Особенности аудита

–PAGE_BREAK–•    значительные убытки от основной деятельности;
•    существенное отклонение значений коэффициентов, характеризующих финансовое положение организации, от нормальных значений;
•    неспособность погашать кредиторскую задолженность в установленные сроки;
•    необоснованное использование краткосрочных заемных средств для финансирования долгосрочных проектов;
•    постоянное использование заемных средств для погашения ранее полученных займов и процентов по ним;
•    существенная зависимость от успешного выполнения какого-то одного проекта;
•    потеря важнейшего рынка сбыта, основного поставщика или подрядчика;
•    потеря ключевого управленческого персонала без адекватной замены и др.
Для получения доказательств, подтверждающих или опровергающих возникшее сомнение в применимости допущения непрерывности деятельности, аудиторская организация может использовать следующие процедуры:
•   аналитические процедуры (анализ денежных потоков, рентабельности, коэффициентов, характеризующих финансовое положение, горизонтальный анализ бухгалтерской отчетности и др.);
•   просмотр документов (приказов руководства, протоколов собраний акционеров, заседаний совета директоров, финансовых планов и др.), в которых могут быть выявлены свидетельства наличия трудностей в финансировании, сбыте продукции, наборе персонала и пр.;
•   опрос руководства, менеджеров для получения разъяснений относительно планов действий, в результате которых может произойти улучшение положения экономического субъекта;
•   подтверждения третьих сторон, позволяющие подтвердить или опровергнуть возникшее у аудитора сомнение в применимости допущения действующего предприятия.
Если бухгалтерская отчетность организации не содержит информацию о неприменимости допущения непрерывности деятельности либо если эта информация раскрыта неполно или неясно, то аудитору следует выразить мнение о достоверности такой отчетности в аудиторском заключении, модифицированном путем включения оговорки или отрицательном.

5.                Планирование аудита. Предварительный этап. Составление общего плана. Аудиторская программа. Особенности первой проверки аудируемого лица
Планирование аудита заключается в определении его стратегии и тактики, выборе процедур и методов, позволяющих наиболее эффективно достичь поставленной цели, подтверждения достоверности бухгалтерской отчетности. Планирование работы позволяет эффективно распределять работу между членами группы. Затраты времени на планирование работы зависят от масштабов деятельности аудируемого лица, сложности аудита, опыта работы аудитора с данным лицом, а также знания особенностей его деятельности.
Планирование аудиторской проверки производится в 3 этапа.
1 этап — предварительное планирование, которое производится на этапе выбора клиента; по результатам этой работы аудиторской проверки может вообще не быть, если обнаружится высокий уровень внешнего риска.
2 этап — разрабатывается общий план аудита с указанием ожидаемого объема, графиков и сроков проведения аудита. При расчете сроков проверки следует учесть реальные трудозатраты, уровень существенности и аудиторский риск. В общем плане рекомендуется предусмотреть:
а) численность и квалификацию аудиторов в аудиторской группе;
б) распределение аудиторов в соответствии с их профессиональными качествами и должностными уровнями по конкретным участкам аудита;
в) инструктирование всех членов команды об их обязанностях, ознакомление их с финансово-хозяйственной деятельностью экономического субъекта, а также с общим планом аудита;
г) контроль руководителя группы за выполнением плана, качеством работы членов группы, за ведением ими рабочей документации и надлежащим оформлением результатов аудита;
3 этап — составляется аудиторская программа, определяющая объем, виды и последовательность осуществления аудиторских процедур.
Программа аудита является развитием общего плана аудита и представляет собой детальный перечень аудиторских процедур, необходимых для практической реализации плана аудита. Она является, с одной стороны, подробной инструкцией, с другой стороны — средством контроля качества.
Каждая аудиторская процедура в программе должна иметь свой номер или код, на который будет ссылаться аудитор в рабочих документах. Программа должна содержать тесты для проверки функционирования СВК и выявления недостатков в ней и программу аудиторских процедур по существу.
При составлении программы аудита следует выявить наиболее важные участки проверки, имеющие определяющее значение для финансово-хозяйственной деятельности фирмы и для формирования результатов ее деятельности. Кроме того, есть участки, проверка которых производится в любой организации (кассовые и банковские операции, расчеты по заработной плате). При этом в программе следует обосновать применение выборки.
По окончании процесса планирования общий план и программа должны быть документально оформлены и завизированы. Процесс планирования достаточно трудоемок, его 2-й и 3-й этапы могут занимать до 30% времени, затраченного на аудит. Поэтому время на его проведение должно предусматриваться бюджетом работ и оплачиваться клиентом.
При планировании должны быть соблюдены его общие принципы: комплексность, непрерывность, оптимальность. Принцип комплексности предполагает взаимную увязку и согласованность всех этапов планирования. Принцип непрерывности выражается в установлении сопряженных заданий группе аудиторов и увязке этапов планирования со сроками. Принцип оптимальности — следует разработать несколько вариантов плана и затем выбрать оптимальный.
Особенности первой проверки аудируемого лица
При проведении первичного аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности предприятия аудитор должен получить подтверждение достоверности начальных и сравнительных показателей этой отчетности. Для этого необходимо убедиться в отсутствии существенных искажений начальных и сравнительных показателей и постоянстве применяемой учетной политики. Если предприятием проводились корректировки отчетности, их результаты должны быть раскрыты в пояснениях к проверяемой финансовой (бухгалтерской) отчетности.
Для сбора доказательств в отношении подтверждения достоверности начальных и сравнительных показателей финансовой (бухгалтерской) отчетности аудиторская организация обязана провести на выборочной основе следующие аудиторские процедуры: • ознакомиться с финансово-хозяйственной деятельностью предприятия; • провести анализ учетной политики; • ознакомиться с порядком составления финансовой (бухгалтерской) отчетности; • убедиться в соответствии данных синтетического и аналитического учета; • провести анализ системы внутреннего контроля; • провести необходимые аналитические процедуры, например; сопоставить сальдо по счетам за различные периоды; • направить письменные запросы на подтверждение определенной информации руководству проверяемого предприятия и третьим лицам; • ознакомиться с аудиторским заключением и письменной информацией руководству проверяемого предприятия по результатам проведения аудита, подготовленными предшествующей аудиторской организацией; • рассмотреть влияние на начальные и сравнительные показатели отчетности корректировок, внесенных в соответствии с аудиторским заключением за предыдущий отчетный период.
По результатам проведенных аудиторских процедур аудиторская организация формирует мнение о степени влияния достоверности начальных и сравнительных показателей на аудируемую финансовую (бухгалтерскую) отчетность.
В тех случаях, когда аудиторская организация не может получить достаточный объем аудиторских доказательств для подтверждения достоверности начальных и сравнительных показателей, в аудиторском заключении обязательно раскрываются данные обстоятельства.
6.                Изучение и оценка систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля в ходе аудита
Система внутреннего контроля – это совокупность организационных мер, методик и процедур, принятых руководством экон-го субъекта в качестве средств для упорядоченного и эффективного ведения ФХД, своевременной подготовки достоверной б/отчетности.
Цель правила (стандарта) «Изучение и оценка систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля в ходе аудита» — определение действий аудитора в отношении оценки систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля проверяемого экономического субъекта.
В данном правиле (стандарте) раскрыты понятия системы внутреннего контроля и ее элементов, сформулированы основные требования, предъявляемые к изучению и оценке аудитором системы бухгалтерского учета и системы внутреннего контроля.
Изучение и оценка систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля служат для аудитора базой определения задач, сроков и методов проведения проверки.
Системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля должны соответствовать особенностям хозяйственной деятельности и размерам проверяемого экономического субъекта. Аудиторские организации сами разрабатывают методики и порядок изучения и оценки таких систем, принимая во внимание требования стандартов и других нормативных актов, регулирующих аудиторскую деятельность в Российской Федерации.
В правиле (стандарте) подробно описаны этапы оценки системы внутреннего контроля в ходе аудита. Этих этапов должно быть как минимум три:
1) общее знакомство с системой внутреннего контроля;
2) первичная оценка надежности системы внутреннего контроля;
3) подтверждение достоверности оценки системы внутреннего контроля.
Процедуры и результаты такого изучения и оценки следует документировать.
Отдельно в правиле (стандарте) рассмотрены особенности изучения и оценки системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля в ходе аудита бухгалтерской отчетности малых предприятий.
7.                Аудиторские доказательства. Способы получения АД. Обобщение результатов аудита. Порядок сообщения информации руководство аудируемого лица
Виды аудиторских доказательств. Аудиторские доказательства могут быть внутренними, внешними и смешанными.
Внутренние — включают в себя информацию, полученную от экономического субъекта (в устном и письменном виде),
внешние — информацию, полученную от третьих лиц (в письменном виде обычно по письменному запросу аудиторской организации),
смешанные аудиторские доказательства включают в себя информацию, полученную от экономического субъекта в письменном или устном виде и подтвержденную третьей стороной в письменном виде.
Если их проранжировать по ценности и достоверности, то сначала идут внешние доказательства, затем смешанные и внутренние.
Аудиторские доказательства должны быть достоверными и достаточными. Достаточность аудиторских доказательств определяется на основе оценки СВК и величины аудиторского риска. Достоверность доказательств, полученных самой аудиторской организацией бывает обычно выше, чем достоверность доказательств, предоставленных экономическим субъектом. Достоверность письменных доказательств выше, чем устных.
Собранные доказательства отражаются аудитором в его рабочих документах в форме записей об изучении и оценке постановки БУ и организации внутреннего контроля, а также таблиц и протоколов, отражающих планирование, выполнение и изложение результатов аудиторских процедур. Они используются при составлении аудиторского заключения.
Источники АД: первичные док-ты, регистры б\у, рез-ты анализа, устные высказывания сотрудников п\п, соспоставление док-в, рез-ты инвен-ции, бух. отч-ть.
Методы получения АД: проверка арифметических расчетов, инвентаризация, проверка соблюдения правил учета различных хоз. операций, подтверждение, устный и письменный опрос персонала, проверка документов, прослеживание хода операций, аналитические процедуры, подготовка альтернативного баланса, который составляется самой а-ской орг-цией.
Аудиторский риск уменьшается, если аудитор использует доказательства, полученные из разных источников, и разные по форме представления. При противоречивости доказательств, полученных из разных источников, аудитор должен использовать дополнительные процедуры.
Обобщение результатов аудита. Порядок сообщения информации аудируемому лицу.
Во всех случаях обязательного аудита аудиторские организации должны подготовить и предоставить проверяемому экономическому субъекту письменный отчет по результатам проведения аудита. По ходу осуществления аудита аудиторские организации могут готовить и передавать в устном или письменном виде промежуточную информацию. Данные, содержащиеся в письменном отчете аудитора, необходимы руководству проверяемого экономического субъекта для того, чтобы иметь представление о тех недостатках в учетных записях, бухгалтерских регистрах и системе внутреннего контроля, которые могут привести к существенным ошибкам в бухгалтерской отчетности. Кроме того, в письменном отчете содержатся конструктивные предложения по совершенствованию системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля экономического субъекта.
При инициативном аудите аудиторские организации также обязаны готовить и предоставлять экономическим субъектам письменный отчет в случаях, когда:
1) договором на осуществление инициативного аудита предусматривается заключения аудитора;
2) договором на осуществление инициативного аудита предусматривается подготовка письменной информации аудитора.
Аудиторская организация обязана указать в письменном отчете аудитора все связанные с фактами хозяйственной жизни экономического субъекта ошибки и искажения, которые оказывают или могут оказать существенное влияние на достоверность его бухгалтерской отчетности. Кроме того, в письменном отчете аудитора может быть приведена любая информация, касающаяся проведенного аудита и фактов хозяйственной жизни экономического субъекта, которую аудитор сочтет целесообразной.
Письменный отчет аудитора не может рассматриваться как полный отчет о всех существующих недостатках, поскольку в нем указаны лишь те, которые были обнаружены в процессе аудиторской проверки.
Письменный отчет аудитора готовится в ходе аудиторской проверки и представляется руководителю и (или) собственнику экономического субъекта, подлежащего аудиту, на завершающей стадии аудиторской проверки.
По итогам аудиторской проверки по согласованию с руководством экономического субъекта может быть подготовлен предварительный вариант письменного отчета аудитора. Предварительный вариант письменного отчета может быть передан только тем лицам, которым представляется и окончательный вариант.
8.                Понятие существенности в аудите. Факторы, влияющие на уровень существенности. Способы оценки уровня существенности
Достоверность – степень точности показателей бух. отч-ти, при которой квалифицированный пользователь оказывается в состоянии делать на ее основе правильные выводы и принимать правильные эк-кие решения.
Существенность – вероятность того, что применяемые аудиторские и иные, в том числе юридические, экспертные процедуры позволяют определить наличие ошибки в отчётности экономического субъекта и оценить их влияние на принятие соответствующих решений её пользователями.
Существенность оценивается:
Качественная – определяется носят или не носят существенный хар-р, выявленные в ходе проверки отклонения от норм установленных законодательством.
Количественная – оценивается превосходят ли по отдельности и в сумме обнаруженные отклонения в количественный критерий уровень существенности.
Под уровнем существенности понимается то предельное значение ошибки бухгалтерской отчётности, начиная с которой квалифицированный пользователь этой отчётности с большой степенью вероятности перестанет быть в состоянии делать на её основе правильные выводы и принимать правильные экономические решения.
Система базовых показателей и порядок нахождения уровня существенности оформляется документально и применяется на постоянной основе. Для аудиторских фирм такой документ должен быть утвержден решением исполнительного органа аудиторской фирмы.
Значение уровня существенности для данной аудиторской проверки должно быть определено по завершении этапа планирования аудиторской проверки. Полученное значение уровня существенности должно быть в обязательном порядке зафиксировано в общем плане аудита.
    продолжение
–PAGE_BREAK–