Содержание
Введение
Краткое описаниеВладимирской области
1. Прогнозобеспеченности Владимирской области основными видами сельскохозяйственными продуктов
1.1 Прогнозпроизводства основных с\х продуктов
1.2 Прогнозпотребления основных с\х продуктов
1.3 Баланс обеспеченностиобласти основной с\х продукцией
1.4 Прогнозныемероприятия по ликвидации дефицита
1.5 Вывод поглаве
2. Прогнозводообеспеченности Владимирской области
2.1 Прогнозналичия водных ресурсов
2.2 Прогнозпотребления водных ресурсов
2.3 Баланс наличияи потребления водных ресурсов
2.4 Вывод по главе
3. Вывод поработе
Предложение посовершенствованию курсовой работы
Списокиспользованной литературы
Приложения
Введение
Планирование — это одно из важнейших достижений экономической науки в 20веке, которое изменило характер управления развитием, превратив его изстихийного процесса в сознательно регулируемые явления. Происходящие в областикоренные изменения в экономике открывают новые возможности для повышенияэффективности использования различных ресурсов. В этих условиях усиливаетсясоциально-экономическая роль планирования и прогнозирования. Для принятияобоснованных хозяйственных решений необходимо прогнозировать изменениеколичественных и качественных характеристик экономического развития региона,оценить влияние реализуемых мероприятий по улучшению экономической, социальнойи экологической обстановки в регионе.
Планирование и прогнозирование особенно важно в условиях рыночнойэкономики, так как в условиях рынка сильно возрастает роль ряда стихийныхрыночных факторов (уровень цен, спрос, предложение, налоги и так далее),изменение формы собственности.
В широком смысле слова планирование —это всякое осознанное действие по определению путей развития в будущем, а вузком — метод экономического (с помощью финансовых рычагов) и административногорегулирования темпов и пропорций развития предприятий и отрасли.
Процесс планирования основывается на следующих принципах:
1. Целенаправленность. Предполагает наличие конкретных целей и задач, длярешения которых составляют план.
2. Оптимальность и обоснованность планов. Заключается в нахождении такоготехнически возможного варианта решения поставленной задачи, который при данныхограничениях на ресурсы, обеспечивает наилучшее функционирование объекта,развития предприятия, территории.
3. Сбалансированность — это необходимость балансовой увязки планируемыхпоказателей, как общеэкономических и внешнеэкономических, так и межотраслевых,внутриотраслевых и территориальных.
4. Непрерывность и соподчинённость. Означает как необходимостьзаблаговременной разработки планов и прогнозов на очередной расчётный период,так и обеспечение преемственности смежных планов и их корректировке приизменении условий, увязки планов предприятий и территорий с единым планом пореспублике. Комплексность позволяет в планах увязать экономические, социальныеи экологические задачи и ограничения при использовании тех или иных ресурсов.Комплексность — это совместное решение 2-х или более задач, целей, а такжесовместное использование одного вида ресурсов 2-мя или более потребителями,учёт интересов отрасли и региона.
5. Единство планов — это «соподчиненность» планов по «вертикали»управления. Планы более низкого уровня разрабатываются и увязываются ссоответствующими показателями плана более высокого уровня. Едиными являютсятакже используемые показатели и методика, критерий обоснования альтернативногорешения.
6. Выделение «ведущего звена». Ввиду ограниченности ресурсов вплане необходимо выделить приоритетные, первоочередно решаемые задачи и цели,от реализации которых в первую очередь зависит эффективность и полнота решенияплановых задач. Это позволяет сосредоточить ресурсы на решение этих задач.
7. Демократический централизм — это необходимость учета инициативы с местпри разработке единого плана и соблюдение плановой дисциплины при егореализации.
Все принципы планирования неотделимы друг от друга.
Основной целью планирования на уровне предприятия является решение задачпроизводства:
— обеспечить минимальные затраты для решения поставленной задачи илимаксимальный результат (прибыль) при минимальных затратах;
— оптимально распределить имеющиеся ресурсы.
На государственном уровне задачей планирования является установлениеадминистративно-правовых и экономических регуляторов развития (правил ²игры²)с учётом интересов нации в целом (социально-экологических, экономических,военно-политических, внешнеэкономических, территориальных).
Существуют следующие методы планирования
1. Метод системного анализа — предусматривает изучение любой совокупностиэлементов как системы, внутри которой они взаимодействуют. В качестве системыпри таком анализе развития экономики рассматривается предприятие, объединение,регион, отрасль, республика.
2. Программно-целевой метод — в целевых комплексных программах определяетсякомплекс заданий и мероприятий, необходимых для решения выделенной социальной,экономической или экологической проблемы. Является частью системного анализа.
3. Балансовый метод — представляет собой систему расчётов, позволяющуюувязать и сбалансировать потребности в продукции и ресурсах с возможностями ихдобычи, производства или завоза из других регионов. Он также позволяетобеспечить пропорциональность развития, вскрыть возникающие диспропорции,выявить неиспользованные резервы.
4. Нормативный метод — основан на использовании норм и нормативов, впределах которых должны совершаться простейшие первичныесоциально-экономические явления и процессы.
5. Экономико-математические методы — это способы расчётов,количественного анализа и обоснования экономических показателей с применениемметодов прикладной математики и математической статистики: моделирования,программирования, корреляционного анализа и др.
Достоинства этих методов:
— позволяют сократить время расчётов;
— возможность использования больших массивов исходной информации;
— позволяют рассмотреть большое количество вариантов принимаемых решений;
— учесть влияние различных факторов на результирующий показатель;
— учесть динамику явлений и процессов и, в конечном счёте, принять болееправильное решение.
С планирование тесно связано прогнозирование, так как планыразрабатываются на основе прогнозов, а прогнозы уточняются на основе данныханализа выполнения планов.
Прогнозирование— это процесс определения возможных направлений развития иоценки последствий реализации мероприятий.
Принципы прогнозирования
Для прогнозирования, как одного из этапов процесса планированияхарактерны все его принципы (см. ранее). Однако вероятностный характер,многовариантность выполняемых расчетов требуют соблюдения таких принципов как:
1. Альтернативность — это необходимость проработки всех возможныхвариантов будущего состояния прогнозируемого объекта.
2. Вероятностная оценка результата — это необходимость учета возможногориска при оценке прогнозных показателей.
3. Адекватность — это соответствие используемой методики прогнозныхрасчетов рассматриваемым объектам, процессам, явлениям. Для ее оценкииспользуется «критерий истинности» (ошибочности или эмерджентности).
Методы прогнозирования
1. Экспертные методы (интуитивные)— основаны на использовании информации,полученной от экспертов, о возможных тенденциях развития, используя различныеприёмы опросов высококвалифицированных специалистов.
1.1. Прямые — подразумевают контакт между экспертом и прогнозистомединовременного характера.
1.1.1. Методы опроса — предусматривают интервью эксперта прогнозисту, длякоторого составлен вопросник об интересующем нас объекте. В результате прогнозамогут быть получены как исходные данные, так и сам прогноз.
1.1.2. Методы анализа — анализ предусматривает самостоятельную работуэксперта над вопросами прогноза.
1.2. Методы с обратной связью — предусматривают повторные контактыэксперта с прогнозистом, поскольку возможны неточности, неопределённости, как ввопросах, так и в ответах.
1.2.1. Методы опроса — при повторной встрече прогнозиста с экспертомпоследнему передаются результаты первичного опроса и его повторно просятзаполнить вопросник.
1.2.2. Метод итоговой модели — подразумевает, что эксперт самостоятельноработает над итоговым ответом, вопросом прогноза и несколько раз его уточняет.
1.2.3. Метод коллективной генерации идей— коллективный метод экспертизысилами отобранного коллектива специалистов.
2. Фактографические методы — основаны на использовании для прогнозныхрасчётов фактических исходных данных, характеризующих состояниерассматриваемого объекта или процесса в прошлом и настоящем времени. Эти методыиспользуют средства инерционности движения процесса развития. Методы обычноиспользуются для кратко- и среднесрочного прогнозирования.
2.1. Статистические методы — в качестве исходных используютстатистические данные, а в качестве методов расчёта используют приёмы теориистатистики и прикладной математики.
2.1.1. Методы экстраполяции — основаны на переносе ранее наблюдающихсятенденций на будущее.
2.1.2. Методы корреляции и регрессионного анализа — широко сталииспользоваться, начиная с широкого применения ЭВМ в экономических расчётах.
2.1.3. Факторные модели — в прогнозных расчётах используются мало, чтосвязано в основном с отсутствием исходных данных.
2.2. Методы аналогии — основаны на использовании с соответствующимипоправками данных, полученных при эксплуатации ранее реализованного объекта(историческая аналогия) или использовании специальной физической илиматематической модели (физическая или математическая аналогии).
В настоящей курсовой работе для повышения степени достоверности прогнозоврасчеты выполняются как прямым счётом путем прогнозирования имеющегося рядаданных по какому-либо показателю при помощи программ EXCEL, MATHCAD,STATREG, АРМСТАТ, так и расчетным путем.
Краткое описание Владимирской области
Территория области – 29,1 тыс. км2 (0,17% территории РоссийскойФедерации).
Численность населения на 1 января 2007 г. – составляла 1459,6 тыс. человек(1,1% населения всей России). Плотность населения области – 50,2 человека на 1 км2. На территорииобласти проживает (по переписи 9 октября 2002 года) русских – 94,7%, украинцы – 1,1, других национальностей – 4,2%.
Средний возраст – 35,5 года.
Наиболеекрупные города в области это – областной центр г. Владимир (339,8 тыс. человек), г. Ковров (150,9 тыс. человек), г. Муром (120,8 тыс. человек).
В структуре валового регионального продукта в 2006 году промышленность составляла 33,1%, сельское хозяйство – 11,3%, строительство 4,1%, транспорт – 7,1%, торговля –10,1%.
Важное значение в экономике областиимеют пищевая промышленность, электроэнергетика. Разводят КРС молочно-мясногонаправления. Занимаются птицеводством, свиноводством. Растениеводство специализируется на производстве технических и выращивании зерновыхкультур.
1. Прогноз обеспеченности Владимирской области сельскохозяйственнымипродуктами на 2010 и 2015 годы
Проведем оценку роли мелиоративных земельв производстве сельскохозяйственной продукции.
Кмел. = ВПзерна намел.землях/ВПзерна на всех землях = 7,8 тыс. т/166,6 тыс.т = 0,05
Кмел. = ВПовощи намел.землях/ВПовощи на всех землях = 17,4 тыс. т/188,3 тыс.т = 0,1
где: Кмел. – удельный вес продукции, намелиорируемых землях;
ВПзерна на мел, ВПовощи на мел– валоваяпродукция с мелиорируемых земель зерна и овощей соответственно;
ВПзерна на всех землях, ВПовощи на всехземлях,– валовая продукция на всех землях зерна и овощей соответственно.
Таблица 1.1 Оценка роли мелиорированных земель во Владимирской области. (в 2006г.)продукция ВПмел, тыс. т ВПсум, тыс. т Кмел Зерно 7,8 166,6 0,05 Овощи 17,4 188,3 0,1
Так как удельный вес продукции смелиорированных земель меньше 0,25, дальнейшие расчеты ведем по данным на всехземлях.
1.1 Прогноз производства основныхсельскохозяйственных продуктов
В данном разделе в качестве продукциирастениеводства рассматриваются овощи, зерно, корма, а в качестве продукцииживотноводства – мясо и молоко.
Расчет ведется как прямым счетом (по рядамстатистических данных), так и расчетным методом (по фактической площади посевови урожайности).
Расчет ведется в таблице 1.2.
Таблица 1.2 Прогноз объемов производствасельскохозяйственной продукции «прямым счетом», тыс. тНаименование продуктов STATREG АРМСТАТ EXCEL R 2010 2015 R2 2010 2015 δ 2010 2015 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Зерно, тыс.т -0,92 – – 15,75 – – 0,84 77,85 1,31 Овощи, тыс.т 0,75 169,42 140,85 15,55 – – 0,4 233,63 256,29 Мясо, тыс. т -0,86 – – 14,40 23,88 13,25 0,74 23,83 13,21 Молоко, тыс.т -0,92 – – 6,02 249,7 196,2 0,84 249,81 196,31
Корма:
Многолетние травы на сено -0,35 – – 24,98 – – – – – Наименование продуктов Среднее арифметическое Принято для дальнейших расчетов 2010 2015 1 14 15 16 Зерно 331,18 331,18 331,18 Овощи 161,12 169,42 140,85 Мясо 57,84 23,88 13,21 Молоко 421,03 249,7 196,2 Корма: многолетние травы на сено 119,8 119,8 119,8
В качестве принятых значений используемминимальные, что обеспечит, так называемый «запас» расчетов. Из расчетов видно,что к 2015 году наблюдается спад производства по овощам, молоку, мясу. Поовощам спад на 28,57 тыс. тонн, по молоку – 53,5 тыс. тонн, по мясу – на 10,67тыс. тонн, а зерно и корма принимаем по средней годовой величине.
Таблица 1.3 Прогноз урожайностисельскохозяйственной продукции «прямым счетом», ц/гаНаименование продуктов STATREG EXCEL АРМСТАТ R 2010 2015 R2 2010 2015 δ 2010 2015 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 зерно, ц/га 0,55 – – 0,34 – – 10 20,07 21,15 Овощи, ц/га -0,56 – – 0,32 – – 13,17 136,71 121,66 Корма: сено многолетних трав, тыс. т -0,72 12,96 11,3 0,51 16,4 8,78 17,9 – – Наименование продуктов Среднее арифметическое Принято для дальнейших расчетов 2010 2015 1 11 12 13 Зерно 16,56 16,56 16,56 Овощи, ц/га 185,35 136,71 121,66 Корма: сено многолетних трав, тыс. т 20,9 12,96 8,78
Полученные данные позволяют сделать вывод:к 2015 году по сравнению с 2010 годом ожидается уменьшение урожайности овощейна 15,05 ц/га, кормовых на 4,18 ц/га, а урожайность зерна принимаем по среднейгодовой величине.
Прогнозирование производства сельскохозяйственной продукции «расчетнымпутем»
Прогнозный объем производства продукции растениеводства расчетным путемопределяется по формуле:
ВП=У х F,
где У – прогнозная урожайность, ц/га
F– фактическая площадь посевов, га
При этом корма необходимо переводить в кормовые единицы с помощьюследующих коэффициентов: 0,5 – сено многолетних трав
Кмолока = 1 т к. ед на 1 т молока
Кмяса = 10 т к. ед. на 1 т мяса
Таблица 1.4 Прогнозирование производства сельскохозяйственной продукции«расчетным путем»с/х продукция Прогнозируемая урожайность, т/га Фактическая посевная площадь, тыс.га 2006г. Прогнозируемый объем производства, тыс.т 2010 2015 2010 2015 Зерно 1,65 1,65 101,2 166,98 166,98 Овощи 13,67 12,16 11,2 153,10 136,2 Корма 1,3 0,9 194,8 253,24 175,32
Таблица 1.5 Сводные данные прогнозов погодам объемов производства основных видов сельскохозяйственной продукции, тыс.тНаименование видов продукции Прогноз производства Принято для дальнейших расчетов Прямым счетом Расчетным путем 2010 2015 2010 2015 2010 2015
Зерно 331,18 331,18 166,98 166,98 166,98 166,98 Овощи 169,42 140,85 153,10 136,2 153,10 136,2 Корма в т. ч. в кормовых единицах. 119,8 119,8 253,24 175,32 119,8 119,8 59,9 59,9
Прогнозирование объема производства продукции животноводства
амолока = (ВПмолока,2006*1)/(ВПмяса,2006*10+ВПмолока,2006*1)= 318,6*1/(40,1*10+318,6*1) = 0,44
амяса = (ВПмяса,2006*10)/(ВПмяса,2006*10+ВПмолока,2006*1)= 40,1*10/(40,1*10+318,6*1) = 0,56
Проверяем амолока + амяса= 0,44+0,56= 1
Таблица 1.6 Прогноз производстваживотноводческой продукции расчетным путем.Наименование вида продукции Прогнозный объем пр-ва кормов т.т.к. ед. Доля кормов Удельное потребление кормов Прогнозный объем производства 2010 Мясо 59,9 0,44 10 2,64 Молоко 59,9 0,56 1 33,55 2015 Мясо 59,9 0,44 10 2,64 Молоко 59,9 0,56 1 33,55
Таблица 1.7 Сводные данные по производствуживотноводческой продукции. Наименование вида продукции Результат прогн. расчетов Принято для дальнейших расчетов Прямым счетом Расчетным путем 2010 Мясо 23,88 2,64 23,88 Молоко 249,7 33,55 249,7 2015 Мясо 13,21 2,64 13,21 Молоко 196,2 33,55 196,2
Из полученных двумя методами прогнозныхобъемов производства сельскохозяйственной продукции в дальнейших расчетах используем«худшие» величины, что обеспечит, так называемый «запас» расчетов.
Таблица 1.8 Оценка результатов прогнозныхрасчетов, тыс. тНаименование продукции Прямым счетом Расчетным путем Принято для дальнейших расчетов 2010 2015 2010 2015 2010 2015 Зерно 331,18 331,18 166,98 166,98 166,98 166,98 Овощи 169,42 140,85 153,10 136,2 153,10 136,2 Мясо 23,88 13,21 2,64 2,64 23,88 13,21 Молоко 249,7 196,2 33,55 33,55 249,7 196,2
Поскольку более достовернуюинформацию дает прямой счет, то в дальнейших расчетах по мясу и молокуиспользуем значения прямого счета. Из расчетов видно, что по сравнению с 2006годом валовое производство всей сельскохозяйственной продукции напрогнозируемый период 2010-2015 гг. уменьшится. При этом надои молока — на 53,5тыс.т., производство мяса на 10,67 тыс.т., производство овощей снизится на 16,9тыс.т., а зерно мы брали по средней годовой величине.
1.2 Прогноз потребления основных с/х продуктов питания
Производимая сельскохозяйственнаяпродукция, в первую очередь, используется на продовольственные цели. В данномразделе мы спрогнозируем суммарное потребление основных видовсельскохозяйственной продукции, а именно, на пищевые цели, объем промышленно переработки,потери продукции.
Прогноз потребления продуктов питаниярасчетным путем определяется по формуле:
ВП потреблениепрогнозное = ВП питание прогнозное + ВП промпереработки прог.+ Потери
ВП питание прогнозное = q прогнозное х Ч,
где q – потребление продуктов питания,кг/чел в год
Ч – численность населения, тыс. чел.
Таблица 1.9 Прогноз потреблениясельскохозяйственной продукции «прямым» счетом.Наименование продуктов STATREG EXCEL АРМСТАТ R 2010 2015 R2 2010 2015 δ 2010 2015 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 хлеб, тыс./т 0,31 – – 0,02 – – 15,55 – – Овощи, тыс./т 0,63 131,3 148 0,39 117,68 122,03 6,19 117,73 122,08 Мясо, тыс. т -0,79 – – 0,64 26,65 21,02 11,57 26,6 21 Молоко, тыс. т -0,44 – – 0,19 – – 15,19 – –
Наименование продуктов Среднее арифметическое Принято для дальнейших расчетов 2005 2010 1 11 12 13 хлеб, тыс./т 110,8 110,8 110,8 Овощи, тыс./т 103,76 117,68 122,03 Мясо, тыс. т 44,68 26,6 21 Молоко, тыс. т 225,68 225,68 225,68
Таблица 1.10 Прогноз численностинаселения, тыс. человекНаименование STATREG АРМСТАТ Среднее арифметическое Принято для дальнейших расчетов R 2010 2015 δ 2010 2015 2010 2015 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Население (всего) -0,65 1358 1179 2,25 1530 1506 1605 1530 1506 Городское -0,37 1042 857 3,13 1229 1217 1271 1229 1217 Сельское -0,92 317 323 1,47 297 285 334 317 323 Наименование EXELE R2 2010 2015 1 11 12 13 Население (всего) 0.43 1528 1505 Городское 0.13 – – Сельское 0.85 297 285
Данный расчет позволяет предположить к2010 году увеличение численности населения на 57тыс. чел. от зафиксированной в2006 году. При этом численность городского населения увеличится на 87 тыс. чел.,а сельского уменьшится на 14 тыс. чел. К 2015 году численность населенияуменьшится, при этом городского населения уменьшится по сравнению с 2010г. на12 тыс. чел., а сельского населения увеличится на 6 тыс. чел.