Основы техники бивачных работ Вопросы, рассматриваемые на занятии 1. Техника организации ночлега в походных условиях. 2. Техника приготовления горячего питания в походных условиях. 1. Техника организации ночлега в походных условиях Из лекционного материала Вы уже знаете, что ночлег в походных условиях можно организовать различным
образом, в зависимости от того, в каких условиях предстоит ночевать туристам и какое снаряжение у них имеется. Выделяют следующие разновидности туристской техники организации ночлега. • В палатках. • С использованием временных сооружений (шалаши, навесы, защитные экраны, заслоны и пр.) • В снежных пещерах. • В снежных хижинах (включая «иглу»). • Другие типы ночевок (индивидуальные укрытия, гамаки и пр.).
В данном занятии мы остановимся лишь на технике организации ночлега в палатках (как наиболее универсальной и широко используемой технике) и кратко охарактеризуем технику организации ночлега с использованием временных сооружений в лыжных походах. Начнем с техники организации ночлега в палатках. Какие палатки наиболее пригодны для организации кратковременного бивака туристской группы в пешем походе по лесному району? Палатки созданные для «активного» туризма должны обладать следующими качествами:
быстрота установки и демонтажа, непромокаемость, ветроустойчивость, комфортность (вместимость), хорошие «дышащие» свойства. Палаток, которые в необходимой степени обладают всеми данными качествами, не существует. Выбирая палатку для похода, надо четко представлять себе предстоящие условия ночлега и, в соответствии с этим, останавливать свой выбор на палатках того или иного качества. В частности, в походах начальной сложности (оздоровительных походах) по лесному району туристам потребуются
палатки с нужными параметрами массы (в расчете на одного спящего человека масса не должна превышать 1.2-1.3кг для 3-х местной и 1.0-1.1кг для 4-х местной палатки), достаточно комфортные, не промокаемые, удобные в эксплуатации. В то же время повышенной ветроустойчивости палаток, их устойчивости к осадкам в виде снега и града для таких походных условий не требуется. Для пеших походов в лесной зоне подходят различные палатки созданные для активного туризма: палатки
горно-туристской и туристской серии («Real Outdoor», «Nature Explorer») (классификация фирмы Bask) (двух сезонные, трех сезонные по классификации иных производителей). В то же время, палатки экстремальной серии (четырех сезонные) использовать в таких условиях не целесообразно с точки зрения их минимальной комфортности. С точки зрения формы для таких походов пригодны практически любые палатки: начиная от двухскатной палатки, заканчивая палаткой полусферой.
При этом современные дуговые палатки-полусферы в целом более удобны, быстро собираются и устанавливаются, могут переноситься с места на место в собранном виде и обладают целым рядом иных преимуществ. Палатка типа «домик» может устанавливаться как на специальных стойках, так и на вырубленных нужного размера кольях. Палатки любой формы и назначения должны, что очень важно, защищать туриста от осадков в виде дождя и от кровососущих насекомых. В связи с этим по конструкции для обсуждаемых походных условий
наиболее подходят палатки двухслойные: с верхним непромокаемым тентом, внутренней палаткой из легкой, «дышащей» ткани с водонепроницаемым дном и противомоскитной сеткой на входе (Рис 1, 2). Внешний слой палатки из водоотталкивающей ткани с одной стороны защищает от атмосферных осадков. С другой стороны именно на «холодном» внешнем слое конденсируется влага от тепла «производимого» самим спящим туристом, если вентилируемость внутреннего слоя хорошая. «Конденсат» стекает по внешнему слою
палатки на землю, а не капает на ее обитателей. Рис. 1 Двухслойная дуговая палатка (полусфера) «Байкал-3» производства компании Nova Tour (Россия). Трехместная туристская палатка с одним входом на молнии, с противомоскитной сеткой. • высокая ветроустойчивость; • улучшенная система вентиляции; • два входа и два тамбура; • полностью герметичное дно; • внутренние карманы и съемная подвесная полка; • швы проклеены; • противомоскитная
сетка; • карманы в палатке; • масса 3.6кг, размеры 210х150х115 см • Тент имеет торцевые козырьки для защиты от косого дождя. • Возможна отдельная установка тента. • Масса 3.3кг. • Размеры 200х160х125 см Рис.2 Двухслойная, двухскатная палатка «Тунгуска-3» производства компании Nova Tour (Россия Какие палатки наиболее пригодны для организации кратковременного бивака туристской
группы в лыжном походе по лесному району? Для лыжных походов в лесных районах наилучшим образом для организации ночлега туристской группы зарекомендовали себя т.н. шатровые палатки. В палатке такого типа целиком размещается группа в 10-12 человек, что для зимних условий очень важно (вместе – теплее и психологически комфортнее; можно поесть без падающего в тарелку снега и т.д.). Масса такой палатки не превышает обычно 0.5кг в пересчете на одного туриста.
В шатровой палатке можно использовать туристскую разборную печь, что значительно повышает комфорт ночлега и позволяет просушить личные вещи и снаряжение. Шатровая палатка должна отвечать следующим требованиям: иметь оптимальный объем, небольшую массу в пересчете на одного туриста, относительно просто устанавливаться и собираться; обладать достаточной ветроустойчивостью, комфортностью и сохранять тепло. В то же время, для походов зимой в зоне леса повышенная ветроустойчивость, устойчивость к осадкам в
виде дождя не являются обязательными требованиями к шатровой палатке. Вышеуказанным характеристикам достаточно хорошо удовлетворяла шатровая палатка «Зима», которая выпускалась еще советскими производителями специально для лыжного туризма (Рис.3). Палатка «Зима» – это относительно высокий шатер с одной центральной стойкой (вырубленный в лесу кол, лыжа). Шатер однослойный (ткань – технический капрон); десятигранный (имеет боковые вертикальные стенки
и сходящиеся к центру треугольные «сектора» крыши). Дно практически круглое. Палатка «Зима» достаточно ветроустойчива, несмотря на свою большую высоту и площадь (парусность). Устойчивость достигается за счет многочисленных точек ее закрепления (оттяжек), пришитых на каждом секторе. Палатка закрепляется оттяжками за деревья или воткнутые в снег лыжи и лыжные палки. Рис. 4. Однослойная шатровая десятигранная палатка «Зима-
У» с дном на 12 человек. Размеры: диаметр дна – 460см, высота – 250см, высота вертикальной стенки – 90см, ширина грани – 140см. Масса палатки (без стоек) – 5кг Какие палатки наиболее пригодны для организации кратковременного бивака туристской группы в походах по безлесным районам? В походах по безлесным районам (горным, равнинным тундровым) требования к качеству палаток значительно
выше. Палатки, используемые в таких условиях, отличает высокая надежность, простота сборки и демонтажа, небольшая занимаемая площадь, относительно низкая «посадка», сопротивляемость значительным ветровым и снеговым нагрузкам, непромокаемость. Данные палатки имеют дополнительные оттяжки и точки закрепления; вдоль периметра к верхней палатке подшита т.н. «юбка» лежащая на поверхности земли, которую для дополнительной ветроустойчивости можно присыпать снегом, камнями.
Таким требованиям отвечают палатки т.н. «горной» или «экстремальной» серии (по классификации фирмы Bask) (четырех сезонные, по классификации иных производителей). Это обычно двухслойные дуговые палатки обтекаемой формы (полусферы или полубочки) (Рис. 4). В лыжных походах в горных тундровых районах предпочтение отдается влагонепроницаемым, ветроустойчивым дуговым палаткам (полусферам, полубочкам, юртам) или шатровым палаткам с большим количеством растяжек.
Для дополнительной ветрозащиты в таких условиях вокруг палатки устанавливается ветрозащитная стенка из снежных кирпичей (Рис. 5). Какие материалы используют для изготовления туристских палаток? Для производства верхнего слоя (тентов) и дна современных палаток используют синтетические ткани на основе полиамидных и полиэфирных волокон. Например, капрон, Nylon, Nylon Taffeta (полиамидные ткани), Polyester,
Poly Taffeta, лавсан (полиэфирные ткани). Полиамидные ткани характеризуются высокой прочностью, легкостью, низкой гигроскопичностью. В то же время у них отмечена низкая устойчивость к ультрафиолетовому излучению (теряют прочность), и им свойственно растягиваться при намокании. У полиэфирных тканей при тех же преимуществах полиамидных тканей нет их недостатков. Палаточные ткани становятся более прочными (при некотором увеличении массы), если имеют особое плетение
т.н. RipStop. Рис. 4 Всесезонная экспедиционная палатка для альпинизма и горного туризма TAPOVAN V2 (Bask, Российская Федерация) силовая схема каркаса обеспечивает отличные аэродинамические свойства • высокая ветроустойчивость • два тамбура • каркас из высокопрочного алюминиевого сплава • внутренняя палатка большого объема из “дышащей” ткани • вход с противомоскитной сеткой • швы тента и дна палатки проварены • масса 5.2кг Рис. 5.
Ветроустойчивая шестиместная палатка «Арктика» (Мегатест, Российская Федерация). Палатка шестиместная, двухслойная дуговая. Масса – 6.5кг. Водостойкость полиамидных и полиэфирных тканей создает специальное полиуретановое или силиконовое покрытие их внутренней поверхности и водоотталкивающее покрытие (пропитка) на внешней поверхности. В зависимости от нанесенных слоев покрытия увеличивается водостойкость, но растет и масса ткани.
Водостойкость ткани измеряется высотой водного столба, давление которого данная ткань выдерживает, не промокая. Водонепроницаемыми считают ткани с водостойкостью более 2000мм. Для тента палатки хорошей водостойкостью считается 2000-4000мм, для дна палатки – 5000мм и более. Для внутренних палаток обычно используют легкие полиамидные или хлопковые ткани. Каркас палаток (стойки, дуги) изготавливается из сплавов алюминия или из стеклопластика.
Техника организации ночлега в палатках включает. • Выбор и подготовку места для установки палатки. • Установку палатки. • Размещение туристов и подготовку собственно ночлега в палатке. Как выбрать и подготовить место для установки палатки? В пеших походах по лесной равнинной местности подготовка места для установки палатки не требует больших
усилий. Надо лишь выбрать безопасную ровную площадку, на которой не будет скапливаться вода в случае дождя и не упадет дерево под воздействием ветра. Надо убрать шишки, мелкие ветки и пр которые Вы можете «чувствовать» ночью даже, несмотря на используемый для сна коврик. Если по признакам ухудшения погоды, ожидается сильный (грозовой) дождь можно вдоль скатов палатки прокопать неглубокие водоотводные канавки. Рис. 6. Палатка «Арктика» окруженная стенкой из фирновых кирпичей (Полярный
Урал, Российская Федерация). В лыжных походах по лесной местности для установки палатки следует найти открытое место, достаточное для постановки шатра, утоптать (утрамбовать) снег лыжами, не снимая рюкзаков, и создать тем самым ровную площадку для шатра. Укладывать под дно шатра лапник не имеет смысла, так как туристские коврики обладают вполне достаточными теплоизоляционными качествами и не требуют дополнительного изолирующего от снега материала. В горных походах, вне зоны леса, на скальных склонах, моренах часто
приходиться расчищать и выравнивать площадки для палатки, укладывать их плоскими камнями. Нередко из камней приходиться и складывать ветрозащитную стенку, чтобы снять «ветровую» нагрузку с палатки и сделать отдых более комфортным. На ледовых и снежных склонах иногда приходится вырубать (выравнивать), расчищать площадки для установки палатки ледорубами. Такого типа бивачные работы требуют больших трудозатрат и умения.
В лыжных походах вне зоны леса установка палатки связана с одновременным созданием ветрозащитной стенки из фирновых кирпичей (Рис.6). Бивачные работы начинаются с разработки «карьера» и строительства стенки. Для нарезания таких кирпичей пользуются лавинной лопатой или ножовкой. Кирпичи режут размерами примерно 60 х 40 х 30 см и укладывают вблизи от шатра (юрты) по кругу. Высота такой стенки обычно не превышает роста человека.
Данная работа так же требует от туристов дополнительных энергозатрат и умения. А техника включает выбор такого места для установки палатки, где можно «нарезать» фирновые «кирпичи» (место с наличием сфирнованного снега) и собственно строительство снежной ветрозащитной стенки. Как рационально разместить туристов в палатке и организовать их комфортный ночлег? Процесс сборки и установки конкретной палатки определяется ее конструктивными особенностями.
С ним Вы познакомитесь в походных условиях. Стандартных правил размещения туристов в палатках, конечно же, нет. Все зависит от размеров палатки, наличия тамбуров для снаряжения и пр. В обычных (маломестных) палатках туристы обычно укладываются головой к выходу (одному из выходов) – так легче «выскочить» из палатки при необходимости. Выше мы уже упомянули, что важным компонентом жизнеобеспечения туристов на биваке, в лыжных походах
по лесным районам является сборная туристская печка. Использование печки в шатре создает комфортные температурные условия для отдыха и позволяет, что весьма важно, высушить снаряжение туристов. Туристские печки для отопления палатки (изготовлены из стальных, титановых листов) и принципиально состоят из камеры сгорания топлива (с колосником, поддувалом) примерными размерами (см) 180 (ширина) х 200 (высота) х 400 (длина), и трубы.
Трубы применяются составные, из отдельных колен или трубы-листы – скручивающиеся в виде трубы стальные (титановые) полосы толщиной 0.1-0.2мм и шириной 400мм. Наружный конец трубы должен отстоять от ската палатки на 0.7-1.0м и располагаться с подветренной стороны (во избежание попадания искр на полотно палатки). При работе с печкой в палатке требуется тщательно соблюдать меры безопасности! Устанавливать печь на несгораемый лист из легких сплавов и стеклоткань,
оборудовать несгораемый выход для трубы (металлическое кольцо, вшитое в стеклоткань), установить постоянное дежурство возле печи при ее использовании. Рис. 7. Порядок размещения туристов в шатровой палатке с печкой. В шатровых палатках с печкой туристы укладываются головой к стенкам палатки, ногами к центру (к печке, если она используется). Площадь у входа (затягивающийся тубус) остается свободной (Рис.
7). Для размещения и организации ночлега в палатке, кроме собственно палатки (групповое снаряжение), разумеется, используется и подходящее личное бивачное снаряжение – теплоизолирующий туристский коврик и спальный мешок. Достаточно подробная информация о критериях выбора и конструктивным особенностям личного бивачного снаряжения представлена нами в материалах методического занятия «Выбор личного и группового снаряжения для туристских походов». Рассматривать подробно технику организации ночлега без использования
палаток нам не представляется возможным. Тем не менее, приведем несколько примеров, для общего ознакомления с иными типами бивака (ночлегом во временных укрытиях). Как организовать ночлег под заслоном (навесом) с костром «нодья»? Примером организации ночлега во временных укрытиях является зимний ночлег под заслоном с костром «нодья» (Лукоянов, 1988). Уже из названия понятно, что такой ночлег организуется в лесной зоне.
В данном случае место для ночевки следует выбирать в глубине леса по возможности с хвойным подлеском, где обычно не бывает сильного низового ветра. Принцип организации ночлега – устройство заслона от ветра из подручных средств, который одновременно служит экраном, отражающим теплый воздух от костра «нодья» на спящих под заслоном туристов. Обычно заслон изготавливают их полиэтиленовой пленки или легкой ткани. Он представляет собою сооружение шириною 3-3.5м, высотою 1.5м.
Из полотна ткани либо пленки, закрепленного на указанной высоте, на жерди либо на веревке привязанных между двумя подходящими деревьями формируют скат «крыши», идущий до земли и боковые стенки заслона. Сторона, выходящая к костру полностью открыта. Теплый воздух от костра, отражаясь от ската крыши, должен обогревать спящих («стекать» вдоль экрана на туристов). Туристы лежат под крышей заслона, ногами к огню костра на ковриках и в соответствующих условиям ночлега
спальных мешках. Костер «нодья» лучше всего сделать из трех бревен, длина которых определяется длиной сооруженного заслона. Два нижних бревна разного диаметра кладутся на землю, причем бревно меньшего диаметра ставиться к заслону. Это обеспечивает более широкий и направленный на спящих туристов поток тепла. На нижние бревна укладывается третье бревно наибольшего диаметра – оно является основным горючим материалом и определяет время горения костра. Для разжигания костра по всей длине в желобок между нижними бревнами
засыпаются раскаленные угли, укладываются сухие ветки. Когда нижние бревна разгорятся – укладывают верхнее бревно. Описанный пример организации зимнего бивака не рационально использовать на протяжении многодневного похода. Он скорее носит характер аварийного, вынужденного бивака. Как организовать ночлег в снежных пещерах и снежных хижинах?
Снежная пещера – относительно простое временное сооружение для ночлега, которое при необходимости может создать туристская группа. Организация ночлега группы в снежных пещерах характерна для местности с горным рельефом (как в летний, так и в зимний период). Удобное место ее постройки – безопасный от лавин и камнепадов снежный склон, с соответствующим мощным снежным пластом (2м и более) (Аркин и др 1981). Пещеру туристы копают с помощью лавинных лопат и иного подручного снаряжения; свод вырытой пещеры выравнивают
и делают сферическим или цилиндрическим (чтобы стекала талая вода по стенкам). Вход устраивают один, который располагается ниже пола для отвода углекислого газа, более тяжелого, чем воздух. Вход можно частично заложить снежными блоками или сделать занавесь из подходящего материала. Рис 8. Снежная хижина иглу. Снежные хижины (аварийное укрытие для 2-3 человек) и хижины иглу (бивачное сооружение для всей группы) – это сооружения из сфирнованного снега характерные для безлесных районов.
Особенно часто их применяют для организации ночлега туристы-лыжники (Лукоянов, 1988). Снежные хижины – простые укрытия со стенками из снежных кирпичей, перекрытием из лыж, палок на которые, опять таки, укладывают снежные кирпичи. Иглу (хижина эскимосов) – гораздо более сложное сооружение, требующее для изготовления специальных умений и навыков. Она представляет собою купол в человеческий рост, состоящий исключительно из снежных
блоков и снабжённый низко пропиленной «дверью» (Рис 8). При строительстве снежные кирпичи разной величины укладываются по спирали с начальным наклоном вовнутрь 20-25º. За каждый виток спирали наклон уложенных кирпичей увеличивается примерно на 5 градусов. Все сооружение по окончании строительства приобретает форму юрты (полусферы); угол наклона верхних рядов кирпичей равен примерно 45 градусам, а диаметр верхнего отверстия, закрываемого в конце снежной
плитою, составляет не более 50-70см. Место строительства иглу определяется по наличию подходящего снежного пласта для изготовления фирновых кирпичей. Спать в иглу намного теплее и безопаснее, чем в палатке. Снежное жилище может уберечь туристов от любой непогоды, выдержит и вьюгу, и снежный буран. 2. Техника приготовления горячего питания в походных условиях Непременной составляющей техники бивачных работ является приготовление горячего питания для туристской
группы. Техника приготовления горячей пищи в походе определяется, прежде всего, тем осуществляется он в зоне леса или в безлесном районе. Разумеется, что есть свои особенности в технике приготовления пищи в горах, по сравнению с равнинной местностью; в зимний период, по сравнению с летним периодом. Однако данные различия не принципиальны и касаются скорее нюансов технологии. Принципиально же то, что в лесной зоне пищу рационально готовить на костре, а в безлесной зоне для
приготовления пищи непременно понадобятся специальные нагревательные приборы и топливо к ним. В чем заключается техника приготовления горячей пищи на костре? Данная техника включает в себя следующие виды бивачных работ: поиск высохшего на корню дерева (сушины) или сухого валежника; спиливание сушины и заготовку дров; разведение костра, варку пищи на костре. Вряд ли к данным видам работ нужны пространные комментарии.
Отметим только, что все они требуют тщательного соблюдения техники безопасности: начиная от «заваливания» сушины, оканчивая работой с пилой и топором. Особенно обращаем внимание на необходимость использования соответствующего кострового снаряжения и применения костровой рукавицы дежурными во избежание ожогов. Для приготовления пищи чаще используются небольшие костры с укладкой дров в форме колодца. При разведении костра в теплое время года следует сделать это так, чтобы нанести наименьший ущерб окружающей
природной среде. Если на месте бивака есть кострище – используйте его, не создавайте нового. Если его нет, следует аккуратно вырезать травяной дерн на месте костра, а при уходе с бивака, удалить горячие угли и уложить дерн обратно, не оставляя кострища. При разведении костра естественно необходимо соблюдать весь комплекс противопожарных мероприятий: окопать костер, не разводить его вблизи палаток и сухостоя, следить за костром во все время использования, тщательно
затушить костер после использования. В засуху, при запрете на использование костров в лесной зоне туристы должны строго соблюдать такой запрет и использовать для приготовления пищи исключительно нагревательные приборы! То же касается охраняемых территорий, где костры разводить запрещено при любых погодных условиях. При разведении костра в зимний период вначале надо расчистить место для него от снега, иначе костер гореть не будет. В случае глубокого снежного покрова костер можно разводить на основании из бревен (валежника).
Однако наилучшим решением проблемы разведения костра зимой и приготовления пищи – является применение костровой сетки. Сетка изготавливается (плетется) из стальной мягкой проволоки (0.5мм) с некрупными ячейками (около 10х10мм) в виде прямоугольника с размерами достаточными для разведения относительно небольшого костра (примерно 50 х 80см). С четырех углов на сетке закрепляются стальные (не перегорающие) оттяжки, которые наращиваются длинными веревочными оттяжками (шнур).
Сетка растягивается и закрепляется между двух деревьев (на расстоянии не менее 2м от деревьев). Применение костровой сетки, кроме удобства, создания условий для устойчивого горения костра, еще и сохраняет естественный растительный покров. Поэтому, ее целесообразно использовать и в летний период. Очевидно, что для приготовления горячей пищи в безлесных районах туристам необходимы специальные нагревательные приборы, соответствующее топливо, посуда и иные принадлежности к ним.
Нагревательные приборы понадобятся и в походах по лесным районам, где костры разводить запрещено (например, на территории национальных парков, иных рекреационных зон). Все туристские нагревательные приборы (горелки) подразделяются на три разновидности в зависимости от используемого топлива: жидкотопливные, газовые и мультитопливные. Вначале дадим краткую характеристику жидкотопливным нагревательным приборам – примусам.
Что представляют собою жидкотопливные горелки? Жидкотопливные горелки наиболее «старый» тип туристских нагревательных приборов. Работают на различных видах жидкого топлива: керосине, дизельном топливе, бензине. В частности, для примусов советского производства «Шмель» (аналог иностранного Febus, но только хуже) и «Огонек» (наиболее часто применявшиеся в походах) были рекомендованы марки автомобильных бензинов А-72; А- 76; АИ-93; АИ-98 (нельзя применять этилированный бензин).
Принцип действия данного оборудования вкратце таков. В емкости (бачке) примуса создается избыточное давление (специальным насосом или нагреванием горелки); под давлением бензин поднимается по трубке бачка к предварительно нагретой горелке (парогенератору); испаряется и через отверстие в ниппеле (жиклер); поступает в виде смеси паров бензина и воздуха на отражатель горелки, где и сгорает. Ранее туристы в основном использовали примусы отечественного производства:
«Шмель» и «Огонек». На одной заправке (075л) примус «Шмель-2» может обеспечить непрерывное горение 3.5-5 часов; 2л воды закипает за 10мин при температуре воздуха внешней среды 16º. Масса не заправленного бензином примуса без футляра – 1кг. Продолжительность нагрева одного литра воды до кипения в алюминиевой закрытой кастрюле диаметром 170 – 220мм на примусе «Огонек» при температуре окружающей среды 20º составляет не более 8 минут.
Масса примуса «Огонек» – 0,860кг. Рис. 9. Жидкотопливная горелка XGK EX™. Горелка вместе с кастрюлей устойчиво располагается на поверхности земли и соединяется с топливным бачком с помощью гибкого шланга-бензопровода. В настоящее время данные горелки, разумеется, продолжают использоваться туристами, но возможно приобрести и более совершенное оборудование. Например, горелка производства компании MSR (Mountain
Safety Research) марки XGK EX™ (Рис. 9) эксплуатируется на разных видах жидкого топлива; при использовании керосина 1л воды закипает в течение трех минут; ее масса (без топливной емкости) составляет 374г. Что представляют собою газовые горелки? Газовые туристские горелки соответственно работают на газовых смесях (смесь бутана и пропана) и лишены многих недостатков жидкотопливных горелок (см. ниже). Они крайне просты в эксплуатации, зажигаются практически мгновенно, могут использоваться, в том числе
и внутри палаток (в тамбуре) при условии неблагоприятной погоды. В настоящее время на рынке туристского снаряжения широко представлены французские горелки компании Camping Gas (могут использоваться только с аналогичными баллонами) и иные зарубежные горелки (фирм Primus, Markill, Coleman и др. баллоны которых взаимозаменяемы). По своей конструкции горелки различны: выполненные под «пробивные» (несъемные) баллоны и под сменные
баллоны, которые одеваются на горелку с помощью цангового соединения (Camping Gas) или резьбы (все прочие фирмы). Горелки со съемными баллонами, разумеется, удобнее в эксплуатации (можно переносить по отдельности баллоны и горелку в рюкзаке; можно один и тот же баллон использовать по очереди, как для горелки, так и для газовой лампы и пр.). Кроме того, конструктивно существуют горелки, непосредственно навинчивающиеся на баллон и те, которые
соединяются с ним при помощи гибкого шланга. Модификация горелки со шлангом представляется нам более удобной (горелка с кастрюлей более устойчива на не идеально ровной поверхности, есть возможность «согреть» баллон, поставив его вблизи от горелки и пр.). Приведем в качестве примера некоторые технические параметры двух горелок Camping Gas (Рис. 10). Горелка Camping Gas Tristar: масса 240г, мощность около 3000W, время закипания литра воды при обычных условиях среды
около 4 мин. Горелка Camping Gas Bleuet C206 (под пробивные баллоны): масса 290г, мощность 1200W, время работы на одном баллоне 2.5-4 часа, время закипания литра воды – 7 мин. Рис. 10. Газовые горелки фирмы Camping Gas. Марка Tristar (слева): горелка соединена с баллоном с помощью гибкого шланга. Марка Bleuet C206 (справа): горелка устанавливается прямо на газовый баллон.
Рис. 11 Мультитопливная горелка Primus MFS 3288. Что представляют собою мультитопливные горелки? Мультитопливной называют горелку, работающую на различных видах топлива (бензин, керосин, дизельное топливо, газ). Это «новое слово» в производстве нагревательного туристского оборудования. Устройство обладает достоинствами как жидкотопливного, так и газового оборудования (см. ниже). В частности, достаточно лестные отзывы у туристов, использующих мультитопливное оборудование фирмы
Primus. Приведем основные технические параметры горелки “Primus MFS 3288”. Это уникальная, не имеющая аналогов горелка, работающая как на жидком топливе (бензин, керосин и т.п.), так и на газе. Складывающиеся ножки горелки обеспечивают ее минимальные размеры при транспортировке. Горелка соединяется с емкостью для горючего посредством шланга в металлической оплетке; конструкция горелки обеспечивает предварительный разогрев топлива, повышая ее мощность.
Мощность горелки 2800-3000W, время закипания литра воды на газу и бензине – 3.5-4 минуты. На одном баллоне газа (225г) горелка работает от 1.4 до 2.8 часов и способна довести до кипения 15л воды; на одной заправке бензином (510 мл) на горелке можно вскипятить 16-20л воды. Масса горелки – 428г (без емкости для горючего). Каковы преимущества и недостатки жидкотопливных и газовых горелок? Начнем с недостатков, присущих жидкотопливным горелкам.
Во-первых, они весьма чувствительны к качеству топлива. Бензин с техническими добавками, не подходящей марки, с примесями вызывает засорение отверстия, через которое бензин поступает на парогенератор. Во-вторых, жидкотопливные горелки достаточно сложны в эксплуатации. Требуется время на то чтобы горелку «развести» (включая не менее 5 минут на предварительный прогрев горелки). Горелка требует тщательного и постоянного ухода, в частности ее надо периодически прочищать
от копоти и т.д. Бензиновые горелки не желательно использовать в закрытых помещениях, в том числе и в палатке (запах бензина, копоть, повышенная пожароопасность). В-третьих, жидкотопливные горелки (особенно устаревших конструкций) гораздо более опасны, чем газовые. В случае образования избыточного давления в топливном баке (перегрев горелки в условиях неправильной эксплуатации) срабатывает предохранительный клапан, и пары бензина вырываются наружу со всеми вытекающими
последствиями (работа горелки в режиме огнемета). Это делает использование бензиновых горелок в помещениях и внутри палатки крайне не рекомендуемым, хотя, конечно, грамотное обращение с горелкой существенно снижает риск пожаров. Кроме того, бензиновые горелки более тяжелые и громоздкие, чем их газовые собратья. Все это свидетельствует о том, что для работы с бензиновым примусом на туристском биваке требуются определенные знания и навыки, а в неблагоприятных условиях среды работа с ним сродни искусству.
К достоинствам жидкотопливных горелок можно отнести следующее: высокую теплотворную способность сгораемого топлива и, следовательно, относительно большую мощность данного оборудования; достаточно устойчивое горение при отрицательных температурах; доступность топлива в разных туристских районах. В отличие от жидкотопливных, газовые горелки весьма надежны и просты в эксплуатации, имеют небольшую массу и габариты. Для начала работы не требуется более минуты, включая время подсоединение газового
картриджа к горелке. Вследствие простоты конструкции они безотказно работают длительное время и при этом не практически требуют ухода. Они гораздо более безопасны и могут использоваться внутри помещений, внутри палатки (в последнем случае, следить за их работой все равно необходимо). К недостаткам газовых горелок можно отнести следующие их свойства. Их мощность несколько ниже бензиновых (что, впрочем, искупается надежностью их работы).
В случае эксплуатации газовых горелок при отрицательных температурах внешней среды (на высоте, зимой) обычные газовые смеси не пригодны и требуются специальные, более дорогие смеси. Наконец, приобрести газовые баллоны к горелкам возможно только в крупных городах (не возможно пополнить запас топлива на маршруте). Существенна цена самого газа. Вышеуказанные преимущества и недостатки различных горелок представлены в таблице 1.
Однозначных рекомендаций, какие именно нагревательные приборы использовать в безлесных районах дать трудно. Все зависит как от конкретных условий похода, так и от финансового и иного обеспечения туристской группы. Например, в лыжных походах, в условиях постоянных отрицательных температур большая мощность и «устойчивость к холоду» бензиновых горелок имеет немаловажное значение. В данном случае оптимальным может быть сочетание более мощного жидкотопливного примуса и надежной газовой
горелки. Каковы особенности приготовления пищи на туристских нагревательных приборах? Приготовление пищи на горелках имеет свои особенности. Главная из них – необходимость надежной защиты нагревательных приборов (вместе с кастрюлей) от ветра. Без такой защиты время на закипание воды значительно возрастает, а зачастую вода не закипает вообще на самом «мощном» режиме работы горелок. Горелки с кастрюлей защищают от ветра специальными легкими
экранами из алюминиевой фольги (можно использовать для этого туристский коврик); в горах «на кухне» складывают ветрозащитные очаги из камней. На газовом оборудовании можно в ветреную погоду готовить в тамбуре палатки. При правильной эксплуатации бензиновых горелок, на них так же можно готовить в тамбуре палатки или в шатровой палатке, хотя это и не столь безопасно, как при работе с газовыми горелками. В лыжных походах в безлесных районах использование бензиновых примусов внутри шатровых палаток – обычная
походная практика. Чтобы «не обогревать воздух» кастрюлю на примусе или газовой горелке накрывают стеклотканью. Внимание! При этом надо следить, чтобы примус не перегрелся и не «сработал» предохранительный клапан. Газовые горелки установленные непосредственно на баллоне категорически запрещено накрывать стеклотканью, во избежание взрыва! Таблица 1. Сравнительный анализ достоинств и недостатков жидкотопливных и газовых горелок № п/п Описание достоинства/недостатка Газовая горелка
Жидкотопливная горелка 1 Скорость разведения горелки, включая её сборку (подсоединение баллонов, разогрев, нагнетание давления и т.п.) Менее 1 минуты 3 – 7 минут 2 Наличие копоти при эксплуатации Нет Есть 3 Безопасность в эксплуатации Практически безопасна Горелки представляют определенную опасность, обращение с ними требует навыка 4 Возможность эксплуатации в помещениях и палатках Можно, за исключением помещений, где запрещено работать
с открытым огнем в любых видах Крайне не рекомендуется из-за образования копоти и вероятности возгорания 6 Удобство эксплуатации Работа с горелкой не требует специальных навыков Работа с горелкой требует определенных знаний и навыков. 7 Топливо и его доступность Газовые баллоны сложно приобрести на маршруте похода (только в специализированных торговых организациях). Однако купленный баллон является гарантией качества топлива.
Топливо распространено повсеместно, однако, его качество может явиться существенной проблемой. Плохое топливо приводит к неустойчивой работе горелок, их засорению и необходимости ремонта. 8 Наличие побочных проблем с топливом Нет Обладает неприятным запахом, требует определенного внимания при перевозке и специальной тары. 9 Другие эксплуатационные проблемы При низких температурах (ниже 10 градусов) наблюдается снижение мощности горелки из-за падения давления
газа внутри баллона Горелка часто выходит из строя; чувствительна к качеству топлива; требует чистки; шумно работает 11 Надежность работы Практически безотказна Относительно низкая Еще один немаловажный фактор, влияющий на приготовление пищи в горах следующий. На высоте 3000 метров температура кипения воды падает до 90°С и продолжает падать на 5°С при подъеме на каждые 1500 метров. Из-за этого время приготовления пищи и, следовательно, расход топлива при варке
в обычной посуде увеличивается. С трудом разваривающиеся продукты остаются после варки «полу готовыми». Поэтому в горах на высоте более 3500 метров туристам весьма полезен автоклав (кастрюля-скороварка). К сожалению, промышленностью кастрюли-скороварки, пригодные для активного туризма, не производятся, и туристы используют самодельное оборудование. Если пищу готовят в автоклаве при повышенном давлении, то все продукты закладывают в холодную воду. После того, как температура поднимется до 105°, автоклав
снимают е огня, обертывают спальным мешком или курткой и ждут, пока температура не снизится до 90°. Оптимальным следует считать время выдержки не менее 20 минут (Алексеев, 2000). Литература по теме занятия 1. Лукоянов П.И. Зимние спортивные походы. – М.: ФиС, 1988. – 191с. 2. Туризм и спортивное ориентирование / Учебник для институтов и техникумов физической культуры
Авт сост, В.И. Ганопольский. М: ФиС, 1987 240с. 3. Федотов Ю.Н Востоков И.Е. Спортивно-оздоровительный туризм: Учебник/ Под общ. Ред. Ю.Н. Федотова. – М.: Советский спорт, 2002. – 364с. 4. Соловьева А. Палатки для туризма. – 2005. – Изд-во BHV, 48с. 5. Статьи и рисунки из каталогов специального снаряжения
CAMP, Red Fox, BASK, Mountain safety research (MSR).