ВВЕДЕНИЕ
В VIII веке крестьяне Нидерланд, обложенные натуральной податью, обязаны были разводить кур. Жителей столицы Бельгии Брюсселя еще в XI веке называли куроедами. О каплунах, жирной птице на птичниках, поваре, варившем цыплят, писал английский поэт Д. Чосер в 1388 году. Каплуны, как необходимая принадлежность рождественских праздников в Англии, упоминаются Тассером в 1573 году. Известный птицевод Англии Маркхам в 1631 году учил своих соотечественников искусству откорма цыплят, советуя вначале их кастрировать. Фергасон (1854) писал, что специализированные мясные куры разводились около Доркинга уже в 1683 году. По данным Артура Юнга (1808) суссекские куры весили до 3,2 кг; автор приводит некоторые рационы для откорма кур и указывает на правила содержания птицы. В упоминавшейся энциклопедии 1820 года вопросам откорма птицы отведено около 10 тыс. знаков.
Во Франции до половины XIX столетия основное внимание птицеводов было обращено только на улучшение качества мяса кур. В 1864 году на выставке в Париже более 500 птицеводов из 19 департаментов представили тушки птицы. Наиболее высокую оценку получили тушки из Бургундии, Нормандии, а также из Гудана и Лафлеша.
Тушки бургундских — брестских кур были выделены не так за величину, как за лучшее соотношение мяса и костей, а также за способность к откорму. Следует подчеркнуть, что брестские куры, при удивительной наклонности к ожирению, не утратили способности и к высокой яйцекладке. В отличие от других разновидностей французских кур брестские куры не имеют многих внешних украшений и очень похожи на леггорнов. Разнообразие окраски оперения (белые, черные, голубые, серые) лишь подчеркивает, что исходная популяция местных кур Франции была типичной популяцией «простых» домашних кур.
Крупные, преимущественно мясного направления куры были созданы и в Восточной Азии. Когда европейцы и американцы получили доступ в Китай, то отсюда стали вывозить местных кур. «Это были птицы гигантской величины, по своим пропорциям они очень близки к семейству дроф. Яйца окрашены под цвет красного дерева и восхитительного вкуса. Эти птицы очень спокойны и привязаны к дому»— сообщалось в одномиз журналов в конце 1843 года. Куры неслись ежедневно и содержались на очень маленьких выгулах; они были неприхотливы и питались в основном зеленью. По данным 1850 года, петухи весили более 5 кг, куры —свыше 4 кг.
Скрещивание азиатских крупных кур с европейскими привело к созданию кур пород фавероль и орпингтон, а также к существенному изменению кур породы доркинг, которые значительно укрупнились, оперение их стало темным, мясо менее нежным.
Целесообразно подчеркнуть, что экономическим фактором, обусловившим создание европейских мясных пород кур, явились рынки Парижа и Лондона. Развитию мясного куроводства во Франции благоприятствовало возделывание в соответствующих департаментах гречихи, а в Бургундии и кукурузы. В Бельгии в районах откорма птицы имелась в избытке пахта. На юге Англии районы мясного птицеводства бесперебойно снабжались завозными кормами.
В настоящее время из пород кур мясного направления распространены породы американского происхождения. Из иностранных пород это наиболее молодые породы, созданные на небольшой территории северо-востока США под влиянием рынка Нью-Йорка. Интересно вспомнить, что до начала XIX века в американских газетах упоминалось лишь о продаже перьев для перин и подушек. Тогда не было и американских пород кур. Исходная популяция для плимутрок, виандот, род-айланд состояла из помесей птиц европейского и азиатского происхождений. Одинаковые экономические и хозяйственные требования, предъявляемые к каждой из этих пород, обусловили и очень большое сходство их по продуктивным особенностям. Так, живой вес молодок в возрасте одного года, выведенных в 1945 году в Кучинском птицерассаднике из яиц, полученных из выдающихся хозяйств США, был следующим (в кг): кур породы нью-гемпшир (169 голов) 2,56 (1,9—3,2), род-айланд (293 головы) 2,31 (1,6—3,6), плимутрок белый (30 голов) 2,36 (1,8—3,2).
С января по октябрь куры этих пород снесли в среднем по 125— 127 яиц.
А такие породы, как род-айланд и нью-гемпшир, не отдифференцированы даже и по окраске оперения. Например, в 1946 году Братцев-ская птицефабрика получила из США племенные яйца кур род-айланд с Массачузетской сельскохозяйственной опытной станции и из хозяйства Парментер. Одновременно были получены из четырех хозяйств, ведущих индивидуальную селекцию, и яйца кур породы нью-гемпшир. Среди выращенных 83 цыплят род-айланд 8 птиц, или около 10%, имели оперение, типичное для нью-гемпшир. Среди 244 цыплят породы нью-гемпшир 68, или 28%, по оперению должны были быть отнесены к род-айландам.
В дореволюционной царской России промышленного товарного птицеводства не существовало. С развитием птицеводства в СССР началось успешное создание пород кур мясного направления, имеющих высокую яичную продуктивность. Наиболее оформились в настоящее время первомайские и загорские куры.
Совершенно новую форму мясное куроводство приобрело в последние десятилетия, когда на мясо стали забивать не взрослых птиц, а цыплят в возрасте около 100 дней, так называемых бройлеров. Хозяйства, выращивающие мясных цыплят, вынуждены еще использовать ранее созданные породы, но во многих местах развертывается селекционная работа но их переделке или созданию новых пород бройлерного направления.
Плимутрок
Порода выведена в Америке в середине прошлого столетия на базе доминикских кур, кохинхин и брама.
Различают английский и американский тип, причём, первый имеет более крупные формы.
В 1911 году в России был выработан отечественный стандарт на породу. Порода должна соответствовать следующему стандарту по экстерьерным признакам: голова средней величины, предпочтительнее небольшая, клюв короткий крепкий, желтого цвета, глаза блестящие оранжево-красные, гребень листовидный, низкий, желательно с пятью зубцами; сережки овальные, гладкие, средней величины; ушные мочки ярко-красные, небольшие; лицо гладкое красное; шея средней длины, густо оперенная; грудь широкая выпуклая, слегка приподнята; крылья плотно прилегают к телу, средней величины; спина горизонтальная, широкая, средней длины, имеет небольшой подъем к хвосту; хвост небольшой, густо оперенный, слегка откинут назад; косицы хвоста умеренно длинные; бедро короткое густо оперено, плюсна желтого цвета с когтями светло-желтого цвета. Окраска оперения полосатая с оттенками. Поперек перьев чередуются правильными линиями черные с сиреневатым оттенком и белые полосы, концы перьев темные; у кур полосы одинаковой ширины. У петухов черные и белые полосы шейных и поясничных перьев уже, рисунок кажется светлее; что касается крыла — маховые перья первого и второго порядка имеют более крупный рисунок. У кур цвет темной полосы более интенсивный, создается впечатление, что куры по окраске оперения темнее петухов; шейные и поясничные у кур не отличаются от перьев тела.
Существуют другие разновидности породы по окраске оперения: полосатая, белая, черная, палевая, куропатчатая.
Куры начинают нестись в шестимесячном возрасте. Суточный молодняк плимутрока полосатой разновидности покрыт черным пухом, на животе светлые пятна. Светлые пятна на голове в большей части характерны для курочек.
Нетипичными для породы является: темный клюв, сваливающийся переразвитый гребень, отростки на гребне, белые ушные мочки, белые перья в оперении, бурый налёт на оперении, оперенность ног, белые ноги.
Для породы характерны следующие продуктивные признаки: живая масса кур 2,7—3,0, петухов 4,0 кг. Яйценоскость 190 яиц. Масса яйца — 60 г, окраска скорлупы кремовая.
Породу полосатый плимутрок разводят в приусадебных хозяйствах и сохраняют в коллекционариях научных учреждений как генетический резерв. Порода послужила исходным материалом для создания отечественных пород кур.
Белая разновидность породы плимутрок разводится в индивидуальных хозяйствах для мяса. Живая масса кур плимутрок в 52 недели жизни 3,5— 3,7 кг. Яйценоскость 140—160 яиц, масса яйца в 30 недель жизни 55— 56 г, сохранность птицы — 96 /о. Спокойный нрав птицы, прекрасные мясные свойства, хорошая яйценоскость, неприхотливость к условиям содержания — все говорит в пользу разведения этой породы.
Корниш
Тип продуктивности мясной. Создана в Англии на базе местных бойцовых кур, малайских и породы азиль. Основная окраска оперения белая. Разновидности окраски оперения: тёмная, палевая , красная с окаймлением.
Белые корниши получены скрещиванием белых малайских бойцовых кур и тёмных корнишей.
В СССР корниши белой разновидности были завезены из США, Канады, Японии, Голландии в 1959— 1973 годах.
Породу характеризуют следующие экстерьерные признаки: голова крупная, короткая, широкая; гребень стручковидный и листовидный; глаза глубоко посажены, выражены надбровные дуги, отчего птица имеет бойцовый вид. Ушные мочки среднего размера, красные; клюв желтый; шея средней длины; спина длинная, широкая; грудь широкая, глубокая; туловище глубокое, компактное, приподнято в передней части; кожа желтая; ноги крепкие, широко расставлены, желтые. Суточные цыплята светло-желтой окраски.
Продуктивность: живая масса кур 3,0—3,3, петухов 3,5—4,0 кг. Молодняк имеет высокую скорость роста и к 7—8 недельному возрасту имеют живую массу в пределах 1,5—2,0 кг.
Яйценоскость в пределах 130—150 яиц. Масса яйца 56—60 г. Скорлупа коричневая. Воспроизводительные качества (оплодотворемиость яиц, вывод цыплят) средние. Оплодотворенность яиц устанавливают в процентах по соотношению количества оплодотворенных яиц с количеством заложенных на инкубацию; вывод цыплят — процент числа выведенных цыплят от количества заложенных яиц.
Поголовье породных кур несушек корниш по данным переписи на 1.1. 1990 года 54000 голов, в т. ч. по России — 4200, Белорусии — 39800, Казахстану— 10000 голов.
В качестве отцовской родительской формы порода послужила основой для развития мясного промышленного птицеводства.
Кросс «Смена»
Является сейчас самым распространенным, создан в племзаводе «Смена» Московской области на базе кросса «Гибро-6» и «Бройлер-6». Отличается высоким приростом — за сутки свыше 40 г живой массы. «Смена» в отличие от кросса «Гибро-6» характеризуется не только высокой интенсивностью роста, хорошими мясными качествами, но и хорошей жизнеспособностью, яйценоскостью, воспроизводительными качествами. Яйценоскость за 60 недель жизни—162 яйца, сохранность молодняка 97—98%. От одной несушки родительского стада за 64 недели жизни можно получить 145 голов цыплят.
При разведении этого кросса необходимо в первые дни жизни цыплят поддержать температуру на 2—3 градуса выше принятой.
Кросс «Иртыш»
Двухлинейный, создан в Западной Сибири, где и получил распространение. Отцовская линия породы корниш фирмы «Росс» и материнская порода плимутрок фирмы «Арбор-Эйкерз». Яйценоскость кур родительского стада за 60 недель жизни — 163 яйца, выход инкубационных яиц — 85/о, вывод цыплят — 81%. Среднесуточные приросты живой массы от 34 до 36 г. Бройлеры в 7 недель весят 1760 г при затратах корма 2,2 кг на 1 кг живой массы. Сохранность птицы 98%.
Кросс «Гибро-6»
Четырехлинейный, завезен из фирмы «Еврибрид». Отцовская форма двухлинейная, типа корниш; материнская форма также двухлинейная типа белый плимутрок. Кросс распространен в России. Живая масса кур в возрасте 6 недель — 1340 г, петухов—1550 г. Среднесуточный прирост молодняка 26—30 г. На шестой, седьмой неделе прирост отдельных особей составляет 80 г в сутки. Молодняк обладает высокой скоростью роста, хорошими мясными качествами, но уступает кроссу «Бройлер-61» по яйценоскости, воспроизводительным данным. Птица оперяется быстро, кожа, подкожный жир и ноги желтого цвета, гребень листовидный, характер спокойный. При выращивании необходимо ограничивать цыплят в кормлении, начиная с шестой недели, путем скармливания менее питательных кормосмесей и уменьшения суточной нормы. Сохранность цыплят до 7 недель 98%. Яйценоскость кур родительского стада — 159 яиц за 60 недель жизни.
Кросс « Бройлер »
Кросс мясных кур с использованием мини-кур в качестве материнской родительской формы, отцовская линия с красным оперением синтетическая, создана на основе отечественной породы ереванских красных и мини-кур; материнская линия с белым оперением также синтетическая, создана на основе отечественных адлерских серебристых кур и мини-кур. Отличительная особенность этой птицы: при компактном телосложении укороченная длина плюсны ног. Живая масса взрослых петухов 3,0 кг, кур 2, 5—2,7 кг. Невысокая живая масса кур позволяет увеличить плотность посадки на 20— 30%, яйценоскость 150—160 яиц — эти качества привлекают внимание птицеводов. Птица универсальна. От нее получают в достаточном количестве и мясо и яйцо. Она экономична: на меньшую площадь помещения можно посадить большее количество птицы, затраты корма на 10 штук яиц на 25% меньше и несколько ниже затраты корма на 1 кг прироста бройлеров. Разведение мясных мини-кур в приусадебных хозяйствах идет успешно как при напольном, так и при клеточном содержании, причем, последнее предпочтительнее. Птица пользуется спросом в Центральных районах России. К преимуществам этого кросса относится и спокойный нрав птицы. Мини-куры несут крупные яйца 62—63 г. Начало яйцекладки у кур в 5-месячном возрасте. Максимальную яйценоскость получают в первый год яйцекладки, почему и рекомендуют держать в хозяйстве в течение двух лет. При разведении мини-кур «в себе» получают также мини-кур, которые, как указывалось выше, обеспечивают хозяйство мясом и яйцом. Для получения от мини-кур цыплят бройлеров, необходимо заменить мини-петухов на обычных петухов типа корниш. В результате получают бройлеров, которые в 8 недель жизни достигают живой массы 1700—1800 г. Оплодотворенность яиц составляет 93—95%, вывод цыплят 80%. Сохранность молодняка— 97%. Мясо бройлеров отличается нежностью, ароматностью и хорошей ожиренностью.