Пищевые ресурсы Земли

Содержание
Введение
Глава 1 Пищевые ресурсы суши
Глава 2 Пищевые ресурсы моря
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Пищевые ресурсы – основажизни для человека. Человек успешно умеет создавать и увеличивать для себязапасы пищи. История человечества – поиск все новых и новых пищевых ресурсов.Сотни тысяч лет первобытные люди собирали доступную им пищу, охотились надоступную добычу. Примерно так добывают себе пропитания всеядные животные, например,медведи. Но, в отличие от них, люди научились добывать пищу, воссоздаватьпищевые ресурсы, пользуясь простейшими орудиями. Так 10 тысяч лет назад наБлижнем Востоке возникло сельское хозяйство. Жители тех мест научилисьвыращивать съедобные растения, содержать полезных для себя животных.
Производство пищи принципиальноеэкологическое отличие человека от всех биологических видов, главное проявлениеего социальных особенностей. Уже несколько тысячелетий люди совершенствуютпроизводство продовольствия, увеличивая его количество и улучшая качество. Врезультате возрастает выживаемость, растет численность человечества.Возможности увеличения пищевых ресурсов не беспредельны. Даже сейчас привысоком уровне производство продовольствия отдельных странах почти 10% мировогонаселения страдают от голода (особенно в Африке) и столько же от неполноценнойпищи (например, при нехватке животного белка).
Нехватка пищевых ресурсоввсегда была и остается важным фактором, влияющим на выживание населения в любыхстранах и регионах. Непрерывный рост пищевых ресурсов существенно снижает смертностьи тем самым способствует росту численности населения Земли.
В данной контрольнойработе будет подробно рассмотрена проблема пищевых ресурсов, как необходимогокомпонента в жизнедеятельности человечества.
Глава1 Пищевые ресурсы суши
На Земном шаре существуетболее 80 тысяч съедобных растений. Но человек использует в пищу только 30культур. Четыре из них – пшеница, рис, кукуруза и картофель дают нам большепродовольствий, чем остальные культуры вместе взятые. К другим основнымпродуктам относятся рыба, мясо, молоко, яйца, сыры. К другим не менее ценнымпищевым ресурсам относятся животные, играющие прямую косвенную роль в жизничеловека. Прямое положительное значение имеет виды животных, дающие мясо,шерсть, кожу, пух, перо и т.п. Косвенное значение таких животных заключается втом, что они могут способствовать увеличению продуктивности растительныхпищевых ресурсов. Например, без насекомых опылителей не могли бы существоватьочень многие представители масличных, зерновых, бахчевых, садовых, ягодныхрастений.
Обеспечениепродовольствием имеет большое значение в удовлетворении населения землипродовольственными продуктами высокого качества, обеспечивающими питание,сбалансированное по калорийности и диетологическим нормам. Наблюдающееся впоследнее время увеличение прироста населения позволяет считать вполнедостоверным увеличение численности населения планеты к 2010 г. до 8,1 млр.человек. Следовательно, планомерное наращивание производства продуктов питаниястановится неотложной задачей. [1]
Первоочередной задачейсчитается улучшение продовольственного снабжения населения. Необходимо болеечем удвоить темпы роста сельскохозяйственного производства, обеспечитьзначительную прибавку мяса, молока, овощей и плодов. Предстоит поднятьэффективность использования производственного потенциала в агропромышленномкомплексе, сконцентрировав силы на важнейших участках, обеспечивающих ихнаибольшую отдачу, в первую очередь на повышении плодородия земли и внедренииинтенсивных технологий. Крупным источником пополнения продовольственного фондаявляется сокращение потерь сельскохозяйственной продукции при транспортировке,хранении и переработке, которые могут составлять от 20 до 30% исходнойпродукции. В аграрном секторе предстоит перейти на экономические факторыхозяйствования.[2]
Особое место принадлежитувеличению производства зерна для пищевых и фуражных целей. Его следуетувеличить, по крайней мере, в полтора раза, чтобы обеспечить по крайней меревнутренние потребности каждой страны. Почвенно-климатические условия планеты иосуществляемые мероприятия по интенсификации земледелия позволяют считатьвыполнение этой задачи вполне реальным.
По пути интенсификацииземледелия идут многие государства, в особенности страны СЭВ. За 1999— 2003 гг.валовая продукция сельского хозяйства Болгарии увеличилась на 21%, а средняяурожайность зерновых достигла 40 ц/га. Высокими темпами развивается сельскоехозяйство Венгрии, Германии. По производству зерна, мяса, фруктов на душунаселения США занимает ведущее место в мире.
Эти страны достигливысокого уровня самообеспечения продовольствием, поставляя часть продуктовпитания на экспорт, в том числе в промышленно развитые и развивающиеся страны(Европа, Ближний и Средний Восток).
Одновременно решается втораячасть проблемы: обеспечить сбалансированность рациона питания по отдельнымкомпонентам. В рационе питания постепенно возрастает доля мяса и мясопродуктов,овощей и фруктов при некотором снижении доли хлеба и картофеля. Так, за двадцатьлет (1980—2000 гг.) количество потребляемого в год на душу населения хлебасократилось: в Болгарии на 30 кг, СНГ — на 25,, Великобритании на —19, США —на 18, Германии — на 6 кг, хотя еще не полностью решена задача снабжениянаселения крупами, а в некоторых странах и мясом.[3]
Европейские страны — отличаютсявысоким душевым потреблением мясомолочной продукции, рыбы и рыбопродуктов,сахара и овощей при постоянном снижении доли картофеля. Из приведенных данныхследует, что за истекшие двадцать лет (1980—2000 гг.) существенно измениласьструктура потребления населением продуктов питания в восточно-европейскихстранах: увеличилось потребление таких ценных продуктов питания, как мясо, молоко,рыба, яйцо, сахар, овощи, заметно снизилось потребление картофеля.Долговременные программы этих стран направлены не на увеличение поголовьяскота, а на повышение его продуктивности как основного источника полученияполноценного белка.
Европейские страны быстронаращивают темпы роста сельскохозяйственной продукции. В 1999 г. в СНГ валоваяпродукция сельского хозяйства превысила уровень 1995 г. на 5,6% Болгарии — на6,8, Кубы — на 5,3, КНР — на 9,9%. [4]
Продовольственноеположение в современном мире в начале ХХI века отличается большой сложностью. Если европейские страныпланомерно наращивали производство продовольствия, достигнув серьезных успехов,то в восточном мире продовольственный кризис, связанный, прежде всего снехваткой продовольствия в развивающихся странах, углублялся социальнымрасслоением сельского населения и концентрацией земельных угодий в рукахсредних и крупных землевладельцев.
Несмотря на некотороеувеличение поставок сельскохозяйственной техники в развивающиеся страны, разрывв обеспеченности современными орудиями труда между развитыми странами иразвивающимися чрезвычайно велик: на долю первых в 1993 г. приходилось 86%действующих тракторов и 94% уборочных машин. В результате по насыщенностисельскохозяйственной техникой каждых 100 га обрабатываемой земли, развивающиесястраны в 1983 г. уступали промышленно развитым странам в 12 раз.
В особенно тяжеломположении оказывается ряд развивающихся стран Африки и Юго-Восточной Азии, гдев течение двух последних десятилетий производство продуктов питания растеточень медленно, отставая от темпов роста населения. Сельское хозяйство развивающихся стран, в условиях дефицитасельскохозяйственной техники и удобрений, очень сильно зависит от погоды. Годы 1990и 1994 были урожайными для стран Юго-Восточной Азии, в результате чего поданным ФАО валовое производство сельскохозяйственной продукции здесьувеличилось по сравнению с 1986 г. на 6,5%, в том числе в Индии на 10,2%,Пакистане — на 8,6, Южной Корее — на 8,4%. Однако кризисная ситуация сложиласьна Африканском континенте вследствие ряда катастрофических засух 1995—1996 гг.,особенно сильных в странах, расположенных в районе Сахеля.
Обеспечениепродовольствием населения развивающихся стран составляет одну из наиболееострых проблем современного мира, обусловленных рядом социально-экономическихпричин, в том числе низким уровнем развития производительных сил,неравноправной торговлей с развитыми странами, деятельностью транснациональныхкорпораций н другими факторами. Уровень питания более 400 млн. человекнаселения развивающихся стран ниже критического: питание не отвечает нормальнымфизиологическим потребностям организма при минимальной активности человека.Фактическое количество голодающих оценивается величиной в 2 раза большей. Темпыроста продовольствия (в среднем 0,2% в год) не соответствуют темпам ростанаселения (в среднем 2,5% в год), что отодвигает проблему ликвидации голода вразвивающихся странах на многие десятилетия. Развитые страны в 7 разпревосходят развивающиеся страны по приросту продовольствия па душу населения.Это объясняется не только быстрыми темпами роста населения в развивающихсястранах. Причина здесь гораздо глубже, она заключается в том, что наращиваниепроизводства продовольствия в этих странах невозможно без крупныхсоциально-экономических преобразований.[5]
Можно отметить, что вцелом в начале 90-х годов по обеспеченности на душу населения основными продуктамипитания промышленно развитые страны мира опережали развивающиеся странысоответственно по зерновым в 3,1 раза, по мясной продукции — в 6,8.Показательно, что с течением времени разрыв между государствами в обеспеченииосновными продуктами питания не сокращается, а увеличивается.
Интенсификация земледелияв современном мире идет по нескольким направлениям. К главному из них следуетотнести разработку новых методов агротехники и внедрение для нихпротивоэрозионной системы почвообрабатывающих орудий. К. наиболее перспективнойв будущем относится так называемая «обработка почвы по заказу» (с учетомконкретных почвенно-климатических условий, биологических особенностей растенийи методов их возделывания).
Одним из способовинтенсификации современного земледелия является применение химических удобрениии средств защиты растений. Однако процесс их внедрения проходит в разныхстранах дифференцированно. Земледелие Нидерландов, Ирландии, Японии основано навысоких дозах внесения минеральных удобрений (азот, фосфор, калий) —до 500—800кг, тогда как в США, Швеции, Канаде наметилась тенденция к снижениюиспользования высоких доз минеральных удобрений для повышения урожаев.Накопленный опыт показывает, что массированное применение удобрений можетподавить деятельность почвенных бактерий и привести к потере части урожая.[6]
В развитых странахпроизводство продуктов питания наращивалось в условиях активного спроса намировом рынке, чему способствовало внедрение новой агротехники и других приемовинтенсивного земледелия. В целом за десятилетие (1984—1994 гг.) в этой группестран урожайность зерновых культур возросла на 11,6%. Особенно значительныйрост урожайности зерновых культур (на 19%) был отмечен в европейских странах,где в 1998 г. был собран рекордный урожай зерновых.
Аграрный протекционизм вСША и политика нормирования фермерского производства в странах Европейскогоэкономического сообщества не отвечают решению продовольственной проблемы вмире. Парадоксом продовольственного положения в мире является накоплениебольших запасов продовольствия в развитых странах, особенно в США. Одновременновозросла нехватка продовольствия в развивающихся странах. В США при избыткепродовольствия более 35 млн. американцев недоедают, а финансовая задолженностьФермеров США оценивалась на конец 1994 г. в 200 млрд. дол. Внедрение в сельскоехозяйство тяжелых энергонасыщенных тракторов не снизило себестоимостисельскохозяйственной продукции.
В целом, в мире основнойтенденцией развития современного животноводства за последние годы являлся ростего продуктивности и производства основных видов продукции при некоторомсокращении поголовья крупного рогатого скота. Интенсификация производствапозволила развитым странам, располагающим примерно 30% поголовья крупного рогатогоскота, производить почти 2/3 животноводческой продукции (мясо, молоко). Быстроросло и производство молочной продукции, в особенности в странах ЗападнойЕвропы и в Японии. [7]
Возможности интенсивногоземледелия и животноводства для решения продовольственной проблемы весьмавелики, а пищевые ресурсы планеты в состоянии обеспечить растущее населениеЗемли в настоящем и будущем. Однако решение продовольственной проблемы ирационального использования пищевых ресурсов остается по- прежнему актуальным.

Глава 2 Пищевые ресурсы моря
Главное богатствоМирового океана – это его пищевые ресурсы (рыба, зоо — и фитопланктон). Океанвсегда кормил людей, с незапамятных времен человек ловил рыбу и ракообразных,собирал водоросли, моллюсков. О том, как вели промысел рыбаки в древности,рассказывают нам наскальные изображения, рисунки, литературные источники.Теперь с развитием всевозможных технических приспособлений, добыча пищевыхморских ресурсов набирает обороты. Так, в холодных водах Северной Атлантикиведется непрерывный лов сельди, одной из самых питательных рыб. Треска – второйпо важности объект промышленного рыболовства в северной Европе. Южнее –наиболее важное значение имеют рыбы: макрель (родственная тунцу), морской языки камбала. Это только несколько рыб из того множества морских животных, которыйловит человек.
Биомасса океананасчитывает 150 тысяч видов животных и 10 тысяч водорослей, а ее общий объемоценивается в 35 миллиардов тонн, чего вполне может хватить, чтобы прокормить30 миллиардов человек. Вылавливая ежегодно 85-90 миллионов тонн рыбы, на нееприходится 85% от используемой морской продукции, моллюсков, водорослей,человечество обеспечивает около 20% своих потребностей в белках животногопроисхождения. Живой мир океана – это огромные пищевые ресурсы, которые могутбыть неистощимыми при правильном и бережном его использовании.[8]
Нерациональное ведениепромысла и, в частности, перелов рыбы, т.е. вылов большего количества ее, чемвоспроизводится. Кроме лова промышленного, здесь важную роль играетбраконьерство, т. е. отлов рыбы способами, в местах и сроки, запрещенныеправилами рыболовства.
Особенно опасноотравление, загрязнение, изменение кислородного и кормового режима океана какследствие спуска в них промышленных и бытовых загрязненных сточных вод,бонификации и т. п. Подвержены этому, если не считать радиоактивной загрязненности,преимущественно все моря.
Гидротехническоестроительство, недостаточно учитывает интересы рыбного хозяйства. Оно вызываетизменение режима стока рек, половодий и паводков, распределения биогенныхвеществ, солености и уровня внутренних морей, преграждает путь к местам нерестапроходным рыбам и нередко уничтожает самые нерестилища.
Первый фактор — примерпрямого, непосредственного воздействия деятельности человека на численностьрыб, два другие — пример косвенного воздействия, так как вследствие хозяйственнойдеятельности изменяются условия среды обитания рыб, что может изменить ихчисленность в большей даже степени, чем отлов.
Любого из трех названныхфакторов достаточно, чтобы нарушить рыбный промысел, а в ряде случаев онидействуют одновременно.
Два первых фактораприводят к уменьшению или полному прекращению добычи рыбы, а третий может бытьи весьма положительным с точки зрения рыбного хозяйства.[9]
Максимальный вылов рыбыне должен превышать 150-180 миллионов тонн в год. Превзойти этот предел оченьопасно, т.к. произойдут неисполнимые потери. Многие сорта рыб, китов, ластоногихвследствие неумеренной охоты почти исчезли из океанских вод, и неизвестно,восстановиться когда-нибудь их поголовья. Но население Земли растет бурнымитемпами, все больше нуждается в морской продукции. Существует несколько путейподнятия ее продуктивности. Первый – изымать из океана не только рыбу, но изоопланктон, часть которого – антарктический криль – уже пошла в пищу. Можнобез всякого ущерба для океана вылавливать его в гораздо больших количествах,чем вся добываемая в настоящее время рыба. Второй путь – использование пищевыхресурсов открытого океана. Биологическая продуктивность океана особенно великав области подъема глубинных вод. Один из таких апвелингов, расположенный упобережья Перу, дает 15% мировой добычи рыбы, хотя площадь его составляет неболее двухсотых % от всей поверхности Мирового Океана. Наконец, третий путь –культурное разведение живых организмов, в основном в прибрежных зонах. Все этитри способа успешно опробованы во многих странах мира, но локально, поэтомупродолжается губительный по своим объемам вылов рыбы. [10]
Огромные возможности дляувеличения пищевых ресурсов открывает развитие марикультуры — искусственногоразведения морских рыб, моллюсков, ракообразных и иглокожих. Многие видыморских организмов имеют значение не только как продукты питания. Их органы иткани содержат ценные биологически активные вещества, необходимые для медицины.Пищевые качества водорослей определяются содержанием в них многих необходимых длясохранения здоровья человека микроэлементов и витаминов.
Воспроизводство морскихпищевых ресурсов возникло в результате уменьшения численности морскихпромысловых организмов. Нарушение экологического равновесия произошло отчрезмерного потребления пищевых ресурсов. Поэтому появилась необходимостьискусственно выращивания рыб, беспозвоночных, водорослей. В Японии, Франции иИспании издавна культивируют устриц, мидий, гребешков и др. Хозяйствомарикультуры позволяет во многом решить проблемы питания, стоящие передчеловеком. Рыбоводная ферма, площадью около 20 км может дать за год рыбнойпродукции, больше, чем сейчас ежегодно добывается во всем Северное море.
Все большее развитиеполучает Российская марикультура на Дальнем Востоке, особенно в Приморье.Первая плантация по культивированию водорослей ламинарий создана в бухтеВалентин, Японского моря. В заливах Посьета и Петра Великого созданы хозяйствапо выращиванию морского гребешка, устриц, мидий, трепанга. На Сахалине иКурильских островах свыше 40 лет занимаются воспроизводством лососевых рыб.[11]
Искусственное разведениеморских рыб, водорослей и беспозвоночных в прибрежных водах океана – оченьвыгодное и перспективное дело. Достаточно использовать всего один процентплощади мирового континентального шельфа для разведения устриц, чтобы урожаятакой плантации хватало для покрытий всех пищевых потребностей человечества вживотном белке на 25-30 лет вперед.
Заключение
Уже сейчаспродовольственная проблема на нашей планете сильно беспокоит ученых. Некоторыенароды уже почувствовали эту проблему в полную силу. И если в таком же высокомтемпе, как сейчас будет расти численность населения, а с ней и потребности впродовольствии, то наступит продовольственный кризис на планете. Пищевыхресурсов недостаточно, чтобы прокормить такое количество населения. Ученые посчитали,что на Земле могут жить, не испытывая голода и не принося вреда природе, только5 миллиардов человек. Тогда как нас уже сейчас более шести. Трудно представить,что будет дальше, если человечество не найдет конструктивного решения проблемы,пищевой кризис – реальная перспектива.
 То, что сегодня миллионылюдей голодают, вовсе не является результатом оскудения пищевых ресурсов либодемографического взрыва на Земле. Достаточно сказать, что только растительныхресурсов океана, при условии их использования в качестве пищевых и кормовыхкультур хватит на то, чтобы прокормить более 100 млрд. человек. Но мы должныотдавать себе отчет в том, что пищевые ресурсы используются нерационально. Содной стороны, существует промысловый пресс на одни виды животных (киты, рыбы,и некоторые др.) и возникла опасность их полного истребления, с другой иныевиды те же водоросли, используются явно недостаточно.
Ежедневно рождается еще250 тысяч человек, которых нужно накормить. Ожидается, что к 2020 г. населениеЗемли составит 8 миллиардов человек. Для того, чтобы из прокормить в теченииближайших 30 лет, потребуется столько же продовольствия, сколько его былопроизведено с момента зарождения земледелия 10 тысяч лет назад.
 Бережное отношение кпищевым ресурсам мы должны, что называется, с пеленок прививать детям и внукам,тем людям, которые придут на смену нынешнему поколению через 20-30 лет. Насоздание живых систем, даже самых примитивных в океане и на суше природепонадобилось миллионы лет, а сейчас человек способен уничтожить их замгновение. Исключительную важность по этому приобретает умная, проникающая вдушу пропаганда среди человечества поворачивающая его лицом к природе,направленная на экологизацию человеческого сознания.
Списокиспользованной литературы
1.        Благосклонов К.Н.Охрана природы. М., 1981.
2.        Гаев А.Я. Нашиследы в природе. М., 1991.
3.        Оуэн О.С. Охранаприродных ресурсов. М., 1991.
4.        Разумихин Н.В.Природные ресурсы и их охрана. М., 1997.
5.        Ресурсы ивоспроизводство/ под ред. С.А. Боголюбова. М., 2003.
6.        Шилов И.А.Экология. М., 1998.