СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. Понятиепроизводственного процесса
2. Особенностиконтроля производственного процесса
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Эффективностьпроизводства во многом зависит от качества его планирования. Под качествомпланирования подразумевается точность, обоснованность и сбалансированностьпланов, полнота плановых расчетов, комплексность планирования всех стадийпроектирования, производства и эксплуатации новой техники.
Длительностьпроизводственного цикла — продолжительность, которая отражает время пребывания продукции в незавершенномпроизводстве от первой технологической операции до полного изготовленияпродукции и передачи на склад.
В производственный циклвключаются: технологический запас (время обработки изделия); транспортный запас(время передачи изделия от одного рабочего места к другому и на склад):оборотный запас (время пребывания изделий между операциями обработки);страховой запас (на случай задержки какой-либо операции, для гарантииобеспечения непрерывности процесса производства).
При расчете нормативапроизводственный цикл определяется по каждому виду изделий в календарных днях сучетом числа смен работы предприятия в сутки.
На предприятиях,выпускающих широкий ассортимент продукции, Длительность производственного циклаопределяется как средневзвешенная величина.
1. Понятие производственногопроцесса
Производственныйпроцесс – совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественныхпроцессов, в результате которых исходные материалы превращаются в готовыеизделия.
В зависимостиот характера и масштаба выпускаемой продукции производственные процессы могутбыть простыми и сложными. Продукция, изготовленная на машиностроительныхпредприятиях, как правило, состоит из большого количества деталей и сборочныхединиц. Детали имеют разнообразные габаритные размеры, сложные геометрическиеформы, обрабатываются с большой точностью, для их изготовления требуютсяразличные материалы. Всё это усложняет производственный процесс, которыйделится на части, и отдельные части этого сложного процесса выполняютсяразличными цехами и производственными участками завода.
Производственныйпроцесс включает, как технологические, так и нетехнологические процессы.
Технологические– процессы, в результате которых изменяются формы, размеры, свойства предметовтруда.
Нетехнологические– процессы, не приводящие к изменению этих факторов.
По масштабампроизводства однородной продукции различают процессы [6, с. 56]:
массовые –при большом масштабе выпуска однородной продукции;
серийные –при широкой номенклатуре постоянно повторяющихся видов продукции;
индивидуальные– при постоянно меняющейся номенклатуре изделий, когда большая доля процессовносит уникальный характер.
Всепроизводственные структуры предприятий можно свести к следующим типам (взависимости от их специализации):
1. Заводыс полным технологическим циклом. Они имеют все заготовительные, обрабатывающиеи сборочные цехи с комплексом вспомогательных и обслуживающих подразделений.
2. Заводыс неполным технологическим циклом. К ним относятся заводы, получающие заготовкив порядке кооперирования от других заводов или посредников.
3. Заводы(сборочные), выпускающие машины только из деталей, изготовляемых другимипредприятиями, например автосборочные заводы.
4. Заводы,специализирующиеся на производстве заготовок определённого вида. Они имеюттехнологическую специализацию.
5. Заводыподетальной специализации, производящие отдельные группы деталей или отдельныедетали (завод шарикоподшипников).
В зависимостиот того, какой продукт является результатом производства, производственныепроцессы подразделяются на основные, вспомогательные и обслуживающие.
Центральноеместо в этой совокупности занимает основной производственный процесс, врезультате которого исходное сырьё и материалы превращаются в готовуюпродукцию. Например, на автомобильных заводах основным процессом будетизготовление заготовок для деталей, сборка сборочных единиц и полная сборкаавтомобилей.
Основнойпроизводственный процесс делится на три стадии: заготовительную, обрабатывающуюи сборочную.
ВспомогательныйПП – процесс изготовления продукции, которая будет использоваться внутрипредприятия. Например, вспомогательный процесс на автомобильном предприятиивключает изготовление инструментов, которые используются при обработке деталейавтомобилей, изготовление запасных деталей для ремонта оборудования.
ОбслуживающийПП – это процесс труда, в результате которого никакой продукции не создаётся. Кнему относятся транспортные, складские операции, технический контроль и др.
Своевременноеи качественное выполнение основного ПП в значительной степени зависит от того,как налажено выполнение вспомогательных и обслуживающих процессов, которыеподчинены задаче лучшего обеспечения основного ПП.
Организацияпроизводства охватывает все звенья – от групп отраслей и подотраслей народногохозяйства до рабочего места.
Основываясьна содержании и направлениях организации производства, можно сформулировать еёосновные задачи:
– выборнаиболее совершенных вещественных элементов ПП;
– обеспечениеих полного использования и рационального пространственного и временного сочетания;
– экономияживого труда;
– повышениекачества продукции.
Высшей формойорганизации производства являются автоматические поточные линии, которыепредставляют собой совокупность машин, которые в определённойпоследовательности автоматически выполняют технологические операции производствоизготовлению продукции.
Экономическаяэффективность автоматических поточных линий состоит в резком повышениипроизводительности труда и качества продукции, значительном снижениисебестоимости и улучшении других показателей, а также в облегчении трударабочих, функции которых сводятся к управлению машинами.
Управлениетехнологическим процессом зависит от конкретной структуры определённогопредприятия. А также от способа построения функциональной системы предприятия.
Прицентрализованном способе все функции управления сконцентрированы вфункциональных отделах управления предприятия.
В цехах и научастках оставлены только линейные руководители. Для приближенияфункционального аппарата к производству часть этого аппарата может бытьразмещена на территории цехов, которые она непосредственно обслуживает. Ноработники этой части подчиняются начальнику общего функционального отделапредприятия. Централизованная система оправдывает себя при небольших объёмахпроизводства, хотя она и широко применялась в прошлом на всех предприятиях в“застойные” времена.
Придецентрализованном способе все функции обслуживания передаются цехам. Каждыйцех превращается в замкнутое производственное подразделение.
Наиболееэффективен смешанный способ, который получил наибольшее применение набольшинстве предприятий. При этом вопросы, которые могут более оперативно илучше решить цех или хозяйственное бюро, передаются в их ведение, аметодическое руководство функциональными подразделениями и контроль закачеством продукции выполняют функциональные отделы аппарата управленияпредприятием.
Так какосновная часть производственного процесса проходит непосредственно в цехе, онимеет свой аппарат управления технологическим процессом. Во главе цеха стоитначальник, назначаемый из числа опытных, высококвалифицированных работников иподчиняется директору предприятия. Он организует труд всего коллектива,проводит мероприятия производство механизации и автоматизации производственногопроцесса, производство внедрению новой техники, осуществляет меры производствоохране труда.
/>2. Особенностиконтроля производственного процесса
Определяющую роль напредприятии занимают основные процессы производства, но их нормальноефункционирование возможно только при четкой организации всех вспомогательных иобслуживающих процессов.
Частичные процессыподразделяются на технологические операции, представляющие собой частьтехнологического процесса, выполняемые рабочим или группой рабочих на одномрабочем месте при неизменных орудиях и предметах труда и без переналадкиоборудования. Операции подразделяются на основные, в результате которыхизменяются форма, размеры, свойства, взаимное расположение деталей, ивспомогательные, связанные с перемещением предмета труда с одного рабочегоместа на другое, складированием и контролем качества.
В зависимости от уровнятехнической оснащенности все операции делятся на ручные, машинно-ручные,машинные, автоматические, аппаратные.
По характеру объектапроизводства различают простые и сложные производственные процессы. Простыминазываются процессы, состоящие из последовательно выполняемых операций.Обрабатываемые детали обязательно имеют технологическое сходство.
Сложные процессы состоятиз последовательно и параллельно выполняемых операций.
Рациональная организацияпроизводственного процесса и всех его частей строится на основе ряда принципов,главными из которых являются дифференциация, концентрация и интеграция,специализация, параллельность, пропорциональность, непрерывность, ритмичность,прямоточность, автоматичность, гибкость, электронизация.
Дифференциацияпредполагает разделение производственного процесса на отдельные технологическиепроцессы, операции, переходы, приемы.
Необходимо иметь в виду,что ручные операции нельзя подвергать чрезмерной дифференциации, так как этоповышает утомляемость рабочих за счет монотонности и высокой интенсивности ихтруда. Кроме того, большое количество операций приводит к излишним затратам наустановку, закрепление деталей, снятие их с рабочего места, на перемещениеорудий труда и т.п.
При использованиисовременного высокопроизводительного оборудования (станков с ЧПУ,обрабатывающих центров и др.) операции становятся сложными. В едином комплексерешаются задачи обработки, сборки, транспортировки деталей, удаления отходов.Таким образом, здесь принцип дифференциации переходит в принцип концентрацииопераций и интеграции производственных процессов. Существуют гибкиепроизводственные системы полного технологического цикла, на которых детали илиизделия обрабатываются без участия человека со 100%-ной готовностью для сборки.
В результатеспециализации за каждым производственным подразделением (цех, участок, рабочееместо) закрепляется ограниченная номенклатура продукции или выполнениетехнологически однородных работ для изготовления конструктивно различнойпродукции. [3, с.44]
Уровень специализациизависит от масштабов выпуска одноименной продукции и ее трудоемкости. Уровеньспециализации рабочего места определяется коэффициентом закрепления операций,т.е. количеством деталеопераций, выполняемых на рабочем месте. Повышениестепени однородности выполняемых работ создает условия для примененияспециального оборудования, более прогрессивной технологии, позволяет повыситьпроизводительность труда и снизить затраты на производство. Однакоцелесообразная организация производства ь ряде случаев требует овладениярабочими смежными профессиями, чтобы снизить нагрузки, вызываемые монотонностьютруда, и обеспечить взаимозаменяемость.
Повышению уровнявнутрипроизводственной специализации способствует унификация, т.е. приведение кединой форме, размерам, структуре, составу продукции и методов ее производстваили их элементов. Это позволяет уменьшать номенклатуру деталей и узлов,сокращать разнообразие технологических методов их изготовления, увеличиватьмасштабы одноименной продукции, повышать эффективность производства. На это женаправлена и стандартизация.
Параллельностьпредусматривает одновременное выполнение отдельных частей производственногопроцесса по изготовлению изделия. Она обеспечивает одновременность выполненияработ, применение многопредметной обработки, совмещение по времени выполнениятехнологических и вспомогательных операций (машинная обработка детали иконтроль качества). Уровень параллельности производственного процессаопределяется отношением длительности производственного цикла при параллельномвиде движения предметов труда к фактической его длительности.
Пропорциональностьтребует соответствия производительности в единицу времени всех производственныхподразделений — основных, вспомогательных и обслуживающих цехов, а внутри их —участков и линий, групп оборудования и рабочих мест. Достижениепропорциональности основывается на нормах, определяющих количественнуювзаимосвязь между элементами производства, когда производительностьоборудования на всех технологических операциях пропорциональна трудоемкостиобработки продукции на этих операциях. Она обеспечивает бесперебойный ходпроизводства, наиболее полное использование производственной мощности,исключает возникновение «узких» мест.
В условиях рыночныхотношений при частой сменяемости производимой продукции и сложной кооперациипроизводственных звеньев поддержание пропорциональности производства должнобыть постоянной задачей. Решается она путем внедрения организационно-технологическихмероприятий, совершенствования оперативно-производственного планирования,внедрения передовых методов труда и др. Если, например, на участке расположено m групп оборудования для обработкидеталей одного наименования, то пропорциональность обеспечивается равенством
t1 / p1 = t1 /p2 = … = tm / pm = const
где t1,…,tm — штучное время на операцию;
р — количество рабочихмест на операции;
m — количество операций.
Степеньпропорциональности производства sхарактеризуется величиной отклонения пропускной способности (мощности) каждойстадий процесса производства (передела) от запланированного ритма выпускапродукции:
S = />
где m — количество стадий (переделов)изготовления продукции; h —пропускная способность отдельных стадий (переделов); R — запланированный ритм выпуска продукции.
Непрерывностьпредполагает сокращение или сведение к минимуму перерывов в процессепроизводства продукции. Непрерывность является одним из важнейших условийсокращения сроков изготовления продукции и повышения уровня использованияпроизводственных ресурсов, обеспечения равномерной работы предприятия и выпускапродукции в заданном ритме.
Степень непрерывностиопределяется отношением длительности технологической части производственногоцикла к его полной продолжительности. Полностью этот принцип реализуется внепрерывном производстве на предприятиях химической, пищевой, металлургическойпромышленности, в машиностроении на непрерывно-поточных линиях и вавтоматическом производстве. Ритмичность предполагает обеспечение выпуска вравные промежутки одного и того же или равномерно возрастающего количествапродукции на всех стадиях и операциях. [8, с.44]
Ритмичность обеспечиваетсявысокой технологической дисциплиной, рациональной организацией обеспечениярабочих мест, надежной работой оборудования, применением прогрессивных системоперативно-производственного планирования и управления. Она способствует болеерациональному использованию всех производственных ресурсов предприятия, четкомувыполнению договоров по поставке продукции потребителям, улучшению финансовогоположения предприятия.
Прямоточность состоит вобеспечении кратчайшего пути прохождения предметов труда по всем стадиям иоперациям производственного процесса. Она характеризуется коэффициентом,представляющим соотношение длительности транспортных операций к общейпродолжительности производственного цикла. Прямоточность требует исключениявозвратных движений деталей в процессе их обработки, сокращения транспортныхмаршрутов. Это достигается прежде всего рациональным расположением зданий исооружений на территории предприятия, технологического оборудования в цехах ина участках в соответствии с ходом технологического процесса. Наиболее полноона достигается при поточной организации производства.
Правильное проведениеконтроля производственных процессов с учетом методов организации производстваобеспечивает сокращение продолжительности производственного процесса и повышениеего эффективности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Производство – процессвоздействия человека на вещество природы в целях создания материальных благ иуслуг, необходимых для развития общества.
Совокупность всех сил, используемыхчеловеком в процессе производства (включая физические и духовные усилия самогочеловека), в экономической теории обозначается понятием “производительныесилы”.
Развитию производительных сил присущидве прогрессивные тенденции – они становятся все менее материала — итрудоемкими. Первая тенденция знаменует спасение природы, вторая – спасениечеловека. В противном случае возрастающие масштабы производства поглотили бы нетолько природу, но и человека. Между тем в современной экономике он выделяетсяиз непосредственного процесса производства, становится над ним, рядом с ним,получая возможность развития того, что природой даровано только человеку –интеллектуально-духовных способностей.
В экономической теориипод фактором производства понимается особо важный элемент или объект, которыйоказывает решающее воздействие на возможность и результаты производства.
В современных условиях сельскохозяйственные организации начинаютиспытывать все большую потребность в получении всесторонней информации охозяйственных процессах. Этим объясняется необходимость создания системуправленческой информации и контроллинга, которые основаны на данных,получаемых в процессе учета издержек и валовой продукции организации.
Цена выводимой на рынок новой продукции устанавливается наосновании себестоимости, так как на рынке не существует аналогов для сравнения.
СПИСОКИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Ребрин Ю.И.Основы экономики и управления производством: Конспект лекций. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2005. — 145 с.
2. Омаров А.М.Экономика производственного объединения (предприятия). М.: Экономика, 2004. — 220 с.
3. Финансыпредприятия — учебник П.Н. Шуляк/ Москва 2004.- 210 с.
4. Финансыпредприятия — учебное пособие В.В. Ковалев\ Москва 2005. 156 с.
5. Попов Г.Х.Эффективное управление производством. М.: Экономика, 2004.- 180 с.
6. Агарков А.П.,Аникин Б.А. Эффективность организации и управления инструментальным хозяйствомпредприятия. М., 2004.- 145 с.
7. Батура В. И.Организация управления качества продукции в условиях рынка. Мн., 2005.- 145 с.
8. Ильин А.И.Управление предприятием/Под общ. ред. М. И. Плотницкого, А.С. Головачева. Мн.,2004.- 245 с.
9. Котел К.Организация производства на предприятии. М., 2000.- 163 с.
10. Мескон М. Основыменеджмента. М., 2006.- 230 с.
11. Мероненко А.А.Управление эффективностью и качеством работы. Киев., 2004.- 145 с.
12. Никсон Ф. Рольпредприятия в обеспечении качества и надежности. М., 2004.- 240 с.
13. Инновационныйменеджмент: Справ. пособие/Под ред. П.Н. Завлина, А.К. Казанцева, Л.Э. Миндели.— СПб.: Наука, 2005. -195 с.
14. Инновационныйменеджмент: Учебник для вузов/С.Д. Ильенкова, Л.М. Гохберг, С.Ю. Ягудин и др.;Под ред. С.Д. Ильенковой. — М.: ЮНИТИ, 2004.- 202 с.