Содержание.
1. Доклад.
2. Очистка питьевой воды;
3. Съедобные дикорастущие растения
4.Грибы
5 .Установка ловушек.
6. Ловля рыбы
7. Памятка для населения.
8. Список используемой литературы.
ДОКЛАД
В своей работе я постаралась как можно подробнее рассказать о возможностях человека, попавшего в экстремальную ситуацию: один на один с природой.
ОЧИСТКА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ
1. Грязную воду необходимо профильтровать через любую плотную ткань.
2. Положить на нее песок, измельченный древесный уголь и мелкие камешки, проделать снизу отверстия и пропустить через сделанный вами фильтр воду. Профильтрованную воду следует прокипятить в течение 10 минут.
Пользуйтесь таблетками для очистки воды, если они есть у вас в аварийном комплекте. Если вы не знаете, на какой высоте над уровнем моря находитесь, кипятите воду в течение 10 минут. Добавляйте по 2—3 капли йода на 1 л воды и оставляйте постоять еще на 30 минут.
СЪЕДОБНЫЕ ДИКОРАСТУЩИЕ РАСТЕНИЯ
В нашей стране насчитывается свыше двух тысяч растений, полностью или частично пригодных в пищу. Их суммарный вес исчисляется сотнями тысяч тонн. А во всем мире подобных пригодных в пищу растений существует более 120000 разновидностей!
Практически любая географическая зона, исключая разве плавучие льды Северного Ледовитого океана и ледники высокогорья, может обеспечить человека вегетарианским обедом, где 6удет салат, первое, второе, третье блюда, а возможно, и экзотический десерт!
У растений бывают съедобными: корневища, луковицы, стебли, побеги, почки, листья, цветы, семена, плоды, орехи, шишки и пр. Одни части растений можно употреблять в пищу в сыром виде, другие — после тщательного проваривания, жарки или другой термической обработки, а также сушки, вымачивания и иных способов.
Наибольшей пищевой ценностью обладают орехи, плоды и клубни. Самые урожайные почвы располагаются вблизи водоемов — рек, озер, болот. Такие съедобные растения, как камыш, рогоз, тростник, нередко стоят сплошной стеной. На поверхности воды плавают кувшинки и водяной орех, почитаемый за лакомство еще древними египтянами. Из предварительно высушенных и смолотых в муку корневищ многих водных растений можно выпекать хлебные лепешки и варить каши-толкушки.
Съедобные части деревьев. Пригодны в пищу не только травянистые растения, но даже деревья! Нет, это не значит, что в глубинах тайги растет мало кому известное колбасное дерево, которое, срубив, можно нарезать на кружки, как обыкновенную докторскую колбасу. Нет, конечно. Съедобны не сами деревья, а их отдельные составные части, и то не в любое время года. Например, шишки, желуди или заболонь — тонкая, прилегающая к стволу молодая кора.
Сосна может предложить к столу пять годных в пищу частей: нераспустившиеся цветочные почки, молодые побеги, заболонь, шишки и, в качестве витаминного напитка, хвою.
У березы, кроме заболони и сока, можно употреблять почки и молодые листья, которые содержат до 23% белковых веществ и 12% жира. Почти полностью съедобна карликовая полярная ива. Этот кустарник высотой не более 60 см часто встречается в тундре. Растет она группами, иногда сплошь покрывая землю. У полярной ивы ранней весной употребляются в пищу внутренние части молодых, освобожденных от коры побегов. Их можно есть даже в сыром виде! Кроме того, съедобны молодые листья, которые в 7—10 раз богаче витамином С, чем апельсины. Цветущие «сережки». Молодые, очищенные от земли корешки. И даже освобожденные от коры, хорошо отваренные и размолотые стволы.
К съедобным деревьям можно отнести дуб. Желудем дуба издревле спасались от голода жители Европы. Собирали желуди в конце сентября или сразу после первых заморозков.
Сырые желуди в пищу не пригодны из-за обилия в них дубильных веществ. Поэтому их очищали от кожуры, разрезали на четыре части и заливали водой, вымачивая в течение двух суток, меняя воду три раза в день для устранения горького привкуса. Затем снова заливали водой в пропорции две части воды на одну часть желудей и доводили до кипения. Сваренные желуди рассыпали тонким слоем на открытом воздухе на деревянном противне для предварительной просушки, а затем досушивали в печи или на плите, пока желуди не начинали похрустывать, как сухари. После этого их толкли или размалывали. При этом крупа грубого помола шла на каши, а мука — для выпечки лепешек.
Процитирую несколько старинных рецептов кушаний, приготовленных из деревьев.
«Далее приготовляется сушеная рыбья икра, которая предназначается, главным образом, для мужчин, отправляющихся в лес для добычи диких зверей. Имея при себе один-единственный фунт этой сушеной икры, камчадал обеспечен провиантом на целый месяц, ибо когда ему хочется поесть, он срезает кору березы (а они растут здесь везде во множестве), снимает верхнюю мягкую кору, а твердую ее часть, прилегающую ближе всего к стволу дерева, намазывает небольшим количеством взятой с собой рыбьей икры, а затем поедает ее, как сухарь или как бутерброд, что и составляет всю его пищу».
«Корка (березы) в большом употреблении, ибо жители, оскобля у сырого дерева корку, рубят оную топориками, как лапшу, мелко и едят с сушеной икрою с таким удовольствием, что в зимнее время не найти камчатского острожка, в котором бы бабы не сидели около березового сырого кряжа и не крошили объявленной лапши каменными или костяными топориками своими».
«Сушеная заболонь лиственницы или ели, свернутая в трубку и высушенная, не только в Сибири, но и в России до Хлынова и до Вятки в голодные годы идет в пищу».
«Чукчи из листьев и молодых побегов ивы приготовляли одно из любимых блюд, запасали впрок. Ивой набивали мешки из тюленьих шкур, и это подобие силоса оставляли киснуть в течение всего лета. Поздней осенью такая кислая масса замерзала и в последующие месяцы ее резали ломтями и ели, как хлеб».
Надеюсь, приведенные строки убедили скептиков, что деревья можно использовать не только в качестве дров или строительного материала, но и подавать к столу!
Наиболее питательна и вкусна заболонь (иногда ее неправильно называют лыком) весной, в период соковыделения и интенсивного роста дерева. Хотя, в принципе, ее можно использовать в гастрономических целях и летом и осенью. Некоторые источники утверждают: северные народы в сильный голод употребляли в пищу в качестве добавки к другим продуктам и зимнюю заболонь. Хотя, наверное, в это время года она уже мало отличается от верхней корки. Но, как говорится, голод — не тетка, тут уже не до гурманства.
Более того, я читал исторические хроники, где говорилось о поедании коры вообще, хотя принято считать, что верхняя кора деревьев, из-за слишком обильного содержания дубильных веществ, в пищу не пригодна. Разобраться в этом сложно. Наверное, все зависит от степени голода. Я в своей жизни тоже едал много такого, что, считал, есть нельзя в принципе.
Академик Лихачев в одном интервью рассказывал, что в блокадном Ленинграде умирающие от голода люди ели древесные опилки (!), для чего бросали их в воду, где дерево, находясь в течение долгого времени, начинало бродить. Эту перебродившую, вонючую, но дающую белки кашеобразную массу они и ели.
При заготовке заболони ее лучше всего снимать у основания ствола или даже с вылезших на поверхность земли толстых корней, где она наиболее питательна и сочна.
Способы добычи заболони бывают различными.
Самый простой — это сделать ножом или топором на стволе два глубоких круговых горизонтальных надреза и два соединяющих их вертикальных. Снять верхнюю кору, поддев ее с одной стороны ножом. Если она поддается плохо, можно использовать небольшие деревянные клинышки, вбиваемые между стволом и корой.
В принципе, заболонь можно есть в сыром виде — вкус у нее сладковатый, конечно, не без «деревянного» привкуса. Значительно улучшает ее вкусовые качества продолжительная варка. Заболонь, опущенная в кипящую воду, постепенно размокает, разбухает и превращается в единородную желатиновую массу, которую, слегка остудив, и следует есть.
Если эту «кашу» высушить на камнях, раскаленных на костре, или другой импровизированной сковородке, то полученную муку можно использовать для выпечки хлебных лепешек.
Наиболее питательной считается вторичная кора у березы, ивы, клена, сосны, осины, лиственницы, ели, тополя. Кстати, у всех перечисленных деревьев, кроме лиственницы, съедобны почки и молодые побеги в сыром, но лучше в проваренном виде.
Питательны натеки испарившегося и загустевшего на стволах сока, напоминающего жевательную резинку.
А теперь я приглашу читателя отведать вегетарианских деликатесов за одним столом с человеком, который потерпел аварию, ну, скажем, где-нибудь в зоне тайги, лесотундры или смешанных лесов. Как говорится, чем Бог послал. А Бог послал немало. Тут и закуска, и первое, и второе, и третье блюда, а на «заедку» — фруктово-ягодный десерт.
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ТЕСТ НА СЪЕДОБНОСТЬ (ЭТОТ ТЕСТ НЕ ПРИМЕНИМ К ГРИБАМ)
Тестируйте за один раз одну часть пищи. Разделите растение на части: на цветок, бутон, лист, стебель, корень. Понюхайте растение, чтобы определить наличие кислоты. Ничего не ешьте в течение восьми часов до тестирования растения, а в этот период проверьте растение на опасность контакта, прикладывая его к локтю или запястью. Во время тестирования ничего не берите в рот, кроме воды и тестируемого растения.
Возьмите маленькое количество определенной части растения и приготовьте его так, как вам хотелось бы. Сначала приложите очень маленькую часть приготовленной порции к внешней стороне губы, чтобы проверить, не будет ли ощущение жжения или зуда. Подождите три минуты. Если никакой реакции не будет, положите растение на язык и ждите 15 минут. Если снова не будет никакой реакции, тщательно разжуйте щепотку (не проглатывая) из приготовленной порции и держите во рту в течение 15 минут. Если вы не почувствуете ни жжения, ни онемения, проглотите то, что у вас во рту.
Подождите восемь часов. Если появятся какие-нибудь неприятные симптомы, вызовите рвоту (положив два пальца в глотку) и пейте как можно больше воды. Если никаких неприятностей не последует, съешьте четверть чашки приготовленной вами порции этого растения. Подождите еще восемь часов, и если все будет хорошо, растение, приготовленное таким образом, можно употреблять в пищу.
ПРИМЕЧАНИЕ: одна часть растения может быть съедобной, а другие — нет. Или растение может быть съедобно в приготовленном виде и не съедобно в сыром. Кроме того, люди по-разному могут реагировать на одну и ту же часть растения.
РАСТИТЕЛЬНАЯ ПИЩА
Избегайте есть:
– любые перезрелые фрукты или плоды с признаками плесени и грибка;
– любые сорняки, листья или плоды с запахом, напоминающим аромат цветущего миндаля, что указывает на содержание цианида;
– все виды грибов, если у вас нет стопроцентной уверенности в их безопасности;
– растения с тройчатными листьями;
– бобы, луковицы или семена из стручков;
– листья, похожие на листья петрушки, укропа, моркови или пастернака;
– колосья с розовыми, лиловыми или черными остями.
Съедобные растения
Списки съедобных растений вы можете найти в соответствующей главе, посвященной тому или иному региону. Перечень, представленный ниже, ограничивается растениями, которые не подпадают четко под категории, относящиеся к пустыне, тропикам или Арктике.
Аспарагус (спаржа)
Широко распространен в областях всего мира с умеренным климатом. Весной вырастают зеленые вертикальные мясистые побеги, тонкие, ветвистые стебли и красные ягоды. Съедобны молодые побеги, которые нужно варить в течение 15 минут.
Американский лавр (сассафрас)
Встречается в северных районах с умеренным климатом. Достигает высоты 15 м. Листопадное дерево с мягкой желтой древесиной. Можно есть молодые побеги и листья.
Бук
Растет во влажных районах во многих зонах с умеренным климатом. У этого дерева светло-серая кора и темно-зеленые листья. Плоды съедобны после удаления тонкой скорлупы.
Дикий щавель и кислица
Широко распространен во многих зонах. Мясистые растения с мелкими цветками, собранными в метельчатые соцветия. Съедобны листья, которые едят сырыми или в приготовленном виде.
Дуб
Произрастает в Европе, Северной и Центральной Америке и Азии. Может быть как листопадным, так и вечнозеленым. У дубов с дубильной корой очень горькие желуди, которые нужно вымачивать в течение нескольких дней или варить.
Ежевика и малина
Произрастает во всех областях с умеренным климатом. Стебли покрыты шипами, ягоды разных цветов. Из листьев можно заваривать чай.
Каштан
Растет в зонах с умеренным и тропическим климатом. Каштаны обычно жарят на углях; у них лопается кожура, а внутри оказывается вкусный и питательный орех.
Клюква
Произрастает в холодных районах Северного полушария. Ползучее растение с красными ягодами. У них очень кислый вкус, поэтому их лучше варить или если есть сырыми, то добавлять сахар.
Крапива
Встречается повсеместно. Стебли и листья покрыты обжигающими кожу волосками, при соприкосновении с которыми возникает ощущение ожога, длящееся несколько минут. Крапива — питательный продукт, ее варят примерно 15 минут. Можно также делать из нее отвар. Особенно жгучей считается австралийская крапива.
Лебеда
Растет в засоленных районах Европы и Северной Африки. Мелкие серые листья, цветочки собраны в метельчатые, пирамидальные соцветия. Листья съедобны.
Лопух
Широко распространен в северных зонах с умеренным климатом. Листья стреловидные, цветки розовые с колючими репьями. Черешки листьев можно есть сырыми или в приготовленном виде, а корни вареными.
Самбук (бузина)
Распространен в Европе и Северной Америке, в основном во влажных районах. Листья крупные, сложные, цветки кремового цвета, собранные в метелки соцветий. Ягоды черные, иногда красные. Плоды съедобные, но с остальными частями растения нужно быть осторожным, потому что они являются сильным слабительным средством.
Сорго
Часто встречается в областях с теплым климатом. Трава, похожая на кукурузу, в высоту может достигать 3 м. Семена находятся в метелках. Зерно можно есть в любое время. Оно является питательным продуктом.
Сосна
Широко распространена в Европе, Центральной и Южной Америке, Северной Африке, на Среднем Востоке и в некоторых частях Азии. Имеет игольчатые листья и клейкий сок. В сосновых шишках бывают орехи, у которых вкусная, мягкая, белая мякоть.
Тамаринд (индийский финик)
Широко распространен в Африке, Азии и в тропиках Центральной и Южной Америки. Может достичь высоты 24 м. Цветет бледно-желтыми цветками; плоды конусообразные, состоящие из стручков с семенами. Семена съедобны в приготовленном виде. Мякоть вокруг семян содержит большое количество жидкости, которую можно добавлять в воду, туда же рекомендуется класть мед.
Фундук
Произрастает в Европе, Северной Америке и Азии, в основном на открытых пространствах. Эти орехи очень вкусны и питательны, особенно осенью.
Хурма
Распространена на Дальнем Востоке, в Африке и Северной Америке. Листопадное дерево с продолговатыми листьями. Плод — очень крупная ягода, имеет вяжущий вкус до тех пор, пока полностью не созреет, а потом становится сладкой и сочной.
Цикорий
Произрастает в Африке, Европе и Северной Америке. Листья похожи на листья одуванчика, длина стебля может достигать 2 м. Светло-голубые цветки. Съедобны листья и корни, последние нужно варить.
Чуфа (сыть съедобная)
Распространена во многих частях света, во влажных районах. Листья похожи на траву. Клубни можно варить или запекать.
Шиповник
Широко распространен в Северном полушарии. Представляет собой кустарник, ветви которого покрыты шипами и красными, розовыми или желтыми цветами. Когда лепестки опадут, можно есть плоды. Семена нельзя употреблять в пищу.
Ююба обыкновенная
Широко распространена в областях с тропическим, субтропическим, сухим и умеренным климатом. Плоды можно сушить, а из мякоти получать жидкость.
Яблоня дикая
Широко распространена в Северном полушарии и в саваннах. Деревья могут быть высотой от 1 до 12 м. Цветет красивыми белыми и розовыми цветками. Дикое яблоко по размеру значительно меньше культурного и является прекрасным продуктом в условиях выживания. Его можно есть сырым или вареным, сушить и заготавливать впрок.
Ядовитые растения
Квамассия
Смертельно ядовитое растение. Встречается в Соединенных Штатах Америки и в Восточной Сибири. Похоже на лук, но не обладает специфическим запахом.
Олеандр
Встречается в Средиземноморье и в регионах с тропическим и умеренным климатом. Листья кожистые, цветки белые, розовые, лиловые или желтые. Сок очень ядовит и используется для изготовления крысиного яда.
Ренгхас
Произрастает в Индии и Юго-Восточной Азии. Дерево с очередным расположением листьев и с цветками, похожими на цветки сумаха. Контакт со жгучим соком ренгхаса вызывает дерматит.
Сумах ядоносный
Встречается в Соединенных Штатах и на юге Канады. Листья могут быть блестящими и тусклыми. Листья тройчатные, летом появляются мелкие желтоватые или белые ягоды. Отличительными чертами являются правильное расположение тройчатных листьев и жесткие пучки мелких желтоватых или белых ягод, появляющихся летом и осенью. При контакте возникает тяжелый дерматит и кожная сыпь. Держитесь от него подальше.
ГРИБЫ
Существует общее правило: не есть гриб, если нет стопроцентной уверенности в том, что он не ядовит.
Съедобные грибы
Вешенка обыкновенная
С середины лета и до поздней осени растет на гнилых стволах деревьев. У молодых грибов шляпка оливкового цвета, со временем она выцветает.
Гигантские дождевики
Растут в траве и в затененных местах в конце лета и осенью. У них нет ни гимениальных пластинок, ни пор. Они белые, с кремовым оттенком, но с течением времени становятся коричневыми, тогда они не съедобны. Не ешьте дождевики, если внутри они коричневые или лиловые.
Королевский трубчатый гриб
Встречается летом и в начале осени в листопадных лесах. Шляпка гриба желтая, которая с течением времени становится зеленоватой.
Лисичка
Встречается в хвойных и лиственных лесах в середине лета. Неровная шляпка оранжевого или желтого цвета.
Навозник белый (чернильный гриб)
Часто встречается с ранней весны до поздней осени. Имеет цилиндрическую шляпку, покрытую шершавыми коричневыми чешуйками. Остерегайтесь собирать похожие грибы, которые могут оказаться ядовитыми.
Сморчки настоящие
Растут весной, часто можно встретить во фруктовых садах. Шляпка покрыта маленькими ямками, зеленовато-желтая или темно-оливковая. Учтите, что бывают ложные сморчки, которые нельзя есть.
Трутовик серно-желтый
Появляется на гнилых деревьях и пнях в виде коричневой древесной трухи. С лета по осень образует ярко-оранжевую и желтую поросль. Съедобны только молодые грибы.
Трюфели
Произрастают в земле, распространены в Европе. Когда молодые, имеют белую окраску, со временем становятся темнее.
УСТАНОВКА ЛОВУШЕК
Важно представлять себе размер животного, которое вы хотите поймать, а также узнать, где пролегают его пути. Это можно определить, отыскивая его помет, следы, норы, шерсть и мех.
Существует разница между тропами, по которым ходят разные животные и тропами, которыми пользуются звери только одного вида. Вы должны быть уверены, что ваша ловушка предназначается именно для того животного, которое вы хотите поймать, и что она установлена именно на той тропе.
Ловушки-петли
Эта ловушка представляет собой петлю, расположенную таким образом, что животное вынуждено просунуть в нее голову. Затем петля затягивается, убивая животное, однако это не всегда происходит молниеносно.
Ловушки, изготовленные промышленным способом, часто делаются с автоматической блокировкой, но самодельные экземпляры могут быть не менее эффективными. В вашем аварийном комплекте должны быть простые ловушки. Когда будете устанавливать их, обязательно помажьте руки грязью, а ловушку золой, чтобы отбить запах человека.
Расположение ловушек-петель
Расположить ловушку-петлю на тропе, по которой ходят животные только одного вида, нужно таким образом, чтобы зверю трудно было миновать ее. Петля должна быть открыта и достаточно свободна, а также находиться на определенном расстоянии от земли. Проволочные петли достаточно легко расположить из-за их жесткости.
Ставьте ловушки-петли на тропах или в тех местах, где животные пасутся или едят туши других животных (А, Б, В), около нор или часто посещаемых ими мест, где они находят пищу (Д). Не устанавливайте ловушку слишком близко от водопоя, потому что животные там особенно осторожны. Расположите ветки таким образом, чтобы прямо перед петлей был коридор из растения, который должен быть несколько шире тела животного. Когда будете сооружать ловушку-, следите за тем, чтобы не поломать ветки, все должно выглядеть как можно более естественно, места среза веток обязательно смажьте грязью.
Петлю нужно прикрепить к надежно вбитой палке или ветке, так чтобы они смогли удержать животное, когда оно будет биться. Регулярно проверяйте расставленные ловушки, поскольку у животного будет больше шансов избежать их, если у него будет больше времени, и, кроме того, на него может напасть другой хищник. Чаще всего животные появляются на рассвете и в сумерках.
Самозатягивающиеся петли
При использовании этого вида ловушки освобождается ветка, пригнутая к земле, или ветка с противовесом. Возьмите две палки с раздвоенными концами, причем более короткая будет служить стопором. Одна палка вбивается в землю, а другая прикрепляется к веревке держащей ветку в пригнутом положении. Эта ловушка устраивается таким образом, чтобы попавшее в петлю животное освобождало палку с раздвоенным концом, прикрепленную к ветке, от стопора.
Другой способ заключается в следующем: с каждой стороны тропы установите две палки с зарубками. Привяжите один конец веревки к ветке, а другой к поперечине, которая будет держаться на зарубках. Поперечина должна быть достаточно высокой, чтобы не помешать движению животного, а петля расположена под поперечиной.
Западня
Ловушка с тяжелым бревном
Ловушка-западня ловит зверей при помощи натянутой проволоки или приманки. Если животное пробегает через проволоку или хватает приманку, то на него падает тяжелое бревно, дерево или камень, в результате чего животное оказывается пойманным или убитым.
Спусковое устройство в виде цифры «4»
Спусковое устройство в виде цифры «4» состоит из трех бревен — стоящего вертикально сбрасывающегося бревна и бревна с приманкой. Верхняя часть вертикального бревна спиливается под углом, так чтобы она входила в зарубку, сделанную на сбрасывающемся бревне. На вертикальном бревне, на небольшом расстоянии от земли, тоже делается прямая зарубка, в которую должно входить бревно (тоже с прямой зарубкой) с приманкой. Эти бревна должны быть хорошо обтесаны, чтобы быть идеально пригнанными в месте зарубки.
Верхушку сбрасывающегося бревна необходимо спилить таким образом, чтобы тяжелое бревно, предназначенное для падения на животное, надежно держалось до тех пор, пока животное не дернет приманку. Около верхушки сделайте зарубку, в которую должно входить вертикальное бревно. Конец сбрасывающеюся бревна следует обрубить так, чтобы он входил в зарубку на бревне с приманкой.
На бревне с приманкой около конца делается зарубка, в которую входит конец сбрасывающегося бревна. Другой конец бревна с приманкой нужно заострить таким образом, чтобы на нем держалась приманка, а на месте пересечения с вертикальным бревном тоже делается зарубка. Эти бревна в местах зарубок должны быть хорошо пригнаны.
Спусковое устройство необходимо установить на камне или куске дерева, чтобы оно не уходило в землю.
ПРИМЕЧАНИЕ: ловушки с тяжелым бревном легко приводятся в действие и могут убить человека. Всегда помните, где вы их поставили.
Ловушка с копьем
Эта ловушка устроена так, что к натянутой ветке прикреплено одно или несколько копий. Когда животное задевает за проволоку, ветка распрямляется и копье поражает его. Соблюдайте большую осторожность, когда устанавливаете или проверяете ловушку, с тем чтобы она не сработала самопроизвольно.
ПРИМЕЧАНИЕ: ловушка с копьем может убить. Всегда приближайтесь к ней только сзади.
Силки
Силки могут состоять просто из петель, подвешенных над веткой, на которую садятся птицы.
Меры предосторожности
Не охотьтесь на таких животных, как медведи, волки, большие животные семейства кошачьих, крокодилы, аллигаторы и ядовитые змеи, если только в этом нет крайней необходимости.
Не ставьте себя в такое положение, когда вы загоняете в угол опасное животное, закрывая ему путь к отступлению.
Опасайтесь всех животных, которые, попав в ловушку, еще живы. Они будут бороться за свою жизнь и отчаянно кусаться.
Если вы оказались в непосредственной близости от опасного животного, сделайте глубокий вдох, чтобы овладеть собой, и покажите ему, что вы не боитесь. Спокойно разговаривая с ним, медленно уходите, не теряя самообладания.
Не приближайтесь к крупному животному, если нет уверенности в том, что оно мертво. Прежде чем подходить к нему, ударьте его копьем или ножом, прикрепленным к длинной палке.
ЛОВЛЯ РЫБЫ
Рыба является прекрасным источником белка, и ловить ее можно самыми разными способами. Рыба любит затененные участки ручьев, глубокие плесы и места с обратным течением.
Наживка
Наживка должна быть как можно больше похожа на то, чем питается рыба в этом районе, например на червей, насекомых, мелких рыбешек, личинки или на кусочки мяса.
Ловушки для рыбы
Можно изготовить ловушки типа мережи, которая делается из прутьев, связанных в виде воронки, вставляемой в длинную плетеную корзину с наживкой. Рыба заплывает туда, но обратно вернуться не может.
Подобную ловушку можно таким же образом сделать из бутылки, дно которой отбивается. Или отрежьте верхнюю часть пластиковой бутылки, переверните ее и вставьте в бутылку внутрь горлом.
Ловля рыбы с помощью лески
Можно оставить в реке лески с грузилами и меньшими лесками, свисающими с них. Такой способ дает больше шансов поймать рыбу. Время от времени вам нужно будет проверять лески.
Ловля рыбы на мушку
Удилище можно сделать самому из пригодной для этого ветки дерева, затем прикрепить к ней леску с мушкой. Мушку следует водить на поверхности воды вверх и вниз по течению. Рыба будет брать приманку только в то время года, когда летают мухи и другие насекомые. Можно использовать также жуков и кузнечиков, так как они будут барахтаться на поверхности воды и привлекать внимание рыбы.
Сети
Вы можете сузить ручей при помощи камней, для того чтобы направить рыбу туда, где поставлена сеть. Следите за тем, чтобы сеть была закреплена надежно и рыбы или плывущие коряги не сорвали ее. Сети могут быть натянуты через ручей, причем к ним прикрепляются камни с нижней стороны для оттягивания книзу.
Ловля рыбы острогой
Этот вид ловли обычно применяется вблизи мелководья, где много крупной рыбы. Можно использовать в качестве остроги заостренный бамбук, тонким стол дерева, шест с привязанным к нему ножом или другим острым предметом. Опустите конец остроги в воду и медленно передвигайте его в сторону рыбы. Затем быстрым ударом пронзите рыбу. Если вам это удастся, не пытайтесь бросать рыбу на берег острогой, а нагнитесь и возьмите рыбу свободной рукой.
ОХОТА НА ДИКИХ ЖИВОТНЫХ
• Если вы собираетесь выслеживать животных, постарайтесь не пользоваться мылом с сильным запахом или другими ароматными веществами, смойте эти запахи чистой водой.
• Вы можете заглушить свой запах, постояв некоторое время в дыму костра.
• На охоте передвигайтесь против ветра и выходите на рассвете.
• Не ходите большими шагами. Двигайтесь осторожно, ставя ногу с пятки на носок, чтобы под ногами не трещали ветки.
• Если необходимо, чтобы животные вас не заметили, подползайте к ним на четвереньках.
• Если животное смотрит в вашу сторону, остановитесь. Продолжайте двигаться, когда оно снова начнет есть.
• Если вы находитесь в пределах дальности выстрела, цельтесь в точку позади переднего плеча.
• Не преследуйте только что раненное животное, подождите, пока оно снова не остановится.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ
Когда животное поймано, его нужно выпотрошить и должным образом освежевать, чтобы не было потом неприятных последствий.
Потрошение
Прежде всего разрежьте горло и спустите кровь. Затем надорвите кожу вокруг анального отверстия и дальше параллельно пенису, если это самец (А). Вложите два пальца между кожей и оболочкой, в которой находятся внутренности. Поместите лезвие ножа между вашими двумя пальцами и разрежьте в направлении горла (Б). Разрежьте диафрагму в области грудной клетки, затем в области тазовой кости и удалите анус (В). Рассеките грудь и удалите трахею, насколько это возможно (Г). Положите животное на бок и вытащите внутренности (Д).
Если животное очень крупное, вам нужно будет разрезать его. Разрежьте сначала ткани, прикрепляющие передние конечности к туловищу, затем ткани, соединяющие задние конечности с телом животного. Отрежьте мышцы с каждой стороны позвоночника и отделите от него ребра. Большие куски мяса можно приготовить на вертеле или сварить. Меньшие куски можно тоже сварить или потушить.
Свежевание
Легче освежевать животное сразу же после того, как его убили, а удалить внутренности после свежевания.
Разрежьте кожу от анального отверстия до шеи, но перед этим нужно разрезать кожу вокруг ануса (А—Б— В). Разрежьте внутреннюю часть ноги до коленного сустава. Сделайте разрезы вокруг сустава. Начиная с задних ног, сдерите кожу до спины, затем до головы. Снимите шкуру, сделав разрез вокруг шеи.
Обработка шкуры
Обработать шкуру на скорую руку можно следующим способом: промойте ее, чтобы удалить кровь и блох, и выскребите внутреннюю часть шкуры, используя камень и песок или землю.
Птицы
Ощипайте птицу, разрежьте и удалите внутренности, кроме зоба, сердца и печени. Отрежьте лапы.
Разделка рыбы
Разрезать рыбу от анального отверстия до жабр и вытащить внутренние органы. Вымыть и почистить тушку, отрезав плавники и хвост. Сделать разрез до позвоночника, но, не затрагивая его, затем вокруг позвоночника за жабрами. Вытащить позвоночник, отделив его от мяса. Ребра отойдут вместе с позвоночником.
Способы приготовления
Варка
Лучше всего варить, конечно, в металлической емкости типа консервной банки, но воду можно кипятить в бамбуковом стволе, если он обработан и предназначен для этого.
Зажаривание на вертеле
Мясо можно насадить на вертел и поворачивать над горячими углями. Следите за тем, чтобы мясо было готово не только снаружи, но и внутри.
Запекание
В качестве духовки вы можете использовать какую-нибудь металлическую емкость или выкопать яму.
Жарка
Положите пищу на плоский камень над огнем.
Рекомендации по питанию.
Насекомые и черви
Для добавления в супы и тушеные блюда варите или сушите, а затем растолките их.
Моллюски
Варите их как можно скорее, чтобы уничтожить вредные организмы.
Черепахи (морские и сухопутные)
Варите, пока не отпадет панцирь. Нарежьте мясо и готовьте.
Пресмыкающиеся
Выпотрошите и приготовьте, не снимая кожи, на горячих углях. Когда кожа растрескается, снимите ее и варите без кожи. Перед тем как готовить змей, отрежьте им головы. С лягушек снимите кожу и зажарьте на палочке.
Птицы
Старых птиц варите. Молодых — жарьте на открытом огне.
Рыба
Тушите или заверните в листья и запекайте.
Мясо
Нарежьте кубиками и варите. Дикие кабаны заражены глистами и печеночными паразитами. У диких оленей тоже могут быть глисты.
ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ:
1. Нельзя употреблять в пищу все подряд растения, многие из них ядовитые;
2. Используйте только те растения, которые вы знаете;
3. Не ешьте грибы, если вы не знаете, съедобный он или нет.
4. Если вы сомневаетесь, съедобно растение или нет, выдавите из его листа сок. Сок молочного цвета говорит о том, что растение ядовито.
5. Потрите губы соком растения и положите маленький кусочек листа на кончик языка. Если в течении 4-5 мин. появится ощущение жжения или горечи, это растение не годится в пищу.
Список используемой литературы:
А. Стиллвел «Техника выживания в экстремальных условиях».