Отчет по управлению производством в ООО ЭкоНива Агро Лискинский района Воронежской области

–PAGE_BREAK–

2.
Организационная структура и структура управления предприятием.

Данную производственную практику я проходила в коммерческой организации ООО «ЭкоНиваАгро».

Общество с ограниченной ответственностью «ЭкоНиваАгро» находится по адресу 397926 Воронежская область Лискинский район село Щучье ул. Советская 33

Организационно-правовая форма хозяйства – общество с ограниченной ответственностью. Общество с ограниченной ответственностью(общепринятое сокращение — ООО) — учрежденное одним или несколькими юридическими и/или физическими лицами хозяйственное общество, уставный капиталкоторого разделён на доли; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества. Устав общества является учредительным документом общества.

Административно-хозяйственным и культурно-бытовым центром хозяйства является село Щучье, пунктом сдачи сельскохозяйственной продукции — город Лиски.

Основной специализацией  предприятия является производство продукции растениеводства ( выращивание зерновых культур, подсолнечника, сахарной свеклы), а также производство продукции животноводства (молока, говядины).  Учредителем предприятия является германская фирма Экозем Аграр ГмБХ. Хозяйство находится в 25 км от районного центра Лиски, в селе Щучье. В предприятии 11 отделений: Щучье, Залужное, Колыбелка, Дивногорье, Высокое,  Почепское, Добрино, Марьино, Владимировка, Петровское, Садовое.

Основным видом деятельности ООО «ЭкоНиваАгро»  является сельскохозяйственное производство. Кроме того, предприятие оказывает услуги другим сельскохозяйственным предприятиям по уборке урожая зерновых культур. Особенное внимание уделяется  возделыванию  с/х культур в связи с тем, что эти культуры приносят наибольший доход с единицы площади и являются востребованными на рынке.

Земля взята предприятием  в долгосрочную аренду. ООО «ЭкоНиваАгро»  было образовано в феврале 2002 года. Первоначально работали на землях бывшего колхоза «Тихий Дон»  (село Щучье), с начала 2004 года – на землях бывшего колхоза «Красная Звезда» (с. Залужное), в 2006 г. Присоединились земли бывших СХА «Колыбельская2, СХА «Дивногорье», в 2007 г. – земли бывших СХА «Высокинское», СХА «Почепское», СХА им. «Максима Горького», в 2008 г. – земли СХА им. Мичурина. В настоящее время общая площадь землепользования 59662 га, площадь с/х угодий  — 52619 га, площадь пашни составляет 38 355 га.

Руководство предприятием осуществляет Управляющая компания ООО «ЭкоНива  — АПК Холдинг»,  президентом которой является Штефан Дюрр.  Исполнительным директором ООО «ЭкоНива Агро»  является Рыбенко А.Н., действующий на основании доверенности.

В предприятии происходит ежегодное наращивание темпов производства продукции растениеводства и  животноводства не только за счет увеличения площадей и поголовья скота, но и за счет повышения урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности скота и увеличения  производительности труда.  В предприятии  занято  1194 работающих. Размер  среднемесячной заработной платы на сегодняшний день составляет 14 160 руб. в расчете на 1 работника.

Существующее поголовье скота размещено на 12 фермах.

В структуре  посевных площадей  ООО «ЭкоНива Агро» учтены специализация хозяйства, почвенные, климатические условия, рельеф, требования рациональной организации территории, сохранения и повышения плодородия почв.

Несмотря на финансовые трудности, возникшие с всеобщим финансовым кризисом, засухой, в хозяйстве создают условия для  сохранения влаги в почве, борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений, размещать культуры по лучшим предшественникам, более полно и рационально использовать питательные вещества почвы  и на этой основе получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур.

ООО «ЭкоНива Агро» в с. Щучье является управляющим обществом  по 11 отделениям, находящихся  в других селах, перечисленных выше.

    Структура предприятия — это его внутреннее строение, характеризующее состав подразделений и систему связи, подчиненность и взаимодействие между ними.

Организационно-управленческая структура ООО «ЭкоНиваАгро»  состоит из 322 человек и представлена  следующими подразделениями:

1) Административно-управленческий аппарат  представлен: исполнительным директором, зам.директора по производству, замом по новым технологиям, замом  по экономике, замом по финансам, замом по хозяйственной части, замом по животноводству, помощниками  заместителей по экономике, финансам, животноводству, и замами по животноводству в каждом отделении предприятия (11 замов) и т.д.

2)  финансово-экономическая служба  представлена:

–  экономическим отделом который состоит из  с гл.экономиста, экономиста по автотранспорту, заработной плате, животноводству и строительству, а также  11 экономистов по отделениям;

— бухгалтерский отдел:  гл.бухгалтером и зам. Главного бухгалтера в г. Воронеж, старшим бухгалтером ( с. Щучье) и 26 бухгалтерами в управляющем обществе и по подразделениям ;

–  юридический отдел, состоит  из 2 юристов;

— отдел снабжения и реализации продукции: состоит из механика по снабжению (2 чел.), снабженца-водителя, зав. материальным складом (3 чел.),  экспедитора,  менеджера по ГСМ, инженера по газовому оборудованию, заправщика ГСМ, диспетчера-учетчика; менеджера по продажам;

3) служба растениеводства представлена:

— агрономическим отделом,  состоящим  из 7 агрономов;

— отделом по хранению и обработке зерна, состоящим из весовщиков зернокомплекса (8 чел.), зав.током (3 чел.), учетчиком зернотока (1 чел.),;

4) служба животноводства:

— зоотехнический отдел, состоит из гл. зоотехника, начальников животноводческих комплексов (5 чел.), зам.начальников комплексов (9 чел.), заведующим  ОТФ,  заведующим СТФ, зоотехниками (7 чел.), учетчиком — лаборантом МТФ, фуражиром, учетчиком;

— ветеринарный отдел, состоит из гл. ветврача,  ветврачей (8 чел.), ветфельдшеров (5 чел.), помощника начальника комплекса;

5) техническая служба гл.инженера: гл. инженер;

— технический отдел; из инженеров  по эксплуатации техники, по эксплуатации с/х оборудования, инженера – механика,

— тракторно-механизированный отряд, состоит из гл. бригадира, помощника бригадира, заправщиков, учетчиков, весовщиков;

— отдел энергетики: из гл.энергетика, и простых энергетиков по отделениям.

Также на предприятии имеется отдел кадров, культуры и образования, ПСС, сторожевая служба, отдел охраны окружающей среды, столовая, хозяйственный отдел, детский сад.

Более подробно организационно-управленческую структуру предприятия можно рассмотреть в приложениях: 1) «Организационно-управленческая структура ООО «ЭкоНива Агро», 2) штатное расписание ООО «ЭкоНива Агро».

В целом, качественный состав работников аппарата управления находится на высоком уровне, т.к. 75% работников имеют высшее образование и у многих большой стаж работы. В возрастном составе аппарата управления около 30% кадров в возрасте от 50 до 60 лет, но и эти кадры обучены и широко применяют современные научные достижения, например такие как ПК, который как известно снижает трудоемкость и повышает производительность.

Я не заметила, каких- то существенных недостатков в структуре управления ООО «ЭкоНива Агро», хотя размер предприятия велик, но каждый работник четко знает, какие обязанности он выполняет, какой результат должна принести его работа, кому он подчиняется  и следует должностным инструкциям.
3. В ООО «ЭкоНива Агро» применяются следующие функции управления.    Оперативное управление производством.

Управление – это особый вид деятельности, превращающий неорганизованную толпу в эффективную целенаправленную и производительную группу.

Функции управления взаимодействуют между собой, формируя единый процесс, т.е. непрерывную цепь взаимосвязанных действий.

Управленческая работа по сути своей очень сильно отличается от неуправленческой: работа начальника службы, отдела имеет гораздо больше общего с работой президента компании, чем с работой людей, которые находятся под его управлением. Например, скотник занятый обслуживанием КРС,  в течение недель занимается этой работой, она однородна по своему составу. Руководитель же не вправе ожидать такой однородности в своей работе. Скорее, характерным для него будет кратковременность, разнообразие и фрагментарность осуществляемой деятельности.

Работа по управлению, для того, чтобы организация могла действовать успешно, должна быть четко отделена от неуправленческой работы, т.е. организация должна назначать руководителей и определять круг их обязанностей и ответственность.

В ООО «ЭкоНива Агро» применяются следующие функции управления: 
     –  планирование –  формирование цели, выбор путей и методов достижения этой цели.  Заключается  в разработке и практическом осуществлении планов, определяющих будущее состояние экономической системы. Выполняет эту функцию гл. экономист совместно с главным  бухгалтером, замом по финансам и экономике, производству, строительству.
     –  организация — это создание оптимальной структуры управления. Руководитель подби­рает работников для конкретной работы, делегируя им задания или полномочия, или право использовать ресурсы предприятия.  Специалисты для производственных подразделений проходят собеседование с гл.инженером, гл. агрономом, замом по животноводству. И только после этого они проходят собеседование с исполнительным директором предприятия.
     — мотивация (активизация) – стимуляция  работников к наиболее эффективной работе.  В большинстве случаев зарплата является ведущим стимулом в трудовой деятельности работника, она выступает в виде денежного стимула. За выполнение особо важных и срочных заданий по представлению начальника отдела, может быть начислена разовая премия. 
     — контроль и учет — организация системы регулирования деятельности работников по вы­полнению работы определенного количества и качества.

Горизонтальное и вертикальное разделение труда – две внутренние организационные формы разделения труда в организации. Вертикальное – отделяет работу по координированию действий от самих действий. Деятельность по координированию работы других людей и составляет сущность управления.

В ООО «ЭкоНива Агро»  осуществляют четкое горизонтальное разделение за счет образования подразделений, выполняющих специфические конкретные задания и добивающихся конкретных специфических целей. Такие подразделения называют отделами или службами. Как и целая организация, частью которой они являются, подразделения представляют собой группы работников, деятельность которых сознательно направляется и координируется для достижения общей цели. Например: на предприятии выделена служба растениеводства, которая в свою очередь включает агрономический отдел и отдел по хранению и подработке зерна, служба животноводства, которая представлена зоотехническим отделом и ветеринарным отделом.

Как и в случае горизонтального разделения труда для выполнения производст­венных работ, горизонтально разделенная управленческая работа должна быть скоординирована, чтобы  организация могла добиваться успеха в своей деятельности. Вертикальное развертывание разделения труда в результате образует уровни управления. Обычно в организации можно определить, на ка­ком уровне находится один руководитель по сравнению с другими. Это осуще­ствляется через название должности.

Вне зависимости от того, сколько уровней управления существует, руководи­телей традиционно делят на три категории. Лица на техническом уровне  в основном занимаются ежедневными операциями и действиями, необходимыми для обеспечения эффективной работы без срывов в производстве продукции или оказании услуг. Лица, находящиеся на управленческом уровне, в основном заняты управлением и координацией внутри организации. Руководители на ин­ституциональном уровне (уровень социальных структур – государство, бизнес, религия, корпорация и т.п., выполняющих определенные общественные функ­ции) заняты в основном разработкой долгосрочных планов, формированием це­лей, адаптацией организации к различного рода переменам, управлением отно­шениями между организацией и внешней средой и т.п.

Более общеупотребимый  способ описания уровней управления состоит в выде­лении руководителей низового звена или операционных управляющих, руково­дителей среднего звена и руководителей высшего звена.

Два способа представления уровней управления. (Пирамида – на каждом по­следующем уровне управления людей меньше, чем на предыдущем).

Более глубокое горизонтальное разделение менеджеров предполагает их спе­циализацию по ключевым сферам деятельности, образующим подсистемы предприятия.

Младшие начальники, которых также называют руководителями первого (ни­зового) звена или операционными руководителями – это организационный уро­вень, находящийся  непосредственно над рабочими и другими работниками. Они осуществляют контроль за выполнением производственных заданий для непрерывного обеспечения непосредственной информацией о правильности вы­полнения этих заданий. Это – бригадир, старший рабочий, заведующий отде­лом. Большая часть руководителей вообще – это руководители низового звена.

Работа младших начальников координируется и контролируется руководите­лями среднего звена. Типичными должностями руководителей среднего звена управления являются: заместители  исполнительного директора, начальник животноводческого комплекса, главный инженер, гл. бухгалтер. Руководитель среднего звена возглавляет крупное подразделение или отдел в организации. Характер его работы в большей степени определяется содержанием работы подразделения, чем организации в целом.

В основном, однако, руководители среднего звена являются буфером между руководителями высшего и низового звеньев. Они готовят информацию для решений, принимаемых руководителями высшего звена и передают эти реше­ния обычно после трансформации их в технологически удобной форме, в виде спецификаций и конкретных заданий низовым линейным руководителям. Хотя существуют вариации, большая часть общения у руководителей среднего звена проходит в форме бесед с другими руководителями среднего и низового звеньев.

Высший организационный уровень — руководство высшего звена — го­раздо малочисленнее других. Даже в самых крупных организациях руководите­лей высшего звена  их всего несколько человек. Типичные должности руково­дителей высшего звена в бизнесе — управляющий директор  предприятия, ге­неральный директор холдинга.

Руководители высшего звена отвечают за принятие важнейших решений для организации в целом или для основной части организации. Сильные руководи­тели высшего звена накладывают отпечаток своей личности на весь облик ком­пании. Поэтому успешно действующие руководители высшего звена на пред­приятии ООО «ЭкоНива Агро» ценится очень высоко, и их труд оплачивается очень хорошо.

Количество работы, которую приходится выполнять руководителю или ко­торую он считает необходимым выполнять в течение дня, — огромно, а темп, с которой она должна быть выполнена, очень напряженный. Основная причина тому — работа руководителя высшего звена не имеет четкого завершения. В от­личие от менеджера по реализации, который должен сделать определенное ко­личество телефонных звонков, или рабочего на производстве, который должен выполнить норму выработки, на предприятии в целом не существует такого момента, если не считать полной остановки этого предприятия, когда работу можно считать законченной. Руководитель высшего звена всегда чувствует, что нужно делать что-то еще, больше, дальше. Рабочая неделя продолжительно­стью 60 — 80 часов для него не редкость.

На предприятии осуществляется оперативное управление – это управление текущими событиями, включающими оперативное планирование, оперативный учет, оперативный контроль.

Оперативное планирование – текущее производственно-финансовое и исполнительское планирование на короткие отрезки времени, ориентированное на дополнение, детализацию, внесение корректив в намеченные ранее графики и планы работ.

Оперативное планирование предстоящих работ в ООО «ЭкоНива Агро» проводится ежедневно, в кабинете директора с 7.00 до 7.30. Круг лиц, присутствующих на планерке определяется директором предприятия. Как правило, это зам.по финансам, зам. по производству и остальные замы. Рассматриваются и оцениваются  результаты работы за прошедший день, определяется план работы на предстоящий.

Оперативный учет – более быстрый по сравнению с бухгалтерским.  За этот учет ответственны бригадиры и главные специалисты  хозяйства, которые утром сообщают информацию по телефону, к примеру о надоях молока задень, о движении скота за сутки. Это информация фиксируется на бумажных носителях, обрабатывается и подается в виде сводки директору предприятия.

Учет и контроль необходимы для расположения достоверной информацией о ходе и результатах работы производственного процесса  в любой необходимый момент времени. Осуществляется экономической службой. Необходим для анализа деятельности, и быстром выявлении факторов, негативно влияющих на производство. Например, суточный надой молока сравнивается с суточным надоем прошлого дня и тем же днем прошлого года. В случае снижения продуктивности, выявляются факторы, которые повлияли на снижение, для последующего их устранения.

Оперативная организация производства – это расстановка работников по рабочим местам и проведение производственного инструктажа; выдача инвентаря, материалов; организация доставки  к рабочим местам семян, удобрений, топлива и установление взаимодействия работников.

С целью контроля качества и объема работ, а также нахождения работников на рабочих местах и их состояния проводятся внеплановые проверки ведущими специалистами как предприятия, гл. ветврачом, экономистом, зоотехником, так и специалистами Управляющей компании.

4.  Методы управления.

Современный аппарат управления имеет в своем арсенале методы руководства: экономиче­ские, организационно-распорядительные (административные) и социально-психологиче­ские.

Так, вопросы планирования, экономического анализа, организации труда, финансирования, кредитования и экономического стимулирования составляют систему экономических мето­дов управления.

Комплекс распорядительных актов по руководству хозяйственной деятельностью представляет собой организационно-распорядительный метод управления. Положения, инструкции и другие служебные документы, определяющие функции, права и персональную ответственность должностных лиц и производственных коллективов, являют собой нормы административного воздействия.

Методы социально-психологического воздействия применяются в виде морального стимулирования работников хозяйства. Социально- психологическую основу морального поощрения составляют уважение и доверие, возникающие к человеку или коллективу хорошо выполняющим свою работу. Например, награждение  доярки грамотой за самый высокий валовой надой молока. Или оформление стенда «Передовики производства». Немаловажным элементом данного метода является критика, которая позволяет вскрыть недостатки в работе  их.

Под  административными методами понимают  совокупность способов и приемов прямого воздействия на объект управления с использованием отношений соподчинения властных полномочий и ответственности. В административном методе выделяют регламентирование, нормирование и инструктирование. К важным регламентирующим нормативным актам относят ГК  РФ, ТК РФ, устав, коллективный договор, трудовой договор, которые закрепляют порядок образования предприятия, права и обязанности работников, организационную структуру и функции органов управления. Нормирование заключается в разработке, доведении до исполнителя норм и нормативов, а инструктирование – в разработке и доведении до исполнителя свода правил его поведения или перечня наставлений методического характера. Задачи нормирования возложены на экономический отдел. Инструктирование проводится на всех уровнях руководство предприятия, но особенно на уровне «руководитель отдела – подчиненный». Также административный метод включает распорядительное воздействие в виде приказов, издаваемых руководителем предприятия, распоряжений, т.е. требований по решению отдельных вопросов, указаний.

Система средств экономического воздействия включает в себя материальное стимулирование.  Прямое экономическое воздействие на работников предприятия оказывает оплата труда и премирование Материальное стимулирование – один из важнейших экономических рычагов воздействия на работника. Материальное вознаграждение работника аппарата управления состоит из оклада  и надбавки за управление.   Также по результатам работы за месяц или год, по представлению руководителя отдела может быть начислена разовая премия.  Простым работникам по итогам работы за год, может быть выдана премия в натуральном выражении, либо продукцией растениеводства, либо продукцией животноводства.

Так, например телятнице, занятой уходом за молодняком КРС возрастом до 3-х месяцев по итогам года начисляется натуроплата – теленок весом до 50 кг при сохранении поголовье не менее 95%.

За упущения в работе и нарушение трудовой дисциплины и внутреннего трудового распорядка работники могут  быть лишены премии.
5.
Материально-техническое снабжение, сбыт, маркетинговая деятельность предприятия
.

В современных  условиях постоянно возрастает роль материально-технического снабжение предприятия.  В ООО «ЭкоНиваАгро» существует отдел материально-технического снабжения. Эта служба представлена: механиком по снабжению автопарка, снабженцем водителем, заведующими 3 материальными складами, экспедитором, менеджером по ГСМ, учетчиком, менеджером по газовому оборудованию, менеджером по продажам.

Маркетинговой службы на предприятии нет, поэтому работу по поиску поставщиков материалов выполняет зам. по строительству, по  приобретению продуктов для столовой и предметов хозяйственного обихода – зам. По хозяйственной части, запчастей для оборудования и автотранспорта – гл. инженер и зам по механизации, электрооборудования – гл. энергетик, приобретение ГСМ — менеджер по ГСМ.  Работники отдела снабжения занимаются доставкой материалов и документов. Снабжение предприятия всем необходимым осуществляется следующим образом. Все отделения предприятия самостоятельно не приобретают материалы, а подают заявку в соответствующую службу  управляющего общества ООО «ЭкоНива Агро» в с. Щучье. Снабжение отделений осуществляется централизовано, через общие склады, находящиеся в с. Щучье ( 2 склада с материалами, 1 – продовольственный, 1 – запчастей).

Работник отделения приезжает на склад в с. Щучье, выписывает у кладовщика накладную, с этой накладной идет либо к главному инженеру, гл. энергетику,  заму по строительству, тот просматривает, если согласен, то подписывает. С этой накладной работник идет к директору предприятия, и тот в свою очередь подписывает накладную. И только после этого работник идет на склад и получает необходимые материалы.

Реализацию продукции растениеводства и животноводства  осуществляет менеджер по продажам. Основная продукция по растениеводству: зерновые культуры, технические культуры – подсолнечник, сахарная свекла, семена.  Основные покупатели: по пшенице – «Русская продовольственная компания ИНК»;  по подсолнечнику  — ОАО «ЭФКО», Бунге; по сахарной свекле – компания группа компаний «Продимекс», которую  представляют в г. Лиски ОАО «Лискисахар»,  и в Ольховатке, ОАО «Ольховатский сахарный комбинат».

Основная продукция животноводства – быки и коровы, овцы, свиньи. Основные покупатели: ООО «Мясокомбинат Бобровский», ЗАО «Мясокомбинат Калачеевский». Молоковысшего качества поставляется на молокозаводы Лискинского района и компании «Юнимилк» (Липецкая область).

Предприятие занимается разведение племенного скота симментальской и красно-пестрой породы. В приобретении племенного скота заинтересованы другие предприятия, занимающиеся разведение  КРС. Основные покупатели: ООО «Защитное» — г. Курск, «Калужская Нива» — г. Калуга.

Основными покупателями молока  являются: компании «Юнимилк» (Липецкая область), Вкуснотеево, Лискинский ГМЗ.

Также в обязанности менеджера по продажам входят закупки кормов для скота:  шрота, жмыха, патоки, добавок, кукурузы, гороха (добавляется в комбикорм).  Организация перевозок продукции, приобретение удобрений. Основными поставщиками минеральных удобрений являются: ООО «Торговая компания Агро регион», Россошанский завод минеральных удобрений. Менеджер собирает предложения, проводит анализ цен, обобщает информацию и докладывает руководителю. А тот принимает решение о приобретении необходимых кормов у того или иного производителя. Также занимается перепродажей картофеля.
Таблица 2. Цены реализации на основные виды продукции.

Продукция

Цена реализации, руб. за ц.

2008

2009

Пшеница

601,40

416,0

Рожь

321,0

236,0

Кукуруза

304,0

446,0

Ячмень пивоваренный

837,5

622,0

Горох

920,0

690,0

Подсолнечник

843,70

880,0

Сахарная свекла

104,0

173,0

Соя

1230,0

Рапс

1072,0

КРС в живой массе

4595,0

9748,0

Свиньи в живой массе

5207,0

2742,0

Овцы в живой массе

3855,0

5939,0

Молоко цельное

1191,60

1227,0

Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

3547,0

5376,0

Как мы видим в 2009 году значительно упали цены на пшеницу, рожь, кукурузу, ячмень, горох. Выросли на подсолнечник и сахарную свеклу, на КРС, свинину, овец  в живой массе цена  увеличилась почти в 2 раза, выросла цена и на молоко.

    продолжение
–PAGE_BREAK–
6.О
рганизация экономической работы ООО «ЭкоНива Агро».

В ООО «ЭкоНива Агро» экономическую работу осуществляет  экономический и бухгалтерский отделы.  Основной задачей  этих отделов является организация плановой и бухгалтерской работы в хозяйстве, осуществление планирования, финансирования, экономического анализа, учета, отчетности, рационального и эффективного использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

В системе управления предприятием экономический отдел играет важную роль. Она осуществляет планирование производственной и финансовой деятельностью, на нее возложено составление оперативных планов, этот отдел занимается нормированием и оплатой труда. Ее  состав представлен :  гл.экономистом,  экономистом по животноводству, экономистом по строительству, экономистом  по заработной плате и автотранспорту, и 11 экономистов по отделениям. Я рассмотрю  работу  экономиста по животноводству, по строительству и заработной плате.

Экономист по заработной плате разрабатывает системы оплаты труда. разрабатывает сдельные расценки и нормы выработки для новой техники, нормы обслуживания для животных,  тарифные ставки. Осуществляет контроль за начислением заработной платы. Проводит анализ заработной платы.

Экономист по животноводству. Составляет совместно с гл. зоотехником план на  предстоящий год по надоям молока, по выбраковке скота, по вводу нетелей по каждому отделению. Доводит эти показатели до подразделений и следит за выполнением плана.

Ежедневно и ежемесячно осуществляет анализ, сравнивая плановые и фактические показатели. Проводит анализ этих показателей в динамике, сравнивая их с показателями прошлого года.  В случае  понижения показателей (снижения надоев, привесов, приплодов), выявляет факторы, которые повлияли на снижение  количество продукции, и принимает меры для их устранения.  К примеру надои упали из-за увеличения числа маститных коров,  в этом случае выясняет из-за чего число увеличилось и принимает меры для лечению животных. Ежедневно собирает оперативную информацию о надоях по 11 отделениям с 7.30 – 8.10 ч. по средствам телефонной связи. Первоисточником этой информации являются люди на местах, которые отвечают за этот учет, это учетчики, заведующие комплексом, зоотехники. В сводке отражается следующая информация: валовой надой за сутки, в расчете на 1 дойную корову, надой в зачетном весе (в зависимости от жирности, базовая жирность  3,6%), всего коров, из них дойных, в запуске, осемененных, отел, расчет надоя на одну фуражную корову, информацию по падежу и забою скота. С начало сводка заполняется от руки, а потом информация заносится в компьютер. Далее, уже в напечатанном формате сводка попадает по электронной почте руководителю холдинга, исполнительному директора на бумажном носителе, и в Управление с/х района по телефону.

Ежедневно ведет учет остатков кормов. Более подробно сводку смотреть в  приложение.

Проводит анализ расхода  ветеринарных препаратов. Осуществляет учет движения семени по всем отделениям. Подсчитывает среднесуточный привет молодняка КРС, ежемесячно валовой привес.

Непосредственно участвует в проведении инвентаризации материалов, кормов, коров, молодняка КРС и имущества предприятия.

Экономист по строительствуи текущим ремонтам.  Осуществляет учет движения строительных материалов: приход, расход, остаток.  На предприятии нет строительного отдела, поэтому все работы по строительству осуществляются силами подрядных организаций, но материалы закупает сама организация. Экономист по строительству следит за расходом этих материалов по каждому объекту строительства. Осуществляет контроль  за работами подрядной организации, качества этих работ, объемов, сроков с выездом на место. Материалы на строительство списываются по факту. Контроль за строительством осуществляет совместно с ответственным лицом по строительству каждого объекта, который назначается приказом руководителя и замом по строительству. Подписывает акты выполненных работ.

В состав бухгалтерской службы входят в управляющим обществе: в УК гл.бухгалтер, зам.главного бухгалтера и 2 простые бухгалтера; старший бухгалтер, 12 бухгалтеров, и по отделениям 14 бухгалтеров. Бухгалтерская служба имеет право требовать от работников отделений и специалистов  правильного оформления и своевременного предоставления учетной документации, необходимой для бухгалтерского учета и контроля; не принимать к учету документы и операции, нарушающее действующее законодательство и установленный порядок приема, приходует, хранит  и расходует  денежные средства, оборудование, инвентарь и других ценностей.

Экономическая и бухгалтерская служба тесно взаимодействую с другими службами и отделами, обеспечивая общее методическое руководство по реализации планово-экономических и бухгалтерских функций. Производственные отделения первоначально сдают отчеты в бухгалтерский и экономический отделы. Результатом этих отчетов является начисление заработной платы за работу, сумма которой зависит от сдельных расценок и тарифных ставок. организация рабочих мест работников экономической и бухгалтерской службы соответствует требованиям, предъявляемым к рационально организованному рабочему месту.
7. Управление научно-техническим прогрессом предприятия.

Необходимость комплексного подхода к созданию и внедрению новой техники и технологии, а также организация производства вносит существенные поправки в систему управления производством. Научно-технический прогресс является способом непрерывного совершенствования всех сторон производства.

Контроль за правильным использованием новой техники возлагается на  инженера  импортной технике. В  В ООО «ЭкоНива Агро» постоянно происходит внедрение каких-либо достижений науки и техники в сельскохозяйственное производство.  В замен отечественной технике  закупается более совершенная импортная, которая, к сожалению, по сравнению с отечественной, имеет большую производительность  и меньший расход ГСМ, и оснащена высококлассным  электронным оборудованием.

Так в хозяйстве  работают  на вспашке, культивации, посеве и других работах такие тракторы как: JohnDeere, Fend  и другие.
8. Организация системы оплаты труда.

Все ведущие специалисты и руководители в ООО «ЭкоНива Агро» при приеме на работу проходят собеседование с исполнительным директором, который самостоятельно определяет структуру административно-управленческого аппарата, ее численный  и квалификационный состав, нанимает работников и освобождает от должности. Штатное расписание утверждается в начале года. При приеме на работу  специалисты заключают трудовые договоры, в которых определена их должность, размер заработной платы, надбавки, права и обязанности.

В ООО «ЭкоНива Агро» работники аппарата управления получают заработную плату в соответствии с Положением по оплате труда руководителей и специалистов.  Ежемесячная заработная плата работников формируется из гарантированной нормативной части, соответствующих трудовому законодательству доплат, надбавок, а так же премии, которая может быть начислена работнику по итогам месяца в соответствии с Положением о премировании.

   Нормативную (гарантированную) часть оплаты труда для каждой штатной единицы определяет руководитель предприятия.
   Алгоритм расчета оплаты труда работников предприятия:

А) Нормативная (гарантированная) часть заработной платы состоит из базового оклада, установленного для соответствующих штатных единиц на основе классификации уровней знаний, а также надбавок и доплат, действующих на предприятии и устанавливаемых в каждом конкретном случае:

НЧ=Обаз.+Н1+Н2.+Н3+Д1+Д2+Д3

Обаз. – базовый оклад устанавливается для специалистов, на основе классификации уровней знаний по четырем категориям и определяется индивидуально для каждого работника согласно.

Надбавки:

Н1 – надбавка за участие в формировании, поддержании системы межличностных взаимоотношений и контроля деятельности работников (руководство), при этом также учитывается уровень руководства. Размер надбавки устанавливается в соответствии со статусно-ролевой позицией руководителя.

Н2 – надбавка за обеспечение коммуникаций с внешней средой, обусловленных выполнением должностных обязанностей, обеспечивающих успешное осуществление деятельности Предприятия.

Н3 – надбавка за срочность, сложность выполняемой работником работы или порученного задания по сравнению с его обычной работой.

Размер надбавки устанавливается руководителем подразделения в отношении каждого работника подразделения, который в соответствующем месяце выполнял задание (работу) повышенной срочности, сложности по сравнению с его обычной работой. Размер надбавки утверждается руководителем предприятия.

Максимальный размер надбавки – 20% от базового оклада.

Доплаты:

Д1 – доплата за выполнение работ с вредными, опасными и иными особыми условиями труда. Доплата выплачивается при наличии факторов, негативно сказывающихся на жизнедеятельности человека.

Д2 – доплата за выполнение работы в условиях, отклоняющихся от нормальных:

— при совмещении профессий (должностей) и исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы.

Размер доплаты – не более 20% от оклада совмещаемой должности (профессии);

— за работу в сверхурочное время.

Доплата за работу в сверхурочное время устанавливается в 2-х кратном размере от оклада за фактически проработанное сверхурочное время;

–            за работу в ночное время.

Доплата за работу в ночное время (с 22.00 до 6.00)  устанавливается в размере 40% (сорока процентов) от базового оклада;

–            за работу в выходные и праздничные дни.

Доплата за работу в выходные и нерабочие праздничные дни устанавливается в 2-х кратном размере от оклада за фактически проработанное  время;

Д3 – доплата за наставничество.

Доплата производится в период стажировки учеников. Размер устанавливается руководителем предприятия.

Б) Премия.  Премирование работников предприятия производится ежемесячно на основании Положения о премировании.

   Премия руководителей  начисляется на нормативнуючасть заработной платы, за исключением сверхурочных, праздничных, срочных работ в размере, не превышающем 30%.

   Помимо ежемесячных премий по решению исполнительного директорапредприятия может производиться дополнительная единовременная премия по итогам года, сезона  или проекта.

9. Управление качеством продукции.
Управление процессом производства продукции животноводства на примере
производства
молока.

Качество труда тесно связано с качеством продукции. Управление качеством труда и продукции осуществляется на различных уровнях хозяйства. Качество труда зависит от степени профессиональной подготовки работников, фондовооруженности и энерговооруженности.

Качество продукции зависит от уровня развития предприятия, а именно от используемой технологии производства, качества ее соблюдения и выполнения. За качеством продукции прежде всего следят начальники животноводческих комплексов, зоотехники, ветврачи, агрономы.

В растениеводстве контроль лежит на главном агрономе и его службе. Они проверяют качество обработки почвы, своевременность работ, сроки уборки, потери. В случае некачественного выполнения работ при начислении заработной платы работнику ставят низкий коэффициент КТУ, который применяется для вычисления заработной платы (от 0,8-1,3). Если же механизатор качественно выполнил работу, и при этом перевыполнил норму выработки, то КТУ ему ставят самый высокий

Отрасль животноводства в  ООО «ЭкоНива Агро» представлена выращиванием КРС, основная продукция  молоко и мясо, свиноводством –  основная продукция, овцеводством – продукция мясо и шерсть.

Для эффективного управления поголовьем на животноводческих комплексах «ЭкоНиваАгро» применяют программу менеджмента стада Dairy Plan. Она позволяет хранить полную информацию о животных: ознакомиться с родословной, историей болезней, прививками, удоями.

Таблица 3. Отчет о наличии животных за 2008 и 2009 г. на конец года ( ф.15 АПК).

Группы животных

2008

год

2009

год

КРС – всего

5745

7400

в том числе: коровы

3330

4400

из них: молочного направления

3330

4400

быки-производители

5

8

нетели

600

580

телки старше 2-х лет

Свиньи – всего

384

700

в том числе: хряки

6

7

свиноматки

37

57

Овцы –  всего

1537

1681

В том числе бараны-производители

73

82

овцематки

787

837

Мы видим, что поголовье КРС увеличилось в 2009 году на 1655 головы, в основном это произошло из-за поступления племенных животных. Хозяйство занимается разведение племенного скота симментальской и красно-пестрой породы.  Также мы видим увеличение поголовья  свиней и овец. Это говорит о том, что отрасль развивается.

Основным занятием в отрасли является разведение КРС.

Отрасль имеет мясо — молочное направление, поэтому мы рассмотрим, как на предприятии происходит организация производства молока.  Движение молочного стада рассмотрим в таблице 5 (ф.13 АПК).

Таблица 4. Движение молочного стада

Количество голов, шт.

Живой вес, ц

Стоимость (тыс.руб.)

2008

2009

2008

2009

2008

2009

Остаток на начало года

2414

2410

9285

7540

86888

79751

Поступило в течение года: приплод

3138

3189

884

888

15660

19557

Прирост

х

х

6856

8304

71048

91234

Куплено

465

716

1462

2602

15739

53068

Прочие поступления

1161

3493

15910

Итого

7178

6315

21980

19334

2052445

243610

Переведено в основное стадо

1512

574

7651

4123

53475

51950

Продано

1987

1908

4649

4095

49384

51597

Забито

787

649

2140

2444

22635

30795

Падеж

477

192

х

х

х

х

Остаток на конец года

2410

2992

7540

8672

79751

109268

Себестоимость 1 ц живого веса (руб. коп.)

х

х

х

х

10577,05

12600,09

В ООО «ЭкоНива Агро» имеется 12 ферм. За всем поголовьем в хозяйстве следят начальник комплекса, ветврач и зоотехник. В животноводстве за качеством продукции  следит руководитель отдела качества,  начальник комплекса, ветврач и зоотехник. Так как с 15.12.2008 г. года вступил в силу Технический регламент на молоко и молочную продукцию. Ужесточились качественные параметры молока (кол-во соматических клеток – это примой показатель здоровья животного, бактериальность, обсемененность — засоренность). Из-за этого закона молоко, которое ранее   проходило по более высокому сорту, стало реализовываться по более низкой цене. Поэтому качеству молока стали уделять большее внимание:  выявлять коров больных маститом (количество соматических клеток), уделять большое внимание фильтрации молока (чистое молоко), быстрому охлаждению молока (чем быстрее охладится, тем медленнее разовьются микроорганизмы, влияющие на сквашивание молока).  Проводится работа с персоналом (с доярками), чтобы строго соблюдалась технология доения. Осуществляется контроль за доением. Пример: сдаивание первых струек, только потом подмывание, присоединение доильного аппарата, и после доения обработка вымени  специальным раствором. Нарушение очередности операций технологического процесса приводит к развитию мастита.  Контроль за работой аппарата и его составных частей (если слабый вакуум, то аппарат отсоединится упадет на пол, может попасть в молокопровод различный сор), промывание аппарата после дойки. Доение коров производить 4-5 мин., передаивать нельзя. Основная работа, это контроль за технологией доения и чистотой оборудования. Далее молоко по молокопроводу попадает в танкоохлодитель, там оно охлаждается до +4  –  +6 градусов, это оптимальная температура, в которой бактерии медленно развиваются ,там же анализируется его состав, качество, мгновенно выявляются дефекты.После охлаждения автотранспортом покупателя доставляется на молокозаводы.

Производственное задание по надоям, привесом доводится до исполнителей по подразделениям, материальное стимулирование производится за количественные показатели. За получение сверхпланового надоя молока в конце года выдается премия, при этом себестоимость продукции не учитывается.

Все животные разбиваются на группы, за каждой группой закрепляется доярка, скотник. После отела в течение 14 дней месяцев теленка выпаивают молозивом, а потом от 14-50 дней  — ЗУМом (заменитель цельного молока). Для телят предусмотрены индивидуальные домики холодного содержания, в которых они содержатся  до 2 мес.  После чего формируют группы. По возрастам разделяют следующие группы: от 2-6 мес., 6-12 мес. Через год телочки переводятся в группу нетелей, а бычки на откорм. После отела нетелей переводят в группу взрослых коров. Животные  содержится в  животноводческих комплексах по беспривязной технологии в групповых и индивидуальных боксах на глубокой подстилке. Вновь поступающий молодняк на комплексы КРС проходит антистрессовую обработку, с целью профилактики респираторных заболеваний проводятся аэрозольные обработки триосентом, раствором молочной кислоты. Для лечения применяются комплексные препараты: антибиотики, витамины, иммумодулирующие.  Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний используются пробиотики. Для уменьшения травм на заключительном этапе откорма применяют ограничители прыжков.  Все технологические процессы в животноводсте механизированы. Навоз удаляется пневмоудалителем, раздача кормов осуществляется  современными кормораздатчиками.Доение осуществляется на установке «Европараллель» (GEA WestfaliaSurge)(молокопровод) 2 х 24 доильных места.  Он  позволяет улучшить качество молока.В животноводческом комплексе в с. Щучье не так давно было установлено видеонаблюдение в нескольких важнейших помещениях: родильном отделении, доильном зале. Руководитель может в любой момент проконтролировать самые важные процессы.

Имеется кормоцех, способный приготовить 8-10 видов полноценных комбикормов с добавлением биодобавок. В хозяйстве применяются следующие виды кормов: концентраты, комбикорма, силос, зеленый корм, сено, сенаж и т.д.

Организация оплаты труда в отрасли животноводства на ООО «ЭкоНива Агро».

За качеством производимого мяса следят главный зоотехник, главный ветеринарный врач. Мясная продукция находится на высоком уровне.

Оплата труда доярок, телятниц, скотников, свинарок, чабанов и других работников животноводства производится по установленным расценкам за единицу полученной продукции ( за 1 центнер молока, привеса, за 1 голову приплода и т.д.) и по временно из расчета 36 рублей за 1 час с применением повышающего коэффициента от 1 до 10. За получение сверхпланового надоя молока в конце года выдается премия

Более подробно с расценками и нормами обслуживания можно ознакомиться в Положении по оплате труда (приложении к работе).

Экономическую  эффективность производства в животноводстве рассмотрим в таблице  5. (ф.13 АПК) (смотреть следующую страницу).

Рассмотрев экономическую эффективность отрасли животноводства, можно сказать, что эта отрасль убыточна и в 2008 г. и в 2009 г. Уровень окупаемости в 2008 г. – 84,4%, в 2009 г. – 92,6 %, Только реализация молока  принесла прибыль, уровень рентабельности в 2008 г.  – 6,8%, в 2009 г. – 5,9 %. Убыток по отрасли  в 2008г. – 35903 тыс.руб, в 2009г. – 20278 тыс.руб. Можно только сказать, что уровень окупаемости в целом по отрасли с 2008г. по 2009 г. повысился. Это произошло из-за увеличения цены реализации КРС в живой массе, и увеличению количества реализованного молока. Чтобы отрасль животноводства стала  прибыльной следует принять меры к снижению себестоимости при одновременном увеличении выпуска продукции. Для этого в хозяйстве следует совершенствовать кормовую базу. Для более высокой продуктивности животных следует готовить корма к скармливанию, обеспечить животных недостающими в рационе кормами. Руководителю предприятия и экономисту следует обратить внимание на систему материального стимулирования работников и создать более благоприятные условия труда.

    продолжение
–PAGE_BREAK–