Проектирование откормочного цеха овцефермы с технологической линией приготовления грубых кормов

МИНИСТЕРСТВО АГРАРНОЙПОЛИТИКИ УКРАИНЫЛуганскийнациональный аграрный университет
 
Кафедра механизациипроизводственных
процессов в животноводстве
курсовой проект по дисциплине
“МАШИНОИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЖИВОТНОВОДСТВЕ”
 
на тему:
“Проектирование откормочногоцеха овцефермы с технологической линией приготовления грубых кормов”
5.6.053.41 ПЗ
 
 
 Выполнил: студент 053группы.Ковалев Р.П.
Проверил:
доц. Лангазов В.В.Луганск – 2010
СОДЕРЖАНИЕ
 
Введение
1.Разработка генерального плана животноводческогообъекта
1.1 Расчет структуры стада и условного поголовья
1.2 Характеристика заданной системы содержанияживотных
1.3 Обоснование распорядка дня работы фермы
1.4 Выбор рациона кормления, расчет суточного игодового количества кормов, разработка суточного графика кормления
1.5 Расчет выхода основной и вспомогательной продукции
1.6 Выбор типовых проектов основных и вспомогательныхзданий и сооружений, хранилищ кормов и расчета их необходимого количества
1.7 Описание расположения на генплане производственныхи вспомогательных помещений
2.Проектирование поточно-технологической линии (ПТЛ)
2.1 Зооинженерные требования к ПТЛ приготовлениягрубых кормов
2.2 Разработка и обоснованиеконструкторско-технологической схемы линии приготовления грубых кормов
2.3 Определение производительности ПТЛ (машины),подбор машин для выполнения технологических операций и определение ихколичества
3. Техническое обслуживание (ТО) оборудованияпроектируемой ПТЛ
3.1 Организация ТО
3.2 Планирование и учет работ по ТО
3.3 Определение трудоемкости ТО и расчет потребногоколичества обслуживающего персонала
4. Организация работ и охрана труда
5. Экономическое обоснование проекта
5.1 Расчет технологической карты комплексноймеханизации линии приготовления грубых кормов
5.2 Определение основных технико-экономическихпоказателей овцефермы
Заключение
Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ
Внароднохозяйственном комплексе Украины сельское хозяйство и его важнейшаяотрасль животноводство, занимает особое место, оказывая большое влияние, как наразвитие других отраслей народного хозяйства, так и в целом на экономикустраны.
В частности,сельское хозяйство, являясь, с одной стороны, источником сырья, а с другой –крупным потребителем средств производства, оказывает большое влияние наразвитие промышленности, а, следовательно, и в целом на темп общественногопроизводства. В полной мере эти положения относятся и к животноводству одной изжизненно важных отраслей общественного производства. От уровня его развития вомногом зависит удовлетворение первоочередных материальных потребностейобщества.
В повышениикачества животноводческой продукции ведущая роль принадлежит организацииинтенсивной системы кормопроизводства и современной индустрии кормов, включая производстворазличных балансирующих добавок и биологически активных веществ, гарантирующихреальное обеспечение полноценного кормления всех видов сельскохозяйственныхживотных, особенно необходимого в жестких условиях промышленной технологии.
Внедрение новыхпрогрессивных методов производства, хранения и использования кормов – один изсамых главных резервов увеличения производства продукции животноводства иповышения ее качества.

1. РАЗРАБОТКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГООБЪЕКТА
1.1 Расчет структуры стада и условного поголовья
 
Исходя из поголовья согласно заданию (2000 овцематок)рассчитаем структуру поголовья фермы (таблица 1) [4].
Таблица 1
Структура поголовья овцефермыГруппы животных Поголовье, % Поголовье, голов
/> Условное поголовье Овцематки 100 2000 1,0 2000
Ягнята от количества маток:
в возрасте 1…2 мес
в возрасте 3…4 мес
в возрасте 5…6 мес
в возрасте 7…8 мес
90
25
25
25
25
1800
450
450
450
450
0,68
0,4
0,52
0,8
1,0
1224
180
234
360
450 Всего – 3800 – 3224
Для удобства дальнейших расчетов переведем всепоголовье животных в условное поголовье />:
/>, усл. гол.,
где    /> – количество голов в i-ой группеживотных;
/> – коэффициент перевода в условноепоголовье (приложение 1 [4]);
n – количествогрупп животных.
Результаты расчетов представлены в таблице 1.
откормочный овцеферма механизация корма

1.2 Характеристика заданной системы или способа содержанияживотных
 
В овцеводствеприменяют в основном две системы содержания овец: пастбищно-стойловую истойлово-пастбищную.
Пастбищно-стойловуюсистему применяют в районах, где имеются большие массивы пастбищ, на которыховец содержат большую часть года. Зимой на пастбищах, как правило, должны бытьовчарни с тепляками для зимнего и ранневесеннего ягнения, для ранневесеннего –без тепляков, для укрытия овец от непогоды устраивают базы-навесы.Стойлово-пастбищную систему применяют в районах с суровой зимой. При этойсистеме овец содержат в помещениях, а летом на пастбищах.
При всехсистемах в стойловый период, овцы размещаются в отдельно стоящей овчарне,приспособленной для ягнения в весенний период.
Овец разводятпочти во всех почвенно-климатических зонах. По сравнению с другими травояднымиживотными овцы способны наиболее полно использовать грубые и пастбищные корма.
С учетом тенденцииразвития отрасли в обобщенном виде все технологии содержания овец можноразделить на четыре группы: традиционное содержание овец, содержание овец наукрепленных пунктах зимовки, содержание овец на комплексно-механизированныхфермах, содержание овец на откормочных площадках. [1]
Основной формойорганизации труда в условиях традиционной поотарной технологии являетсячабанская бригада, обслуживающая отару овец, размер которой в зависимости отзоны разведения, направления продуктивности и половозрастного составасоставляет от 500 до 750 маток и до 1200 валухов.
Поотарноесодержание овец затрудняет механизацию основных процессов, замену ручного трудамеханизированным.
Переходнойступенью от традиционной поотарной технологии к промышленной является содержаниеовец на укрепленных пунктах зимовки, т.е. проведение своевременной зимовки иягнения нескольких отар в одном месте.
При этомсоздаются хорошие предпосылки для механизации процессов приготовления и раздачикормов, поения, уборки навоза, регулирования микроклимата и др. Стойловыйпериод начинается с декабря, ягнение – в феврале – марте, стрижка – в мае –июне. Отбивка ягнят, формирование отар и бонитировка овец проходит в июле,искусственное осеменение – в сентябре – октябре. В летний период помещения пунктаи технику используют для откорма и стрижки овец.
Организацияпроизводства продукции овцеводства совершенствуется на базе развитиямежхозяйственной, внутрихозяйственной и внутриотраслевой специализации иконцентрации, строительства комплексно-механизированных ферм, а самопроизводство приобретает промышленный характер и основывается на внедрениипрогрессивных технологий. Опыт работы крупных комплексно-механизированных фермсвидетельствуют о том, что при промышленной технологии достигается высокаяэффективность производства, а нагрузка на одного рабочего возрастает более чемв 2 раза по сравнению с традиционным содержанием овец.
Стойловыйпериод содержания овец – наиболее ответственный и сложный период, егопродолжительность в разных регионах может существенно отличаться, что вызваноразличием климатических и природно-экономических условий, наличия кормовой базыи др.
Для своегокурсового проекта принимаем пастбищно-стойловую содержание овец. Продолжительность пастбищного периода 185 дней,стойлового – 180 дней. Зимой овец содержат в овчарнях со свободным доступом набаз, а в летний период – на пастбищах. При этом пастбища разбиты на системузагонов и имеют площадки для водопоя. Осеменение маток искусственное в двацикла. Сдача молодняка на убой в семимесячной возрасте. Кормление силосом,сенажом, комбикормами. Раздачу кормов осуществляют мобильными кормораздатчикамиРЗМ-8Д. Уборку навоза бульдозером. Водоснабжение и теплоснабжение отсуществующих сетей. Вентиляция автоматическая, совмещенная с отоплением. Энергоснабжениеот внешних сетей. Стрижка производится на стригальном пункте.
1.3 Обоснование распорядка дня работы фермы
Примерный распорядок дня овцеводческой фермыпредставлен в таблице 2.
Таблица 2 – Распорядок рабочего дня на овцеводческойфермеОперация Начало Окончание Продолж-ность Первая смена
Очистка кормушек, стойл, уборка навоза
Раздача кормов
Отдых
Прогулка овец
Раздача кормов, зооветмероприятия
Уборка рабочего места
Продолжительность смены
6-30
8-00
9-30
10-30
12-00
13-30
8-00
9-30
10-30
12-00
13-30
14-00
1-30
1-30
1-00
0-30
1-30
0-30
6-30 Вторая смена
Очистка стойл, зооветмероприятия
Раздача кормов, чистка овец
Отдых
Уборка рабочего места
Продолжительность смены
15-00
16-00
18-00
21-00
16-00
18-00
19-00
21-30
1-00
2-00
1-00
0-30
7-30
1.4 Выбор рациона кормления, расчет суточного и годовогоколичества кормов, разработка суточного графика кормления
В среднем на одну овцу с настригом шерсти до 5 кг на год требуется 500…520 корм. ед., а для более высокопродуктивных – 520…600 корм. ед. Примернополовину рациона должны составлять зеленые корма пастбищ.
Наибольший эффект дает скармливание овцамполнорационных кормосмесей в рассыпном и прессованном виде (гранулы и брикеты).
В состав рассыпных кормосмесей включают 18…20 %соломы, 16…20 % сена злакового и бобового, 35…49 % силоса, 20…30 % концентратови 1 % минеральных добавок (по питательности).
В состав гранулированных (брикетированных) кормоввключают до 15 % травяной муки, 15…20 % злакового сена, 50…60 % соломы, 10…15 %концентрированных кормов, 0,5 % обесфторенного фосфата.
Доля гранулированных кормов на маточных фермахсоставляет около 20 %, на откормочных площадках может доходить до 100 %.
Приготовление кормосмесей в рассыпном игранулированном виде производится в кормоцехах.
Выберем рацион кормления для различных половозрастныхгрупп животных согласно исходным данным на проектирование и структуре поголовья[1]. На одну условную голову рацион составляет: сено – 1 кг; солома – 1 кг; силос – 2 кг; концкорма – 1 кг; минеральные добавки – 0,05 кг. Итого – 5,05 кг.
В зависимости от суточных затрат каждого вида кормовопределим годовые затраты кормов:
/>, кг,
где    t – количество дней пребывания животных вгруппе с данным суточным расходом кормов.
Определим годовые затраты:
концкорма: /> кг;
солома:/>кг;
сено:/>кг;
силос:/>кг;
Минеральные добавки:/>/>кг;
Таблица 3 — Суточная потребность в распределениикормов по видамВид корма Суточная потребность, кг Дачи, % 1-я раздача 2-я раздача 3-я дача Концкорма 3224 35 35 30 Силос 6448 30 40 30 Солома 3224 50 – 50 Сено 3224 50 – 50
1.5 Расчет выхода основной и вспомогательной продукции
К основной продукцииовцеводческой фермы относится шерсть, количество которой рассчитываем поформуле:
/>, кг,
где    /> — поголовьеживотных на ферме;
— годоваяпродуктивность одной овцы, кг; /> кг;
/> – коэффициент,учитывающий неравномерность продуктивности; />.
/> кг.
К вспомогательной продукции относится мясо, годовойвыход которого определяется по формуле:

/>, кг,
где    /> — поголовье животных на ферме,голов;
/> – дневной привес одногоживотного. кг;
/> – число дней откорма животных;
/> – коэффициент, учитывающийнеравномерность прироста животных; />= 0,85…0,95; принимаем />=0,9.
Тогда                                     />кг.
 
1.6 Выбор типовых проектов основных и вспомогательныхзданий и сооружений, хранилищ кормов и расчета их необходимого количества
Наша овцефермасостоит из 1 овчарни на 835 маток (для ягнения) и 2 овчарнь на 835 маток (дляматок с ягнятами). Также на территории фермы размещены кормоцех, выгульныеплощадки для молодняка, ветеринарно-санитарный пропускник, траншеи для хранениясилоса, ангары для хранения сена, хранилища концкормов. Для хранения силоса,корнеплодов, сена и концентрированных кормов необходимы хранилища.
Определимобщую вместимость хранилища для хранения годовых запасов кормов по формуле[с.34, 5]:
/>, м3,                          (5)
где    /> — годоваяпотребность в кормах, кг;
/> – насыпнаяплотность кормов, кг/м3.
Длясилоса:                            />м3.
Дляконцкормов:                   />м3.
Длясена в тюках:        />м3.
Длясоломы в тюках:   />м3.
Определяемпотребное количество хранилищ по формуле:
/>,                           (6)
где    /> — вместимостьхранилища, м3 (табл. 3.10 [6]);
/> – коэффициентиспользования вместимости хранилища (табл. 3.10 [5]).
Длясилоса:                            />; принимаем 1.
Дляконцкормов:                   />; принимаем 1.
Длясена:                      />; принимаем 1.
Длясоломы:                 />; принимаем 1.
Выбраввместимость хранилища />, ширину />, м и высоту />, м хранилища (табл.3.11 [5]) определяем его длину по формуле:
/>, м.                                          (7)
Длясилоса:                            />м; принимаем /> м.
Дляконцкормов:                   />м; принимаем /> м.
Длясена:                      />м; принимаем /> м.
Длясоломы:                 />м; принимаем />м.

1.7 Описание расположения на генплане производственных ивспомогательных помещений
Фермапредназначена для содержания маток мясо-шерстного направления, воспроизводствастада и выращивания ягнят до четырехмесячного возраста с последующей передачейих на специализированные фермы для откорма. Ферма рассчитана на содержание 2000овцематок и 1800 голов молодняка.
Проект разработан для районов с расчетными зимнимитемпературами наружного воздуха -20…-30ºС, снеговой нагрузкой 100 кг/м2,ветровой нагрузкой 45 кг/м2.
Содержание овец стойлово-пастбищная, с использование влетний период долголетних культурных пастбищ. Осеменение в три цикла настационарном пункте искусственного осеменения. Ягнение зимнее групповое вспециализированной овчарне вместимостью 835 маток. Стрижка и купка овец наобщехозяйственном стригальном пункте и купочной установке. Кормление овецсилосом, грубыми и концентрированными кормами. Раздача кормов мобильнымикормораздатчиками. Поение овец из поилок ГАО-4. Уборка навоза бульдозером.
Конструкции животноводческих зданий: железобетонныйкаркас; стены из самонесущих панелей на деревянном каркасе с асбестоцементнойобшивкой; покрытие из сборных асбестоцементных плит облегченной конструкции, укладываемыхметаллодеревянным клеевым аркам; кровля из асбестоцементных листов. Полыгрунтовые.
Водоснабжение от внешнего источника. Электроснабжениеот внешних сетей. Вентиляция – приточно-вытяжная.
Планировка фермы произведена таким образом, что онаэкономична при эксплуатации. Здания и сооружения на территории расположенияфермы расположены компактно. Все постройки соответствуют требованиям СНиП. Такаяпланировка создаёт все предпосылки для наиболее экономичного осуществления всехпроизводственных процессов, эффективного использования средств комплексноймеханизации, создания нормальных санитарно-гигиенических условий на ферме.
Фермарасположена на ровном участке ниже населенного пункта, водозаборных сооруженийи выше навозохранилища. Направление господствующих ветров восточное и северо-западное.Поэтому навозохранилище расположено с подветренной стороны и находится запределами фермы.
На ферме также расположены такие объекты, каккормоприготовительный цех, склады для хранения концентрированных кормов и сена,силосные ямы. Все здания и сооружения на территории фермы соединены между собойтвёрдым покрытием. Это обеспечивает бесперебойную работу всех мобильных средствмеханизации при любых погодных условиях. Доступ посторонних лиц на фермузакрыт. При въезде на территорию фермы установлен дезинфекцированный барьер иветсанпропускник на 10 человек.

2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПОТОЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЛИНИИ
2.1 Зооинженерные требования кПТЛ приготовления грубых кормов
1. Универсальность выполнениятехнологического процесса (измельчение, дозирование, смешивание);
2. Высокая производительность;
3. Возможность регулированияпроизводительности и качества измельчения (длины резки);
4. Компактность машин, простотаустройства и управления;
5. удобство очистки рабочих органовот кормов;
6. надежность работы, простотаэксплуатации;
7. возможность применения средствавтоматики;
8. качественная обработка кормов;
9. минимальные энергозатраты;
10. оптимальные технико-экономическиепоказатели.
2.2  Разработка и обоснование конструктивно-технологическойсхемы линии приготовления грубых кормов
 
К грубым кормам относятся сено, солома, мякина, тростник, шелухасемян ряда культур и др. Грубые корма до 25 % по питательности, а иногда ибольше вводят в рационы крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей. Внебольших дозах в виде муки грубые корма вводят в рационы свиней и птицы. Онисодержат до 40 % трудноперевари-мой клетчатки и вследствие этого безпредварительной подготовки плохо поедаются животными. Для улучшения поедаемостии переваримости питательных веществ корма подвергают механической, тепловой ибиохимической обработке.
Одна из основных операций механическойобработки грубых кормов — измельчение, благодаря которому не только улучшаетсяих поедаемость, но и появляется возможность последующей механической раздачи всмеси с другими кормами. Размеры резки (мм) измельченного сена и соломы должныбыть в пределах: для крупного рогатого скота — 40…50, для лошадей — 30…40, дляовец — 20…30. Более грубые корма принято измельчать до частиц меньших размеров.Размер частиц травяной и сенной муки для свиней и птицы должен быть равен 1…2мм.
Обработку грубых кормов перед раздачейпроводят по одной из следующих основных схем: 1 — измельчение; 2 —измельчение—дозирование—смешивание; 3 — измельчение—запаривание—дозирование—смешивание;4 — измельчение—биологическая или химическая обработка—дозирование—смешивание;5 — сушка—измельчение в муку—дозирование—смешивание; 6 — сушка—измельчение вмуку—гранулирование; 7 — измельчение—сушка-брикетирование. Гранулирование ибрикетирование грубых кормов можно выполнять в смеси с другими кормами.
Грубые корма, преимущественно сено исолома, могут храниться россыпью в скирдах или спрессованными в тюки и рулоны.С учетом этого и способа обработки грубых кормов выбирают технологическую схемуприготовления, машины и оборудование, составляют технологическую линию.
Грубые корма измельчаются в машинах засчет удара шарнирно подвешенными молотками, разрыва жестко закрепленнымиштифтами или ножами, резания лезвием. Рабочими органами служат молотки, штифты,ножи, сегменты жатвенных машин и др.
С учетов того, что на ферме в качествегрубых кормов используются сено и солома принимаем вторую схему обработки (рис.1).
Приготовление кормосмесей в рассыпном игранулированном виде производится в кормоцехах.
Кормоприготовительный цех гранулированных и рассыпныхкормосмесей производительностью 1,5…2,0 т/ч (ТП. 814-98). В состав кормоцеха(см. лист 2 графической части) входят технологические линии переработки грубыхкормов; приготовления травяной муки; приготовления рассыпных кормосмесей;гранулирования кормосмесей; измельчения корне- и клубнеплодов.
/>
Рис. 1. Конструктивно-технологическая схема ПТЛприготовления грубых кормов.
Рабочий процесс приготовления кормов протекаетследующим образом. Грубые корма влажностью 12…15 % измельчаются фуражиромФН-1,2 на месте их хранения, доставляются к кормоцеху самосвальнымитранспортными средствами и выгружаются в приемный бункер-дозатор КТУ-10, откудапоступают в дробилку КДУ-2. Измельченная масса поступает в бункера-накопители ииз них в агрегат ОКЦ-15. Для приготовления травяной муки в кормоцехе установленагрегат АВМ-0,65.
Приготовление рассыпных кормосмесей из фуражногозерна, белкововитаминных минеральных добавок, травяной муки и измельченныхгрубых кормов осуществляется на агрегате ОКЦ-15. Готовые концентрированныекорма транспортируются в склад, сблокированный с кормоцехом (типовой проект817-94) или в гранулятор ОГМ-1,5, откуда транспортером подаются в склад.
Линия измельчения корне- клубнеплодов состоит изизмельчителя ИКС-5М и выгрузного транспортера.
Установленная мощность оборудования 352 кВт,обслуживающий персонал 6 человек.
2.3 Определениепроизводительности ПТЛ (машины), подбор машин для выполнения технологическихопераций и определение их количества
Производительность технологической линии приготовлениягрубых кормов определяем по формуле:
/>, кг/ч,
где /> – количество корма подлежащегообработке;
/> – продолжительность выполненияоперации, ч.
Как видно из таблицы 3 максимальная разовая дачагрубых кормов равна 2150 кг, тогда
Wт.л. =/>кг/ч.
Машины и оборудование подбирают для каждой операциисогласно схеме технологического процесса. Число машин выбранной маркиопределяют так:
Число машин ФН-1,2:

n=/>/>шт.
где Wл – производительность технологической линии кг/ч.;
Wм-производительность выбранной марки машины кг/ч;
/> – продолжительность работы линии, ч.
Результаты расчетов всех машин и оборудованияпроектируемой линии сведены в таблицу 4.
Таблица 4
Расчет потребности воборудовании проектируемой ПТЛОперация Оборудование Произв-сть ПТЛ Произв-сть оборудования Количество машин и оборудования Измельчение и погрузка ФН-1,2 1075 5000 1 Транспортировка КТУ-10А 16000 1 Измельчение КДУ-2 2000 1 Дозирование КТУ-10А 5000 1 Накопление БСК-10 40000
4
(в соответствии с требуемым объемом) Смешивание ОКЦ-15 10000 1

3.Техническое обслуживание оборудования
проектируемойПТЛ
Под техническим обслуживанием оборудования (ТО)следует понимать совокупность мероприятий, обеспечивающих необходимуюнадежность и требуемую работоспособность машин и оборудования в период ихиспользования.
В качестве системы ТО выбираем планово –предупредительную систему, так как она обеспечивает работоспособность машин иоборудования в течении всего периода их эксплуатации.
В качестве вида ТО принимаем комбинированный вид ТО,который выполняется силами хозяйства с участием районных ремонтных организаций.Обслуживающий персонал при этом6 операторы, слесари, мастера – наладчики.Работы выполняются на СТО или в хозяйствах на постах и пунктах ТОнепосредственно на животноводческих объектах или ЦРМ.
 
3.1 Организациятехнического обслуживания
Основная задача ТО машин и оборудования животноводческихферм и комплексов – обеспечение высокоэффективного использования средствэлектрификации и механизации за счет качественного и своевременного проведенияТО, рационального использования запасных частей, материалов, обменного фондаузлов и агрегатов. Контроль состояния оборудования и выполнение всех операцийТО осуществляет служба ТО.
Ежедневное ТО выполняется в перерывах между сменамичерез каждые 7 ч работы и включает в себя следующие операции:
перед началом работы очищают наружные и внутренниеповерхности смесителя и электрооборудования от пыли;
проверяют надежность крепления узлов и механизмов;
внешним осмотром проверяют исправность лопастныхмешалок и шнеков.
Первое техническое обслуживание (ТО-1) проводится одинраз в месяц. При этом необходимо выполнить операции ЕТО и, кроме того:
проверяют и при необходимости подтягивают резьбовыесоединения креплений лопастей мешалок;
производят замену уплотняющих устройств валов мешалоки выгрузного шнека;
производят регулировку момента выключенияэлектропривода мешалок и зацепления полумуфт выгрузного шнека;
смазывают узлы и агрегаты согласно карте смазки.
Второе техническое обслуживание проводят один раз в 6месяцев. Оно включает в себя операции ТО-1 и кроме этого:
осушают и промывают внутреннюю поверхность смесителя;
все поверхности очищают от коррозии и восстанавливаютповрежденную окраску;
сливают масло из редуктора, промывают его, проверяюттехническое состояние деталей и при необходимости заменяют их, производятзамену масла.
3.2  Планирование и учет технического обслуживания
 
Основным документом для проведения работ по ТОявляется план-график, который утверждается главным инженером хозяйства. В немуказываются сроки проведения периодических ТО, а также лицо, ответственное заработы, сроки обслуживания в зависимости от конкретных условий могут иметьотклонения ±10 % от установленных.
Работы, проведенные согласно плану-графику,заполняется в журнал учета работ по техническому обслуживанию. График ТОсоставляется на все машины, которые занесены в табель учета.
При выполнении периодических ТО выездными бригадамилинейномонтажного участка райсельхозтехники составляется акты на проведениеработы, которые подписываются представителями хозяйства и райсельхозтехникой завыполненные работы. Взаимоотношение между хозяйством и райсельхозтехникой вэтом случае регулируется на основании заключенного договора о проведении работпо ТО.
Проект договора на ТО и ремонт машин и оборудованияживотноводческих ферм и комплексов разработан сотрудниками лабораторииэксплуатации машин в животноводстве ВНИИМЖ.
В договоре отражены обязательства сторон припроведении работ по ТО, порядок сдачи и приема выполненных работ, стоимость ипорядок расчета за работу, ответственность сторон при невыполнении принятыхобязательств и срок действия данного договора.
3.3 Определениетрудоемкости ТО и расчет потребного количества обслуживающего персонала
Общая трудоемкость (ч) ЕТО:
Те=/>, ч,
где m- число типов машин на ферме;
tеі — трудоемкость ЕТО каждой i-й одномарочноймашины ч.;
nі — число одномарочных машин на ферме.
Таблица 6
Трудоемкость ТО машин иоборудования проектируемой ПТЛОборудование Трудоемкость ЕТО Трудоемкость ТО-1 Трудоемкость ТО-2 ФН-1,2 0,66 3,2 – КТУ-10А 1,2 3,35 5,85 КДУ-2 0,32 5,13 – ОКЦ-15 0,52 1,3 2,25 БСК-10 0,28 0,78 3,13
ИТОГО: 2,98 13,76 11,23
Число слесарей фермы определяем по формуле:
Нсл=(0,4…0,6)te·к·/>/t см/>=0,4·2,98·1,46·1,25/7·0,9= 0,4.
Принимаем 1-го слесаря.
Общая годовая трудоемкость (час) периодическихтехнических обслуживаний на конкретной ферме или комплексе определяется поформуле:
/>,
где Т1і — трудоемкость Т0-1 – одномарочныхмашин (час);
Т2і — трудоемкость; Т0-2- одномарочныхмашин (без операций ТО-1), час.;
Кг — число Т0-2 в планируемом году.
Тn=12·13,76·1+2·11,23·1= 187,58 ч.
Количество мастеров-наладчиков:
Нcn=Тn·K·a/(tст·Dт);
Нcn=187,58·1,46·1,1/7·293·0,9 = 0,2 ч.
Д — число рабочих дней в году. />

D=365/>/>365-/>дня,
где Двых=104; Дn=8; Дст=15. ŋ-коэффициент выхода на работу 0,57.
Принимаем 1 человека

4. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ И ОХРАНА ТРУДА
К работам с машинами допускаются лица, изучившиеруководство по эксплуатации, знающие технику безопасности, правила пожарнойбезопасности и сдавшие соответствующий техминимум.
К работе на машинах и оборудовании, применяемых длямеханизации трудоемких процессов на ОТФ, лица моложе 16 лет не допускаются.
В местах размещения машин, механизмов и оборудованияобязательно должны быть установлены инструкции по их безопасному обслуживанию.
Эксплуатация машин на оборотах выше указанных впаспорте запрещается. При монтаже машин и оборудования следует применятьнеобходимые меры и устройства, обеспечивающие максимальное снижениепроизводственных шумов и вибрации. Карданные, цепные, зубчатые и ременныепередачи, соединительные муфты машин и оборудования должны быть надежнозащищены откидными и легкосъемными крышками-ограждениями.
При осмотре, ремонте и других работах, связанных стехническим обслуживанием, машину необходимо остановить, а приводной ременьснять.
Рабочий должен выполнять только ту работу, которую емупоручают. При работе нужно быть внимательным, не отвлекаться за постороннимиделами и разговорами и не отвлекать других.
При проведении работ по техническому обслуживаниюкормопроводов следует пользоваться исправным инструментом, приспособлениями исредствами индивидуальной защиты. При замене износившихся участковкормопроводов запрещается проводить сварочные работы, если кормопроводнаходится под давлением. При сгибании труб с нагревом необходимо обслуживающемуперсоналу иметь защитные очки и рукавицы. При охлаждении нагретых труб водойнужно пользоваться ковшами с удлиненной ручкой. Запрещается использованиекормопроводов для крепления тросов, тяг и др.
Система водоснабжения. Не допускается соединение сетейхозяйственных водопроводов с сетями, подающими воду питьевого качества. Дляпользования питьевой водой на водопроводной сети и бачках необходимо устраиватьфонтанчики. Дезинфекцию поилок следует проводить в резиновых перчатках. Всеоперации, связанные с техническим обслуживанием и устранением неисправностейразрешается выполнять только при отсутствии животных (свиней) в станках или приотсутствии временных заграждений.
Шнековый транспортер. Запрещается допускать к работепосторонних лиц. Запрещается пуск транспортера при отсутствии заземленияэлектродвигателя и пусковой аппаратуры. Запрещается работа транспортера сизношенными и поломанными деталями. При осмотре внутренней полости шнекатранспортера следует пользоваться переносной электрической лампой с напряжениемне более 36В. Шнек в кожухе транспортера должен устанавливаться зазор не менее 10 мм от стенок, чтобы он не задевал за дно и стенки и работал без несвойственных ему шума и стука.Ремонт разрешается проводить только при выключенном рубильнике и снятыхпредохранителях вводного щита.

5. ЭКОНОМИЧЕСКОЕОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА
 
5.1 Расчет технологическойкарты комплексной механизации линии приготовления грубых кормов
Расчет произведем на примере операции – измельчениекормов.
В графе 1 карты перечисляют в технологическойпоследовательности все производственные операции, необходимые для полученияпродукции. Измельчение грубых кормов.
Графу 2 – объем работ в сутки – заполняют для каждойоперации с учетом суточных норм кормления, расхода подстилки, выхода навоза,количества продукции, времени на выполнение операции в соответствии с принятымна ферме распорядком дня. 2150 кг.
В графе 3 проставляют число дней в году, в течениикоторых выполняется операция. 180 дней.
В графе 4 определяют годовой объем работ перемножениемзначений, приведенных в графах 2 и 3.             2150×180= 387000 кг.
В графе 5 дают наименование и марки машин, при помощикоторых выполняются операции. КДУ-2.
В графе 6 указывают тип привода и мощность. 28 кВт
В графе 7 приводят производительность машин за чассменного времени, которую берут из технических характеристик. Если известнапроизводительность машины за 1 час работы, то ее надо умножить на коэффициентиспользования рабочего времени, который принимают равным 0,75…0,85. Часоваяпроизводительность 2000 кг/ч.
В графе 8 проставляют потребное число машин, исходя изпроизводственных условий, суточного объема работ, часовой производительностимашины и числа часов, в течение которых машина может работать в конкретныхусловиях. 1.
В графе 9 подсчитывают число часов работы машины всутки путем деления суточного объема работ на суммарную производительностьмашины (перемножают цифры граф 7 и 8). 2 ч
Графа 10 показывает число часов работы машины в год(перемножают цифры граф 3 и 9). 180×2=360 ч.
В графе 11 приводят число обслуживающего персонала наодну машину (берут из технической характеристики и производственных условий). 1оператор.
В графе 12 приводят число обслуживающего персонала длявсех машин (пермножают цифры граф 8 и 11). 1×1=1 оператор.
В графе 13 указывают профессию исполнителя. Оператор.
В графе 14 приводят годовые затраты труда (перемножаютграфы 10 и 12). 360 ч.
В графе 15 проставляются разряд выполняемой работы.III разряд.
В графе 16 указывают тарифную ставку выполняемойработы. Часовая ставка 3,5 грн/ч.
В графе 17 проставляют капитальные вложения. 12000грн.
В графе 18 определяют расход электроэнергии на даннойоперации (перемножают цифры граф 6, 8 и 10). 28·360·1 = 10080 кВт.
В графе 19 указывают расход ГСМ согласно действующимкормам. –
В графе 20 указывают годовые эксплуатационные издержки(слаживают 21, 22, 23, 24, 25 и 26 графы).
1827+1704+1440+5040+ 1001,1= 11012,1 грн.
В графе 21 указывают затраты на оплату труда рабочих (перемножаютграфы 10 и 16).
360×3,5×1,45=1827 грн.
В графе 22 указываются отчисления на амортизацию, онисоставляют 14,2% от стоимости машины. 12000×14,2/100= 1704 грн.
В графе 23 указывается отчисления на ТО и текущийремонт, 5% от стоимости машины. 12000×12/100= 1440 грн.
В графе 24 проставляется стоимость израсходованногоГСМ. –
В графе 25 указываются затраты на электроэнергию. 5040грн
В графе 26 указываются прочие прямые издержки (10% отсуммы граф 21, 22, 23, 24, 25).      
(1827+1704+1440+5040+0)×0,1= 1001,1 грн
Затраты на одно животное – общие годовыеэксплуатационные издержки разделить на поголовье.      11012,1/2000=5,51грн/гол.
Результаты расчетов представлены в приложении 1.
5.2 Определение основныхтехнико-экономических показателей фермы
Основными показателями экономической эффективностиявляется производительность труда, трудоемкость, себестоимость продукции,величина капитальных вложений, срок окупаемости и расчетные затраты.
Себестоимость продукции (шерсти) определяем делениемвсех эксплуатационных затрат на общее количество продукции, т.е.
/>, грн/кг,                                          (22)
где    /> — годовой объем продукции, кг; /> = 9500 кг;
/> – годовые эксплуатационныеиздержки, грн;
/> – стоимость кормов, грн; /> = 0,1 грн(своя кормовая база).

/> грн/кг.
Прибыль от реализации продукции рассчитываем какразницу между средствами Ц, полученные от реализации, и себестоимостью Среализованной продукции, т.е.
/>, грн,                                          (23)
где    Ц — сдаточная стоимость продукции, грн; Ц= 70 грн/кг;
С — себестоимостьпродукции, грн/кг.
/>грн/кг.
Общая прибыль составит     />грн
Рентабельность производства (%) определяем какотношение прибыли к себестоимости реализованной продукции, т.е.
/>, %,                                            (24)
где    /> — прибыль, грн;
/> – себестоимость, грн.
/>%.
Коэффициент экономической эффективности капитальныхвложений определяют как отношение прибыли к капитальным вложениям, т.е.
/>.                                          (25)

заключение
Анализируя результаты выполненного курсового проектапо механизации технологического процесса приготовления грубых кормов на овцеводческойферме можно сделать вывод об эффективности предлагаемого проекта.
Расчеты показывают, что применение проектируемой ПТЛ приготовлениягрубых кормов имеет экономический эффект. При этом себестоимость производства шерстисоставила 61,6 грн/кг и прибыль от реализации продукции составила 79800 грн, а рентабельность фермы 13,6 %.

Список использованной литературы
1. Мельников С.В. Техническое обслуживание животноводческих ферм икомплексов, — 2-е изд., перераб. и доп. Л.: Агропромиздат, 1985 г.
2. Механизация и технология производства продукции животноводства / В.Г.Коба, Н.В. Брагинец, Д.Н. Мурусидзе, В.Ф. Некрашевич. – М.: Колос, 1999. – 528с.
3. Система машин для комплексной механизации с/х производства на 1986 –1995 гг. – М 1998 – (Гос. агропромиздат СССР), 4.2 Животноводство – 514 с.
4. Брагинец Н.В., Палишкин Д.А. Курсовое и дипломное проектирование помеханизации животноводства. М.: Колос, 1984 – 189 с.
5. Андреев П.А. Техническое обслуживание машин и оборудования вживотноводстве – М.: Россельхозиздат, 1980.
6. Б.Ф. Горбунов, Н.П. Малашенко Техническое обслуживание машин иоборудования в овцеводстве – М.: Россельхозиздат, 1978 – 182 с.
7. Эксплуатация технического оборудования ферм и комплексов П.Е. Агеев,В.И. Квашенников и др.; под ред. С.В. Мельникова – 2-е изд. Перераб. и доп. М.:Агропромиздат, 1986 – 367 с., ил.
8. Белянчиков Н.Н., Смирнов А.И. Механизация животноводства. – 2-е изд.,перераб. И доп. – М.: Колос, 1983. – 360 с.: ил.