–PAGE_BREAK–Перечень загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу
2.5 Характеристика аварийных и залповых выбросов
Аварийные и залповые выбросы загрязняющих веществ на предприятии отсутствуют.
2.6 Параметры выбросов загрязняющих веществ в атмосферу
Параметры выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от организованных и неорганизованных источников для расчета ПДВ представлены в соответствии с требованиями [8] в табл. 2.3.
2.7 Обоснование полноты и достоверности исходных данных, принятых для расчета ПДВ
Исходными данными для расчетов рассеивания загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы являются результаты инвентаризации источников выбросов, проведенной в феврале 2010 г. специалистами комплексной испытательной лаборатории ООО «Химпром». Отбор и анализ пробвоздуха проводился в соответствии с [11]. В качестве величин выбросов при расчете рассеивания приняты максимальные выбросы, полученные при проведении инвентаризации.
Для расчета количественных характеристик загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу от источников, расположенных в основном производстве (ист. 0001), использованы данные инструментальных измерений. Результаты проведенных измерений представлены в протоколе измерений (прил. 5).
Определение выбросов от 3 организованных точечных (ист. 0001–0003) было выполнено расчетным способом на основании данных, предоставленных предприятием (прил. 3), и в соответствии со следующими методическими документами:
– для ист. 0002 (котельная) – [12]
– для ист. 0003 (автотранспортный участок) – [13];
– для ист. 0004 (механический участок)– [14];
– для ист. 0004 (сварочный участок)– [15];
– для ист. 0004 (покрасочный участок) – [16];
– для ист. 0004 (деревообрабатывающий участок) – [17].
Результаты расчетов приведены в табл. 2.3, сами расчеты – в прил. 4 соответственно.
Валовые выбросы (т/год) рассчитаны на основе средней мощности источников выбросов (г/с) и времени работы технологического оборудования, выделяющего загрязняющие вещества.
На существующее положение общее количество источников загрязнения атмосферы на территории предприятия – 4. Все источники являются организованными, точечными. Источники выбрасывают в атмосферу 21 загрязняющие вещество и 1 группу веществ, обладающую эффектом суммации вредного воздействия.
Суммарный выброс от 4 источников загрязнения атмосферы предприятия на существующее положение составляет 37,3 г/с, валовый выброс – 36,9 т/год.
Таблица 2.3 Параметры выбросов загрязняющих веществ в атмосферу для расчета ПДВ
продолжение
–PAGE_BREAK–
–PAGE_BREAK–Метеорологические характеристики и коэффициенты, определяющие условия рассеивания ЗВ в атмосфере города
3.2 Расчет рассеивания уровня загрязнения атмосферы на существующее положение
Перед расчетом рассеивания загрязняющих веществ в атмосфере для каждого ингредиента проверялась целесообразность проведения расчета для каждого загрязняющего вещества в соответствии с [6]. Результаты проверки целесообразности представлены табл. 3.2.
Таблица 3.2
Определение критерия целесообразности Ф′
продолжение
–PAGE_BREAK–
Из расчетов исключаются загрязняющие вещества, для которых значение Ф′ ≤ 1.
Далее было проведено уточнение границ санитарно-защитной зоны предприятия. Расчеты размера санитарно-защитной зоны предприятия с учетом розы ветров представлены в прил. 2.
Результаты расчета рассеивания загрязняющих веществ в атмосфере приведены в прил. 7.
3.3 Предлагаемые нормативы ПДВ
На основании результатов рассеивания загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы для 4 источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу предлагается назначить нормативы ПДВ в атмосферу на уровне ПДВ
Предлагаемые нормативы выбросов по каждому источнику и загрязняющему веществу представлены в табл. 3.3.
Таблица 3.3Выбросы загрязняющих веществ на существующее положение и на срок достижения ПДВ
–PAGE_BREAK–
3.3 Мероприятия по достижению нормативов ПДВ
–PAGE_BREAK–
4. Мероприятия по регулированию выбросов при неблагоприятных метеорологических условиях
Большинство выбросов на предприятии временно согласованные, таким образом нормативы предельно допустимых выбросов не соблюдаются. В отдельные периоды, когда метеорологические условия способствуют накоплению вредных веществ в приземном слое атмосферы, концентрации примесей в воздухе могут резко возрастать. Чтобы в эти периоды не допускать возникновения высокого уровня загрязнения, необходимо:
— составлять предупреждения о повышении уровня загрязнения воздуха
— сокращать низкие, рассредоточенные, холодные выбросы.
— снижать выбросы, поступающие в атмосферу из большого числа мелких источников
— заблаговременно прогнозировать такие условия
5. Контроль за соблюдением нормативов ПДВ на предприятии
Раздел разработан в соответствии с [6]. Результаты определения категории источников выбросов приведены в табл. 5.1.
Таблица 5.1
Определение категории источников загрязнения атмосферы
–PAGE_BREAK–
Источники выбросов, подлежащие контролю, а также его периодичность приведены в табл. 5.2.
Таблица 5.2
«Утверждаю»
Генеральный директор
ОАО «Сдоба»
Алексеев Д.С
План-график
контроля на предприятии за соблюдением нормативов ПДВ
на источниках выброса
Список литературных источников
1. ФЗ «Об охране окружающей среды»
2. ФЗ «Об охране атмосферных вод»
3. ГОСТ 17.2.3.02-78. Охрана природы. Атмосфера. Правила установления дополнительных выбросов вредных веществ от промышленных предприятий.
4. ОНД-86. Методика расчета концентрации в атмосферном воздухе, содержащихся в выбросах предприятий. (Л., 1987)
5. Инструкции по нормированию выбросов(сбросов) загрязняющих веществ в атмосферу м водные объекты (М; 1987)
6. Методическое пособие по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (СПб; 2002)
7. Перечень и коды веществ, загрязняющих атмосферный воздух (СПб.; 2008)
8. Рекомендации по оформлению и содержанию проекта нормативов ПДВ в атмосферный воздух от предприятий (М.;1990)
9. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. – М., 2003.
10. Перечень методик выполнения измерений концентраций загрязняющих веществ в выбросах промышленных предприятий, допущенных к применению в 2008 г. – СПб.: НИИ Атмосфера, 2007.
11. Методика определения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу при сжигании топлива в котлах производительностью менее 30 т пара в час или менее 20 Гкал в час. – М.: НИИ Атмосфера, 1999.
12. Методика проведения инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от автотранспортных предприятий. – М.: НИИАТ, 1998 (с учетом дополнений и изменений к вышеуказанной методике. – М., 1999).
13. Методика расчета выделений (выбросов) загрязняющих веществ в атмосферу при механической обработке металлов (по величинам удельных выделений). – СПб.: НИИ Атмосфера, фирма «Интеграл», 2002.
14. Методика расчета выделений (выбросов) загрязняющих веществ в атмосферу при сварочных работах (по величинам удельных выделений). – СПб.: НИИ Атмосфера, фирма «Интеграл», 2002.
15. Методика расчета выделений (выбросов) загрязняющих веществ в атмосферу при нанесении лакокрасочных материалов (по величинам удельных выделений). – СПб.: НИИ Атмосфера, фирма «Интеграл», 1999.
16. Временные методические указания по расчету выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух предприятиями деревообрабатывающей промышленности. – 2-е изд., перераб. и доп. – Петрозаводск: ЧИП «Эко-Прогноз», 1992.
17. Методика хроматографического измерения массовой концентрации ацетальдегида, ацетона, этанола, толуола в промышленных выбросах в атмосферу;
18.Методика выполнения измерений концентрации пыли в промышленных выбросах организованного отсоса (гравиметрический метод) МВИ №Пр 2000/4;
19… Методика выполнения измерений концентрации органических кислот С1–С4 в газовоздушных выбросах промышленных предприятий (газохроматографический метод)
20. Методика выполнения измерений массовой концентрации органических веществ в промышленных выбросах и воздухе рабочей зоны газохроматографическим методом с использованием универсального многоразового пробоотборника АЮВ 0.005.169 МВИ
Приложение
исходные данные предприятия
Краткая характеристика предприятия
Хлебопекарное предприятие ОАО «Сдоба» специализируется на выпуске хлебобулочных изделий, технологическая схема производства которых приведена ниже.
Технологическая схема производства хлебобулочных изделий
Подготовка сырья
(муки, воды, дрожжей, соли)
Замес теста
Брожение теста
Обминка теста
Брожение теста
Деление теста на куски
Округление кусков теста
Первая (промежуточная) расстойка
Окончательное формирование кусков теста
Вторая (окончательная) расстойка
Выпечка
Охлаждение и хранение
К основному производству относятся:
– Хлебопекарный цех
– Склад сырья
К вспомогательному производству относятся:
– котельная;
– автотранспортный участок;
– ремонтно-механические мастерские (механический, слесарный, покрасочный и деревообрабатывающий участки).
Режим работы отдельных подразделений производства приведен в табл. 1.
Таблица 1
Режим работы подразделений… (название предприятия)
Данные о вспомогательных подразделениях предприятия приводятся ниже.
Таблица 2
продолжение
–PAGE_BREAK–Технические данные котельной, работающей на газообразном топливе
Главный энергетик Синицин А.В.
Таблица 3
Технические данные автотранспорта
Подробная характеристика автотранспорта представлена в табл. 4.
Таблица 4
Характеристика автотранспорта
Начальник транспортного цеха Королев В.Н
Таблица 5
Технические данные ремонтно-механических мастерских
Подробная характеристика участков ремонтно-механических мастерских представлена в табл. 6–9.
Таблица 6
Характеристика механического участка
Таблица 7
Характеристика сварочного участка
Таблица 8
Характеристика покрасочного участка
Состав лакокрасочных материалов
Лак
Растворитель
Выделение загрязняющих веществ при нанесении лакокрасочных покрытий
Таблица 9
Характеристика деревообрабатывающего участка
Главный механик Елькин Д.А
Протокол физико-химического анализа выбросов загрязняющих веществ
ООО «ХимПром»
Аттестат аккредитации СААЛ № РОСС RU.4895.298674
Действителен до 14.05. 2012
Протокол № 1
измерений концентраций загрязняющих веществ в промышленных выбросах в атмосферу
продолжение
–PAGE_BREAK–