Приемы выживания в экстремальных условиях

Содержание.
1. Доклад.
2. Очистка питьевой воды;
3. Съедобные дикорастущие растения
4.Грибы
5 .Установка ловушек.
6. Ловля рыбы
7. Памятка для населения.
8. Список используемой литературы.

ДОКЛАД

В своей работе я постаралась как можно подробнее рассказать о возможностях человека, попавшего в экстремальную ситуацию: один на один с природой.
ОЧИСТКА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ
1. Грязную воду необходимо профильтровать через любую плотную ткань.
2. Положить на нее песок, измельченный древесный уголь и мелкие камешки, про­делать снизу отверстия и пропустить через сделанный вами фильтр воду. Профильт­рованную воду следует прокипятить в течение 10 минут.
Пользуйтесь таблетками для очистки воды, если они есть у вас в аварийном комплекте. Если вы не знаете, на какой высоте над уровнем моря находитесь, кипятите воду в течение 10 минут. Добавляйте по 2—3 капли йода на 1 л воды и оставляйте постоять еще на 30 минут.
СЪЕДОБНЫЕ ДИКОРАСТУЩИЕ РАСТЕНИЯ
В нашей стране насчитывается свыше двух тысяч растений, полностью или частично пригодных в пищу. Их суммарный вес исчисляется сотнями тысяч тонн. А во всем мире подобных пригодных в пищу растений существует более 120000 разновидностей!
Практически любая географическая зона, исключая разве плавучие льды Северного Ледовитого океана и ледники высокогорья, может обеспечить человека вегетарианским обедом, где 6удет салат, первое, второе, третье блюда, а возможно, и экзотический десерт!
У растений бывают съедобными: корневища, луковицы, стебли, побеги, почки, листья, цветы, семена, плоды, орехи, шишки и пр. Одни части растений можно употреблять в пищу в сыром виде, другие — после тщательного проваривания, жарки или другой термической обработки, а также сушки, вымачивания и иных способов.
Наибольшей пищевой ценностью обладают орехи, плоды и клубни. Самые урожайные почвы располагаются вблизи водоемов — рек, озер, болот. Такие съедобные растения, как камыш, рогоз, тростник, нередко стоят сплошной стеной. На поверхности воды плавают кувшинки и водяной орех, почитаемый за лакомство еще древними египтянами. Из предварительно высушенных и смолотых в муку корневищ многих водных растений можно выпекать хлебные лепешки и варить каши-толкушки.
Съедобные части деревьев. Пригодны в пищу не только травянистые растения, но даже деревья! Нет, это не значит, что в глубинах тайги растет мало кому известное колбасное дерево, которое, срубив, можно нарезать на кружки, как обыкновенную докторскую колбасу. Нет, конечно. Съедобны не сами деревья, а их отдельные составные части, и то не в любое время года. Например, шишки, желуди или заболонь — тонкая, прилегающая к стволу молодая кора.
Сосна может предложить к столу пять годных в пищу частей: нераспустившиеся цветочные почки, молодые побеги, заболонь, шишки и, в качестве витаминного напитка, хвою.
У березы, кроме заболони и сока, можно употреблять почки и молодые листья, которые содержат до 23% белковых веществ и 12% жира. Почти полностью съедобна карликовая полярная ива. Этот кустарник высотой не более 60 см часто встречается в тундре. Растет она группами, иногда сплошь покрывая землю. У полярной ивы ранней весной употребляются в пищу внутренние части молодых, освобожденных от коры побегов. Их можно есть даже в сыром виде! Кроме того, съедобны молодые листья, которые в 7—10 раз богаче витамином С, чем апельсины. Цветущие «сережки». Молодые, очищенные от земли корешки. И даже освобожден­ные от коры, хо­рошо отваренные и размолотые ство­лы.
К съедобным де­ревьям можно отнес­ти дуб. Желудем дуба из­древле спасались от голода жители Ев­ропы. Собирали же­луди в конце сентяб­ря или сразу после первых заморозков.
Сырые желуди в пищу не пригодны из-за оби­лия в них дубильных веществ. Поэтому их очи­щали от кожуры, разрезали на четыре части и заливали водой, вымачивая в течение двух су­ток, меняя воду три раза в день для устранения горького привкуса. Затем снова заливали водой в пропорции две части воды на одну часть желу­дей и доводили до кипения. Сваренные желуди рассыпали тонким слоем на открытом воздухе на деревянном противне для предварительной просушки, а затем досушивали в печи или на плите, пока желуди не начинали похрустывать, как сухари. После этого их толкли или разма­лывали. При этом крупа грубого помола шла на каши, а мука — для выпечки лепешек.
Процитирую несколько старинных рецептов ку­шаний, приготовленных из деревьев.
«Далее приготовляется сушеная рыбья икра, которая предназначается, главным образом, для мужчин, отправляющихся в лес для добычи ди­ких зверей. Имея при себе один-единственный фунт этой сушеной икры, камчадал обеспечен провиантом на целый месяц, ибо когда ему хо­чется поесть, он срезает кору березы (а они рас­тут здесь везде во множестве), снимает верхнюю мягкую кору, а твердую ее часть, прилегающую ближе всего к стволу дерева, намазывает неболь­шим количеством взятой с собой рыбьей икры, а затем поедает ее, как сухарь или как бутер­брод, что и составляет всю его пищу».
«Корка (березы) в большом употреблении, ибо жители, оскобля у сырого дерева корку, рубят оную топориками, как лапшу, мелко и едят с су­шеной икрою с таким удовольствием, что в зим­нее время не найти камчатского острожка, в ко­тором бы бабы не сидели около березового сы­рого кряжа и не крошили объявленной лапши каменными или костяными топориками своими».
«Сушеная заболонь лиственницы или ели, свернутая в трубку и высушенная, не только в Сибири, но и в России до Хлынова и до Вятки в голодные годы идет в пищу».
«Чукчи из листьев и молодых побегов ивы приготовляли одно из любимых блюд, запасали впрок. Ивой набивали мешки из тюленьих шкур, и это подобие силоса оставляли киснуть в тече­ние всего лета. Поздней осенью такая кислая масса замерзала и в последующие месяцы ее ре­зали ломтями и ели, как хлеб».
Надеюсь, приведенные строки убедили скеп­тиков, что деревья можно использовать не толь­ко в качестве дров или строительного материа­ла, но и подавать к столу!
Наиболее питательна и вкусна заболонь (ино­гда ее неправильно называют лыком) весной, в период соковыделения и интенсивного роста дерева. Хотя, в принципе, ее можно использо­вать в гастрономических целях и летом и осенью. Некоторые источники утверждают: северные на­роды в сильный голод употребляли в пищу в качестве добавки к другим продуктам и зим­нюю заболонь. Хотя, наверное, в это время года она уже мало отличается от верхней корки. Но, как говорится, голод — не тетка, тут уже не до гурманства.
Более того, я читал исторические хроники, где говорилось о поедании коры вообще, хотя при­нято считать, что верхняя кора деревьев, из-за слишком обильного содержания дубильных ве­ществ, в пищу не пригодна. Разобраться в этом сложно. Наверное, все зависит от степени голо­да. Я в своей жизни тоже едал много такого, что, считал, есть нельзя в принципе.
Академик Лихачев в одном интервью расска­зывал, что в блокадном Ленинграде умирающие от голода люди ели древесные опилки (!), для чего бросали их в воду, где дерево, находясь в течение долгого времени, начинало бродить. Эту перебродившую, вонючую, но дающую бел­ки кашеобразную массу они и ели.
При заготовке заболони ее лучше всего сни­мать у основания ствола или даже с вылезших на поверхность земли толстых корней, где она наиболее питательна и сочна.
Способы добычи заболони бывают различ­ными.
Самый простой — это сделать ножом или то­пором на стволе два глубоких круговых гори­зонтальных надреза и два соединяющих их вер­тикальных. Снять верхнюю кору, поддев ее с одной стороны ножом. Если она поддается пло­хо, можно использовать небольшие деревянные клинышки, вбиваемые между стволом и корой.
В принципе, заболонь можно есть в сыром виде — вкус у нее сладковатый, конечно, не без «деревянного» привкуса. Значительно улучшает ее вкусовые качества продолжительная варка. Заболонь, опущенная в кипящую воду, постепен­но размокает, разбухает и превращается в еди­нородную желатиновую массу, которую, слегка остудив, и следует есть.
Если эту «кашу» высушить на камнях, раска­ленных на костре, или другой импровизирован­ной сковородке, то полученную муку можно ис­пользовать для выпечки хлебных лепешек.
Наиболее питательной считается вторичная кора у березы, ивы, клена, сосны, осины, лист­венницы, ели, тополя. Кстати, у всех перечис­ленных деревьев, кроме лиственницы, съедобны почки и молодые побеги в сыром, но лучше в проваренном виде.
Питательны натеки испарившегося и загустев­шего на стволах сока, напоминающего жеватель­ную резинку.
А теперь я приглашу читателя отведать веге­тарианских деликатесов за одним столом с чело­веком, который потерпел аварию, ну, скажем, где-нибудь в зоне тайги, лесотундры или смешан­ных лесов. Как говорится, чем Бог послал. А Бог послал немало. Тут и закуска, и первое, и второе, и третье блюда, а на «заедку» — фруктово-ягодный десерт.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ТЕСТ НА СЪЕДОБНОСТЬ (ЭТОТ ТЕСТ НЕ ПРИМЕНИМ К ГРИБАМ)
Тестируйте за один раз одну часть пищи. Разделите растение на части: на цветок, бутон, лист, стебель, ко­рень. Понюхайте растение, чтобы определить наличие кислоты. Ничего не ешьте в течение восьми часов до тестирования растения, а в этот период проверьте ра­стение на опасность контакта, прикладывая его к локтю или запястью. Во время тестирования ничего не берите в рот, кроме воды и тестируемого растения.
Возьмите маленькое количество определенной час­ти растения и приготовьте его так, как вам хотелось бы. Сначала приложите очень маленькую часть приго­товленной порции к внешней стороне губы, чтобы про­верить, не будет ли ощущение жжения или зуда. По­дождите три минуты. Если никакой реакции не будет, положите растение на язык и ждите 15 минут. Если снова не будет никакой реакции, тщательно разжуйте щепотку (не проглатывая) из приготовленной порции и держите во рту в течение 15 минут. Если вы не почув­ствуете ни жжения, ни онемения, проглотите то, что у вас во рту.
Подождите восемь часов. Если появятся какие-ни­будь неприятные симптомы, вызовите рвоту (положив два пальца в глотку) и пейте как можно больше воды. Если никаких неприятностей не последует, съешьте четверть чашки приготовленной вами порции этого ра­стения. Подождите еще восемь часов, и если все будет хорошо, растение, приготовленное таким образом, можно употреблять в пищу.
ПРИМЕЧАНИЕ: одна часть растения может быть съе­добной, а другие — нет. Или растение может быть съе­добно в приготовленном виде и не съедобно в сыром. Кроме того, люди по-разному могут реагировать на одну и ту же часть растения.
РАСТИТЕЛЬНАЯ ПИЩА
Избегайте есть:
– любые перезрелые фрукты или плоды с признаками плесени и грибка;
– любые сорняки, листья или плоды с запахом, напо­минающим аромат цветущего миндаля, что указы­вает на содержание цианида;
– все виды грибов, если у вас нет стопроцентной уве­ренности в их безопасности;
– растения с тройчатными листьями;
– бобы, луковицы или семена из стручков;
– листья, похожие на листья петрушки, укропа, мор­кови или пастернака;
– колосья с розовыми, лиловыми или черными остя­ми.
Съедобные растения
Списки съедобных растений вы можете найти в соот­ветствующей главе, посвященной тому или иному регио­ну. Перечень, представленный ниже, ограничивается рас­тениями, которые не подпадают четко под категории, относящиеся к пустыне, тропикам или Арктике.
Аспарагус (спаржа)
Широко распространен в областях всего мира с уме­ренным климатом. Весной вырастают зеленые вертикаль­ные мясистые побеги, тонкие, ветвистые стебли и крас­ные ягоды. Съедобны молодые побеги, которые нужно варить в течение 15 минут.
Американский лавр (сассафрас)
Встречается в северных районах с умеренным клима­том. Достигает высоты 15 м. Листопадное дерево с мяг­кой желтой древесиной. Можно есть молодые побеги и листья.
Бук
Растет во влажных районах во многих зонах с умерен­ным климатом. У этого дерева светло-серая кора и темно-зеленые листья. Плоды съедобны после удаления тон­кой скорлупы.
Дикий щавель и кислица
Широко распространен во многих зонах. Мясистые растения с мелкими цветками, собранными в метельча­тые соцветия. Съедобны лис­тья, которые едят сырыми или в приготовленном виде.
Дуб
Произрастает в Европе, Се­верной и Центральной Амери­ке и Азии. Может быть как листопадным, так и вечнозе­леным. У дубов с дубильной корой очень горькие желуди, которые нужно вымачивать в течение нескольких дней или варить.
Ежевика и малина
Произрастает во всех об­ластях с умеренным клима­том. Стебли покрыты шипа­ми, ягоды разных цветов. Из листьев можно заваривать чай.
Каштан
Растет в зонах с умерен­ным и тропическим клима­том. Каштаны обычно жарят на углях; у них лопается кожура, а внутри оказывается вкусный и питательный орех.
Клюква
Произрастает в холодных районах Северного полуша­рия. Ползучее растение с красными ягодами. У них очень кислый вкус, поэтому их лучше варить или если есть сы­рыми, то добавлять сахар.
Крапива
Встречается повсеместно. Стебли и листья покрыты обжигающими кожу волосками, при соприкосновении с которыми возникает ощущение ожога, длящееся несколь­ко минут. Крапива — питательный продукт, ее варят примерно 15 минут. Можно также делать из нее отвар. Особенно жгучей считается австралийская крапива.
Лебеда
Растет в засоленных районах Европы и Северной Аф­рики. Мелкие серые листья, цветочки собраны в метель­чатые, пирамидальные соцветия. Листья съе­добны.
Лопух
Широко распростра­нен в северных зонах с умеренным климатом. Листья стреловидные, цветки розовые с колю­чими репьями. Черешки листьев можно есть сы­рыми или в приготов­ленном виде, а корни вареными.
Самбук (бузина)
Распространен в Европе и Северной Америке, в основном во влажных районах. Листья крупные, сложные, цветки кремового цвета, собранные в метелки соцветий. Ягоды черные, иногда красные. Плоды съедобные, но с остальными частями растения нужно быть осторожным, потому что они являются сильным слабительным сред­ством.
Сорго
Часто встречается в областях с теплым климатом. Трава, похожая на кукурузу, в высоту может достигать 3 м. Семена находятся в метелках. Зерно можно есть в любое время. Оно является питательным продук­том.
Сосна
Широко распространена в Евро­пе, Центральной и Южной Америке, Северной Африке, на Среднем Вос­токе и в некоторых частях Азии. Имеет игольчатые листья и клейкий сок. В сосновых шишках бывают орехи, у которых вкусная, мягкая, белая мякоть.
Тамаринд (индийский финик)
Широко распространен в Афри­ке, Азии и в тропиках Центральной и Южной Америки. Может достичь высоты 24 м. Цветет бледно-желты­ми цветками; плоды конусообраз­ные, состоящие из стручков с семе­нами. Семена съедобны в приготовленном виде. Мя­коть вокруг семян со­держит большое коли­чество жидкости, кото­рую можно добавлять в воду, туда же реко­мендуется класть мед.
Фундук
Произрастает в Ев­ропе, Северной Амери­ке и Азии, в основном на открытых простран­ствах. Эти орехи очень вкусны и питательны, особенно осенью.
Хурма
Распространена на Дальнем Востоке, в Аф­рике и Северной Амери­ке. Листопадное дерево с продолговатыми лис­тьями. Плод — очень крупная ягода, имеет вяжущий вкус до тех пор, пока полностью не созреет, а потом стано­вится сладкой и соч­ной.
Цикорий
Произрастает в Аф­рике, Европе и Север­ной Америке. Листья похожи на листья оду­ванчика, длина стебля может достигать 2 м. Светло-голубые цветки. Съедобны листья и корни, последние нужно варить.
Чуфа (сыть съедобная)
Распространена во многих частях света, во влажных районах. Листья похожи на траву. Клубни можно варить или запекать.
Шиповник
Широко распространен в Северном полушарии. Представляет собой кустарник, ветви которого покрыты шипами и красными, розовыми или желтыми цветами. Когда лепестки опадут, можно есть плоды. Семена нельзя употреблять в пищу.
Ююба обыкновенная
Широко распространена в областях с тропическим, субтропическим, сухим и умеренным климатом. Плоды можно сушить, а из мякоти получать жидкость.
Яблоня дикая
Широко распространена в Северном полушарии и в саваннах. Деревья могут быть высотой от 1 до 12 м. Цве­тет красивыми белыми и розовыми цветками. Дикое ябло­ко по размеру значительно меньше культурного и является прекрасным продуктом в условиях выживания. Его можно есть сырым или вареным, сушить и заготавливать впрок.
Ядовитые растения
Квамассия
Смертельно ядовитое растение. Встречается в Соеди­ненных Штатах Америки и в Восточной Сибири. Похоже на лук, но не обладает специфическим запахом.
Олеандр
Встречается в Средиземноморье и в регионах с тропи­ческим и умеренным климатом. Листья кожистые, цветки белые, розовые, лиловые или желтые. Сок очень ядовит и используется для изготовления крысиного яда.
Ренгхас
Произрастает в Индии и Юго-Восточной Азии. Дере­во с очередным расположением листьев и с цветками, похожими на цветки сумаха. Контакт со жгучим соком ренгхаса вызывает дерматит.
Сумах ядоносный
Встречается в Соединенных Штатах и на юге Кана­ды. Листья могут быть блестящими и тусклыми. Лис­тья тройчатные, летом появляются мелкие желтоватые или белые ягоды. Отличительными чертами являются правильное расположение тройчатных листьев и жесткие пучки мелких желтоватых или белых ягод, появля­ющихся летом и осенью. При контакте возникает тяже­лый дерматит и кожная сыпь. Держитесь от него по­дальше.

ГРИБЫ
Существует общее правило: не есть гриб, если нет сто­процентной уверенности в том, что он не ядовит.
Съедобные грибы
Вешенка обыкновенная
С середины лета и до поздней осени растет на гнилых стволах деревьев. У молодых грибов шляпка оливкового цвета, со временем она выцветает.
Гигантские дождевики
Растут в траве и в затененных местах в конце лета и осенью. У них нет ни гимениальных пластинок, ни пор. Они белые, с кремовым оттенком, но с течением време­ни становятся коричневыми, тогда они не съедобны. Не ешьте дождевики, если внутри они коричневые или лиловые.
Королевский трубчатый гриб
Встречается летом и в начале осени в листопадных лесах. Шляпка гриба желтая, которая с течением времени становится зеленоватой.
Лисичка
Встречается в хвойных и листвен­ных лесах в середине лета. Неровная шляпка оранжевого или желтого цвета.
Навозник белый (чернильный гриб)
Часто встречается с ранней весны до поздней осени. Имеет цилиндри­ческую шляпку, покрытую шершавыми коричневыми чешуйками. Остерегайтесь собирать похожие грибы, которые могут оказаться ядовитыми.
Сморчки настоящие
Растут весной, часто можно встретить во фруктовых садах. Шляпка покрыта маленькими ямками, зеленовато-желтая или темно-оливковая. Учтите, что бывают лож­ные сморчки, которые нельзя есть.
Трутовик серно-желтый
Появляется на гнилых деревьях и пнях в виде коричне­вой древесной трухи. С лета по осень образует ярко-оранжевую и желтую поросль. Съедобны только моло­дые грибы.
Трюфели
Произрастают в зем­ле, распространены в Европе. Когда моло­дые, имеют белую ок­раску, со временем ста­новятся темнее.

УСТАНОВКА ЛОВУШЕК
Важно представлять себе размер животного, которое вы хотите поймать, а также узнать, где пролегают его пути. Это можно определить, отыскивая его помет, сле­ды, норы, шерсть и мех.
Существует разница между тропами, по которым хо­дят разные животные и тропами, которыми пользуются звери только одного вида. Вы должны быть уверены, что ваша ловушка предназначается именно для того живот­ного, которое вы хотите поймать, и что она установлена именно на той тропе.
Ловушки-петли
Эта ловушка представляет собой петлю, расположен­ную таким образом, что животное вынуждено просу­нуть в нее голову. Затем петля затягивается, убивая жи­вотное, однако это не всегда происходит молниеносно.
Ловушки, изготовленные промышленным способом, ча­сто делаются с автоматической блокировкой, но само­дельные экземпляры могут быть не менее эффективны­ми. В вашем аварийном комплекте должны быть простые ловушки. Когда будете устанавливать их, обяза­тельно помажьте руки грязью, а ловушку золой, чтобы отбить запах человека.
Расположение ловушек-петель
Расположить ловушку-петлю на тропе, по которой ходят животные только одного вида, нужно таким обра­зом, чтобы зверю трудно было миновать ее. Петля долж­на быть открыта и достаточно свободна, а также нахо­диться на определенном расстоянии от земли. Проволоч­ные петли достаточно легко расположить из-за их жест­кости.
Ставьте ловушки-петли на тропах или в тех местах, где животные пасутся или едят туши других животных (А, Б, В), около нор или часто посещаемых ими мест, где они находят пищу (Д). Не устанавливайте ловушку слиш­ком близко от водопоя, потому что животные там осо­бенно осторожны. Расположите ветки таким образом, чтобы прямо перед петлей был коридор из растения, ко­торый должен быть несколько шире тела животного. Когда будете сооружать ловушку-, следите за тем, чтобы не поломать ветки, все должно выглядеть как можно бо­лее естественно, места среза веток обязательно смажьте грязью.
Петлю нужно прикрепить к надежно вбитой палке или ветке, так чтобы они смогли удержать животное, когда оно будет биться. Регулярно проверяйте расстав­ленные ловушки, поскольку у животного будет больше шансов избежать их, если у него будет больше времени, и, кроме того, на него может напасть другой хищник. Чаще всего животные появляются на рассвете и в сумер­ках.

Самозатягивающиеся петли
При использовании этого вида ловушки освобождает­ся ветка, пригнутая к земле, или ветка с противовесом. Возьмите две палки с раздвоенными концами, причем более короткая будет служить стопором. Одна палка вбивается в землю, а другая прикрепляется к веревке дер­жащей ветку в пригнутом положении. Эта ловушка уст­раивается таким образом, чтобы попавшее в петлю жи­вотное освобождало палку с раздвоенным концом, при­крепленную к ветке, от стопора.
Другой способ заключается в следующем: с каждой стороны тропы установите две палки с зарубками. При­вяжите один конец веревки к ветке, а другой к поперечи­не, которая будет держаться на зарубках. Поперечина должна быть достаточно высокой, чтобы не помешать движению животного, а петля расположена под попере­чиной.
Западня
Ловушка с тяжелым бревном
Ловушка-западня ловит зверей при помощи натяну­той проволоки или приманки. Если животное пробегает через проволоку или хватает приманку, то на него падает тяжелое бревно, дерево или камень, в результате чего животное оказывается пойманным или убитым.
Спусковое устройство в виде цифры «4»
Спусковое устройство в виде цифры «4» состоит из трех бревен — стоящего вертикально сбрасывающегося бревна и бревна с приманкой. Верхняя часть вертикаль­ного бревна спиливается под углом, так чтобы она вхо­дила в зарубку, сделанную на сбрасывающемся бревне. На вертикальном бревне, на небольшом расстоянии от земли, тоже делается прямая зарубка, в которую должно входить бревно (тоже с прямой зарубкой) с приманкой. Эти бревна должны быть хорошо обтесаны, чтобы быть идеально пригнанными в месте зарубки.
Верхушку сбрасывающегося бревна необходимо спи­лить таким образом, чтобы тяжелое бревно, предназна­ченное для падения на животное, надежно держалось до тех пор, пока животное не дернет приманку. Около вер­хушки сделайте зарубку, в которую должно входить вер­тикальное бревно. Конец сбрасывающеюся бревна следу­ет обрубить так, чтобы он входил в зарубку на бревне с приманкой.
На бревне с приманкой около конца делается зарубка, в которую входит конец сбрасывающегося бревна. Дру­гой конец бревна с приманкой нужно заострить таким образом, чтобы на нем держалась приманка, а на месте пересечения с вертикальным бревном тоже делается за­рубка. Эти бревна в местах зарубок должны быть хоро­шо пригнаны.
Спусковое устройство необходимо установить на кам­не или куске дерева, чтобы оно не уходило в землю.
ПРИМЕЧАНИЕ: ловушки с тяжелым бревном легко приводятся в действие и могут убить человека. Всегда по­мните, где вы их поставили.
Ловушка с копьем
Эта ловушка устроена так, что к натянутой ветке при­креплено одно или несколько копий. Когда животное задевает за проволоку, ветка распрямляется и копье по­ражает его. Соблюдайте большую осторожность, когда устанавливаете или проверяете ловушку, с тем чтобы она не сработала самопроизвольно.
ПРИМЕЧАНИЕ: ловушка с копьем может убить. Все­гда приближайтесь к ней только сзади.
Силки
Силки могут состоять просто из петель, подвешенных над веткой, на которую садятся птицы.
Меры предосторожности
Не охотьтесь на таких животных, как медведи, волки, большие животные семейства кошачьих, крокодилы, ал­лигаторы и ядовитые змеи, если только в этом нет край­ней необходимости.
Не ставьте себя в такое положение, когда вы загоняете в угол опасное животное, закрывая ему путь к отступлению.
Опасайтесь всех животных, которые, попав в ловушку, еще живы. Они будут бороться за свою жизнь и отчаянно кусаться.
Если вы оказались в непосредственной близости от опасного животного, сделайте глубокий вдох, чтобы ов­ладеть собой, и покажите ему, что вы не боитесь. Спо­койно разговаривая с ним, медленно уходите, не теряя са­мообладания.
Не приближайтесь к крупному животному, если нет уверенности в том, что оно мертво. Прежде чем подхо­дить к нему, ударьте его копьем или ножом, прикреплен­ным к длинной палке.

ЛОВЛЯ РЫБЫ
Рыба является прекрасным источником белка, и ло­вить ее можно самыми разными способами. Рыба любит затененные участки ручьев, глубокие плесы и места с об­ратным течением.
Наживка
Наживка должна быть как можно больше похожа на то, чем питается рыба в этом районе, например на чер­вей, насекомых, мелких рыбешек, личинки или на кусоч­ки мяса.
Ловушки для рыбы
Можно изготовить ловушки типа мережи, которая делается из прутьев, связанных в виде воронки, вставляе­мой в длинную плетеную корзину с наживкой. Рыба зап­лывает туда, но обратно вернуться не может.
Подобную ловушку можно таким же образом сделать из бутылки, дно которой отбивается. Или отрежьте верх­нюю часть пластиковой бутылки, переверните ее и вставьте в бутылку внутрь горлом.
Ловля рыбы с помощью лески
Можно оставить в реке лески с грузилами и меньшими лесками, свисающими с них. Такой способ дает больше шансов поймать рыбу. Время от времени вам нужно бу­дет проверять лески.
Ловля рыбы на мушку
Удилище можно сделать самому из пригодной для этого ветки дерева, затем прикрепить к ней леску с муш­кой. Мушку следует водить на поверхности воды вверх и вниз по течению. Рыба будет брать приманку только в то время года, когда летают мухи и другие насекомые. Можно использовать также жуков и кузнечиков, так как они будут барахтаться на поверхности воды и привле­кать внимание рыбы.
Сети
Вы можете сузить ручей при помощи камней, для того чтобы направить рыбу туда, где поставлена сеть. Следите за тем, чтобы сеть была закреплена надежно и рыбы или плывущие коряги не сорвали ее. Сети могут быть натяну­ты через ручей, причем к ним прикрепляются камни с нижней стороны для оттягивания книзу.
Ловля рыбы острогой
Этот вид ловли обычно применяется вблизи мелково­дья, где много крупной рыбы. Можно использовать в качестве остроги заостренный бамбук, тонким стол де­рева, шест с привязанным к нему ножом или другим ост­рым предметом. Опустите конец остроги в воду и мед­ленно передвигайте его в сторону рыбы. Затем быстрым ударом пронзите рыбу. Если вам это удастся, не пытай­тесь бросать рыбу на берег острогой, а нагнитесь и возьмите рыбу свободной рукой.

ОХОТА НА ДИКИХ ЖИВОТНЫХ
• Если вы собираетесь выслеживать животных, по­старайтесь не пользоваться мылом с сильным запа­хом или другими ароматными веществами, смойте эти запахи чистой водой.
• Вы можете заглушить свой запах, постояв некото­рое время в дыму костра.
• На охоте передвигайтесь против ветра и выходите на рассвете.
• Не ходите большими шагами. Двигайтесь осторож­но, ставя ногу с пятки на носок, чтобы под ногами не трещали ветки.
• Если необходимо, чтобы животные вас не замети­ли, подползайте к ним на четвереньках.
• Если животное смотрит в вашу сторону, останови­тесь. Продолжайте двигаться, когда оно снова нач­нет есть.
• Если вы находитесь в пределах дальности выстре­ла, цельтесь в точку позади переднего плеча.
• Не преследуйте только что раненное животное, по­дождите, пока оно снова не остановится.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ
Когда животное поймано, его нужно выпотрошить и должным образом освежевать, чтобы не было потом не­приятных последствий.
Потрошение
Прежде всего разрежьте горло и спустите кровь. За­тем надорвите кожу вокруг анального отверстия и дальше параллельно пенису, если это самец (А). Вло­жите два пальца между кожей и оболочкой, в которой находятся внутренности. Поместите лезвие ножа между вашими двумя пальцами и разрежьте в направлении горла (Б). Разрежьте диафрагму в области грудной клет­ки, затем в области тазовой кости и удалите анус (В). Рассеките грудь и удалите трахею, насколько это воз­можно (Г). Положите животное на бок и вытащите внутренности (Д).
Если животное очень крупное, вам нужно будет разре­зать его. Разрежьте сначала ткани, прикрепляющие пере­дние конечности к туловищу, затем ткани, соединяющие задние конечности с телом животного. Отрежьте мышцы с каждой стороны позвоночника и отделите от него реб­ра. Большие куски мяса можно приготовить на вертеле или сварить. Меньшие куски можно тоже сварить или потушить.
Свежевание
Легче освежевать животное сразу же после того, как его убили, а удалить внутренности после свежевания.
Разрежьте кожу от анального отверстия до шеи, но перед этим нужно разрезать кожу вокруг ануса (А—Б— В). Разрежьте внутреннюю часть ноги до коленного сус­тава. Сделайте разрезы вокруг сустава. Начиная с задних ног, сдерите кожу до спины, затем до головы. Снимите шкуру, сделав разрез вокруг шеи.
Обработка шкуры
Обработать шкуру на скорую руку можно следующим способом: промойте ее, чтобы удалить кровь и блох, и выскребите внутреннюю часть шкуры, используя камень и песок или землю.
Птицы
Ощипайте птицу, разрежьте и удалите внутренности, кроме зоба, сердца и печени. Отрежьте лапы.
Разделка рыбы
Разрезать рыбу от анального отверстия до жабр и вытащить внутренние органы. Вымыть и почистить туш­ку, отрезав плавники и хвост. Сделать разрез до позво­ночника, но, не затрагивая его, затем вокруг позвоночни­ка за жабрами. Вытащить позвоночник, отделив его от мяса. Ребра отойдут вместе с позвоночником.
Способы приготовления

Варка
Лучше всего варить, конечно, в металлической емкос­ти типа консервной банки, но воду можно кипятить в бамбуковом стволе, если он обработан и предназначен для этого.
Зажаривание на вертеле
Мясо можно насадить на вертел и поворачивать над горячими углями. Следите за тем, чтобы мясо было гото­во не только снаружи, но и внутри.
Запекание
В качестве духовки вы можете использовать какую-нибудь металлическую емкость или выкопать яму.
Жарка
Положите пищу на плоский камень над огнем.

Рекомендации по питанию.
Насекомые и черви
Для добавления в супы и тушеные блюда варите или сушите, а затем растолките их.
Моллюски
Варите их как можно скорее, чтобы уничтожить вред­ные организмы.
Черепахи (морские и сухопутные)
Варите, пока не отпадет панцирь. Нарежьте мясо и готовьте.
Пресмыкающиеся
Выпотрошите и приготовьте, не снимая кожи, на го­рячих углях. Когда кожа растрескается, снимите ее и ва­рите без кожи. Перед тем как готовить змей, отрежьте им головы. С лягушек снимите кожу и зажарьте на па­лочке.
Птицы
Старых птиц варите. Молодых — жарьте на откры­том огне.
Рыба
Тушите или заверните в листья и запекайте.
Мясо
Нарежьте кубиками и варите. Дикие кабаны заражены глистами и печеночными паразитами. У диких оленей тоже могут быть глисты.

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ:
1. Нельзя употреблять в пищу все подряд растения, многие из них ядовитые;
2. Используйте только те растения, которые вы знаете;
3. Не ешьте грибы, если вы не знаете, съедобный он или нет.
4. Если вы сомневаетесь, съедобно растение или нет, выдавите из его листа сок. Сок молочного цвета говорит о том, что растение ядовито.
5. Потрите губы соком растения и положите маленький кусочек листа на кончик языка. Если в течении 4-5 мин. появится ощущение жжения или горечи, это растение не годится в пищу.
Список используемой литературы:
А. Стиллвел «Техника выживания в экстремальных условиях».