–PAGE_BREAK–
Информация о ходе полевых работ на 28 мая 2008 года ( в %)
Показатели
В целом по РБ
области
Брестс
кая
Витебс
кая
Гомельская
Гродненская
Минс
кая
Могилевская
Скошено трав первого укоса
5,9
16,1
0,2
6,8
8,6
3,0
0,8
Заготовлено сена
0,16
0,13
0,46
0,25
сенажа
1,7
6Д
2,3
2,4
0,5
0,01
силоса
0,3
0,7
0,6
0,08
0,07
Проводится химпрополка яровых зерновых культур
72
101
24
99
93
66
69
Проводится химпрополка кукурузы
26
26
1,3
50
39
11
20
Проводится химпрополка льна
26
83
3
56
32
43
8
РАЗДЕЛ
I
. ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА СПК «Конковичи»
Краткая характеристика хозяйства и стратегия его развития
СПК «Конковичи» расположен в 18 км от районного центра города Петрикова Гомельской области. Административный центр хозяйства расположен в деревне Конковичи. На территории хозяйства находится 10 населенных пунктов. На территории хозяйства имеется ряд озер, которые являются основными источниками водоснабжения для производственных и пастбищных целей. Имеются водонапорные башни, колодцы, используемые населением для удовлетворения нужд в питьевой воде.
СПК «Конковичи» расположен в зоне умеренноконтинентального климата. Среднегодовая температура воздуха около +8°С…-1°С, период вегетации составляет 117…150 днй. Среднегодовое количество осадков составляет 680…720 мм. Зимы достаточно мягкие, с оттепелями, лето — умеренно теплое.
Рельеф- холмистый, местами заболоченные низины и овраги. Почва в хозяйстве дерново-подзолистая, по механическому составу субпесчаная и песчаная. В зависимости от климатических условий в СПК «Конковичи» установлены следующие примерные сроки проведения полевых работ: сев — 16 апреля…9 мая; заготовка кормов — 15 июля… 25 августа; уборка урожая — 20 августа…10 октября; сев озимых — 5 августа… 20 августа.
Общая земельная площадь СПК «Конковичи» на 1.01.2ОО7 г составляет 4370 гектар, в том числе сельскохозяйственных угодий — 3063 га, пашни — 1495 га. Общий бал кадастровой оценки с/х земель равен 67,66, в том числе — пахотных – 32,75.
Средневзвешенные показатели плодородия почв пашни следующие: рН-7,15; гумус — 2,1 %; Р205- 172 и К2О – 290 мг/кг. Около 10% почв являются кислыми, 5%- слабо обеспечены обменным калием и 3%- с низким содержанием гумуса В хозяйстве в среднем на 1 га с/х угодий вносится 11 тонн органических удобрений. Уровни применения минеральных удобрений на пашне составляют 220 кг/га действующего вещества.
Выход кормовых единиц с одного гектара сельскохозяйственных угодий составляет 35,8 ц, с одного гектара пашни — 48,8 ц.
Имеются основные фонды стоимостью 11,9 млрд. рублей, из них сельскохозяйственного назначения. — 7,7 млрд. рублей. На 100 га сельскохозяйственных, угодий приходится 2,52 млрд. рублей основных фондов сел ьскохозяйствениого назначения.
Наличие и срок эксплуатации техники:
— тракторов — 20 единиц. Износ составляет 55 %. На 1 трактор приходится 152 га сельскохозяйственных угодий:, в том числе 74 га пахотных земель;
— зерноуборочных комбайнов — 4 единицы. Износ составляет 75 %. На один комбайн приходится 166 га посевов зерновых и зернобобовых культур;
— кормоуборочных комбайнов — 2 единицы, износ — 100%.
— картофелеуборочных комбайнов — 3 единицы, износ — 100 %.
— автомобилей грузовых — 15 единиц, износ — 95 %. Энергетическая мощность хозяйства 7,3 тыс. лошадиных сил, в расчете на 100 га пашни 25,7 л.с.
Среднегодовая численность работников всего 122 человека, из них 113 человек занято в сельскохозяйственном производстве. На одного работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, приходится 105,1 млн. рублей основных фондов сельскохозяйственного назначения и 381 л.с. энергетических мощностей.
Хозяйство специализируется на молочно-мясном скотоводстве, производстве зерна и картофеля.
Очень важной является для хозяйства проблема повышения экономической эффективности производства сельскохозяйственной
продукции. Получаемая: продукция растениеводства и животноводства является низкорентабельной. Рентабельность производства молока составляет — 28,5%, убыточность мяса КРС — 43,9 %, свиней — 80 %. В структуре товарной продукции 76 % занимает продукция животноводства и лишь 24 % растениеводства. Убыток за 2006 год составила 55 миллионов рублей, убыточность- -5,4 %.
Земельные фонды являются важнейший составной частью ресурсов сельского хозяйства. От рационального использования земли, повышения ее плодородия зависит развитие всех отраслей производства.
Каждое предприятие должно эффективно использовать землю, бережно относиться к ней, повышать ее плодородие, не допускать эрозии почв, заболачивания, зарастания сорняками.
В таблице 1 представлены состав и динамика земельных угодий СПК «Конковичи».
Состав и динамика земельных угодий. таблица 1
Виды угодий
2004г
2005г
2006г
2006г к 2005г
+; -,
га
S, га
S, га
S, га
Общая земельная площадь
4328
4349
4352
24
в том числе:
С/х угодия
3029
3046
3048
19
из них:
пашня
1468
1481
1482
14
сенокосы
1556
1560
1082
-474
пастбища
–
–
479
479
многолетние
насаждения (семечковые)
5
5
5
Пруды и водоёмы
111
111
111
Осушённые земли
1188
1192
1193
5
Вывод: Проведённые расчеты свидетельствуют о том, что общая земельная площадь в 2006 году увеличилась по сравнению с 2004 годом на 24 га, что составляет 0,55%. Изменения в общей земельной площади повлекло за собой увеличение площади сельскохозяйственных угодий на 19 га или на 0,62%, а именно: пашни на 14 га или 0,95%, уменьшение сенокосов — на 474 га или 30,46%. Появились пастбища площадью 479 га. Также произошло увеличение в площади осушенных земель на 0,42%. Площадь прудов и водоёмов, многолетних насаждений в период с 2004 по 2006 года осталась неизменной.
Из таблицы видно, что площадь с/х угодий занимает большую половину всей площади хозяйства, что предполагает хорошее обеспечение животноводства кормами и делает предпосылки на перспективное развитие животноводства. Основное условие получения высоких урожаев – ежегодное внесение органических и минеральных удобрений.
В таблице 2 представлены степень использования земельных угодий СПК «Конковичи».
Показатели степени использования таблица 2.
Виды угодий
2004г
2005г
2006г
2006г в %
к 2004г
Удельный вес с/х угодий в общей земельной площади, %
69,99
70,04
70,04
100,07
Удельный вес прудов и водоёмов в общей земельной площади, %
2,56
2,55
2,55
99,61
Распаханность с/х угодий, %
48,47
48,62
48,62
100,31
Удельный вес осушенных земель в общей земельной площади, %
27,45
27,41
27,41
99,85
продолжение
–PAGE_BREAK–
Вывод: Анализируя показатели степени использования земли можно сказать, что произошло увеличение площади с/х угодий в общей земельной площади в 2006 году по сравнению с 2004 г на 0,07%. Площадь пашни в площади с/х угодий также увеличилась на 0,31 %. Площадь осушенных земель, прудов и водоемов в общей земельной площади уменьшилась на 0,15 % и 0,39% соответственно.
Земельные ресурсы характеризуются пространственной ограниченностью. Однако с экономической точки зрения ограниченность земли – понятие относительное, так как дополнительные вложения в землю позволяют непрерывно увеличивать производство продукции с единицы площади.
Для объективной сравнительной оценки уровня использования земельных угодий необходимо учитывать один из важнейших факторов, влияющих на результаты ведения земледелия, — качество земли. Поэтому полученные данные об экономической эффективности использования земли корректируются с учетом ее экономической оценки, которая зависит от плодородия почвы.
В таблице 1.3. представлены показатели экономической эффективности использования земли.
Показатели экономической эффективности использования земли
таблица 3.
Показатели
Еди-
ницы изме-рения
2004 год
2005 год
2006 год
Измене-ния в 2006
по отноше
нию к 2005
+; -,
Рост в 2006 по отноше-
нию к 2005,
%
Произведено на 100 га с/х угодий:
Валовой продукции
тыс. руб
40673
40414
49639
9225
22,83
Валового дохода
тыс. руб
17894
13099
15584
2485
18,97
Чистого дохода
тыс. руб
7428
1543
1706
163
10,56
Прибыли
тыс. руб
99
-1806
-7251
-5445
-301,5
Молока
ц
451,3
497,37
489,17
-8,2
-1,65
Мяса
ц
35,33
37,75
37,07
-0,68
-1,8
Урожайность:
Зерновых
ц/га
20,1
16,7
13,8
-2,9
-17,37
Картофеля
ц/га
149,2
99,6
132,5
32.9
33,03
Овощи открытого грунта
ц/га
298
32,3
44,3
12
37,15
Корнеплоды
ц/га
280
220
154,2
-65,8
-29,91
Выход кормовых единиц с 1 га
Зерновых
ц. к. ед.
3,24
2,81
2,29
-0,52
-18,51
Картофеля
ц. к. ед.
4,47
2,99
3,98
0,99
33,11
Овощи открытого грунта
ц. к. ед.
3,67
0,38
0,57
0,19
50
Корнеплоды
ц. к. ед.
5,04
3,95
2,79
-1,16
-29,37
Произведено зерна на 100 га пашни
ц
940
613
619
6
0,98
Плотность КРС на 100 га с/х угодий
головы
38
37
39
2
5,41
Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах
млн.руб
1232
1231
1513
282
22,91
в том числе:
растениеводство
млн.руб
738
529
749
220
41,59
животноводство
млн.руб
494
702
764
62
8,83
Вывод: Из таблицы 3 видно, что в 2006 году по сравнению с 2005 годом с/х угодия использовались эффективнее. В 2006 году производится на единицу земельной площади больше валовой продукции на 9225 тыс.руб., валового дохода на 2485 тыс.руб., чистого дохода на 163 тыс.руб. Однако, в 2004 году по производству зерновых, картофеля, овощей, корнеплодов, превышает 2006 год соответственно на – 6,3 ц/га; 16,7 ц/га; 253,7 ц/га; 125,8 ц/га.
Важное значение в деле увеличения производства сельскохозяйственной продукции и повышения производительности труда имеет состояние материально-технической базы хозяйства, обеспеченность и эффективность использования основных производственных средств. Размер основных фондов по хозяйству показывает в денежном выражении по балансовой стоимости.
В таблице 4 приведены наличие и структура основных фондов.
Состав и структура основных фондов хозяйства
таблица 4
Наименование основных средств
2004
2005
2006
Откло-нения в 2006г к 2005,
+; -, млн.руб
Сумма,
млн.руб
струк-тура, %
Сумма,
млн.руб
струк-тура, %
Сумма,
млн.руб
струк-тура,%
Здания и сооружения
6356
64,2
6954
63,7
7710
65,09
756
Продуктивный скот
275
2,78
325
2,98
427
3,6
102
Машины и оборудование
2028
20,48
2299
21,06
2273
19,19
-26
Транспортные средства
1180
11,92
1269
11,63
1360
11,48
91
Другие виды осн.средств
62
0,63
69
0,63
76
0,64
7
ИТОГО
9901
100
10916
100
11846
100
930
в том числе:
производственных
6173
62,35
6758
61,91
7311
61,72
553
непроизводственных
3728
37,65
4158
38,09
4535
38,28
377
Вывод: Данные таблицы свидетельствуют о том, что в 2006 году по сравнению с 2005 сумма основных средств возросла на 8,52 %, что составляет 930 млн.руб., в том числе за счет производственных фондов – на 8,18 %. Наибольший удельный вес в составе производственных фондов с/х назначения занимают здания и сооружения – на 65,09%, машины и оборудование – на 19,19 %.
Структура с/х производственных фондов во многом зависит от производственного направления и климатических условий, в которых расположено с/х предприятие. Также для процесса производства необходимо наличие в хозяйстве средств производства, которые поставляются промышленностью.
Важное значение имеет анализ движения и технического состояния основных производственных фондов.
Для анализа обеспеченности основными фондами и экономической эффективности их использования в СПК «Конковичи» расчитаем ряд показателей в таблице 5.
Обеспеченность и экономическая эффективность использования основных производственных средств
таблица 5.
Показатели
2004г
2005г
2006г
2006г к 2005г, %
Фондообеспеченность, тыс. руб.
326907
358372
389993
108,82
Фондовооруженность, тыс. руб.
79664
138177
117693
85,18
Энергообеспеченность, л.с.
237,7
239,7
206,7
86,23
Энерговооруженность, л.с.
63,7
92,4
62,4
67,53
Фондоотдача, руб
по валовому доходу
0,05
0,04
0,04
100
по валовой продукции
0,12
0,11
0,13
118,18
по чистому доходу
0,02
0,004
0.004
100
Фондоемкость, руб
по валовому доходу
18,27
27,36
25,03
91,48
по валовой продукции
8,04
8,87
7,86
88,61
по чистому доходу
44,01
232
228,6
98,53
Коэффициент обновления
0,18
0,09
0,13
144,44
Коэффициент выбытия
0.07
0,03
0.04
133,33
Коэффициент прироста
0,13
0.07
0,1
142,86
Вывод: Данные приведенных расчетов свидетельствуют о том, что в 2006 году по сравнению с 2005 увеличилась фондообеспеченность – на 8,82%, фондоотдача – на 18,18%, но снизилась фондовооруженность, энергообеспеченность, энерговооруженность, фондоемкость.
Улучшению использования основных средств способствуют рациональная организация труда в земледелии и животноводства, повышении материальной и моральной заинтересованности работников в повышении фондоотдачи. Таким образом, рост эффективности использования основных производственных фондов тесно связано с использованием земельных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов и возможен только при достижении оптимальных их пропорций.
Прямым показателем размера предприятия принято считать объемы производства валовой и товарной продукции зависящие от размера и качества сельхозугодий, поголовья скота, объема и структуры производственных фондов, трудовых ресурсов и рационального их применения.
Дополнительными, косвенными показателями являются: среднегодовая численность работников, площадь сельскохозяйственных угодий, поголовье скота, посевные площади, размер основных фондов и энергетических мощностей.
В таблице 6 отражены основные показатели размеров производства.
Размеры производства таблица 6
Показатели
Единицы измерения
2004г
2005г
2006г
Рост в 2006г в % к 2005г
Стоимость валовой продукции (по себестоимости)
млн.
руб
1627
2067
2922
41,36
Стоимость валовой продукции
(в сопоставимых ценах)
млн.
руб
1232
1231
1513
22,9
Стоимость товарной
продукции
млн.
руб
848
962
975
1,4
Основные производственные средства
млн.
руб
9902
10916
11887
8,9
Среднегодовая численность работников
чел
113
79
101
27,85
Площадь с/х угодий
га
4328
4349
4352
0,07
в том числе:
пашни
га
1468
1481
1482
0,07
Поголовье КРС
головы
1136
1131
1197
5,84
в том числе:
осн. стадо молочного скота
головы
473
429
467
8,86
жив. на выращ. и откорме
головы
663
702
730
3,99
Количество тракторов
физ.ед.
19
19
20
5,3
Количество автомашин
шт
14
15
6
-60
Кол-во энергетических мощностей
тыс.
л.с.
7,2
7,3
6,3
-13,7
Вывод: Приведенные цифры свидетельствуют о том, что по всем показателям, кроме показателя количества автомашин и количества энергетических мощностей, в 2006 году произошел рост их размера, что свидетельствует об увеличение производства по сравнению с 2005 годом. Повышение стоимости основных производственных фондов вызвано частотой их переоценки, что объясняется инфляционными процессами в стране.
Товарная продукция с/х представляет собой часть валовой продукции, которая идет на реализацию. В отличии от промышленных, сельскохозяйственные предприятия реализуют не всю полученную продукцию. Часть ее (семена, фураж) используется на производственные цели. От рационального использования продукции собственного производства зависит, с одной стороны, расширение отраслей растениеводства и животноводства, а с другой – рост товарности производства и финансовое состояние предприятия.
В таблице 7 отражены размер и структура товарной с/х продукции.
Размер и структура товарной сельскохозяйственной продукции
таблица 7
Отрасли и виды продукции
2004
2005
2006
Отклоне-
ния в 200бг к 2005 г,
+;-,
млн. руб.
Выруч -ка, млн. руб.
Струк-тура, %
Выруч-ка, млн. руб.
Структура,
%
Выручка, млн. руб.
Структу-
ра,
%
Растениеводство, всего
285
37,25
211
24,14
221
23,84
10
в том числе:
зерновые
176
23,01
127
14,53
105
11,33
-22
картофель
91
11,89
35
4
64
6,9
29
овощи открытого грунта
14
1,83
17
1,95
17
1,83
0
рапс
1
0,13
5
0,57
4
0,43
-1
прочая продукция
3
0,39
27
3,09
31
3,34
4
Животноводство, всего
480
62,76
663
75,86
706
76,16
43
в том числе:
молоко и молочная продукция
359
46,93
398
45,54
437
47,14
39
мясоКРС
94
12,29
202
23,11
180
19,42
-22
мясо свиней
1
0,13
3
0,34
4
0,43
1
племенная продажа:
КРС
12
1,57
43
4,92
74
7,98
31
свиней
9
1,18
12
1,37
8
0,86
-4
лошади
3
0,39
–
–
2
0,22
2
прочая продукция
2
0,26
5
0,57
1
0,11
-4
ВСЕГО по с/х производству
765
100
874
100
927
100
53
Вывод: Изучив динамику и структуру товарной продукции в течении двух лет, можно сделать вывод что в 2006 году по сравнению с 2005 выручка от реализации всей продукции увеличилась на 6,06 %. Наибольший удельный вес занимает продукция животноводства, особенно молочная – 47,14%. На отрасль растениеводства в целом приходится 23,84% товарной продукции, причем наибольший удельный вес – 11,33% занимает реализация зерновых.
Увеличить объем реализации продукции можно за счет:
● наращивания объема производства продукции
● повышения качества товарной продукции
● экономического использования продукции на производственные нужды
● недопущения потерь и порчи продукции
Повышение экономической эффективности производства в значительной мере связано с углублением специализации Специализация отражает производственное направление и отраслевую структуру хозяйства. Уровень специализации наиболее точно характеризуется удельным весом отраслей в структуре товарной продукции. Рассмотрев таблицу 8, можно определить коэффициент специализации.
Уровень специализации таблица 8
Вид продукции
Стоимость продукции в ценах реализации
Структу-
ра товар-
ной продук-
ции
%
Ранжированный ряд
Поряд-
ко-
вый номер
количество продукции, ц
выручка, млн. руб.
Виды товарной продукции
Удель-
ный вес, %
Пшеница
650
13
1,45
Молоко и мол.прод.
48,83
1
Рожь
2180
31
3,46
Мясо КРС
20,11
2
Тритикале
610
10
1,12
племенная продажа:
жив. масса КРС
8,27
3
Ячмень
800
17
1,9
Картофель
7,15
4
Овес
1880
20
2,24
Рожь
3,46
5
Горох
310
14
1,56
Овес
2,24
6
Рапс
150
4
0,45
Ячмень
1,9
7
Картофель
2380
64
7,15
Овощи отк. гр.
1,9
8
Овощи отк. гр.
550
17
1,9
Горох
1,56
9
Молоко и молоч. продукция
11140
437
48,83
Пшеница
1,45
10
Мясо КРС
740
180
20,11
Тритикале
1,12
11
Мясо свиней
11
4
0,45
племенная продажа:
свиней
0,89
12
племенная продажа:
жив. масса КРС
290
74
8,27
Мясо свиней
0,45
13
свиней
15
8
0,89
Рапс
0,45
14
лошади
10
2
0,22
племенная продажа:
лошадей
0,22
15
ИТОГО:
–
895
100
–
100
–
Исходя из данных таблицы можно определить коэффициент специализации по формуле:
где Кс— коэффициент специализации;
Ут— удельный вес отраслей в общем объеме товарной продукции;
i — порядковый номер вида товарной продукции вранжированном ряду.
При расчете получим коэффициент, равный 0,2, что говорит о слабом уровне специализации. Исходя из данных по таблице, видно, что наибольший удельный вес из всех видов товарной продукции занимает молоко и молочная продукция, на втором месте – мясо КРС, на третьем – племенная продажа живой массы КРС.
Экономические показатели деятельности предприятия характеризуют его деятельность в целом либо деятельности его отраслей. Поэтому они преимущественно измеряются в стоимостном выражении и поэтому характеризуют стоимостные показатели.
Проанализировав данные всего раздела, можно произвести расчеты и сделать выводы по экономической эффективности производства товарных видов продукции растениеводства и животноводства.
Основные экономические показатели деятельности хозяйства таблица 9
Показатели
2004г
2005г
2006г
Урожайность, ц/га
зерновые
20,1
16,7
13,8
картофель
149,2
99,6
132,5
овощи
298
32,3
44,3
Себестоимость 1 ц, тыс.руб.
зерновые
180
313
300
картофель
98
204
299
овощи
67
167
306
Поголовье, всего
1136
1131
1197
в том числе:
осн. мол. стада
473
429
467
жив. на выращ.
663
702
730
Продуктивность животных
удой молока от 1 коровы, кг
2890
3531
3193
Среднесут.прир.жив.мас., г
442
449
424
Произведено продукции на 1 среднегод.работн., ц
зерна
122,12
114,94
90,89
картофеля
145,22
84,43
78,71
овощи
15,84
5,32
6,14
молока
120,97
191,77
147,62
прироста КРС
9,65
14,9
11,38
Затраты труда на производство единицы продукции, чел/ч
зерна
1,23
1,1
1,63
картофеля
0,73
2,25
0,88
овощи
0,56
11,9
9,68
молока
4,54
4,88
4,96
прироста КРС
36,45
25,22
25,66
Выручка от реализации, всего, млн.руб.
848
962
975
Полная с/ст, млн.руб.
845
1017
1196
Прибыль (убыток), млн.руб
3
-55
-221
Уровень рентабельности, %
0,36
-5,41
-18,48
Выводы: Данные по основным экономическим показателям деятельности СПК «Конковичи» показывают о том, что уровень рентабельности в 2004 году значительно выше, чем в 2005 и 2006 г. Это свидетельствует о более рациональном использовании производственных фондов и получении большой прибыли.
В 2005 и 2006 гг., предприятие функционировало не рентабельно, и получило убыток в размере 55 млн.руб. и 221 млн.руб. соответственно.
Уровень рентабельности производственной деятельности, исчисленный в целом по предприятию, зависит от трех основных факторов первого порядка: изменения структуры реализованной продукции, ее себестоимости и средних цен реализации.
продолжение
–PAGE_BREAK–
РАЗДЕЛ
II
. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ:
«Производительность труда, его значение и пути повышения»
Структурно-логическая модель факторного анализа производительности труда
Кадры предприятия: сущность, структура
Трудовые ресурсы на предприятии — это объект постоянной заботы со стороны руководства предприятием. Роль трудовых ресурсов существенно возрастает в период рыночных отношений. Инвестиционный характер производства, его высокая наукоемкость, приоритетность вопросов качества продукции изменили требования к работнику, повысили значимость творческого отношения к труду и высокого профессионализма. Это привело к существенным изменениям в принципах, методах и социально-психологических вопросах управления персоналом на предприятии.
Хорошо подобранный трудовой коллектив — одна из основных задач предпринимателя. Это должна быть команда единомышленников и партнеров, способных осознавать, понимать и реализовывать замыслы руководства предприятия. Только она служит залогом успеха предпринимательской деятельности, выражения и процветания предприятия.
Новые производственные системы состоят не только из совершенных машин и механизмов, но и включают людей, которые должны работать в тесном взаимодействии, быть готовыми к выработке и реализации новых идей. Обеспечить тесное взаимодействие множества людей в ходе решения сложнейших технических и производственных проблем невозможно без глубокой заинтересованности каждого в конечном результате и сознательного отношения к работе. Именно человеческий капитал, а не заводы, оборудование и производственные запасы являются краеугольным камнем конкурентоспособности, экономического роста и эффективности.
Основными аспектами влияния человеческого фактора на повышение эффективности работы предприятия являются:
● отбор и продвижение кадров;
● подготовка кадров и их непрерывное обучение;
● стабильность и гибкость состава работников;
● совершенствование материальной и моральной оценки труда работников.
Если оценивать человеческий капитал не как издержки, а как актив предприятия, который надо грамотно использовать, то решение о принятии сотрудника на работу стоит больших денег. При традиционных принципах отбора слишком много внимания уделяется специализированным знаниям, которые быстро устаревают. Поэтому так мало внимания уделяется тем сотрудникам или кандидатам в сотрудники, кто способен постоянно учиться.
Существуют два главных критерия отбора и продвижения работников: во-первых, высокая профессиональная квалификация и способность к обучению; во-вторых, опыт общения и готовность к сотрудничеству.
Гарантия занятости и снижение текучести кадров обеспечивают значительный экономический эффект и формируют у работников желание повышать эффективность работы, не опасаясь увольнения.
Система оплаты труда должна быть гибкой, стимулировать повышение производительности труда, обладать достаточным мотивационным эффектом. Рост оплаты труда не должен опережать темпов роста производительности, эффективности. Гибкость системы оплаты труда в том, что определенная часть заработка ставится в зависимость от общей эффективности работы предприятия, и если рабочий допустил ошибку, он должен расплачиваться за нее.
В современных условиях для стимулирования повышения эффективности и производительности необходимо менять не только систему оплаты труда, но и сам подход к ее формированию, нужны иные психологические установки, мышление и шкала оценок. Необходимы новые подходы к формированию трудового коллектива предприятия.
Организация труда и управления коллективом предприятия включает:
● наем сотрудников в условиях неполной занятости;
● расстановку работников в соответствии со сложившейся системой производства;
● распределение среди них обязанностей;
● подготовку и переподготовку кадров;
● стимулирование труда;
● совершенствование организации труда;
● заботу о работниках, оказавшихся излишними на данном предприятии по самым разным причинам.
Трудовой коллектив адаптируется к сложившейся системе производственных процессов.
Структура производственного процесса должна базироваться на научных принципах организации труда, которые предполагают:
● углубление разделения труда и улучшение кооперации труда на основе целесообразного расчленения производственного процесса;
● рациональный подбор профессионально-квалифицированного состава рабочих и их расстановку;
● совершенствование трудовых процессов путем разработки и внедрения наиболее рациональных методов и приемов труда;
● улучшение обслуживания рабочих мест на основе четкого регламентирования каждой функции обслуживания;
● внедрение эффективных форм коллективной работы, развития многоагрегатного обслуживания и совмещения профессий;
● совершенствование нормирования труда на основе использования резервов, снижения затрат труда и наиболее рациональных режимов работы оборудования;
● организацию и проведение систематического производственного инструктажа, повышение квалификации рабочих, обмен опытом и распространение передовых методов труда;
● создание наиболее благоприятных в санитарно-гигиеническом, психофизиологическом, эстетическом отношениях условий труда и безопасности работы, введение рациональных графиков работы, режимов труда и отдыха на производстве.
Обобщающими показателями реализации этих принципов служат:
● рост производительности труда;
● удовлетворение состоянием санитарно-гигиенических и психофизиологических условий труда;
● удовлетворение содержательностью труда и его привлекательностью.
Наем сотрудников в условиях рыночной экономики предполагает поддержание постоянных связей с учебными заведениями, использование при приеме на работу системы заявок и рекомендаций, проведение экзаменов и собеседований, оценку рекомендаций и отзывов и установление испытательного срока. Основные источники пополнения кадров на предприятии — все виды учебных заведений, предприятия с аналогичными профессиями, биржа труда. Расстановка рабочих и распределение среди них обязанностей основаны на сложившейся системе разделения труда.
Наибольшее распространение получили следующие формы разделения труда:
● технологическая — по видам работ, профессиям и специальностям;
● пооперационная — по отдельным видам операций технологического процесса;
● по функциям выполняемых работ — основных, вспомогательных, подсобных;
● по квалификации.
Таким образом, нам удалось рассмотреть значимость хорошо подобранного коллектива на предприятии, принципы организации труда и управления коллективом, а также различные способы стимулирования работников на предприятии. Далее мы перейдем к рассмотрению производительности труда как конечного результата деятельности предприятия.
Экономическая сущность производительности труда
Эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии выражается в изменении производительности труда — результирующего показателя работы предприятия, в котором отражаются как положительные стороны работы, так и все его недостатки.
Производительность труда, характеризуя эффективность затрат труда в материальном производстве, определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции. Различают производительность живого труда и производительность совокупного, общественного, труда.
Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве, на данном предприятии, а производительность общественного труда — затратами живого и общественного труда. По мере научно-технического прогресса, совершенствования производства доля затрат общественного труда увеличивается, поскольку растет оснащенность работника все новыми средствами труда (от простейших машин до электронных комплексов). Однако основная тенденция в том, что абсолютная величина затрат как живого, так и общественного труда на единицу продукции сокращается. Именно в этом сущность повышения производительности общественного труда.
Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями:
● выработкой продукции в единицу времени (прямой показатель);
● трудоемкостью изготовления продукции (обратный показатель).
Эти показатели могут быть представлены следующими формулами:
Пт = Q/Зт, Тё= Зт/Q,
где Пт — выработка продукции в единицу времени;
Тё — трудоемкость изготовления продукции;
Q — объем произведенной продукции, руб.;
Зт — затраты живого труда на производство продукции, руб.
Выработка продукции — наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции, различают определение выработки в натуральном выражении, а также показателях нормированного рабочего времени.
Наиболее наглядно производительность труда характеризует показатель выработки продукции в натуральном выражении. Это такие единицы измерения, как тонны, метры, штуки и др., как правило, характерные для предприятий, выпускающих однородную продукцию.
Если предприятие или цех выпускает несколько видов или марок однородной продукции, то выработка определяется в условных единицах. Показатель выработки продукции в денежном выражении применяется для определения производительности труда на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию.
При использовании нормированного рабочего времени выработка определяется в нормо-часах, в основном на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках, а также в цехах при выпуске разнородной и не завершенной производством продукции, которую нельзя измерить ни в натуральном, ни в денежном выражении.
Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. В отличие от показателя выработки этот показатель имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства, позволяет тесно увязать измерение производительности с выявлением резервов ее роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.
В зависимости от состава включаемых трудовых затрат различают:
● технологическую трудоемкость, включающую все затраты основных рабочих, сдельщиков и повременщиков;
● трудоемкость обслуживания производства, включающую затраты труда вспомогательных рабочих;
● производственную трудоемкость — затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных;
● трудоемкость управления производством, включающую затраты труда ИТР, служащих, обслуживающего персонала и охрана;
● полную трудоемкость, представляющую собой затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала.
Итак, производительность труда, характеризуя эффективность затрат труда в материальном производстве, определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции. Уровень производительности труда характеризуется выработкой продукции в единицу времени (прямой показатель) и трудоемкостью изготовления продукции (обратный показатель). Определяющее значение на развитие предприятия оказывает рост производительности труда, пути его повышения мы сейчас и рассмотрим.
Пути повышения производительности труда на предприятии
Важным этапом аналитической работы на предприятии является поиск резервов производительности труда, разработка организационно-технических мероприятий по реализации этих резервов и непосредственное внедрение этих мероприятий. Под резервами роста производительности труда понимаются не использованные еще возможности экономии затрат живого и овеществленного труда.
В отечественной практике получила распространение следующая классификация резервов повышения производительности труда.
1. Повышение технического уровня производства:
● механизация и автоматизация производства;
● внедрение новых видов оборудования;
● внедрение новых технологических процессов;
● улучшение конструктивных свойств изделий;
● повышение качества сырья и новых конструктивных материалов.
2. Улучшение организации производства и труда:
● повышение норм и зон обслуживания;
● уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы;
● упрощение структуры управления;
● механизация учетных и вычислительных работ;
● изменение рабочего периода;
● повышение уровня специализации производства.
3. Изменение внешних, природных условий:
● изменение горногеологических условий добычи угля, нефти, руд, торфа;
● изменение содержания полезных веществ.
4. Структурные изменения в производстве:
● изменение удельных весов отдельных видов продукции;
● изменение трудоемкости производственной программы;
● изменение доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий;
● изменение удельного веса новой продукции.
Прирост производительности труда в результате увеличения объемов производства и изменения численности работников определяется по следующей формуле:
где ∆В — процент прироста выпускаемой продукции на предприятии в данный период;
∆Рn — процент уменьшения численности работников предприятия;
Рост производительности труда работающих на предприятии ∆Р вследствие увеличения удельного веса кооперированных поставок продукции определяется по следующей формуле:
где dk1, dk0 — удельный вес кооперативных поставок и валовой продукции предприятия соответственно в базисном и планируемом периодах, %.
Рост производительности труда в результате лучшего использования фонда рабочего времени рассчитывается по формуле:
где Фэ1, Фэ0 эффективный годовой фонд времени работы одного рабочего соответственно в базисном и планируемом периодах, чел.-ч.
Следует отметить, что показатель предельной производительности труда зависит от факторов производства и наличного рынка труда.
Отдельное предприятие, решая вопрос о том, какое количество рабочих ему следует нанимать, должно определить цену спроса на труд, т. е. уровень заработной платы. Цена же спроса на любой фактор производства, труд здесь не является исключением, зависит от его предельной производительности, т. е. от предельной производительности труда.
Предельная производительность труда — это приращение объема выпускаемой продукции, вызванное использованием дополнительной единицы труда при фиксированных остальных условиях. Исчисляется исходя из предельного продукта труда, под которым понимается прирост продукции, произведенной в результате найма еще одной дополнительной единицы труда.
Следовательно, руководство предприятия исходя из необходимости оптимизации всех привлекаемых ресурсов будет применять или вытеснять труд, достигая уровня предельной производительности. И никто его не заставит поступать иначе, поскольку под угрозой оказываются интересы выживания предприятия в условиях конкурентной среды.
В такой ситуации возникает проблема излишней рабочей силы, т. е. безработицы, неполной занятости. Проблема рационального использования рабочей силы становится одинаково важной как для руководителей предприятия, т. е. работодателей, так и для государственных органов управления, которые должны решать вопросы социальной защиты людей, временно оказавшихся безработными.
Сложный характер экономики, ее многофакторность и многообразие связей обусловливают необходимость использования при измерении экономического эффекта системы показателей. Для выражения экономического эффекта могут использоваться такие показатели, как товарная и реализованная продукция, прибыль, себестоимость продукции, уровень трудовых и материальных затрат на единицу продукции и др.
В качестве критерия оценки эффективности производства выступает экономия общественного труда, рост его производительности.
Доля прироста продукции в результате повышения производительности труда Dп определяется по формуле:
где r — темпы прироста численности работающих; b — темпы прироста производства продукции.
К показателям общей эффективности промышленного производства следует отнести трудоемкость Те, фондоемкость Фе, капиталоемкость Ке.
Трудоемкость характеризует величину затрат живого труда на единицу продукции и определяется как отношение величины трудовых затрат 3т к общему объему произведенной продукции ВП.
Обратное соотношение этих величин дает показатель производительности труда Пт:
Фондоемкость Фе раскрывает величину применяемых производственных фондов (основных и оборотных) в расчете на единицу продукции и определяется как отношение среднегодовой стоимости производственных фондов Фсг к общему объему произведенной продукции ВП:
Обратное соотношение этих величин дает уже рассмотренный выше показатель фондоотдачи Фо:
Особое место в оценке эффективности общественного производства занимают показатели использования капитальных вложений. Они характеризуют эффективность использования фондов накопления и возмещения на создание новых основных фондов и прирост оборотных фондов, техническое совершенствование производства. Наиболее важный из них — показатель капиталоемкости продукции Ке. Он определяется как отношение величины капитальных вложений К к приросту выпуска продукции ∆ВП, достигнутому за счет этих капитальных вложений:
Из формулы видно, что капиталоемкость определяет размер капитальных вложений на единицу прироста продукции (удельные капитальные вложений). Показатель, обратный капиталоемкости, называется капиталоотдачей Ко:
Таким образом, мы рассмотрели теоретические основы производительности труда, пути ее повышения, показатели, которые определяют рост производительности труда и значение кадров для развития предприятия. продолжение
–PAGE_BREAK–