Отчет по практике сельского хозяйства ЗАО Туроверовское

1. Общая характеристика предприятия

Сельскохозяйственное предприятие ЗАО «Туроверовское» зарегистрировано 30 декабря 1998 года по адресу: 346120, Ростовская область, Миллеровский район, хутор Туроверов, улица Российская, 4.

Закрытое Акционерное Общество «Туроверовское» организованно с ТОО имени «Ленина» Миллеровского района Постановлением Главы Администрации г.Миллерово и Миллеровского района № 1368 от 30 декабря 1998 года, согласно заявления директора, учредителями его являются акционеры ЗАО «Туроверовское» регистрация № 209.

Форма собственности ЗАО «Туроверовское» — коллективно-долевая. Основные виды деятельности – производство, переработка и сбыт продукции сельского хозяйства по всем каналам реализации.

Хозяйство расположено в южной части района и своей северной границей примыкает к землям города Миллерово. Центральная усадьба хозяйства находится в хуторе Туроверово-Глубокинский, расположенным в северо-западной части землепользования хозяйства в 16 километрах от районного центра города Миллерово и 262 километра от города Ростова-на-Дону.

Климат хозяйства резко континентальный, относится к северному агроклиматическому району, который характеризуется неустойчивым увлажнением. Зима умеренно-холодная, безморозный период длится 170 дней. Лето жаркое, сухое, максимальная температура воздуха поднимается до 35-40° С, среднее годовое количество осадков 4602 мм в год. Летние дожди носят ливневый характер, основное количество осадков выпадает в осенне-зимний период. Преобладающими ветрами являются ветра восточного и юго-восточного направления. Отличительной чертой климата являются частые кратковременные засухи, особенно в начале июля месяца, что может повлиять на налив зерновых культур.

В хозяйстве по состоянию на 01 января 2010 года имелось общей площади землепользования 6188 га, из них сельскохозяйственные угодия занимают 5654 га, в том числе площадь пашни составляет4491 га.

Почвенный покров представлен черноземами южными теплыми, промерзающими, умеренно-теплыми восточно-европейской фракции. Гранулометрический состав почвы среднесуглинистый, мощность гумусового горизонта неэродированной почвы 40-42 см, содержания гумуса в Ап – 3,2-3,4%, вскипает от соляной кислоты с глубины 45 см рН блика к нейтральной.

Физические свойства чернозема вполне удовлетворительные для ведения растениеводства. В пахотном слое плотность 1,0 – 1,2 г/см, общая породность почвы 50 -56% содержания водопрочных агрегатов более 0,25 мм 54 – 56%.

В слабо смытой почве по сравнению с не смытой мощностью гумусового горизонта меньше 24 – 26 см содержания гумуса в Ап 13 -16%.

На территории хозяйства имеются солонцовые формации, которые располагаются пятнами на некоторых полях в пониженных местах.

В пойме реки Глубокая имеются лугово-черноземные почвы, которые используют под пастбища.

В целом почвы подвержены из-за рельефа очень сильной водной и слабо ветровой энергии.

По агропроизводственной группировке почвы относятся к четвертой группе.

Таблица. 1. Структура и состав земельных фондов 2007 – 2009 гг.

Наименование

2007

2008

2009

га

% к общей площади земельных угодий

га

% к общей площади земельных угодий

га

% к общей площади земельных угодий

Общая земельная площадь

5210

100

5210

100

6188

100

Всего с/х угодий

4675

89,7

4675

89,7

5654

91,4

Из них:

Пашня

3560

68,3

3560

68,3

4491

91,4

Сенокосы

20

0,4

20

0,4

20

0,3

Пастбища

1095

21,1

1095

21,1

1143

18,5

Другие земли

535

10,3

535

10,3

534

8,6

Как видно из таблицы 1 площадь земель в 2009 году увеличилась по сравнению с 2008 годом на 978 га. Также увеличилась площадь сельскохозяйственных угодий в 2009 году на 931 га. Площадь сенокосов остается неизменной. Площадь пастбищ увеличилась на 48 га, другие земли уменьшились на 1 га.

Таблица 2. Площади посева сельскохозяйственных культур за 2009 год.

Наименование

Площадь, га

1

Пашни – всего

4491

Чистый пар

1100

Посевная площадь – всего

3391

Зерновая культура – всего

2348

В т.ч. озимая рожь

280

озимая пшеница

320

яровая пшеница

458

ячмень

650

овес

150

горох

340

просо

150

2

Технические культуры – всего

453

В т.ч. сахарная свекла

110

подсолнечник

343

3

Кормовые культуры – всего

210

В т.ч. кукуруза на силос

210

4

Многолетние травы – всего

322

В т.ч. на зеленую массу

322

Из таблица 2 видно, что наибольшую площадь занимают из зерновых культур – ячмень – 650 га, яровая пшеница 458 га и озимая пшеница 320 га. Из кормовых выращивается кукуруза на силос – 210 га, ЗАО «Туроверовское» меньше всего использует площадь для посева овса – 150 га, просо – 150 га.

О развитии основных производственных фондов свидетельствуют показатели обеспеченности:

— фондооснащенность (Фо):

Фо = (основные производственные фонды с/х / площадь с/х угодий) х 100

Фо в 2007 году = 1980000 / 4675 х 100 = 42352,95 руб.

Фо в 2008 году = 1870000 / 4675 х 100 = 40000,00 руб.

Фо в 2009 году = 1765400 / 5654 х 100 = 31223,91 руб.

Фондовооруженность (Фв) характеризует, сколько средств приходится на 1 работника:

Фв = основные производственные фонды / число работников

Фв в 2007 году = 1980000 / 112 = 17678,57 руб.

Фв в 2008 году = 1870000 / 112 = 16696,43 руб.

Фв в 2009 году = 1765400 / 112 = 15762,50 руб.

Проведя анализ оснащенности хозяйства ресурсами и их использования в течении 3 лет, мы видим:

Таблица 3. Оснащенность хозяйства ресурсами и их использование

Ресурсы

2007

2008

2009

Приходится основных производственных фондов с/х назначения, тыс.руб.

На 100 га с/х угодий

42,4

40,0

31,2

На одного среднегодового работника

17,7

16,7

15,8

Приходится энергоресурсов, л.с.:

На 100 га с/х угодий

14,8

23,7

22,0

Нагрузка на одного среднегодового работника, га:

с/х угодий

15,0

15,9

15,7

Пашни

11,2

11,3

12,0

Посевов

9,6

9,8

10,6

Получено валовой продукции (в сопоставимых ценах 2009г.), тыс.руб.

4525

4496

4012

На 100 га с/х угодий

43,9

36,2

34,3

На одного среднегодового работника

12,5

12,3

11,9

Из таблица 3 видно, что происходит постепенное снижение основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения. Также уменьшились энергоресурсы в 2009 году по сравнению с 2008 годом. Нагрузка на одного среднегодового работника сельскохозяйственных угодий также уменьшилась. Уменьшилась валовая продукция в 2009 году по сравнению с 2008 годом.

Главный принцип деления производственных фондов на основные и оборотные – способ перенесения стоимости на создаваемый продукт. Основные фонды – это средства производства, которые участвуют в производственном процессе многократно, не меняя натуральной формы, выполняют одну и ту же функцию в течении нескольких производственных циклов и переносят свою стоимость на продукт по частям. Потребление основных фондов происходит в процессе постепенного снашивания.

Оборотные средства – это средства производства, стоимость которых переносится на продукт в течении одного кругооборота и возвращаются предприятию после каждого круговорота. Производственные фонды находятся в непрерывном движении.

Таблица. 4. Наличие основных средств на конец года в ЗАО «Туроверовское»

Основные средства

Наличие на конец года, тыс.руб.

2006

2007

2008

Основные средства – всего

1980,0

1870,0

1765,4

В т.ч. Производственные

1980,0

1870,0

1765,4

Непроизводственные

0,0

0,0

0,0

По данным таблицы № 4 можно сделать вывод, что основные средства за изучаемый период уменьшились на 214,6 тыс. рублей, приобретение и списания за последние три года не производилось, уменьшение стоимости основных средств произошло в результате амортизации основных средств.

Рассмотрим наличие техники в хозяйстве ЗАО «Туроверовское»:

Таблица № 5.

Наименование техники

Кол-во всего

В т.ч. со сроком службы

% износа

Кол-во 100% амортизации

До 5 лет

5-10 лет

Свыше 10 лет

Трактора, шт

9

0

0

8

78

22

Комбайны, шт

8

0

0

8

74

26

Грузовые автомашины

4

0

0

4

56

46

Из данных выше приведенной таблицы можно сделать вывод, что наибольший процент износа имеют трактора – 78%, комбайны – 74%, грузовые автомобили – 56%. Из этого следует, что автопарку хозяйства ЗАО «Туроверовское» требуется значительное обновление сельскохозяйственной техники. Для приобретения необходимой техники требуются значительные денежные средства, которых на предприятии нет.

Трудовые ресурсы и их использование

Единственным фактором, обеспечивающим создание прибавочного продукта и расширенное воспроизводство, является живой человеческий труд. Он представляет собой целесообразную деятельность, направленную на видоизменение и приспособление предметов природы для удовлетворения человеком своих потребностей.

Трудовые ресурсы – это категория лиц способная создавать материальные блага для общества.

В состав трудовых ресурсов входят:

— мужчины от 16 до 60 лет;

— женщины от 16 до 55 лет;

— пенсионеры;

— подростки;

— инвалиды.

Трудовые ресурсы имеют определенные количественные и качественные структурные характеристики, которые измеряются абсолютными и относительными показателями К ним относятся: среднесписочная численность работников.

Таблица, 6. Среднесписочная численность работников

2007г.

2008г.

2009г.

Работники

%

Работ.

%

Работ.

%

Всего по хозяйству

112

100

112

100

112

100

В т.ч. работники, занятые в с/х производстве

65

58

65

58

65

58

Постоянные работники

65

58

65

58

65

58

Трактористы-машинисты

35

31

35

31

35

31

Операторы машинного доения

30

22

30

22

30

22

Служащие

14

13

14

13

14

13

Из них руководители

2

2

2

2

2

2

Специалисты

12

11

12

11

12

11

Работники занятые в подсобном хозяйстве

10

8

10

8

10

8

В культурно-бытовых учреждениях

1

1

1

1

1

1

В торговле и общественном питании

4

3

4

3

4

3

Рабочие сезонные и временные

4

3

4

3

4

3

Из приведенной таблицы видно, что численность работников за последние три года не менялась, а оставалась прежней.

Важным фактором, оказывающим влияние на уровень использования рабочей силы и эффективность с/х производства, является обеспеченность сельского хозяйства трудовыми ресурсами. Показателями, характеризующими обеспеченность сельского хозяйства трудовыми ресурсами, являются:

— Трудообеспеченность (То) – характеризуется числом работников на 100 га земельной площади:

То = (ТР/ПЛ) х 100, где

ТР – среднегодовое число работников, чел; ПЛ – площадь сельскохозяйственных угодий или пашни, га.

То по с/х угодиям в 2007 г. = (112/4675)х100= 2 чел. на га

В 2008г. = (112/4675)х100 = 2 чел. на га

В 2009г. = (112/5654)х100 = 2 чел на га

То по пашне в 2007г. = (112/3560)х100 = 3 чел на га

В 2008г. = (112/3560)х100 = 3 чел на га

В 2009г. = (112/4491)х100 = 2 чел на га

Трудообеспеченность на площадь сельскохозяйственных угодий за последние три года не изменилась, трудообеспеченность по площади пашни в 2009 году увеличилась на 1одного человека, по сравнению с 2007 и 2008 годов.

Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства
Экономическая эффективность определяется путем сопоставления полученного результата с использованными ресурсами или затратами. Расчет экономической эффективности производится на основе сопоставления его результатов как с общими затратами живого и прошлого труда, так и с объемами использования производственных ресурсов.

Таблица. 6. Валовая продукция и валовой доход хозяйства. (тыс.руб)

2008

План 2009

Факт 2009

2009г. В % к

2001г. 2002г.пл

1.Валовая продукция по себестоимости – всего

9342

15550

11345

121

73

В т.ч. растениеводство

6757

9573

7358

109

77

Животноводство

2585

5907

3987

154

67

2.Валовая продукция в текущих ценах – всего

9156

13873

10121

113

73

В т.ч. растениеводство

5841

8357

5949

102

71

Животноводство

3315

5516

4172

125

76

3. Валовый доход – всего

4393

4500

3257

0

0

В т.ч. растениеводство

3785

0

2852

0

0

Животноводство

608

0

405

0

0

Для определения экономической эффективности сельскохозяйственного производства используются следующие показатели:

— Валовой продукт, созданный в сельском хозяйстве – это стоимость всей продукции (валовой). Стоимость ВП = ВП растениеводства + ВП животноводства. По данной таблице видно, что в 2008 году валовая продукция по себестоимости в 2009 году выросла на 21% в сравнении с 2008 годом, в сравнении с планом снизилась на 27%, в том числе с 2008 годом валовая продукция растениеводства выролсла на 9% и на 54% валовая продукция животноводства.

Валовая продукция в текущих ценах в 2008 году в сравнении с 2009 годом увеличилась на 13% и в сравнении с планом уменьшилась на 27%

— Валовой доход – это вновь созданная стоимость.

Стоимость ВП = С+V+m, где

С- стоимость, созданная прошлым трудом (материальные затраты), V+m – живой труд или вновь созданная стоимость.

Отсюда следует, что ВД = ВП-С

По нашим таблицам видно, что в 2009 году валовой доход получился со знаком «+». Это значит, что доход получили, хотя было запланировано получить валового дохода на 107,0 тыс.рублей больше в сравнении с 2008 годом, но получили меньше на 1136 тыс.рублей. В том числе валовой доход в растениеводстве в 2008 году снизился по сравнению с 2008 годом на 933 тыс. рублей. В животноводстве валовой доход снизился на 203 тыс.рублей.

Если валовая продукция растет, а валовой доход снижается, это значит, что материальные затраты растут. В результате хозяйство получит убыток. Если валовая продукция снижается, а валовой доход растет, то материальные затраты падают. Значит хозяйство получит прибыль.

Анализ рентабельности производства основных видов продукции ЗАО «Туроверовское»

Вид продукции

Прибыль тыс.руб.

Себестоимость реализованной продукции

Уровень рентабельности

%

Отклонение (+,-)

2008

2009

2008

2009

2008

2009

1

2

3

4

5

6=(2:4)х100

7=(3:5)х100

8=(7-6)

Зерно

1039

1054

47,62

84,35

2181,86

1249,56

-932,30

Подсолнечник

1157

3689

47,26

135,23

2448,16

2727,94

279,78

Молоко

165

1113

583,4

240

28,28

463,75

435,47

Прирост живой массы КРС

233

159

4505,6

2687,0

5,17

59,17

54,0

Анализируя изменения рентабельности производства основных видов продукции ЗАО «Туроверовское» за два года видим, что прибыль с продукции зерна по сравнению с прошлым годом увеличилась на 15,0 тыс.рублей и составила 1054 тыс.рублей; себестоимость реализованного зерна по сравнению с прошлым годом увеличилась на 36,73 тыс.рублей и составила 84,35 тыс.рублей; уровень рентабельности зерна по сравнению с прошлым годом уменьшился на 932,3% и составил 1249,56%; прибыль с подсолнечника по сравнению с прошлым годом увеличилась на 2532,0 тыс.рублей и составила 3689,0 тыс.рублей; себестоимость реализованного подсолнечника по сравнению с прошлым годом увеличилась на 87,97 тыс.рублей и составила 135,26 тыс.рублей; уровень рентабельности подсолнечника по сравнению с прошлым годом увеличился на 279,78% и составил 2727,94%; прибыль молока по сравнению с прошлым годом увеличилась на 948,0 тыс.рублей и составила 1113,0 тыс.рублей; себестоимость реализованного молока по сравнению с прошлым годом уменьшилась на 343,4 тыс.рублей и составила 240,0 тыс.рублей, уровень рентабельности молока по сравнению с прошлым годом увеличился на 435,47% и составил 463,75%; прибыль с прироста живой массы КРС по сравнению с прошлым годом уменьшился на 74,0 тыс.рублей и составил 159,0 тыс.рублей; себестоимость реализованной продукции – прироста живой массы КРС по сравнению с прошлым годом уменьшилась на 1818,6 тыс.рублей и составила 2687,0 тыс.рублей; уровень рентабельности прироста живой массы КРС по сравнению с прошлым годом увеличился на 54% и составил 59,17%.

Заработная плата в ЗАО «Туроверовское»

Заработная плата — это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

В сельском хозяйстве норма труда выступает в виде норм времени, норм выработки, норм обслуживания, нормативов численности и норм производства продукции на работника.
Норма времени – это обоснованные затраты оперативного время на выполнение отдельных элементов работы, определенную операцию в часах (минутах) или комплекс работ.
Норма выработки – количество единиц работы в гектарах (продукции в центнерах, килограммах, штуках), которое должно быть выполнено работником или группой работников за смену или рабочий день при определенных природно-производственных условиях.
Норма обслуживания – количество поголовья скота определенного вида, единиц оборудования или машин, число рабочих мест или размер площади, подлежащей обслуживанию одним или группой работников за смену или рабочий день.
Норматив численности – регламентированная величина численности исполнителей соответствующего состава на определенную работу или ее часть.
Норма производства – определяется: в растениеводстве путем умножения урожайности определенных видов культур на их посевную площадь, в животноводстве – соответственно продуктивности животных на норму их обслуживания. Исходя из нормы производства продукции на работника устанавливаются расценки за продукцию.
              Процесс производства связан с затратами не только общественного (в средствах и предметах труда), но и живого труда.
       Уставом закрытого акционерного общества «Туроверовское» предусмотрено следующее положение об оплате труда рабочих:
       1) оплата труда рабочих, занятых в растениеводстве производится по расценкам за центнер произведенной продукции, на условиях коллективного и личного подряда;
       2) расценки за продукцию определяются исходя из нормы производства продукции на условиях коллективного и личного подряда и тарифного фонда заработной платы, увеличенного от роста урожайности сельскохозяйственных культур.
       Расценки за продукцию устанавливаются едиными на год. Тарифный фонд заработной платы для расчета расценок за продукцию в растениеводстве определяется по технологическим картам, составленным по каждой культуре, на основе запланированного объема работ включая работы незавершенного производства, установленных норм выработки и соответствующих тарифных ставок.
       В растениеводстве до расчетов за продукцию применяется авансирование в виде сдельной оплаты труда. В пределах установленного тарифного фонда заработной платы бригаде, звену применяется более высокий размер ежемесячного аванса в период проведения наиболее важных сельскохозяйственных работ (посев, уборка урожая). К ежемесячному авансу трактористам-машинистам, которым присвоены I ил II классы квалификации дополнительно выплачивается надбавка за классность. Премирование рабочих хозяйства производится — за перевыполнение плана получения валовой продукции с учетом её качества бригадой отдельным рабочим в растениеводстве.
       Премирование за продукцию, конкретно рабочим растениеводства производить за каждый процент перевыполнения плата производства продукции, в размере 1% годового заработка рабочих.
       Директору акционерного общества «Туроверовское» совместно с профсоюзным комитетом выдавать работникам подрядных коллективов до 50% продукции, полученной сверх плана, определенного по договору, в виде натуральной оплаты (по желанию выплачивать стоимость продукции по розничным ценам). Заработная плата за выданную продукцию не начисляется.
       Для коллективов бригад и звеньев в растениеводстве может устанавливаться дополнительно оплата за качественное и свойственное выполнение важнейших работ. Порядок и размеры доплаты устанавливаются директором по согласованию с профсоюзным комитетом. При этом общая сумма дополнительной оплаты на одного рабочего растениеводства за сезон не должна превышать месячного, а по пропашным культурам полуторомесячного заработка.
       Лицам, которым присвоены I класс квалификации «тракториста-машиниста» производится доплата в размере 20% к заработной плате, а лицам которым присвоено II класс квалификации в размере 10%.
       Трактористам-машинистам за непрерывный стаж работы по специальности в данном хозяйстве выплачивается надбавка к заработной плате в следующих размерах от сумм годового заработка в процентах:
       1) от 2-х до 5 лет — 8
       2) от 5 до 10 лет — 10
       3) от 10 до 15 лет — 13
       4) от 15 и выше — 16
       Выплата единовременной надбавки производится один раз в год.
       Например, трактористу было задано произвести плоскорезную обработку почвы на 12 га. Он перевыполнил план на 2 га (14 га- 12 га). Необходимо определить расценку на единицу работ, для этого дневную тарифную ставку (15,74) делят на норму выработки (12):15,74:12=1,311.
       Заработок определяют умножением расценки на объем работы в натуре:
       1,311ґ14=18,36. Так как тракторист перевыполнил план, то ему начисляется премия, в размере 50% от заработка: 18,36ґ50=9,18. Надбавка за классность платиться в размере 20% от заработка, так как тракторист I класса: 18,63ґ20=3,67. Доплата за работу в ночное время определяется 50% от дневной тарифной ставки 15,74ґ50=7,87. Для трактористов, занятых на гусеничных тракторах и особо сложной технике –тарифная ставка повышается на 10%: 18,36ґ10=1,84. Для контроля за рудовой дисциплиной и с целью анализа степени использования рабочего времени в акционерном обществе «Туроверовское» применяется табельный учет. Он также служит основанием для зачисления заработной платы работникам с повременной оплатой труда.
       Табельный учет в хозяйстве ведут в табеле учета рабочего времени.   В табеле указывается фамилия, имя, отчество работника, его профессия или должность. Его заполняют ежедневно по окончании рабочего дня, отличают выход на работу, количество отработанных часов, неявки отражают в табеле условными обозначениями, например П – прогул, Т – вне территории, О – отпуск, Б – болезнь и другие.
       В конце месяца показатели табеля подсчитывают и заполняют человеко-дни неявок (по причинам), фактически отработанные дни.
       Для учета труда и его оплаты в растениеводстве используется учетный лист (форма № 22), он предназначен для учета механизированных работ, выполняемых трактористами-машинистами.
       При открытии учетного листа указывают наименование хозяйства, отделение, агрегат (номер и марка), прицепные орудия, а так же фамилию, имя, отчеств тракториста и дату в течении которой была выполнена работа. Данный учетный лист состоит из четырех разделов. В первом разделе «Задание», указывается наименование и условия работы, место работы, объем, задания, норма расхода горючего. Задание подписывают бригадир и тракторист.
       Во втором разделе, который называется «Выполнение задания» отражают наименование работ, сколько выработано – всего и в том числе сверх нормы, расход горючего – по норме и фактически.
       Третий раздел «Движение горючего в хозяйстве» не заполняется.
       В четверном разделе «Расчет заработной платы» производится сам расчет начисления оплаты труда трактористу. Указывают дату выполнения работы, фамилия, имя, отчество, должность, количество проработанного времени, расценка за единицу работы, заработок. Учетный лист рассчитан на ежедневное ведение учета в течение 15 дней, в данном примере он заполняется за три дня работы. По окончании работы учетный лист подписывают начальник участка и бригадир.
       Кроме учетного листа в хозяйстве применяется учетный лист труда и выполненных работ (форма 66). Он применяется для учета работ выполненных ручным способом. При открытии учетного листа труда и выполненных работ в нем последовательно записывают наименование сельскохозяйственного предприятия, отделения, бригаду, звено, месяц, год, фамилию, имя, отчество каждого члена данного звена или группы работников, выполняющих совместно работы. При приемки работ против каждого работающего отмечают количество отработанных часов и объем фактически выполненной работы. Основную оплату труда начисляют умножением объем произведенных работ на расценку за единицу работ. Доплата определяется умножением основной заработной платы на процент доплаты. По каждой строке и по графам подсчитывают итоги.
       Наряд на сдельную работу (для бригады) (форма №70) в хозяйстве применяют для оформления и учета объема выполненных работ, затраченного времени и заработной платы членов бригады. Наряд выписывают перед началом работы на бригаду в расчете на несколько дней (до месяца), в одном экземпляре. На лицевой стороне наряда дают описание работ, должны проставлять разряд работы и параграф справочника единых норм времени и расценок, по которому будет производится оплата, проставляется единица измерения. В разделе №Задание» проставляют количество (объем работ) и расценку, а норма времени не заполняется. Оборотная сторона наряда служит табелем учета фактически отработанного времени, однако в хозяйстве он не ведется, здесь сразу показывают общее количество отработанных каждым рабочим часов, которое и принимается в расчете для определения бригадного заработка между рабочими. Если рабочие имеют одинаковый разряд, то при распределении зарплаты между ними сначала определяют средний заработок за один час и затем умножают его на количество отработанных часов каждым рабочим. Если разряд рабочих неодинаков, то общий заработок между ними распределяют с учетом тарифного коэффициента.
       Наряд на сдельную работу (индивидуальный) (форма 70 а) применяют для установления заданий и учета объемов выполненных работ, затраченного времени и заработной платы на одного работника. В акционерном обществе «Туроверовское» данный наряд заполняется в произвольной форме, где указывается фамилия работника, месяц в котором выполнены работы, наименование работ, объем задания и сам расчет заработка. В конце месяца подсчитывается итоговая сумма оплаты труда данного работника.
       Для начисления оплаты труда шоферам, занятым по перевозке растениеводческой продукции в хозяйстве применяется путевой лист грузового автомобиля (форма 4с). На лицевой его части записывают дату выдачи (число, месяц, год), режим работы, номер автомобиля и марку. В строке «Водитель» проставляют фамилию и инициалы водителя.
       В разделе «Работа водителя и автомобиля» по строке «Выезд из гаража» отмечают: в графах два, три – часы и минуты выезда из гаража по графику, а графы четыре, пять и шесть не заполняются.
       В разделе «Движение горючего, литр.» указывают марку горючего и сколько литров выдано. В разделе «Задание водителю» записывают наименование заказчика автотранспорта (в чье распоряжение), остальные реквизиты в хозяйстве не заполняются.
       В разделе «Последовательность выполнения задания» записывают: в графе 24 – количество рейсов, 25 – наименование каждого пункта погрузки и разгрузки, 27 – количество пройденных километров.
       В разделе «Простой на линии» причины и время простоя указывает работник службы техпомощи, подтверждая их подписью и штампом.
       В разделе «Результаты работы автомобиля и прицепов» диспетчер рассчитывает и записывает расход горючего по норме и фактически, сколько выполнено тонно-километров, общий пробег автомобиля.
       При отсутствии работника на работе в результате временной нетрудоспособности.
              В хозяйстве для начисления отпускных используют следующие первичные документы:
       1) записка о предоставлении очередного отпуска, в которой указывается фамилия, имя, отчество работника и на какой срок он идет в отпуск;
       2) расчет оплаты за отпуск и компенсации при увольнении, в котором непосредственно производится расчет отпускных.
       При исчислении среднего дневного заработка при предоставлении работнику отпуска следует учитывать различные ситуации при отработке времени в расчетном периоде:
       1) весь расчетный период отработан полностью;
       2) каждый из трех месяцев расчетного периода отработан не полностью;
       3) в расчетном периоде один или два месяца отработаны не полностью.
       

   В соответствии с законом «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 года № 123 – ФЗ в ЗАО «Туроверовское» принята учетная политика.
       Штат бухгалтеров состоит из четырех человек. Главный бухгалтер ведет главную книгу, составляет квартальные и годовые отчеты, заполняет налоговые декларации, а также разрабатывает перечень служебных обязанностей для всех работников бухгалтерии. В бухгалтерии ведется документальное оформление всех хозяйственных операций, частичная группировка документов и сводка их в производственный отчет. Бухгалтера в соответствии с утвержденными графиком документооборота сдают производственные отчеты до 25 числа каждого месяца в вышестоящую организацию.
       Как и многие хозяйства ЗАО «Туроверовское» утвердило основной формой бухгалтерского учета – журнально-ордерную.

       При организации оплаты труда в животноводческих отраслях в хозяйстве для руководителя и специалистов этой отрасли применяется 18-ти разрядная Единая тарифная сетка (ЕТС).
       Расценки за продукцию для оплаты труда работников животноводства устанавливаются в определенной последовательности. Сначала определяют нормы обслуживания скота и его продуктивность. По этим показателям рассчитывают выход продукции за год от закрепленной группы животных. По справочнику тарификации работ и работников устанавливают разряд работы и определяют их годовой фонд заработной платы. Для расчета расценок за продукцию годовой тарифный фонд оплаты увеличивают на 25%. Делением этого фонда на установленный выход продукции за год исчисляют расценку для оплаты за ее единицу. За 1ц. молока, 1ц. мяса и т.д.

       Расчет основной оплаты труда доярок

       Расчет оплаты труда доярок осуществляется согласно нормам обслуживания коров при доении в молокопровод за дояркой закреплено 50 голов. Бизнес-планом предусмотрено надоить от каждой коровы 1800 кг. молока с базисной жирностью 3,64. И получить 90 телят на 100 коров или 45 телят, получить прирост живой массы телят молочной породы 400 гр. В сутки. Исходя из этого норма производства продукции составит: молока (базисной жирностью – 3,6%) – 900ц. телят – 45 голов. прирост живой массы телят – 3,6ц. Установив норму производства, определяют разряд и тарифную ставку. Тарифный фонд за год и по периодам определяют умножением дневной тарифной ставки на число календарных дней в году.       Для расчета расценки за продукцию тарифный фонд за год и по периодам увеличивают до 125% в зависимости от роста продуктивности животных, а затем распределяют между молоком и приплодом. Обычно, как показывает практика распределение тарифного годового фонда – на молоко 90%, а приплод и прирост живой массы 10%.

Маркетинговой службы в ЗАО «Туроверовское» нет, работу по анализу, проведению маркетингового исследования рынка, систему сбыта и формирование спроса ведет бухгалтерия.

Заключение

Важнейшая социально-экономическая задача развития нашей страны – обеспечение производства продукции, достаточной для устойчивого снабжения населения продуктами питания.

Рассматривая данное хозяйство ЗАО «Туроверовское» мы видим, что произошли некоторые изменения. По отчету предприятия видно, что предприятие ЗАО «Туроверовское» получило больше прибыли по сравнению с 2007 и 2008 годами. Согласно годового отчета основной отраслью является растениеводство, дополнительной отраслью животноводство. Хозяйство имеет производственно-техническое направление. В данном хозяйстве недостаточно средств на приобретение новой улучшенной техники, старая техника пришла в упадок и практически вся списана. В бухгалтерии на четыре бухгалтера всего один компьютер. Необходимо регулярно поощрять работников для улучшения работоспособности.