Породы кур

ВВЕДЕНИЕ
В VIII веке крестьяне Нидерланд, обложенные натуральной податью, обязаны были разводить кур. Жителей столицы Бельгии Брюсселя еще в XI веке называли куроедами. О каплунах, жирной птице на птичниках, поваре, варившем цыплят, писал английский поэт Д. Чосер в 1388 году. Каплуны, как необходимая принадлежность рождественских праздников в Англии, упоминаются Тассером в 1573 году. Известный птицевод Англии Маркхам в 1631 году учил своих соотечественников искусству откорма цыплят, советуя вначале их кастрировать. Фергасон (1854) писал, что специализированные мясные куры разводились около Доркинга уже в 1683 году. По данным Артура Юнга (1808) суссекские куры весили до 3,2 кг; автор приводит некоторые рационы для откорма кур и указывает на правила содержания птицы. В упоминавшейся энциклопедии 1820 года вопросам откорма птицы отведено около 10 тыс. знаков.
Во Франции до половины XIX столетия основное внимание птицево­дов было обращено только на улучшение качества мяса кур. В 1864 году на выставке в Париже более 500 птицеводов из 19 департаментов пред­ставили тушки птицы. Наиболее высокую оценку получили тушки из Бур­гундии, Нормандии, а также из Гудана и Лафлеша.
Тушки бургундских — брестских кур были выделены не так за вели­чину, как за лучшее соотношение мяса и костей, а также за способность к откорму. Следует подчеркнуть, что брестские куры, при удивительной наклонности к ожирению, не утратили способности и к высокой яйцеклад­ке. В отличие от других разновидностей французских кур брестские куры не имеют многих внешних украшений и очень похожи на леггорнов. Разно­образие окраски оперения (белые, черные, голубые, серые) лишь подчер­кивает, что исходная популяция местных кур Франции была типичной популяцией «простых» домашних кур.
Крупные, преимущественно мясного направления куры были созданы и в Восточной Азии. Когда европейцы и американцы получили доступ в Китай, то отсюда стали вывозить местных кур. «Это были птицы гигант­ской величины, по своим пропорциям они очень близки к семейству дроф. Яйца окрашены под цвет красного дерева и восхитительного вкуса. Эти птицы очень спокойны и привязаны к дому»— сообщалось в одномиз жур­налов в конце 1843 года. Куры неслись ежедневно и содержались на очень маленьких выгулах; они были неприхотливы и питались в основном зеленью. По данным 1850 года, петухи весили более 5 кг, куры —свы­ше 4 кг.
Скрещивание азиатских крупных кур с европейскими привело к соз­данию кур пород фавероль и орпингтон, а также к существенному изме­нению кур породы доркинг, которые значительно укрупнились, оперение их стало темным, мясо менее нежным.
Целесообразно подчеркнуть, что экономическим фактором, обусловив­шим создание европейских мясных пород кур, явились рынки Парижа и Лондона. Развитию мясного куроводства во Франции благоприятство­вало возделывание в соответствующих департаментах гречихи, а в Бургундии и кукурузы. В Бельгии в районах откорма птицы имелась в избытке пахта. На юге Англии районы мясного птицеводства бесперебойно снаб­жались завозными кормами.
В настоящее время из пород кур мясного направления распространены породы американского происхождения. Из иностранных пород это наибо­лее молодые породы, созданные на небольшой территории северо-востока США под влиянием рынка Нью-Йорка. Интересно вспомнить, что до начала XIX века в американских газетах упоминалось лишь о продаже перьев для перин и подушек. Тогда не было и американских пород кур. Исходная популяция для плимутрок, виандот, род-айланд состояла из помесей птиц европейского и азиатского происхождений. Одинаковые экономические и хозяйственные требования, предъявляемые к каждой из этих пород, обусловили и очень большое сходство их по продуктивным особен­ностям. Так, живой вес молодок в возрасте одного года, выведенных в 1945 году в Кучинском птицерассаднике из яиц, полученных из выдаю­щихся хозяйств США, был следующим (в кг): кур породы нью-гемпшир (169 голов) 2,56 (1,9—3,2), род-айланд (293 головы) 2,31 (1,6—3,6), плимутрок белый (30 голов) 2,36 (1,8—3,2).
С января по октябрь куры этих пород снесли в среднем по 125— 127 яиц.
А такие породы, как род-айланд и нью-гемпшир, не отдифференциро­ваны даже и по окраске оперения. Например, в 1946 году Братцев-ская птицефабрика получила из США племенные яйца кур род-айланд с Массачузетской сельскохозяйственной опытной станции и из хозяйства Парментер. Одновременно были получены из четырех хозяйств, ведущих индивидуальную селекцию, и яйца кур породы нью-гемпшир. Среди выра­щенных 83 цыплят род-айланд 8 птиц, или около 10%, имели оперение, типичное для нью-гемпшир. Среди 244 цыплят породы нью-гемпшир 68, или 28%, по оперению должны были быть отнесены к род-айландам.
В дореволюционной царской России промышленного товарного пти­цеводства не существовало. С развитием птицеводства в СССР началось успешное создание пород кур мясного направления, имеющих высокую яичную продуктивность. Наиболее оформились в настоящее время пер­вомайские и загорские куры.
Совершенно новую форму мясное куроводство приобрело в последние десятилетия, когда на мясо стали забивать не взрослых птиц, а цыплят в возрасте около 100 дней, так называемых бройлеров. Хозяйства, выращи­вающие мясных цыплят, вынуждены еще использовать ранее созданные породы, но во многих местах развертывается селекционная работа но их переделке или созданию новых пород бройлерного направления.

Плимутрок
Порода выведена в Америке в середине прошлого столетия на базе доминикских кур, кохинхин и брама.
Различают английский и американский тип, причём, первый имеет более крупные формы.
В 1911 году в России был выработан отечественный стандарт на породу. Порода должна соответствовать следующему стандарту по экстерьерным признакам: голова средней величины, предпочтительнее небольшая, клюв короткий крепкий, желтого цвета, глаза блестящие оранжево-красные, гребень листовидный, низкий, желательно с пятью зубцами; сережки овальные, гладкие, средней величины; ушные мочки ярко-красные, неболь­шие; лицо гладкое красное; шея средней длины, густо оперенная; грудь широкая выпуклая, слегка приподнята; крылья плотно прилегают к телу, средней величины; спина горизонтальная, широкая, средней длины, имеет небольшой подъем к хвосту; хвост небольшой, густо оперенный, слегка откинут назад; косицы хвоста умеренно длинные; бедро короткое густо оперено, плюсна желтого цвета с когтями светло-желтого цвета. Ок­раска оперения полосатая с оттенками. Поперек перьев чередуются правильными линиями черные с сиреневатым оттенком и белые полосы, концы перьев темные; у кур полосы одинаковой ширины. У петухов черные и белые полосы шейных и поясничных перьев уже, рисунок кажется светлее; что касается крыла — маховые перья первого и второго порядка имеют более крупный рисунок. У кур цвет темной полосы более интенсивный, создается впечатление, что куры по окраске оперения темнее петухов; шейные и поясничные у кур не отли­чаются от перьев тела.
Существуют другие разновидности породы по окраске оперения: полосатая, белая, черная, палевая, куропатчатая.
Куры начинают нестись в шестимесячном возрасте. Суточный молодняк плимутрока полосатой разновидности покрыт черным пухом, на животе светлые пятна. Светлые пятна на голове в большей части характерны для курочек.
Нетипичными для породы является: темный клюв, сваливающийся переразвитый гребень, отростки на гребне, белые ушные мочки, белые перья в оперении, бурый налёт на оперении, оперенность ног, белые ноги.
Для породы характерны следую­щие продуктивные признаки: живая масса кур 2,7—3,0, петухов 4,0 кг. Яйценоскость 190 яиц. Масса яйца — 60 г, окраска скорлупы кремовая.
Породу полосатый плимутрок разводят в приусадебных хозяйствах и сохраняют в коллекционариях научных учреждений как генетический резерв. Порода послужила исходным материалом для создания отечествен­ных пород кур.
Белая разновидность породы пли­мутрок разводится в индивидуальных хозяйствах для мяса. Живая масса кур плимутрок в 52 недели жизни 3,5— 3,7 кг. Яйценоскость 140—160 яиц, масса яйца в 30 недель жизни 55— 56 г, сохранность птицы — 96 /о. Спо­койный нрав птицы, прекрасные мяс­ные свойства, хорошая яйценоскость, неприхотливость к условиям содержа­ния — все говорит в пользу разведения этой породы.
Корниш
Тип продуктивности мясной. Создана в Англии на базе местных бойцовых кур, малайских и породы азиль. Основная окраска оперения белая. Разновидности окраски оперения: тёмная, палевая , красная с окаймлением.
Белые корниши получены скрещиванием белых малайских бойцовых кур и тёмных корнишей.
В СССР корниши белой разновидности были завезены из США, Канады, Японии, Голландии в 1959— 1973 годах.
Породу характеризуют следующие экстерьерные признаки: голова круп­ная, короткая, широкая; гребень стручковидный и листовидный; глаза глубоко посажены, выражены надбровные дуги, отчего птица имеет бойцовый вид. Ушные мочки среднего размера, красные; клюв желтый; шея средней длины; спина длинная, широкая; грудь широкая, глубокая; туловище глубокое, компактное, приподнято в передней части; кожа желтая; ноги крепкие, широко расставлены, желтые. Суточные цыплята светло-желтой окраски.
Продуктивность: живая масса кур 3,0—3,3, петухов 3,5—4,0 кг. Молод­няк имеет высокую скорость роста и к 7—8 недельному возрасту имеют живую массу в пределах 1,5—2,0 кг.
Яйценоскость в пределах 130—150 яиц. Масса яйца 56—60 г. Скорлупа коричневая. Воспроизводительные качества (оплодотворемиость яиц, вывод цыплят) средние. Оплодотворенность яиц устанавливают в процентах по соотношению количества оплодотво­ренных яиц с количеством заложенных на инкубацию; вывод цыплят — про­цент числа выведенных цыплят от количества заложенных яиц.
Поголовье породных кур несушек корниш по данным переписи на 1.1. 1990 года 54000 голов, в т. ч. по России — 4200, Белорусии — 39800, Казахстану— 10000 голов.
В качестве отцовской родительской формы порода послужила осно­вой для развития мясного промышленного птицеводства.
Кросс «Смена»
Является сейчас самым распространенным, создан в племзаводе «Смена» Московской области на базе кросса «Гибро-6» и «Бройлер-6». Отличается высоким приростом — за сутки свыше 40 г живой массы. «Смена» в отличие от кросса «Гибро-6» характеризуется не только высокой интенсивностью роста, хорошими мясными качествами, но и хорошей жизнеспособностью, яйце­носкостью, воспроизводительными качествами. Яйценоскость за 60 недель жизни—162 яйца, сохранность молодняка 97—98%. От одной несушки родительского стада за 64 недели жизни можно получить 145 голов цыплят.
При разведении этого кросса необходимо в первые дни жизни цыплят поддержать температуру на 2—3 гра­дуса выше принятой.
Кросс «Иртыш»
Двухлинейный, создан в Западной Сибири, где и получил распространение. Отцовская линия породы корниш фирмы «Росс» и материнская порода плимутрок фирмы «Арбор-Эйкерз». Яйценоскость кур родительского стада за 60 недель жизни — 163 яйца, выход инкубационных яиц — 85/о, вывод цыплят — 81%. Среднесуточные при­росты живой массы от 34 до 36 г. Бройлеры в 7 недель весят 1760 г при затратах корма 2,2 кг на 1 кг живой массы. Сохранность птицы 98%.
Кросс «Гибро-6»
Четырехлинейный, завезен из фирмы «Еврибрид». Отцовская форма двухлинейная, типа корниш; материнская форма также двухлинейная типа белый плимутрок. Кросс распространен в России. Живая масса кур в возрасте 6 недель — 1340 г, петухов—1550 г. Среднесу­точный прирост молодняка 26—30 г. На шестой, седьмой неделе прирост отдельных особей составляет 80 г в сутки. Молодняк обладает высокой скоростью роста, хорошими мясными качествами, но уступает кроссу «Бройлер-61» по яйценоскости, воспроизводительным данным. Птица оперяется быстро, кожа, подкожный жир и ноги желтого цвета, гребень листовидный, характер спокойный. При выращивании необходимо ограничивать цыплят в кормлении, начиная с шестой недели, путем скармливания менее питательных кормосмесей и уменьшения суточной нормы. Сохран­ность цыплят до 7 недель 98%. Яйце­носкость кур родительского стада — 159 яиц за 60 недель жизни.

Кросс « Бройлер »
Кросс мясных кур с использованием мини-кур в качестве материнской родительской формы, отцовская линия с красным оперением синтетическая, создана на основе отечественной породы ереванских красных и мини-кур; материнская линия с белым оперением также синтетическая, создана на основе отечественных адлерских серебристых кур и мини-кур. Отличительная осо­бенность этой птицы: при компактном телосложении укороченная длина плюсны ног. Живая масса взрослых петухов 3,0 кг, кур 2, 5—2,7 кг. Невысокая живая масса кур позволяет увеличить плотность посадки на 20— 30%, яйценоскость 150—160 яиц — эти качества привлекают внимание птицеводов. Птица универсальна. От нее получают в достаточном количестве и мясо и яйцо. Она экономична: на меньшую площадь помещения можно посадить большее количество птицы, затраты корма на 10 штук яиц на 25% меньше и несколько ниже затраты корма на 1 кг прироста бройлеров. Разведение мясных мини-кур в приусадебных хозяйствах идет успешно как при напольном, так и при клеточном содержании, причем, последнее предпочтительнее. Птица пользуется спросом в Центральных районах России. К преимуществам этого кросса относится и спокойный нрав птицы. Мини-куры несут крупные яйца 62—63 г. Начало яйцекладки у кур в 5-месячном возрасте. Максимальную яйценоскость получают в первый год яйцекладки, почему и рекомендуют держать в хозяйстве в течение двух лет. При разведении мини-кур «в себе» получают также мини-кур, которые, как указывалось выше, обеспечивают хозяйство мясом и яйцом. Для получения от мини-кур цыплят бройлеров, необхо­димо заменить мини-петухов на обычных петухов типа корниш. В резуль­тате получают бройлеров, которые в 8 недель жизни достигают живой массы 1700—1800 г. Оплодотворенность яиц составляет 93—95%, вывод цыплят 80%. Сохранность молодняка— 97%. Мясо бройлеров отли­чается нежностью, ароматностью и хорошей ожиренностью.