Планирование объема производства и реализации продукции на хладокомбинате

Содержание
Введение
1. Значение себестоимости как важнейшего показателя работы
предприятия
2. Показатели, порядок расчета и исходные данные для
составления плана по себестоимости
3. Калькулирование себестоимости продукции
4. Расчеты
5. Заключение
Литература
Введение
Создание целостной, эффективной и гибкой системы управления включает та­кие положения: повышение качественного уровня руководства экономики; усовер­шенствование системы планирование и ценообразования; финансово кредитного ме­ханизма; создание новых организационных структур.
Решение поставленных задач в значительной мере зависит от более широкого знания методов экономического анализа и их применение на практике. Роль эконо­мического анализа не исчерпывается осуществлением таких наиболее общих функций управления, как планирование, организация координация, стимулирование и кон­троль. Анализ является средством оценки состояния и развития управляемого объ­екта, осуществление обратной связи между функциями управления и управляемыми объектами, комплексного изучения экономических процессов, выявления и мобили­зация резервов в сфере производства и управления, разработки и принятия управлен­ческих решений по повышению эффективности производства.
Составной частью анализа хозяйственной деятельности предприятия является анализ себестоимости, который заключается в определении величины и причин за­трат, не обусловленных нормальной организацией производственного процесса: сверхнормативных затрат сырья и материалов, топлива, энергии; доплат работникам за отклонения от нормальных условий труда и сверхурочные работы; затрат от про­стоя машин и агрегатов, аварий, брака; изменение затрат, вызванные нерациональ­ными хозяйственными связями, касающимися поставки сырья и материалов, полу­фабрикатов и комплектующих изделий; нарушением технологической и трудовой дисциплины.
На основе анализа себестоимости выявляются внутрипроизводственные ре­зервы и разрабатываются организационно-технические мероприятия повышения эко­номической эффективности производства.
1. Значение себестоимости как важнейшего показателя работы предприятия
Экономичность работы предприятия характеризуется себестоимостью продук­ции. Себестоимость продукции – это выраженная в деньгах сумма всех затрат пред­приятия на производство и реализацию продукции.
Все расходы, входящие в себестоимость изделия, можно объединить в 3 основ­ных группы экономических элементов : затраты предметов труда, затраты средств труда и заработная плата. Такая группировка затрат ( с детализацией внутри каждой группы ) используется при составлении сметы затрат на производство. Смета затрат – это плановый расчет затрат на все нужды предприятия на календарный период. Такая смета затрат позволяет определить потребность предприятия в каждом виде ресур­сов, например в материальных ресурсах, в фонде заработной платы, оборотных сред­ствах.
Состав затрат по структуре и видам одинаков для большинства предприятий. Структура себестоимости зависит от характера отрасли, технологии и организации производства на каждом предприятии.
Структура себестоимости позволяет определить главное направление анализа ее снижения. Основное внимание надо обращать на экономию тех затрат, удельный вес которых наибольший, ибо это даст для предприятия наибольший эффект.
Много расходов и затрат сопровождает снабжение, производства и реализацию продукции предприятия. И все они включается в себестоимость. Но нельзя сказать, что все расходы имеют одинаковое значение в создании изделия, в формировании его се­бестоимости. В зависимости от участия в технологическом процессе расходы делятся на основные и накладные.
Основными затратами считаются такие, которые непосредственно связанны с технологией производства данного изделия, определяют его характер и потребитель­ские свойства.
К накладным затратам относятся затраты, связанные не с созданием продукции, а с управлением и обслуживанием производства. Эти расходы, хотя и необходимы, но, как бы, накладываются дополнительным грузом на себестоимость изделия. Надо стараться, что бы такой «груз» был как можно меньше.
Затраты, которые по документам, поступающим в бухгалтерию, можно запи­сать за счет производства изделия, называют прямыми (расход материалов и заработ­ная плата рабочих). Величина прямых затрат составляет технологическую себестои­мость. Но есть затраты, которые нельзя учесть непосредственно для каждого изделия. Например, заработная плата мастера цеха. Также трудно учесть расходы на содержа­ние цеха, ремонт оборудования, амортизацию, падающие на каждый вид изделия. Надо установить их общую сумму, а потом распределить на каждое изделие. Распре­деляют эту сумму по косвенным признакам, например, пропорционально отработан­ным машино-часам или сумме прямой заработной платы. Поэтому такие расходы на­зываются косвенными. К ним относят: общецеховые и общезаводские расходы (со­держание управленческого аппарата, общехозяйственные расходы и прочие).
Деление расходов на прямые и косвенные обусловлено возможностью включе­ния расходов в себестоимость конкретного изделия. Если представить себе такое производство, где изготовляется только один вид продукции, например, электростан­ции, то на таком производстве все расходы будут прямыми. На большинстве пред­приятий, например, в машиностроении, накладные расходы учитываются косвенно в себестоимости изделий, поэтому накладные расходы совпадают приблизительно с косвенными. Но есть и разница : амортизация является основным расходом, но в се­бестоимость попадает как косвенный расход.
Сумма прямых и косвенных затрат на изделия, производимые в цехах, со­ставляет цеховую себестоимость изделия. Если к цеховой себестоимости изделия прибавить общезаводские расходы, то получим сумму всех производственных затрат на данный вид изделия – производственную себестоимость. Если к производственной себестоимости прибавить внепроизводственные расходы (расходы на реализацию), то получим полную себестоимость изделия.
Цеховая себестоимость охватывает все расходы цеха на изготовление продук­ции, затраты сырья, материалов, покупных полуфабрикатов, расход топлива и энер­гии, заработную плату основных рабочих (основную и дополнительную) и отчисле­ния на нужды социального страхования этих рабочих, расходы на подготовку и ос­воение производства, потери от брака, расходы по содержанию и эксплуатации обо­рудования, общецеховые расходы, а также включает стоимость услуг вспомогатель­ных цехов. Все затраты, включаемые в цеховую себестоимость, являются производ­ственными затратами, но делятся на производительные (общественно необходимые) и непроизводительные, которые, как правило, не являются общественно необходи­мыми (потери от брака, недостачи и порчи материальных ценностей, простоев, пере­расхода материалов, труда и т.п.).
Общезаводская производственная себестоимость включает кроме затрат, входящих в цеховую себестоимость, общие расходы по заводу. Основную часть об­щезаводских расходов составляют административно- управленческие и общехозяйст­венные расходы (содержание заводского персонала, амортизация и содержание зда­ний и сооружений общезаводского характера, проведения испытаний, исследований, расходы по охране труда и т.д.). Общезаводские расходы являются производствен­ными расходами, но среди них могут быть оплата простоев, недостачи и потери от порчи материалов и продукции и другие непроизводственные расходы.
На бухгалтерских счетах на каждый вид изделия собираются все затраты с раз­бивкой на отдельные статьи. Такие счета называют аналитическими, они позволяют изучать себестоимость продукции по отдельным ее видам. Если общую сумму затрат на аналитическом счете разделить на количество выпущенных за данный период из­делий, то получим себестоимость одного изделия.
2. Показатели, порядок расчета и исходные данные для составления плана по себестоимости
Основной целью планирования себестоимости является выявление и использование имеющихся резервов снижения издержек производства и увеличение внутрихозяйственных накоплений. Снижая издержки производства в результате сбережения прошлого и живого труда, промышленность добивается наряду с ростом накоплений увеличения объема выпуска продукции. Планы по себестоимости должны исходить из прогрессивных норм затрат труда, использования оборудования, расхода сырья, материалов, топлива и энергии с учетом передового опыта других предприятий. Только при научно организованном нормировании затрат можно выявить и использовать резервы дальнейшего снижения себестоимости продукции.
Плановая себестоимость определяется путем технико-экономических расчетов величины затрат на производство и реализацию всей товарной продукции и каждого вида изделий. В зависимости от характера производства применяется ряд показателей, характеризующих себестоимость продукции.
При выпуске одного вида продукции себестоимость единицы этой продукции является показателем уровня и динамики затрат на ее производство. Для характеристики себестоимости разнородной продукции в планах и отчетах используются показатели снижения себестоимости сравнимой товарной продукции и затрат на 1 руб. товарной продукции. План предприятия содержит также сводную смету затрат на производство и плановые калькуляции себестоимости отдельных изделий.
Показатель затрат на 1 руб. товарной продукции определяется исходя из уровня затрат на производство товарной продукции по отношению к стоимости продукции в оптовых ценах предприятия.
Допустим, что из государственного планового задания по объему реализованной продукции составляет 4,35 млрд. руб., а стоимость этой продукции в оптовых ценах – 5 млрд. руб. Следовательно, задание по уровню затрат на 1 руб. товарной продукции составит 87 коп. (4,35 / 5).
Показатель затрат на 1 руб. товарной продукции не только характеризует планируемый уровень снижения себестоимости, но и определяет также уровень рентабельности товарной продукции. Его величина зависит как от снижения себестоимости продукции, так и от изменения оптовых цен, ассортимента и качества продукции.
В плане затраты рассчитываются на плановый объем и ассортимент продукции, но фактический ее ассортимент может отличаться от планового. Поэтому плановое задание по затратам на 1 руб. продукции пересчитывается на фактический ассортимент и потом уже сопоставляется с данными о затратах на 1 руб. продукции.
План по себестоимости промышленной продукции составляется по единым для всех предприятий правилам, установленным в инструкциях по планированию, учету и калькулированию себестоимости промышленной продукции. В этих инструкциях содержится перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции, и определяются способы калькулирования себестоимости.
Установление общих, единых для всех предприятий правил имеет важное значение для правильного планирования и учета себестоимости продукции. В частности, общим для всех отраслей промышленности является порядок включения в себестоимость продукции только тех затрат, которые прямо или косвенно связаны с производством продукции. Поэтому нельзя включать в плановую себестоимость продукции расходы, не относящиеся к производству продукции, например расходы, связанные с обслуживанием бытовых нужд предприятия (содержание жилищно-коммунальных хозяйств, расходы других непромышленных хозяйств и т.д.), по капитальному ремонту и строительно-монтажным работам, а также расходы культурно-бытового назначения.
Некоторые расходы хотя и учитываются в фактических затратах на производство, однако в силу их особого характера также не могут включаться в плановую себестоимость продукции. К таким затратам относятся разного рода непроизводительные расходы и потери, например обусловленный отступлениями от установленного технологического процесса производственный брак (потери от брака планируются только лишь в литейных, термических, вакуумных, стекольных, оптических, керамических и консервных производствах, а также в особо сложных производствах новейшей техники в минимальных размерах по нормам, устанавливаемым вышестоящей организацией).
Плановая себестоимость продукции определяется путем соответствующих расчетов технико-экономических факторов. Методическими указаниями по разработке 11-ого пятилетнего плана определен следующий типовой перечень технико-экономических факторов, обусловливающих снижение себестоимости продукции:
1) повышение технического уровня производства;
2) улучшение организации производства и труда;
3) изменение объема, структуры и размещения производства;
4) улучшение использования природных ресурсов;
5) развитие производства.
В плане по себестоимости продукции на предприятии наряду с затратами на 1 руб. товарной продукции имеются следующие показатели: себестоимость отдельных видов продукции, себестоимость товарной продукции, снижение себестоимости сравнимой продукции.
Определение плановой себестоимости отдельных видов продукции служит основой планирования затрат на производство. Плановая себестоимость всей товарной продукции рассчитывается на основе данных об объеме выпуска товарной продукции и плановой себестоимости отдельных видов изделий.
Оценка выполнения плана по себестоимости всей товарной продукции осуществляется с учетом происшедших в течение отчетного года изменений цен на материалы и тарифов на перевозки и энергию.
Вся товарная продукция при планировании и учете себестоимости на предприятиях подразделяется на сравнимую и несравнимую. Сравнимой считается продукция, выпускавшаяся в предыдущем (по отношению к плановому) году, а также изделия с длительным циклом производства, которые выпускались в прошлом году в единичных экземплярах. В состав сравнимой продукции не включаются работы по заказам на сторону, услуги, оказанные своему капитальному строительству, работы по капитальному ремонту и продукция, изготовлявшаяся в опытном порядке. К несравнимой относится продукция, освоенная производством в текущем году.
В плане предприятия определяется задание по снижению себестоимости сравнимой продукции. Оно выражается процентом снижения себестоимости продукции по отношению к прошлому году. Наряду с этим может быть указана и сумма планируемой экономии в результате снижения себестоимости сравнимой продукции.[1]
Для определения задания по снижению себестоимости сравнимой товарной продукции составляется расчет себестоимости по всей номенклатуре изделий исходя из предусмотренного планом предприятия объема продукции и с учетом планового показателя по уровню затрат на 1 руб. товарной продукции в оптовых ценах.
Выполнение плана по сравнимой продукции характеризуется суммой полученной экономии и процентом снижения себестоимости по отношению к прошлому году
3. Калькулирование себестоимости продукции
Расчет себестоимости единицы продукции с разбивкой на статьи затрат называется калькуляцией. Различают плано­вую, нормативную и отчетную калькуляцию.
Плановая калькуляция представляет собой задание по себестоимости единицы продукции на весь плановый период.
Нормативная калькуляция есть величина затрат на единицу продукции, исчис­ленная по действующим нормам. В этой калькуляции учитываются изменения норм, поэтому она, как правило, меняется ежемесячно и ежеквартально. Отчетная кальку­ляция составляется на основе данных бухгалтерского учета и показывает сумму фак­тических затрат на единицу продукции. С помощью отчетной калькуляции проверяют выполнение плана по себестоимости и выявляют отклонения от плана по статьям рас­ходов и на отдельных участках производства. Обычно на предприятиях калькулиру­ется себестоимость наиболее важных изделий, по которым судят о движении себе­стоимости всех изделий. Среди статей затрат кроме экономически однородных, таких как сырье и материалы, заработная плата рабочих, имеются и комплексные статьи. Например, в общехозяйственных расходах учитывают заработную плату вспомога­тельных рабочих, цехового персонала, затраты многих вспомогательных материалов и др.
Планирование и учет затрат по статьям расхода позволяет видеть, как, кто тра­тит; как, кто экономит. Расходы контролируются по цехам, производственным участ­кам, рабочим местам, изделиям.
4. Расчеты
Выбранное предприятие – хладокомбинат
Таблица 1
Калькуляция себестоимости товарной продукции
Наименовние изделия

Планируемая выработка в тоннах
Наименование статей калькуляции
Основное сырье (молоко)
Прочие основные материалы
Транспортно- заготовительные расходы на сливки и прочие основные мтерилы
Потери по мягкой таре
Упаковочные материалы
Топливо и электроэнергия на тех нужды
Основная зарплата производственных рабочих
Дополнительная зарплата производственных рабочих
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
1 Мороженое Сластена 0,25 кг.
1 т.
2142
242,51
5,5
40,89

45
53,52
3,693
2 Мороженое Топтыжка 0,2 кг.
1 т.
2811
230,83
7,2
70,33

63
29,88
1,972
3 Мороженое Пломбир 0,18 кг.
1 т.
2914
149,16
9,7
23,22

33
49,33
3,256
4 Мороженое Белочка 0,15 кг.
1 т.
3411
153,99
7,8
28,44

19
49,33
3,256
Итого:

11278
357,42
30,3
162,88

160
182
12,18
Продолжение таблицы 1
Наименование статей калькуляции

Отчисления на социальные нужды
Расходы на подготовку и освоение производства
Общепроизводственные расходы
Общехозяйственные расходы
Прочие производственные расходы
Производственная себестоимость
Коммерческие расходы
Полная себестоимость
Плановая выработка по себестоимости пред. года
Изменение себестоимости в % к предыдущему году
Затраты на 1 руб. товарной продукции
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22

46,25
105,2

426,4
22,26
448,66
454
-1,19
17,05

60,69
95,5

387,1
20,2
407,3
412
-1,15
16,48

62,91
118,3

479,5
25,03
504,53
511
-1,28
18,35

73,65
129,5

525
27,41
552,41
559
-1,19
17,05
242,9

243,5
448,5

1818
94,9
1913
1936
-1,2
17,2

Таблица 2
Расчет потребности и стоимости сырья и материалов
Наименование Сластена Топтыжка
План выработки на год, т. 2142 2811
Вид сырья
ед.
из.
Цена
Ед.
Сумма, тыс. р.
Сумма тыс. р.
Норма
Количество
Сумма
Норма
Количество
Сумма
Молоко
т.
156
80
919
143,36
70
807
125,89
Сливки
т.
298
20
321
95,66
30
342
101,92
Накидка к цене
т.

4,2

4,1
Отходы реализуемые
т.
60

-0,71

-1,08
Итого: 1240 242,51 1149 230,83
Прочие основные материалы: Шоколад
кг.
500
3
11
5,5
0
0
0
Орехи
кг.
418
0
0
0
1,5
17
7,2
Ароматизаторы
кг.
305
0
0
0
0
0
0
Вафельное тесто
кг.
103
0
0
0
0
0
0
Итого: 5,5 7,2
Продолжение таблицы 2:
Наименование Пломбир Белочка
План выработки на год, т. 2142 2811
Вид сырья
ед.
из.
Цена
Ед.
Сумма, тыс. р.
Сумма тыс. р.
Норма
Количество
Сумма
Норма
Количество
Сумма
Молоко
т.
156
90
709
110,6
70
538
83,93
Сливки
т.
298
10
121
36,05
30
228
67,94
Накидка к цене
т.

3,2

3,1
Отходы реализуемые
т.
60

-0,69

-0,98
Итого: 830 149,16 766 153,99
Прочие основные материалы: Шоколад
кг.
500
3
11
5,5
0
0
0
Орехи
кг.
418
0
0
0
1,5
15
6,27
Ароматизаторы
кг.
305
0
0
0
0,5
5
1,53
Вафельное тесто
кг.
103
8
41
4,2
0
0
0

Итого: 9,7 7,8
Сумма по прочим основным материалам: 30,3
Таблица 3
Расчет транспортно-заготовительных расходов на молоко
Общий расход молока и сливок(нетто) 2987,51
Содержание расходов
Автотранспортом
Итого расходов
Фактически в базисном году за 1 т. молока руб.
За 1 т. молока (брутто), руб.
Итого тыс. руб.
За 1 т. молока (нетто), руб.
Всего тыс. руб.
1
2
3
4
5
6
Стоимость перевози
2,45
73,19

73,19

Погрузочно-разгрузочные работы

Стоимость приема-сдачи

2,5

2,5

Начисления на зарплату

0,96

0,96

Прочие расходы

18,3

18,3

Итого:

94,95
3,178
94,95
3,178
Таблица 3а
Расчет общих транспортно-заготовительных расходов по сортам изделий
Наименование изделия
Транспортно-заготовительные расходы, тыс. руб.
Всего
на молоко
На прочие основные материалы
Сластена
21,78
19,11
40,89
Топтыжка
54,12
16,21
70,33
Пломбир
11,09
12,13
23,22
Белочка
7,96
20,48
28,44
Итого
94,95
67,93
162,88
Таблица 4
Расчет потребности и стоимости топлива
Наименование изделия
Планируемая выработка продукции н год, т.
Норма расходов условного топлива в год на 1 т. продукции (средневзвешенная), кг.
Потребность в топливе на всю годовую выработку, т.
В т.ч. на технологические нужды
Количество, т.
Стоимость тыс. руб.
1
2
3
4
5
6
Сластена
2142
78
167,08
143,4
45
Топтыжка
2811
83
233,31
233,4
63
Пломбир
2914
160
466,24
401,0
33
Белочка
3411
107
364,98
356,7
19
Всего:
11278

1231,1
1134,5
160
Продолжение таблицы 4
Вид топлива
Общее количество условного топлива, т.
Коэффициент перевода условного топлива в натуральное
Потребность и стоимость натурального топлива
Количество, тыс. куб. м.
Цена одной тыс. куб. м., руб.
Стоимость, тыс. руб.
7
8
9
10
11
12
Итого:
1231,1
1,135
1084,8
33,6
36,45
На отопление
480

422,91

14,21
Душевые
100

88,11

2,29
На непроизводственные нужды
280

269,57

9,05
Всего:
2117,1

1865,29

62,00

Таблица 5
Фонд заработной платы основных производственных рабочих
Номер агрегата для приготовления мороженого
Наименование изделий
Производственная программа н год, т.
Сдельная расценка за ед. руб.
Годовой фонд зарплаты по расценкам/тарифу, руб.
Доплата, руб.
За работу в вечернее время
За работу в ночное время
Премии 37%
1
2
3
4
5
6
7
8
1
Сластена
2142
11,2
24000,7/
222222,9
4861,25
7407,62
13419,75
2
Топтыжка
2811
4,77
13399,5/
12406,9
2714,01
4135,64
7492,17
3
Пломбир
2914
5,5
16041,8/
14853,5
4480,56
6827,52
12368,82
4
Белочка
3411
4,7
16041,8/
14853,5
4480,56
6827,52
12368,82
Итого:
11278

69483,8
16536,38
25198,3
45649,56
Продолжение таблицы 5
Доплата, руб
Итого годовой фонд заработной платы
Дополнительная зарплата, руб.
Итого годовой фонд основной зарплаты, руб.
За работу в праздничные дни
За выходные дни по графику
Отпуска
Прочая
9
10
11
12
13
14
669,73
3166,0
53525,06
3693,23

57218,29
373,91
1767,56
29882,75
1972,26

31855,01
617,28
2918,06
49333,39
3256,0

52589,39
617,28
2918,06
49333,39
3256,0

52589,39
Таблица 6.
Распределение фонда заработной платы по статьям калькуляции (тыс. р.)

Категория работающих
Численность
Фонд заработной платы
Зарплата производственных рабочих, основная
Зарплата производственных рабочих, дополнительная
Транспортно-заготовительные расходы на молоко
Транспортно-заготовительные расходы на остальные материалы
Расходы на подготовку и освоение производства
Ремонт оборудования/ Содержание оборудования
Зарплата управления предприятием (общехозяйственные расходы)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Рабочие
275,0
620,75
359,7
23,94
2,5
3,5

42,4/ 15,3

Руководители и специалисты
18,0
31,7






31,7
Служащие
18,0
27,3

11,4
Итого:
311,0
679,75
359,71
23,94
2,5
2,5

42,4/ 15,3
31,1

Продолжение таблицы 6
Общехозяйственные расходы
Подготовка кадров
Зарплата прочего персонала хладокомбината
Зарплата персонала участков
Ремонт зданий/ Содержание зданий
Содержание и текущий ремонт инвентаря участков
Содержание лаборатории хладокомбината
Охрана труда
Итого по общехозяйственным расходам
Коммерческие расходы
Расходы непромышленного характера (ЖКХ, Де. Учр., и т.д.)
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20

55,2

9,7/58,3


4,3
127,5
40,4/ 5,5








31,7


1,0
10,5



4,4

27,3


1,0
65,7
9,7/
58,3


4,4
4,3
186,5
45,9

Таблица 7
Смета общепроизводственных расходов (тыс. руб.)
Статьи расходов
Всего
Вспомогательные материалы
Топливо
Энергия
Зарплата основная и дополнительная
Отчисления на социальные нужды
Амортизация основных фондов
Прочие расходы
Услуги вспомогательных цехов
А
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Амортизация оборудования и транспортных средств
76,34

76,34

Эксплуатация оборудования
53,7
3,5

32,67
13,4
4,13

Текущий ремонт оборудования и транспортных средств
103,5
30
9,8
1,13
29,8
12,7

20,07

Перемещение грузов внутри хладокомбината

Износ малоценных и быстроизнашивающихся инструментов и приспособлений
10
10

Прочие расходы
4,1

Итого
243,5
43,5
9,8
33,8
43,2
16,83
76,34
20,07

Таблица 8
Расчет амортизации и ее распределение по отдельным производствам и хозяйствам (тыс. р.)

Виды основных средств
Балансовая стоимость
% амортизационных отчислений

На начало года
Ввод в действие
Выбытие

На конец года
Среднегодовая
Всего
Среднегодовая
Всего
Среднегодовая
Всего
На полное восстановление
А
1
2
3
4
5
6
7
8
9

Здания
999,2

999,2
999,2

Сооружения
11,4

11,4
11,4

Передаточные устройства
1,9

1,9
1,9

Силовые машины и оборудования
54,8

54,8
54,8

Рабочие машины и оборудование
506,0
62,96
41,97
33,83
29,50
533,13
515,13

Измерительные и регулирующие приборы и устройства. Лабораторное оборудование
20,5

20,5
20,5

Транспортные средства
12,4

12,4
12,4

Инструменты производственные и хозяйственные. Инвентарь
12,0

12,0
12,0

Итого:
1618,2
62,96
41,97
33,83
29,50
1645,33
1627,33

5,40

продолжение таблицы 8
Сумма амортизации
Распределение суммы
Всего
На полное восстановление
Фонд развития производства
Централизованный фонд
Общепроизводственные расходы
Общехозяйственные расходы
Транспортные расходы
ЖКХ
Подсобное хозяйство
10
11
12
13
14
15
16
17
18

Таблица 9
Расчет потребности и стоимости энергии
Наименование изделий
Планируемая выработка продукции
Нормы расхода э/эн на 1 т. продукции, кВт/ч
Потребность э/эн на всю выработку тыс. кВт/ч
В том числе на технологические нужды
Наименование затрат
Расход электроэнергии, тыс. кВт/ч
Тариф за тыс. кВт/ч, р.
Стоимость по траифу, тыс. р.
Стоимость установленной мощности трансформаторов
Всего затрат, тыс. р.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Сластена
2142
12,5
26,78

Содержание оборудования
159,4
31,8
5,07

5,07
Топтыжка
2811
12
33,73

Технические нужды

31,8

Пломбир
2914
21
61,19

Освещение производственных помещений
20,8
31,8
0,67

0,67
Белочка
3411
22
75,04

Прочие производственные нужды
5,5
31,8
0,18

0,18
Всего:
11278
67,5
196,74

Таблица 10
Смета общехозяйственных расходов
Статьи расходов
План на год
В том числе

Вспомогательные материалы
Топливо
Энергия
Зарплата основная и дополнительная
Отчисления на социальные нужды
Амортизация основных фондов
Прочие расходы
Услуги вспомогательных цехов
А
1
2
3
4
5
6
7
8
9
А. Расходы на управление предприятием
Заработная плата аппарата управления
43

43

Содержание ВЦ
72

72

Содержание пожарной, военной сторожевой охраны
14

14

Прочие расходы
23
4

17

2

Итого: 152 4 43 17 88
Б. Общехозяйственные расходы
Содержание прочего персонала
91

66
25

Заработная плата персонала участков

Амортизация основных средств
114

114

Содержание и текущий ремонт сооружений и инвентаря общего назначения
148
20
14
8
68
26

12

Содержание, текущий ремонт и амортизация зданий, сооружений и инвентаря

Производство испытаний, опытов, исследований, содержание лабораторий, расходы на модернизацию
10

4
2

4

Охрана труда
56
24
3

4
2

23

Подготовка кадров
10

1
0,5

8,5

Организованный набор рабочей силы

Износ малоценного и быстро изнашивающегося инвентаря

Отчисления на содержание вышестоящих организаций
13,5

13,5

Прочие расходы
6

4,5

1,5

Итого: 448,5 44 17 8 143 60 114 62,5
В. Сборы и отчисления
Налоги, сборы и прочие обязательные отчисления и расходы
0,9

0,9

Таблица 11
Смета коммерческих расходов
Наименование статей
План на год, тыс. р.
Расходы по хранению, подработке, сортировке и упаковке материалов
22,99
Расходы по таре
12,18
Стоимость погрузки
35,35
Расходы по отправке товаров покупателям в том числе:
А) Автотранспортом
Б) Железнодорожным транспортом
69,87
69,87
Прочие расходы
Итого издержек обращения
1,18
141,57
Возмещения покупателям в том числе
А) по перевозкам
Б) по таре
45,6
1,07
Итого за вычетом возмещения покупателям
94,9
Таблица 12
Расчет количества и стоимости тары к списанию
Наименование изделий
Вид тары

Средняя нагрузка тары
При централизованной доставке
При доставке продукции транспортом покупателя
Общее кол-во тары к списанию
Цена ед. тары, р.
Накладные расходы на ед., р.
Общая стоимость тары, р.
Кол-во изделий в лотке
Вес, кг.
Кол-во оборотов лотка в год
Кол-во кг. перевезенных на одном лотке в год
Выпуск продукции, т.
Кол-во тары к списанию, шт.
Кол-во оборотов лотка в год
Кол-во тонн перевезенных на одном лотке в год
Выпуск продукции, т.
Кол-во тары к списанию, шт.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
Сластена
Лоток 1
20
3
80
240
2142
8,93

8,93
1,5
0,02

Топтыжка
Лоток 1
20
2,4
85
204
2811
13,07

13,07

Пломбир
Лоток 2
20
2,16
60
129,6
2914
22,48

22,48

Белочка
Лоток 2
20
1,8
90
162
3411
21,06

21,06

Итого:

11278
65,54

65,54
98,31
1,97
100,28
Таблица 13
Свод затрат на производство
Статьи затрат
Сырье и основные материалы
Вспомогательные материалы
Топливо
Энергия
Зарплата основная и дополнительная
Отчисления на соц. нужды
Амортизация основных фондов
Прочие расходы
Итого затрат
Основное сырье (молоко)
153,99

159,99
Прочие основные материалы
30,3

30,3
Расходы по мягкой таре

Транспортно-заготовительные расходы
154,57

6
2,31

162,88
Упаковочные материалы

Топливо и энергия на технологические цели

160

160
Основная заработная плата производственных рабочих

359,7

359,7
Дополнительная заработная плата производственных рабочих

23,9

23,9
Отчисления на социальные нужды

147,7

147,7
Расходы на подготовку и освоение производства

Общепроизводственные расходы

43,5
9,8
33,8
43,2
16,83
76,34
20,07
243,5
Общехозяйственные расходы

44
17
8
143
60
114
62,5
448,5
Потери от брака

Прочие производственные расходы

Итого затрат
426,36
87,5
186,8
41,8
575,8
226,84
190,34
82,57
1818,01
Затраты, списанные на коммерческие расходы

41,7
16,13

57,83
Итого затрат на производство
426,36
87,5
186,8
41,8
617,5
242,97
190,34
82,57
1875,84

Таблица 14
Смета затрат на производство


Элементы затрат
План тыс. р.
Структура себестоимости, %
По затратам на производство
По полной себестоимости
1
Сырье и основные материалы за вычетом отходов
– в том числе покупные изделия
426,36
22,73
22,29
2
Вспомогательные материалы
87,5
4,66
4,47
3
Топливо со стороны
186,8
9,96
9,77
4
Энергия всех видов со стороны
41,8
2,23
2,19
5
Заработная плата основная и дополнительная
617,5
32,92
32,28
6
Отчисления на социальные нужды
242,97
12,95
12,7
7
Амортизация основных фондов
190,34
10,15
9,95
8
Прочие денежные расходы
82,57
4,4
4,31

Итого затрат на производство
1875,84
100
98,06
9
Из них списанные на непроизводственные счета
57,83

3,02
10
Производственная себестоимость товарной продукции
1818,01

95,04
11
Коммерческие расходы
94,9

4,96
12
Полная себестоимость товарной продукции
1912,91

100
13
Товарная продукция в оптово-отпускных ценах
2096,09

14
Затраты за один рубль товарной продукции, коп.
17,2

Таблица 15
Основные показатели работы хладокомбината

Показатели
За предшествующий год
По плану на год
Процент плана к прошлому году
1
Объем реализуемой продукции в оптовых ценах предприятия
2185,67
2096,09
95,9
2
Товарная продукция в оптовых ценах предприятия
2185,67
2096,09
95,9
3
Численность промышленно-производственного персонала
350
311
88,85
4
Полная стоимость товарной продукции
1976,56
1912,91
96,78
5
Затраты на 1 рубль товарной продукции
17,5
17,2
98,29
6
Прибыль от реализации, тыс. р.
209,11
183,18
87,6
7
Рентабельность продукции, %
8,54
9,59
89,05
8
Основные производственные фонды и нормируемы оборотные средства

649,66

9
Прочие доходы, тыс. р.

20,5

10
Прибыль планируемого периода

203,68

11
Общая рентабельность предприятия, %
30,9
28,65
-2,25
5. Заключение
В заключении можно сказать, что уровень организации на хладокомбинате не был высоким. Это видно из таблицы № 15. По сравнению с прошлым годом значительно упала рентабельность предприятия.
Различие показателей планируемых от показателей реальных скорее всего объясняется погрешностью вычислений, хотя ошибки в планировании также могут иметь место.
Руководству предприятия следует обратить внимание на модернизацию техники для повышения производительности без существенного увеличения себестоимости.
Литература:
1. Адамова Н.А., Йохна В.А., Малова Т.Л., Пенкин Т.Е. Организация и планирование производства швейной промышленности, – Киев: “Высшая школа”, – 1994.
2. Ким С.А., Пушкин П.С., Овчинников С.И. Организация и планирование промышленного производства, – Минск: “Вышэйшая школа”, – 1980.
3. Кожекин Г. Я., Синица Л. М. Организация производства, – Минск: ИП “Экоперспектива”, – 1998.
4. Кокеткин П.П., Доможиров Ю.А., Никитина И.Г. Планирование и управление на швейных предприятиях (Справочник), – Москва: Легпромбытиздат, – 1986.
5. Организация, планирование и управление деятельностью промышленных предприятий, – Под ред. С.Е. Каменицера, Ф.Ф. Русинова, – Москва: “Высшая школа”, – 1984.
6. Организация, планирование и управление деятельностью промышленных предприятий, – Под ред. С.Е. Каменицера, – Москва: “Высшая школа”, – 1976.
7. Сергеев И.В. Экономика предприятия, – Москва: “Финансы и статистика”, – 1997.
8. Шеремет А.Д.,Сайфулин Р.С.Финансы предприятий. Учебное пособие.-М.,”ИНФРА – 1999 г.
9. В.Г. Золотогоров Экономика: Энциклопедический словарь
[1] Шеремет А.Д.,Сайфулин Р.С.Финансы предприятий.Учебное пособие.-М.,”ИНФРА-М”1999 стр.259.