–PAGE_BREAK–При расчёте потребности животных в кормах фактическую продуктивность животных увеличили на 10 % за счёт сбалансированного рациона питания. Размер страхового фонда кормов составил 15 %.
Расчёты посевной площади под кормовые культуры приведены в таблице 9.
Таблица 9 – Расчёт посевной площади под кормовые культуры
Вид корма
Потребность. т
Культура
Для обеспечения
Урожайность. т/га
Необходимая площадь. га
%
т
Зелёный корм 2279,5
2279,5
Пастбища
100
2279,5
5,17
441
Сено 333,1
333,1
Многолетние травы
100
333,1
3,37
99
Силос 524
1524,0
Кукуруза
100
1524,0
23,57
65
Сенаж 602,7
602,7
Многолетние травы
100
602,7
2,994
201
Сочные 499,2
251,7
Корнеплоды
100
251,7
10,68
52
Зернофураж 409,6
204,8
Ячмень
100
204,8
3,5
59
61,4
Овёс
100
61,4
3
20
61,4
Горох
100
61,4
2
31
81,9
Пшеница
100
81,9
2,76
30
Всего, га
Х
Х
Х
Х
Х
997
Как видно из таблицы 9 под кормовые культуры хозяйству требуется отвести 997 га пашни (совместно с сенокосами и пастбищами).
Обоснование структуры использования пашни и посевных площадей (на год освоения севооборота) приведены в таблице 11.
Таблица 10 – Обоснование структуры использования пашни и посевных площадей (на год освоения севооборота)
Культура
Годовая потребность. т
Ср. урожайность, т/га
Ср. урожайность, т/га
Посевная площадь, га
% к пашне
Реализация
Семенной фонд
На корм
Натуроплата
Другие потребности
Всего
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Оз. пшеница
600
—
—
60
—
660
2
311
20
Яр. пшеница
614
7
82
71
—
774
3
280
18
Из расчётных данных таблицы видно, что в новой структуре посевных площадей 92 % будут занимать посевы, а 8 % чистые пары. При этом доля озимой пшеницы в посевах составит 20 %, ячменя – 19 %.
2.3 Проектирование системы севооборотов и их схем Основой современных систем земледелия для хозяйств любой формы собственности является система севооборотов – совокупность принятых в хозяйстве севооборотов. [8]
Процесс внедрения новых севооборотов имеет три этапа: проектирование, введение и освоение севооборотов. На этапе проектирования по заявку хозяйства разрабатывают проектную документацию и дают агроэкономическое обоснование севооборотов. Этап введения севооборотов включают утверждение проекта и перенесение его на территорию хозяйства. Этап освоения севооборотов – период, в течение которого реализуют план освоения вводимых севооборотов.
Севообороты размещают на основных массивах земельных угодий хозяйства – пашне. Это наиболее ценная и продуктивная часть землепользования хозяйства, которая находится в тесной связи с другими видами сельскохозяйственных угодий со всеми элементами агролондшафта. Поэтому разработку системы севооборотов, их введение и освоение осуществляют с учётом особенностей землепользования в рамках сложившегося агроландшафта и системы земледелия, отвечающей этим особенностям [8]
Таблица 11 – Схемы планируемых севооборотов
Отделение, бригада
При селении
Севооборот № 1
Общая площадь 584 га
Ср. размер поля 146 га
Отделение, бригада
При селении
Севооборот № 2
Общая площадь 1002 га
Ср. размер поля 167 га
2.4 План перехода к разработанным севооборотам и ротационные таблицы После того как были составлены схемы планируемых севооборотов, составляют план перехода к этим севооборотам. План перехода к разработанным севооборотам представляет собой таблицу размещения с.-х. культур по полям севооборота. [9]
По мере освоения севооборотов размеры и структура посевов все более и более должны приближаться к показателям, установленным перспективным планом. Для того чтобы в первые же годы освоения достичь значительных результатов в увеличении производства зерна, технических культур и продуктов животноводства, необходимо правильно разместить культуры в полях севооборота, улучшить агротехнику, сократить сроки выполнения полевых работ, ликвидировать потери при уборке.
Одновременно с переходом к правильному чередованию культур план перехода к севооборотам должен предусматривать внедрение прогрессивных приемов агротехники.
До составления плана перехода к установленным севооборотам изучают историю полей каждого севооборота и составляют график и карты предшественников. [10]
Для этого выявляют: а) культуры, которые высевали на данном поле за последние два года, площадь каждой из них и расположение; б) засоренность полей в прошлые годы, преобладающие биологические группы сорняков; в) зараженность почвы вредителями и возбудителями болезней сельскохозяйственных культур; г) виды и количество удобрений, внесенных за предыдущие 2- 3 года; д) обработку почвы, применявшуюся за те же годы.
Таблица 12 – План перехода к севообороту с чередованием культур и пара: Севооборот №1 1) Чистый пар; 2) Оз. пшеница; 3) Кукуруза+Кормовая свекла+Горох; 4) Ячмень
Севооборот №1 будет введён в землепользование в 2009 г.
Период, в течение которого культуры и пар проходят через каждое поле в последовательности, установленной схемой, называют ротацией севооборота. Ротацию обычно изображают в виде перечня культур в порядке последовательной их схемы во времени на одном и том же поле. Смену культур по всем полям показывают в виде таблицы, которую называют ротационной. Она представляет план размещения культур и чистого пара по полям и годам на период ротации. [11]
Таблица 13 – Схема чередования культур в новом севообороте
№ поля
Годы
2012
2013
2014
2015
2016
1
озимая пшеница
кукур+корм. свекл.+горох
ячмень
чистый пар
озимая пшеница
2
кукур+корм. свекл.+горох
ячмень
чистый пар
озимая пшеница
кукур+корм. свекл.+горох
3
ячмень
чистый пар
озимая пшеница
кукур+корм. свекл.+горох
ячмень
4
чистый пар
озимая пшеница
кукур+корм. свекл.+горох
ячмень
чистый пар
3. Система обработки почвы в севооборотах 3.1 Обоснование технологий обработки почвы Под системой обработки почвы понимают обработка почвы под культуры в севообороте способствующие регулированию почвенных режимов; фитосанитарное состояние почвы определяет земледельческую культуру поля, а следовательно, уровень плодородия почвы и урожайность сельскохозяйственных культур. [12]
Современными системами земледелия соответствует дифференцированные технологии обработки в зависимости от биологических особенностей культуры, ландшафтных условий (типа почвы, её свойств, увлажнения, уровня плодородия), а также от засорённости полей, степени проявления эрозии почвы и других условий. Они предусматривают сочетание в севообороте периодически глубокой и мелкой, отвальной или безотвальной и других способов обработок [13]
Таблица 14 – Система обработки почвы
№ поля, культура и пары, сорняки
Агротехнические приёмы, начиная вслед за уборкой предшественника
Состав агрегата (марка трактора, орудие)
Цели и задачи проводимых приёмов
Глубина обработки, количество следов и т. д. Норма расхода гербицида кг (л)/га
Агротехнические сроки выполнения
1
2
3
4
5
6
Чистый пар, двудольные, однодольные, корнеотпрысковые, овсюг
Лущение стерни дисковыми лущильниками, при засорении корнеотпрысковых сорняков лемешным лущильником
Т-150, ЛОГ-1 Т-150, ППЛ-10-25
Провокация семян к прорастанию
8-10 см
20.07-10.08
Вспашка
ДТ-75, ПЛН-4
Удушение сорняков
5.08 – 15.09
Ранневесенние боронование
ДТ-75, БЗТС-1,0
Уничтожение проросших сорняков
16 см
24 – 26.04
Лущение лемешным лущильником
ДТ-75, ППЛ-10-25
Провокация семян к прорастанию
25-30 см
20 – 30.05
Химическая прополка
Авио
Уничтожение сорняков гербицидами
10 см
10 – 12.06
Культивация с боронованием
Т-150,2КПС –4, БЗСС-1.0
Истощение сорняков
12-14 см
1-5.08
Культивация с боронованием
Т-150,2КПС –4, БЗСС-1.
Истощение сорняков
6-8 см
15-20.08
Озимая пшеница двудольные, однодольные корнеотпрысковые
Предпосевная культивация с боронованием и шлейфованием
ДТ-75, КПС-4
БЗСС-1.0
ШБ-2,5
Удушение сорняков
6-8 см
15-25.08
Боронование озимых
Т-150, БЗСС-1,0
Уничтожение сорняков
0,6-08 л/га
25-30.04
Химическая прополка
Авио
5-15.05
Пропашные корнеотпрысковые, двудольные
Вспашка
ПЛН-4-35
Удушение сорняков
23-25
5.08-10.09
Ранне-весеннее боронование, в два следа
ЗБТС – 1
Уничтожение сорняков в фазе ниточки
24 — 26.04
Культивация с боронованием
КПС – 4
Истощение
10-12 см
30.04 – 2.05
Предпосевная культивация + боронование и шлейфование
КПС- 4
Истощение сорняков
6-8 см
10-14.05
Довсходовое боронование
ЗБТС-1
Рыхление почвенной корки
10-12 см
18-21.05
Послевсходовое боронование
ЗБТС-1
Рыхление почвенной корки
6-8 см
1-14.06
Междурядная обработка в 1 фазу 2-4 листочка
КРН-5,6
Истощение сорняков
10-14.06
Последующие междурядные обработки проводят по мере появления сорняков
КРН-5,6
Истощение сорняков
Июнь месяц
Ячмень двудольные, однадольные, устойчивые к 2.4 — Д
Вспашка зяби
ДТ-75М, ПЛН-4-35
Запахивание семян сорняков
22-24 см
Сентябрь
Ранне-весенние боронование
ДТ-75М, БЗТС-1.0
Закрытие влаги
По мере поспевания почвы
Культивация с одновременным боронованием
Т-150, КПС-4, БЗТС-1,0 ПС-10
Уничтожение сорняков в фазе ниточка
8-10 см
Накануне посева
Боронование посевов
ДТ-75, БЗТС-1,0
Рыхление почвенной корки
1-1,6 л/га
После посева
Обработка гербицидами
Авио
Уничтожение сорняков с помощью гербицидов
В фазе кущения до выхода в трубку
В борьбе с сорняками эффективны как агротехнические так и химические способы. Наилучший результат приносит комплекс дополняющих друг друга приемов. Основном в хозяйстве является агротехнический метод борьбы с сорняками, но в случае, когда засорённость превышает экономический порог вредоносности, а агротехнические меры бывают недостаточны для их подавления предусматривается применение химических мер. Этот метод более дорогостоящий, поэтому гербициды подбираются с учётом преобладающих видов сорняков и применяются в строгом соответствии с регламентами, обеспечивая максимальную гибель сорняков
3.2 Оценка качества полевых работ Уровень урожайности сельскохозяйственных культур в значительной степени зависит от качества выполнения полевых работ, и в первую очередь от технического состояния почвообрабатывающих и посевных агрегатов и правильной их регулировки, от основной и предпосевной обработок, качества подготовленной к посеву (посадке) почвы и приёмов по уходу за культурами в период вегетации. [10]
Под качеством выполненных работ понимают степень соответствия параметров качества или сроков фактически выполненных отдельных приёмов требованиям стандарта или агротехническим требованиям.
Качество выполнения каждого приёма обработки почвы, посева и других определяют совокупность показателей, характеризующих степень пригодности почвы для благоприятного роста культурных растений или выполнения последующих технологических операций. Оно в значительной мере определяется почвенными условиями, технологическим состоянием и качеством регулировки почвообрабатывающих и посевных агрегатов, сроками выполнения работ и другими условиями.
Качество обработки почвы, посева и ухода за посевными оценивают с учётом выполнения агротехнических требований, установленных для каждого вида полевых работ. Оценку проводят по трёх или пяти бальной системе: отлично, хорошо, удовлетворительно, плохо и очень плохо.
В производственных условиях работу оценивают хорошо, если она выполнена в срок с точным соблюдением всех агротехнических требований.
Удовлетворительной считают работу, выполненную в срок, с соблюдением основных агротехнических требований, но при этом отдельные показатели качества незначительно выходят за пределы допустимых отклонений и не оказывают существенного влияния на снижение урожайности. [13]
Плохой считают работу, выполненную с грубым нарушением сроков агротехнических правил, что влечёт сильное снижение урожайности. Такую работу бракуют и переделывают. В связи с этим качество всех видов полевых работ оценивают в начале их выполнения и сразу устраняют недостатки. Затем качество контролируют в ходе дальнейшего выполнения работы. Вторичное же выполнение работы. Вторичное же выполнение работы требует больших трудовых и энергетических затрат.
Таблица 15 – Агротехнические требования к выполнению (лущения, вспашки, боронования, культивации, плоскорезной обработки, посева зерновых и пропашных культур)
Показатели
Требования и допуски
Лущение стерни
Проводят сразу после уборки зерновых культур, не позднее 1 – 2 дней, чтобы не иссушать почву. Глубина обработки 6 – 8 см.
Вспашка
Через 2 -3 недели после лущения по мере отрастания сорняков. Глубина 25 – 30 см. Отклонение средней глубины вспашки от заданной ± 10 %, Равномерность глубины вспашки не менее 90 %
Крошение почвы 10 – 15 %. Высота свального гребня 5 – 7 см. Глубина вспашки под свальным гребнем не менее половины заданной глубины вспашки. Заделка растительных остатков полная.
Боронование
Поперёк направлению вспашки или по диагонали. Глубина 2 – 3 см
Культивация
Проводят поперёк вспашки. Равномерная обработка почвы на глубину посева семян. Обработанный слой должен быть мелкокомкаватый и раскрашённый.
Плоскорезная обработка
Рыхление проводят в оптимальные для зоны сроки. Должно достигаться полное крошение, обработка на однородную глубину, не должна отклонятся ± 2 см, при глубине 25 – 27 см. В местах прохода допускается образование бороздок шириной не более 20 см.
Посев
В оптимальные сроки в прогретую почву. Высевать только протравленными семенами. Заделка семян осуществляется на заданную глубину. Одинаковая ширина междурядий.
продолжение
–PAGE_BREAK–