тело голое или покрыто костными пластинками. Более 2000 видов, преимущественно теплолюбивых пресноводных рыб. Некоторые виды являются важными объектами рыборазведения. Тело голое удлиненное, но массивное, заметно сужающееся к хвосту. Жировой плавник отсутствует. Анальный плавник очень длинный, проходит от анального отверстия до хвостового плавника. Спинной плавник маленький. На челюстях есть зубы. Хищники, строящие “гнезда” и охраняющие икру (забота о потомстве в той или иной форме характерна почти для всех сомовых рыб). Семейство сомовых насчитывает 8 родов, из них в России обитают представители 2 родов с 3 видами.Длина до 5 м, вес до 300 кг. Три пары усиков, одна из которых (верхнечелюстная) очень длинная. Передние нижнечелюстные усики короче задних. В грудных плавниках есть мощная колючка с гладкими краями. Нижняя челюсть длиннее верхней. Спина практически черная, лишь у некоторых старых особей серо-оливковая. Бока оливково-зеленые с синевой, брюхо белое или желтоватое. Плавники темные, часто с желтоватой оторочкой. Питается рыбой, лягушками, водоплавающей птицей. Широко распространенный вид. Обитает в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. В России встречается от Невы, Днепра до Урала и на юг до рек Северного Кавказа. Нерест в прибрежной зоне, при температуре выше 20°С. Нерестуют парами. Строят примитивное гнездо, приминая водную растительность. Нерест сопровождается шумными всплесками. Плодовитость до 480 тысяч икринок, диаметром до 3, 5 мм. Самец охраняет гнездо. Развитие икры 3-4 дня. Половой зрелости достигают на 3-4 году жизни. “Сорная” рыба. Так принято называть мелких, костлявых, малопродуктивных рыб (верховка, уклейка, шиповка, вьюн, голец, быстрянка, бюрючок, пескарь, длинноусый пескарь, ерш и др.), которых не удается полностью удалить из пруда. “Сорная” рыба засоряет культурный водоем и мешает нормальному росту и развитию ценных видов рыб. Один из лучших методов борьбы с “сорной” рыбой- выращивание в прудах и озерах хищных рыб (по определенным нормам и правилам). Это не только обеспечивает рыбоводную мелиорацию водоема, но и расширяет ассортимент товарной продукции. Для борьбы с “сорной” рыбой наиболее целесообразно выращивать судака или щуку. Список литературы